Январева Вера Андреевна : другие произведения.

Да уж. История про одного кота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Он проснулся оттого, что кот грыз его палец.
  -Пошел вон,- сказал Дима, не в силах убрать руку.
  Но кот лишь окинул хозяина презрительным взглядом и с еще большим усердием принялся жевать палец.
  "Да, ему есть, за что меня ненавидеть" - подумал Дима.
  Он уже третий день просыпался в одном и том же месте - на коврике у двери, там, где падал. Разница была лишь в том, что в первую ночь его голова покоилась на недопитой пластиковой бутылке пива, во вторую - на растаявшей упаковке пельменей, а в этот раз он успел положить под голову свой ботинок, который специально и снял, чтобы на нем спать. Но Желтый Подводный Кот, получивший свою кличку в честь знаменитой песни битлов, ненавидел Диму совсем не за то, что тот уже третью ночь приходил домой пьяным и не за свое дурацкое прозвище. Просто, с того момента, как Димина мать уехала в отпуск, его миска оставалась пустой, и даже воду Желтому Коту приходилось лакать из унитаза.
  Дима с трудом оторвал голову от ботинка и посмотрел в зеленые кошачьи глаза. Кот злобно заурчал, предупреждая хозяина, что уже близок к тому, чтобы откусить палец и отомстить за три дня голодовки.
  -Да, встаю, встаю, - сказал Дима и действительно попытался встать, но обнаружил, что не чувствует правой ноги. Окинув ее взглядом, он понял, что это не удивительно, учитывая позу, в которой он спал. Нога выглядела так, будто была переломана в трех местах.
  -Что ты смеешься, скотина? - спросил Дима у Желтого Кота и пополз на четвереньках на кухню.
  Там он первым делом дотянулся до чайника с кипяченой водой, и лишь затем поднялся, чтобы достать кошачий корм.
  Часы показывали пол пятого, и Диме было прекрасно знакомо все, что начнется дальше.
  -Желтая, ты, сволочь, - сказал Дима.
  -Сукин, ты, сын, - ответил бы кот, но его рот был занят едой.
  Диму мало волновало то, что теперь он не сможет заснуть до полудня со своей головной болью. Его тревожили другие вещи. Он знал, что с минуты на минуту, придут разные мысли, одна лучше другой, и от них будет не так просто отделаться таблеткой анальгина. Все начиналось с того, что Дима подходил к зеркалу и здоровался с незнакомым мужчиной. Сосед в зазеркалье был немного похож на Диму, ему тоже недавно исполнилось двадцать два, и был он таким же конченым человеком, не заслуживающим ни любви, ни уважения.
  
  В редких перерывах, когда Дима оставался один между бесконечными пьянками, он сочинял рассказы или размышлял. В принципе, это было одно и то же, потому, что его странные мысли всегда превращались в короткие истории, иногда веселые, иногда пошлые, иногда, вообще, безумные, страшные и лишенные всякого смысла. Он даже сам не знал, откуда вдруг в его голове появляются такие дикие, сумасшедшие образы, которые было трудно назвать вдохновением писателя.
  Но всем нравились его рассказы, за исключением матери, которая, однажды прочитав пару страниц, пыталась сдать сына в психушку.
  Диме льстили похвалы знакомых, и он иногда задумывался о публикации. Он даже решил, что будет печататься исключительно в твердом переплете и выбрал название для сборника - "Дохлая корова", но все как-то руки не доходили отправить рассказы в издательство.
  По утрам, после очередной "встречи с друзьями", когда Дима был уже не пьян, но и не трезв, в голову ему лезли грустные мысли о смысле всего на свете, в том числе и о смысле своего существовании.
