Январёв Леонид Иванович : другие произведения.

Магическая реальность или реальная магия?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я не верю в духов, но боюсь их" (Ф. Раневская)

  Магическая реальность или реальная магия?
  О магии для "чайников".
  Содержание
  
  1. Магия в почтенном возрасте
  2. Миры человека и магическое пространство
  3. Знание - Сила!
  4. Мудрость Мага
  5. Дьявольские вопросы
  6. Религиозная магия
  7. Предназначение и цивилизация
  8. Магические ритуалы
  9. Коммерческая магия
  
   Был бы омут, а черти будут.
   Говорят, что кур доят, а мы пошли да сисек не нашли.
  
  Магия в почтенном возрасте
  
  О магии говорить легко. Можно даже совсем не говорить. Любому человеку кажется, что он понимает смысл этого слова. Из магии, как из шляпы фокусника, можно достать эзотерику, оккультизм, религию. Потом сложить это обратно и показать пустую шляпу зрителям. Поэтому давайте сразу договоримся: слово "магия" - фигура речи, обозначающая загадочную связь с тонким (невидимым) миром духов и демонов и то, как кто-то представляет себе эту связь и её последствия. Это не термин. Представлять себе можно все, что угодно. Магия - это не синоним эзотерики и оккультизма, которые лишь пытаются объяснить и применить магические закономерности. И все же именно в этих, скажем так, дисциплинах тайноведения, содержится основная информация о магии, которая отразилась в них, как в зеркалах. Может быть это лабиринт кривых зеркал, а даже если и прямых - то все равно лабиринт. Об этом нужно помнить, пускаясь в путешествие по стране колдунов.
  
  От магии часто требуют материализации духов и раздачи слонов, но это одна из задач науки делать невидимое видимым и/или очевидным с помощью экспериментов и технических средств. Магия вообще не озабочена доказательством своего существования, хотя полно людей, озабоченных магией и доказательствами своих магических талантов. Действительно, духи, привидения, невидимые миры и маги, кругом одни маги - обыденная реальность и нашего времени. Неразбериха кошмарная! Как сказал мудрец: "Чудеса происходят каждый миг. Ничего другого и не происходит".
  В программном труде европейского оккультизма "Оккультная философия", который увидел свет в 1533 году, Генрих Корнелий Агриппа писал: "Магия есть возможность, имеющая очень большую власть, полная возвышенных тайн и заключающая в себе глубочайшее знание вещей наиболее секретных: их натуры, их силы, их качества, их действия, их различия и их отношения, благодаря чему она производит свои чудесные эффекты, соединяя и применяя различные свойства существ высших и низших; это - подлинная наука, философия наиболее возвышенная и наиболее таинственная".
  
  Как видите, это не наводит на мысль о колдовстве или фокусах. Агриппа осуждал демонические суеверия, боролся с невежеством, но был наречён молвой чернокнижником. В европейском фольклоре он остался как человек продавший душу Дьяволу, по жизни его якобы сопровождал огромный пёс-демон, который после смерти и унёс душу мага в Преисподнюю. В таком образе Агриппа стал одним из прототипов доктора Фауста в одноименной великой трагедии Гёте. А в наше время, уже под собственным именем, Агриппа удостоился упоминания в шумной серии романов английской писательницы Дж. К. Роулинг "Гарри Поттер".
  
  И все же, несмотря на обывательские представления, для просвещённых людей в XVI веке все науки следуют из магии. Сейчас учёные спускаются с высот технического прогресса к старушке матери, лишь для того, чтобы в очередной раз пожурить её за резвость не по возрасту.
  
  Спрашивать магию о возрасте неприлично, а главное - бесполезно. Например, когда мы говорим о шумеро-халдейской магии, то не нужно забывать, что для своего времени она уже была такой же древней, как сейчас для нас шумеры и халдеи. К слову сказать, название народа халдеи стало синонимом колдунов, магов, волхвов, гадателей, астрологов. По одной из версий поклонится родившемуся Иисусу пришли именно халдеи-маги.
  
  Оккультисты полагают, что магия древнее человеческих рас, населяющих землю. Более того, запросто заглядывая в глубину тысячелетий, они считают человеческую магию жалким подобием и подражанием "дочеловеческой" магии, то есть на лицо упадок и деградация до предрассудков и суеверий. Что тут скажешь! Я всегда подозревал, что не человек произошёл от обезьяны, а обезьяна произошла от человека. Увы, истинный прогресс идёт от лучшего к худшему. Золотой век всегда позади! О, времена! О, нравы! Это лозунг всех эпох и народов.
  
  О магии чаще всего судят по намерениям и магическим манипуляциям. Всякое преднамеренное действие есть магический акт. Об этом говорится в любом руководстве по магии. "Произнести и пожелать то, что должно быть, - значит сотворить; произнести и пожелать то, чего не должно быть, - значит разрушить" - это слова Элифаса Леви, автора одной из лучших книг по магии. О нём будет ещё сказано.
  
  Вся практическая магия стоит на трёх китах: воображении, эмоции и чувстве - вторят прочие учителя. И наконец, магия - это искусство вызывать изменения силой воли. Это ещё одна сентенция.
  
  Магическая терминология в контексте научно-технического прогресса выглядит архаично. Поэтому для того чтобы избавится от ассоциаций с ненаучным происхождением сейчас входу такие слова как "экстрасенсы", "космобиоэнергетика", "телепатия" и тому подобное. В системе координат магии соответствия этим понятиям не являются чем-то обособленным и выдающимся. Более того, например, с прискорбием приходится констатировать современное оглупление до "телепатии" представления о невербальном общении, или по-другому, о прямом контакте через иное восприятие.
  
  Вспоминается старая карикатура. На лавочке сидит человек в очках и читает газету. Крупный заголовок статьи: "Есть ли жизнь на других планетах?" Рядом сидит молодая девушка и в детской коляске качает младенца: зелёненького, с антеннами на голове вместо волос. Так и магия. Пока мы о ней рассуждаем, маги творят свои чёрно-белые дела.
  
  Я уже употреблял слова "оккультизм", "эзотерика", "магия" и в дальнейшем мне без них не обойтись. Поэтому хотелось бы уточнить, что я под этими словами понимаю. Это необходимо чтобы самому не запутаться и вас не путать.
  
  По одной из схем тайноведения оккультизм следует относить физическому плану, эзотеризм - к астральному плану, герметическую философию - к ментальному плану, мистику - к духовному плану (космическому сознанию). Иногда слово "оккультизм" используют для обозначения некой совокупной системы особых, оккультных знаний, но чаще - для обозначения области сверхъестественного, необъяснимого с точки зрения науки и здравого смысла, при этом разделяя христианский оккультизм, европейский оккультизм, исламский оккультизм, индуиский оккультизм и так далее.
  Слово "мистика" вполне уместно там, где речь идёт о глубоких религиозных переживаниях, прозрениях, явлении святых, божественных знамениях и так вплоть до психического расстройства.
  Эзотеризм и герметизм тяготеют к некой систематизации оккультизма, мистики, магии и в этом похожи на философию, отсюда употребление в сочетаниях "эзотерические учения", "герметические науки".
  Не будет большой ошибкой считать эти термины разными ликами одного явления. В дальнейшем, если вас заинтересует тема, вы составите свою карту тайноведения. Этому весьма способствует чтение соответствующей литературы. Совет опасный, но неизбежный. Я не знаю сколько людей сломали голову, увлёкшись книгами по оккультизму, мистике и прочему подобному, но думаю, в сумасшедших домах таких немало. А тех, кому вполне там место и вовсе не сосчитаешь. Чтение расширяет эрудицию, но вера в прочитанное делает сумасшедшим.
  Добро пожаловать в мир галлюцинаций!
  
  Миры человека и магическое пространство
  
  Мы никуда не продвинемся в разговоре о магии, если не примем за аксиому, что человек, не сознавая этого, живёт одновременно в разных мирах, которые только для наглядности описания разделяются, например, на высокий, средний, нижний, или описываются ещё как-то по-другому, что создаёт впечатление о неких границах между ними. Но такие границы существуют исключительно в нашем восприятии неочевидного. Мы видим только мир проявленный нам, остальные - скрыты для нас по веским причинам. Только с помощью магии можно составить некоторое представление о запредельном и то с учётом вербальной неадекватности.
  
  Есть мнение, что впечатления о тонких мирах - это проделки нашего подсознания. Я готов над этим задуматься, если мне наперёд кто-нибудь внятно объяснит, где расположено моё сознание. Рассуждения о подсознательном, архетипах, коллективном бессознательном замешанные на психоанализе всегда удивительно, чрезвычайно многословны, субъективны до необязательности, построены на странных допущениях и неочевидных утверждениях. Справедливости ради нужно сказать, что рассуждения о магии тоже не являют образцы внятности, но о магии все же известно значительно больше, чем о подсознании, поэтому у нас есть возможность продолжить разговор.
  
  Общедоступная информация об иных окружающих нас мирах недостоверна и противоречива. То ли это философский мир чистых идей, реализованных в формах материального мира, то ли это многочисленные духовно-астральные тонкие миры, в которых обитают ангелы, духи, демоны, души... Разноголосица не удивительна, всегда должно быть удивительно её отсутствие, когда речь идёт о неочевидном.
  
  Не буду рядиться в магические одежды и напускать на себя таинственность, воспользуюсь чужими впечатлениями.
  
  Магическое пространство (оно же пространство тонких миров), в котором действует маг, даже отдалённо не похоже на земное. В первую очередь там отсутствуют законы как таковые. Свет-тьма, день-ночь, добро-зло... Это приметы нашей реальности, которая задаёт структуру мысли. А может быть, как раз наоборот - структура мысли задаёт реальность? Даже ничего не зная о диалектике Гегеля, мы в разной степени рабы единства и борьбы противоположностей, но не стоит принимать это близко к сердцу: философские формулы ещё никого не приблизили к пониманию сущей реальности.
  
  В тонких магических мирах нет ни противоположностей, ни борьбы между ними. Там количество никогда не переходит в качество и, с нашей точки зрения, отсутствует развитие. Поэтому магии чужда идея прогресса или переустройства мира, а уж тем более революционность. Кто был ничем, тот не станет всем, как бы ни утверждалось обратное в косноязычном гимне пролетариев.
  
  Некоторые разногласия не мешают сторонникам разных эзотерических учений сходится в том, что некое пространство, в одном случае обозначенное как духовное, в другом как магическое существует реально. От происходящего в нем зависит судьба мира. Работать с таким пространством может только магия. Не чураются на первый взгляд этих ненаучных взглядов и учёные. "Вполне возможно, что за пределами восприятия наших чувств скрываются миры, о которых мы и не подозреваем" - Альберт Эйнштейн.
  
  Пространство тонких миров не связано с представлениями о расстоянии и времени. Понятия "далеко" и "близко" лишены смысла. Расстояние определяет сродство душ или симпатическая взаимосвязь. Кому-то такое утверждение покажется абсурдным. Ой-ой! Современная наука вплотную подошла к физическим явлениям, которые напрямую если и не подтверждают правоту магии, но заставляют задуматься о чём-то подобном.
  
  Невозможность расстояния и движения, не отменяет иллюзию перемещения: вы можете притянуть к себе нужный объект, сущность, образ, "картинку", примерно так же, как в киноприёмах показывают увеличение снимка с космического спутника - сначала планета, потом континент, город, дом, окно... Вы можете реально "вертеть" Вселенную и остановиться в выбранном месте или в ситуации, оказываясь там практически мгновенно.
  
  Если быть совсем точным, то времени, как мы его себе традиционно представляем, не существует и в нашем мире. Во всяком случае, говорят, что для магов оно не является преградой, как и пространство. Время и Пространство - это продукты нашего мышления. Кому-то эта мысль покажется революционной, кому-то нелепой. В действительности она стара, как мир и её следует отнести к числу эзотерических банальностей. Впрочем, и для науки это не новость. "Для физиков разница между вчера, сегодня и завтра - не больше, чем иллюзия." - сказал об одном из аспектов восприятия времени Альберт Эйнштейн.
  
