Яньшин Александр Николаевич : другие произведения.

Глава 1,2,3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они думали мир уничтожит ядерная война.. Они думали человечество вымрет из - за глобального потепления, все боялись падения метеорита. Но никто не учел того что причиной апокалипсиса может стать банальная человеческая глупость.

  
  РЕЙД В НИКУДА.
  
  ПРОЛОГ
  
  Сломя голову Бекка бежала следом за мамой. Своей маленькой ладошкой, она вцепилась в подол её платья стараясь теперь не потеряться. Ей было страшно.
  На улицу хлынула толпа народа. Лица перекошены от ужаса. Они спрыгивали с пожарных лестниц, окон, выбегали из выбитых дверей многоэтажных домов и огромным человеческим цунами неслись по узкой улочке громадного города. Перекресток, на котором встречались " Lincoln st." и " Second st." стал превращаться в пивное горлышко. Один за другим люди падали на землю сбитые кем - то более крупным или упорным, тут же затаптываемые ногами. Бекка зажмурила глаза.
  - Сюда! - Бородатый мужчина выглянувший из окна частного дома протянул им руку. Он схватил девочку крепкими объятьями и одним рывком вытянул её из людского хаоса.
  Мама протянула руку следом. Мужчина постарался ухватиться пальцами, однако ничего не вышло. Толпа уносила её в даль.
  - Нет!!! - Закричала Бекка, кидаясь к окну. Бородач ухватил её в последний момент.
  - Спаси её!! - Крикнула мама, её голос смешивался с тысячими других, от чего казался не четким. Размытым. Девочка смотрела в окно. Испуганное лицо матери на миг стало спокойным. Она в последний раз улыбнулась и подмигнула дочери, а затем беснующаяся толпа проглотило её.
  К горлу подступил комок. Бекка забилась в истерике не понимая что происходит. Куда делась мама? Мужчина схватил её под мышку, и быстро зашагал по ступеням в низ.
  - Хватит реветь! - Пробасил он удерживая брыкающуюся девочку, - Не время!
  Они спустились в подвал. Со скрежетом открылась тугая железная дверь. Мужчина поставил девочку на пол, и зажег свет. Лампочка нервно заморгала, стараясь воевать с тьмой. Это был бункер.
  - Где мама? - Бекка оглядывалась вытерая слезы.
  - Не бойся, - Мужчина сел рядом и устало вздохнул, - Ничего не бойся. Ты в безопасности.
  Раздался грохот. Стены помещения сотряслись. С потолка посыпалась штукатурка.
  - Поспи, - Бородач отряхнул со стульев бетонную крошку, стараясь казаться заботливым, - А я пока покараулю.
  - От чего? - Спросила девочка укладываясь.
  - Сам не знаю.
  Смотря на мирно засопевшую Бекку, мужчина и стал засыпать. Что бы не вырубиться, он подошел к шифоньеру, и достал оттуда клетчатый шерстяной плед. Руки неприятно кололо. Он накрыл девочку и уставился в потолок. На поверхности бушевал торнадо.
  
  ***
  Шум в амфитеатре мешал сосредоточиться. Генеральный секретарь ООН снял свои очки и тщательно протер их платком. Голова трещала.
  - Господа, - Он привстал за кафедру окинув взглядом собравшихся политиков, те заметив его немного утихли. Перестав поливать друг друга грязью, они расселись по своим местам. - Сегодня, на повестке дня..
  - Да нихрена у нас нет на повестке дня!! - Гневно перебил его министр славянской внешности, - Миру жопа, а у него повестка дня!
  - Я попрошу вас выбирать выражения! - Повысил голос секретарь, упираясь пальцами в кипу бумаг. Атмосфера ему не нравилась. Хотелось бросить все, послать всех к чертям, вернуться домой, схватить семью и уехать куда - нибудь на Мальдивы. Однако их больше не было. Как и не было половины стран мира.
  - А то че?! - Славянин взмахнул головой угрожающе посмотрев на секретаря.
  - Мне придется вас выставить из - зала!
  - Ой, ой, ой, как нам страшно, ты хоть видел что за окном твориться? А в мире?
  - Он прав, - Поддержал его сосед славянина по ряду. Кажется он из Техаса? Или нет. - Весь мир, катиться в тартарары. Земля словно с ума сошла.
  - А кто же в этом виноват?! - Выкрикнул вскочивший со своего места Азиат, - Разве не вы?!!
  - С чего вдруг ты меня обвиняешь?!
  - А разве не вы вечно испытывали свои коллайдеры и прочую чушь?! Или это я взрывал землю вырабатывая сланцевый газ?!
  - Ко мне какие притензии?! - Техасец повысил голос, активно жестикулируя руками, - Я лично с взрывчаткой не стоял.
  Азиат махнул рукой.
  - Не ты так твои земляки.
  - Знаете что?! - Перебил Азиата, один из арабов, которые обосновались маленькой группой чуть позади, - Не вам жаловаться, вам хотя бы есть где жить!
  Генеральный секретарь поднял руки что бы успокоить толпу. Однако в этот раз ничего не вышло.
  - А че это ты на его земли заришься? - Славянин возмущенно повернулся на кресле, вглядываясь в толпу арабов.
  - Твое какое дело?! - Рыком ответил араб, - Нашей страны не существует, стерта!Людям нужно где - то жить!
  - Вот еще! - Азиат взмахнул руками, - Европе хватило притока беженцев. Еще я вас к себе не пускал.
  - Не надо про Европу, - С трибуны поднялся молчащий до этого Африканец, - На свои страны смотрите!
  - Ты нас учить будешь?! - Техасец измерил взглядом Африканца, - С дерева то давно слез?! Куда захотим, туда и будем смотреть! Нам тоже где - то жить надо!
  Азиат усмехнулся.
  - А силенок то хватит?! Везде смотреть?!
  - Кто тебе вообще слово давал?! - Перебил араб, - Сиди ровно на одном месте и молчи!
  - А ты его не затыкай! - Славянин раздвинул в стороны плечи, голос наполнен гневом. - Мы еще посмотрим кого впускать к нам, а кого нет.
  - Да кто тебе спрашивать будет! - Араб перешел на крик.
  - А ты попробуй не спроси!
  - И попробую!
  - Давай!!!
  Техасец поднялся со своего места и направился к выходу.
  - Куда вы? - Генеральный секретарь непонимающе уставился на него.
  - Здесь мы ничего не решим. - Ответил он махнув рукой. - Если завтра никто не даст нам разрешение на въезд наших граждан, мы будем вынуждены прибегнуть к иным мерам.
  - Войну хочешь? - Африканец стиснул зубы.
  - Может и так. - Сказав это, Техасец громко хлопнул входной дверью амфитеатра.
  Гинеральный секретарь устало сел на стул. Голова трещала. Вена на лбу сильно пульсировала.
  - Война значит? - Сказал один из еще не высказавшихся политиков, - Хорошо. Пусть будет так.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 1.
  
  Я проснулся в холодном поту. Все тело знобило. Поднявшись с кровати, я с трудом разлепил глаза и двинулся к умывальнику. Холодная вода, своей морозной свежестью приводила в чувства.
