Янышев Глеб Олегович : другие произведения.

Самый обыкновенный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни таксиста... почти что самого обыкновенного.


Самый обыкновенный день

  
   Сегодня был самый обыкновенный день. Ничего нового, ничего примечательного. Утреннее солнце встретило меня все такими же яркими и игривыми лучами, что на миг показалось, будто лето и не уходило. Лишь взгляд вниз с седьмого этажа на унылую картину торчащих черными скелетами деревьев, напомнил о том, что на дворе - поздняя осень.
   В такие дни более всего хочется остаться дома. Я стараюсь не выглядывать особенно за окно, пока свет не пойдет на убыль. Ночью хотя бы не видишь этой кислой картинки.
   Вывел из гаража свою машину, проверил масло, счистил со стекол вчерашние капли. Осмотрел обивку салона на наличие пятен. До начала смены осталась всего пара часов. Солнце село, и лишь край неба все еще подсвечивался последними отголосками его лучей.
   Включив музыку, я устроился поудобнее на сидении, повернул ключ в замке зажигания. Движок авто мерно загудел. С неприятным ощущением я почувствовал, что и живот мой тоже загудел в такт.
   - Тьфу ты... поужинать забыл, - вслух сказал я. Теперь придется искать какую-нибудь круглосуточную забегаловку. Назад домой я возвращаться не стал. Примета плохая. Не то чтобы я в них очень верю, но как-то... когда живешь таким образом, то стоит это тоже во внимание принимать. Потому как веришь ты в приметы или нет, Его Величеству Случаю это как-то до лампочки. А все неприятности предпочитают случаться как раз именно в подобные моменты.
   Ах да, забыл совсем - работаю я в такси. Да, не самая важная работа, но и тут не каждый справится. А зарплата... Да что, мне хватает. Большего пока и не надо. В конце концов, если и захочу как-то поменять свой уклад жизни - времени у меня еще много...
   Я вывел свой автомобиль из гаража, закрыл ворота и медленно тронулся в сторону проспекта. Здесь, на мелких улочках, вряд ли встретишь пассажиров. Но все-таки, колпак я поставил на крышу.
   И точно, не проехав и пару километров, на обочине увидел "голосующую" женщину средних лет. Чуть поодаль стояло двое парней, докуривая сигареты.
   "Вот засада", - подумалось мне. - "А хотел ведь для начала заскочить поесть. Но ладно, надеюсь, что тут не надолго".
   - Куда? - спросил я, как только она открыла дверь.
   - На Зареченскую. Ну там, чуть подальше...
   "Как же я люблю эти точные ответы вот таких вот пассажиров "с улицы". Обычно "чуть подальше" бывает длинной километров в десять. Но мне не привыкать. Удивительно, но названная мной сумма ее устроила. Вот и замечательно", - подумал я, прикидывая, что теперь мне хватит на хороший горячий обед.
   Но уже в следующую секунду события кардинально поменялись. Парни, стоявшие неподалеку, неожиданно оживились и ловко устроились на заднем сидении машины.
   Я неодобрительно посмотрел через заднее зеркало на них.
   - Ну что смотришь, шеф? Поехали, - ухмыльнулся один.
   Я молча надавил на газ и побыстрее стартовал от бордюра. Такие компании редко доставляют удовольствие от поездки. И потому я гнал, не сбавляя хода.
   В салоне какое-то время установилось молчание. Женщина отвернулась к окну и застыла, будто каменная. Парни позади...
   На улице стало совсем темно. И за те полчаса, пока мы пересекали извечно запруженный центр, на город опустилась ночь. До смены оставалось не так уж и много...
   Неожиданно я вспомнил, что ножик, который обычно вожу в кармане, я оставил сегодня, кажется, в багажнике. В общем, на своем обычном месте его не было. Стоило только подумать об этом, как спустя пару мгновений позади послышался голос.
   - Вот здесь сверни направо, шеф.
   - На Зареченсую же в другую сторону? - удивился я, оглядываясь.
   - Туда езжай, говорю.
   Я повернул, чувствуя внутри странное и неприятное ощущение.
   Дорога была полупустынна, дома вокруг все одноэтажные, частные. Окна заколочены. Старый район, где почти никто и не живет. Встретить человека здесь - большая редкость. А уж чтобы кто-то сюда ездил на машине...
   - Давай вон туда, понял? - показал мне один из парней направо. Дорожка уходила от последних домов и приближалась к темной массе посадок.
   - Да здесь же дорога разбита, я не проеду.
   - Тут не далеко, езжай давай, - подал голос второй.
   Я немного съехал на грунтовку, прокатился триста метров, и прижал педаль тормоза.
   - Все, дальше не поеду. Оплата...
   - Выходи тогда.
   - Что? - удивленно спросил я.
   - На выход, - и к моей шее прижалось холодное лезвие ножа.
   "О, кажется, я его оставил на заднем сидении. Вот же как бывает все..."
   Второй парень открыл дверь и вышел на улицу, обходя машину. Меня охватила дрожь. Я следил за каждым его действием, не отрывая взгляда. Да еще и тот, что позади...
   - Может, я поеду?
   - Ага, давай, - сказал второй, открывая мою дверь.
   - Не, серьёзно. Не надо мне денег, я просто уеду и все, - дрожащим голосом сказал я. Лица парней были скрыты в темноте.
   - Выходи уже, я сказал. А то прямо здесь прибью.
   Справа с пассажирского сиденья донесся тихий женский голос сквозь всхлипы.
   - Пожалуйста, не надо... Что вы делаете. Не надо...
   Я чувствовал, как все тело дрожит, как внутри меня все кипит от страха, злости и какого-то еще странного чувства. Но понимал, что сделать уже ничего не смогу...
  
   * * *
   Машина медленно выехала обратно на дорогу и поплелась вдоль улиц. Уже давно включили фонари.
   Я чувствовал себя отвратительно. Вот так всегда бывает. Несколько последних лет приходится импровизировать. Потому что это скучно. Ужасное однообразие не дает мне покоя. Сегодня вот играли в заложников. Давно я таких ощущений не чувствовал. Странно это, когда смотришь на себя с разных сторон. Будто бы ощущаешь в чужой шкуре. Ты и волк, ты и овечка. Но еще большее удовольствие доставляет испытывать чувства подвластных тебе людей. Наблюдать, как они приходят в ужас сначала от того, что их речь им не подвластна, а потом и тело. Да, лишь ради этого стоит устраивать подобное!
   Я еще раз посмотрел в зеркало, вытер платком с губ кровь.
   Надо в следующий раз ножик так и оставлять позади. А торчащую из кармана рукоять не каждый догадается вытащить.
   Что ж, обед оказался очень хорошим. Смена началась.
   Мне нравится моя работа. Когда подбираешь с улицы неофициального клиента, никто никогда не узнает о тебе. И всегда есть возможность выбора места действия.
   А если я захочу сменить род деятельности - у меня еще полно времени...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"