|
|
||
Писатель придумывает себе персонаж и различные приключения этому персонажу. Но персонаж может быть и не согласен с трактовкой автора. Ибо - мир не то, чем он кажется! |
Яньлун
*
Встреча.
"Чуть скошенное остриё Поющей скрежетнуло по пластине доспеха и жадно впилось в беззащитную плоть меченосца. Тот инстинктивно дёрнулся, пытаясь спастись, и его глаза закатились. От Поющей никто ещё не уходил.
Унгорд Золотоглазый с трудом выдернул меч из безжизненного тела и огляделся. В цитадели пахло смертью. Лужи и брызги крови пятнали золотистый мраморный пол. Друзья и враги не шевелились. Унгорд со всхлипом втянул воздух. Элитная традайская тяжёлая пехота перестала существовать, но Золотоглазый знал, что их всадники где-то на подходах. Следовало уходить и поскорее. Армия короля должна быть предупреждена, хотя бы в память о погибших. Унгорд сделал шаг, оступился и повалился ничком, клинок Поющей обиженно зазвенел. Золотоглазый ещё успел испугаться за свой меч, прежде чем потерял сознание".
Антон барабанил по клавишам со скоростью хорошей машинистки. До оговоренного контрактом срока сдачи нового романа оставалось пять дней.
Мигающий курсор послушно бежал по экрану. Он был своего рода порталом, волшебным зеркалом, рождающим мир. Может быть, в этой реальности и не хватало скрипа хорошо очиненного гусиного пера, желтоватой поверхности пергамена и мятущихся огоньков свечей в замысловатом шандале. Может быть. Но вдохновение не теряло своей схожести с горячкой.
Где-то вдалеке зазвонил телефон. Антон на мгновение отвлёкся. Телефон зазвонил громче. "Люда, возьми трубку!" Звонки продолжались. Антон вспомнил, что жена по случаю завершения романа самоизолировалась на даче и, чертыхаясь, побежал к аппарату.
*
Унгорд пришёл в себя. Раны болели, голова кружилась, искать остальные признаки шока Золотоглазый просто не стал. Времени нет.
Унгорд вытер Поющую о ближайший труп, отправил её в ножны. Прихватил чьё-то копьё и начал вставать. От запаха крови и сырого мяса мутило. Унгорд заковылял в сторону выхода. Там, за дверью, ветром обдует и станет легче. Вдруг он остановился, настороженно оглядываясь. Что-то было не так. Совсем не так! Он не понимал, почему бросился один, пусть даже с заговоренным мечом, пусть даже великий герой, против полусотни хорошо вооружённых противников. Постойте-ка, а что значит "великий герой"?! Это проклятие такое?! Ох, найду я наложившего - памяти о нём не останется!
Унгорд помянул волосатые уши бога-предка Ш"раамна и пустился прочь изо всех сил. Не зря говорят про эту башню разные недобрые вещи, ох, не зря! Он был уже в шаге от двери, когда невидимая сила подхватила его и швырнула обратно туда, где он потерял сознание несколькими минутами раньше. Удар сбил дыхание и отозвался тупой болью во всех старых шрамах.
*
Антон закончил разговор, попил на кухне молока и вернулся к компьютеру. Перечитал последние строки и бросил руки на клавиатуру. Времени оставалось совсем мало.
"Город лежал перед ним, словно нагая красавица, жаждущая и покорная, но Унгорд Золотоглазый, плоть от плоти наёмников-бродяг повернул коня прочь и вонзил шпоры в шелковистые бока. Он доверял городам ещё меньше, чем красавицам. Свобода была по-прежнему самым ценным призом для него".
*
Роман был отвезён издателю точно в срок, вернувшийся домой Антон безжизненно поприветствовал супругу. Купленное ей пиво он усвоил, не заметив, после чего трупом упал спать. И ему приснился сон.
Серовато - жёлтая осенняя степь расстилалась без конца и без края. Ярко-синее небо украшали лёгкие серебристые облачка. Антон в джинсах, фланелевой рубашке и носках ёжился на ветру, оглядываясь. Издалека донёсся конский топот. Антон вздрогнул.
Всадник приблизился как-то вдруг и вздёрнул коня на дыбы. Блестящие подковы мелькнули перед самым носом Антона.
Они разглядывали друг друга целую вечность. Писатель холодел, узнавая и отказываясь узнать золотисто-карие глаза с вертикальными зрачками, бритую налысо голову, характерный расплющенный нос и узкогубый рот, чёрную кольчугу, похожую на диковинное кружево; длинные ножны из морского зуба, вышитый на потнике герб. Унгорд Золотоглазый крутнулся в седле, скошенное остриё Поющей нацелилось точно на яремную ямку Антона, укололо кожу.
"Больше сюда не приходи!..."
19.02.01 г.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"