  Дима обожал делиться с кем-то размышлениями по мере их возникновения, поэтому, сидя за компьютером, он звонил своим знакомым, в основном девушкам, и начинал рассуждать. Иногда его в разговоре уносило в такие философские дали, что он, волей не волей, начинал считать себя эрудитом, и вежливое молчание на другом конце провода было тому лучшим подтверждением. Любимыми темами Димы были: музыка, отношения между мужчиной и женщиной, в частности, секс, и он сам. Последнее никак не говорило о его склонности к нарциссизму, наоборот, он рассказывал про себя то, что другой человек предпочел бы умолчать, посчитав постыдным. Диме было плевать, что там подумает про него человек, просто, когда появлялся слушатель, легче рождались те образы, которые и создавали его рассказы. Он не только шокировал откровенными признаниями знакомых, но и регулярно наводил ужас на прохожих, чем и заслуживал всеобщую любовь.
  Дима любил разговаривать по телефону именно с девушками. Они всегда внимательно слушали, часто соглашались, редко перебивали, и в отличие от парней, никогда не пытались перевести все в шутку. Вообще, Дима делил людей на два типа: тех, кто его слушает, и тех, кого слушает он. Девушки, относящиеся ко второму типу, ему еще не попадались.
  Девушки никогда не осуждали его, не ругали и не разочаровывались, чтобы он не рассказывал. Наоборот, они вдруг начинали его успокаивать и наговаривать кучу незаслуженных комплиментов, хотя Дима и так был спокоен и весел, а, от их утешений веселел еще больше. Если бы он сказал, что убил, а потом изнасиловал школьницу, непременно нашлась девушка, которая бы сказала:
  -Дим, не расстраивайся. Может мне приехать?
  Дима всегда говорил, что сострадание - страшная сила, а особенно хорошая вещь - секс из сострадания.
  
  Но сейчас было пять утра. Конечно, Дима без труда мог разбудить какую-нибудь девушку из записной книжки, но вряд ли бы у нее хватило терпения слушать траурные речи Димы до полудня, как бы сильно она его не любила.
  -Да уж, - сказал Дима вслух.
  За окном светало. Желтый кот хрустел кормом, и, казалось, раздувался прямо на глазах.
  -Да уж, - повторил Дима, и неожиданно вспомнил Винни.
  
  Ее полное имя было Венера, но так ее никто не называл. Дима знал ее около года, но спроси его, где и как он с ней познакомился, он бы не вспомнил. Кажется, ее привел кто-то из парней, или она сама пришла, но так или иначе, она стала часто появляться в компании Димы. Он постоянно видел ее на концертах, в клубах, на квартирах у друзей, и, в конце концов, она просто не могла не попасть в его телефонную книгу.
  Однажды, в одном ночном разговоре с Винни, он был слишком откровенен даже для себя.
  -Я так смотрю, - говорил Дима, - пришла весна, и у всех все налаживается. Все за ручки держаться, обжимаются по углам, целуются, один я, не пришей кобыле хвост.
  С другой стороны, мне эти одноразовые отношения уже надоели. Все равно от них толка нет. Я же хочу стабильной жизни, стабильных денег, стабильных отношений. Просто такое ощущение, что никто, кроме меня об этом не задумывается. Я смотрю на наших идиотов, а их вроде все устраивает, они вроде бы счастливы. Я самый старший в компании, мне почти двадцать два, и что у меня есть? В моем возрасте у людей уже давно семья, дети, машина, а я как вел себя в свои шестнадцать, так и продолжаю, и ни чем не отличаюсь от остальных, кроме того, что не питаю никаких иллюзий на свой счет.
  Хочу найти постоянную девушку. Меня все обожают, но серьезно не воспринимают. Меня цитируют и ждут, что же я выкину на этот раз. Я иду - все издалека машут. Смотрите, вот идет вечно веселый и пьяный Дима, приготовьтесь, сейчас будет смешно! А же ничего не делаю, кроме того, что стебу друзей. Хотя, я и себя стебу. Знаешь, человеку, медленно себя убивающему, самоирония так же необходима, как и алкоголь.
