Январёв Леонид Иванович : другие произведения.

Масти и страсти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Л. Январев
  
  Масти и страсти
  
  "Кто играет, тот масть знает""
  Русская пословица
  
  
  В русском уголовном жаргоне есть такое выражение - мастями не сойдемся. Ничего хорошего оно не означает. Человеку дают понять, что он пытается сесть не в свои сани. У каждой масти своя жизнь и судьба.
  
  На царской каторге особо опасным преступникам нашивали на арестантскую одежду красный ромб, чтобы в случае побега легче было целиться. Забубенная головушка! А червовый интерес? Эти простые примеры вызывают много ассоциаций, не правда ли? А какой неизгладимый след в русской литературе оставила Пиковая дама!
  Названия мастей - это, прежде всего образы.Они пришли из разных языков, но суть происхождения от этого не меняется.
  
  Трeфы (крeсти, крeсты) - ведут свое начало от Жезлов (Посохов) в Таро.
  
  Жезлы - власть мирская, магическая, опора. В то же время от жезла до посоха, как до тюрьмы и сумы. Не зарекайся! Палка нищего и посох мудреца, опора немощи в старости и опора на разум.
  
  Чeрвы (чeрва) - ведут свое начало от Кубков (Чаш) в Таро.
  
  Кубки, Чаши - пир, веселье, звон бокалов, радость жизни, эмоции, счастье, любовь, вожделение... Пустые чаши?- пропил, пропустил, напился, подрался, проиграл, похмелье...
  
  Пики (вины, вини) - ведут свое начало от Мечей в Таро.
  
  Мечи - оружие, война, слезы, боль, скорбь, потери, разрушение... Вороново крыло на руках, говорят, когда на руках одни пики.
  
  Бyбны (бyбни, буби) - ведут свое начало от Денариев (Пантаклей) в Таро.
  
  Денарии - монеты, деньги, золото, богатство, успех, талант, материальная сторона жизни. Разорение, неудачи, духовная черствость... Бубны люди умны, говорит пословица.
  
  Это самый верхний, элементарный пласт ассоциаций, это то, что приходит в голову само собой. Если вам претит банальность, и вы увидели нечто свое - это не возбраняется. Только не думайте, что вы первый, кто за это взялся. Например, Алистер Кроули, очень колоритный маг прошлого века, в колоде Таро своего имени отдельно, выстраивает для темы Посоха такой ряд: "... Фаллос? Сперматозоид? Рука? Логос? Дева". Если Вы думаете, что это онанизм, то, значит, вы человек прямолинейный и по-своему правы. Но у Кроули?- это "... мистерия Жизни в ее самых тайных трудах". Точности ради, нужно добавить, что это относится не к масти, а к одной из карт Старших Арканов.
  
  Почему масти четыре? Четыре (квадрат) - достаточное и устойчивое основание пирамиды.
  
  Может быть это пирамида жизни, власти, социального устройства. Дворянство, духовенство, купечество, крестьянство. Может быть, но не обязательно.
  Четыре стороны света - не менее важная аналогия.
  
  Четыре стихии - Огонь, Воздух, Земля, Вода.
  
  Четыре принципа посвящённого, которые непосредственно связаны со стихиями - Знать, Желать, Сметь, Молчать.
  
  В фольклоре у каждой стихии есть свои духи, изображения, которых можно иногда встретить в карточных колодах вместо мастей.
  
  Духи Земли - гномы. Это маленькие человечки, которые неутомимо трудятся в горах и подземных пещерах, где и прячут свои богатства.
  Духи Воздуха - сильфы. Это воздушные создания, живущие в цветках. Любят сквозняки и хорошо проветриваемые помещения.
  Духи Огня - саламандры. Это маленькие ящерицы. Они способны жить в огне.
  Духи Воды - ундины. Это прекрасные русалки, красавицы с роскошными волосами.
  
  Некоторые со временем сложившиеся соответствия:
  
  Денарии - Бубны
  Земля ї Север
   Молчать
  Зима  ї Годы
  Бык ї Соль
  Козерог -Телец - Дева
  Меланхолик
  Материя
  Гномы їУм
  Энертность.
  
  Кубки - Червы
  Вода ї Запад
  Знать
  Человек ї Ртуть
  Лето ї Дни
  Рак - Скорпион - Рыбы
  Флегматик
  Ундины ї Душа
   Пространство.
  