  Вот уже месяц мне сниться один и тот же сон. Маленькая девочка со своей мамой, политики. Первые ниточки огромного клубка, погрузившие наш мир в хаос.
  Я подошел к окну, и взглянул на устремившееся к закату солнце. Сегодня купол был опущен. Яркие блики доходили до подоконника, перебирались по нему в комнату, и ласково касаясь кожи доносили слабые нотки тепла. На дворе стояла ранняя осень. В такую погоду, хорошо сидеть на речке, закинув в заросли камышей бамбуковую удочку. Мечты.
  В кармане противно зазвинел будильник, играла старая, и порядком надаевшая песня группы skillet - hero. Пришла пора собираться. Теперь главное ничего не забыть.
  Под стары потертый комбинезон натягивается бронижелет. Обычно одеваю его сверху, но тут не до условностей, так неудобно, а нужно еще ножны зацепить.
  Затягиваю костюм ремнем, сверху вешаю кобуру. В неё кладу смазанный Тульский Токарев. Две дополнительных обоймы, на случай резко изменившейся обстановки падают в карман разгрузки. Гранаты как всегда не выдали.
  В самом конце, когда я уже практически полностью экипирован, подхожу к длинному металлическому шкафу, стоящему в самом конце комнаты, и открываю створки двери, на которой весит табличка с надписью "Буров". Недавно перетащил его сюда из служебки. Феофаныч дал добро. Открываю скрипучие двери шкафчика, они противно скрипят резанув по ушам. В ладонь ложиться двуручный меч. Привет старина. Плотно закрываю двери шкафчика и выхожу из комнаты.
  На улице стоят два парня и что-то активно обсуждают между собой, у каждого на руке желтая повязка с надписью " СБОР". Увидев меня они приветливо заулыбались и замахали руками. В снаряге и с "Мстителем" за плечами я выглядел ужасно неуклюже. Мишка Коала собственной персоной. Ничего, пускай смеются.
  Помахав им в ответ, я поправил свой двуручник и направился в бар "У одичалого". Там была назначена точка сбора.
  Воздух был спертым и душным, каждый шаг давался все сложнее, а с учетом будущего марш броска становилось совсем страшно. Слава богу хоть дорога, изрядно побитая временем, войной и плохими доржниками, еще могла вынести на себе передвижение пешеходов. Это изрядно радовало.
  Улыбнувшись я открыл дверь бара, и увидел за столом что-то бурно обсуждавшую компанию.. Невысокий кореец с катаной на поясе что-то активно рассказывал друзьям сидящим по бокам, в которых я без труда опознал остальных членов нашего отряда. Назара и Никиту. Они вдвоем покатывались со смеху, чуть ли не падая со стульев после очередного словарного пируэта Лиса. Так звали его друзья. Я подошел к ним сзади и громко крикнул:
  - Отдай почку!!! - при этом схватив Назара за плечо.
  Тут же моя рука пошла на залом, и я не успев ничего сказать, больно приложился головой об стол. Щека противно загудела, Назар тут же отпустил руки и стал извинятся.
  - Сем! Это ты?! Прости! Ну откуда же я знал! Да и вообще, зачем так пугать то! - Причитал он активно махая руками.
  Я улыбнулся в ответ на его слова, и потирая щеку.
  - Не хило вы командира встречаете! Чего ржете так?!
  Убрав руки от катаны, Лис расстегнул сумку, стоявшую на столе и достал оттуда сложенный в четыре раза файл с документами внутри.
  - Что это? - спросил я забирая у него бумажку.
  - Альянс развлекается, - Никита прожевывая булку, положил свои огромные руки на стол и продолжил, - ты почитай почитай! Я в шоке какие документы они нам заварганили!
  К столу подошла миловидная официантка в белом фартуке сняла с подноса алюминиевую кружку, и поставила передо мной.
  - Кофе для нашего командира, - сказала она смотря мне прямо в глаза, - за счет заведения.
  Уходя она взмахнула пышными темными волосами и подмигнула.
  - Ох девочка, - я отхлебнул кофе и развернул документ, - если бы не в дозор.
  - Если бы не дозор, ты бы смотрел как я с ней зажигал. - Перебил меня Назар, - Кстати. Какой сегодня маршрут?
  Я показал ему рукой знак подождать, и уставился в лежащий передо мной профайл
  1). Назар Аннабердыев
   Мастер боевых искусств
  Любимый стиль боя - Капуэйра
  Оружие - арбалет
  Экстренное оружие - ПМ
  Оборонительное оружие на случай войны - СВД
  Отряд - разведотряд Бурова.
  Должность - заместитель командира второй стены
  Позывной - Наз.
  2). Сергей Ли
  Мастер восточных единоборств
  Любимый стиль боя - айкидо
  Оружие - катана
  Экстренное оружие - Кольт
  Оборонительное оружие на случай войны - М16
  Отряд - разведотряд Бурова
  Должность - тренер войнов альянся заградительной первой стены
  Позывной - ЛиС
  3). Никита Денисенко
  Русский рукопашный бой
  Оружие - секира
  Экстренное оружие - Дзирт Игл
  Оборонительное оружие на случай войны - Пулемет Утес
  Отряд - разведотряд Бурова
  Должность - командир третьего звена патруля
  Позывной - Шкаф
  4). Семен Буров
  Стиль боя - Самбо
  Оружие - двуручный меч
  Экстренное оружие - ТТ
  Оборонительное оружие на случай войны - АК105
  Отряд - разведотряд Бурова
  Должность - командир обороны второй стены
  Позывной - Бур
  
  - Что за хрень?!!!! - пальцы впились в листок, костяшки на руках побелели, - Да они де нас тут как лего разобрали! Попадись такой листочек разрозненным?! Им же нас даже пытать не нужно будет!
  - Не кипятись ты так! - Никита стукнул меня в плечо, - зато с альянсовыми проблем не будет! А то вечно как докапаются, кто такие, откуда? И не докажешь им что свои!
  - Ага!!! Во им теперь а не объяснять! - сказав это Лис сделал характерный жест, - как только наших союзничков увижу, так сразу им бумажку в рожу кину! Пущай читают!
  - Ты думаешь они умеют? - вопросительно посмотрел на него Назар.
  Раздался дружественный смех. Тем временем обстановка в кафе изменилась, с вечерней смены на фермах в жилой сектор за третью стену возвращались люди. Большинство предпочитало ужинать прямо здесь, в кафе, благо цены позволяли.
  За окном опускались сумерки.
  - Ладно, харош болтать, - сказал Назар смахнув со стола крошки, и выкладывая на него карту, - Сём, рассказывай что там за маршрут сегодня?
  Я посерьезнел и оглянулся по сторонам. За дальним столиком трое бойцов из "сбора" уплетали ароматную похлебку, запах шел такой что слюни текли. Поборов себя и сжав кулаки я осмотрелся дальше. Возле барной стойки накидывались пойлом фермеры, активно споря и доказывая что-то друг другу, а милая официантка порхала от стола к столу.
