Катрова Екатерина Александровна : другие произведения.

4) Молодой Творец и Покровитель Тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МОЛОДОЙ ТВОРЕЦ И ПОКРОВИТЕЛЬ ТЬМЫ

  
   Теперь картину мироздания омрачал лишь вид непотребных монстров. Эти создания, хотя и были порождениями мыслей людей, вовсе не стеснялись этих же людей и потреблять. Как правило, в пищу.
   - Пора убрать этот паноптикум. - решил Творец. - Вы как считаете?
   - Как знаешь, о Великий. - пожали плечами Покровители. - Лично нам они не мешают.
   - Но я создавал этот мир не для вас! - возмутился Творец. - Да вы там почти и не бываете, порасселись тут на Небесах. А живущим на земле эти создания реально угрожают. Я вот разберусь.
   И Творец снова отправился в мир. Все-таки, думал он, красиво все получилось. Величественные горы, цветущие долины, зелень лесов, завораживающее волнение водных просторов. Нет, среди этого никак не место жутким тварям, вышедшим из ночных кошмаров.
   Землю окутывала ночь.
   На пригорке у заброшенной деревеньки вот уже второй десяток лет стоял огромный дуб, ветви которого шевелились даже в безветренную погоду. Собственно из-за этого дуба деревенька и была заброшенной. При приближении Творца, внутри дерева заворчало, и на широком стволе разверзлась большая пасть, полная острых и совсем не деревянных зубов. Глаз у дуба не было, но кора его чуяла движение. Длинные цепкие ветви потянулись вперед, готовясь обвиться вокруг добычи. Творец нахмурился и уже приготовился испепелить злобное создание, но тут...
   - Стоп-стоп-стоп, - раздалось позади. - Что это ты собираешься сделать?
   Творец обернулся, не веря, что обращаются к нему, но это было именно так.
   Некто, представший его взору, имел очертания человеческой фигуры, однако настолько неопределенной, что скорее напоминал тень этой фигуры. Творец не сильно удивился такому явлению.
   - Ты один из покровителей? - спросил он.
   - Верно, - кивнул непонятный незнакомец. - Я Покровитель Тьмы. А ты, значит, тот, кто все это создал? Творец, значит? Ну-ну. Отличный Мир у тебя получился, да. Просто блеск! Прими мои поздравления. А я давно хотел тебя встретить.
   - Эээ, собственно, зачем? - спросил Творец, отстраняясь от навязчивых попыток Покровителя Тьмы похлопать его по плечу. - Тебе что-то нужно?
   - Да нет, что ты, просто поговорить по душам! Видишь ли, мне в последнее время не слишком спокойно живется. Нет мне ни места, ни времени.
   - Как это, - возразил Творец. - Если ты - Покровитель Тьмы, то ночь - твое время. Ведь Тьма наступает ночью.
   Но Покровитель Тьмы покачал головой. Он был не согласен.
   - Нет, ты не понял. Я - Покровитель Тьмы. А Тьма - это отсутствие света. Да, ночь и впрямь была моей, но потом кое-кто вывесил луны.
   - Ой... - Творцу стало несколько неудобно.
   - Понимаешь, да? Теперь моя вотчина отошла во владения Покровителя Ночи. Настоящая тьма осталась лишь в глубоких подземельях и океанских впадинах. Столь же глубоких кстати. Почему меня загнали в такие дыры? Разве честен такой расклад?!
   Поняв, на что жалуется новый знакомый, Творец вздохнул. Да, гнев Покровителя Тьмы был вполне обоснован.
   - Я не желал тебе зла. - сказал Творец. - Признаюсь, я даже не знал о твоем существовании. Хотя, если бы даже и знал... Пойми, люди нуждались в ночном светиле. Полная тьма пугала их и толкала на необдуманные и странные поступки.
   - А, жертвы-то приносили? - усмехнулся Покровитель Тьмы. - Как же, помню. Вот смеху-то было!
   Творец нахмурился. Этот тип нравился ему все меньше.
   - Нет. - сказал он. - Смеху не было. И луну я не уберу. А ты не внушаешь мне доверия. Может, оно и к лучшему, что Тьмы стало меньше.
   - Что? - оскорбился Покровитель Тьмы. - Не внушаю доверия? А, ну да, конечно, чего еще я могу ожидать, если выгляжу соответствующим образом. У тебя наверное правило - ненавидеть тех, кто выглядит иначе чем ты.
   - Вовсе нет, - попытался возразить Творец, для которого ненависть была непознанным чувством.
   - Вовсе да. Ты же хотел уничтожить это бедное растение, я видел.
   Творец обернулся. Ожившее дерево, скаля длинные зубы, все еще пыталось дотянуться до него.
   - Ты говоришь об этом? - уточнил он. - Но это же не растение. Это одно из порождений людских страхов. Такие имеют неверную физическую и энергетическую структуру, пользы не приносят, а лишь мешают этому миру развиваться...
   - Да-да-да, умные слова. - нетерпеливо перебил Покровитель Тьмы. - Ты безусловно воистину мудр. И наверняка знаешь, что сначала эти существа были только в воображении людей. Монстры и чудовища мерещились им в темных углах, в скоплении теней, в глухой ночной тьме. Потому-то люди и называют их порождениями Тьмы. Так что я, как Покровитель Тьмы, имею кое-какие права на этих созданий. А потому требую неприкосновенности для них. Нет, лучше сразу серьезно: если ты будешь их уничтожать, я возьмусь за истребление твоих созданий.
   Взгляд Творца остановился. Он не мог поверить, что ему угрожают в его собственном мире.
   - Ты смеешь идти против меня?! - рассердился он. - Против своего создателя и господина?!
   Творец был страшен в своем праведном гневе, и Покровитель Тьмы дрогнул под грозным взглядом.
   - Ничего подобного, - прошипел он, отползая в темноту. - Ты не хозяин мне, не господин. Мой образ порожден сознанием живущих, но как и ты, я существовал еще до того, как они нарекли меня Покровителем Тьмы. Я и был этой тьмой. Что такое? - ухмыльнулся он, видя, что Творец с подозрением взглянул на самого себя. - В чем дело? Ты вдруг осознал, что тоже поддался людскому сознанию, приняв этот облик? А вот так вот! Думать надо было.
   - Я думал! То есть, я принял этот облик осознанно. Если моим созданиям нравится видеть меня именно таким, почему бы нет?
   Но Покровитель Тьмы уже исчез, растворившись в ночных тенях.
  

