Январёв Леонид Иванович : другие произведения.

Талисман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "... знайте, что рай находится в тени ваших мечей!" (Хадисы пророка Мухаммада)

  
  Л. Январев
  
  Талисман
  
  Киноповесть
  
  Пояснение:
  Действие происходит в вымышленной стране, в вымышленной географии. Это коктейль из Ирака, Афганистана, Ирана, Йемена. Люди разговаривают на несуществующем "восточном языке": смесь арабского, фарси, дари, иракского диалекта. Человек, понимающий один из этих языков, узнает только отдельные слова.
  2007 год.
  
  ***База
  Руки человека, чистящего разобранный пистолет. Мы не видим лица. Руки двигаются как танцуют. Так чистит оружие человек, который любит свое оружие.
  Камера отъезжает и мы видим мужчину лет 35, европейца, коротко постриженного. У него голубые глаза. В глиномазанке обстановка непритязательная: очень старая металлическая кровать, небольшой самодельный письменный стол, на котором стоит ноутбук "Sony", у стены несколько оружейных ящиков, поставленных друг на друга, две табуретки, низкий столик типа журнального, на котором стоит чемоданчик со спутниковой связью. В углу - автомат калашникова: по виду 'старичек' - калибр 7,62, не иначе.
  Стук в дверь. Не дожидаясь разрешения, входит человек восточной внешности, слегка полноватый. У него чуть узкие, умные хитрые глаза. Европейца он называет - когда Раис, когда Сергеич. Европеец называет его Командир.
  Сергеич: - А вдруг я дрочу?
  Командир пожал плечами, мол, дрочи на здоровье!
  Сергеич: - А говорят, только русские заходят без разрешения.
  Сергеич собирает пистолет. Кивает головой на пистолет.
  Сергеич: - А твой где?
  Командир (по-русски говорит без акцента, но иногда чуть неправильно по грамматике): - Жена забрала. Сказала, ей нужнее: изменю - застрелит.
  Сергеевич: - И правильно сделает.
  Сергеевич убирает пистолет в кобуру, кладет на стол.
  На столе стоит стеклянная банка, а в ней маленький скорпион. Сергеевич показывает на банку.
  Сергеевич: - Сегодня поймал у себя на подушке.
  Крупным планом скорпион в банке.
  Командир: - Убъешь?
  Сергеевич: - Он не сделал мне ничего плохого.
  Сергеевич берет банку и выходит из комнаты на улицу. Командир выходит следом за ним.
  База - это мини оазис, прилепившийся на крутом склоне. Из-за небольших деревьев и кустарника с внешней стороны не видно обитателей укромного горного уголка, состоящего из нескольких глинобитных домиков и двух палаток.
  Сергеевич отошел от своей мазанки и выпустил скорпиона. Скорпион убегает. Сергеевич и Командир смотрят, как он бежит.
  Двое в восточной одежде сравнительно далеко для маленького жизненного пространства ругаются. (Перевод титрами.)
  Первый: - Ты опять брал мои сигареты!
  Второй: - Отстань! Я не брал!
  Первый:- Шайтан их у меня таскает!
  Второй: - И через задницу их курит! Ты меня уже заебал своими сигаретами!
  Первый: - Отпираться легче, чем признаться!
  К спорящим подошел парень лет 20-22. Ни по восточным, ни по западным меркам его нельзя назвать красавцем. Просто приятный в силу своей молодости ладный парень. Но стоит ему улыбнуться и происходит чудо. Такая улыбка идет из души, но дарит ее бог. Она обезоруживает спорщиков, разгоняет на небе тучи и показывает солнце в пасмурный день. Про настоящее имя парня Сергеевич сказал: "Это какое-то "уго-го", не выговоришь". С языка как-то само сорвалось - Талисман! Такие люди приносят удачу.
  Талисман (перевод титрами): - Абрамович выиграл!
  Двое с удивлением смотрят на Талисмана.
  Талисман (перевод титрами): - Челси!
  Талисман с улыбкой поднимает сжатую в кулак руку. Один из спорщиков безнадежно махнул рукой. Расходятся. За сценой наблюдали Сергеевич и Командир.
  Сергеевич: - Эти двое мне надоели. Еще подерутся! Одного отправь к Исмаилу.
  Командир в знак согласия кивает головой. Они проходят в палатку для приема гостей. На полу ковер, курпача и достархан. В палатке маленький неказистый пожилой человек. Он встает и склоняется в полупоклоне с прижатой к сердцу рукой.
  Сергеевич руки не подает. Садятся. Вопреки принятым правилам чай не предлагает. Молчит.
  Командир (Сергеевичу): - Амад считает ссору с тобой недоразумением. Он пришел, об этом сказать.
  Сергеевич (Командиру): - Я завидую его наглости!
  Командир (Неказистому), (перевод титрами): - Раис тоже считает, что умные люди всегда договорятся.
  Неказистый (Командиру) (перевод титрами): - А ему можно верить?
  Командир (Неказистому), (перевод титрами): - А тебе можно верить?
  Пауза.
  Командир (Неказистому), (перевод титрами): - Раис сегодня поймал у себя на подушке скорпиона и выпустил его. Сказал - он ничего плохого мне не сделал.
  Пауза.
  Сергеевич (Обращается к обоим): - Я нужен или вы без меня пообщаетесь?
  Командир (Сергеевичу): - Я рассказал ему про скорпиона. Он все понял.
  Неказистый достает из кармана и протягивает Командиру помятую бумагу в половину обычного листа и свернутую. Командир берет её, смотрит.
  Командир (Сергеевичу): - Я знаю это место. Пешком часов пять отсюда. Их семеро. Нелегально перейдут границу, их встретят и отправят дальше, а потом в Россию. Прошли обучение в Пакистане. Это место, где они будут ждать проводника.
  Сергеевич (Неказистому): - Спасибо за подарок. (Командиру) И про скорпиона пусть не забывает.
  Командир (Неказистому), (перевод титрами): - Раис благодарит, и просит не забывать про скорпиона.
  Сергеевич (Неказистому): - Кто проводник?
  Командир (Сергеевичу): - Это его человек, раз он знает. Но, если мы попросим, он не будет торопиться его посылать.
  Сергеевич (Командиру): - Значит, нам нужно поторопиться. А он сука!
  Командир (Неказистому), (перевод титрами): - Раис желает вам здоровья и еще раз выражает свою признательность.
  Пауза.
  
  *** Операция
  Четверо вооруженных людей переходят через горную реку по шаткому мосту. Это Сергеевич, Командир, Талисман и один из дневных спорщиков, который обвинялся в краже сигарет. Мост живописно старый, а использование его по прямому назначению опасно.
  
  ***
  Глубокий вечер. Семеро на привале. Вместо костра что-то похожее на примус. На огне небольшой чайник. Один отходит и садится на корточки по малой нужде. Здесь нужно понимать, что человеку в восточной одежде справить малую нужду стоя - крайне затруднительно. Ему нужно сесть, разобраться с поясом широченных штанов, правильно эти штаны удержать, чтобы не наделать в них и в то же время, чтобы не обделать нижнюю часть длинной рубахи. Поэтому все внимание, справляющего нужду, сосредоточенно на этих действиях. Пока он пристраивается, его голова опущена. Поднимает голову и видит перед собой Сергеевича с автоматом. Одиночный выстрел - пуля в лоб. Входное отверстие от автоматного патрона маленькое, а на выходе - полголовы нет. Сидящие у костра, встрепенулись. Их расстреливают из автоматов. Расстрел происходит с близкого расстояния, поэтому пули проходят на вылет: брызги крови в лунном свете.Чайник падает с примуса, огонь гаснет залитый кровью.
  Командир и трое с фонариками проверяют вещи убитых. Свет фонариков выхватывает кровавые сгустки и страшные, искаженные подсветкой лица убитых. Командир передают Сергеевичу пачку паспортов, стянутую резинкой.
  Командир заглянул в чей-то вещмешок.
  Командир: - Ну...ни фига себе!
  Подходит Сергеевич. В вещмешке доллары, не новые, пачки перетянуты резинками.
  Сергеевич: - Губу не раскатывай!
  Сергеевич отдает паспорта и свой автомат Командиру. Берет на плечо вещмешок, даже не завязав его.
  
  ***
  Светает. Четверо возвращаются назад по шаткому мосту через реку. Талисман поскальзывается, неловко пытается восстановить равновесие и падает с моста. Реакция Сергеевича мгновенная - он сдернул с себя вещмешок, бросил его под ноги и прыгнул в реку, вещмешок соскользнул и полетел вслед за ним.
  В реке Сергеевич успевает ухватить потерявшего сознание Талисмана. Их обоих прибивает к берегу. Деньги из вещмешка плывут по реке.
  Сергеевич вытащил Талисмана на берег. Пытается делать искусственное дыхание изо рта в рот. Безрезультатно. Тогда он разрывает одежду на груди Талисмана, запрокидывает его голову, выдвигает челюсть, широко раскрыв рот. Скрещенными ладонями мягко упирается в грудную клетку. Десять секунд - десять ритмичных толчков. Ничего! Сергеевич прикрывает двумя пальцами левой руки мечевидный отросток грудины Талисмана, правую руку сжимает в кулак и ребром ладони резко бьет чуть выше прижатых пальцев. Легкий звук лениво выскочившей пробки и грудь начинает распрямляться.
  Сергеевич облегченно вздыхает и переворачивает Талисмана на бок. Талисман откашливается водой, снова ложиться на спину и тяжело дышит. Он не понимает, что с ним и как он здесь очутился. В его глазах боль, испуг. Сергеевич убирает со лба Талисмана мокрые волосы и невольно гладит его по голове.
  Сергеевич: - Все! Уже все...
  По берегу бежит Командир.
  