  Скептики спорят, а магу не составляет труда перенестись в любую точку Вселенной в любое время. В фантастических фильмах о будущем, это называется транспортация, телепортация и так далее... Например, маг может быть одновременно в разных местах, удалённых одно от другого на тысячи километров. Обычное дело! Наука рассуждает об антигравитации, а маги давным-давно ей пользуются. Я не буду обременять вас выдержками из различных свидетельств очевидцев и участников подобных действий. Литературы на сей счёт много, при желании, я думаю, вы без труда её отыщите.
  
  Упрощённо говоря, обычный человек может пребывать в трёх состояниях: в состоянии обычного бодрствования; в состоянии обычного сна; в состоянии самовнушения или гипнотического внушения. Люди продвинутые, говорят о четвёртом состоянии, в котором становится возможным "сверхчувственное" восприятие. Известно множество различных практик и способов изменения состояния сознания, для преодоления традиционных ограничений нашего мира и для путешествия по другим мирам, но что там делать, не изменив привычное мышление? Только магам и шаманам известна "топография" и "география" иной реальности.
  
  Представление о древе жизни - это одна из устойчивых интерпретаций связи между мирами. Если вы представляете Землю как планету, тогда прибавьте много деревьев, каждое из которых "растёт" на своей планете и у вас получится лес, дремучий для пессимиста, и райские кущи - для оптимиста. Для мага нет никакой необходимости дырявить космическое пространство кораблями-монстрами, пожирающими колоссальные энергетические ресурсы. Он просто путешествует по лесу.
  
  Один древнегреческий философ задолго да нашей эры рассказывал об устройстве Вселенной примерно так же, как сейчас объясняют детям в планетарии - планеты, звезды... И лишь по секрету сообщал, что на самом деле земля плоская. Все очень просто: вода - на земле, земля - на ките, кит - на воде.
  
  Маг - всегда проводник между многими мирами. Ему не обязательно всякий раз отправляться в путешествие по иной реальности. Как правило, у него там есть свои агенты, духи, двойники или тройники - все зависит о силы мага. Он знает, что нужно сделать в тонком мире, что бы это отозвалось в нашей реальности. И никаких чудес!
  
  Не уверен, стоит ли относить к области магического рассказы людей, перенёсших клиническую смерть. Склоняюсь к мнению, что их опыт, результат биохимических процессов в умирающем мозге. И все же, одно, на мой взгляд, интересное свидетельство приведу. Это рассказ ведущего конструктора ОКБ "Импульс" Владимира Ефремова.
  
   "Но сознание почему-то не отключилось. Вдруг появилось ощущение необычайной лёгкости. У меня уже ничего не болело - ни горло, ни сердце, ни желудок. Так комфортно чувствовал себя только в детстве. Не ощущал своего тела и не видел его. Но со мной были все мои чувства и воспоминания. Я летел куда-то по гигантской трубе. Ощущения полёта оказались знакомыми - подобное случалось прежде во сне. Мысленно попытался замедлить полёт, поменять его направление. Получилось! Ужаса и страха не было. Только блаженство. Попытался проанализировать происходящее. Выводы пришли мгновенно. Мир, в который попал, существует. Я мыслю, следовательно, тоже существую. И моё мышление обладает свойством причинности, раз оно может менять направление и скорость моего полёта."
  
   "Моё сознание работало совершенно иначе, чем прежде. Оно охватывало всё сразу одновременно, для него не существовало ни времени, ни расстояний. Я любовался окружающим миром. Он был словно свернут в трубу. Солнца не видел, всюду ровный свет, не отбрасывающий теней. На стенках трубы видны какие-то неоднородные структуры, напоминающие рельеф. Нельзя было определить, где верх, а где низ.
   Попытался запоминать местность, над которой пролетал. Это было похоже на какие-то горы.
  Ландшафт запоминался безо всякого труда, объем моей памяти был поистине бездонным. Попробовал вернуться в то место, над которым уже пролетел, мысленно представив его. Все вышло! Это было похоже на телепортацию".
  
   "До какой степени можно влиять на окружающий мир? И нельзя ли вернуться в свою прошлую жизнь? Мысленно представил старый сломанный телевизор из своей квартиры. И увидел его сразу со всех сторон. Я откуда-то знал о нём все. Как и где он был сконструирован. Знал, где была добыта руда, из которой выплавили металлы, которые использованы в конструкции. Знал, какой сталевар это делал. Знал, что он женат, что у него проблемы с тёщей. Видел все связанное с этим телевизором глобально, осознавая каждую мелочь. И точно знал, какая деталь неисправна. Потом, когда меня реанимировали, поменял тот транзистор Т-350 и телевизор заработал...
   Было ощущение всесильности мысли. Наше КБ два года билось над решением сложнейшей задачи, связанной с крылатыми ракетами. И я вдруг, представив эту конструкцию, увидел проблему во всей многогранности. И алгоритм решения возник сам собой.
   Потом я записал его и ВНЕДРИЛ..."
  
   "Моё информационное взаимодействие с окружающей обстановкой постепенно утрачивало односторонний характер. На сформулированный вопрос в моем сознании появлялся ответ. Поначалу такие ответы воспринимались как естественный результат размышлений. Но поступающая ко мне информация стала выходить за пределы тех знаний, которыми обладал при жизни. Знания, полученные в этой трубе, многократно превышали мой прежний багаж!"
  
   "Процессы там протекают не линейно, как у нас, они не растянуты во времени. Они идут одновременно и во все стороны. Объекты "на том свете" представлены в виде информационных блоков, содержание которых определяет их местонахождение и свойства. Всё и вся находится друг с другом в причинно-следственной связи. Объекты и свойства заключены в единую глобальную информационную структуру, в которой все идёт по заданным ведущим субъектом - то есть Богом - законам. Ему подвластно появление, изменение или удаление любых объектов, свойств, процессов, в том числе хода времени".
  
   "В загробном мире констант либо нет вообще, либо их значительно меньше, чем в нашем, и они могут меняться. Основу построения того мира составляют информационные образования, содержащие всю совокупность известных и ещё неизвестных свойств материальных объектов при полном отсутствии самих объектов. Так, как на Земле это бывает в условиях моделирования на ЭВМ. Я понял - человек видит там то, что хочет видеть. Поэтому описания загробного мира людьми, пережившими смерть, отличаются друг от друга. Праведник видит рай, грешник - ад...
   Для меня смерть была ничем не передаваемой радостью, не сопоставимой ни с чем на Земле. Даже любовь к женщине по сравнению с пережитым там - ничто...."
  
  Знание - Сила!
  
  Догма - фундамент религии. Фундамент магии - знание. В этом смысле магия ничем не отличатся от науки, но наука считает её знание ненаучным. И правильно! Лженаучность случается, когда магии придают наукообразную форму. Путаница происходит потому что магия и наука пользуются одним принципом: одинаковые причины неизбежно порождают одинаковые последствия. Если уж быть совсем точным, то это магический принцип, из которого развилась наука, как частный случай магии. Учёные изучают относительно естественный порядок вещей, который сами же и установили с помощью экспериментов, опытов, приборов и время от времени корректируют свои представления о "естественности". Магия - это искусство изменения порядка вещей, который кому-то кажется естественным. Поэтому не стоит судить о магии с позиций сегодняшней науки о том, что ей "кажется" естественным. В таких случаях, народная мудрость советует: "Когда кажется, креститься надо."
  
  Союз науки и магии существует до сих пор и только на поверхностный взгляд он выглядит, как спор. Сожалею, что пространство журнальной публикации не позволяет углубиться в эту тему. Да и сложновато будет для популярного изложения: придётся говорить о гравитации, о теории физического вакуума, о голографической Вселенной. А магия причём? Очень даже "причём", даже более "причём", чем в вампирских сагах, что не в упрёк: я смотрю их с удовольствием. Тем, кто обидится за науку, предлагаю, для примера, раскритиковать моё безапелляционное утверждение, что в квантовой механике использованы магические представления о строении материи.
  
  Спорить о том, какое знание истинно: то, на которое опирается магия, или то, которым оперирует наука - занятие пустое. Пусть цветёт тысяча мнений! Я хочу поделиться лишь одним. Оно задокументированно в фильме о большом учёном. На склоне лет, глядя с экрана, как будто он смотрит в будущее, в котором его действительно уже нет, он сказал: "Наука - это не знание. Нет". По его мнению, наука - это что-то вроде контейнера для информации и фрагментов знания.
  
  Чем маг отличается от учёного? Учёный гордится публикациями, открытиями, почётными званиями. Маг никогда, ни при каких обстоятельствах не признает себя магом, даже если на ваших глазах опускался на землю в образе белой птицы или превращался в серого волка. То, что другие люди называют его магом - это их дело, у них и спрашивайте! А те, кто без устали болтают о своих магических способностях, что они могут рассказать путного, кроме того, чем я уже поделился с вами? Ничего! Разве, приврут ещё в три короба...
  
  Считается, что истинно посвящённые обладают сверхвозможностями, но крайне редко их проявляют, а уж тем более не поддаются на искушение продемонстрировать их ради удовлетворения своего тщеславия и никогда не соглашаются на испытание. Римский император Тарквиний очень интересовался древними книгами и предсказаниями сиббил, предлагал им деньги, но они предпочли сжечь книги и молчать. Христос молчит, когда у него просят знаков его божественной миссии. Агриппа умирает в нищете, но отказывается служить властительным ничтожествам.
  
  Мудрость Мага
  
  Чтобы достичь "мудрости и власти магов, необходимы четыре условия: разум, просвещённый учением; бесстрашие, которое не отступит ни перед какой угрозой; воля, которую ничто не в силах сломить; и осторожность, которая не уступит никакому искушению. ЗНАТЬ, ДЕРЗАТЬ, ЖЕЛАТЬ, ХРАНИТЬ МОЛЧАНИЕ - таковы четыре принципа мага...". (Элифас Леви)
  
  В масонских обществах эти принципы излагались немного иначе:
  
   Нужно знать, для того, чтобы отважиться.
   Нужно отважиться для того, чтобы желать.
   Нужно желать, чтобы владеть государством.
   И, чтобы править, нужно - Молчать!
  
  Я обильно цитирую из книги "Учение и Ритуал". Ее автор - Альфонс Луи Констант, взявший себе оккультное имя Элифас Леви. Он родился в Париже в семье сапожника в 1810 году. Учился на священника, но передумал и отказался от пострижения. Некоторое время был профессором семинарии, но его оттуда изгнали за приверженность к оккультизму. В своих произведениях Леви безуспешно пытался примирить магическую практику и христианство. Его судьба - судьба неудавшегося мага. В конце жизни он примирился с религией и умер добропорядочным католиком. "Учение и Ритуал" - самая известная книга Элифаса Леви. Она увидела свет в 1855 году. Автор пренебрёг одним из принципов мага - не сохранил молчание. Книга полна противоречивых утверждений и магических прозрений. Её чтение утомительно, а результат чтения не оправдывает ожидания. Мои цитаты экономят вам время.
  
  Бесстрастные научные исследователи магии из любви к классификации выделяют два основных принципа - принцип подобия (имитации) и принцип взаимодействия, которые объединены под общим названием симпатическая магия. То, что наверху, подобно тому, что внизу. То, что внизу, подобно тому, что наверху. Это сказано в "Изумрудной скрижали" (лат. tabula smaragdina). По оккультному преданию её оставил людям на пластине из изумруда Гермес Трисмегист. Он же бог Тот, он же Триединый Мудрец (исследователи насчитали 171 его имя), а в целом - символ древнейшей и запредельной мудрости. Квинтэссенция его учения изложена в "Изумрудной скрижали" и является духовным руководством и для алхимиков, и для оккультистов вообще. Гермес Трисмегист рассказывает своим ученикам о создании из единства множественности возвращающейся к единству - "Так создан мир!" Впрочем, невнятный, странный текст скрижали даёт широкий простор для домысливания. Некоторые считают его примитивным и смеются над смыслокопателями.
  
  Следуя принципам магического подобия, например, вы создали модель Солнечной системы, исполнили некие действия в соответствии с вашими намерениями (исполнили Ритуал) и погасили Солнце. В реальности такого быть не может, но направление мыслей верное. Маг знает секреты, используя которые, образно говоря, он с помощью своей Воли фокусируют Силу с заданной целью, направляя её в заданное место "подобное подобному".
  
  Если вы держали в руках какой-то предмет, то этот предмет сохраняет с вами связь долгое время, хотя может находиться где угодно. Магические манипуляции с этим предметом помогут магу управлять вами через тонкие миры. Разумеется, тут не стоит проводить прямую аналогию с "квантовой запутанностью", но почему-то возникает мысль именно об этом.
  