   - На пустую землю.
   Над столом повисла тишина.
  - Да ну, - первым очнулся Серега, - Лабуда какая- то. Это же не торговый путь.
  Я махнул головой. В такие дозоры отправляли довольно редко.
  - Какой план Бур? - взглянув на меня спросил Никита.
  - Да какой, простой. Выдвигаемся, тише воды ниже травы. Идем вдоль стен по Ставропольской, многоэтажек полно. В некоторых одичалые обитают, но они на карте отмечены, так что постараемя их обойти. Там до Стасова, и ходу назад, до бури должны успеть!
  - Подожди?! А разве сегодня?! - Ник посмотрел на меня.
  - Да, в девять накроет. Как обычно. Нас никто ждать не будет. Не успеем, наши проблемы. Купол закроют и поминай как звали! Разомкнут только после бури.
  - Так чего мы сидим? - Назар вопросительно развел руками.
  ***
  
  В девятнадцать ноль ноль, от третьей оградительной стены отделились четыре силуэта, в сумерках больше похожих на тень. Двигаясь мелкими перебежками, они направились в сторону проржавевшего, укрепленного со всех сторон железными балками моста. Находившаяся на острове крепость, именуемая "солнечной", в честь старого названия острова, казалась неприступной. Три уровня защиты, распологающиеся на определенном расстоянии друг от друга обеспечивали отличную зону обстрела обороняющимся. Даже не имея большого запаса оружия, они твердо пресекали все попытки штурмовать крепость, еще на подходах к первой стене. К тому же, переправится к острову кроме как помосту, не представлялось возможным. Там то обычно всех и решетили.
  Тем временем тени приблизились к переходу. Одна тень, явно выделялись на фоне остальных, другие, еле доставали ей до плеч. Её то и выбрал целью силуют широкого в плечах мужчины. Поймав голову бойца в прицел СВД он положил указательный палец на спусковой крючок и приготовился к выстрелу.
  - Командир, - раздался шум с боку, - вас к аппарату.
  Чертыхнувшись, силуэт положил винтовку, взял рацию и прислушался. Вызывал главный.
  - Как там у вас? - донеслось из рации.
  - Лед тронулся господа присяжные заседатели, - ответил ему силуэт, заглотили наживку как миленькие, парнишка был прав!
  - Ничего сам не предпринимай! - Донесся строгий голос из трубки, - действуем строго по плану!
  - Да мы их в два счета почикаем!! Они у нас как на ладони! - кричал силуэт .
  - Я сам тебя потом почикаю!!! - рыкнул голос из рации, - только попробуй все испортить! Сгною! Примите их на подходе к дому! Точка! Все, отбой.
  Силуэт выключил рацию и с силой пнул камень лежащий на полу. Его отряд сидел на месте с оружием в руках и ждал приказа.
  - Ладно, - Глубоко вздохнув, ответил силуэт. - Возле дома, так возле дома, собираемся!
  И только члены отряда заметили в тот момент какая злоба затаилась внутри глаз этого человека.
  
   ***
  В тот момент когда крупный оранжевый диск солнца начал тонуть в пучине горизонта, мы перешли мост. Раздавая команды едва заметными жестами, я шел во главе отряда, проверяя взглядом ближайшие кустарники, густо усеявшие берег. За мной, возвышаясь над всеми остальными чуть - ли не на половину корпуса, следовал Ник. Его огромные мускулы, выпирали из под обтягивающего комбинезона, одним видом отпугивая от нас всю мелкую живность. Следом за Никитой держась чуть правее, то и дело щурясь шел Лис. Замыкал отряд Назар.
   Погода немного ухудшилась, ветер гнал тучи с севера негнетая и так неспокойную обстановку. Звезд похоже сегодня не предвидится.
  Возле многоэтажек перестроились. Теперь двигались группой по два человека в линию, как можно ближе к необитаемому строению. Сухая бетонная крошка, рассыпаласьлась под тяжелыми берцами, постепенно превращаясь в пыль. Город словно весь замер. Панельные здания вытянувшиеся по струнке в один ряд, давно потеряли свои окна, теперь каждый такой проем, таил в себе опасность.
  - ЛОЖИСЬ!!!!! - Громкий крик разрезал тишину улицы! Я тут же распластался по бетону, перекатываясь в сторону и укрываясь за раскидистым деревом. Место на котором я стоял секунду назад, вспорола автоматная очередь. Следом зашумела вторая, а затем третья, ударяя все время в разные места. Скинув из - за спины двуручник я осмотрелся. Весь отряд разметался за укрытия на расстоянии пяти метров. Не зря набивали синяки на тренировках, и часами проводили время на полигоне.
  - Что за хрень?! - кринкул я находящемуся ближе всех ко мне Никите.
  - Не знаю!! Это Ли кричал! - ответил Ник, пытясь укрыть свое могучее тело, за стоящей прямо на тратуаре Окой.
  - Да я его еле засек! - закричал через секунду Лис, лежащий в канаве, - смотрю в окне что-то шевелится, думал показалось, когда глядь, дуло ствола торчит!
  - В каком окне?! - прервал его Назар стоящий за рекламным щитом.
  - Второе справа, - Лис перекатился в сторону указывая рукой, - Вон то, возле входа в магазин!
  Я перехватил цевье двуручника покрепче и показал жестами, парням план действий. На такие случаи у нас была заготовлена целая куча жестовых комбинаций.
  Лис понимающе махнул головой и рванул что есть мочи из своего укрытия! Тут же раздалась стрельба.
  Тра-та-та-та-та!!!!
  Серега сделал кувырок и упал приземляясь на пятки.
  В следующее мгновение воздух разрезал свист выпускаемого Болта. Наз был точен.
  Раздался ужасающий рев пронзивший раскаленный за день воздух.
  Никита вылетел из своего укрытия, держа секиру наперевес. Ему на встечу рвануло мохнатое создание, чем - то похожее на чубаку из звездных воин, только волосяной покров на теле был белым. Из плеча торчал болт. Он конвульсивно прыгал из стороны в сторону, стараясь подобраться ближе, прижимая раненую лапу к торсу. Целой, он цепко сжимал автомат.
  Никита вскинул секиру, и нанес сокрушающий удар сверху, метивший в голову чудищу, тот ловко увернулся и она лишь вспорола воздух, громко лязгнув о бетон . Монстр не терял ни секунды, наотмаш ударив его по голове.
  - Стреляй твою мать!!! - крикнул я Назу, выбегая из укрытия, - Чего ждешь!
  - Не могу! - злобно сплюнул тщательно выцеливавший Назар - Ник его закрывает!
  Я бежал быстро, как мог. Рука вскинута, еще пару шагов. Прыжок! Случается что-то невнятное, монстр подкашивается и становится на одно колено. Оклемавшись наношу удар по руке с ногтями, отрубая её. Следом подключается Ник, бросив секиру, он пускается в рукопашную. Удар ногой в живот, дальше по целой ноге, и боковой в голову. Монстр попытался встать и сразу получил удар берцем по ребрам. Схватив Болт торчащий у того из плеча Ник дернул его на себя, следующим же ударом пригвоздив тело к земле.
