Январёва Елена Васильевна : другие произведения.

Под Новый год...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Под Новый год...
  
  -- Бывают ли чудеса, - спрашивает у меня Мари, маленькая девочка, моя племянница, родители которой погибли в аварии.
  -- Бывают, - недолго думая, отвечаю я.
  -- Докажи...
  
   Тогда возникает проблема. Как доказать ей, что чудеса бывают? Но, будучи хитрой взрослой я спрашиваю: что ты хочешь? В чём для тебя чудо?
   Я хочу ёлку. И игрушек. И подарков. И чтобы Дед мороз. И чтобы весело.
   Мои планы на новый год? Тоскливое объедение всем вкусным, распитое шампанское, засыпание под утро с включенным телевизором. А здесь. Какая возможность получить неимоверное удовольствие.
  -- Ложись-ка спать... завтра 30 декабря... думай про Дед мороза и он обязательно появится.
   Она расстроилась и убегает в комнату. Отыскать ёлку в 8 вечера - это не проблема.
  -- Ребята, - звоню друзьям, - хотите весёлый Новый год??? Давайте мою племяшу порадуем. Хочет ребёнок чудес.
  
   Машина подогнана. Едем за ёлкой. Купили. Красавица стоит посередине комнаты и пахнет хвоей. Лезу на чердак. Тащу целый сундук игрушек.
  -- Что это? - смеются друзья. - Такое на ёлку вешать? Не стыдно-то перед племянницей?
  -- А что предлагаете?
  -- Новые покупать...
  
   Едем снова. Шаров - на любой вкус. И большие, и маленькие, и золотые, и серебряные. Выбираем самые красивые. Покупаем дождик, мишуру, гирлянды.
   Теперь наша ёлка похожа на настоящую красавицу. Лампочки сверкают тысячами огней. Отражаясь в них, игрушки наполняют комнату тысячами солнечных бликов.
   Друзья смотрят и улыбаются. Сидим, пьём вино. На душе странно тепло и весело. Камин потрескивает поленьями, и настроение становится новогодним, с ожиданием какого-то чуда.
  
  
  -- Что дальше? - спрашивают все, они сами уже втянулись в эту игру, которую мы все называем Весёлый Новый год.
  -- Дальше - подарки.
  
   Все долго думают и пишут, что могла бы захотеть моя племянница. Останавливаемся на двух куклах, медвежонке,
   толстой книжке сказок Братьев Гримм и, конечно же, большом количестве конфет. Договариваемся о завтрашнем походе по магазинам и разбредаемся по домам, потому, что уже за полночь.
   Но, уходя, каждый думает о том, - чтобы ещё придумать, чтобы весело прошёл сам Новый год.
  
   Утром, Мари просыпается и выбегает в зал, глаза её становятся огромными от восторга. Ёлка, украшенная игрушками и гирляндами возвышается до самого потолка. Девочка подходит к ней с разных сторон, заглядывает в огромные шары и строит рожицы.
  -- Тётя, что это? - прибегает она ко мне.
  -- Где, милая?
  -- Там, внизу, в зале?
  -- А что там? - сначала не понимаю я.
   Она стаскивает с меня одеяло и тянет по лестнице.
  -- Смотри!
  
   Я улыбаюсь. Ёлка и правда прекрасна. Мы постарались на славу.
  -- Ну, ты же просила ёлку? Я же говорила тебе главное думать о чуде...
  -- Но я не думала, что это будет так быстро...
  -- Мари, но новый год уже сегодня, когда же ещё могла появиться ёлка?
  
   Девочка пьёт горячее молоко и постоянно бегает в зал, беспокоясь, что ёлка куда-нибудь исчезнет. Звонят друзья, напоминают, что будут ждать меня возле входа в Выставочный центр. Оставив Мари соседям, я мчусь по улицам.
  -- Ну что? Как ей ёлка? Что она говорила? - сыплются вопросы с разных сторон.
  -- Потрясающе. Я ещё не видела, чтобы она так радовалась с момента гибели её родителей.
   Мы выбираем подарки, упаковываем их в красивые коробки и везём домой.
  