  *** База
  Время ближе к вечеру. У Сергеевича припухшее от сна лицо. Идут с Командиром по своему горному оазису.
  Сергеевич: - Как наш утопленник?
  Командир: - Слегка мозги стряхнул. Пару дней отлежится.
  Сергеевич: - Почему про деньги не говоришь?
  Командир: - Не все, о чем мы жалеемся, счастье. К тому же они точно фальшивые.
  Сергеевич: - Я тоже так думаю.
  Выходят из своего оазиса на горную тропинку. Куда-то идут.
  
  ***
  Место, куда они пришли, напоминает небольшой склад свалку каких-то ящиков и непонятных запчастей.
  Сергеевич: - И что? Я думал тут не меньше, чем установка Град. Куча говна!
  Командир: - А зачем у нас под боком?
  Сергеевич: - Вопрос ко мне? Разбери, что можно, продай... Никто и не вспомнит, что тут...
  Командир: - Спросить то я должен...
  
  ***
  База. На другой день.
  Сергеевич у себя в комнате. Стук в дверь. Никто не заходит. Сергеевич подходит и открывает дверь. Перед ним стоит молодой парень у него на пальце за кольцо висит старая ржавая граната, а под ногами небольшой ящик, где еще с десяток таких гранат. Парень довольно улыбается. У Сергеевича перехватывает дыхание. Вот она какая, смерть!
  Пауза. Ничего не происходит. Парень продолжает улыбаться. Сергеевич осторожно переступает через ящик и отходит от парня.
  Сергеевич: - Командир!!! Командир!
  Из своего домика выскакивает Командир.
  Сергеевич: - Почему ты не проследил за этими долбоебами?! У тебя только футбол на уме!
  Командир сразу оценил ситуацию. Парень с гранатой перестал улыбаться, но граната все еще висит у него на пальце. Командир подходит к нему, снимает гранату с пальца и кладет в ящик к другим.
  Командир (Сергеевичу): - Самое ценное - Раису... Вот и принес.
  Сергеевич (Командиру): - Откуда вообще взялся этот придурок?!
  Командир (Сергеевичу): - Замена...
  Сергеевич (Командиру): - Вот еще раз и замени!
  Командир (Парню с гранатами), (перевод титрами): - Ты молодец. Ты правильно сделал. Все как я сказал: самое ценное - к начальнику. Он просто сейчас немного не в духе... Но он оценил твою сообразительность.
  Парень расплылся в улыбке.
  Сергеевич уже отошел от злости.
  Сергеевич (Командиру): - Он так лыбится... Ты его к ордену представил? Недоумок! Так он долго не проживет.
  Командир (Сергеевичу): - Глупые у нас долго не живут. На все воля Аллаха.
  Сергеевич (Командиру): - Да, у вас вообще долго не живут.
  
  ***
  База. Раннее утро.
  Комната Сергеевича. Открыт один из оружейных ящиков. Но это только с виду обычный армейский оружейный ящик. Сергеевич складывает в него компьютер, ящичек спутниковой связи и папку с документами. Закрывает крышку. На экране внутреннее устройство ящика. Щелкает замок, внутри ящика мигает светодиод. Попытка вскрыть ящик приведет к взрыву.
  Сергеевич выходит на улицу. Там в Тоёте "Королла" его уже ждут Командир и Талисман. Командир за рулем. Талисман одет в форму военного и с автоматом.
  
  ***
  Машина едет по крутой узкой горной каменистой дороге. Одно неверное движение рулем - и в пропасть. Две машины не разъедутся. Одну по-всякому пришлось бы столкнуть. Но две машины навстречу друг другу здесь - это фантастический трафик. Тут и две арбы никогда не встречались.
  
  ***
  В Городе.
  Мерседес обгоняет всадника на лошади, который обогнал человека, толкающего арбу нагруженную компьютерами, а посреди дороги сидит инвалид, просящий милостыню. Низко в небе завис звездолет. Из переулка верхом на лошадях выезжают Александр Македонский и пророк Мухамед. Они о чем-то мирно беседуют. В образовавшейся из-за них на дороге пробке бегают мальчишки лет 6-7 с жестяными банками, в которых горят (точнее - дымят) благовония. Они машут этими банками как кадилом в церкви, отгоняя от разномастных участников движения злых духов. За это мальчишки получают мелкие деньги. Женщина в чадре пытается просунуть в открытое окно автомобиля эротический журнал с сисястой теткой на обложке. На обочине Жизнь и Смерть стоят рука об руку как два закадычных друга и наблюдают за людской суетой.
  Старый дом. Машина паркуется. Из нее выходят Командир, Сергеевич и Талисман. В доме примитивный ресторан для очень небогатых. Из ресторана на встречу поспешно выходит хозяин дома. Приветствие, радость, как дела... Хозяин что-то объясняет Командиру.
  Командир (Сергеевичу): - Он говорит, обычная комната для военного занята, он очень извиняется. Приехали родственники...
  Сергеевич: - А то что я её оплатил вперед? Это как?
  Командир: - Ничего, переночует у меня дома, там места много.
  Командир недовольно качает головой. Хозяин с еще большей энергией извиняется. Командир выдавливает из себя улыбку.
  Поднимаются на второй этаж. Квартира Сергеевича - одна большущая комната, перегороженная деревянной раздвижной ширмой на две части. В одной части - спальня, в другой части - что-то вроде кабинета и место для приема гостей в восточном стиле - курпача, дасторхан. Заходят, снимают обувь. Талисман садится на курпача в обнимку с автоматом.
  Сергеевич (Командиру): - Вот так... в обнимку с калашниковым... Скажи, пусть он за пловом сходит.
  Командир (Сергеевичу): - Какой плов в это время? Хороший уже съели... Может найдет еще... (говорит что-то Талисману).
  Талисман машет руками, мол, ерунда. Что-то отвечает Командиру.
  Командир (Сергеевичу): - Он говорит, что сам все сделает. Пусть...
  Сергеевич (Командиру): - Съездите, купите что нужно... Ты помнишь, у нас сегодня Самир будет? Пожалуйста, позвони и уточни.
  Командир кивает головой, что-то говорит Талисману. Талисман встает, вскидывает автомат на плечо.
  Сергеевич (Талисману): - Ты и спишь с ним? Оставь, не украду.
  Талисман не знает куда поставить автомат. Сергеевич забирает у него автомат и ставит в свободный угол комнаты.
  Командир и Талисман уходят.
  
