Яньков - Леший : другие произведения.

Сказка для детей младшего дошкольного возраста. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 7.
   Эту ночь Леший почти не спал, виной этому был предстоящий рабочий день в новом качестве, для парня качестве. Впрочем, остальные спали вполне мирно и, что называется без задних ног, или лап, как например, Котофей, что посапывал на подушке. Даже Домовой спал, и видел десятый сон, хотя всех забот и дел за день в доме не переделал. Что касается Лешки, то сидел он у разложенной на столе карты, листал врученную ему на шабаше призрачным народным героем книжку и изредка поглядывал на покрытую мглой карту N-ской области. Дома, возвышавшиеся над столом, поля и леса, раскинувшиеся на всем просторе чудо карты, были погружены в ночную тьму. На ней, как и за окном была ночь.
   Рядом со столом висело зеркало, что принес с вечера Домовой:
  -- Теперь ты решил свой хлам у меня складировать? - спросил Лешак тогда.
  -- Это тебе для работы, дуралей, - наставительно заметил дедушко.
  -- Ага, что бы перед тем, как лететь спасать кого-нибудь - в зеркало смотреться, мол, как я выгляжу?
   Домовой показал парню как проецировать изображение любой местности на зеркальную поверхность, дабы знать, что там происходит, и лишний раз по пустякам не мотаться.
  -- А то ведь как бывает, чуешь, что что-то творится нехорошее в доме, ну, в твоем случае во всей губернии, глядь в зеркало, а это оказывается малыш на втором этаже, на ковре кладку сделал, - прокомментировал Домовой, исчезая.
  -- И что же, дедушко, в зеркале только гадящие малыши и проецируются? - крикнул Леший ему вдогонку.
   Проецировать, и не только гадящих малышей, Лешка научился сравнительно быстро, еще тем же вечером. Сейчас же практиковался, учил заклинания, а когда за окном стало светлеть, перенес себя на крышу, уселся там на край, свесил ножки, задумался, глядя как новый рассвет сменяет постаревшую ночь.
  
   "Тяжко чувствую придется мне лешим то порядок соблюдать, ой тяжко... Ни одна собака же не объяснит, что и как делать нужно, у нее своих, собачьих дел по самую маковку. А уж коли я облажаюсь в первый свой рабочий день, то потехи и радости всем будет... Особливо чистокровная нечисть возрадуется..."
   Солнышко показало краешек, подпалило верхушки деревьев, а мгла, застлавшая купол принялась постепенно отступать. Когда парень вернулся в свой рабочий кабинет Котофей уже умывался, а братья, едва продрав глаза спросонья, склонились над картой.
  -- Смотри, смотри... - толкал один другого локтем в бок, тыкал пальцем на чудо вещь.
   Посмотреть было на что, карта, в точности повторяющая очертания N-ской области разделялась на две стороны, темную и светлую, причем тьма отступала, уходила, наступал новый день. По проспектам и улицам засуетились маленькие, с муравья величиной точки, это были машины, а еще меньше - люди, правда чтобы их увидеть, нужна была лупа или орлиное зрение. Над лесами и водоемами пролетали еще сонные птицы, кое-где можно было приметить проскочившую зверушку. А когда что-нибудь, где-нибудь случалось, то Леший это тут же чувствовал телом и душой, а на карте это место заливалось багрянцем.
   В принципе Лешка сам чуял, где, что происходит, но вот проблема, происходило везде много чего, а выбрать из всего этого шквала тревожных сигналов нужное, да еще и место не перепутать куда перемещаешься... Затем ему и дали карту, а домовой - зеркало, что бы всяких гадящих малышей не тревожить своим внезапным появлением...
   Шел уже второй час Лешкиного бдения над картой, и ни чего не происходило, что бы требовало его непосредственного участия в творящемся безобразии. Лешак даже начал ощущать некоторую тоску от не оправдавшихся на этот момент ожиданий: "жаркое солнце, знойный день, предрасполагающий к доброму отдыху, и не предвещающий беды...", - сделал вступление Леший, но и следующая минута отозвалась в нем спокойствием. Голливудского начала не вышло. Братья Эй Ты вновь погрузились в сонное состояние, а верный Котофей, шевеля усами, посматривал то на карту, то на зеркало в котором носились туда сюда люди в страстных желаниях влезть в автобусы ценой испорченного настроения, оторванных пуговиц и не редко украденного бумажника.
  -- Эх, тоска, - Лешка потянулся в кресле, смачно зевнул, а изображение на зеркале померкло.
  -- Подозрительное спокойствие. Словно бы и не происходит ни чего вовсе, - задумчиво произнес Котофей.
  -- А может зря я так волновался, может и лешим то быть, как два пальца об асфальт, - предположил Лешак, глядя на кота.
  -- И что будет, если два пальца..? - спросил кот.
  -- Больно будет, что ж еще...
  
   Леший сам не заметил, как полностью ушел в чтение книжки, втянулся, время потекло незаметно, точно бы Лешка был вне его, стоял в стороне. В реальность его вернул Котофей:
  -- Чуешь? - вскричал он.
  -- Ни как горит что-то, - начал принюхиваться Лешка, - ты завтрак решил сварганить?
  -- Дуралей, на карту глянь! - возмутился Котофей.
   Леший встрепенулся, двое братьев тоже по вскакивали, а парень преобразился, лицо изменилось, глаза уставились на стенку словно видя таящееся за ней, быстро проговорил:
  -- Чую, теперь точно, что-то горит! Котофей, у меня там кофе убежало с плиты, проследи, а я мир спасть...
   И Леший сорвался, рванулся к двери, не успел даже выбежать из комнаты, как растаял призрачным туманцем.
  -- Куда дурень?! - вскричал Котофей.
   На карте сразу заливались красным две точки.
  -- Дубина, - зло выругался Леший, когда переместившись, увидел облезлую кошку, дико шипящую на дереве, а рядом бродячего пса, столь же дико гавкающего.