  Хочу постоянную девушку. Хочу, чтобы было, к чему стремится, для кого зарабатывать, учится, приходить домой трезвым. Когда появляется нужный человек, для всего остального места не остается. Посмотри на тех, у кого есть пара. Это же совершенно другие люди! Даже те, с кем я вчера пил и валялся в луже, вдруг становятся сухими и красивыми. Просто им есть, для кого чистить зубы по утрам и стирать шнурки на кедах. У меня нет, я пью. А что еще делать? Хочу бросить пить пока не поздно, но не смогу, пока не найду девушку. Парадокс в том, что со мной никто не будет встречаться, пока я пью.
  Дима иссяк. В трубке была тишина.
  -Винни, ты здесь? Что скажешь?
  -Да уж.
  Наступило лето, и все разъехались. Диме казалось, что во всем городе не осталось никого, кроме него и Винни. Его в очередной раз уволили, а она и так нигде не работала, поэтому они встречались в шесть вечера и гуляли до закрытия метро.
  Она всегда молчала. Дима никак не мог придумать тему, которая бы ее заинтересовала, и, в конце концов, плюнув на это, просто стал рассказывать забавные истории из своей биографии, читать свои рассказы или размышлять вслух. Часто он тоже молчал, но это было странное легкое молчание, которое его совсем не тяготило, заставляя через силу поддерживать пустую беседу. Идя с Винни по тихому переулку в центре, он не искал тем для разговора. Он просто думал о чем-то своем, и случайно бросив на нее взгляд, понимал, что и она глубоко погружена в свои мысли. Так гуляя вдвоем по городу, они могли молчать часами, пока не доходили до какого-нибудь перекрестка.
  -Туда, - говорила Винни, и они шли в указанном ей направлении.
  Как-то раз они сидели на траве в Юсуповском садике и пили пиво.
  -Ты веришь в дружбу между мужчиной и женщиной? - спросил Дима и, не дожидаясь ответа, продолжил. - Я верю. Просто такая дружба не возможна без сексуального влечения. Разве ты будешь дружить с тем, кто тебе не симпатичен? Рано или поздно у 90% таких парочек происходит секс. Разница в том, что у одних после этого отношения крепнут, а другие больше никогда не встречаются. Мне кажется надо быть полным идиотом, чтобы портить дружбу из-за секса.
  -Хочешь сказать, у нас будет секс?
  -Скорее всего.
  На следующий день Димина мать уехала в командировку, и он пригласил Винни в гости.
  Желтый Подводный Кот гостей не любил. Если приходили парни, то его отлавливали и поили водкой, если девушки, то его щекотали до смерти, а потом кричали всю ночь. Поэтому, когда кто-то приходил, кот предпочитал прятаться на шкафу за коробкой с елочными игрушками.
  -Смешной кот, - сказала Винни, увидев свисающий со шкафа желтый хвост.
  "На себя посмотри" - подумал кот.
  Был поздний вечер, они пили пиво и смотрели комедии. Она смеялась, он нюхал ее волосы. Неожиданно она резко повернулась к нему, приподняла его голову за подбородок и долго смотрела в глаза.
  -Что? - не выдержал Дима.
  Она отвернулась так же резко.
  -Какого цвета у меня глаза? - спросила она.
  -Голубые?
  Винни молчала.
  -Карие? Серые?
  Она встала и вышла в прихожею. Он услышал, как она одевает босоножки.
  -Значит зеленные.
  Конечно, он тогда остановил ее. Сам снял ту босоножку, которую она успела надеть, и поцеловал. У нее действительно были красивые зеленые глаза. Желтому Коту так и не удалось заснуть в ту ночь за своей коробкой.
  Так проходило лето. Днем они гуляли, загорали в Озерках, смеялись над иностранцами на Невском. Иногда они выбирались в клуб, но всегда уходили до закрытия метро, ехали к Диме и занимались любовью.