  ***
  Сергеевич за компьютером. Здесь точно такой же ноутбук как и на базе. Талисман выходит из кухни, осторожно подходит и становится сзади.
  Сергеевич: - Не люблю, когда за спиной стоят.
  Сергеевич оборачивается и смотрит на Талисмана. Талисман руками объясняет, что хочет к компьютеру. Сергеевич не сразу понимает. Удивляется и освобождает место. Талисман сел, нашел в интернете переводчик GOOGL. И растерялся. Клавиатура только русская и английская. Талисман беспомощно развел курами. Сергеевич понял. Сам садится за компьютер и запускает виртуальную клавиатуру с арабскими буквами.
  Вопрос Талисмана переведенный на английский: - У тебя есть женщина?
  Ответ Сергеевича на английском переведенный на восточный: - А почему ты об этом спрашиваешь?
  Талисман: - Почему ты меня спас?
  Сергеевич: - Глупый вопрос.
  Талисман: - Я глупый.
  Сергеевич разворачивает на себя вертящееся кресло, на котором сидит Талисман, и смотрит ему в глаза. Без стука заходит Командир. Он крепко навеселе. Сергеевич резко отвернулся от Талисмана.
  Сергеевич: - А где Самир?
  Командир: - Опаздывает. Он сказал, сам приедет...
  Сергеевич не сразу заметил состояние Командира.
  Сергеевич: - Ну-ка, ну-ка... Да ты водку жрал!
  Командир (Сергеевичу): - Хозяин (Командир сделал движение рукой, мол, хозяин дома) угостил. У него водка "Путинка". Как я мог отказать? Я Путина уважаю!
  Сергеевич (Командиру): - Лучше бы ты Коран уважал.
  Командир (Сергеевичу): - Наш бог на это не обижается...
  Сергеевич (Командиру): - Ну-ну... Об этом потом.
  Командир (Сергеевичу): - Зря ты... Я нормально...
  Звонит телефон Командира. Командир отвечает.
  Командир (Сергеевичу): - Он уже здесь. Я встречу щас...
  Сергеевич сдерживает себя, чтобы не сорваться...
  Командир уходит. Сергеевич повернулся к Талисману, который все это время сидел за компьютером и что-то набирал. Сергеевич взял Талисмана за руку и завел за ширму в спальню, показывая, мол, будь здесь!
  Командир вернулся с двумя людьми. Одного зовут Самир. Здороваются. Второго не представили, но здесь это случается. В таком случае, кто привел с того и в дальнейшем спрос. Сергеевич хмур, но не показывает своего недовольства Командиром. Садятся на курпача. Чай? Гости отказываются.
  Самир (Командиру), (перевод титрами): - Мне вчера звонил Саид. Я не понимаю, что между вами происходит. Это ваш человек.
  Командир (Самиру), (перевод титрами): - Он уже не наш человек. Он уже не наша сволочь.
  Самир (Командиру), (перевод титрами): - Он очень много знает.
  Командир (Самиру), (перевод титрами): - Не беспокойтесь, я его завтра застрелю.
  После слов Командира следует бурная реакция гостей. Самир что-то взволновано говорит Командиру (без перевода).
  Сергеевич (Командиру): - Я опять лишний?
  Командир (Сергеевичу): - Ему звонил Саид. Я сказал, что завтра застрелю эту сволочь!
  Сергеевич (Командиру): - Я тебя прошу... Очень прошу... Пожалуйста, побудь просто переводчиком. Переводи. Мой друг неудачно пошутил. Саид не проблема. Вы не должны беспокоится. Пусть и он беспокоится. Так и передайте ему в другой раз.
  Командир перевел.
  Самир (Сергеевичу): - Я надеюсь на вас. Но не понимаю, он теперь работает на... (замялся подыскивая слово и сказал с трудом по-русски) хохол. Для нас это то же русские.
  Сергеевич (Командиру), (на дожидаясь перевода): - Пусть им так не скажет! Впрочем, не переводи. Пусть скажет про русских. Братья славяне! Гадят, где только могут.
  Командир сомневался, что Сергеевич не понимает языка. Хорошо притворяется, но иногда почему-то вдруг откровенно ломает игру, как сейчас.
  Командир (Сергеевичу): - А ты сам с ним поговори.
  Сергеевич (Командиру), (с невозмутимым видом пропустив слова Командира мимо ушей): - Переведи... (Сергеевич задумался) Ты же умный, придумай что-нибудь сам.
  Командир (Самиру), (перевод титрами): - Разве у нас так не бывает? К тому же Украина отдельная страна, русским это не нравится.
  Сергеевич (САмиру): - Давайте к делу.
  Командир перевел.
  Самир (Сергеевичу): - Человек, которым вы интересуетесь, сейчас у Айуба. И он вам его передаст.
  Командир перевел. Сергеевич удивился.
  Сергеевич (Самиру): - Айуб хочет оказать мне услугу, о которой я его не просил. И сколько это будет стоить?
  Командир перевел.
  Самир (Сергеевичу): - Не вам услуга. Но в вашем лице... У него сейчас дела с Россией, и он не хочет, чтобы там его считали пособником террористов. А тот человек натворил много бед в России... Вам это ничего не будет стоить.
  Командир перевел.
  Самир (Сергеевичу), (перевод титрами): - И еще...
  Самир положил на достархан компьютерный диск. Сергеевич понимающе кивнул головой. Самир достал увесистый пакет.
  Самир (Сергеевичу) (перевод титрами): - И это. Деньги. Как договаривались. За помощь в моем деле.
  Командир невозмутимо перевел, но не глядя на Сергеевича. Сергеевич вопросительно смотрит на Командира. Он понял - не в первый раз! Командир о чем-то договорился с Самиром, а Самир, как всегда, непрост - он таким образом пристегивает к договоренности и Сергеевича.
  Сергеевич (Командиру): - Ты опять решил подработать? Предупреждать надо. Вот я тебя точно когда-нибудь застрелю!
  Командир (Сергеевичу): - Перевести? Там чепуха... Я сам все сделаю... Через своего родственника.
  Сергеевич (Командиру): - Ну-да... Это у нас проклятая коррупция, а у вас честный бахшиш. Переведи. Я очень рад нашему сотрудничеству. Надеюсь, оно успешно продолжится и будет взаимно выгодно.
  Командир перевел.
  Гости поднялись. Вежливое прощание.
  Командир (Сергеевичу): - Я провожу.
  Командир вышел с гостями. Сергеевич заходит за ширму. На большой пакистанской кровати лежит Талисман и мечтательно смотрит в потолок.
  Сергеевич усмехается. Талисман соскакивает с кровати, как ужаленный.
  Сергеевич: - Плов давай! Одни придурки кругом!
  Талисман сообразил о чем речь и бросился на кухню. Плов он и в Африке плов!
  
  ***
  Командир проводил гостей. Они сели в машину. Командир юркнул в ресторанчик к хозяину дома.
  ***
  Разговор гостей в машине (перевод титрами).
  Самир: - Он имеет долю от наркотрафика на севере. И близкий друг Генерала.
  Гость: - А кто же тогда этот русский, если у него такой переводчик?
  Самир: - Русский... Очень опасный человек.
  Гость: - А почему он тогда до сих пор жив?
  Самир: - А ты возьми его голову и твою семью вырежут... как баранов. Лучше задай этот вопрос своим друзьям англичанам.
  
  ***
  Командир вернулся совсем пьяный. Сергеевич и Талисман сидят друг напротив друга и едят плов. Командир тяжело опускается на курпача.
  Командир: - Аппетита нет.
  Сергеевич: - Еще бы... Водку жрать...
  Командир: - Сергеич! Ты человек. До тебя был один... политотдел. Но недолго. Его быстро свинтили.
  Сергеевич: - Ты и свинтил.
  Командир на мгновение протрезвел от этих слов Сергеича. Сергеич невозмутимо ел плов, словно сказал об очевидном.
  Сергеич: - Скажи (кивнул на Талисмана), если он будет на меня так смотреть, я подавлюсь.
  Командир перевел.
  Талисман (Командиру), (перевод титрами): - Я хочу в Москву. Мне интересно.
  Командир (Сергеевичу): - Он захотел в Москву. Ему интересно. Ты возьмешь его в Москву?
  Сергеич (Талисману): - В Москву с автоматом не пускают.
  Командир (Талисману), (перевод титрами): - Возьмет. Он на тебя неровно дышит и ты то же...
  На этих словах силы оставили Командира. Он повалился на курпача и отключился. Сергеевич никак не ожидал такого развития ужина.
  Сергеевич (Командиру): - Эээ... А кто Талисмана повезет?
  В ответ только тихое сопение Командира. Талисман догадался о чем речь и жестами показал, что он, мол, здесь на курпача будет спать.
  Сергеевич: - Ой! Самому в пору напиться!
  Проход в совмещенный туалет и душ только через спальную часть комнаты. Сергеевич показал Талисману. А сам сел за компьютер. Он хотел закрыть окно переводчика GOOGL и увидел последнее, что написал Талисман:
  - Ты мой бог. Я тебя люблю.
  Сергеевич откидывается на спинку кресла, словно его ударило током. Так он сидит минуту. Потом поднимается и заходит в спальню. Дверь душа приоткрыта. Сергеевич подходит к приоткрытой двери. Слышен плеск воды. Сергеевич открывает дверь. Талисман моется...
  
  ***
  Ночь. Свет от луны и свет с улицы через шторы, полумрак. Командир ворочается на курпача. Просыпается. Ему плохо, его тошнит. Командир встал и зашел в спальню. На кровати спят голые Сергеевич и Талисман. Талисман уткнулся в плечо Сергеевича. Командир замирает от этой сцены, кивает головой, мол, и следовало ожидать. В туалет он не пошел. Тихо выходит на улицу, блюет в арык, туда же справляет малую нужду. Мутными глазами таращится в звездное небо. Снова блюет. Возвращается в квартиру, на кухне умывает лицо и выпивает воды из чайника. Заваливается на курпача и засыпает.
  
  ***
  Раннее утро первые лучи солнца. Пустынная улица. Из динамиков с крыши дома напротив голос муллы, призывающего правоверных на утреннюю молитву. Голос льется заунывно. В комнате его слышно, словно громкий роток накатывающих на берег волн. На кровати спят двое обнаженных мужчин. Талисман прижался плечом к плечу Сергеевича, чтобы даже во сне чувствовать его рядом и проснуться тоже, если тот проснется первым. Голос мулы витает над ними.
  За ширмой на курпача спит, посапывая что-то себе под нос, Командир.
  Голос мулы им не мешает спать. Они по привычке его не замечают.
  
  ***
  Утро. Талисман приготовил чай. Командир только-только продрал глаза. Сергеевич и Талисман встали раньше. Внешне в их поведении друг с другом ничего не изменилось, но как сказал бы мистик, их ауры объединились и это чувствуется. Кажется, что они понимают друг друга без слов. Командиру не до таких тонкостей.
  Сергеевич (Командиру): - Утро доброе!
  Командир: - Доброе утро...
  Командир тяжело поднимается идет в туалет. Слышно как он блюет. Сергеевич и Талисман обменялись взглядами. Сергеевич сказал взглядом, мол, будешь водку жрать, будет тоже самое. Талисман ответил взглядом, мол, нет, я так не напиваюсь, я только чуть-чуть могу... Командир вернулся. Талисман наливает ему чай. Звонит мобильный Сергеевича. На табло высвечивается: Лера. Сергеевич сбросил звонок и перезвонил.
  Телефонный разговор Сергеевича: - Да, милая, доброе утро, день... ... Занят был...
  Талисман понял, кто звонит по интонациям голоса Сергеевича.
  Талисман (Командиру), (перевод титрами): - Это его женщина?
  Командир (Талисману), (перевод титрами): - Да, из Москвы.
  Талисман помрачнел.
  Командир (Талисману), (перевод титрами): - Он ее не любит. Просто его женщина...
  Продолжение телефонного разговора Сергеевича: - Прости... Много работы, бумажки всякие... Рутина. ... Вот видишь. Я тоже не всегда могу до тебя дозвониться... Связь паршивая. ... Да кто тебе это сказал? Я тут как у Христа за пазухой... Хорошо, обязательно. Извини, меня зовут.
  За открытым окном, завешанным шторами до пола, существенно повысился градус уличной жизни, обычно напоминающей монотонный шум, пахнущий выхлопными газами и шашлыком: сейчас слышались громкие разговоры, удивленные возгласы.
  Талисман подошел к окну и отодвинул штору, что-то спросил у людей на улице. Ответ заинтересовал Командира. Он с трудом поднялся с курпача и тоже подошел к окну, слушал покачивая головой, мол, надо же так!
  Сергеевич: - Что, опять воровку в чадре поймали?
  Командир: - Какой-то старик мулу зарезал, чтобы спать не мешал. Говорят, говорит, что с детства мечтал мулу убить.
  Сергеевич: - Хм... Вот так... Мечты сбываются!
  