   "Было же зеркальце дадено!" - продолжал мыслить, выходя из скверика "Нет, надо было, очертя голову помчаться. Герой хренов".
   К тому чувству, что побудило его так быстро переместиться, прибавилось еще одно уже третье, если считать и знание того, что где-то пес загнал кошку на дерево предварительно цапнув за хвост. Но знание происходящего тут или там перекрывалось не знанием места, где, черт возьми, это совершается.
   "Домой не полечу, уж если такая штука есть, что не могу разобраться в необходимом пункте, то разбираться с этим рано или поздно придется. Уж лучше рано", - усевшись на скамейку во дворике, он собрал внимание в пучок и увидел, ощутил, точнее сказать, те неприятности, что творились в его владениях. Лешка точно мог сказать, что происходит, но не мог сказать, где, ибо места происшествий плавали в его сознании отдельно от самих происшествий.
   "Полный гидролиз". Решение все ни как не приходило, но вот вроде бы картинки пунктов назначения потянулись к тревожным знакам, однако Лешка уже растекся пеленой по скамейке.
   "Тьфу, что б тебя перекосило! Ну дуб! Все уже становилось на свои места, да уже встало, нужно было только привыкнуть к рою этих знаний, где, и что совершается, но нет, мы конечно напролом лезем, зачем нам думать, тем более, что думать нечем... Занес себя куда-то на край владений. Терпеть не могу ждать", - и Лешка опять исчез, а появился в метре над речкой, и подняв кучу брызг погрузился в воду. Рядом кричал, звал на помощь и колотил руками по воде пацан лет одиннадцати, хотя точно сказать Лешка не смог бы, потому, как парнишка то выныривал, то опять исчезал под водой. Но то, что он тонул, Лешке объяснять не приходилось, он это и так знал, нутром.
   Леший постарался как можно быстрее доплыть до мученика, а когда очутился рядом, обхватил мальчишку за шею, так что бы тот оказался на спине, и принялся грести к берегу. Греблось почему то на редкость плохо, даже в чем-то паршиво, пацан не сдвигался с места, и даже не перестал периодически исчезать под водой, поэтому Лешему приходилось периодически пацана из воды за шиворот вытаскивать и снова пытаться грести к берегу. Но не греблось в этот день у Лешки, отчего взгрустнулось ему, ибо утопить в пучине мальчишку значило завалить, облажаться, не быть лешим, не справится с в общем-то простой задачей.
   Пацан ошалел окончательно вопил, звезданул Лешке в глаз, пытаясь выбраться в очередной раз на поверхность. Лешка же не понимая в чем дело поднырнул под парнишку. С самого начала было только тьма, потом он догадался открыть глаза, а памятуя, что ранее плавал с открытыми глазами под водой зрел только муть подивился тому, что виде все, ну или многое, очень отчетливо. В частности зеленую, покрытую водорослями массу ухватившую парнишку крючковатыми пальцами за ноги. Водяной, не старый, весьма даже молодо выглядевший уставился на Лешего, но пацана продолжал тянуть к себе. Лешка подгреб под себя воду, подплыл к хозяину воды и хватанул за руки.
  -- Мужик, ты че, охренел? Отпусти пацана. - потребовал Лешка несколько смутившись нечленораздельности речи. А еще, в который раз отметил, что оберег поддерживает жизнь организма в безвоздушном пространстве.
  -- Не отпущу, - пробулькал Водяной несколько смутившись.
  -- Зря ты дяденька, мы ж не канат перетягиваем, отпусти ребенка гад подводный! - и Лешка выкрутил ему обе кисти в разные стороны. Водяной охнул и отпустил добычу. Леший тут же помог пацану выплыть, вытолкнул из воды поближе к берегу, приказав:
  -- Плыви!
   "Ну, вроде все", - подытожил Лешка, как, вдруг ощутил холодные слизистые лапы, ухватившие его за ноги. Лешка дернулся, попал ботинком в что-то твердое, и освободившись опять нырнул. Водяной не собирался ни куда уплывать, а растирал опухший глаз. Лешка погрузился почти рядом и спросил:
  -- Мужик, че те надо?
  -- Это произвол! - возмутился Водяной, потрясая указательным пальцем. - Самоуправство и превышение полномочий! Я подам письменную жалобу в Совет Нечисти!
  -- Да хоть самому Ящеру! Я и ему рога посшибаю! - перебил Леший.
   Водяной оскорбился.
  -- Грубиян! - и прикрывая синяк, окунулся в глубинную тьму.
   Лешка выплыл, поглядел на парнишку рассказывающего своему другу подробности с ним случившегося с таким азартом, словно это и не он только что тонул, однако выходить из воды в мокрой одежде Леший не стал, незачем детей травмировать, а перенесся в соседнюю рощицу. Пока сидя на травке копался в том, что и где происходит, успела проскочить мыслишка: "Вообще - то водяной прав был, я не имел права как Леший лезть в его владения и спасать парнишку, но это уже не имеет значения. По-моему это был не порядок, что малец тонул, так и объяснюсь, будут претензии от начальства". Рисковать дальше в самостоятельных изученьях процессов, где бы то ни было происходящих он не стал, и перекинул себя домой.
   Котофей, увидев парня, приподнял одну бровь, оглядел Лешку с ног до головы и осуждающе спросил?
  -- Опять в одежде купался?
  -- Как видишь, у меня это случается само по себе, я даже не осознаю толком, что происходит, и тут бац! Уже мокрый... - рассказывал Лешка роясь в сухих вещах, разыскивая, во что бы переодеться. - На самом деле все проще, тут на водохранилище парнишка тонул, я спас...
  -- Просто так мало кто тонет, - заметил Котофей, - Без водяного редко такое дело обходится, они же утопленников себе в слуги забирают...
  -- Ну, да, был там какой-то мужичек странного вида...