  Во всех магических и колдовских приёмах практической низкой магии сочетаются в различной степени элементы симпатической магии. Иногда изощрённость ассоциаций не позволяет увидеть это сразу. Симпатическая связь между предметами, животными, людьми и Вселенной не ограничена пространством и может проявляться в бесчисленных вариантах и ситуациях. Вещи, предметы обихода, волосы, остриженные ногти, испражнения, особо кровь и сперма - в руках колдуна становятся проводниками, как симпатии, так и антипатии. Пронзая кинжалом куклу (или изображение) врага, маг наносит удар врагу. Совершенное оружие, не правда ли? Берегитесь!
  
  Обычные люди принимают за причину то, что маг ясно видит как следствие. В результате эффективность магии всегда оспаривается учёными, которые находят разумное объяснение колдовству, и преувеличивается церковниками, которые находят колдовство там, где его нет. Магия неуловима для обывателя. Но она воздействует независимо от того, верите ли вы в такое воздействие или нет.
  
  Многие народные и суеверные приметы, запреты, табу или предписания поведения - это своего рода техника безопасности от магического влияния колдовства и зловредных демонов. Если вы предохраняетесь амулетом от горя-злосчастья, то поступаете так же, как пращур вашего пращура затерянный в бесконечных тысячелетиях истории. Языческий оберег, православный крестик или царское ожерелье - суть одна. Искусство вышивания узоров на одежде - изначально охранительное, а потом уже декоративное. Специальные амулеты, барельефы и статуи - оберегали вверенное им пространство жизни человека от проникновения злых духов и привлекали добрых. Их эстетическая функция дополнительна - красота божественна и усиливает благотворное магическое действие, уродливость - привлекает нечисть. Подобное стремится к подобному.
  
  Память о магических истоках человечества так глубоко укоренилась в поведении людей, в общении, в языке, что уже не воспринимается в своём изначальном смысле. Например, выражение "завязать горе верёвочкой" сейчас не более чем образ, украшающий речь. А на самом деле это отражение колдовской "науки об узлах", известной из глубины времён. Ей пользовались древнесемитские племена, восточные колдуны, русские ведьмы. В арабской легенде рассказывается о волшебнике, который вознамерился погубить Пророка: он завязал верёвку девятью узлами, каждый из которых символизировал проклятие и спрятал её на дне колодца. В узелки можно завязать не только зло, но и добро. Азиатские знахари лечат "дуя на узлы". Колдун берет три нити - зелёную, синюю, красную и сплетает из них верёвку. Затем завязывает на этой верёвке каждый день по узлу. Через семь дней зарывает её в недоступном месте, после чего больной должен выздороветь.
  
  Не знаю, обратили вы внимание или нет, на магический числовой код, который проявился в кратком рассказе об узлах? Вероятно, нет. 937 - его объяснение приведёт нас к Каббале, Пифагору, Агриппе и в свою очередь породит новые вопросы.
  
  Примеров магических словообразов в языке множество. К сожалению, в обзорном материале трудно уделить этой теме внимание, которого она заслуживает. Но вы и сами можете заняться этим вопросом. В качестве домашнего задания исследуйте выражение "на роду написано". Оно приведёт вас к славянской мифологии и магии, вы узнаете, что "род" - это не совсем то, о чём вы думали, а также, о том, кто, почему и зачем на роду пишет.
  
  Магам не нужны шифровальные машины и сейфы. Иногда чтобы надёжно спрятать, достаточно положить на виду. Смотреть и слушать не означает видеть и слышать. Это ещё и пример истинной аналогии. Истинность её состоит в том, что она может быть применена наоборот, причём практически. Маг может показать вам то, чего на самом деле нет. Аналогии, которые не соответствуют магическому условию - это всего лишь фигуры речи, метафоры, сравнения.
  
  Не стоит тратить время на поиск универсального учебника магии, или незыблемого свода правил и предписаний. Наверняка такие современные пособия существуют, но дело в том, что ни единоначалия, ни единодушия, ни единообрядности в магической среде нет, "процедурные" разногласия - норма, а не исключение из правила. Маг магу - не указ. Битвы между магами, войны между шаманами, вражда среди колдунов - всё это общеизвестно. Хотя непреложные правила существуют, но они как река, в которую не войдёшь дважды. Магическая процедура всегда уникальна, индивидуальна. Её попугайское повторение не приведёт ни к каким результатам. Не забывайте так же, что маги люди творческие, они постоянно изобретают что-то своё. Не соскучишься! Если брать круче, то единственно, что постоянно во Вселенной - это изменения.
  Магия в книгах не живёт, но может обнаружится там, где вы меньше всего её ожидали обнаружить. Во время господства коммунистической идеологии, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания, сибирский шаман с тем же успехом вместо бубна использовал пустое ведро или тазик. Это не шутка. А камлание вполне сходило за собрание оленеводов или занятия кружка художественной самодеятельности.
  
  Конкретное магическое действие недоступно для вербального (словесного) описания. Вполне возможны некоторые процедурные записи и беллетризированные впечатления, но не более того. А как же магическая образованность? Она существует. Доподлинно известно, что это не обучение в школе за партой. Обо всем остальном следует спрашивать у магов, только вот, не стоит рассчитывать на их многословие. Но, например, в стране Дураков большим успехом пользуются учебники, где магические манипуляции излагаются на манер кулинарных рецептов. Может быть там поискать ответ?
  
  Все доступные на сегодняшний день европейские магические книги написаны в эпоху господствующей религии, приспособлены под неё. Немногое из того, что можно отнести к более древним временам, многократно переделано, поправлено или вовсе является подложным. Никакой практической ценности эта специальная литература не представляет. Для общего развития полезно знать об основных гримуарах, как о памятниках истории и культуры. Это, прежде всего: "Книги Гермеса" (Герметический свод), "Зогар", "Священная Магия Абрамелина-Мудреца", "Истинный Гримуар" (авторство приписывается царю Соломону), "Ключ Соломона", "Чёрная магия" (раритетом считается издание 1750 года). Разумеется, то не исчерпывающий список, а лишь минимальный уровень, о котором нужно иметь хотя бы представление, если вы интересуетесь магией.
  
  Дьявольские вопросы
  
  К младенцу Христу пришли три волхва, то есть, мага. В библейском прочтении это значит, что с приходом Спасителя эпоха магии закончилась. Но пути древнейшей науки наук и религии расходились долго. Окончательно христианство открестилось от магии, когда утверждало себя как господствующая религия и боролось с внутренней ересью. Сейчас церковь отрицает своё прямое родство с магией, хотя церковные ритуалы - магические по форме.
  
  В научном мире единого мнения на этот счёт нет. Учёные, которые признают, что корни всех религий в магии, склонны считать магию примитивной, зачаточной формой религии. Другие не менее учёные учёные считают, что магия - это искажённое, извращённое отражение религии. Невольно приходишь к мысли, что в научные книги пробрался дьявол и своими проделками пытается окончательно нас запутать. Что было в начале - яйцо ли курица? Это вопрос дьявольский.
  
  Трудно удержаться от ехидного замечания в адрес науки, когда она говорит о магии. Подчас это похоже на то, как если бы Папа римский начал рассуждать о таблице умножения с позиций догматов веры. Чем черт не шутит, может быть дважды два - это ересь?
  
  Я отношусь к тем, для кого, бесспорно, что религия вышла из магии, как её разновидность для "всех", то есть в вульгаризированном, примитивном варианте. По этому вектору развития религия эволюционировала до сегодняшней зияющей высоты.
  
  Религия меньшее зло, чем безбожная толпа. Издревле известно, что нет такого преступления и гнусности, на которое не пойдёт обыватель, освобождённый от узды религии. На поверку оказывается, что и такая узда не бог весть какая преграда для преступных страстей, но хотя бы что-то... В частности, и об этом говорил Гермес Трисмегист своему ученику, предостерегая его от попыток делиться "плодами Истины" "из опасения, чтобы нас не сочли за врагов Вселенной". "Берегись же говорить с толпой, чтобы, будучи в неведении, она была менее преступна из страха перед неизвестным". "Подобное любит подобное, а между различным нет дружбы. Речи сии требуют лишь небольшого числа слушателей, а возможно, и этого небольшого числа не найдётся". При всей сложности и неоднозначности "Герметического свода", главный вектор Учения - "религия разума" и её отличие от суеверий и невежества. Плоды Истины - знания причин, которые движут Миром, а не навыки превращения воды в вино и прочие чудеса. Истина недоказуема: она открывается, вы либо видите её, либо нет.
  
  Для магии религиозное сознание - это примитивная форма человеческого духа, один из способов управления людьми. Поэтому она толерантна к любой религии и публично всегда ставит её впереди себя. Это характерно также и для эзотерики - ставить телегу впереди лошади. Но за кулисами магия - дама властная. Одной рукой она задавала параметры религии: вводила в бытовой оборот богов или убирала их по необходимости. Другой рукой - всячески способствовала развитию науки, которая в итоге отказалась использовать гипотезу "бог".
  
  Религия долго не могла освободиться от закулисной опекунши. Самое "страшное" обвинение в борьбе с магией состояло в том, в чём никто и не сомневался - в связи магии с недоступными для религии силами, которые она сама же и назвала демонами.
  
  К слову, о демонах. По началу греческое "daimon" означало божество. По преданию люди "золотого века" покинули наш мир бесследно, в том смысле, что их душ нет в Аиде (в царстве мёртвых), тогда как все прочие в наличии. Поэтому говорили, что они не умерли, а стали благостными даймонами (демонами) - невидимыми даже для богов помощниками людей. Они что-то вроде внутреннего голоса или интуиции, наитья, необъяснимого чувства, порой предостерегающего нас в сложной ситуации, они - ангелы-хранители. Не стоит путать их с гласом божьим и прочими голосами, которые, вероятнее всего, проявления шизофрении.
  
  Благостных демонов в злых демонов переквалифицировало христианство. Языческим ангелам-хранителям была приписана дурная наследственность - это порочное потомство "дурных ангелов", то есть ангелов, которые "отпали от Бога и неба из-за вожделения к женщинам". Дальше - больше. Вы знаете, в чём причина массовости и живучести языческих заблуждений? Отцы-основатели молодой церкви объясняли это новообращённым так: "В древности злые демоны, являясь, и с женщинами прелюбодействовали и мальчиков совращали, и ужасы людям показывали, так что были поражены те, которые не пытались разобраться в происходящем, но, будучи охваченными страхом и не зная, что это - злые демоны, нарекали их богами и называли каждого тем именем, которое каждый из демонов себе дал". Такой вот ужастик! Процесс закономерный при смене богов. Обращаю ваше внимание: если вы общались с демонами до рождества Христова, то все в порядке, а после - ни-ни!
  
  Сейчас человечеству не нужны новые боги, со старыми хлопот хватает, но если такая потребность будет, можете не сомневаться, магия их даст. Не берусь судить об исчерпанности религиозного потенциала, но предполагаю неизменность потенциала магического.
  
  Религиозная магия
  
  Во все века победоносного шествия по миру идей Спасителя высшее духовенство не брезговало магическими экспериментами, не отставали и миряне. В христианской Европе XIX века мистика и религия смешались в ядовитый коктейль. Мистические и прочие общества готовили второе пришествие Иисуса Христа под дьявольскими знаками. Нередко во главе таких кружков и обществ стояли бывшие священники. За христианской витриной - ритуальные убийства младенцев, сексуальная магия, гипнотические совокупления с Христом и святыми, и реальные - с Дьяволом. Путь к Господу - через половой акт. Неограниченный промискуитет, инцест, скотоложство, мастурбация и все что ещё можно вообразить - ничто иное как служение божеству. В общем, ничего нового. А "битвы магов и колдунов" в просвещённой Европе никого особенно не удивляли.
  
  За что боролись, на то и напоролись. Это плата за социальный прогресс. Бизнесу сопутствует мошенничество, религии сопутствует мракобесие. Что из того? Отменить бизнес и религию? Спасибо, это мы проходили. Науке сопутствует лженаука. Христианству сопутствует христианский сатанизм, связанный с магией через христианство. Уберите из него догматы веры и что останется?
  