  ***
  В дороге
  Едут в машине. За рулем Сергеевич. На заднем сидении дремлет Командир. Впереди едет старая тойота-королла. Багажник открыт. В багажнике друг напротив друга, спиной к дороге и к обочине, ноги в ноги, сидят два пацана. Одному лет восемь, другой постарше. Младший что-то жует. У него такой вид, как в песне - "Сижу на нарах, как король на именинах". Он сидит со стороны выхлопной трубы. Старый, перетруженный двигатель чихнул черной копотью. Юный пассажир в багажнике небрежно отогнал от себя выхлоп рукой, не переставая жевать. Старушка королла, давно забывшая, что такое рессоры, съехала на неасфальтированную в рытвинах обочину и лицо мальчишек в багажнике прыгает в такт выбоинам на дороге. Сергеевич и Талисман улыбаются, глядя на эту картину. Талисман взглядом говорит, я тоже так ездил. Сергеевич отвечает взглядом - не сомневаюсь!
  Звонит мобильный Сергеевича.
  Разговор Сергеевича: - Да... Нет. Да. Хорошо. До связи.
  Сергеевич: - Командир!
  Командир: - Да, Сергеич.
  Сергеевич: - Жив?
  Командир: - Еще...
  Сергеевич: - Прилетел эксперт. Его встретили, он в гостинице. Ждет нас.
  Командир: - А мы? Пять часов туда, пять обратно... Черт носит!
  Сергеевич: - Подождет. В гостинице не на улице. Кстати, новенький. У него твой телефон. Перейди на другую симку. По этой ни с кем не говори. Я свой выключил.
  Дорога. Обогнали автобус, который ездит между кишлаками. В салоне автобуса едут бараны, на крыше едут люди.
  
  ***
  Разборка с чеченцем
  Кабинет в 'пол Европы'. Богатый кабинет. В углу на линии письменного стола хозяина стоит аквариум размером гармонирующий с пространством кабинета и от того выглядит небольшим. В аквариуме плавают декоративные рыбы похожие на акул. Хозяин кабинета - Айуб.
  Сергеевич (Айубу): - Рад, что мы снова встретились, хотя от первой встречи, признаться, я удовольствия не получил.
  Айуб (по-русски выговаривает довольно правильно, но с трудом и без грамматики): - Взаимно. Надеюсь, в этот раз мы не возьмем друг у друга много времени.
  Сергеевич согласно кивнул.
  Айуб: - Как вы его довезете? Через всю страну и три границы...
  Сергеевич: - Это моя проблема. А вы не опасаетесь, сдавая его мне?
  Айуб: - Боюсь? Вы знаете какая у меня охрана и как я живу.
  Сергеевич: - Как в комфортабельной супер тюрьме.
  Айуб: - Сюпер? Это...
  Сергеевич: - Это когда круче только рай.
  Айуб сдержанно улыбается.
  Айуб: - Моя фамилия известна знатной уже пятьсот лет назад. Меня убить можно, кто захочет получить конфликт с моей фамилией. Но это моя проблема, как вы сказали. Предлагаю другой выход. Этот человек есть живой, но уже мертв. Вы все равно будете его убить раз не можете довести. Нас ждут. У вас там остается выбор.
  Сергеевич, подумав немного, согласно кивнул.
  
  ***
  Сергеич и Айуб стоят на лестнице перед дверью офиса. Восточно-европейская овчарка на длинном поводке обнюхивает машину Айуба. По левую и по правую сторону от шефа два человека с автоматами. Собака не учуяла посторонних предметов. Сергеевич и Айуб садятся в машину. На переднем сидении рядом с водителем человек с автоматом. Выезжают за охраняемые ворота. Там стоит машина Сергеича.
  Сергеич: - Это мои люди.
  Айубу уже раньше доложили, что в машине его гостя человек с оружием. Айуб думает. Сергеевич усмехается. Айуб дает знак охране. Сергеевич машет рукой Командиру, мол, за нами.
  Три машины отъезжают совсем не далеко. Это просто ровное посыпанное песком пространство размером с футбольное поле, огороженное бетонным забором с колючей проволокой. Здесь нет дороги. Машины остановились в ряд. Невдалеке стоят еще несколько машин и вооруженные люди с овчарками на поводках. Из машины выводят пленника.
  Пленник - чеченец лет пятидесяти в наручниках спереди. Вид у него ухоженный. Он явно не испытывал особых лишений в своем плену. Чеченец увидел Сергеевича и все понял. Его глаза сузились, скулы напряглись. Чеченца подвели к Сергеевичу на расстояние не ближе трех вытянутых рук.
  Чеченец: - Ненавижу!
  Чеченец плюет в сторону Сергеевича.
  Чеченец (кричит): - Ненавижу!
  Из машины сопровождения выходит человек, у которого на поводу огромным бойцовский пес местной породы. Люди с овчарками на поводу отходят метров на двадцать. Человек с псом подходит к Айубу. Айуб ласково треплет ластящегося пса по голове.
  Айуб (Сергеевичу): - Для него будет хорошая практика.
  Айуб смотрит на Сергеевича. Сергеевич согласно кивает головой.
  Айуб: - Я правильно понял?
  Сергеевич: - Да!
  Айуб: - Я не сомневался об вас.
  Айуб (пленнику), (перевод титрами): - Иди! Это твой путь к Аллаху!
  Пленник рычит от злости и ненависти и падает лицом вниз на землю. Айуб жестом показал - начинайте. Командир охраны говорит что-то охранникам. Два человека отдают автоматы сослуживцам, подходят к пленнику и за ноги тащут его на середину поля. Пленник сопротивляется, извивается. Его бросают на середине поля. Пес внимательно наблюдает за происходящим. Человек, который его привел, склоняется, на ухо псу тихо отдает команду и спускает его с поводка. Пес мощными прыжками устремляется к пленнику. В глазах пленника ужас. Он видит глаза пса. Пленник вскакивает на ноги и бежит. Пес настигает его. Он рвет жертву на части зубами и лапами. Кровь, много крови, а пес все не унимается. В это время звонит мобильный телефон Айуба - легкомысленная мелодия из индийского фильма. Айуб ответил и отходит в сторону для разговора, уже не обращая внимания на происходящее.
  Растрепав бездыханное тело, пес остановился. Весь в крови он сел рядом жертвой с видом победителя. Он не ест людей. Он их убивает. Человек, который его привез, осторожно подходит к псу. В глазах собаки мелькает - а не порвать ли мне еще и этого?
  К Айубу подошел человек и отдал кассету видеокамеры. Айуб передает кассету Сергеевичу.
  Айуб: - Для отчета, если надо.
  Сергеевич:- Спасибо, если спасибо здесь уместно.
  Айуб не понимает фразы Сергеевича.
  
  ***
  В дороге
  В машине Сергеевича. За рулем Командир.
  Командир: - Не надо было.
  Сергеевич: - Ты стал гуманистом?
  Командир: - Нет. Собака собаку сожрала. Я и не такое видел. В Москве не поймут такие методы.
  Сергеевич: - Лицемерно возмутятся, а в душе обрадуются. (звонит мобильный, Сергеевич бросает взгляд на телефон). Вот, не поминай черта в суе... (отвечает)
  Разговор Сергеевича по телефону:
  Сергеевич: - Привет, старина!
  Голос: - Привет, привет. Посол на тебя телегу накатал.
  Сергеевич: - Я такая важная шишка?
  Голос: - Ты чирей на жопе! Не удивлюсь, если ты завтра в посольство на танке въедешь! Я ничего не смог сделать. Хотя ты порадовал. Наш местный политический друг не удержался от подлянки и рассказал послу, что ты назвал его превосходительство дипломатическим пидарасом. (Смех в трубке). Это надо было слышать и видеть!
  Сергеевич: - Да, ладно... Сколько мы с тобой этого дерьма сьели!
  Голос: - В отличие от тебя я уже с автоматом по горам не бегаю. И тебе пора остепениться.
  Сергеевич: - К себе возьмешь?
  Голос: (Смешок) - Нет.
  Сергеевич: - А я возьму. Ты был отличным бойцом.
  Голос: - Не дави на психику. Семья, то се... Я уже далеко не тот. О себе думай.
  Сергеевич: - Спасибо за заботу.
  Голос: - (говорит на восточном).
  Сергеевич: - Понял, конспиратор ты наш!
  Разговор окончен.
  Талисман достает магнитофонную кассету и вставляет ее в магнитолу. Поет человек без музыки, но он делает музыку своим голосом, это что-то пронзительное и о любви.
  
  ***
  Сергеевич и Командир в банке. Они снимают со счета $50 000. Выходят. Банк напоминает крепость: по периметру высокие бетонные блоки, мешки с песком, охранники с автоматами.
  