  -- Точно, у водяного добычу ты отнял. Ох и нажил ты себе врага, да и Совет по головке не погладит. Как не старался ты Лешак, все равно облажался, - помотал головой Котофей.
  -- Где сядут, там и скину. И водяного твоего, и Русалку с Советом вместе, - огрызнулся Лешка, - Братьев давай зови, дела ждать не станут, а их много, и ваша помощь мне очень нужна.
   Эй Ты с большой неохотой оторвались от просмотра очередного фильма, ныли, когда Леший перекрикивал главного героя засунув голову в кейс. Впрочем, когда Лешка сказал, что Родина мать призвала их на службу, и без них не обойтись ни как, братья вылезли из кейса, приготовились слушать Лешку.
  -- И так, Котофей, - начал Лешка расположившись по среди комнаты, дабы всем было видно и слышно, - в твои обязанности входит наблюдение за происходящим на карте. В морской бой умеешь играть? Отлично, тогда по горизонтали и по вертикали делим карту на десять частей. - Лешка поставил десять отметин мелом с боку на столе и столько же сверху и снизу. - Для удобства.
   Пронумеровал и проставил буквы от А до З.
  -- Теперь, ежели что-то происходит, ты сообщаешь об этом им, - ткнул пальцем в братьев. - Они в свою очередь оповещаю меня.
  -- Как? - спросил один Эй Ты.
  -- Законный вопрос. Не знаю пока. Было бы не плохо иметь рации...
  -- У нас есть рации, две штуки, - перебил радостный Эй Ты. Нынче они приняли божеский вид. Обычные джинсы, майки...
  -- У вас, откуда? Хотя раз у вас и телевизор в кейсе имеется, почему бы и рациям не найтись. А мобильных нет?
   Братья помотали головами.
  -- Несите тогда, что есть, - и пока братья убежали, отталкивая друг друга искать предмет связи Леший таки переоделся.
  -- Лешак, а как я скажу, где именно ты нужен? - спросил недоуменно кот, глядя на белые черточки, буковки и цифры.
  -- Все таки ты не в курсе игры морской бой.
  -- Я позабыл. Помню, что есть такая детская забава, а как играть запамятовал.
  -- Ладно, объясняю. Представь, что карта в клетку. Разделена, вот этими полосками на клетки...
  -- Ну -ну, уже представил, - перебил Котофей.
  -- Так вот каждый квадратик имеет свой номер по горизонтальной линии и букву по вертикальной. К примеру, вот та красная точка зажглась в квадрате Ж6. Уловил?
   Котофей закивал и спросил у парня:
  -- А ты что, уже чуешь, где что? Где важно, а где нет?
  -- Пока не чую, поэтому вы и будете сидеть здесь и страховать меня на всякий случай. А то придет, какая новая тревога, а место ее затерялось в куче других образов. Тут то вы мне и подсобите...
   Вошли братья, одинаковые как близнецы однояйцовые, оба русые, с яркими, голубыми глазами. Прямо былинные богатыри. Оба на вытянутых руках держали по рации. Леший, проталкивая голову в легкую зеленую майку, пробубнил, попутав рукав и отверстие для головы.
  -- Это вам. Я говорю, как Котофей, вам сообщает координаты новой точки, вы выходите на связь и передаете мне. Все ясно. Проверка связи.
   Лешка, завязывая ботинки включил прибор, черную коробочку с антенной и динамиком.
  -- Ловим одну волну. Во, стоп, Эй Ты, больше ни чего не крути. Идите на кухню.
   Братья, сверкая глазами в пылу детского азарта, убежали на кухню.
  -- Как слышите? Как слышите спрашиваю.
  -- Зашибись, - донеслось с кухни.
  -- Нажмите кнопку справа, если хотите чтобы вас слышали, и хватит орать, у голубей сверху похмелуга по утрам.
  -- Ух ты как здорово! - восхищенно раздалось в рации.
  -- Чего ж здорового, я бы посмотрел на вас похмельных, - серьезным тоном сказал Лешка и включил прибор.
  -- Так, напоследок удостоверюсь в своих догадках... - пробубнил Лешка подходя к зеркалу. Проверив три новых точки, что как чирьи выскакивали на карте, и убедившись в не существенности происходящих событий, встретил вернувшихся братьев вопросом:
  -- Чего долго так?
   Ответ был на них самих. Оба вырядились в камуфляжную форму с бирками U.S.Army, располосовали морды гуталином и вытянулись по струнке.
  -- Слушайте откуда у вас эти костюмы?
  -- Не поняли вопроса сэр! - после недолгой, но видно тяжелой, судя по выступившему поту на лбу, паузы от тараторили братья.
  -- Ладно, играйте, но только чтобы работали при этом на совесть, - и увидел как просияли оба Эй Ты.
  -- Подчиняться будете воеводе Котофею. У нас тут не Америка. Вольно.
  -- А что же? - спросил одни оседая над диваном.
  -- Нечто такое же, но другое. - многозначительно сказал Лешка.
  -- Может останешься, - взмолился Котофей поглядывая на братьев. - Тут все таки зеркало, сподручнее как-то.
  -- Запомни, дружище, мы не ищем легких путей, - Значительно произнес Лешка, схематично набросав карту губернии на листке бумаги. Он разлиновал схему вдоль и поперек, получил необходимое число квадратов, каждый за своим номером и определив на глаз, что карта на столе и схема ее на листке в чем-то сходятся, исчез из комнаты.
  
   Стоило только сформироваться в ботсаду, как рация в руке заорала:
  -- Прием! Прием!
  -- Ну, - коротко ответил Лешка.
  -- Проверка связи, а то мало ли что ... - донесся громкий голос.
  -- Молодцы что догадались, - похвалил Леший.
  -- Это не мы сэр, это воевода Котофей.
  -- Тогда он молодец. Все больше без дела не тревожить. Ясно?