  Власть, деньги, секс. Чтобы не быть многословным, употреблю слово "Дьявол", в котором собрано и сконцентрировано то, с чего по недоразумению начинается магия для обывателя. В чём разница между магистом (Белым Магом) и колдуном (Черным Магом)? "Дьявол, если только позволительно употреблять в научной книге это опозоренное и пошлое слово, покоряется магисту, а колдун отдастся Дьяволу". "Если вы хотите опьянить других, внушить им желание пить, то не пейте сами. Желаете обладать - не отдавайтесь". (Элифас Леви)
  
  Средневековая европейская магия населяла материальный мир сонмом демонов разных чинов и рангов. Я упомяну лишь об основных.
  
   Самаель - князь мира, ангел яда и смерти. У него четыре жены, одна из них - проституция.
   Сатана - противящийся богу. Он обольщает весь мир, творит великие знамения, спускает огонь с небес.
   Вельзевул - князь тьмы и демонов.
   Люцифер - дух астрального света.
   Астарот - владыка Востока. Сообщает прошедшее и будущее.
   Асмодей - ангел истребитель.
   Бельфегор - гений открытий и изобретений.
   Ваал - начальник адских легионов, дух вероломства.
   Андроммелех - великий канцлер зла.
   Лилит - одна из жен Самаеля. Истребительница новорождённых.
   Нахема - царица вампиров, истребительница счастья.
  
  И в средневековой иудейской демонологии огромное количество демонов. Слава богу, что нам не дано их видеть. Но если кому-то все же хочется, то следует воспользоваться советом китайских колдунов: найдите в доме большое старое зеркало, в которое давно никто не смотрелся, оно откроет вам неприглядные лики духов. И все они готовы напасть, только дай повод! Главная мишень иудейской разновидности демонов - раввины. Простых людей это не должно успокаивать: раввинов на всех демонов не хватит.
  
  Не стоит приписывать иудаизму особо неоптимистичный взгляд на обитателей тонкого мира и их намерения. Древние цивилизации всегда считали это соседство опасным и прибегали к магии, чтобы сохранить равновесие разнопроявленных сил жизни. Трудно удержатся в границах разумной предосторожности, когда у страха глаза велики, а спекуляция страхом сама по себе чудо - все равно, что деньги из воздуха. Имея только внешнее сходство с магией, подобная материализация, а точнее, монетизация духов всегда была и остаётся доходным бизнесом. Дотошные исследователи заметили - чем больше колдунов и гадалок в обществе, тем больше всякой астральной и прочей нечисти, которая строит козни человеку. Надо же как-то оправдывать своё существование и ремесло!
  
  В обыденном сознании религиозная магия и колдовство связаны с порчей, сглазом, приворотами, но и с лечением, с целительством. Задача такой магии не только отвадить злые силы, но и привлечь добрые. В теории не трудно отделить "чёрненьких" от "беленьких", а на практике? Думаю, вам известны случаи, когда по ходу злого замысла совершаются добрые дела, а добрые дела способствуют злому замыслу. Поучительные рассуждения по этому поводу вполне исчерпываются пословицей: не было бы счастья, да несчастье помогло. Конечно, предпочтительно, чтобы чужое несчастье, но уж как получится.
  
  "Я не верю в духов, но боюсь их" - сказала о себе Фаина Раневская, но это характерно для многих людей.
  
  Народные представления о магии далеки от эзотерических заморочек. Считается, что ведьма может навести порчу, как проклятием, так и похвалой, прикинувшись добренькой, а колдун может "сглазить" и без умысла, просто потому, что такова его природа. Страх и ненависть в купе с желанием все же обратить себе на пользу нечистую силу, а если не на пользу, то хотя бы во вред соседу - основные народные чувства, питаемые к носителям магических способностей. Какие такие добрые дела? Что мне не в добро, то мне в убыток! Вот и попробуй, если не угодить, то хотя бы не прослыть "антихристом".
  
  Увы, маги, считающие невежество тяжким грехом, питают его своими занятиями независимо от намерений, цели и результата. Магия в массах умножает невежество и порождает шарлатанов, усилия которых особенно плодотворны, когда социальные институты общества уже никуда не годятся. Тогда особенно расцветает коммерческий промысел, имитирующий магическую деятельность и всяческая религиозная чертовщина.
  
  Магия либо борется с нечистой силой, либо ей служит. Это мнение растёт в болоте дремучих религиозных суеверий. На самом деле, ни то, ни другое. Арабские оккультисты XIV века, говорили о неисчерпаемой оккультной силе, которая не является ни доброй, ни злой и всегда находится в распоряжении мага. Вообще, в исламе, в отличие от христианства, колдовство не воспринимается однозначно со знаком минус. Следуя Корану, арабские мудрецы считали, что любая форма магии является несомненной силой. Здесь нужно добавить, силой, которая позволительна пророкам и адептам исламских изотерических учений. Что позволено Юпитеру, не позволено его волу.
  
  Разделение магии на дозволенную и недозволенную, следовательно, на "белую" и на "чёрную" произошло в господствующих религиях. В стародавние до христианские времена с термином "чёрная магия" связывались иные представления, чем сейчас. Чёрная магия - это синоним египетской магии, как представляется с позиций сегодняшнего дня некоторым оккультистам. Заминка лишь в том, что, пожалуй, нет более сфальсифицированной истории, чем история Древнего Египта.
  
  В европейский обиход чёрную магию, всё, что под этим понимается и до сих пор в духе Чёрной Мессы, ввела Инквизиция. Можно сказать, она её изобрела. Нужно ли объяснять, зачем это потребовалось инквизиторам? Разделение магии на "чёрную" и "белую" - это индикатор религиозного невежества. В магической традиции такого разделения нет. Другое дело, с какой целью маг использует свои способности. Одна рука и крест кладёт и нож точит. Молотком можно забить гвоздь, или проломить голову. Что при этом благой поступок, а что нет - зависит от обстоятельств.
  
  К концу XIX века оккультная одержимость в просвещённой и цивилизованной Европе приобрела характер эпидемии. Она вытеснила религиозную мистическую чертовщину на задворки культуры. Масонские и оккультные общества, обозначая себя, претендовали на преемственность древних магических и эзотерических традиций. Все было и все повториться! Неудивительно, что практика посвящения в такие общества включала ритуалы, позаимствованные из магии. На примере одного из братств можно говорить о десятиступенчатой системе: Zelator (Ревнитель), но в Братстве Золотых Розенкрейцеров - Juniores (Ученик), Theoricus (Теоретик), Practicus (Практик), Philosophus (Философ), Adeptus Minor (Младший Адепт), Adeptus Major (Старший Адепт), Adeptus Exemptus (Свободный Адепт), Magister (Магистр), Magus (Маг), Supreme Magus (Верховный Маг). В различных модификациях эта система используется по сей день.
  
  "..."тайные" гримуары, все великие труды по вопросу магии являются не более чем ханжеским мошенничеством, греховодным бормотанием и эзотерической тарабарщиной хроникёров магических знаний, не способных или не желающих предоставить объективную точку зрения на этот вопрос". "Старая литература является отходами мозгов, гноящихся от страха и бессилия, излитых бессознательно в помощь тем, кто на самом деле правит миром, злорадно посмеиваясь со своих адских тронов." (Антон Шандор ЛаВей, Церковь Сатаны, Сан-Франциско, Вальпургиева ночь 1968 г)
  
  Эти цитаты словно осиновый кол, вбитый в самое сердце религиозной магии. И что неожиданно - они из предисловия к "Сатанинской библии". Не спешите упрекать меня в пропаганде бесовщины. Или хотя бы отложите на время упрёки, пока будете читать (из любопытства, разумеется) "Одиннадцать Сатанинских Правил на Земле".
  
   1. Не высказывайте своей точки зрения и не давайте советов, если только вас об этом не попросят.
   2. Не рассказывайте о своих неприятностях другим, если только вы не уверены в том, что вас хотят выслушать.
   3. В чужой берлоге выказывайте уважение, либо не появляйтесь там вообще.
   4. Если гость вашей берлоги досаждает вам, обходитесь с ним жестоко и безжалостно.
   5. Не делайте попыток сексуального сближения, если только не получаете приглашающий сигнал.
   6. Не берите вещь, не принадлежащую вам, если только она не является бременем для её хозяина, и он не просит об освобождении его от этого бремени.
   7. Признайте силу магии, если она была успешно вами применена для достижения ваших целей. Если вы отрицаете силу магии после того, как с успехом ею воспользовались, вы лишитесь всего достигнутого.
   8. Не выражайте своего недовольства по поводу того, что не имеет к вам никакого отношения.
   9. Не обижайте маленьких детей.
   10. Не убивайте животных кроме как для пропитания и при защите от их нападения.
   11. Находясь на открытой территории, не мешайте никому. Если кто-то мешает вам, попросите его прекратить. Если он не останавливается, уничтожьте его.
  
  Это, можно сказать, моральный кодекс мага! К сожалению, маги далеко не всегда его придерживаются. А что касается "Сатанинской библии", то это, на мой взгляд, замечательная современная книга о магическом. Если вы опасаетесь, что после её чтения станете сатанистом, то используйте скептический принцип, заложенный в самой книге - "Я ставлю под сомнение все явления".
  
  В подавляющем большинстве рассуждений о магии имеется в виду именно европейская религиозная магия, ставшая уже совершенно сказочной, давшая современному литературному и кино ширпотребу огромное количество сюжетов о добрых и злых волшебниках, вампирах и тому подобном. Это отвлекает от настоящего лица магии.
  
  Предназначение и цивилизация
  
  "Занятие общественной магией - поскольку оно было одним из путей, которыми наиболее способные люди пришли к высшей власти, - внесло вклад в освобождение человечества от рабского подчинения традиции и привело его к более свободной жизни, к более широкому взгляду на мир. Услуга немалая". ("Золотая ветвь" Д.Д.Фрезер)
  
  В условно магические "нецивилизованные" времена, для упрощения назовём это так, магическое искусство считалось первосвященническим, царским и неразрывно было связано с властью как мирской, так и над душами людей. Бытовая магическая вакханалия не поощрялась и, хотя мелкие шарлатаны были всегда, погоды они не делали.
  
  Одна из многих задач, которые, решала тогда магия - это гармонизация общества. Казалось бы, вопрос сугубо социальный, причём тут магия?
  
  Декларация прав человека и гражданина - политический манифест Французской революции. В первых строках читаем: "Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах". Это центральный вопрос, в котором магия расходится с современной западной цивилизацией. Люди от рождения не равны, не свободны и не имеют равных прав. Равенство - это смерть, при жизни оно невозможно. Кроме того, не декларативно, а своей практикой магия отрицает права человека в целом, так как мы их понимаем сейчас. Говорю это не для дискуссии. Зачем спорить со мной? Читайте внимательно магические, эзотерические и оккультные тексты, и спорьте с магами.
  
  Демократия и гуманизм в современном исполнении с позиций магии - апофеоз эгоистических ценностей. А маг демократ - это фантастика! Тут уместно будет вспомнить об оккультных (в данном случае следует читать - магических) корнях фашизма. Об этом написано не мало. Но не следует поспешно упрекать магию в человеконенавистничестве, хотя гуманистам все же есть от чего прийти в ужас - магия абсолютно не признает абсолютную ценность человеческой жизни!
  
  Магическое обществоведение - одна из самых больших тайн магии. Говорить о ней могут только посвящённые и то в своём кругу. И слава богу, что американский президент о ней не знает. А то он бы показал магам куськину мать!
  
  Не все уж так безнадёжно, о некоторых аспектах магической гармонизации общества кое-что известно. Магия всегда придавала огромное значение развитию науки, ремёсел и искусства. Искала, находила и поддерживала людей талантливых, причём, опекая с младенческого возраста. Увы, не все способны самореализоваться и найти своё место в жизни и в обществе, именно потому что не равны от рождения. С примитивными, скажем, неизбранными, и прочими бесполезными людьми магия не церемонилась.
  
  Почему же магам не удалось построить на своих принципах гармоничное общество, которое просуществовало бы до наших дней? Да потому что магов мало, а нас много! За всеми не уследишь! На том стоим и держимся за свои права. Но надолго ли это? В исторической перспективе, вооружившись мощью современных и будущих технологий, с учётом ошибок прошлого, магия, вероятно, своё возьмёт. Это будет новое технократическое и разделённое на касты человечество, управляемое наследственными режимами. Гуманизм и демократия не исчезнут, а вернуться в своё изначальное состояние - не для всех.
  