  
   Спрятав всё в шкаф, думаем, как устроить всё дальше.
   Решено, что Дед мороз придёт в 11 вечера, вместе со снегурочкой и остальными гостями, которые будут ряженными.
   Кто-то будет шутом, кто-то оденется волком, моя подруга станет метелью, другие - просто оденут маски.
   Продумываем, во что будем играть, что петь и что будем делать первые несколько часов, пока девочка не отправится спать, пока мы не положим подарки под ёлку.
   Все разбегаются, и возвращается Мари. Мороз нарисовал на стекле красивые узоры. И девочка, сидя в кресле, смотрит на них и улыбается.
  -- Тётя, а Дед мороз - он, правда, бывает?
  -- Правда. Он живёт в Лапландии. И приходит в гости к добрым девочкам и мальчикам и дарит им подарки.
  -- Просто так?
  -- Просто так, милая.
   Я готовлю праздничный ужин. А Мари вертится возле меня и мурлыкает что-то себе под нос.
   Когда стол уже поставлен, свечи зажжены, а по дому витает запах всяких вкусностей, в дверь звонят.
  -- Открой Мари, - кричу я. - Я сейчас подойду.
   Мари бежит к дверям. Щёлкает замок. Раздаются голоса, поздравления с Новым годом.
   Я выглядываю и вижу моих друзей. Впереди всех стоит Александр.
   Он очень похож на Деда Мороза. Румяный. Высокий.
  -- Кто здесь у нас Мари? Вы, леди?
   Мари смотрит на него и улыбается.
  -- Я.
  -- Ты просила, чтобы пришёл Дед Мороз? Я пришёл.
  -- Ух ты, здорово. Проходи, Деда. А кто это с тобой?
  -- Моя свита.
  -- Они все тоже волшебные?
  -- А как же, Мари.
  -- Здорово. Тётя...
  
   Я выхожу из своего укрытия. И не могу сдержать улыбку.
  -- Ты рада?
  -- Очень.
  -- Что же ты рассказала нашим гостям? Угостила их?
  -- Нет. Не успела. А что им рассказать?
  -- Расскажи что знаешь, или спой песню.
  -- Я сыграю им.
  
   Мари тянет Деда Мороза к роялю.
  -- Садись, - указывает она на стул.
   Александр покорно садится и улыбается мне.
   Мари играет Рахманинова и все гости, тоже медленно рассаживаются по стульям. Музыка наполняет комнату, трелями разливаясь по всему дому и рассказывает историю трагичной любви композитора к таинственной незнакомке.
   Мари завершает последний аккорд и опускает руки. Раздаются аплодисменты.
  -- Умничка, Мари, - говорит Александр. - Ты заслуживаешь самых лучших подарков.
   Александр усаживает Мари на коленки.
  -- Что ты хочешь, малыш?
  -- Я не знаю...
  -- Ну, пока подумай. И давай сыграем во что-нибудь.
  -- Ты будешь играть со мной?
  -- Конечно, - улыбается Александр.
  -- А во что?
  -- А хочешь в прятки?
   Мари подмигивает Деду Морозу и бежит прятаться. А я стою возле двери и смотрю на него. Александр казался мне всегда странным человеком. Замкнутый, непохожий на других, неразговорчивый и всегда витающий в облаках. Я удивилась, когда он сам захотел быть Дед Морозом. Он был в нашей компании давно. Мы, кажется, учились ещё в одной школе. Но меня всегда увлекали не такие, как он. Более живые, сильные, более раскованные и свободные. Бунтари. А он... Он был совсем не такой... Хотя дух романтизма был не чужд ему.
   Александр отправляется на поиски Мари. Я накрываю на стол. Ряженные сидят за столом и смеются. Без четверти - все собираются в гостиной. Смотрим на часы и ждём чего-то...
   Открываем шампанское, наполняем бокалы и загадываем желания. Мари притихла и сидит с Дедом Морозом, не отпуская его палец.
   Когда часы бьют двенадцать, дружно поздравляем друг друга с Новым годом, поём традиционную песню и думаем, как бы повеселить Мари. То, что происходит дальше, напоминает мне шоу.
   Ставим какую-то сказку, поём, танцуем, жжём бенгальские огни. В завершении карнавала устраиваем небольшой фейерверк перед домом. Девочка в восторге и совершенно не хочет идти спать. Вызывается уложить её Александр. И они отправляются в комнату Мари. Уже через несколько минут он возвращается и говорит, что Мари будет спокойно спать до утра.
   Мы дружно размещаем подарки под ёлкой.
   Светает. Все разъезжаются. Александр снимает свой костюм и задумчиво допивает вино. Он остался последний.
  -- Знаешь, - вдруг говорит он мне, - у тебя замечательная племянница. Я, пожалуй, буду приходить к ней каждый год в виде Деда Мороза.
  -- Она что-нибудь тебе говорила?
  -- Да, спрашивала настоящий ли я Дед мороз...
  -- А зачем ей?
  -- Она хотела, чтобы я исполнил её самое заветное желание.
  -- Ты спросил, что она хочет? Может на следующий год...
  -- Нет... ты не сможешь ей этого подарить.
  -- Почему?
  -- Она хочет, чтобы её родители вернулись.
  -- .......
   Я думаю. Девочка конечно же скучает.
  -- И что ты сказал ей?
  -- Что я всего лишь Дед мороз, а не Бог... Что я могу подарить ей - что угодно, но вернуть родителей даже не в моих силах.
  -- И что она?
  -- Мари - умная. Она всё понимает. Она согласилась со мной. И заснула.
  
