Январёва Елена Васильевна : другие произведения.

Глаза Ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... А на карнизе, по ту сторону стекла, сидел и плакал её Ангел...


  
   Человеку с именем
   Алексей посвящается...
  
   Глаза Ангела.
  
  
   Не спалось...
   Делалось, что угодно, но только не спалось.
   Читалось, пелось, прыгалось, потягивалось, бесилось, плакалось, но только не спалось...
  
   А снег падал... падал огромными хлопьями на карниз, словно стуча в стекло, маня за собой куда-то туда, вниз...
   Она распахнула окно, и ветер разметал её тёмные волосы. В тоненькой рубашке, ей стало до боли холодно. Сразу же замёрзли нос, пальцы рук и ног. Но она, наклонив голову набок, смотрела в темноту, забыв, что стоит босиком на бетонном полу балкона и что это снова грозит заключением в больницу на месяц.
  
   Она выпила чай, и выпила кофе, долго смотрела на ёлку, стоявшую в кухне. Почему-то у самого холодильника. Зачем она поставила её здесь? Чтобы год был другим...
   Странная логика, неправда ли, ёлка у холодильника может изменить год? Как нелепо...
  
   Но она всегда была этим нелепо... Ёлкой в кухне, снегом на улице, фонарями, дорогой, машинами, пешеходными переходами, магазинами, ступеньками.
  
   Она съёжилась. И вдруг проронила:
  
  -- Почему они перестали любить чудеса? Как ты думаешь?
  -- Я не знаю, - раздался голос откуда-то сверху.
  -- Посмотри, им больше не нужно чудо, как таковое. Им мало Деда Мороза, Снегурочки, подарков, даже ёлки... это больше не вызывает у людей улыбки... тепла...
  -- Угу... - голос поспешно согласился.
  -- Что же делать? - не унималась она. - Что мне делать?
  -- Ничего...
  -- Как ничего? Совсем?
  -- Совсем...
  -- Тебе что всё равно?????? - взорвалась она.
  -- Всё равно... - голос словно сник, и стало так тихо, что казалось слышно, как снег летает по воздуху, вверх-вниз... вверх-вниз...
  
   А она вдруг заплакала, совсем тихо, едва заметно вздрагивая плечами и изредка всхлипывая.
  -- Ты чего? - голос вдруг испугался. - Чего ты? Слышишь??? Перестань немедленно реветь, глупая девчонка...
  
   Она отрицательно покачала головой.
  
  -- Перестань... - повелительно снова сказал голос. - Ну перестань, ну пожалуйста...
  
   Он вдруг смягчился. И она подняла глаза.
  
  -- Я с детства ждала... ты же знаешь... кому, как ни тебе знать, как я ждала чуда, и теперь всё напрасно? Я его никогда не увижу???
  -- Я не знаю...
  -- А кто знает, - не унималась она. - Кто если не ты! Ты должен делать чудеса, даже если этого желает лишь один человек на всём свете, и он желает... вот я... перед тобой...
  -- Ну... не знаю... а где написано, что я должен творить чудеса именно для тебя? - голос торжественно умолк.
  
   Она задумалась.
  
  -- А где написано, что для меня ты не должен сотворить чуда?
  -- Ах, ты, вредина! Ты стала цепляться к словам, между прочим...
  -- Как и ты, вся в тебя... - она улыбнулась.
  
   А потом, долго молчала, всматриваясь в темноту.
  
  -- Скоро рассвет, - заметил голос.
  -- Я знаю...
  -- Тебе нужно спать, - снова заметил голос.
  -- Это я тоже знаю.
  -- Спрашивай, - мягко смирился он.
  -- Когда?
  -- Тебе ещё не надоело каждую неделю задавать мне этот вопрос на протяжении... ммм... десяти лет, дорогая? Ты же знаешь, что я могу ответить лишь: Когда придёт время...
  -- А когда оно придёт?
  -- Я больше не буду с тобой разговаривать.
  
  -- Ну, подожди...
  
   Она снова задумалась. А на горизонте забрезжил рассвет.
  
  -- Ты ещё здесь?
  -- Угу... - тихо ответил он.
  -- Мне больно...
  
   Он молчал.
  
  -- Мне больно, чувствуешь?
  -- Ты сама знаешь, что да... знаешь, что я чувствую тебя, как никто другой... люблю, как никто никогда не будет любить... я ведь твой Ангел...
  -- Не бросай меня...
  -- Я всегда рядом, даже когда тебе кажется, что меня нет... я всегда держу тебя за руку и согреваю своим тёплым дыханием твои замёрзшие ладони; убираю упавшие на лоб пряди волос, когда ты спишь; слёзы так же сбегают по щекам моим, когда ты плачешь и мне так же больно, хотя... я предпочёл бы вообще забрать всю твою боль...
  -- Почему?
  -- Потому, что я вижу, что с каждым днём ты слабеешь, моя девочка. Тебя редко радует солнце, красивые вещи, фильмы, книги. И меньше всего тебя радуют те, кто тебя окружают... однажды ты не справишься... а я не смогу удержать тебя за руку, мне уже не хватит сил.
  
   Она слушала молча.
  
  -- Поэтому... я подумал и решил кое-что исправить.
  -- Что?
  -- Ты получишь своё чудо...
  -- Правда? - она даже подпрыгнула.
  
   В воздухе снова повисла тишина.
  
  -- Я так и думала...
  -- Что ты думала?
  -- Ответь мне, какую цену я за это заплачу?
  -- Ты? - казалось, голос улыбнулся. - Платить буду я, моя милая. А ты, будешь счастлива с хорошим, добрым человеком...
  -- И чем заплатишь ты? - прошептала она.
  
   Он не ответил.
  
  -- Мне пора. Уже почти совсем светло. Сегодня была наша последняя встреча.
  -- Почему?
  -- Пришло время доверить тебя настоящему человеку, теперь он будет заботиться о тебе.
  -- Подожди...
  -- Мне некогда... прощай...
  -- Нет... я не хочу! Стой! Я не хочу!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не желаю!
  
  
  -- Спокойной ночи... -засмеялся он.
  -- Стой!
  -- Да я итак стою...
  
   В очертаниях светлеющего неба она увидела фигуру высокого человека.
  
  -- Я хочу, чтобы ты остался.
  
   Он дотронулся её щеки.
  
  -- А я хочу, чтобы ты перестала плакать, разрывая мне сердце. Я хочу ,чтобы ты была счастлива. Я больше не буду нужен тебе. Ты даже не заметишь, как меня не станет. Да меня ведь и не было никогда...
  
   Она захлопнула оконную раму и свернулась клубочком под одеялом. А по щеке Ангела скатилась огромная, прозрачная слеза...
  
  
   Не спалось...
   Делалось, что угодно, но только не спалось.
   Читалось, пелось, прыгалось, потягивалось, бесилось, плакалось, но только не спалось...
  
   А снег падал... падал огромными хлопьями на карниз, словно стуча в стекло, маня за собой куда-то туда, вниз...
   На ней, такое же белое, как и снег, было свадебное платье.
   Она долго смотрела на себя в зеркало. А потом, вдруг, опустилась на колени и заплакала...
  
   - Я не могу тебя забыть...
  
   А на карнизе, по ту сторону стекла, сидел и плакал её Ангел...
  
  
  
  
   30. 12. 2003
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"