  ***
  Эксперт
  Гостиничный номер. Сергеевич и Эксперт. Эксперт довольно полный мужчина, лет шестидесяти, сердечник. У него на руке специальные часы, показывающие еще и давление.
  Эксперт: - Как же я рад вас видеть! Обзвонился. Никто ничего толком сказать не может... Жди, жди... Переводчика нет...
  Сергеевич: - Здесь даже уборщицы говорят на английском.
  Эксперт: - А я вот, знаете ли, нет.
  Сергеевич: - Приношу свои искренние извинения. Здесь, как вы заметили не курорт, обстоятельства задержали.
  Эксперт: - Понимаю, понимаю... Но ничего, тут в гостинице есть русские, помогли. Но я волновался. В первый раз и неувязки... Один тут... Товар с вами?
  Сергеевич: - Товар будет чуть позднее. А пока в порядке компенсации за ваши волнения, предлагаю вам экскурсию по городу и окрестностям. В гостинице засиделись ведь!
  Эксперт: - Вы милый человек. С удовольствием! Увидел вас и чувствую себя как-то спокойно.
  
  ***
  Ресторан. Самый простой маленький восточный ресторан в старом доме. Но здесь вкусно готовят, как для себя. Мясо и шашлык готовят прямо на улице перед рестораном. Маленький закуток отделен деревянной ширмой. Там обычно едят женщины или семьи. Под потолком телевизор. Включен канал на котором всегда читают и показывают Коран и ничего больше.
  В общем зале за столиком Сергеевич, Командир, Талисман, с автоматом, конечно же, и Эксперт. Едят баранину приготовленную в казане. Перед каждым стоит казан. Это блюдо обычно едят без вилки или ложки. Отрывают кусок от лепешки хлеба и орудуют им в казане руками, собирая сочную подливу с приправами и отправляя кусок в рот. Небольшие кусочки мяса тоже берут руками или на хлеб. Эксперт, не готовый к такой манере есть, ковырялся в казане вилкой, пытался насадить хлеб на вилку и таким образом выйти из положения. Обглодать аппетитные косточки с вилки у него не получается. Они срываются и падают в казан. Это выглядит забавно. При этом Эксперт еще все время говорит.
  Эксперт: - Очень вкусно, хотя на первый взгляд, вы уж простите, кругом антисанитария какая-то! Без вашей рекомендации я бы сам не решился...
  Слева от входа в ресторан у окна-витрины на полу сидит со скрещенными ногами человек. Перед ним куски свеже разделанной баранины. Человек удивительным образом удерживает пальцами ног нож острием в верх. Быстрыми механическими движениями, проводя по лезвию крупные куски мяса, он режет их на небольшие кусочки.
  Разговор Талисмана и Сергеевича глазами:
  Талисман (про Эксперта): - Какой смешной русский!
  Сергеевич: - Смешной.
  Талисман: - Я тебя люблю.
  Сергеевич: - Я тебя тоже.
  Талисман: - Я самый счастливый!
  Неожиданно в их разговор глазами своим взглядом вмешался Командир.
  Командир взглядом: - Поесть спокойно не могут! Угомонитесь уже!
  Из-за ширмы раздался громкий грубый мужской голос. Талисман и Командир заулыбались. Командир, не дожидаясь вопроса, перевел.
  Командир: - Он сказал хозяину переключить канал, а то под Коран водка плохо идет.
  Эксперт: - Я думал тут не пьют! Мне говорили...
  Сергеевич: - Не пьют, на хлеб мажут.
  Эксперт сразу не понял шутку, удивился и хотел было уточнить, как мажут, но потом сообразил и заулыбался.
  Рядом деревянный настил, на котором курпача. Сидят люди. На достархане только чай. Смотрят что-то на мониторе ноутбука. Смеются. Так смотрят комедии или забавные ролики из интернета. Крупным планом изображение непрофессиональной съемки. Американские солдаты попали в засаду. Их человек пятнадцать, может больше за пределами кадра, но оператор сосредоточился на небольшой группе. Несколько американцев убиты, остальные в панике и растерянности. Один плачет от страха и ужаса над мертвым телом своего товарища, он плачет о себе с подвыванием и дрожью, рядом валяется автомат, но плачущий даже не думает сопротивляться или бежать: его воля парализована. Это конец! Пуля попадает ему прямо в лицо, ломая нос. Другой солдат распластан на земле и пытается прикрыться мертвыми телами своих товарищей: он нелепо извивается в пыли...
  Наши герои уже закончили обед. Сергеевич и Эксперт сполоснули руки под краном у выхода из ресторанчика и вытирают их салфетками. Сергеевич смотрит на компанию с ноутбуком. Один из сидящих разворачивает компьютер в сторону Сергеевича. На мониторе продолжение боя. Американские солдаты в панике прячутся за боевые машины, но пули их настигают кажется повсюду. Нет, это не бой. Это неспешный расстрел хорошо вооруженных и экипированных американских солдат.
  Сергеевич не раз видел подобные ролики.
  Сергеевич (Презрительно.): - Вояки!
  Человек на курпача: - Россия! Россия это хорошо! Америка - (показывает рукой на ноутбук) это плохо!
  Эксперт не рассмотрел и не понял, что на дисплее ноутбука. Вероятно что-то забавное, раз все улыбчивы.
  Эксперт и Сергеевич вышли на улицу. Командир и Талисман задержались в ресторанчике и о чем-то говорят с хозяином заведения.
  Эксперт: - И люди здесь доброжелательные, хотя сразу не подумаешь.
  Сергеевич (с усмешкой.): - Да уж... Все не то чем кажется... Реален только бог!
  Эксперт обрадовался слову "бог", ему показалось, что это возможная тема для разговора.
  Эксперт: - Я тоже человек верующий...
  Но Сергеевич не дал продолжить, резко оборвав.
  Сергеевич: - А я нет!
  Эксперт раздосадован: снова невпопад сказал...
  Эксперт: - А что это они смотрели?
  Сергеевич: - Как убивают американцев.
  Эксперт (удивлено): - Да...
  Сергеевич: - Я ничего не имею против американцев... когда они в Америке. Там я их даже люблю. А здесь они враги... для всех.
  Эксперт: - Странно... Они же принесли сюда свободу...
  Сергеевич: - Да, да... На крыльях своих самых демократических крылатых ракет. Действительно, что же они еще могут принести?
  Эксперт: - Вы как-то... (Эксперт в замешательстве не смог выразить свою мысль).
  Сергеевич: - Если на землю прилетят инопланетные жуки и начнут везде устанавливать свои порядки, то к ним будут относиться так же, как здесь к американцам. Да они и есть инопланетные жуки. С ними нельзя не считаться, но убивать их следует при любой возможности.
  Подошли Командир и Талисман. Разговор оборвался.
  
  ***
  В машине Сергеевича.
  Эксперт сидит на заднем сидении слева, справа - Сергеевич. Впереди Командир и Талисман с автоматом. Едут где-то за городом.
  Эксперт: - Я узнал так много интересного. И друзья у вас замечательные. Вы так здорово рассказываете... Из вас хороший гид получится.
  Командир подавил смешок.
  Сергеевич: - Ну что вы... До гида мне еще далеко!
  Эксперт: - А не пора ли нам в гостиницу? Может и товар подвезли?
  Сергеевич: - Сожалею... План изменился. Товар мы будем смотреть на месте.
  Лицо Эксперта окаменело.
  Эксперт: - Хороший вы мой, так не договаривались. Мне обещали... Вы шутите?
  Сергеевич: - Нет.
  Эксперт: - Выходит вы меня обманули?! Заманили! Я буду жаловаться!
  Сергеевич: - Если только сразу в ООН.
  Эксперт: - Да как вы смеете! Да я...
  Талисман неожиданно обернулся, он не выносил ссор, и дуло его автомата случайно оказалось направленным прямо на Эксперта. Эксперт замолчал, побледнел. В его голове мелькнула мысль о похищении, и он потерял сознание.
  Сергеевич (Командиру): - Черт! Останавливай. Аптечку!
  
  ***
  Сергеевич делает укол Эксперту.
  Командир: - Где его такого нашли?
  Сергеевич: - Пенсионер гражданский! Ему три копейки заплати... Все им денег жалко! И вообще, эти залетные соотечественники через одного ведут себя как истеричные бабы.
  Эксперт пришел в себя.
  Сергеевич (Эксперту): - Слушайте внимательно! Ведите себя спокойно и будете жить... дальше. Если я во время дороги услышу от вас хотя бы одно слово...
  Сергеевич многозначительно посмотрел на Эксперта.
  Сергеевич: - То я больше не окажу вам медицинской помощи. Тут уж, как говорят, здоровье подкачало. Несчастный случай... на производстве. Если все поняли, моргните.
  Эксперт закрыл и открыл глаза.
  Сергеевич: - Вот и славно, дорогой вы мой. У меня осталось одно срочное дело. Скоро я ненадолго вас покину, и вы останетесь с моими замечательными друзьями.
  
  ***
  Другое место где-то за городом. На обочине дороги стоит джип. По встречной полосе подъезжает машина Сергеевича. Не доезжая метров двадцати до джипа, останавливается, два раза моргает фарами. В ответ моргает фарами джип. Сергеевич выходит из машины и пересаживается в джип. Джип резко трогается. Едут не долго. Подъезжают к какому-то охраняемому военному объекту. Это американцы. Джип беспрепятственно проезжает три поста.
  