  -- Да сэр! Сэр можно вопрос?
  -- Только быстро, - закатил глаза Лешка
  -- Воевода Котофей не желает одевать фуражку, что делать?
  -- Прекратить всякие принудительные меры по отношению к воеводе, иначе в стройбат откомандирую.
  -- Да сэр! Ясно, прекратить, сэр!
   "Натерплюсь я с ними всякого. Второй день они у меня, а надоели хуже горькой редьки. Нет, ребята хорошие, но занудливые и заносчивые," - подумал он, пряча рацию в карман, благо та была не велика, на горбу таскать не обязательно. Лешка вышел на поляну меж трех вековых сосен и тихо молвил:
  -- Сивка-бурка вещая каурка, встань передо мной, - и как свистнет залихватски.
   Из тех самых кустов, которые Лешка принял за говорящие, выскочил Сивка, радостный такой, чуть было не кинулся парню на руки.
  -- Здорово дружище, - поприветствовал не скрывающий радости Лешка и потрепал конька за гриву.
  -- Привет Лешак! Надобен!
  -- Пока нет, я так, проведать зашел. У меня же первый рабочий день.
  -- И как? - спросил Сивка.
  -- Спасибо хреново. Все так непонятно.
  -- А это особенность профессии. Ни когда не знаешь чего ожидать. Садись, прокачу, да и сам разомнусь.
   Лешка влез коньку на спину и Сивка взвился под облаками.
   Наверное до обеда Лешка с Сивкой прокуралесили, слетали по парочке дел средней важности, вроде пару деревьев повалили и потребно было убрать, поскольку одно заячью нору загородило от бел света, а другое дорогу сельскую перекрыло. Людям проще будет дерево обойти, тем самым тропку новую проторить, чем ствол убрать и дальше дорожкой пользоваться. А еще, Леший, сразу, как что-то случалось, мог сказать, где, и что именно, но всякий раз выходил на связь с братьями выслушивал "Сэр" по десятку раз и сверялся с информацией Котофея.
   Так время подошло и к ужину, Сивка, повадившись недавно ходить к одной пони в N-ский зоопарк, ускакал к своей ненаглядной, а Лешка бродяжничал по улицам, сидел под березками маясь само мучением по "запискам Лешего". Уверился в своих возможностях и умениях почти безошибочно чувствовать все свершения, творящиеся в его владениях, а по особливо непонятным случаям, выходил на связь с братьями и в онлайне все прояснял. И если утром они терроризировали рации едва ли не ежеминутно, то к вечеру Леший хватался за черную коробочку ни более раза в час, а то и в два.
   Лешка прибывал в весьма хорошем настроении, пока что все получается, везде, где надо было успеть - успел, где не надо было, просто понаблюдал со стороны, одним словом, что происходило - знал об этом, а ежели по его мнению надобно было вмешаться, то вмешивался. Вот сейчас шел мимо дома в Городке, мысленно считал, сколько еще комьев грязи мальчишки сельские швырнут в деревенского колченогого пса, старше любого из мальцов, прежде чем он их облает и возможно тяпнет за задницы.
   Вообще, даже мужик только, что на газах парня швырнувший два мешка в кусты, скорее забота дворового, но мимо такого нахальства Леший пройти не мог. Он тут же отыскал взглядом во дворе среди детских площадок тесное, укромное местечко и перенесся туда, помотав руками в пространстве, что-то нащупал и вытащил из воздуха невысокого молодца: растрепанные волосы, сопливый нос, неряха, каких свет не видывал.
   "Как еще двор не загадил?" - удивился Леший. - "Ах, да, он нынче как и я, первый день работает. Паршивец. Все дрыхнет".
   Дворовой и впрямь все еще спал. Леший тряханул бездельника, уже начиная злиться.
  -- Хватит дрыхнуть! - крикнул он.
   Дворовой разлепил глаза и недовольно заворчал.
  -- Чего надобно?
  -- Работать кто за тебя будет?! Я что ли, да на хрена мне эту нужно?!! - Леший тряс парня за грудки.
  -- Работа не волк, в лес не убежит, - промямлил дворовой.
  -- Пусти, дай поспать.
  -- Ах так! - и Лешка что было мочи тряхнул незадачливого парня, да так, что тот вывалился из свое нехитро скроенной полотняной распашонки неопределенной окраски.
  -- Ты чего задираешься! - прогнусавил, в миг избавившийся ото сна дворовой, сидя на земле.
  -- Видишь вон те мешки мусора в траве? Теперь ж... именно, это место в горсть и утащил их в мусорные баки!
   Дворовой нехотя поднялся, поглядывая исподлобья на возвышающегося Лешего, схватил свою рубашку, оделся и демонстративно пошел выполнять задание.
  -- Ты давай поторопись-ка, - подогнал Леший.
   Тут парень с репейником вместо волос на голове повернулся и посмотрел на Лешку совсем оскорбленным взглядом:
  -- Как ты меня назвал?
   Лешка растерялся, но не подал виду.
  -- Да ни как. Ты давай работай, а если еще раз дойдет до меня, что халтуришь, пеняй на себя. Понял?
   Дворовой промолчал.
  -- Не нравиться, когда мордой в собственное дерьмо? А ты к этому по проще относись-ка!
   Глаза дворового округлились, Лешка сообразив, что опять сказал что-то не то перескочил в следующий квартал. Из магазина, у которого он появился, вышел тот самый мужик, не смогший допереть свой мусор до баков. (надо сказать, что Лешка появляясь в том или ином месте был невидим простому глазу, так что нервная система окружающих не подвергалась стрессам от зрелища появляющегося - исчезающего парня).
   Нес тот злополучный дяденька две авоськи. В одной наверно десятков семь яиц, а в другой бутылка водки. Коварнейший план, по преподанию урока нарушителю административного порядка созрел в Лешкиной голове. В момент, когда дядя поднимался по лестнице, Леший создал иллюзию падения одного из яиц из авоськи. Мужик заметил выпавшее, но не разбившееся яйцо, и нагнулся, дабы поднять и тут, не без Лешкиной помощи упала и разбилась бутылка водки.
