Январёва Елена Васильевна : другие произведения.

Придуманные люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Мне нравится, что вы больны - не мной... - Алёна коснулась струн гитары, стоявшей у её ног. - Мне нравится, что я больна - не вами....
  
   Голос девушки наполнял комнату отголосками.
  
   Алёна встала и упёрлась лбом в стекло. Придуманная жизнь. Придуманная Алёна. Скрытая за пеленой красивых, умных и надуманных фраз, в то время, как в жизни всех остальных людей - лишь несчастные междометия. Когда она стала другой? Когда поняла ,что всё иначе???
   Девушка подошла к зеркалу и стянула халат. Критически оглядев себя, она всё же иронично улыбнулась.
  -- Что ж, могло быть и хуже...
   Её негромкий смех снова наполнил пустые стены чем-то живым. И тогда взгляд упал на фотографию брюнетки в купе поезда.
  
  -- Соперница... - Алёна закусила губу. - Симпатичная ты, конечно, да... чего-то тебе не достаёт... а вот чего - это уж ты сама разбирайся.
   Девушка снова припомнила вчерашний разговор нескольких фраз.
  
  -- Да... я переезжаю к нему... потом, мы поженимся... так что... можешь нас поздравить.
  -- Поздравляю. Желаю счастья.
  
   Алёна долго лежала посередине комнаты, пытаясь собрать все мысли в цепочку, но они упорно метались в голове. А потом, она взяла бумагу и стала писать.
  
   " .... Он. Да, в её жизни - был некто Он. Человек, которого она любила. К которому сама вообще-то собиралась переехать. Дело было за малым - ему об этом сообщить.
   Нет, её больше не интересовали свадьбы. И красивые платья. Свадьбы стали для неё - невыгодным вложением капитала. Поженятся, а через месяц - разбегутся. Сначала нужно узнать человека. Гражданский брак? А почему бы и нет? Она была так настойчива в своей затее ,что даже родители смирились с её решением.
   Чего она хотела? Убедиться, что хотя бы это она не придумала. Не говори, что будет плохо, пока не попробуешь.
   Он странно ворвался в её жизнь. Она радовалась ,когда он улыбался. Грустила, когда он был серьёзен. Она любила его глаза и как она в них отражается. Она любила его руки. Нежные и сильные. Любила его теплоту. И его уравновешенность.
   Она вдруг вспомнила, как спросила его: А ты бы хотел ребёнка? Он пожал плечами.
   И она поняла.... Хотел бы. И почему-то в тот миг ей захотелось сказать ему, я тоже хочу. Хочу, чтобы у нас был малыш. И от ужаса пришедшей мысли, она закрыла рот руками, боясь быть услышанной. Да. Она боялась. Что он - не поймёт. Осудит. Не захочет. Исчезнет.
  
   Алёна подумала о работе и о том, что в августе у неё пере подписание контракта. На следующие три года. Это значит ,что потом, три года, она не сможет никуда уехать. Не сможет быть с ним и ни её любовь, и ни даже сам господь Бог не помогут ей в этом. Всё нужно было решать сейчас. Искать работу в его городе. А времени было всё меньше и меньше. А она - так ничего ему и не говорила. И даже не пыталась.
  
   Пока, не появилась брюнетка, сказавшая ей, что не Алёна, а она - переезжает к её любимому человеку. Свадьба? Алёна задумалась. Не он ли говорил ,что не собирается жениться???
   Не он ли говорил , что сейчас не готов, что ему нужно время. Не он ли передавал приветы моей маме. Не он ли собирался приехать??? Тогда что происходит????
  
   Ей хотелось правды. Какая бы она не была. Но правды.
  
   Она задумалась о ней. О той ,что пошатнула её мечты. Что она знает о нём? Припомнились одни старые строки:
  
   Вы его любили??? Неужели...
   Но полшага - разве это путь???
   Сколько вы пудов с ним соли съели?
   Как успели в душу заглянуть?
   Что вы знали, ведали о нём?
   То, что у него есть губы , руки
   Комплимент, букет цветов да брюки...
   Вот и всё, пожалуй, в основном.
   Но ведь чувства тем и хороши,
   Что горят красиво, гордо, смело...
   Пусть любовь начнётся... но не с тела...
   А с души.. вы слышите, с души....
  
   Алёна горько усмехнулась. Снова - придуманная душа. Никому не нужная в настоящее время.
   Кто она для него? Комок прошлых воспоминаний. Воспоминаний, от которых любой бы захотел избавиться. Жена. О... Алёна помнит этот голос... слёзы и вопрос: - какие у вас планы насчёт моего мужа... Помнит, как просыпалась от звонков. Как ждала их. Помнит, как он перестал звонить. Но однажды, всё-таки сказал: До луны и обратно.... Помнит, как он исчез, и как ей было плохо... как потом - она хлопнула дверью. Как всё таки ждала его. И словно тенью стояла за его спиной. Как он стоял так же за спиной Алёны. Помнит, как он уехал. Как передавал ей приветы. Как потом - пропал. Как многое изменилось в её жизни. Как она снова обрела его.
   Как они встретились.
  
   Было. Было. Было. Сколько всего у них было. И хорошего и плохого. Есть что вспомнить.
   Она помнила его любимые песни, любимые фильмы, вспомнила, как стала читать Стругатских.
   Помнила, что он любит грибы, сколько ложек сахара кладёт в чай. Ворох казалось бы мелочей. Но мелочей, имеющих такое огромное значение в повседневной жизни. Мелочей, зовущихся привычками человека.
  
   Сейчас? Она верила ему. Верила, что это какое-то наверное недоразумение. Что он хотя бы что-то скажет по этому поводу, а не промолчит, как всегда. Верила, что он не сделает ей больно.
   Верила, что сможет сделать его счастливым. Показать ему свою странную, безумную жизнь, где каждый день что-то случается..... "
  
   Алёна скомкала недописанные страницы. Как поступить? Как ребёнок???
   Это значит - ничего не спрашивать. И просто исчезнуть. Зачем объяснения. Зачем вопросы. Унижения. Признания.
  
   Ах, да... это вчерашняя Алёна.... сегодня отражением было лицо взрослой женщины.
   Женщины, жизнь которой стала простой до незатейливости. Женщины, которая любит, и готова сберечь свои чувства, несмотря на все грязные руки, что тянутся к ним.
   Женщины, которая может просто спросить - Где правда? И рассказать любимому человеку, чего она хочет. Потому, что она наконец-то поняла, чего же она хочет. Женщины, которая умеет ждать. Понимать. И ставить себя на место другого человека.
  
   Солнце медленно опускалось за горизонт. А совсем новая Алёна, сняла телефонную трубку и набрала знакомый номер.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"