  ***
  Военный кабинет. Сергеевич и Американец. Американец убирает деньги в стол. Говорят по-английски.
  Американец: - Неплохой бизнес получается? Как ты?
  Сергеевич: - Вполне! Дело пустяковое. Твоя доля может вырасти в два раза, если ты...
  Американец: - Не торопи! Я не один тут такой. Интересно, насколько твоя доля вырастет?
  Сергеевич: - Ты хочешь пожаловаться на меня в налоговую полицию?
  Американец хмыкнул.
  Американец: - Не думал, что русские такие скользкие. Мы же партнеры!
  Сергеевич: - Ты мне не доверяешь! Обидно. Мне приходится рисковать. Я ведь могу отсюда просто не выйти, а в другом месте деньги брать ты отказываешься.
  Американец: - Я рискую больше.
  Сергеевич: - Да. Делая со мной бизнес здесь за счет Пентагона, ты поступаешь непатриотично. Ты не патриот.
  Американец удивленно посмотрел на Сергеевича и захохотал. Он хохочет искренне.
  Американец: - Патриот?! Это патриоты заварили кашу, из-за которой я тут.
  Сергеевич: - Нет. Политики.
  Американец: - А...
  Американец внимательно смотрит на Сергеевича.
  Американец: - Все это дерьмо. У нас с тобой могут быть серьезные дела.
  Сергеевич: - Ты опять меня вербуешь? Много раз тебе говорил, я не политик и не разведчик. Я мелкий бизнесмен.
  Американец пропустил последние слова Сергеевича мимо ушей.
  Американец: - У меня есть важная информация. Продай ее своим.
  Сергеевич (по-русски): - Засунь ее себе в жопу! Знал бы ты, откуда ее получаешь!
  Американец непонимающе смотрит на Сергеевича.
  Сергеевич: - Это русская пословица, типа за двумя блядьми погонишься, ни одной не поимеешь.
  Американец: - Подумай! У тебя есть перспектива.
  Сергеевич: - Пока у меня был только трудный день. Да... Узнал новую местную поговорку. Где Америка, там и Алькаида.
  Американец смотрит на Сергеевича, мол, не смешно.
  
  ***
  Утро. База. Из палатки для гостей выходит Эксперт и Сергеевич.
  Эксперт: - Товар превосходный. Я давно таких камней не встречал. Изумруды великолепны.
  Сергеевич: - Вы уж простите меня, за все... Можете жаловаться. Начальство любит, когда на меня жалуются.
  Эксперт: - Не надо об этом... Неприятно... Я только хочу побыстрее уехать. Пожалуйста...
  Эксперт смотрит на часы.
  Эксперт: - С таким давлением в Москве, я бы уже умер.
  
  ***
  База
  День. Комната Сергеевича. Он и Командир. На столе карта.
  Командир: - Дорога только сюда, через перевал. Дальше два дня пешком. А что за посылка?
  Сергеевич: - А я знаю? Указивка забрать, что дадут и вопросов не задавать.
  Командир: - Тебе нельзя.
  Сергеевич: - Это как это? Рутинная поездка.
  Командир показывает на карте.
  Командир: - Здесь не проскочим. Обоих без разговоров выведут из машины и расстреляют.
  Сергеевич: - Ну, ладно меня, а тебя за что?
  Командир: - За то, что с тобой.
  Сергеевич: - А... опять твои страшилки. Сколько раз обходилось!
  Командир: - Здесь не обойдется. Решать тебе. Поедем вместе, не вернемся.
  Сергеевич внимательно смотрит на Командира.
  Командир: - Я так чувствую.
  Сергеевич молчит. Редко Командир так категоричен.
  Сергеевич: - Не знаю... Мой риск, это мой риск...
  Смотрят в глаза друг другу.
  Сергеевич: - А я чувствую, что ты перестраховываешься... Твоя взяла. В конце концов, делов то... Езжай! Хоть отдохну от тебя! С транспортом твои закончили?
  Командир: - Думают. Ты уверен, что америкосы дезу схавали?
  Сергеевич: - Передай, я здесь и моя голова в их власти, если я ошибся. И про мою долю напомни. Деньги нужны. Из Москвы опять три копейки прислали. Скоро шпионить не на что будет, а еще и пожить хочется.
  
  ***
  База. Вечер. Командир вышел покурить и ему показалось, что за кустами и деревом кто-то есть. Командир осторожно подходит. Да. Двое. Командир не сразу разглядел, что это Сергеевич и Талисман. Они просто стоят или обнимаются? Командир дал задний ход, но под его ногой хрустнул камень. Черт! Куда деваться? Потом скажет, что следил и подглядывал. Командир не таясь подошел ближе. Талисмана и след простыл. Шустрый!
  Командир: - А я думаю, кто тут? Помешал?
  Сергеевич: - Чему помешал?
  Командир: - Мало ли... Мне показалось...
  Сергеевич: - Кажется, креститься надо!
  Сергеевич зло сплюнул и прошел мимо Командира, как мимо пустого места.
  Командир: - Креститься! Я же мусульманин!
  
  ***
  База. Раннее утро. Две машины - тойота-королла и джип. Сергеевич провожает группу. К своему удивлению видит в группе Талисмана. Командир перехватил взгляд Сергеевича.
  Командир: - А кого еще? Замены пока нет.
  Сергеевич молчит. Пауза. Кивнул в знак согласия. Сергеевич хочет что-то сказать, но не решается. Командир все понимает, но тоже не решается сказать. Рассаживаются по машинам. Талисман оборачивается, смотрит на Сергеевича, улыбается и делает почти незаметный жест рукой, мол, пока, до встречи.
  
  ***
  Снежная лавина
  Горный перевал. Очень высоко. Идет дождь со снегом. Впереди джипа и тойоты-короллы едет пассажирский автобус. Тойота-королла остановилась. С шины слетела противогололедная цепь. Командир и водитель вышли, поправили цепь. Сели в машину. Только успели тронуться и сошла снежная лавина. Автобус и джип как игрушечные сбросило в пропасть. Королла удержалась на дороге, но ее завалило снегом.
  В тойоте-королле.
  Водитель пытался выпрыгнуть, во время схода лавины успел открыть дверь и просунуть тело. Ему почти удалось вылезти из машины, но снег прибывал и водителя зажало. Снег успокоился. Двигатель заглох. Темно. Чуть привыкнув к темноте, Командир увидел, что заднее стекло просвечивает. Значит снега там не очень много. Командир, изловчившись в салоне, стал бить ступнями ног в заднее окно. Он бил с остервенением, не чувствуя боли. Сколько времени бил, не помнит. И стекло поддалось. Командир его просто выдавил. Снега над ним оказалось совсем немного. Командир выбрался на воздух. Отдышался и вернулся в салон. Водитель был в сознании. Его попытки отжать дверь, ни к чему не привели. Командир попытался помочь, но тоже ничего не мог сделать.
  Водитель (перевод титрами): - Лавина одна не идет. Будет еще... Уходи. Пусть хоть за тебя грех не возьму. Аллах зачтет. Уходи, Аллахом прошу!
  Командир со слезами на глазах выбирается из салона. Он идет по дороге. Слышен гул. Вторая волна. Командир бежит.
  
  ***
  База
  Командир добрался до базы только на третий день. Сначала пешком, потом на попутках в город. Там взял машину. Но он позвонил сразу с мобильного, как только оказался в зоне действия сети.
  Комната Сергеевича.
  Сергеич осунулся, под глазами мешки. Без стука заходит Командир. У него в руках вещмешок.
  Командир: - Это все его вещи.
  Сергеевич молчит. Командир кладет вещмешок на кровать.
  Командир: - У него оказывается из близких только дядя, ему и дела нет до...
  Сергеевич: - Это уже не имеет значения.
  Командир положил на стол карманное издание Корана. Из книги выглядывал угол фотографии. Сергеевич вытащил фотографию. На ней улыбающийся Талисман с каким-то парнем.
  Командир: - Это я виноват. Надо было оставить его с тобой.
  Сергеевич не подымает глаз.
  Командир: - Я ведь не слепой.
  Сергеевич со всего маха ударят кулаком по столу. Командир уходит.
  
  ***
  База. Утро. Комната Сергеевича.
  На кровати так и лежит вещмешок. Полная пепельница. Звонит мобильный Сергеевича. Разговор:
  Голос: - Привет. Как дела?
  Сергеевич: - Нормально.
  Голос: - Я бы так не сказал. Что с посылкой? У тебя там как не срачка, так болячка! Куда уж проще! Поехал, забрал! Уже пешком бы забрали! У меня на тебя опять воз и тачка жалоб и рапортов.
  Сергеевич: - Пошел на хуй!
  Сергеевич отключает телефон. Заверещала спутниковая связь. Сергеевич отключает и ее, берет полотенце и идет к ручью умываться. Там его и находит Командир. Он прибежал с мобильным телефоном и протянул его Сергеевичу.
  Разговор.
  Голос (другой, не тот что прежде): - Ты потерял людей. Это тяжело. Понимаю.
  Сергеевич: - Да.
  Голос: - Но это не повод чтобы посылать моего заместителя.
  Сергеевич: - Он дурак.
  Голос: - Мне еще только умного заместителя не хватает, такого, как ты. Тогда сразу на пенсию можно уходить. А что ты сказал нашему другу Политику?
  Сергеевич: - Дословно? Я сказал, что все москвичи пидарасы, их не исправить.
  Голос: - А что тебя просили сказать?
  Сергеевич: - Соврать.
  Голос: - В Москве мы сидим высоко, глядим далеко и не тебе нас учить. Так что ты больше прав, чем не прав. Но это все ерунда. Посылку нужно забрать и доставить любой ценой. Иначе некому будет тут тебе задницу подтирать. Я на тебя надеюсь.
  Сергеевич: - Слушаюсь и повинуюсь!
  Голос: - До связи!
  Гудки.
  Командир достает из кармана шматок гашиша. Смотрит на Сергеевича. Сергеевич кивает согласно головой. Командир отламывает от шмотка кусок и начинает его мять на ладони большим пальцем до тех пор пока гашиш из зеленого не превращается в коричневый пластилин. Командир несколько раз во время процедуры обжигает гашиш на огне зажигалки. Наконец, он разминает то, что получилось, в тонкую пластину, потом крошит ее на подол своей восточной одежды. Достает сигарету, вытряхивает из нее табак и забивает гашишом. Прикуривает. Несколько раз затягивается. Передает косяк Сергеевичу. Тот тоже несколько раз затягивается. Так они курят на берегу ручья.
  Командир: - Он сейчас улыбается богу. Его улыбка не для людей. Поэтому аллах и забрал его.
  Вокруг замечательная и вечная природа.
  