   Дядя, узрев такое горе схватился за голову, взвыл, оскалился, так что любой зверь позавидует и со всего размаху шмякнул сетку с яйцами о ступеньки дико крича:
  -- Да на хрена мне эти яйца!
   Леший бы полюбовался таким зрелищем, но в нем забило тревогу чувство, и он быстро переместился туда, где в нем нуждались. Смех прошел окончательно, когда Леший увидел все собственными глазами. От кострища, до конца не затушенного занялись сухие ветки и прошлогодние листья, и уже полыхал сухостой - куст да поваленная молодая березка, а у сосны, что склонила рядом ветки, трещали и лопались иголочки.
  -- Ядрена вошь! - тихонько прошептал Леший, потом огляделся, - Ни озерца, ни речки... Ну, что ж, пора разводить панику, - Лешка недолго перебирал все возможные варианты развития событий со своим участием, а потом что было сил закричал: Сивка! И оглушительно свистнул, вложив два пальца в рот.
   Конек появился не сразу, и Лешка хотел еще разок кликнуть, но сзади раздался шум и треск ломаемых веток, словно через чащу ломился раненый лось. Леший обернулся, и тут же из кустов вылетел Сивка, с красными глазищами, пар валит из ноздрей, а в гриве черной как смоль бегают искорки, нервно потрескивая.
  -- Извини, проскочил. Ты так орал, случилось что?
   Лешка указал пальцем на разрастающийся пожар.
  -- Вишь, какое дело выгорает. Еще немного и ... - дым попал парню в дыхательные пути и он замялся кашлем, а потом хрипло так, утирая выступившие слезы, дал наказ, - Скачи ко мне, возьмешь у Котофея дипломат и стрелой обратно...
   Лешка недоговорил последнее слово, а конек уже взвился над лесом. Парень быстро достал рацию.
  -- Эй Вы! - орал он теребя черные кнопочки.
  -- Прием!
  -- Котофея мне, живо! - орал он в динамик.
   Послышался мурлыкающий голос.
  -- Я ...
  -- Котофей, этих двоих в ларец, ларец Сивке в зубы! Быстро!
   Лешка прервал связь.
   "Ох, если эти двое начнут выкаблучиваться и запорют мне все, ох порву я их на портянки!" - грозился Леший про себя, нервно посматривая по сторонам, и вслушиваясь в каждый шорох. Уже горела сосенка, ветки трещали, вспыхивали неохотно и лопаясь увлекали в пламя соседние кисточки иголок. Огонь уже сожрал куст и сухую поваленную березку и упорно лизал стволы деревьев, поднимаясь по коре, цепляясь за выступы все выше и выше.
   Из чащи выметнулся Сивка, и чуть сбавив ходу выплюнул из пасти кейс, и опять набирая скорость унесся вперед крикнув на последок:
  -- Я за подмогой!
   Лешка, не теряя времени, раскрыл кейс. Из него тут же выскочили один из братьев в диковинной одежке не то китайского крестьянина, не то монаха Шаолинь. За ним выскочил второй в длинной до пола рясе с какими-то дощечками и ожерельями. Тот, что вылез первым, забегал по полянке кругами визгливо крича:
  -- Учитель! Башня Сяо-Ена горит, учитель! Что делать?!
   Леший несколько опешил, а второй брат стоял невозмутим.
  -- А ну прекратить балаган! - рявкнул Лешка. - Лес горит, а вы тут в телепузиков играетесь! А ну быстро тушить пламя!
   Братья приняли серьезный вид, насупились и полезли в ларец, а Лешка уже не оглядываясь пошел на огонь. Начал топтать красные языки, почувствовал, как подошва ботинок раскалилась и пятки подпаливает, и подоспели братья. Оба с кожаными плащами в руках кинулись накрывать пламя ими, и топтать по нему ногами. Но лесной огонь так просто не сбить, да и сухостоя как на зло до чертиков: "в общем кранты", - уж было думал Лешка, выскочив из битвы в дымящейся обуви.
   Пламя кое-где подскакивало в человеческий рост. Лешка отчаялся уже в сто первый раз, как вдруг, по синей глади небесного океана проплыла черненькая тучка, похожая больше на овечку. Тут эта тучка вовсе не по овечьи громыхнула, отправила к земле молнию, но вместо небесного огня обрушилась, плотной, как струю из под крана ливень. Пламя нехотя зашипело угольками и несколько угомонилось, а Леший видя такое, с еще пущим азартом кинулся топтать угли, а потом выхватив из рук одного Эй Ты плащ, усердно помогал дождю завершать обуздание стихии.
   Через десяток минут все трое уже мокли под дождем, терли выпачканные рожи. Лешка спалил все ресницы и брови, часть волос на голове тоже сотлела при такой температуре, но уже почти все отросло, организм восстанавливал порядок, а вот братья как были на половину лысые, и до коликов смешные без бровей, таковыми и остались.
   Дождь прекратился неожиданно, словно небесный душ выключили, а из лесу со стороны чадящих зарослей выбрел Сивка.
  -- Гран мерси за помощь, - поблагодарил Лешка.
  -- О да ты еще и французский знаешь? - показушно удивился конек.
  -- А то блин! Тучка была просто чудо! Откуда пригнал?
  -- Ну, не я ее пригнал, если честно. Так, ведьмочка одна знакомая подсобила по старой дружбе, - застенчиво объяснил Сивка.
  -- Все равно молодчина! Мы втроем бы тут угорели, я то, как пожарный буквально никакой, а уж на этих глянь! - Лешка с Сивкой дружно засмеялись. Ну, и правда безволосые братья смотрелись очень комично.
  -- Да ну вас!