  Следует так же учесть, что человеческая раса не единственная разумная раса, связанная с нашей планетой нерасторжимыми узами. Маги об этом не просто знают, они знают расы "других", как и "другие" их. Проявления деятельности "других" часто приписывают космическим пришельцам. Из этого не следует, что нужно, раскрыв рот, внимать рассказам современных, так называемых, "контактёров", которые с серьёзным видом озвучивают чудовищные нелепости. Кто знает, тот молчит.
  
  Магия открыта для всех, без различия по полу, по цвету кожи, по социальному положению, по вероисповедованию, по сексуальным предпочтениям и тому подобному, но войти в эту дверь могут немногие. Талант, испытание, посвящение - это не только путь мага, а путь любого человека в разной степени. В чем же различия? На этот счёт существует столько литературы, что не хочется повторять банальности. Не оригинально и общее наблюдение - желающих посвящения всегда больше, чем посветителей. Воистину, не ведают к чему стремятся! По другому поводу, но применимо и в нашем разговоре, сказано - много званных, да мало избранных. Совершенно непонятно, кто эти посветители, откуда они берутся и как их найти? Один человек, не чуждый магическим исследованиям, ответил - они приходят из жизни. На мой взгляд, это лучше, чем объявить их космическими пришельцами. Другой человек дополнил - будет готов ученик, найдётся и учитель. Незамысловато и со вкусом!
  
  У известного магического лозунга: "Знание - Сила!", есть продолжение: "Переданное Знание - это утраченная сила". Поэтому маги не любят просветительской и популяризаторской деятельности. Они никогда не тратят силы и время на людей, которые захотели стать магами. Бывают случаи, когда люди достойные, образованные в высоком смысле, а не в смысле высшего образования, отказываются от чести посвящения, потому что прекрасно понимают, какая это опасная и тернистая дорога. Лишь дуракам всё нипочём! Сегодня в маги, завтра ещё куда-нибудь, лишь бы куда-нибудь.
  
  Маг никогда не усядется среди икон или знаков других религий, если только это ему не предписано его пастырскими обязанностями. Религия удобная среда для жизни мага, хотя является для него лишь оболочкой. Не обязательно религия есть и другие сферы деятельности, где мага можно ошибочно принять за обычного человека. Строго говоря, в магической иерархии колдуны, целители, предсказатели и гадалки стоят на низшей ступени магической пирамиды, которую венчает маг, а иногда и вовсе исключаются из претендентов на звание заслуженный деятель магического искусства. В эзотерике и оккультизме маг всегда связан с эзотерическим учением, с эзотерической системой координат, этим он отличается от стихийного колдуна или волшебника. Но широкая публика не улавливает такие нюансы.
  
  Современные самозваные колдуны, а особенно гадалки, заполняя собственную "идеологическую" пустоту, усердствуют, копируя атмосферу мистических голливудских триллеров вперемешку с православными образами, полагая, что при этом выглядят значительно. Как раз тот случай, когда культуру не спрячешь. Религиозная бутафория - верный признак шарлатанства. Церковь отвергает магический промысел, а непременное состояние посвящённого - нерелигиозность (не путать с атеизмом!). Вот и получается, ни туда, ни сюда.
  
  Быть проводником человеческих душ - это судьба, а не самоопределение. Это тяжкий крест. Один из принципов разных религий - все, что ты ненавидишь, не делай и другим. Это так же и магическое правило, только понимать его нужно наоборот - все, что ты делаешь другим, может обернуться против тебя. Это ответственность и расплата мага, в том числе и за магическое обществоведение. Всё, что делаешь в мире, делаешь также и внутри самого себя.
  
  Не хочу обижать чукчей, а только повторяю, что мне сказали, надеюсь, это анекдот: у чукчей каждый может объявить себя шаманом, поэтому у них сейчас шаманов почти столько же сколько чукчей. Мы, слава богу, далеки от этого, но есть к чему стремиться. В действительности "самообъявление" возможно не только у чукчей, но такой шаман в шаманской иерархии, считается наислабейшим. Не имеет принципиального значения наследование: не факт, что сын шамана тоже шаман, пока он не подтвердил свои притязания. Обычно, шаманы знают, сколько поколений у них в роду смогут общаться с духами. Наличие психического расстройства, или одержимости скорее помешает претенденту, чем поможет пройти непростые испытания, хотя учёные ничтоже сумняшеся отнесли шаманизм к разновидности истерии и прировняли к душевному расстройству.
  
  Шаман всегда связан с определённым местом и своим народом. Его духи из тонкого мира помогают ему только при соблюдении этого условия. Однажды меня пригласили на "настоящего" шамана, который по случаю проездом в Москве и устраивает камлание, недаром, разумеется. Другие времена, другие песни!
  
  Цивилизация добралась везде: сейчас шаманство находится в упадке и никакой существенной роли в магии не играет. Но шаманы на это никогда и не претендовали, им своих местных проблем достаточно. Шаманы смотрят в будущее без апокалипсического драматизма, но с сожалением: люди ведут себя неразумно, они забыли, что, если сегодня не поприветствуешь солнце, завтра оно не взойдёт. Им нужно об этом напоминать.
  
  По мнению психологов, мироощущение дикаря и цивилизованного (образованного) человека сильно отличаются, именно в области восприятия магического. Для образованного европейца магия, чаще всего - детская комната, в которой живут волшебные сказки и всяческие Гарри Поттеры. Хорошо это или плохо? Кто знает!
  
  Для дикарей, которых исследует современный учёный, он тоже наверняка кажется странным, большим ребёнком. Мы считаем себя и свои народы цивилизованными, потому что пользуемся научными открытиями, бытовой электроникой и туалетной бумагой, когда она есть. В этот перечень можно ещё много что добавить. У списка наших достижений есть оборотная сторона, поэтому чем длиннее этот список становится, тем ближе мы к концу истории нашей цивилизованности. "Что такое этот "мир"? Это - сплав слишком далеко зашедших тенденций: естественного стяжательства и социальной обусловленности". (Идрис Шах).
  
  Почему в реальной жизни мы никакой магии не замечаем? Как остроумно сказала героиня французской пьесы - если к вам не прижимаются в метро, то это не значит, что метро в Париже нет.
  
  В одной из своих книг Идрис Шах приводится интересный пример. Он как-то спросил в компании знакомых: "Кто знает свою группу крови?" Вопрос оказался трудным. А вот на вопрос о своём знаке гороскопа, ответили все. Напомню, прародители современной астрологии - халдейские маги.
  
  В фигурах речи, в поведении, в тысячи повседневных мелочей - магия с нами. А наша цивилизация легко и обильно плодит экстрасенсов, колдунов, гадалок. Хотя, что удивляться, это результат магического невежества наряду с гаррипоттероманией. Умные люди этим пользуются. Активно интересуются магией психологи, креативщики рекламных агентств, политтехнологи, мошенники и спецслужбы. Одной рукой открещиваемся, а другой?
  
  Магические ритуалы
  
  "...крайне опасно забавляться тайнами магии; в особенности чрезвычайно безрассудно практиковать её обряды из любопытства, для опыта и как бы искушая высшие силы. Любопытные, берущиеся за вызывания или тайный магнетизм, не будучи адептами, походят на детей, играющих с огнём возле бочонка с гремучим порохом: рано или поздно они станут жертвами какого-нибудь ужасного взрыва". Я снова воспользовался цитатой из книги "Учение и Ритуал" Элифаса Леви, хотя мог бы найти подобные предостережения у других авторов. Это общее место, настолько общее, что на него никто не обращает внимания. А напрасно! По оккультному преданию могучая Атлантида пала под натиском стихийной катастрофы, потому что атланты предавались массовым занятиям (чёрной) магией.
  
  Классическая европейская магия настаивает на точнейшем соблюдении ритуала (церемонии) и неукоснительном исполнении магических правил. Оккультисты XIX века, мучимые маниакальной страстью к систематизации, разработали немало всяких многоступенчатых магических ритуалов. Все разложено по полочкам. Это описания театрализованных представлений. Проблема в том, что маг - сам себе режиссёр, он сам устанавливает для себя правила. Сильный маг не задабривает духов и не церемонится с ними, его сила не нуждается в посредниках. Чем слабее маг, тем больше ему требуется всяких приспособлений, к коим следует отнести и различные ритуалы в купе с магическими предметами.
  
  Сколько магов, столько и ритуалов. И все же общие правила есть, но они тривиальны, как рекомендации по здоровому образу жизни.
  
   Воздержание и умеренность. Если вы всю ночь гуляли, пили водку и занимались черт знает чем, то утром вам будет не до магии.
  
   Здоровье, чистота и опрятность. Если вас одолевают болезни, то как вы можете сосредоточиться?
  
   Место. До церемонии ли под проливным дождём, если это только не гадание по дождю?
  
   Время. Внутренности жертвенных животных лучше всего рассматривать при солнечном свете, а смотреть в стеклянный шар в полумраке.
  
   Молитва - в зависимости от вероисповедания.
  
  Эти элементарные рекомендации трудно назвать магическими, но они, как правило, присутствуют в любом ритуале.
  
  Большинство, если не все магические ритуалы, это установление контакта с другими мирами, духами и тому подобным. Чтобы сеанс потусторонней связи прошёл удачно, нужно придерживаться определённых правил. Рассказ о них даёт повод немного порассуждать о магических закономерностях, знание которых может пригодиться в других случаях.
  
  1. Подготовка.
  Исполнение рекомендаций по здоровому образу жизни явно недостаточно для магической работы. В некоторых случаях подготовка может быть сопряжена с непрестанной медитацией или молитвой в полном одиночестве в течение несколько дней. В других - со специальным омовением. Набор приёмов разнообразен, но цель одна - добиться особого сосредоточения духа, заметьте, не ума (интеллекта), который, как правило, обременён повседневными заботами и ложными знаниями. Не случайно, те, у кого ум отключён от рождения, или повреждён в результате жизненной эксплуатации, изредка оказываются способными медиумами, то есть людьми, предрасположенными к общению с обитателями тонких миров. Но проведение, как обычно, не склонное упрощать своими подарками жизнь, помещает таких людей в нишу для сумасшедших. Вот и попробуй там отличить просто безумных, от безумных медиумов!
  
  В результате этой подготовительной работы маг "подключается" к неизвестной науке энергии, которая часто именуется Сила. Вот для чего нужно особое сосредоточение. Если вам удаётся достигнуть его, лишь осенив себя крестным знамением, то и это ладно.
  
  В результате магической образованности маг вырабатывает в себе качества, без которых никакая медитация ему не поможет. Маг должен быть абсолютно уверен в том, что делает и не делать того, в чём не уверен. Это кажется просто, но как часто мы действием по принципу: глаза боятся, руки делают! Жизнь вынуждает! Мага нельзя вынудить заняться своим ремеслом даже под угрозой смерти.
  
  Молва приписывает магам амбициозность, гордыню, беспринципность, жестокость, хитрость, лживость и похотливость. Сплошной негатив. Так ли это? Станет ли хитрый человек демонстрировать свою гордыню, а умный тешится своей амбициозностью? Всякое бывает. Наветы, слухи и сплетни, доносы... Поди разберись! Но мы-то знаем, что дыму без огня не бывает! Ровно тот же самый маг в среде, где он, вероятно, называется по-другому, но в которой магические занятия включены в социальный ритуал, будет восприниматься иначе - мудрый, благочестивый, а если даже и дурной нравом, то все равно - важная персона.
  
  Сильная, яркая личность всегда оценивается неоднозначно. Маг - всегда именно такая личность, каких в нашей жизни, слава богу, немало, но ещё большее счастье, что не все они маги.
  
  Отличие мага от прочих мирян - магические занятия, соответствующие специальные знания и навыки, которые приобретаются ценой собственной жизни положенной, по мнению одних, на алтарь магии, по мнению других - на алтарь шарлатанства.
  
  Подготовительная часть ритуала, когда нужно "помыться, побриться и помолится", лишь верхушка айсберга. Истинная подготовка - это жизнь и талант мага. Чудес не бывает! Адресуйте себе вопрос поэта: "А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейтах водосточных труб?". Не магия сродни поэзии, а поэзия сродни магии.
  