  ***
  Город
  Квартира Сергеевича. Сергеевич у компьютера. Он запустил программу уничтожения всех данных. Рядом Командир.
  Командир: - Перевал еще закрыт.
  Сергеевич: - Черт с ним, с перевалом. Я в объезд.
  Командир: - Сумасшедший! Там нельзя тебе одному.
  Сергеевич: - Отстань! Набрал новых людей, вот ими и занимайся. Кто там чем дышит и чем пердит...
  Командир: - Не-е... Я с тобой.
  Пауза. Сергеевич смотрит в глаза Командиру.
  Сергеевич: - Хорошо. Это твое решение. Тогда не гундось под ухом. Все остальное решаю я.
  
  ***
  Дорога
  У дороги одинокая мазанка. На обочине старик. Он кланяется редким машинам. Машина Сергеевича. За рулем Командир.
  Командир: - Не подумал... Надо было номера сменить!
  Проезжают мимо старика на обочине. Старик кланяется машине. Уходит в свою мазанку и звонит по мобильному телефону.
  
  ***
  Машина Сергеевича. Он дремлет. Командир за рулем. Впереди два джипа перегородили дорогу.
  Командир: - Приехали!
  Сергеевич проснулся. Он лихорадочно думает как поступить.
  Сергеевич: - Протараним?
  Командир: - И прямо к Аллаху!
  Командир останавливает машину. К машине подбегают вооруженные люди. Сергеевич и Командир выходят из машины с поднятыми руками.
  К ним подходят двое, вероятно, командиры этой своры. Старший с любопытством смотрит на Сергеевича.
  Старший (Сергеевичу), (перевод титрами): - Русский?
  Командир (Старшему), (перевод титрами): - Сумасшедший русский.
  Старший (Командиру), (перевод титрами): - Глупый! Скажи ему, что мы сейчас вас убьем.
  Командир (Сергеевичу): - Он нас убьёт.
  Сергеевич спокойно смотрит в глаза Старшему.
  Старший (Командиру), (перевод титрами): - Ты сказал?
  Командир (Старшему), (перевод титрами): - Да.
  Старший (Командиру), (перевод титрами): - А ты хочешь жить?
  Командир (Старшему), (перевод титрами): - Да.
  Старший (Командиру), (перевод титрами): - Тогда убей его сам.
  Командир (Старшему), (перевод титрами): - Не могу. Он мой друг.
  Старший (Командиру), (перевод титрами): - У тебя много друзей, за которых ты готов отдать жизнь?
  Командир (Старшему), (перевод титрами): - Нет.
  Старший подал знак. Пленников обыскали. Деньги, мобильные телефоны. Мобильные телефоны бросили на дорогу и разбили прикладами автоматов. Во время разговора обыскивали машину. Старшему приносят карманное издание Корана. То самое.
  Сергеевич опустил руки. Люди вскинули автоматы.
  Сергеевич (Старшему): - Это мое!
  Командир перевел. Старший удивился.
  Старший (Командиру), (перевод титрами): - Он мусульманин?
  Командир (Старшему), (перевод титрами): - Нет.
  Старший долго смотрит в глаза Сергеевича. Сергеевич смотрит ему в глаза спокойно, равнодушно.
  Старший (Командиру), (перевод титрами): - Убирайтесь отсюда!
  Командир (Сергеевичу): - Он говорит, чтобы мы убирались.
  Сергеевич (Старшему): - Нам нужно проехать!
  Командир схватил Сергеевича за грудки.
  Командир: - Что, смерть ищешь? Вот она, рядом! Любовника потерял! Беда какая! Понимаю! На рожон лезешь! Да я сам тебя грохну!
  Сергеевич медленно оторвал от себя руки Командира и первый сел в машину. Командир последовал за ним. Машина развернулась.
  Младший (перевод титрами): - Странные. Надо было их убить.
  Старший (перевод титраими): - Да. Надо было...
  
  ***
  База
  База. Комната Сергеевича. Сергеевич и Командир.
  Сергеевич: - В этой посылке то, что спасет мир? Как же! Уверен, дребень какая-нибудь. Дерьмо!
  У Сергеевича больные глаза. Командир пожал плечами, вот, мол, удивил. Командир показал на спутниковую связь.
  Командир: - Выйди.
  Сергеевич смотрит с изумлением.
  Командир: - Выйди, пожалуйста. Прогуляйся. Мне нужно кое с кем поговорить.
  Сергеевич: - Думаешь, я не знаю с кем? Думаешь, дурачок?
  Командир: - Не думаю.
  Командир: - А ты ведь прав, мне даже в голову не пришло такое решение. Мне он не враг. Хотя и предатель... Но это еще как взглянуть...
  Сергеевич пошел к выходу.
  Командир: - А почему ты не заложил в Москву?
  Сергеевич: - А мне насрать на Москву. Ты мой друг. А Москва - это не Россия.
  Командир вышел.
  На улице новая группа, занимаются кто чем. Сергеевич смотрит. Вдруг ему показалось, что один из парней, стоящий к нему спиной, это Талисман. Сергеевич оцепенел. Мгновение и парень обернулся. Талисман! Но на его лице нет улыбки, он смотрит тревожно и даже, кажется, что-то говорит... Видение исчезло. Сергеевич зажмурился и закрыл глаза ладонью.
  
  ***
  База. Раннее утро. Командир выходит справить нужду. Справляет нужду, чуть согнув колени. Такая поза здесь считается приличной, когда в западной одежде писаешь стоя. Где-то далеко хрустнули камни. Командир насторожился. Пошел проверить пост. Часового нет. А по дороге из базы, уже прилично далеко в низу торопливо и оглядываясь кто-то уходит. Это часовой! Командир бежит к Сергеевичу, врывается к нему в комнату. Последнее время Сергеевич часто спит полуодетый.
  Командир: - Беда!
  Сергеевич смотрит спросони непонимающе.
  Командир: - Часовой сбег!
  Вид Сергеевича - и что? Но голова начинает соображать.
  До базы докатился сначала очень легкий, но все нарастающий гул.
  Сергеевич: - Людей уводи! Нижней тропой!
  Командир выбежал на улицу.
  Сергеевич бросает как попало, лишь бы быстрее, в оружейный ящик компьютер, связь, пакеты и свертки из стола. На глаза ему попадается так и не разобранный вещмешок Талисмана. Сергеевич и его кладет в ящик. Закрывает крышку. Надевает рубашку и легкую куртку. Берет свой вещмешок, засовывает туда карманное издание Корана, оставшееся на столе. Выскакивает на улицу. В небе уже совсем рядом два военных английских вертолета. Из мазанок выбегают люди. Вертолеты обстреливают базу реактивными снарядами. Уже непонятно кто и где. Один снаряд разорвался рядом с мазанкой Сергеевича и ее как ветром сдуло. Сергеевич успел скрыться за камнями, прикрывающими горную тропу. Он поднялся выше и залег в укромное место. Командир знает это место. Вертолеты отстрелялись и улетают. Сергеевич не спешит вернутся. Его опасения оправдались. Вслед за вертолетами на базу пожаловал отряд военных.
  Мазанка Сергеевича разрушилась, но оружейные ящики остались невредимы. Их только слегка присыпало. Несколько военных подходят к ящикам. Пытаются открыть. Раздается мощный взрыв. Горы выдержали обстрел, но этот взрыв стал последней каплей. Горы сначала заворчали мелкими камушками, следом полетели покрупнее и вот лавина камней обрушилась вниз. База и оазис перестали существовать.
  
  ***
  То же укромное место в горах. Сергеевич обросший щетиной. Его лицо крупным планом. Глаза закрыты. Открывает глаза. Сначала перед ним дуло автомата, а потом и вся картина: вокруг вооруженные люди. Тот, кто склонился над, ним похож на корейца разрезом глаз. Кореец белозубо улыбается во весь рот и показывает кому-то жестом, мол, вот он туточки, еще живехонький!
  
