Январёва Елена Васильевна : другие произведения.

Дружба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Нет... я всё-таки человек отдельных фраз и слов... убейте меня, если это не так... на самом деле, услышала - запомнила... достаточно элементарно одного слова, чтобы запасть в душу и как следствие - родиться очередному протесту, шедевру или просто очередному посту :)
  
   На этот раз, речь в нашей телепередаче пойдёт о дружбе... :)) Скажем больше - о дружбе... и о дружбе на работе! :)) как частный случай :)) В чём же проблема?
  
   На самом деле, есть целый ряд довольно крупных компаний, которые не приветствуют, и даже наверное не очень жаждут чтобы у них в структуре работали люди с близкими отношениями, будь то муж и жена, или ещё потенциальные муж и жена. Любовь борется с этим по разному :)) Она либо не приходит, либо приходит очень тихо, и подобные отношения скрываются всеми правдами и не правдами. Но всё-таки, я не хочу вдаваться в какие-то уж совсем крайности. Поэтому хочу немного подумать всё-таки о дружбе... О такой простой и сложной человеческой дружбе...
  
   Строки эти родились от услышанной сегодня от любимого шэфа, фразы про то, что он не приемлет на работе каких-либо межличностных отношений. Да простит меня любимый шЭф, и да простит ещё раз за слово любимый :)) я категорически не согласна с этим утверждением. Имею право!
  
   Мне кажется, не всё так просто, как могло бы быть. Люди бывают разные, и оттого - кто они и что из себя представляют... оттого - как они думают и как видят окружающий мир - зависит их разное отношение к данному вопросу. Но для начала, небольшая предистория...
  
   Когда я пришла на предыдущую работу, меня точно также, как и сейчас впечатлила фраза моей начальницы! *попрошу заметить именно этот важный факт* здесь уже не идет речь о каких-то там симпатиях между мужчиной и женщиной, которые вдруг могут возникнуть и именно от которых так стремятся уйти противники межличностных отношений на работе :) ой, как сказала... :)) противники :))) так вот... моя тогдашняя начальница... девушка на самом деле очень хорошая, интеллигентная, образованная и правильная... вдруг выдала, что она против дружеских отношений на работе... Вот так, значит... - подумала я... - Ну обожди... я тебе ещё покажу, что может быть и совсем по другому... * какой я всё-таки страшный человек* :)))
  
   Я не хочу выяснять - кто прав, а кто нет... Я не претендую на истину в последней инстанции. Я просто хочу сказать, что люди - очень разные. И ровняя всех под одну гребенку, можно очень многое потерять, недополучить, и наверное даже чего-то себя лишить. Дружба, может принести на самом деле, очень хорошие результаты в работе. Если умело её построить. Можно получить действительно своего человека. Соратника. Помощника. Правую руку. Доверенное лицо. Можно спросить его мнение по любому вопросу и знать, что он скажет тебе правду, потому что он не побоится того, что ты начальник. Он не станет тебе льстить, не будет мутить воду за твоей спиной. Одна голова хорошо - а две лучше. В конце концов - твой друг всегда тебе поможет, даже если для этого нужно будет потратить его личное время. А ещё, есть все шансы, что он элементарно поддержит тебя тогда, когда все отвернуться. И для всего этого - есть только одна оговорка. Но наверное очень-очень важная. Оба друга должны быть вменяемыми! Каждый должен понимать, что нельзя смешивать личное и работу. Наверное, это один из важных показателей профессионализма. Ведь профессионал - это не тот, кто не имеет на работе друзей, а тот, кто четко расставляет приоритеты. Люди очень часто смешивают одно с другим, воспринимая критику выполнения своих обязанностей - как что-то личное, обидное, от друга... а личного быть не может... Почему нельзя просто добросовестно выполнить свои обязанности и тем самым помочь? Почему от дружбы - люди ищут каких-то поблажек, наверное повышения должностей, зарплаты и пр. Вот так глупость! Я представляю, какой конец света настает для таких людей, когда их друг-начальник, в свои замы вдруг возьмёт кого-то со стороны. Конец дружбе? Кошмар... Почему же нельзя просто реально оценивать свои возможности? Почему нужно обязательно переводить на личности? И никто... никто не поставит себя на место другого... на место своего друга-начальника... которому, на самом деле очень тяжело... он наверное очень часто думает о том, как бы не обидеть друга и не сделать что-то нехорошее с давней дружбой...
  