  2. Время.
  Выбор времени зависит от целей, которые вы преследуете в тонком мире и как они должны откликнуться в нашем мире. В одних случаях, это ясный солнечный день, в других - глубокая ночь. Иногда время выбирается в зависимости от гороскопа заказчика "путешествия", или в зависимости от фаз луны. Вариантов много.
  
  3. Место.
  Диапазон от пещеры до храма. Это может быть и комната в коммунальной квартире, если вас не волнует судьба соседей. Для примера, приведу события, разыгравшиеся в начале XX века на берегу небезызвестного озера Лох-Несс. Их виновник Алистер Кроули, архиэкстравагантный маг ХХ века. Он увлекся магией Абрамелина. В результате его экспериментов мерк дневной свет, а однажды армия наполовину материализовавшихся демонов всю ночь маршировала по комнате маленького домика, в котором поселился Кроули, а по террасе Болескин-хауса бродили привидения. Неудивительно, что хозяин, опрометчиво приютивший в своём доме мага, в порыве помешательства хотел убить жену и детей.
  
  В редких случаях выбираются специальные места, это, как правило, места Силы. Соображений по выбору места, тоже множество, Это может иметь значение для исполнителей ритуала, но для тонкого мира не имеет значения, в какой точке Вселенной вы находитесь. Куда более важна подготовка магического действия. Маг обязательно рисует магический защитный круг, внутрь которого не может проникнуть ни один обитатель тонкого мира. Зачем это нужно? Тем, кто помнит гоголевский "Вий", особо объяснять нечего. А для тех, кто не помнит... Образно говоря, магический круг возникает как бельмо на глазу духа, которого вызывает маг. Дух бы и рад сковырнуть круг вместе с магом, да не может и вынужден вступить в диалог.
  
  Магический круг - это одновременно и защита мага, и ловушка для злокозненных обитателей тонкого мира. В таком качестве он известен из тьмы времён. Самое древнее описание свойств магического круга найдено на ассирийских глиняных дощечках - это формула заклинания. Для того чтобы круг стал магическим, его нужно инициировать. Смысл древнего заклинания тот же, что и у заклинания современного вызывателя духов.
  
  Пространство, в котором действует маг, очерчено, отделено от прочего и оно замкнуто. В конкретном случае, маг наделяет его свойствами, исходя из потребностей ритуала. В других случаях может быть достаточно мысленно провести черту или использовать плащ. Плащ мага - "это обычный экипаж колдунов, отправляющихся на шабаш", он очерчивает пространство вокруг. В действительности маг не отправлялся на шабаш, "но шабаш сам приходил к колдунам, изолированных в своих плащах".
  
  Любое отделённое, изолированное пространство обладает магическими свойствами, поэтому нуждается в инициации, освящении, то есть его нужно обезопасить от незваных гостей из тонкого мира. Церкви, мечети, храмы других религий - пример следования магической традиции, которая опирается на знание о том, как определённые объёмы и формы влияют на физиологическое состояние человека и проявляют себя в мирах, недоступных взгляду. Постройки, где собирается много народу неважно для какой цели, могут быть опасны, если не учитывать иррациональные (назовём это так) свойства ограниченного пространства. Дискомфорт, обострение хронических заболеваний, нагрузка на психику - это плата за пренебрежение магическими закономерностями. При стихийных бедствиях и во время войны такие сооружения страдают в первую очередь. Иногда сами разваливаются безо всякой внятной причины.
  
  Когда мы говорим "очертя голову", то имеем в виду не черта, а защиту от него - спасительный круг. Водить хороводы, сопровождаемые песнопением - значит защищаться от нечистой силы. Пространство внутри хоровода - волшебное, очищающее. Изначальная роль всякого танца - магическая, то есть сугубо практическая. В процессе эстетизации до балета, она изменилась. Мы ходим в театр не из-за насущной потребности защитить урожай, или воздать хвалу богу, но за магической сутью искусства.
  
  Слово "порча" кажется кому-то смешным, кому-то страшным, но оно очень ёмкое и называет целый пласт низкой магии. Для наведения порчи круг не очерчивается. Всякого рода заговоры, любовные привороты, "шептания" тоже не нуждаются в отделённом пространстве. Их основная цель подстеречь незащищённого человека в незащищённом месте.
  
  Вернёмся к вызыванию духов. Рекомендуется в центре подготовленного магического круга написать мелом имя бога и обвести его кружком. В иудаисткой традиции, это, например, могла быть непрерывная цепочка слов: АЛЬФА-ОМЕГА-ТЕТРАГРАММАТОН.
  
  4. Магические инструменты.
  Внутрь инициированного магического круга помещаются магические инструменты. Какие именно, это зависит от традиции, в рамках которой совершается ритуал и пристрастий мага. В различных современных европейских ритуалах стандартные магические предметы (инструменты) - жезл, кинжал, кубок, кольцо, плащ мага из натуральной шерсти темно голубого цвета. Для сибирского шамана - жезл, бубен, специальный наряд, расшитый металлическими побрякушками, шапка-колпак. Для африканца - барабан и специальная раскраска тела. Разумеется, этим перечень магических инструментов не исчерпывается: ритуальные ножи, перстни, печати, драгоценные камни и многое другое... В зависимости от целей ритуала одежда может быть белая или чёрная, или чёрная с красным, или вообще никакой одежды. В специальной литературе вы найдёте еще десятки подчас взаимоисключающих рекомендаций, а пристрастие иных авторов к вспомогательным приспособлениям граничит с фетишизмом.
  
  Магические инструменты и символы сами по себе - это не колдовство. Они приспособления для настройки психики, для создания того, что можно назвать магической атмосферой. Они фокусируют множество элементарных реакций организма и в этом смысле могут усиливать магические способности, если они есть. Для рядовых участников ритуала - это фильтр, отсеивающий случайные образы. То есть, по сути, мы говорим о психологическом уровне воздействия и ни о чём больше. Переход на магический уровень происходит тогда, когда магические инструменты:
  
   1. Изготовлены из "особых" материалов. В чем "особость"? Например, посох делается не из любого дерева. Порода не причём, она зависит от климатических условий. Шаман знает, какое дерево подойдёт, а какое - нет. Он умеет разговаривать с деревьями. "Договорившись", Шаман совершает соответствующие ритуальные действия. Только после этого можно брать ветвь дерева на посох. Не всякая кожа годится для шаманского бубна. Шаману приносят сразу несколько заготовок. Из них он выбирает одну, если есть что выбрать, или все повторяется. Обычно, из трёх заготовок одна годится.
   2. Технология изготовления может быть очень сложной и зависит от обычаев, традиций и "магического мировоззрения".
   3. Инструменты должны быть инициированы.
   4. Инструменты употребляться со словами Силы, заклятиями, молитвами и т. д. Например, руны не станут волшебными до тех пор, пока вы не скажите заветные слова.
   Один из главных символов магической силы и её инструмент - рука. Как говорят, одна рука и крест кладёт, и нож точит. Кисть руки, обращённая вверх - древний амулет. Язык жестов - язык посвящённых, свой язык жестов у влюблённых. История приветствий, рукопожатия и других знаков внимания неизбежно приводит к магическим ритуалам. Галантно-греховное целование ручки дамы, и духовное приложение к руке священника - суть одно, цели разные. Либо вы хотите околдовать, либо соглашаетесь, чтобы вас околдовали. В одном случае вы подключаете к своей любовной силе, в другом - подключаетесь к духовной. Сильный маг, взяв вас за руку, может получить контроль над вашим сознанием. То же самое делает цыганка, когда гадает по руке. Как правило, вы даже не вспомните, что она вам сказала, но деньги почему-то заплатите. Рукой можно начертить в воздухе любой магический знак-символ, и он будет таким же действенным, как и материальный.
  
  Неизбежно возникает вопрос: раз магические приспособления всего лишь психологические штучки, зачем морочится с их изготовлением, инициализацией? Через интернет в специализированном магазине, не выходя из дома, можно заказать любую колдовскую бутафорию и этим ограничится. Да! Я действительно думаю, что "боевой раскрас" принципиального значения не имеет, хотя и помогает до чертей погрузится в атмосферу магического ритуала. Но при этом, допускаю, что в действительности всё сложнее.
  
  Всегда с насмешкой относился к утверждениям, что, например, Арканы Таро вибрируют, отвечая на вопрос гадателя, или, что число имени своими вибрациями влияет на судьбу. Это глупости. Фрейд курил сигары. Как-то один из его собеседников, вполне в духе психоаналитики, заподозрил в этом нечто большее. Угадайте с трёх раз - что? Фрейд ответил ему: "Иногда сигара, это просто сигара". В нашем случае карты Таро - просто раскрашенные картонки, а число имени вообще ни к чему никакого отношения не имеет. Числа - разговор отдельный, поэтому лишь упомяну: в магии чаще всего они выполняют роль кода, понятного для посвящённого. Например, 9 узелков. Понимающий поймёт, о чем речь. Но "9" без "узелков" - это может быть о чём угодно, или ни о чём. За числами в магии всегда кроется конкретное действие, но сами они никаких действий не выполняют. Примерно тоже можно сказать о магических прибамбасах. По ходу своего рассказа, я уже неоднократно демонстрировал пренебрежительное к ним отношение.
  
  Но, в который раз говорю - и все же... Шамана хоронят вместе с его магическими инструментами, причём их ломают, приводят в негодность. Я не возьму в руки магически опасный предмет. Как я это чувствую - не знаю, но точно - без вибрации и дрожи в коленках. Я никому не доверю свою колоду Таро. Если кто-то воспользуется ей без моего ведома - выброшу. Мне нравится мой хрустальный шар: он сделан по моему заказу, никому кроме меня не принадлежал и треснет в чужих руках. Не хочется уподобляться известному персонажу Comedy Club, который любит разговаривать с телевизором, но что поделаешь! Такое шило в мешке не утаишь. Маг должен "договорится" со своими профессиональными инструментами, и они должны быть ему в пору. Звучит так себе... Но! Например, посох - это продолжение силы мага. Не уверен, что для этого любая магазинная палка годиться. И так же с прочей магической амуницией. Без дополнительной работы с ней, она, как на корове седло. Кроме того, при легкомысленных отношениях со своей "волшебной палочкой", вы рискуете получить неприятности, если ей воспользуется кто-то другой.
  
  Факультативное замечание: поинтересуйтесь, как иллюзионисты относятся к своему оборудованию, и вы лучше поймёте, о чём я говорю. Можно вообще далеко не ходить. Пообщайтесь со своим компьютером, и вы с удивлением обнаружите, что он, хотя и железный, а доброе слово ему приятно.
  
  Суть отношений с пространством вещей погребена в симпатической связи всего со всем. Свои магические инструменты нужно выделить из общего фона и защитить от попадания в другие руки.
  
  5. Вызывание духов.
  Самый главный магический инструмент - Слова Силы. Считается, что настоящим магам они известны. Советский поэт приравнял слово к штыку, но маги знают, что на самом деле, слово - это действие. Когда бог назвал землю и небо, он их сотворил. Не иметь имени - значит несуществовать. Слово мага может высвободить душу из темницы тела, или связать её, словно оковы, поразить на смерть, или подарить жизнь. Овладеть истинным именем человека - значит стать хозяином несчастливца. Поэтому все имена ненастоящие. Начертанное, неизрекаемое имя бога, Слова Силы и заклятия с истинными именами - необоримы, они принудят духа, нужного магу, явиться и выполнить волю мага.
  
  Я пропускаю рекомендации о том, как вести себя, общаясь с тонким миром и что делать в первую очередь. В разных источниках свои подробности и детали. При этом нужно знать огромное количество магических имён, молитв, символов. А также лишь упомяну о магических амулетах, перед которыми трепещут духи: тема это обширная и современному читателю неинтересная.
  
  6. Заключительная часть.
  После запредельного общения, нужно обязательно отпустить духа. Это должно быть выражено чётко и однозначно. Если этого не сделать или сделать неявно, то дух останется, выйдет из-под контроля и натворит много бед. Прежде всего пострадает сам маг. После завершения магической работы нужно тщательно стереть магический круг, очистить молитвой или над огнём магические инструменты, магические одеяния, совершить омовение. Например, если кто-то другой или зловредный дух воспользуются магическим кругом, который маг покинул, маг потеряет Силу, никогда уже не сможет общаться с тонким миром, что для него равносильно смерти. Вода, используемая для омовения, не просто вода, как сейчас говорят, "из-под крана". Омовение - не мытье под душем. Среди разных способов получения нужной воды - заговор воды. Такая вода очищает от колдовства, лечит, снимает негативную информацию (влияние).
  