  -- Злые вы!
  -- Уйдем мы от вас! - обиделись братья и полезли обратно в ларчик, да еще и крышкой хлопнули.
  
   Котофей в нетерпении бродил по комнате - офису нареченному так с подачки Домового, изредка поглядывал на карту покрытой, как юноша в период полового созревания массой красных угрей. А когда в воздухе сформировался молодой, смуглый парень, при это весь в саже, волосы представляли картину "мы бежали - нас бомбило", а одежда изорвана не в клочья, но сильно, да в нагрузку еще и прожжена в паре мест. Котофей уселся на столе и участливо спросил:
  -- Ну что, сладили?
  -- Сладили, куда б мы делись, - отмахнулся Леший, словно ничего из ряда вон выходящего и не произошло, и поставил чемоданчик рядом с котом.
  -- Как братья?
  -- Молодцы, самоотверженны до одури ... но все равно, без них вообще б накрылся медным тазом ... Лады, помоюсь пойду, а то вместе с тремя слоями грязи с меня и семь потов сошло.
  -- Домовой заходил, - начал Котофей.
   Лешка на пол пути в душ, спросил через плечо:
  -- Чего хотел?
  -- Спрашивал как дела, обещался попозжа заглянуть... Леший, я тебе еще нужен?
  -- В смысле, - переспросил Лешка недопоняв.
  -- В смысле над картой корпеть.
  -- А нет, свободен, я теперь сам, отдыхай... - и закрылся в ванной.
   Котофей на радостях скакнул на подоконник, в форточку и был таков. В ванне полилась вода, а вскоре раздалось громкое пение:
   Наша жизнь и опасна и трудна
   И на первый взгляд как будто бы легка
   Если кто-то кое-где у нас порой
   Что - нибудь запорет.
   Мы идем ведем незримый бой...
   На ... На... На...
   А после недолгого молчания Лешка запел вновь, но тут же осекся, недовольно что-то забубнил, в ответ ему слышался еще один голос. Вода перестала шуметь и дверь отворилась. Вслед за возмущающимся Лешим вышел Домовой.
  -- Дедушко, я понимаю, поговорить охота, но потерпеть ты не мог. Я ж ведь в ванне...
  -- Полно тебе гневиться, не девица ж красная, что у тебя там такого необычного?
   Лешка все еще насупившись натягивал чистую одежку.
  -- Пойдем на кухню, трескасть страсть как хочу.
  -- Ты по-моему каждый добрый час трескать хочешь. Сказывай лучше как делища.
  -- Делища..., - передразнил Лешка. - Как сказать.
  -- Так и скажи. Не юли, сказывай! - отрезал Домовой.
  -- Дело было так... - неохотно начал Леший, а дожевывая последний кусок позднего ужина завершил. - Такие пироги.
  -- М-да, пироги буквально не какие. С дворовым конечно ладно поступил. Заставил тунеядца работать, а вот с водяным не по правде вышло, - заключил Домовой выслушав Лешкин рассказ.
  -- А по мне так я поступил справедливо, - развел руками парень.
  -- Милок справедливость и порядок, разные вещи и совсем не совместимые. Справедливость для каждого своя, а порядок один для всех. Скажи, что для тебя эта самая справедливость?
   Лешка замялся.
  -- Ну- ну это вообще вещь неопределенная и для каждого своя...
  -- Эту лапшу будешь вешать кому другому, ты мне прямо скажи, что ты подразумеваешь под этим словом.
  -- Счастье для всех, даром, и пусть ни кто не уйдет обиженным.
  -- Красиво говоришь. Но получиться, как всегда не так и не то. Найдется недовольный, кто крикнет, дескать, соседская котлета и больше и вкуснее. Предположим, сосед человек добрый отдай ему свой харч, и вот это покатится и покатится как снежный ком с горы. Такие найдутся. И их надобно либо останавливать сразу или же потом когда вовсе зарвется. Тут и Лешка погрузился в раздумья, опустив взгляд и положив голову на руки. Домовой рассмеялся и дружески похлопал Лешку по спине.
  -- Не печалься и не хнычь. С водяным вышло не гоже, мальчонка его был, ну да Перун с ним. А начальство приставать будет, скажи что мол с горяча и по незнанию.
  -- Все я знал, и так и скажу. Не люблю врать дедушко, - оскорблено сказал Леший.
  -- Как знаешь? - хмыкнул Домовой. - А у меня на днях такая лажа произошла... - и тут он раздался целой историей, случившейся как он выразился "на днях".
   Механизм хроноса работал бесперебойно, и время уже тихой сапой подкрадывалось к полуночи, а Лешка заканчивал поздний полдник. Ежели у Вини-Пуха завтраков, обедов и ужинов было по десять раз на дню, то и Леший, хоть и уступавший медвежонке в жрательной способности, считал себя в праве есть в любой момент, когда того потребует организм. Добрый Домовой закончив вправлять Лешему мозги выманил братьев Эй Ты из кейса, а увидав их безволосых рассмеялся громко и по старчески - с хрипотой.
   Братья оскорбились еще пуще, и вернулись в родное логово, и теперь как Домовой только не ухищрялся, сулил золотые горы, литры кока-колы и тонны попкорна, соблазнял новинками западного кинобизнеса типа римейка известного фильма "Хропящие в Сиэтле", и траги-комичного ужастика с элеметами эротики "6 соток", но получал в ответ лишь два кукиша, то и дело высовывавшихся из кейса.
   Попытка заставить Котофея спеть арию мистера Х в два голоса, тоже не увенчалась лавровым венком, а когда Домовой допел что-то вроде:
   "А журавли летят над вашей зоной
   Сандалии жмут и нам не по пути."
   Снизу начали морзянкой выстукивать по батарее примерно следующее: а не заткнуться ли вам много уважаемые соседи... Услыхав такое, Домовой подхватился, сверкнул хитрыми очами, махнул на всех рукой, мол, скучные вы какие-то и по его словам пошел разбираться какая же это порядочная семья использует батареи не по назначению. А еще перед самим отходом объяснился за свое поведение.