  Мечи - Пики
  Воздух ї Восток
   Сметь
  Орел ї Азот
  Осень ї Месяцы
  Весы - Водолей - Близнецы
  Сангвиник
  Сильфи ї Дух
   Время.
  
  Огонь ї Юг
  Желать
  Лев ї Сеpa
  Весна ї Недели
  Овн - Лев - Стрелец
   Холерик
   Саламандры
  Тело ї Движение.
  
  Когда мы говорим, что Жезлы (Крести) - это Огонь, что Мечи (Пики) - это Воздух, что Денарии (Бубны) - это Земля, что Кубки (Червы) - это Вода, то мы следуем по одному из возможных путей соотнесения. Это традиционный порядок (западный).
  
  Формула стихий уходит корнями в глубокую древность. Платон считал, что Демиург из одухотворённой Первичной материи создал четыре элемента: огонь, воду, воздух и землю. Это учение принято и в Алхимии.
  
  Только попытавшись разобраться с мастями, мы очень далеко вышли за пределы конкретного вопроса, совершенно не приблизившись к ответу. А с картами так всегда. На самом деле, все очень просто: вода - на земле, земля - на ките, кит - на воде.
  
  Конечно, все что сказано выше о мастях, - это толкование задним числом. Многие столетия игральные карты сопутствуют человеческим страстям и порокам. Кто-то даже считает их самостоятельным злом, впадая в иллюзию на манер "сухого закона". Карты невозможно было не придумать. Они всего лишь продолжение и оформление противоречевых проявлений человеческой натуры, наряду с другими подобными приобретениями цивилизации. Карты замечательно выполняют свою игровую функцию, под неё, как говорится, и заточены, а попутно ещё и могут являться наглядным пособием по оккультизму. Почему бы и нет?
  
  Кому-то хочется верить, что в карточную колоду изначально заложены эзотерические премудрости. Небольшой грех, но только если не говорить об этом всерьез. Но иногда эзотерические откровения озаряют разум до умопомрачения. Надеюсь, с нами этого не случиться.
  
  Представьте себе избушку на курьих ножках на опушке дремучего колдовского леса. Внутри вы встретите и Бабу-ягу, и колдуна, и мага, а также увидите много всяких разностей больше похожих на хлам, чем на полезные вещи. К столу вам непременно подадут фирменное блюдо - рагу из оккультизма. Кушайте на здоровье, но не засиживайтесь в гостях. Я подозреваю, что сами хозяева питаются оккультистами и случайно забредшими на огонёк путниками.
  
  Закончить рассказ о карточных мастях я хочу мнением добропорядочного христианина в православном исполнении. Это необходимо для полноты картины и к тому же служит хорошей иллюстрацией бесконечного разнообразия ассоциативного мышления.
  
  Прежде всего, христианин должен знать. что карты развращают душу человека, и потому они являются любимым занятием колдунов, шулеров, гадалок, воров, пьяниц... А для христиан они представляют особую опасность, так как лишают жизни вечной.
  
  В чем же таится убийственная сила карт? Игральные карты - средство, через которое человек входит в общение с демонами. Они были созданы тёмными силами как кощунственное хуление крестных страданий Господа нашего Иисуса Христа.
  
  Трефы - это хула беснующихся картёжников на специально для этого изображаемые кресты, называемые еще ими "крести".
  
  Вини", или иначе, пики, - это хула на евангельскую пику, то есть копье святого мученика Лонгина Сотника. Как предсказывал о Своем прободении Господь, устами пророка Захарии, что "воззрят на Того, Которого пронзили" (12; 10), так и произошло: "один из воинов (Лонгин) копьем пронзил Ему ребра" (Ин. 19, 34).
  
  Черви - это хула на евангельскую губку на трости. Как предупреждал о Своем отравлении Христос, устами царепророка Давида, что воины "дали Мне в пищу желчь, и в жажде Моей напоили Меня уксусом" (Пс. 68, 22), так и сбылось: "один из них взял губку, напоил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить" (Мф. 27, 48).
  
  Бубны - это хула на евангельские кованые четырёхгранные зазубренные гвозди, коими были прибиты руки и ноги Спасителя ко древу Креста. Как пророчествовал Господь о своем гвоздинном пропятии, устами псалмопевца Давида, что "пронзили руки Мои и ноги Мои" (Пс. 22, 17), так и исполнилось.
  
  Итак, всякий христианин, играющий или хранящий у себя карты (а также пользующийся услугами других при помощи карт), становится хулителем крестных страданий Господа и уготовляют себе место в аду со диаволом и всеми его слугами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"