  Разумеется, это не инструкция по вызыванию духов, а приблизительная схема. Она позволит вам лучше ориентироваться в подробных описаниях ритуалов, если вы с такими столкнётесь. На самом деле ни к чему бездумно, по-попугайски следовать образцам, позаимствованным в дремучей глубине времён. Понимание и употребление магии вполне соразмерно текущим историческими координатам.
  
  Не берусь обсуждать действенность, или саму возможность вызывания духов. Я видел такие споры. В какой-то момент противники и сторонники становятся одинаково похожи на сумасшедших. Особенно любопытно наблюдать за священниками: побивая камнями аргументов магистов, они превращаются в истинных атеистов, сами того не замечая. Чудны дела твои, господи!
  
  Неординарный задокументированный пример общения с тонким миром известный под названием "парижские работы" принадлежит близкому нам времени. Главное действующее лицо - Алистер Кроули. Этот колоритный маг XX века тяготел к образу Зверя, число которого 666, и в земном плане бытия стремился соответствовать своему идеалу. Однажды Кроули поймал жабу, окрестил её по своему обряду Иисусом Христом и распял. В ряду высказываний мага о христианстве и его обычного поведения, это, пожалуй, безобидная шутка.
  
  Любопытны сексуально-эзотерические эксперименты Кроули, которые он не только не скрывал, а привлекал свидетелей для подробной записи происходящего. В Париже в 1914 году (январь-февраль) Алистер Кроули и некто Виктор Нойберг неоднократно совершили магический обряд гомосексуального союза, попросту говоря, половые акты, которые привели их к поразительным результатам, как они считали. Действие преследовало не сексуальную, а эзотерическую цель. Находясь на вершине экстаза, они задавали вопросы и, как им казалось, получали ответы. Во время оргазма декламировались стихи и призывы к Гермесу, который не только отвечал, а так же, предписывал, кому и когда выполнять активную роль. Обычно жребий падал на Нойберга, но от волнения он не всегда мог справиться со столь важным поручением. Однажды Кроули даже вообразил, что Гермес наказал его насморком, за то, что они с Виктором не совершили половой акт дважды подряд. Такие ошибки старались не повторять. Когда Виктор действовал неудачно, Кроули исправлял положение. Иногда ритуал выполнялся "иным способом". По переменке партнёры овладевали друг другом и так же по переменке ими овладевал бог в результате чего, они впадали в трансовое состояние. Правда, не обошлось без опиума, но это уже деталь. Однажды Виктор вошёл в транс и сказал, что Ритуал высвободил огромную силу: "Те, кто предпримут этот Ритуал, преуспеют во всём, или же их постигнет полное поражение. Среднего не дано, поскольку невозможно выйти из кольца, созданного священной Кармой". Гермес вернулся и за прозорливость поцеловал Виктора в губы, пупок и фаллос. А в другой раз после свершения акта Виктору пришло послание, что Боги желают восстановить своё владычество на земле и избрали Кроули и его самого в качестве пламенных стрел в войне с рабскими богами.
  
  Как видите, что ни маг, то разница. Люди, наделённые магическими способностями, но выпавшие из традиции в силу обстоятельств рождения и жизни, могут пользоваться в магических целях самыми неожиданными предметами. Так, например, знаменитая баба Ванда просила посетителей приносить с собой кусочек сахара, который до этого следовало две ночи держать под подушкой на своей кровати.
  
  Есть мнение, что приспособления (аксессуары) помогают проявлению магических способностей. Может быть. Когда такие аксессуары есть, к ним привыкаешь, они становятся дороги, как, например, любимая ручка, которой расписываешься в зарплатной ведомости. Что касается употребления всяческих экзотических снадобий - это признаки книжной магии, полной лукавства и сокрытого смысла. Если вы читаете в руководстве, что нужно на заре заката взять волосы старого мамонта, умершего от головокружения за три дня до библейского Потопа и натереть их свежей спермой своего врага, то у вас есть два пути. Первый - начать искать нужные ингредиенты. Тогда вы все узнаете о мамонтах, и может быть сблизитесь с врагом. Второй - задуматься, о чём же все-таки идёт речь? Тогда может не хватить жизни для расшифровки текста. В любом случае автор достигает своей цели - увлечь вас в сторону безопасную от магии и полезную для общего развития.
  
  Гармоничное многоцветие природы отражается в рукотворном мире человека. Это не только вопрос эстетики, психологии, но и магии, куда же от неё! Цвета вызывают чувства, эмоции и символизируют чувства, эмоции, процессы. С цветовой гаммой связаны кабалистические Сфирот, астрологические знаки, карты Таро, магические процедуры. Большинство соответствий интуитивно понятны. Например, красный цвет и кровь - самая простоя ассоциация. Но красный, это ещё и красивый. Красно солнышко! Когда вы видите красное на белом - это скорее к добру и празднику. Когда вы видите красное на чёрном - это скорее к крови, смерти, тягости. И все же цветовая символика неоднозначна, субъективна, исторична. К слову, у рождённых на Марсе, кровь голубая. О языке или языках цвета лучше говорить на примерах.
  
  Белый цвет - божественный, символ нефизического света, истины и чистоты.
  Белыми одеждами умершего посвящали в новую жизнь.
  Белое подвенечное платье - то же символ новой жизни.
  Смерь и Жизнь - это кругооборот Вселенной, условие её Вечности. Белый - цвет очищения от грехов, крещения и причастия, праздников Рождества, Пасхи и Вознесения.
  Белый голубь - символ Святого Духа и мира.
  Белое яйцо - символ сотворения.
  В Китае белый цвет ассоциировался одновременно и с вероломством, и с чистотой.
  Слово "кандидат" происходит от латинского "candidus" ("ослепительно белый").
  Белый флаг означает добровольную сдачу, перемирие.
  В алхимии белый цвет связан с ртутью.
  
  Чёрный цвет - символ ночи, смерти, раскаяния, греха, тишины и пустоты. Он - выражение отрицания и отчаяния. Это цвет негатива и негативного начала.
  В христианской традиции чёрный - цвет траурных одежд, оплакивания и скорби, но в Японии - цвет радости.
  
  Синий (голубой) цвет - символ моря и глубины, символ неба и высоты.
  В Древнем Египте синий цвет использовался для обозначения правды. Это постоянство, преданность и правосудие.
  Синий - цвета Зевса (Юпитера) и Геры (Юноны), так же цвет королевской власти и благородного происхождения - "голубая кровь".
  В христианстве синий цвет - символ искренности, благоразумия и набожности.
  В Китае голубой цвет - символ Дао, Священного Пути, принцип сущего.
  Светло-голубой цвет - символ непостижимого и чудесного.
  Голубой - цвет "небесной любви" между мужчинами в Древней Греции и цвет-символ гомосексуалистов в России.
  
  Красный цвет - кровь, огонь, гнев, война, революция, а так же, сила и мужество.
  Красный - цвет жизни. Если есть "живая вода", то она должна быть красного цвета.
  В Древнем Риме красный цвет - символ богоизбранности. Это цвет знати, патрициев, один из цветов Римских императоров. Как символ власти он перешёл по наследству христианским кардиналам.
  В Британском военно-морском флоте с 17 века красный флаг означает "вызов на бой".
  Наполеон Бонапарт ненавидел красный цвет, который напоминал ему об Англии.
  Красный - цвет коммунистов и цвет анархии.
  Красная роза - символ любви и красоты. Богиня любви поранилась о шип розы, которые до того были лишь белыми, но не обратила внимания на царапину: она спешила на помощь к возлюбленному. Так появились красные розы.
  Дни святых и другие церковные даты в календаре помечались красными чернилами, а над публичными домами висели красные фонари - так что, по-всякому праздник!
  Красный цвет предупреждает об опасности.
  
  Зелёный цвет - символ возрождения, весны, плодородия, природы, радости, надежды. Его так же связывают со сверхъестественным.
  Зелёный - священный цвет в Исламе.
  Зелёный - это символ разложения и плесени, как этапа разложения мёртвого для возрождения живого.
  Зелёный - символ молодости. Мо многих странах деньги зелёного цвета, во всяком случае, были. Но это так же и цвет банкротства. Как говориться, от тюрьмы и сумы...
  В морской символике зелёный флаг - знак кораблекрушения.
  
  Розовый цвет - цвет тела и плотской чувственности.
  Во время Второй Мировой войны гомосексуалистов в оккупированных нацистами странах обязывали носить повязку с розовым треугольником. Сейчас это преимущественно цвет лесбийской любви. Цвет гомосексуализма в целом - радуга.
  
  Жёлтый цвет - цвет золота, символ солнца и божественной власти. В греческой мифологии жёлтый - цвет Аполлона.
  В Китае жёлтый - цвет императора.
  Символика жёлтого цвета зависит от его оттенка. Мягкие жёлтые тона - символ нерушимого брака, яркие, вызывающие - символ супружеской неверности. Во Франции - это цвет рогоносцев.
  Жёлтый - цвет предательства, ревности, трусливости, лжи. Иуда и Каин обычно изображаются с жёлтыми бородами.
  Во время Второй Мировой войны, в оккупированных нацистами странах, евреям предписывалось носить жёлтые "повязки позора".
  Жёлтый цвет - цвет болезни. Жёлтый крест ставили на чумных домах. Жёлтый флаг означал, что на борту корабля есть инфекционные больные. Теперь жёлтый флаг поднимают при заходе в иностранный порт, когда хотят сказать, что больных на судне нет.
  Жёлтый свет светофора и "жёлтая карточка" спортивного судьи - предупреждение.
  Магические круги, треугольники, квадраты и прочие многоугольники более сложным образом, чем цвет воздействуют на психику, во всяком случае, не так же прямолинейно. Например, обесчещенный фашистами знак свастика. Это мощный энергетический символ, в нём воля, философия, тайна. Это древнейший символ солнца и жизни. Свастика - разомкнутый квадрат, победа духовного, над физической предопределённостью жизни. Можно понять людей, которые считают свастику эмблемой человеконенавистничества. Но эти люди уйдут из жизни, а свастика останется. Как не велика трагедия войны - это всего лишь мимолётный исторический эпизод.
  
  О звезде (пентаграмме) можно говорить бесконечно, её восприятие разними людьми любопытно.
  
  Сильнейший магический знак - монета. Деньги - понятие магическое.
  
  Перечислять можно долго: Печать Соломона, Щит Давида, Глаз Гора... Символизм магии превосходит символизм всех известных искусств вместе взятых. Не удивительно. В истоке всех известных искусств - магия.
  
  "И даль свободного романа Я сквозь магический кристалл Ещё неясно различал" - писал Пушкин в поэме "Евгений Онегин", думая о том, что ждёт его героев.
  
  Про талантливого человека говорят: "Его поцеловал бог!" К сожалению, чаще встречаются люди, про которых хочется сказать, что в их сторону бог плюнул.
  
  В прошлом веке идея "сведения физики к геометрии" (Клиффорд, Эйнштейн) поспособствовала созданию общей теории относительности: понятие кривизны пространства-времени было сопоставлено с гравитационным взаимодействием. Не в этих терминах, о влиянии геометрии предметов на пространство вокруг них и внутри них, магии всегда было известно. Конечно, эффект от маленькой пирамидки на вашем столе ничтожно мал. Другое дело, пирамида Хеопса. Размер имеет значение и в науке с магией тоже. Полно примеров тому, что новое - это хорошо забытое старое. Современные учёные переоткрыли и продолжают переоткрывать магические закономерности. Казалось бы, пути магии и науки давно разошлись. Ан нет! То и дело пересекаются, хотя и не терминологически, но по сути. Так, глядишь, когда-нибудь снова сойдутся.
  
  Процессу осмысления магического опыта мешает предвзятость академической науки, которая всегда упорно отрицает то, чего не может объяснить. Пожалуй, самый известный пример: в 1772 году известный химик Лавуазье выступил против метеоритов, и последующие несколько десятилетий французская академия наук ставила на все сообщения об их падении резолюцию: "Камни не могут падать с неба, поскольку на небе камней нет". Президент Королевского Научного Общества (Англия), физик лорд Кельвин, чьи заслуги в чистой и прикладной науке оценены по достоинству, на заре авиации категорически утверждал: "Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны!"
  
