Январь : другие произведения.

Почему вам, возможно, не стоит читать фанфик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В некотором роде предисловие к фанфику по МЕ, спецом для читателей. Со спойлерами. Ответ комментатору под ником Strelok и его предшественникам, ну и последователям, само собой. Срач в комментах (буде кто-то загорится) официально объявляю открытым. Немного о персонаже из фанфика под именем Михаил Алексеевич Кристалинский, он же Кощей.


   Доброго времени суток всем.
   Ответ на комментарий 471 от пользователя Strelok я хотел бы вынести отдельно, чтобы потенциальный читатель посмотрел, подумал, и решил, надо ли ему читать мой фанфик.
   Сам комментарий:
  
   471. Strelok 2013/10/03 00:21 [ответить] 
  Почему главный персонаж, избегну слово герой, получился таким инфантильным дауном? Как его только на службе держат? Почему Шепард не пристрелила ЭТО как паникера во время одного из боев. Лучше пере работайте произведение либо полный бред получается , какая то несмешная комедия. Попаданец кроме раздражения ничего не вызывает, не своей трусостью, поскольку любой бы испугался, а выходками (несоблюдение субординации, игнорирование и неподчинение прямых приказов, вредительство) Еп твою мать, да по законам военного времени главперсу первым же делом одели бы петлю на шею или несколько граммов свинка в затылок. Нормандия все таки военный корабль, а не какой-нибудь туристический лайнер
  