  - Ну и нахрена ты мою стрелу угробил?! - спросил усмехающийся Наз, - её же ничем не отмоешь! Так и будет вонять!
   - Ничего, - Здоровяк устало вытер руки о камуфляж, - Переживёшь.
   Раздался далекий гомон. Я оглянулся, сжимая рукоять меча.Вдоль улицы, к нам медленно приближался отряд из пяти человек. Облаченные в черные костюмы, они были вооружены по первому классу.
   "Красные" всегда отличались своей показухой. На территорию 6167 базы хренения военного имущества, никого то особо не пускали, даже офицеров. А уж когда все началось, полкан вовсе тщательный отбор устроил. Девушки только красивые, парни, прирожденные бойцы. Не подходишь под эту категорию? Подыхай за воротами как собака. И вроде бы зверски поступал. Не как человек. А город их часть быстрее всех стала осваивать. Оборудование первоклассное, химзащита, оружия полон двор. Радовало то что "Красные" нашими союзниками были. Хотя если бы не крепость, хрен бы они нас в альянс позвали! Теперь при желании они и одни с разрозненными воевать могли. Правда те массой брали. Больше их было. Значительно. Вот и пришлось с нами альянс заключить, что бы в случае чего за стенами нашей цитадели укрыться. А они нам за это стволы кое какие подогнали, да пулемет, еще и пару ящиков патрон к нему. Так у нас на Солнечном первое оружие и появилось.
  Лис, все это время державшийся за катану разглядев лицо командира приветливо замахал ему рукой.
  - Рус! Ты ли это?! Какими судьбами?! - Крикнул он ему.
  - Ли это ты, - Сказал тот усмехаясь, - А я так, прохожий, парень чернокожий.
  Отряд подошел к нам, мы пожали друг другу руки.
  - Ничего что мы немного помогнули? - Спросил он указывая на труп монстра. - А то здоровяк ваш явно не вывозил.
  - А, - сказал Никита, устало поднимая с сырого бетона свою тяжелую секиру, - Так вот что он на ногу подсел, вы шмальнули. Тогда ясно.
  - А это одичалый что-ли?! - Спросил, пиная тело носком тяжелого ботинка помошник Рустама. Я запамятовал как его звали, но между своих кличали Джян.
  - Нет! Энтони Хопкинс! - Съязвил Лис.
  Легкий смех разрядил напряженную атмосферу.
  - Одичалый, одичалый, кто же еще! - Наз вытащил болт из окровавленного тела. - Понаехали!
  - Черт его дери! - Рус закатил глаза, и взглянул на постепенно выглядывавшие звезды. - Не хватало еще что-бы эти твари стрелять научились, и так нас давят.
  От чудища уже изрядно разило. Я прикрыл нос рукавом. Ствол поднимать не было никакого желания.
  - Ладно мужики, - сказал я Русу указывая на циферблат на наручных часах. -Нам двигать надо. У нас задание, бурю и так в городе похоже пережидать придется.
  - Конечно двигайте, - Рус спешно попрощался, - Мы до завтра в рейде. Если подмога будет нужна, телеграфируй. Наш диапазон знаешь.
  За разговорами и небольшой битвой время нещадно таяло. Дальше двинулись по хорошо знакомой дороге, проделанной альянсом для торговли. Вдоль домов растянули колючку. Дорогу заминировали. Оставили лишь небольшой проезд от некогда четырехполосной трассы, для прохода своего транспорта. С остальных брали оплату. Пару раз в город заглядывали небольшие группы людей из соседних селений. Ничего не рассказывали. Просто закупались провизией. С них брали тройную цену. А для разрозненных и мутантов тропа была закрыта. Правда они все равно каким - то волшебным образом её узнали и старались ей пользоваться. Со временем главы альянса подписали совместный пакт о патрулировании тропы. Для её контроля каждые пару дней из всех убежищ выбирались несколько человек, отправляющихся в так называемый "рейд" ну или дозор. Никто не знал почему назвали рейд. Кто-то говорил что название прилепилось после просмотра какого-то Индонезийского фильма. Черт его знает. Но то что частенько, в таких рейдах погибало два, а то и три бойца было известно точно. То птица налетит, ей преграды не страшны, то перестрелка завяжется. Правда отряд Руса, слава богу, сейчас был в полном составе, а значит сегодня все тихо.
  За несколько минут добрались от так и недостроенной развязки Старокубанского кольца, до пересечения улиц Стасова и Ставропольской. Здесь стоял столб с табличкой перечеркнутой красной чертой, обозначающей конец тропы.
  Я приказал своим остановится, и достал карту.
   - Заглянем на Стасова? - Я заговорщицки оглядел бойцов. - Есть возражения?
   - Я бы чайку с эклерами выпил, - Брякнул Ли.
  Улыбнувшись я махнул рукой. Затем первым вступил на полуразрушенный трамвайный путь. Следом встали бойцы, организовав обычное боевое построение цепочкой. Назар снова стал замыкающим. Ступая на бетонные шпалы, мы старались не задевать мелкую щебенку, усыпанную между рельсами.
  Ветер сильно шумел листвой. Как не странно деревья стойко перенесли ту жестокую бомбежку которая была здесь лет пятнадцать назад. Намного лучше чем люди.
  Впереди выглянула небольшая поляна. На пожелтевшей траве ощерившись стояла стая собак. Это были не те добрые бобики, которых заботливые мамаши выгуливали до войны. Мускулистые злобные твари, вдвое больше своих сородичей не гуляли на поводках, да и после укуса теперь ты отделываешься минимум, ампутацией конечности. Они приспособились выделять из зубов какой - то яд, поражающий живые ткани. Мышцы через несколько дней начинали гнить, а затем просто растворялись, как после укуса паука.
  Мы замерли. Ввязываться в бой сейчас совершенно не стоило. Вожак стаи враждебно поднял уши и стал принюхиваться.
  - Твою мать.... - Прошептал Назар вставляющий болт в арбалет.
  Развернувшись к нам хвостом, вожак устремился в сторону двора, стая оглядываясь, и видимо не понимая что происходит, побежала за ним. Мы облегченно вздохнули.
  - ССыкло! - сказал Ли, пихая Назара в плечо, - я бы и один с ними справился!
  - То то у тебя все звинело! Шум на всю округу! - поддел его Ник.
  - Да это я Моцарта тебе играл! - не растерялся Ли, - а ты не оценил!
  Сойдя с трамвайных путей, свернули на покрытую вьющимся кустом тротуарную плиту. Перекидываясь на ближайшие деревья, вьюн уходил вверх, впиваясь в самые макушки стволов.
  - Аккуратно, - Сказал вдруг посерьезневший Ли, - не наступайте туда!
  - С чего вдруг? - Не понял я.
  - Макушки деревьев.
  - Что макушки деревьев?
  - Высохли. Листья опали. Тебе достаточно причин?