  -- По гороскопу нынче буйный день, а еще ночь - нечисть активизируется, но самое важное, уже через две седмицы - Купальская ночь и вся нечисть начинает готовиться, то тут, то там куралесить... то да се ... Лешка правда мало что понял кроме гороскопа...
   "Какой на хрен гороскоп? Надо будет выспросить..." - думал он, плюхаясь на диван. В области продолжало твориться всякая чепуха, вмешательства Лешего не требующая, он за день работы на новом месте несколько вымотался. Нет, в физическом плане все было идеально, хоть сейчас в бой с двумя мечами на изготовке, он устал чисто психологически, как человек.
   Долго валяться не было сил, и Леший поднявшись с дивана подошел к окну. По ту сторону стекла солнце уже закатилось за виднокрай делать полукруг по Нижнему Миру, а небесный купол быстро наливался темной синевой. Стрибожьи внуки - ветра ожесточились, стали прохладными, звезды нехотя вылуплялись в ночной мгле и смотрели сверху безразлично, наверное обрыдло каждую ночь вот так...
   На балконных перилах сидел, судя по полосатой спине, Котофей, а рядом с ним, прижавшись, молодая кошечка сиамской породы. Леший спешно отошел от окна, и опустился в кресло. По горлу прокатился звериный рык, а в голове проскочила злая от обиды мыслишка: "Тоска зеленая! Сивка себе пассию нашел, Котофей непутевый, и тот подругой обзавелся, один я - гол как сокол!"
   Сразу же Леший вспомнил о девушке Кате и поспешил найти ее. После пяти минут упорных стараний в зеркале отразилась плохо освещенная комната загородного дачного домишки. В свете слабой лампы, на старенькой кровати лежала она, читая на сон грядущий книгу. Вечно цветущая и неувядающая, такая же милая как в первую их встречу.
   Все те же каштановые волосы накрывающие хрупкие плечи, все тот же немного вздернутый носик... Лешке так захотелось сейчас к ней, почувствовать жар ее тела, целовать в спелые губы, аж вскочил с места. Потом схватив листок бумаги и ручку, в течении нескольких минут написал стихотворение. Ни в жисть не писал стихов, а если и пробовал, выходило нечто вроде: Я вас любил - деревья гнулись ... или еще хлеще:
   Ну что грустишь мой милый друг,
   Бывают в жизни и контрасты
   Так много девушек вокруг,
   А мы с тобою ...
   Но сейчас получилось от сердца, искренне, так бывает только в момент истины, когда нельзя что-либо скрыть и всякая фальшь и надуманность и близко боятся подойти.
   Леший повозился еще кое-то время с Катиным местонахождением. Видеть одно, а знать где это - другое, и только потом вошел призраком в стену. В этот миг в зеркале, когда Лешего в комнате не стало, в меркнущем видении, девушка отложила книгу и выключила лампу.
   Леший заскочил по пути на одну полянку, и пока собирал букет душистых ромашек, девушка крепко уснула, а потому его внезапному появлению в темной комнате не удивилась, и не испугалась, что было бы вернее.
   Лешка аккуратно присел на край кровати, поправил прядь волос упавших ей на лицо отчего Катя морщила носик и раз даже собиралась чихнуть. Она улыбнулась во сне, словно благодарила Лешего. В этот момент она была такой беспомощной, как ребенок со своими детскими мечтами и Лешка понял, что во все две встречи с ним она была не она. Она, такая как есть, лежит перед ним сейчас с каким-то любовным романом у подушки, с наивной безмятежностью на лице. А все ее поведение, не более чем игра...
   Леший убрал книгу, а на ее место положил букет полевых цветов, а сверху небольшой листок, свернутый в четверо, и уже после исчез из комнаты.
   Появился он на улице, рядом с дачным домом в два поверха, где и ночевала девушка. Леший стоял и разглядывал яркую обложку ширпотребного романчика с пресным названием "Грезы любви", и, отступив на шаг назад сделал богатырский замах, зашвырнул бульварное чтиво в ближайшую березовую рощицу.
   "Бумага паршивая, сгниет за милую душу," - оправдал он свой антисанитарный поступок. И далее помятую, что в темноте все кошки серут, собирался осторожно шагнуть, как внезапно звериное чутье забило тревогу во все колокола. Леший резко повернулся, и, не успев понять в чем дело, инстинктивно ударил наотмашь. Голова мертвяка со свисающими лоскутами кожи, изъеденной червями, пустыми глазницами и тот тут, то там проступающими скулами, гнилыми зубами разлетелась с отвратным чмоканьем как тыква.
   Но толку то! Костлявые руки ухватили Лешего за горло, и безголовое тело подалось на парня, пытаясь повалить на грядки. В ушах колотило, стоял невыносимый гул, а пред очами носились светлячки. Лешка ничего не соображая рубанул по мертвяцким лапищам с верху, да так, что те обломились в костях и умрун повалился Лешему под ноги. Но кисти все еще продолжали сжимать Лешкино горло, словно тисками.
   Откуда то из груди прорезался жуткий рев проигнорировав горло, откуда вылетают все звуки разнесся по округе. Сначала Леший в слепой ярости отнял от горла, и швырнув оземь растоптал одну кисть, а потом и другую. Хотел было прокашляться и прочистить гортань, как из-за угла дома показались еще трое, шли пошатываясь с черными проплешинами вместо глаз, в истлевшей одежде, худые, ткани полу сгнили, лишь тонкие слои не допревшей кожицы болтались не давая выпасть кишкам и другим органам мертвецкой пищеварительной системы.