0x08 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Творца обуревали гнев и беспокойство, но он сдержал желание немедленно продолжить задуманное. Угрозы Покровителя Тьмы были ужасны. Взамен своих созданий он обещал извести население Мира. А этого никак нельзя было допустить.
   Даже на Небесах Творец не мог думать ни о чем другом.
   "Видимо, я не все понял об этих "покровителях". Что-то упустил".
   - Скажи-ка друг, - обратился он к Покровителю Дождей. - Существовал ли ты до того, как приобрел эту форму?
   Тот в задумчивости глянул на свою бороду.
   - Думается да, Творец. Да. Я существовал, но... в несколько ином смысле.
   - Я помню, как перетекала, замерзала и испарялась. - припомнила Покровительница Вод.
   - Я был течением бытия. - поведал Покровитель Времени.
   С каждым их ответом, Творец все больше убеждался в своих догадках. Люди в мыслях и молитвах придали явлениям природы человеческий облик и нарекли их Покровителями, ведь обращаться к себе подоным гораздо удобнее, чем неизвестно к кому. Да, видимо, прав был этот...
   - Кстати, - обратился Творец к покровителям. - Знакома ли вам такая личность, как Покровитель Тьмы?
   Те устало вздохнули.
   - Знаем такого. - махнул рукой Покровитель Ночи. - Жуткий зануда. Все бубнит, что его обобрали.
   - Ну да, - добавил Покровитель Воздуха. - А по ночам скрежещет зубами.
   - Боюсь, я несколько виноват перед ним. - признался Творец. - Но с другой стороны, я всего лишь исправил собственную ошибку с ночным светилом.
   - Сетовать на мироздание, что может быть глупее. - фыркнул Покровитель Света. - Я же вот не жалуюсь, что солнце заходит.
   Творец надолго задумался. Он не знал как быть со злобными существами, там, внизу. Да, рано или поздно, живущие перестанут в них верить, но до тех пор они причинят немало неудобств... От размышлений его отвлек Покровитель Ночи:
   - Не сочти за грубость, Создатель, но что если тебе сначала устранить Покровителя Тьмы?
   - Такое невозможно. - ответил Творец. - Для этого нужно уничтожить тех, кто в него верит. Я не могу пойти на такое. Нет, все же время возьмет свое. Люди гораздо сильнее, чем мне казалось ранее. Когда они поверят в себя и перестанут ощущать окружающий мир враждебным, злобные порождения их страхов и заблуждений уйдут в небытие.
   Но то, что всемогущие Творцы называют "какое-то время", для смертных исчисляется веками.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"