  Действительно. Вьюн был хищником. Он высосал жизнь из всего растущего рядом. Никита подошел к нему, и ткнул его рукоятью секиры. Вьюн медленно, словно стараясь что бы его не заметили, потянул стебель. Зеленые, с виду безобидные листочки, касаясь крепкого дерева, наносили аккуратные разрезы. Следом за которыми двигался стебель.
  - Эй! Ботаник! - прошептал я, - Двигаем! Время!
  Никита махнув головой, оставив растение в покое.
  Мы ускорили шаг. Пришлось двигаться мелкими перебежками. Обойдя магазин повернули налево. Впереди замаячило частично рухнувшее здание.
  - Ник! Проверь подход! Назар, верхние окна держи, как то мне их пустота не нравится, Серега, на чеку, по сторонам в оба глаза!
  Однако мою команду выполнять никто не спешил. Все было подозрительно тихо. За спиной послышался топот тяжелых берцовых ботинок. Я резко обернулся вскидывая меч перед собой! Напарников рядом не было, лишь ночная пустота улицы.
  - Что за?! - Я отчаянно закрутился на месте, стараясь уберечь себя от невидимой опасности, но в следующее мгновенье в глазах помутнело, ноги подкосились, и я упал, не успев перегруппироваться.
  
   ***
  Горячая, обжигающая кожу вода, заструилась по моему лицу. Голова нещадно гудела. Тяжело вздохнув я с трудом разлепил глаза залитые запекшейся кровью. Затхлый воздух ударил в ноздри, отдавая сыростью и гнилью. Я сидел на мокром, кирпичном полу, привязанный руками к торчащей из стены трубе. Рядом со мной, на расстоянии вытянутой руки, стоял невысокий парень лет двадцати, с каштановыми волосами и серьгой в ухе. В руках он держал чайник, с которого только что меня поливал. Прищурив один глаз, он осмотрел мое тело, и убедившись в допустимой целости, отошел к небольшой группе людей, стоящих в центре помещения.
  Я приподнялся, на сколько это позволяла труба, и огляделся. Комната, или лучше сказать склеп в который меня кинули очевидно был старым подвальным помещением. Разбитый пол, наспех забитый очевидно найденными где - то поблизости строительными материалами, запах сырости кругом, какие - то коммуникационные трубы по всей стене, пущенная по потолку времянка с сороковатной лампочкой, одиноко висящей на потолке, и питающейся от переносного дазельгинератора, мирно гудящего в стороне.
  Лампа светила плохо, тонкой струйки света, едва хватало на то что - бы разглядеть свое тело, а уж для того что бы увидеть что происходит по сторонам приходилось совсем поднапрячься, тем более что глаза еще не адаптировались к темноте.
  Делаю выдох, так что легкие буквально касаются позвоночника, а затем набираю воздух полно грудью, и провожу серию резких выдохов и вдохов. Темнота постепенно расступается. Резкость предметов улучшается. Это еще советская методика, разработанная в двадцатом веке для разведывательных отрядов, старый дедовский способ.
  В паре метров от меня лежит два беззвучных силуэта, не заметить их сложно. Исходя из того что одно тело чуть - ли не в два с половиной раза больше второго прикидываю что это были Ник и Лис. Но где тогда Назар?!
  В центре комнаты кто-то громко засмеялся, а затем раздался громкий звук удара, эхом прокатившийся по всему помещению. Группа людей слегка расступилась, и я отчетливо увидел привязанного к стулу Наза.
  Я дернулся что было сил, однако веревки, надежно фиксировали мои руки и ноги, в итоге лишь больно сдавив уже затекшие запястья и голень.
  - Оо! Смотри ка! Твой дружок разглядел нас! - Злобно сказал человек, все это время стоящий ко мне спиной, - Ну ничего, пускай посмотрит, вдруг ему понравится!
  Он слегка повернулся, перекидывая из руки в руку дубинку, и я разглядел его лицо. Зубы сжались. Костяшки на пальцах побелели. Я готов был выдернуть трубу, удерживающую меня, с корнями! Человеком пытающим сейчас Наза был Котов. Командир карательного отряда "разрозненных". По всей крепости ходили легенды о его зверствах. Говорили даже что как - то раз, он заманивал птиц на детей, из разбитого ими же бункера, просто взял, выгнал их на площадь, сделал небольшие надрезы на руках, что бы дурманящая красная ароматная кровь приманила к себе хищников, и пригрозив автоматом погнал вперед. Красным местом теперь эту высотку называют. Они их там же на мясо разделали. А что поделаешь? У разрозненных жрать совсем нечего. Вот и хавают мутантов. Эту место я и сам не раз видел. А вот на крышу не поднимался. Смелости не хватило, да и не у кого из наших не хватало.
  Назар слабо пошевелился на стуле. Его черные как смоль волосы, с вечно взъерошенным хохолком, залила запекшаяся кровь. Удар оглушивший его был не слабой силы. Он сплюнул кровь изо рта, прищурил подбитый глаз, и слабо улыбнулся мне.
  - Командир....
  Котов со всей силы ударил его дубинкой в живот. Назар согнулся, закусил нижнюю губу и сжал челюсть, но при этом не издал даже слабого стона.
  Я постарался встать, однако ноги упорно меня не слушались, в итоге получилось лишь конвульсивно дернуться. Похоже нас накачали какой-то дрянью пока мы в отключке были.
  - Подожди! И до тебя дело дойдет! - Котов помахал мне дубиной.
  В комнату зашел парень, поливавший мою голову водой, в руках он нес медный поднос, на котором позвякивали разнообразные металлические предметы, от плоскогубцев и до сверла.
  - Друзья! - сказал Котов улыбнувшись, - У меня, приятные новости! Вечер обещает быть незабываем! Развлечения! Ух!!! Ну что, будем веселится, или же все расскажешь?
  - Плохо ухаживаешь, - Ответил Назар тяжело дыша и почти потеряв сознание, - Хрен тебе! А не рассказ!
  Котов помотал головой из стороны в сторону и взял с подноса иголки. Создавалось впечатление что он служил в инквизиции. Как рассказывали нам еще в учебке, такие методы пыток тянутся из средних веков, когда еретиков, для признания пытал всевозможными методами, от применения "испанского сапога" ломавшего все кости ноги при отказе отвечать, до закладывания в горло раскаленных углей.
  Тонкая, блестящая в свете лампы игла, стала медленно входить под ноготь Назара.
  Раздался резкий крик!! Его голова взметнулась, тело впилось в стул!
  - Ну что? - Котов закрутил в пальцах следующую иглу, - Надумал? Всего то нужно!!! Подходы к крепости сказать! Та тю! Нужны они тебе?!!!А я тебе за это иглу подарю!!! Краасииивую!
  - Надумал... - Назар взгялнул в глаза своему мучителю.
  - Вот и молодец!!! - На лице Котова проскользнула радостная улыбка, - Что надумал?!!!
  - В задницу тебя послать! - выкрикнул Наз и плюнул ему в лицо, - Дорогу подсказать?!