   Остаётся только одно... Нужно уметь фильтровать... Фильтровать людей и очень аккуратно выбирать себе друзей... Но всё-таки выбирать, а не держать людей на расстоянии. Это не просто... я знаю... это настоящее искусство уметь затронуть какую-то струнку в человеческой душе и стать для своего подчиненного, не просто строгим начальником, перед дверью которого люди собираются с духом и бояться. А стать ещё и человеком. С нормальным, человеческим отношением и пусть даже видимым, но пониманием.
  
   Мне понадобилось два года, чтобы моя начальница разобралась наверное всё-таки, что я из себя представляю. Нет, я ничего не делала. Сверх возможного мной. Просто отношение к работе у людей бывает разное. И за эти два года - у нас никогда не было конфликтов, непонимания, или каких-то там обид. И мы на самом деле - стали друзьями. Может быть не такими близкими, как с песочницы, но всё-таки друзьями... Потом, я ушла на другую работу. Уехала в другой город. И до этого октября, я даже особо не задумывалась о том, как так вышло на самом деле... каким сотрудником и человеком я была... Я - была я... как всегда... как обычно :) я не умею делать свою работу плохо... я могу что-то не знать, не уметь... я буду учиться... спрашивать... могу надоедать, доставать и даже не сразу всё понимать :)) но делать что-то лишь бы как я не умею... я так не приучена... точно также, как я не приучена бросать что-то недоделанным или делать наполовину. Я наверное и сейчас не смогу сказать, как так вышло... как так вышло, что в её поздравлении меня в этом октябре с днём рождением, вдруг оказались слова, что на самом деле - она очень рада, что мы познакомились... что она просто гордиться тем, что знает меня... и что у неё есть такая подруга...
  
   Что здесь сказать... последний раз, я слышала такое 8 лет назад... в конце 11 класса... от моей очень близкой школьной подруги... и вдруг только сейчас, я поняла, что в этом году - нашей дружбе станет 10 лет... и мне даже не верится...
  
   Наверное, в этой жизни не так много людей, которые бы гордились тем, что знают меня... хотя нет... правильнее сказать - гордились бы тем, что со мной знакомы... Родители конечно же не в счёт... их дети - всегда будут для них самыми лучшими, самыми гениальными и они всегда ими гордятся... Хотя, что кривить душой.. До определенного момента, я очень в этом сомневалась. Не будем сейчас вспоминать те вещи, которые послужили причиной... или тех, кто приложил к этому свою руку... я взрослела, умнела и на многое просто стала смотреть под другим углом... многое поняв и простив своим родителям... пусть же и они меня простят... я не была идеальным ребенком... разве что в первом классе, с белыми ленточками в касичках :)) Мой характер играл со всеми нехорошую шутку... и это когда тебе 20, ты можешь пытаться с ним ладить... а когда ума нет... надо же, сколько же всего было...
  
   Но речь не о характере... речь о дружбе...
  
   Как точно вдруг, пару дней назад мне на глаза попался Дневник. Ему уже 13 лет... девчонка-школьница прятала в него все свои такие важные секреты... свою любовь... свои слёзы... своё горе и счастье... 13 лет... Теперь, я там пишу так редко... теперь - есть Блоги :)) конечно же... куда там дневники...
  
   Моя дорогая подружка... моя Натали! Ты сейчас так далеко от меня... Ты живёшь в Венеции, которую я так люблю... и так хочется верить, что хотя бы это - делает нас хоть немного, но ближе... В моём дневнике есть все твои маленькие письма ко мне... Как же ты была права, дорогая... тебя нет рядом... но как же хочется всё-таки верить, что ты всегда будешь помнить обо мне, как и написала... Пусть, мы совсем в разных странах этого огромного мира, я о тебе помню... Твоя фотка с Рики стоит у меня на полке :)) Кстати, а ведь ты об этом даже не знаешь... :)) Но я надеюсь, ты знаешь другое... то, что однажды, мы с тобой обязательно встретимся... я приеду-таки к тебе в Венецию... мы будем идти по побережью, оставляя за собой цепочку следов на песке... мы будем вспоминать нашу школу... Панфилку... Егорыча... Мы будем вспоминать наших друзей... Дениску... конечно же Танюшку... и будем улыбаться... улыбаться... улыбаться... Я вижу это... так ясно... а значит это обязательно сбудется... И где бы я ни была... писала бы, или не писала... я всегда рядом... всегда желаю тебе счастья... искренне... как только могу... пусть у тебя всегда-всегда... всё-всё будет хорошо...
  
   Твоя подруга, Helen.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"