  ***
  Дом
  Комната в большом доме. Двое - Полковник и Сергеевич. Полковник одет по восточному и по типу внешности человек восточный. Ему лет пятьдесят. У него изможденное, болезненное лицо, волосы с сильной сединой. Сидят на курпача. У стены стоит автомат.
  Полковник: - А ты быстро оклемался. Я бы не выдержал, здоровье не позволит.
  Сергеевич: - Стараюсь. Ты долго жил в России?
  Полковник: - В России я не жил. Я жил в Советском союзе и у меня мать русская. Я до сих пор наполовину на русском думаю.
  Сергеевич молчит. Продолжать светскую беседу? Ни к чему! А в его положении задавать вопросы - неприлично. Пока Сергеевич не понимает, что происходит, почему и зачем его сюда привезли, и что это за люди?
  Полковник: - Хорошо держишься.
  Сергеевич: - Стараюсь... соответствовать обстоятельствам.
  Полковник берет со стола лист бумаги.
  Полковник: - Твой послужной список. Мы пробили. Серьезный... Но последние два года - пробел. Не расскажешь?
  Сергеевич: - Мой послужной список?
  Сергеевич отрицательно качает головой.
  Полковник: - Я здесь такой же иностранец как и ты. И моя группа. У нас дипломатические паспорта, но... Если нарвемся, они нам не помогут. По званию я полковник.
  Сергеевич молчит.
  Полковник: - В других обстоятельствах после нашей встречи остался бы только один. Но за тебя попросили. Этот человек сейчас должен позвонить.
  Полковник смотрит на часы. Молчат. Звонит мобильный. Полковник берет трубку. Говорит на восточном. Передает трубку Сергеевичу.
  Разговор по телефону:
  Командир: - Добрый вечер!
  Сергеевич: - Ты?!
  Командир: - Я! Хорошо что ждал. Не нашли бы.
  Сергеевич: - Я знаю, что ты знаешь мои правила. Привет твоему другу.
  Командир: - И твоему тоже. Нашему другу. Он рядом.
  Трубку берет Хасан.
  Хасан: - Здравствуй, засранец!
  Сергеевич: - Хасан!
  Хасан: - Пока жаренный петух в жопу не клюнет, никто Хасана и не вспомнит! Ты забыл мою науку. Противоположности действуют заодно. Кстати, я уже поблагодарил полковника, у которого ты сейчас. И что б ты знал, у него задание найти меня и уничтожить. Не о чем не беспокойся. Ты у них самый дорогой гость. Уйдешь, когда посчитаешь нужным. Посылку он тебе передаст. Рад что ты еще жив, засранец. Все!
  Гудки.
  В Полковнике произошла разительная перемена. Тон его стал заискивающим.
  Полковник: - Ты называешь его по имени и на ты... Это очень большой человек! Прости за мои вопросы. Хотя, если позволишь, еще один...
  Сергеевич кивает головой.
  Полковник: - Русские его тоже ищут.
  Сергеевич: - Ищут пожарные, ищет милиция...
  Полковник не понял.
  Сергеевич: - Это Маршак, если не забыл.
  Полковник улыбнулся, впервые за время разговора.
  Полковник: - Я бы всю свою группу за тебя одного променял. А... За любого русского.
  Сергеевич: - Тогда тебя твои будут искать. Да и русские все разные.
  Полковник: - А что ты доложишь своему начальству?
  Сергеевич: - Ничего!
  Полковник недоверчиво хмыкнул.
  
  ***
  День. У ворот большого красивого дома Полковник и Сергеевич.
  Полковник: - Возьми нашу машину.
  Сергеевич: - Спасибо, нет!
  Полковник: - Конечно... А тебе не надоела такая жизнь?
  Сергеевич: - Я по-другому не умею жить. Пробовал. Лет несколько... Как в гробу.
  Полковник: - Ты можешь всегда на меня рассчитывать с Хасаном или без Хасана. С начальством или без начальства.
  Сергеевич: - Спасибо, да!
  Подъезжает обычное такси. Полковник и Сергеевич пожимают друг другу руки. Сергеевич садится в машину. Там только водитель, который не понимает по-русски. Он пытается заговорить с Сергеевичем, но тот отрицательно машет головой. В салоне у лобового стекла, где обычно болтаются всякие безделушки, болтаются брелок-наручники. Одна половина защелкнута, другая раскрыта. Едут недолго. На обочине их уже ждет другая машина. Сергеевич не торопится выходить. Из второй машины вышел Командир. Но от машины не отходит. Водитель такси удивленно смотрит на Сергеевича. Водитель хочет открыть дверь. Но Сергеевич его удерживает. Водитель начинает волноваться. Заволновался и Командир. Он не спеша идет к такси. Чувствуется его напряжение. Сергеевич открывает дверь со своей стороны, но не выходит. Командир останавливается. Тогда Сергеевич высовывается из двери.
  Сергеевич: - Долго еще тебя ждать?
  Командир негодующе показывает кулак и бежит к машине. Сергеевич не оставил ему времени на первую реплику.
  Сергеевич: - Спроси, почему у него здесь болтаются наручники?
  Сергеевич показывает на брелок. Командир подозрительно смотрит на Сергеевича. Не спятил ли? На всякий случай спрашивает у водителя.
  Командир (Водителю), (перевод титрами): - Все нормально?
  Водитель (Командиру), (перевод титрами): - Да, все нормально. Только он странный.
  Командир облегченно вздыхает. Спрашивает про наручники. Водитель, улыбаясь, отвечает.
  Командир (Сергеевичу): - Защелкнутая половина означает, что у него большое, надежное и верное сердце. Раскрытая половина означает, что сейчас он свободен, что ищет свою любовь, которая станет половиной его.
  Сергеевич: - Вот! Вот теперь, здравствуй!
  Сергеевич выходит из машины и они коротко искренне обнимаются. Садятся в машину на заднее сидение. Командир показывает водителю, мол, поехали.
  Сергеевич: - Как ты думаешь, в этой стране есть секреты?
  Командир: - Нет. Секретов нет. Но и доказательств нет. А ты действительно засранец!
  
  ***
  Москва.
  Тихая улочка где-то в центре. Сергеевич кого-то ждет и нервничает. Из переулка выходит Командир.
  Сергеевич: - Что так долго?!
  Командир: - А то ты службу не знаешь!
  Сергеевич: - Кстати, новый паспорт уже получил?
  Командир: - Получил.
  Сергеевич: - Покажи!
  Командир: - Зачем?
  Сергеевич: - Чтобы знать, как тебя теперь зовут.
  Командир: - А тебя?
  Смотрят друг на друга. Смеются. Уходят по улочке.
  
  ***
  Квартира Сергеевича, большая, в старом, вероятно, еще не советской постройки доме. Должно быть, досталась от родителей. Мебель не современная, добротная, в псевдо антикварном стиле. Это квартира из прошлого, в котором рядовые советские люди так не жили, а жили - скромнее и примитивней. Лера, красивая молодая женщина, лет тридцати, стоит у орехового цвета бюро типа секретер. У нее в руках фотография Талисмана. Фотография увеличена, человек, который раньше был на фотографии рядом, отрезан. Лера внимательно смотрит. Подходит Сергеевич.
  Сергеевич: - Это мой друг.
  Лера: - Что-то раньше я не замечала у тебя друзей... Молодой, обаятельный...
  Сергеевич: - Он ... Не важно!
  Лера: - Ты меня с ним познакомишь?
  Сергеевич: - Обязательно.
  Лера: - Больше я тебя одного не пущу. Поеду с тобой. Буду помогать тебе перекладывать бумажки, как ты говоришь. Заодно и на твоих друзей посмотрю. А вдруг там подружка затесалась?
  Сергеевич: - Обязательно! Куда ж я без тебя. И никаких подружек!
  Сергеевич обнимает Леру сзади, целует ее в шею. Лера млеет, фотография падает на столешницу. Крупным планом лицо Талисмана.
  
  ***
  Финал
  Лицо Талисмана крупным планом, но фотография уже в руках английского офицера.
  
  ***
  Вертолетная площадка в горах. Мельком два английских военных вертолета. Из одного выгружают два поддона. Груз упакован в мелкую металлическую сетку. Рядом небольшой сборный военный ангар.
  
  ***
  В помещении. Комната в ангаре. Два английских офицера. Один офицер бегло просматривает какую-то книгу. Вблизи видно, что это компактное издание Корана. Фотография Талисмана рядом на столе.
  Офицер с фотографией: - Как ты думаешь, ему поверят, если он расскажет?
  Офицер: - Кто поверит?
  Офицер с фотографией: - Американцы! Русские и так знают, раз он здесь, но у них нет доказательств.
  Офицер: - Американцы не поверят.
  Офицер с фотографией: - Не поверят... Но пусть лучше он никому и ничего не расскажет.
  Офицер потрошит книгу ножом, пытается оторвать корешок.
  Офицер: - Может, передать экспертам?
  Офицер с фотографией: - С каким комментарием? Мы поймали у себя под носом русского?
  В корешке ничего нет.
  Офицер с фотографией: - Не представляю себе офицера ее величества, который бы так рисковал... деньгами налогоплательщиков, вложенными в его подготовку и карьеру.
  Офицер: - Русские...
  Офицер оставляет в покое распотрашенную книгу, вкладывает в нее фотографию.
  Офицер с фотографией: - Надеюсь (показывает на Коран) это поможет ему попасть прямо в рай. Все, что я могу для него сделать.
  Второй офицер молчит.
  Офицер с фотографией: - И для себя и для тебя тоже...
  
  ***
  В ангаре. Поддоны освобождены от металлической сетки. Груз - пачки евро. Бородатые люди в восточной одежде перекладывают деньги в металлические сейфовые ящики. Те же два офицера.
  Офицер с фотографией: - Ты когда-нибудь видел столько денег сразу?
  Второй офицер молчит.
  Офицер с фотографией: - Я не видел.
  
  ***
  В вертолете.
  Полет. У двери связанный человек с мешком на голове. Офицер снимает мешок. Смотрят в глаза друг другу. Взгляд офицера - ничего личного, служба! Связанный человек замечает лежащий у ног офицера распотрашенный Коран. Офицер ловит этот взгляд.
  Офицер с фотографией: - Чуть не забыл.
  Офицер дает знак солдатам. Они открывают дверь. В салон врывается поток воздуха. Офицер быстро и небрежно запихивает Коран под рубашку связанного человека. Это Сергеевич. Его выбрасывают из вертолета.
  Горы. Вертолет, набирающий высоту. Падающее вниз тело и отдельно летящий Коран (его отбросило потоком воздуха).
  
  2007 г.
  
  Л. Январев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"