  Окружающие Котова люди засмеялись. Тот оскалился и опустил на них тяжелый, наполненный яростью взгляд. Смешки затихли. Котов громко задышал, словно бык на родео, лицо его покраснело, а сжатые в кулак руки затряслись. Окружающие сосредоточились. В такие моменты от него можно было ждать чего угодно. Он сделал шаг, подошел ближе к Назу, и слегка нагнувшись, так что бы доставать о уровня его уха почему то громко сказал:
  - А может тебя в зону заражения?!
  Все вокруг сразу как - то затихло. Даже ползающая в одном из углов крыса перестала царапать своими ногтями еще не обвалившуюся в некоторых местах известь на стенах подвала. Все знали что означало попасть в зону заражения без защитных комбезов и вакцины.
  Тогда, с началом "конца" в район Стасовского рынка и улицы Селезнева прилетело пара снарядов. Каким - то непонятным чудом ранок устоял, и с виду выглядел совсем безобидным базарчиком. Но вот одно здание все же было повреждено. Снаряд разворотил складское здание позади торгового ряда. Как оказалось, в нем был подпольный цех по производству химических препаратов. Китайцы что - то варили. И вот когда вся эта хим.зараза вырвалась наружу, всем было не до нее. И уж тем более не до устранения очага. Война как - никак. А потом на город обрушился целый град разнообразных ракет. Всех видов, кроме атомных. Биологическая шарахнула возле Северных мостов, а зараза разнеслась на десятки километров. Так вот, дойдя до района рынка на неё стала воздействовать та отрава которая из подполья вырвалась. Не знаю уж что дальше было, но в итоге вся вышесказанная область стала зоной заражения. Первые кто после конца затевал вылазки в город, бродили по нему без ОЗК. Зачем, радиации ведь нет? Да и дождя радиоактивного не предвидится! Бродили по рынку, залазили во все ларьки, а потом возвращались на "Солнечный". Вроде бы целые, здоровые, все хорошо! Но потом начиналось творится что-то непонятное. По началу люди жаловались на боль в больших пальцах на ногах, затем их ногти начинали чернеть, тело все чесалось, так что некоторые раздирали его до крови, а из десен стали выпадать зубы. Затем кости становились необычайно хрупкими, такими, то ломались от обычного рукопожатия. Последним этапом было увеличение в размерах их внутренних органов. Ел человек или пил, без разницы. Как только что-то попадало внутрь, почки, печень, а самое главное сердце начинали расти. Пробовали с этим бороться, водить пищу по трубочкам, не помогло. В конце концов либо человек умирал от истощения, либо его тело разрывало изнутри. Это потом уже, через много лет местные умельцы изобрели вакцину, принятие которой перед выходом в зону спасало от жуткой болезни. Ну или ОЗК надевали, еще лучше если Демрон. Тоже помогало. Однако в зону все предпочитали заходить только в крайнем случае.
  - Знаешь чего боятся. - Котов оставался по-прежнему серьезен. - Так что, расскажешь сказку?
  - Как дед насрал в коляску... - Раздался стон недалеко от меня. Очнулся Лис. Похоже он чувствовал себя немного лучше меня, так как смог перевернуться набок, и зубами пытался ослабить веревки.
  - ООО! Брюс Ли очнулся! - Котов снова повеселел, схватил с подноса нож, и направился к Сереге, - Сейчас мы из тебя Джокера сделаем! Корейский джокер! А?! звучит!
  Я собрал последние силы которые были, и выбросил ноги вперед. Получилось что-то вроде гусеницы, прыгающей под ноги льву. Однако эффект возымел действие. Проходящий мимо меня Котов споткнулся и покатился по полу.
  - Ах ты!!! - взревел он поднимаясь и кидаясь ко мне!
  Обрушившийся град ударов я уже практически не чувствовал. Теплая кровь, стекающая по телу и пропитывающая порваный комок, хруст поломанного зуба, нож сверкнувший в руке, все это было каким - то далеким, чужим, словно происходило не со мной. Последнее что я слышал сквозь мутнеющее сознание треск рвущихся веревок и оглушающий крик Никиты.
  - МЕНЯ?!!!! СВЯЗЫВАТЬ?!!!! УДАВЛЮ!!!!!!
  
   ***
  - Сеееееердцеее тебе не хочется покооояя, сеерцее как хорошо на свете жиить! - Пробивался сквозь сон знакомый голос.
  Я открыл глаза. Всё тело, начиная от коников пальцев и заканчивая головой, гудело. Видно Котов хорошо постарался. Кто-то хорошо меня перевязал, и это успокаивало. Раны не кровоточили.
  Грузовик мчавший нас к базе, ловко перескакивал трещены и ухабы на дороге, будто это не разбитое войной и временем полотно, а идеальная гоночная трасса формулы один.
  Теплый шерстяной турецкий плед, укрывавший мое тело съехал, и я стараясь поправить его огляделся. Все небо, было усыпано звездами. Очевидно буря уже прошла, воздух был чистый, словно горный. Хотя гор то я никогда и не видел.
  Рус тщательно запевавший песню, стоял за пулеметом установленным на крыше грузовика, и переодически стрелял из него, очищая дорогу от разнообразной живности, сбегавшейся на рев мотора. Не хватало еще что бы они на минах подорвались и защиту ослабили.
   В конце кузова, прикрывая тылы, закинув на деревянный борт свой М16, потягивал самокрутку Джян. А рядом со мной, держа в руках блестящие алюминиевые кружки, пили кофе маленькими глотками и что-то активно обсуждали Лис и Никита.
  - А я тебе говорю это я его!! - почти кричал Ник, - Апперкодом в голову ТАЦ!!!!! И он в отключке!
  - Ага! Фигас два! - Лис показал ему шиш, - Это я подсечку сделал!
  - Балбесы.. - Протянул я вспоминая сцену из любимого сериала.
  Грузовик подпрыгнул на кочке, Никита что бы не выпасть из кузова схватился за борт, и при сильном рывке, вырвал кусок доски!
  - Ой.. - Сказал он скорее скидывая её на дорогу.
  - Как всегда, - Я усмехнулся.
  Увидев что я очнулся, они тут же перестали спорить и устремились ко мне, пару раз при этом чуть не наступив.
  - Командииир! - улыбаясь сказал Лис, теребя меня за ворот камка, - Ты как, все впорядке? Я тебя перевязал как мог! Жить будешь!
  - Все хорошо, - Я благодарно махнул головой, - а где Назар? Да и вообще, как мы тут оказались?!
  - Наз в кабине, - Ник тяжело вздохнул, - Ему по серьезнее тебя досталось. Там один из Русовских над ним колдует. Он кстати подоспел сразу после того как ты отрубился. Назарыч успел вызвать его, перед тем как они доперли что он очухался. Я веревки порвал, да на тех что возле Наза кинулся, а Серый нож у Котова выбил, и в рукопашку с ним пошел! В раз заломал! Маленький да удаленький! Тут и Рус со своими в подвал залетел, да как давай шмалить из всех стволов! А пули то рикошетят! Ну мы все на пол и попадали, да Котов в этот момент и свалил! Остальных кто сопротивлялся, мы там и положили, а вот этого, - он махнул рукой и указал на бездушное тело на котором они только что сидели, - Я в плен взял!