   Александр ставит бокал и поднимается.
  -- Мне пора.
  -- Да...
  
   У двери он оборачивается.
  -- А ты?
  -- Что я?
  -- Ты, веришь в чудеса?
  -- Ну... смотря в какие... они наверно всё же есть... хочется верить....
  -- А что для тебя чудо? И вообще, чего ты ждёшь от Нового Года?
  -- Я? Ничего не жду ...
  -- Но почему?
  -- Не знаю... просто не жду и всё ...
  
   Он вздыхает.
  
  
  -- Странная ты.
  -- Почему?
  -- Потому, что не веришь в чудеса, но мечтаешь о чуде.
  
   Он медленно закрывает дверь.
  
  -- Не верю... Почему же... верю... ещё как верю.... только не сбываются они, твои чудеса.... не было ещё ни одного в моей жизни... как я могу верить в то - чего ещё ни разу не было??????? Болван.
  
   За окном совсем светло. Мари спит, укутавшись в одеяло, и улыбается во сне. Быть может, ей снятся её мама и папа. А может Дед мороз, что принёс ей столько подарков.
   В любом случае - она счастлива. И уже это чудо.
   За окном падает снег. Он опускается огромными хлопьями. И ложится на землю. И всё кажется таким волшебным...
  
   Новый год... я не знаю, что он принесёт мне - печаль или радость... Прошлый год - принёс смерть сестры, но подарил мне Мари...
   Странная штука жизнь. Даёт нам много, но и забирает не мало.
   В любом случае - жизнь продолжается.
  
   Закрыв шторы, я отправляюсь в спальню и погружаюсь в сон. Мне снятся Мари и Александр. Совсем новый Александр. Тот, кого я никогда не замечала. Тот, которого мне хочется узнать.
   Солнце будит меня своими лучами. Мари тоже просыпается и смотрит в потолок.
   Обняв девочку, я задумываюсь. Что ждёт её впереди? Наверно много хорошего... ведь она верит в сказки... в чудеса... в Деда Мороза.
  
   Раздаётся звонок в дверь. Спустившись вниз, я вижу Александра.
  -- Доброе утро...
  -- Доброе.., -улыбаюсь я.
  -- Можно войти?
   Почему-то сейчас, стоя на пороге и смотря в эти карие глаза, я вдруг замечаю то, что не замечала раньше. Он улыбается мне. Я - ему. Мы улыбаемся друг другу, и мы счастливы.
  
  
  
   Пройдёт ещё один год... и снова, накануне 31 декабря, я вспомню, как всё было - и пойму, что этот год мне подарил.
   Он подарил мне самого близкого человека на свете...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"