   Благо в темноте Леший видел как днем, совсем недавно овладел этим умением, да еще и лунный диск высунул любопытную морду из-за леса. Лешка собирался было хватануть с земли какое-нибудь орудие, но сзади опять атаковали. Парень уже не растерялся, обхватив костистую руку, что в свою очередь обхватила за шею, резко дернул того, кто был позади и отправил умруна в объятия надвигающихся сородичей. Группа из трех жряков потеряла строй, двоих придавил отправленный Лешкой в полет, а один упал на грядку за компанию. А может испугался парня, что помахивая оставшейся у него рукой умруна смачно ругался.
   Лешке же было не до смеха, обнаружив у себя в руке оставшийся от врага трофей, едва не преставился, пальчики то шевелились и отшвыривая ручищу подальше от себя зло ругнулся:
  -- Ух! Ящер тебя задери!
   На самом деле Лешке жутко хотелось задать стрекача, но знал, что потом придется держать ответ перед самим собой, а себе не врал, так что хрен отмажешься, типа тут и без меня справятся. Замешательство в стане нежити было не продолжительным, и вот все четверо нехорошо оскалившись сомкнули ряды и выставив впереди себя алчущие ручонки неумолимо двинулись на парня.
  -- Ну, все, каюк! С одним едва сладил, а против четверых не сдюжу!
   Леший перебирал всевозможные боевые кличи, дабы кинуться в сечу:
   "Например: за Родину Мать вашу! Нет, не к месту. Тогда, просто: Ура! - дебильно, мне же не в радость на них кидаться. Аллах Агбар -, э, вообще из другой оперы. Это Тимур и его банд формирование могли так орать, но не я. Можно так - Жребий брошен! Нет, красиво, но мы тут ничего не кидали. За Сталина! Тоже не пойдет. А что если: "У меня не свертываемость крови и кости плохо срастаются! Опять мимо, слишком длинно."
   Далее Лешка принялся отламывать от забора деревянную палку и лихорадочно вспоминал все кличи, бросаемые в жарком бою:
   "Маманя!
   Падлой буду не забуду!
   Получи фашист гранату!
   В атаку!
   Гитлер, Капут!
   Слава!
   Гена!..."
   А заполучив все ж таки желаемое орудие кинулся на четверку нежити с протяжным воплем
   -А-А-А-А-А-А-А!!!
   Ор получился знатный, хотя может быть потому, что была ночь, но зато квинтет умрунов осел на землю четырьмя кучками пепла. Лешка встал аки вкопанный, ему стало даже обидно, вроде и подраться вознамерился, а они взяли и исчезли.
   Парень только-только начал приходить в себя, успел подумать "откель така жуть взялась", как все из-за того же угла выбежали, выхромали если точнее сказать четверо давишних жряков, а вслед за ними грохотали тяжеленными сапожищами двое полулюдей - полутитанов, но тоже, второй свежести. Умруны одним словом. Четверо беглецов явственно указывали гигантам на Лешего и что-то урчащими звуками объяснили. Лешка решил на сей раз долго не думать и первым кинулся на здоровяков - умрунов и конечно все с тем же криком, от которого закладывает уши.
   Вопреки ожиданиям они не рассыпались пеплом, а кинулись на Лешего, правда, сперва кинулся один, и начался двобой: Лешка крутился вокруг нерасторопного гиганта, а он, предок древних велетов сынов Велеса безуспешно утюжил воздух, где миг тому находился парень. Пару раз Лешке удалось поставить вместо себя сначала одного, потом другого умруна помельче. Тех разметало по всему огороду, и хоть руки и ноги их продолжали шевелиться, как сказал про себя Леший: "Двое не в счет, когда начнется общая свалка".
   Попытка же Лешего подставить и третьего жряка привела к тому, что велет лапнул парня за голову, притянул к себе, и обхватив всего сжал, да так, что позвонки захрустели, а дыхание из груди с хлипом вылетело. Хотелось кричать, но зубы сжал так, что и рта не раскрыть, только рык и льется. В свободной руке еще осталась палка и Леший превозмогая слабость во всем теле, что было сил всадил ее заостреным концом в лоб, пробив лобную кость. Из раны начала сочиться черная кровь, а стоило Лешему, освобождаясь от объятий бревнообразных рук, вынуть палку - ударила фонтаном.
   Второй велет оглушенный криком смерти, сгораемого синим пламенем брата потерял Лешего из виду, а когда раскрыв Чудовищные объятия, собирался стереть парня в порошок, на полукрике осекся, захрипел закатывая глаза и повалился навзничь объятый адским огнем. За его спиной стоял хмурый, оскалившийся Леший с сизым шрамом на скуле.
  -- Не ходи босиком! - процедил парень.
   Двоих увальней испугавшихся до икотки вогнал в землю по самые ухи, и только тогда огляделся. Весь огород был вытоптан, грядки с молодыми побегами мало того, что потеряли прежний пригожий вид, так еще и на них валялись шмотки плоти, кости, на двух так и того хуже, разлились два темных, нефтяных пятна - все что осталось от сгоревших велетов. "Идиоты, кто - же строит из осины," - подумал парень посмотрев на забор с выломанной палкой.
   Смотавшись в комнату девушки он удостоверился, что та спокойно спит, и после этого Лешка подпирая спиной стены дома начал думать о дальнейших действиях: "прежде всего нужна, либо веревка, либо зерно, причем много, либо...либо что-нибудь еще."
   Так, что сидеть довелось не долго, хоть оберег и восстанавливал силу, но неприятное покалывание в пояснице оставалось. Леший заглянул в местечковый сарай, потом в чулан и обнаружил не сметные залежи крупы, по большей части гречневой. Но не это суть важно. Загребая горсти гречки, Лешка очертил, выложил так сказать замкнутый круг вокруг дома, трижды проверил его замкнутось, где надобно было добавил, и только после этого со спокойной душой, посмотрел в темные окна на втором этаже, и не дойдя до калитки померк как призрачное видение на последок пригрозив Луне кулаком.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"