  - Да не ты, а я! - перебил его Лис.
  Я почесал голову, да, не вовремя отключился.
  Грузовик тем временем еще пару раз пыхнул из выхлопной трубы угарным газом и остановился возле переправочного места.
  - Такси на дубровку заказывали? - сказал Рус отпуская пулемет и поворачиваясь к нам, - Прибыло. Выгружайтесь.
  Лис поднял наше оружие и спрыгнул на землю. Пыль, поднятая грузовиком, разлетелась в разные стороны. В свете луны автомобиль пару раз моргнул фарами, посылая сигнал. Заметив это, с крепости в нашу сторону устремились пару бойцов с носилками. Никита спустил меня с кузова, и я захромал им не встречу. Пару слов и указаний жестами и они подбежали к кабине, вытаскивая пришедшего в чувства Назара, а так же связанного пленника в котором я узнал парня лившего мне воду на голову. Ну хоть этот. Чем - то он мне понравился.
  Я прихрамывая брел по мосту, когда услышал оклик Руса.
  - Сём, не влезайте больше так!
  Благодарно махнув ему рукой, я пошёл в крепость.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 2.
  
  - Наша крепость ведь, была одной из последних технических разработок военных перед концом! - Рассказывал лежащий на больничной койке Назар, толпе детишек собравшихся вокруг, - Сюда не один миллион вбухали! Помню когда парк закрыли, он тут до крепости был, людей даже близко к мосту не подпускали! Стали материалы строительные свозить, по двадцать КАМАЗов за один рейс заходило!
  - Дядя Назар, а КАМАЗ это чего? - Спросил светловолосый мальчуган сидящий на стуле рядом.
  - Ну КАМАЗ, - Наз задумался как объяснить, - Ну вы у "Красных" грузовик видели? Вооот. А КАМАЗ намного больше! Тонны мог перевозить.
  - Ладно, слушайте. - Назар поправил подушку перевязанной рукой и продолжил, - Стены строили быстро, благо рабочей силы дешевой тогда было много. Сделали их широкими, что бы сверху ходить можно было, и выстрел лучше держали, да и обстрел тогда прямо со стены вести можно было бы. Кто же знал что оружие завести не успеют, и раньше все начнется. Зато бойницы в стене, откуда из сторгованного оружия стреляем, последней разработки! Специальный водоотталкивающий материал, антикоррозийный! Ну то есть не ржавеет, с нано рисунком особенным. Их на базу закупили как раз перед тем как Американцев накрыло, для какой-то машины военной, или дзота. Ну а потом администрация наша их значит сторговала. Для себя же делали, денег не жалко! Да вот с куполом повозились. Его ведь от воздушной атаки ставили, так никакое стекло не выдержит не то что ядерного, обычного залпа! Уж чего они там только не придумывали, а год с ним провозились, да еще год систему выдвижения из стены ставили. Я как раз тогда школу закончил, в армию успел сходить! Вернулся, думал погуляю. Не успел. Как раз вся заварушка началась. Сирены взвыли. Ну а нашему человеку что? Взвыли и взвыли, идут все себе спокойненько по своим делам. Никто внимания не обращает. Тогда такие сирены стандартными стали, все думали учебная. Я на трамвае ехал когда шарахнуло. Вагон тряхнуло, а затем ударной волной с рельсы скинуло! Уж какая давка тогда началась! Кого-то стеклами порезало, кто-то на штырь наскочил. Не помню уж, как я оттуда выбрался, да только трясло всего. Слава богу в армии нас хорошо гоняли на случай войны. Я сразу про крепость и вспомнил! Рванул что было сил, а на улице уже паника, все из машин, из домов выскочили, бегут кто куда. Кто в бомбарь, кто из города! Пешком ведь быстрее намного, тогда пробки страшные были. Помню небо все алое стало, озарилось, затем осколки полетели, мужика что рядом со мной бежал пополам разорвало, а меня только козырек магазина спас. Ох и втопил я тогда! Добегать начал, смотрю, купол закрывают, мину пять значит осталось, а на подходе к крепости народа! За полчаса не дойдешь! Протискивался я как мог, локтями работал, а как только до моста дошел, сразу в воду спрыгнул. Опасно конечно, сваи торчат прочее, а что терять? Все равно единственный шанс был. Упал. Вода теплая! Тэц тогда еще работал. Люди тоже спрыгивать стали. Кого-то столкнули, только не всем как мне повезло. Река вся кровью заливаться стала, меня чуть не вырвало, однако до берега догреб. Впился в людской поток снова, да один из последних проскочил. А затем купол закрылся. Следом за ним, закрылись и гермодвери на стене. Я там обессиленно возле стены и упал. Где - то сутки возле входа провалялся. Ох и трясло тогда! Штукатурка со стен сыпалась, люди по щелям забились, словно крысы. Все выглянуть боялись. Благо у купола звукопроницаемость пониженная, и мы не слышали весь тот ужас который за стеной творился. Иначе точно кто-то бы умудрился герму открыть, и тогда всем хана бы настало. Из -за чего заварушка началась вся кто - нибудь знает?
   Мальчишки молчали, вопросительно уставившись на Назара. Лишь один полноватый, с покрасневшими щеками потирая нос сказал:
   - Мама говорит что земля словно с ума сошла. В течение года многие страны от природы пострадали. Торнадо там, Цунами, землетрясения. Везде разруха была и нищета. Эпидемии. Земля непригодной для жизни стала.
  - Ай какой красавец, - Назар со стоном дотянулся до тумбочки, стащил с неё потёртую пачку, и протянул парню кубик сахара. Тот довольно улыбнулся, - А поскольку земля не пригодной стала, кто же её ядерными ракетами бомбить будет? Правильно никто. Пытались не пострадавшую территорию другими методами отнять. А вот остальной мир бомбили здорово. Да и мы не плохо ядерными ракетами отбивались. Один флот чего стоил. Вот к нам этой радиации и нанесло, не дай боже! Это сейчас атомы распались и все практически чисто. Хотя кто знает что там за чертой города творится.
   В отсек зашла медсестра Тамара, красивая, но с суровым характером. Грозно взглянув на Назара и погрозив ему кулаком, она поставила капельницу.
  - Меньше болтай! Силы береги!
  - Как боюсь! - Скривил Наз лицо когда она вышла.
  Ребетня захохотала, дверь снова открылась и Тамара поджав губы заглянула внутрь. Назар сразу же притворился спящим. Тут уже не выдержала сама медсестра, и улыбнувшись закрыла дверь.