  В наше время официальная наука изо всех сил старается не замечать вопрос о соотношении психологических и физических процессов. А это по сути вопрос о месте и роли сознания во Вселенной в естественнонаучном, а не в философском плане. Когда отрицать пси-феномены стало невозможно, возникла парапсихология, но компромисса не получилось. Большинство учёных как считали, так и считают эту тему лженаучной. Магия исходит из того, что сознание и материя образуют ключевое единство всего сущего. Выстраивая свой объективный физический мир, наука избавилась не только от гипотезы "Бог", но и от всего субъективно человеческого и сдавать без боя свои позиции, по её мнению, дремучему оккультизму не собирается, примерно на том же основании, что "камни не могут падать с неба".
  
  В парапсихологи ясновидение стало называться прекогницией. Независимо от терминологии её неоспоримое, но оспариваемое существование является неразрешимым парадоксом, абсурдом. К счастью для науки всегда находятся диссиденты, которым консерваторы не указ. С тридцатых годов прошлого века развиваются теории прямого взаимодействия частиц (теории дальнодействия). В этих теориях наряду с обычным причинным потоком - от прошлого к будущему, вводится в игру и обратный во времени поток - от будущего к прошлому.
  
  Пока физики спорят, лирики предчувствуют:
  
  Быть может, прежде губ уже родился шёпот
  И в бездревесности кружилися листы,
  И те, кому мы посвящаем опыт,
  До опыта приобрели черты.
  (О. Мандельштам)
  
  Поэзия - интуитивная магия!
  Если вслед за магией и некоторыми научными теориями признать реальность прекогниции, то мы оказываемся в предвечно состоявшемся мире. В нём нет места для случайности и свободной воли, есть лишь иллюзия такой свободы. Всё уже произошло, будущее непреодолимо состоялось... Печально!
  Посмотрим ещё на один термин - психокинез. Так обозначают влияние волевого усилия оператора на удалённые от него объекты и процессы. Чистая магия!
  В экспериментах, выполненных Г. Шмидтом в 1971 году в Институте парапсихологии (США), были получены результаты, свидетельствующие о возможности психокинетического воздействия на уже зарегистрированные числовые последовательности. Использовался генератор случайных чисел, который выдал последовательность бинарных чисел из нулей и единиц. Как генерация, так и фиксация числовой последовательности производилась автоматически без участия наблюдателя. Задача состояла в том, чтобы "волевым усилием" добиться превышения количества, скажем, сильных щелчком над слабыми. Во время эксперимента испытуемый ("наблюдатель") сидел перед панелью с четырьмя лампами, каждой из которых соответствовали цифры 1, 2, 3, 4, Его задача состояла в том, чтобы заставить лампу, соответствующую цифре 4, вспыхивать чаще, чем три другие. Результаты его "попаданий" в мишень, то есть вспыхивания нужной лампы, фиксировались автоматически.
  Генератор случайных чисел включён и результаты его работы зафиксированы. Идея изменить это уже состоявшееся решение, кажется, очевидно бредовой. Но торжество здравого смысла не состоялось.
  Испытуемый, показавший до этого хорошие результаты в различных пси-тестах, сумел заставить лампу номер 4 включиться на 72 включения больше, чем это следовало бы ожидать по теории вероятности.
  Другой, ещё более одарённый испытуемый, "оторвался" от теории вероятности на 158 включений.
  В каком случае результат случайного процесса можно считать состоявшимся: когда он уже зарегистрирован или же только тогда, когда наблюдатель сделал его частью своего сознания?
  
  Если психокинетическое воздействие вторгается в причинно обусловленный ход событий, значит не всё в этом мире уже состоялось и предопределено? Можно ли в таком случае говорить об абсолютной физической реальности, независимой от наблюдателя?
  
  Согласно одной из интерпретации квантовой теории, абсолютной физической реальности не существует, вещи становятся реальными только тогда, когда привлекают к себе внимание человека-наблюдателя.
  
  Есть не менее радикальные концепции. Как бы само собой разумеется, что свойством Вселенной является её единственность, уникальность. Между тем, не в фантазийном порядке, а опираясь на глубокие научные соображения, вполне вероятно, что наш мир не уникален, но существует в бесчисленном множестве равноправных копий. Мы наблюдаем лишь одну из них. Сознание выбирает один сценарий мира из сонма возможных. Сознание наблюдателя каждый раз оказывается в одной из возможных ветвей. Это не противоречит внутренней логике квантовой теории.
  
  Предвидению соответствует предельно детерминистический мир; психокинезу - индетерминистический. Как совместить предельную жёсткость с одновременной пластичностью в причинных цепях? Этот "психофизический парадокс" в рамках традиционной картины мира неразрешим. Но объясним в квантовомеханической модели мира, где абсолютная физическая реальность отсутствует во множестве равноправных копий Вселенной, и, где сознание наблюдателя, является равноправным участником физических процессов.
  
  В "синтетической модели" множество возможных состояний Вселенной образуют континуум потенциально равноценных копий, внутри каждой из копий все события уже предрешены, состоялись. Что же порождает иллюзию течения событий? Движение мировой линии мимо "неподвижного" сознания, или движение сознания вдоль мировой линии. Пластичность в причинных цепях - смещение сознания с одной ветви на другую, причём сознание способно влиять на направление такого смещения.
  
  Да, но если так, то почему разные наблюдатели из разных центров наблюдения имеют дело с общей физической реальностью? В качестве гипотезы можно принять, что отдельные, кажущиеся автономными сознания, автономны лишь в известных пределах, но составляют части некого единого поля познания. Тогда движение мира - это движение глобального сознания.
  
  Вот так далеко заводят магические факты ясновидения и влияния волевого усилия на удалённые объекты и процессы. Можно возразить, что нарисованная неординарная, даже экстравагантная картина - всего лишь теоретическая абстракция. Но и Вселенная, в которой нет сознания, как физической сущности, тоже не более чем теоретическая абстракция.
  
  Если вы подумали, что, например, эксперименты Г. Шмидта произвели впечатление на академическую науку, то ошиблись. Не лишний раз приходится констатировать, что "нормальное" свойство "нормальной науки" - это слепота к фактам, которых она не может объяснить. Её раздражает, что квантовая теория выходит за пределы исходного круга физических задач, что проводятся параллели между мистицизмом и квантовой картиной мира, и что совсем уж недопустимо - это конкретные аналогии между пси-феноменами и квантовой нелокальностью. Предположение, что "реальность возникает только в результате взаимодействия сознания со своим окружением", замшелая академичность обсуждать не готова.
  Научные разногласия и споры тормозят, но не могу остановить развитие физики, объектом которой становятся структуры, общие как для проявленного, физического мира, так и для плана сознания. Традиционные темы квантовой механики (дуализм волна-частица, принцип неопределености и т. д.) получают неожиданный смысл, описывая опыт коллективного и индивидуального сознания, которое способно производить изменение структуры пространства-времени. В силу эффектов нелинейности такие изменения могут создавать устойчивые образования, то есть существовать как особого рода фантом. Открывается возможность физического объяснения не только передачи мысле-образов на расстояние, ясновидения, но и таких, казалось бы, безнадёжно "оккультных" феноменов, как полтергейст, прижизненные призраки и так далее.
  
  Полагаю, что уместно закончить эту часть рассказа тремя законами, которые сформулировал писатель фантаст Артур Кларк:
  
  1. Когда уважаемый, но пожилой учёный утверждает, что что-то возможно, то он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно - он, весьма вероятно, ошибается.
  2. Единственный способ обнаружения пробелов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное.
  3. Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
  
  Коммерческая магия
  
  Параллельно магии всегда существовала коммерческая магия. Как она выглядит сегодня? Вполне благополучно! Стать членом профсоюза практикующих магов и волшебников значительно проще, чем постигнуть эзотерические премудрости. Для начала хорошо бы сочинить себе породистую магическую родословную. И хотя "пращура нашего ни в какой герольдии не отыщешь", как выразился один из героев Фонвизина в комедии "Недоросль", - это неважно. Не помешает задним числом присвоить себе "учёное" звание в области магии, или на худой конец обозвать себя преподавателем некой школы эзотерики, гадания, космоэнергетики или вуду-муду. Кто это знает, пусть докажет обратное!
  
  Вот откуда по большей части берутся современные ясновидящие, которые за тридцать серебряников с помощью своего "дара" разыскивает угнанные машины очумевших от расстройства клиентов. Или гадалки, которые обставившись образами святых угодников, зажжёнными свечками, завернувшись в цыганскую шали, раскладывают богохульственные карты и буровят огненным взглядом будущее. Что толку сверкать очами, если не умеешь летать на метле! Пожалуй, нет глупее существа, чем гадалка уверовавшая, что она связана с потусторонними силами. Впрочем, искренние случаи редки. Как правило, этим занимаются вполне адекватные люди, которые высасывают у суеверной публики деньги вместе с мозгами. К магии все это не имеет отношения, скорее - к психологии и психиатрии.
  
  Говорю это не с чужих слов, ибо грешен - было дело, подрабатывал в фирмах, которые называю "волшебными". Мне искренне жаль людей, которые туда обращаются. Кто умеет домом жить, тот не ходит ворожить! Так в народе говорят.
  
  Вот стандартный перечень услуг одной из "волшебных" фирм: обычный любовный приворот; отворот; сексуальная привязка; устранение соперницы; возврат без приворота; обряд на сексуальную привлекательность; кладбищенский приворот; приворот Вуду; чёрное венчание; остуда чувств к человеку; обряд на полный разрыв отношений между людьми; однополый приворот. А как вам такой перл о "привороте на менструальной крови": он "так популярен и переходит из уст в уста у людей"? Комментарий требуется?
  
  Коммерческая магия рассчитана на идиотов. Разве сколько-нибудь разумный человек может клюнуть на рекламное объявление потомственной колдуньи? Нет! Только потомственный дурак и откликнется. Рыбак рыбака видит издалека! Общеизвестно объединительное свойство глупости. Это умные все спорят, спорят и никак не договорятся.
  
  Апофеоз, но вероятно, ещё не финал коммерческой магии - телевизионные битвы экстрасенсов. Зрелище позорное, предельно циничное, ни к магии, ни к экстрасесорике никакого отношения не имеющее.
  
  О наследственности. Чтение списка наследственных заболеваний оставляет тягостное впечатление, в частности в нем есть и шизофрения, и эпилепсия. Магии известно, что такое "преемственность". О "магической наследственности" известно только самозваным колдунам и колдуньям.
  
  В эпоху книгопечатания и Интернета первоначальный обыденный импульс обращения к магическому, как правило, напрочь лишён благостности и стремления к свету мудрости. Любовь и ненависть - две самых главных причины обращения разнообразной публики к магии. Например, некто собрался извести злой порчей недруга, который переспал с его любимой девушкой без надлежащего разрешения. Подлец! Из Интернета мститель узнал, что все манипуляции, проделанные с этой целью, даже если это поход по большой нужде, можно отнести к магическим. А почему нет? Обратившись к магическим книгам, такой обиженный обнаружит много интересного. Но желание побыстрее освоить практическую сторону дела, как правило, ведёт к пробелам в теории. На ликвидацию этих пробелов могут уйти годы, а то и вся жизнь. Но уже в самом начале пути к самопознанию, вероятнее всего, претендент осознает, как мелка причина, побудившая его взяться за магическое ремесло. Зачем строить козни одному недоумку, когда можно нагадить всему человечеству?
  
  Колдун, не созревший до мага, не в состоянии обезвредить и утилизировать яд жизни, который неизбежно черпает полной ложкой из бочки человеческих страстей в поисках магии. Есть обычай - хоронить колдуна лицом в низ, чтобы все зло, накопленное в нем, ушло в землю.
  
  Но все же хочется оставаться оптимистом и надеяться, что кому-то магическое самообразование поможет убить дракона в себе и таким образом победить своего самого главного недруга.
  
  "Нужно думать и говорить, то, что есть: нет ничего истинного на земле. Вот в чём состоит истина: что нет ничего истинного на земле. И как может быть иначе, сын мой?" (Гермес Трисмегист)
  
  Л. Январев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"