  
   Прежде всего замечу, что никого не хочу обидеть (ну а вдруг) и пишу без сарказма и прочей иронии.
   Итак, я, как и все авторы на СИ, пишу ради отзывов. Потому что нафига оно мне надо? Я у себя в голове все продумал, уже закончил трилогию, кого-то убил, кого-то оставил в живых - в общем, самое время забыть и забить. Но я хочу, чтобы написанное прочитали и сказали "Ух ты, чувак, это круто" или "Да что за нах?", и критика мне важна тоже. Особое спасибо Koraan'у, который терпеливо вычесывает мои ошибки, и людям, которые не поленились не только указать на неточности вроде первоначального названия корабля, но и сказали, как исправить.
   Однако есть тот вариант критики, который я воспринимаю слабо. Это комментарий типа "Бред". Лаконично человек описал свое отношение. Что я могу сделать?
   0x01 graphic
   Но сейчас не об этом, сейчас я бы хотел ответить на комментарий и объяснить, почему я ничего переделывать не буду.
   Итак, главный персонаж, избегну слово герой, получился таким инфантильным дауном потому, что его таким сделал я. Ну, коряво вышло, видимо. На самом деле, с дауном, вы, конечно, перегнули (ну я надеюсь, что не все так плохо), а насчет инфантильности... Позже персонаж чутка "подрастет", а пока - какой есть. Он внезапно перенесся в другой мир, и оказался фактически без никакой поддержки в виде семьи и друзей (это опустим момент со смертью, хотя вряд ли лететь перломанным с лобовухи машины было приятно), да и еще в мире, которому вскоре придет большой писец. Зачатки интеллекта позволили ему не палиться сходу и не сдаваться спецслужбам со словами "Я пророк нового времени, скоро мы все умрем". Да, Михаил предпочел думать в стиле "Уууух ты, скока тут всего интересного!!!", пропустив мимо своей головы варианты "Мне херово, я в депрессии, жизнь тлен" и "Бл*ть, через несколько лет нас без вазелина захватят Жнецы!". Да, он эгоистичен и упускает из вида многое, потому как эпически протупил с подготовкой к вторжению, захотел бы - смог бы найти возможности и средства. Он не хочет брать на себя ответственность за что-либо, кроме себя самого, и ему, в общем-то, не так уж и страшно умереть - в конце концов, после "первой смерти" у него вышел своеобразный левел-ап до игрового мира, так что в подкорке у него вертится что-то вроде припева песни "Я должен был умереть еще двадцать лет назад" Ляписа Трубецкого. На относительно полезные и вразумительные действия он в большей степени пошел только потому, что ему стало обидно - как так, такое поле деятельности, а он сидит как оплеванный! Да, он эгоистичный мудак. Он как персонаж такой не первый и даже не второй, просто остальных авторы либо быстро убивают, либо делают умными и нужными и дают им управление корпорациями и т.п., и читатель радуется. Мой следует основному правилу хорошего компьютерщика и не лезет туда, где ничего не знает, без предварительной подготовки - он в своих шевелениях позаботился о том, чтоб скинуть всю работу на других. Здесь будет короткий спойлер - благодаря этому он и "попал", в общем-то.
   Как его только на службе держат я объединю с да по законам военного времени главперсу первым же делом одели бы петлю на шею или несколько граммов свинка в затылок. Может быть, это и логический косяк, хотя, откровенно говоря, я с вами не совсем согласен: во-первых, военного времени еще не объявляли, во-вторых, пока что он из всем известного наработал на строгие дисциплинарные взыскания. Все-таки особо на поле боя он не выёживается и с командиром не спорит. Ну а несоблюдение субординации - Шепард вон, все игры зайчиком бегал(а) и разговаривала с сослуживцами "за жизнь", никто ничего. Да и Джокера пока из флота не выперли, а он матерится и ругается, да и проявляет неуважение к начальству. А на службе держат - во-первых, все свои, во-вторых, оно все-таки бегает, стреляет и на полставки подрабатывает взломщиком, благодаря ему на корабль, допустим, поступают незадекларированные трофеи и деньги из чужих сейфов. А еще он экипажу машинки задарил.
   Почему Шепард не пристрелила ЭТО как паникера во время одного из боев? Почему паникера? Я просто в небольшой ступор впал. Если можно, проясните, пожалуйста, этот вопрос.
   несоблюдение субординации, игнорирование и неподчинение прямых приказов, вредительство - ЕМНИП, несоблюдение субординации, можно сказать, почти что
   0x01 graphic
, ибо Шепард по этому поводу особо гаек не закручивал(а). да и, опять же, не так уж Кристалинский ее ужасно нарушает. Общается не по уставу и без лишнего пиетета - да, но чересчур уж не хамит. Из приказов - разве что момент в начале с разговором с Шепард, в остальное время он особо не наглеет, ему тоже жить хочется, и он вполне понимает, что "начальству видней" в большинстве ситуаций. В конце концов, персонаж не считает инженера вершиной эволюционной цепочки, с наиболее полными и достоверными знаниями в общем и знанием тактики и стратегии по умолчанию.
   Вредительство - к паникерству. Откуда? Корабль не ломал, людей в вакуум не выкидывал, своим в спину не стрелял. Саботаж на станции Вершина? Ну, дурак. Ну, еще лелеял надежду вылететь. В конце концов, под стандартизированную тактику троек семерка и впрямь не подходит, имелись шансы, тем более что балласт не грех и выкинуть.
   Нормандия все таки военный корабль, а не какой-нибудь туристический лайнер - это, верно, но... Еще в каноне по "не туристическому лайнеру" шастали подозрительные личности с сомнительными намерениями. К примеру, черт с Гаррусом, но кварианку-то Тали какого пустили в инженерный отсек, к ядру корабля, да все показали-рассказали? Инженеру она понравилась, умненькая? Три раза "Ха". Нет, я признаю, что, может, стремно написал, но сама трилогия МЕ, если задуматься, имеет достаточно косяков. Кто-то писал на эту тему фанфик, вот там и герой загляденье - умный и серьезный, и события по-человечески описаны, во всеми пояснениями, прикомандированиями десантных взводов и комиссией на Иден Прайм. Читал и захлебывался слюнами зависти - автор пофиксил такие антилоджики, о которых я даже не задумывался. К сожалению, ссылку привести не могу - не сохранял, а копаться лень.
   Лучше пере работайте произведение либо полный бред получается , какая то несмешная комедия. За несмешную - правда извините, а переделки не будет.
   Герой таким и задумывался. Инфантильным дауном, безответственным придурком и прочие лестные титулы. Те, кто геройски доживут до третьей части (я сейчас имею в виду читателей), даже смогут увидеть обоснуй - почему именно такой, почему до сих пор живой и почему шибко умный в области компьютерных программ и защит. Спойлер: потому что таких значительно проще использовать без лишних последствий (теория заговора, теория заговора!).
   Опять же - я пишу ради отзывов, и стремление получить чужое внимание, похвалу и плюшки в общем с попеременным успехом борется с ленью. Я знаю, что глядишь на произведение в двести двадцать пять килобайт и думаешь - ууу, огрызок, читать не читать? Маааало же. Я сам так думаю. Только на свое смотрю и мысли совсем другие - ееее, двести двадцать пять килобайт! Цифра, етить!
   Такие дела.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"