  - Так вот, - Назар подмигнул малышам, - Слушайте. Через два дня без еды люди начали выть. У некоторых от осознания того что происходит снаружи, крыша поехала. Пытались сбившись в группу герму открыть. Ну мужики которые поблизости были их заломали, связали. Те вроде успокоились. Только от бездействия сами знаете, только хуже становится. Человек от тоски не то что на стену, на башню залезть может! Тогда то, из-за третьей стены, с проектными документами и вышел Феофаныч. На стройке крепости, он был прорабом, и все о ней знал как о своих пяти пальцах! Взяв за шкуру какого - то рыдающего мужика, и приведя его в чувства, дал наказ собрать всех в центре за первой стеной обороны, там где сейчас зал для Самбо находится. Люди тянулись потоками. Все же тогда за первой стеной еще были, дальше лезть никто не хотел. Так понемногу, за час все сбрелись, кто на пол сел, кто табуреты притащил с собой, непонятно где найденные, а кто стоял. Феофаныч тогда с рупором в центр вышел, стал диктовать толпе план дальнейших действий. Все как-то сразу приняли его за лидера, никто не спорил, да и не было смысла, все хотели выжить. В первую очередь, на розданных Феофанычем листах, в то время пока он организовывал выдачу еды из складского запаса, написали все о себе. Заполнили анкеты и понеслась! Изучив их, он организовал фронт работ. Дозиметры зашкаливали, весь купол был покрыт слоем пыли и пепла, поэтому о вылазке наружу никто и не думал, стали обустраивать жизнь под куполом. Небольшая ферма, организованная на островке как выставка, превратилась в целый животноводческий комплекс, в скором времени разросшийся на всю площадь за первой стеной обороны. Тут же разбили что-то вроде поля и огорода, что удалось благодаря Валентине Семеновне, агроному, к нашему счастью оказавшейся за стеной, и имевшей в своем чемодане огромное количество семян, которые до начала конца она везла к сыну на дачу. Она же стала отвечать и за ферму, так как молодости, изрядное количество времени на них проработала, и знала как все устроено. Все люди кто хотел получать суточный паек, должны были работать. Я, как не имевший какого-то образования, тоже попал на общественные работы. И мы строили. Делали загоны, вспахивали землю, строили ограды. Благо строительных материалов в крепости хватало. Но большинство людей все же работали по специальности. Кто шарил в технике, за работой дизель генераторов следил, кто свет протягивал в весь живой сектор. Люди тогда за вторую стену обороны перебрались, кто налаживал работу вентиляционных систем, кто смотрел что бы очистительные фильтры воды и воздуха не поломались, кто в мед отсеке занимался фасовкой медикаментов. В общем, работы хватало. Так два года прошло. Мы бы и не вылезли из нашей крепости, до того хорошо быт настроили. У нас даже свой кинотеатр и кафе были! Ну вы знаете, там три раза в неделю кино показывают, к дискам которые мы в крепости нашли, со временем еще целая куча добавилась, притараненых из вылазок. Да вот только как-то раз Феофаныч в наскорую руку построенной радиорубке сигнал поймал. Какой - то близкий, четкий! Но что в нём не сказал. Только намекнул что нужно к вылазке готовиться. А как выйти то? Черт его знает что за стеной может творится. Тогда Феофаныч собрал всех кто какими либо стилями борьбы владел, или хотя бы азы знал, и наказал обучать молодежь что покрепче. В те ряды и я вырвался. Очистили место в жилом секторе за первой стеной, целый корпус под тренировки отдали. Натаскали туда мешков с песком, покрышек автомобильных, найденных на складе, кувалды что были тоже туда унесли, да столбики в землю вкопали деревянные. Тренажеров тогда совсем не было, так что бегали мы много, теорией нас грузили, упражнений разнообразных боевых, Тьма!!! Это потом мы уже каждый своего учителя выбрали, да отдельным стилем стали заниматься, а тогда все общее! Мало ли что там за гермой пригодится. Лучше всех у нас конечно Никита выделялся. Ему от рождения данная физическая сила помогала. Ну и Сергей конечно тоже, у него до того как в бункер попал черный пояс по тхэквондо был, а на тренировках мужики его еще в айкидо и джиу-джитсу поднатаскали, с них Феофаныч и решил делать костяк первой группы. Но как бы парни сильны небыли, на мозги честно скажу туговаты оказались. Стали тактика искать, что бы в случае боевого столкновения не просто безумно кулаками махали, а вели боевые действия. Тестами всех загрузили, мама не горюй! Семен как раз и проходил их быстрее всех, да и в прочих играх на логику всегда побеждал, и в военных дисциплинах не из отстающих был. Проверили на тренировке, сразу же у отряда увеличились показатели! Время тратилось меньше, успешность выполненных действий стала больше. Только вот один минус. Стрелка им катастрофически не хватало. Вот и выпала мне счастливая монета. Я же в армии снайпером был, штатным конечно, людей тогда мне не приходилось еще стрелять. Феофаныч узнав про это наказал Максу, кузнецу нашему, арбалет мне своять. Огнестрельного оружия тогда у нас и в помине не было, а лук слабоват для боя, решили что арбалет самое то. Нашли какую-то книгу по столярному мастерству, там чертеж был, и как Макс не отнекивался, как не доказывал что он кузнец а не плотник, заставили! Да так сделал знатно, что я до сих пор с этим арбалетом хожу, и не разу он меня не подвел! Так вот собрали нас вчетвером, самое трудное это притереться было. У всех разный характер, а еще командиром Семёна назначили. Ясное дело я старший, да к тому же еще отслуживший не хотел под ним ходить. Много мы тогда спорили, литра три друг другу крови выпили! Да все таки приноровились вместе работать. А потом у нас был первый выход.
  В этот момент в комнату завалились трое мужчин с авоськой в руках, шумно разговаривая и топоча. Они растолкали ребетню возле кровати и стали тормошить Назара.
  - Ах! Живой чертяга! - Закричал Никита раскачивая койку.
  - Тише ты! - Ипугался Наз. - Капельницу завалишь!
  - Да лаадно! - Усмехнулся Лис. - Капельницу.Тамару ведь боишься! Она уж тебе спуску не дает!
  - Она ему не только спуску не дает! - Заржал Никита, а вместе с ним заржали все, лишь Наз сурово смотрел на своих друзей, да детишки непонимающе хлопали глазами.
  Я поднял одного из них на плечо.
  - Откуда у тебя эти красавцы?
  - Из школы пригнали! Сказали поучительная история дяди нужна, вот, пришлось рассказывать!
  - У тебя поучительная?! -Никита ржал не переставая, - Да ты в х.. пять ошибок делаешь!
  Тут Никита получил затрещину от Лиса покрутившем пальцем у виска и показавшего на детей.
  - Пардоньте. - Ник извиняюще махнул головой.
  Поболтав с Назаром минут десять ребята стали прощаться.
  - Ладно бедолага, - Сказал я вставая со стула, - Лечись давай, мы пойдем, у нас завтра смена. Мне так вообще целой обороной стены командовать если помнишь! Да еще мой зам выбыл, в больничке лежит. Ей богу зашиваться буду! А детишек мы заберем. Отдыхай.
  Те протестующе загудели, и умоляюще устремили взгляды на Назара, явно желая дослушать историю. Но тот лишь извиняюще пожал плечами, мол приказ командира есть приказ. И как только все вышли, и милая Тамара отключила капельницу, перед этим взбив Назу подушку, он сразу заснул
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"