  Как-то раз они стояли на мосту через канал Грибоедова. Неожиданно Диме захотелось поцеловать ее, и он прижал Винни к себе. В этот момент, из-под моста выплыл прогулочный катер с веселой пьяной компанией, и одна девушка крикнула:
  -Привет, влюбленные!
  Дима отпустил Винни и перегнулся через перила.
  -Мы просто дружим!
  -Трижды "ура" всем влюбленным! - засмеялась девушка.
  И тут же хор из множества голосов пропел:
  -Ура! Ура! Ура!
  Ночью Винни спросила:
  -Почему ты не хочешь, чтоб я была твоей постоянной девушкой?
  Она редко когда что-то спрашивала, но если спрашивала, то всегда ставила в тупик.
  -Потому, что я не считаю тебя достаточно сильной, чтобы вытащить меня из того дерьма, в котором я живу последние шесть лет.
  Винни молчала. Дима не мог видеть в темноте ее лица, но и сам знал, что ответ получился слишком жестоким.
  -Но ты предлагал встречаться всем знакомым девушкам. Они что, все сильнее меня?
  Она была права. Он предлагал встречаться всем девушкам, с которыми разговаривал по телефону. Да, что там девушкам. Как-то раз он предложил встречаться своему пылесосу. Все вежливо отказывали Диме, только пылесос никак не мог определиться с ответом. Иногда, в порыве отчаянья, Дима брал записную книжку и начинал звонить всем, у кого были женские имена. И плевать он хотел, что Алена - школьная репетиторша по английскому, а Марина Петровна - бухгалтер с прошлой работы. Что самое интересное, от предложения быть вместе отказывались все, а вот приехать и выпить соглашались еще на букве В или Г.
  Дима не помнил, что ответил Винни на последний вопрос. Зато он хорошо запомнил, что она сказала, перед тем как заснуть у него на плече.
  -Ты ищешь не девушку.
  -А кого я ищу?
  -Бога. Бога в обличии девушки, который протянет тебе руку с небес и вдруг превратит в человека.
  
  Было шесть утра. Дима сидел на полу кухни и смотрел, как яркие прямоугольники из солнечного света подползают к его ногам. Он уже чувствовал кончиками пальцев их тепло.
  Дима думал о Винни. Он только сейчас понял, что она самый странный человек в его жизни.
  Она знала о нем все, начиная с рождения. Знала, что больше всего он боится лошадей, что не любит картавых, что не снимает футболки, занимаясь сексом, что никогда не смеется над шутками девушек, что хочет найти и убить своего отца, что писает в раковину, когда можно не ходить в туалет, что верит в Бога, но терпеть не может разговоров о религии, футболе и наркотиках, что хочет уехать в Испанию и научиться играть на саксе, что мечтает попасть в джазовую филармонию и даже то, что в детстве выдавал себя за девочку.
  А что он знал о ней? Ее полное имя было Венера, но так ее никто не называл. Ее рыжие волосы пахли карамелью. Она всегда молчала, и у нее были зеленные глаза. Да, это он хорошо запомнил. Что еще? Одиннадцать цифр - номер ее сотового.
  Дима не видел ее больше двух недель, с того момента, как в город вернулись его друзья. Все закрутилось снова, и он как-то забыл про Винни, да, и она не пыталась с ним связаться.
  -Позвонить ей что ли? - как бы невзначай спросил Дима у Желтого Кота.
  Кот ничего не ответил и даже ничего не подумал, но Дима уже звонил Винни.
  -Телефон абонента выключен, - сообщили ему.
  Дима вздохнул с облегчением. Он не представлял, что бы сказал ей, возьми она трубку.
  -И что мне теперь делать до полудня? - Дима дотянулся и толкнул кота. Кот был гордый и не желал разговаривать с теми, кто пинал его ногами. К тому же он понятия не имел, что делать Диме до полудня. Единственное, что точно знал кот, так это то, что он был Желтым и Подводным, а остальное его совершенно не интересовало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"