Эппель Марина Владиславовна : другие произведения.

Сериал

Сериал.

Сериал начинался сегодня ровно в 12.30. И, как всегда, он волновался перед выходом. Равно пять лет назад сериал, новый, полный надежд, планов и молодого задора в первый раз вышел в эфир. Сейчас он был зрелым, умудренным опытом, познавшим взлеты славы и горечи поражений.

Много воды утекло за эти годы, многое изменилось. Его герои постарели или повзрослели. Кто-то исчез, кто-то появился. Марриетта, главная героиня, пять лет назад - наивная молодая девчонка, успела выскочить замуж за пьянчугу-сценариста, родить двоих детей и развестись. Чего стоило оператору, чтобы ее растущий живот не лез в кадр! А когда подлец Педро пристрастился к наркотикам и привозили его на площадку еле тепленького и с трудом приводили в чувство, что там было! Волнений хватало. И тогда, когда падал рейтинг, и тогда, когда вновь и вновь сокращали бюджет. Тяжело было, когда его вдруг перевели с вечернего, пикового, времени на дневное. Сериал впервые понял, что стареет и дни его сочтены.

Но тогда пришло к нему душевное равновесие, некая успокоенность и умиротворенность. Он обрел своих преданных, истинных зрителей. И пусть их было меньше, чем в молодые годы, но с ним оставались его настоящие друзья и почитатели. Это в угоду им Сериал заставлял режиссера и сценариста на ходу менять сценарий, выдать Марриетту замуж за Марселло, сломать ногу этому негодяю Педро (ну и поделом ему) именно в тот момент, когда он попытался помешать Эугении и Серджио встретиться после долгой разлуки.

Вот и сейчас Сериал волновался перед встречей с теми, кого он так любил, перед своими верными зрителями.

И вот он этот миг - он выходит в эфир. В который раз? 1345? 1465? Он давно уже сбился со счета.

Вот они, его давние и хорошие знакомые!

...Толстушка Надя уже приготовила свои три бутерброда, чашку какао и вазочку варенья. Опять будет плакать, сморкаться в полотенце и пшикать на надоедливого кота, который всегда норовит облизать бутерброд с колбасой. Так она никогда замуж не выйдет. Все сидит перед телевизором и толстеет. Вон, уже грудь из халата вываливается, а ведь совсем недавно халат этот купила.

... Лена только что вернулась с очередной уборки. Еще не успела переодеться. Уставшая, измученная. Опять, наверное, хозяйка над ней измывалась, ковры мыть заставляла. Руки распухли, покраснели. У учительницы мызыки и такие руки! Скинула туфли и рухнула на диван:

-- Мама, идите же! Сериал начался. Идите скорей, а то опять будете спрашивать, кто да почему.

... Вика катит своего подопечного старичка из ванной к телевизору. Старичок чистый и довольный. Он будет живо обсуждать с Викой все перепетии сюжета, будет не на шутку сердиться проделкам Педро и искренне удивляться наивности Мариетты, время от времени приговаривая: ну и дуры же вы, бабы. Вика будет ему поддакивать. Она знает, что вредная старичкова жена опять пожалуется в соц. отдел, что Вика вместо того, чтобы полы помыть, смотрит сериалы. И это за государственные деньги! Ну и пусть. Ей уже давно надо серъёзную работу искать.

... пенсионеры Шустеры уселись перед телевизором, водрузили очки и приготовились смотреть со свойственной им основательностью. За все сорок минут они не проронят ни слова, будут синхронно вздыхать и кивать головами. Только один раз они пропустили Сериал. Это тогда, когда у Шустера случился инфаркт и он лежал в больнице, а Шустерша носила ему передачки.

... Наташка опять пропустила школу. Видно по количеству конфетных фантиков на журнальном столике. Наверное, так и сидит с утра перед телевизором, смотрит все подряд. Ой, не будет с неё толку. Родители с утра до вечера вкалывают, как проклятые, своим единственным чадом им заниматься нет ни времени ни сил, а чадо вытворяет, что хочет. О, только Сериал знает, что эта Наташка вытворяет. И даже его не стесняется, прямо перед телевизором и вытворяет.

... Света злится, пытается своего годовалого отпрыска успокоить, а тот орет благим матом. Копия папы! И зачем она только за этого бездельника замуж выходила? Сериал не раз предупреждал её, что этот Сереженька - ну вылитый Педро, и видела Света, что бывает, когда за таких негодяев замуж выходят. Людям, видно, надо на своих ошибках самим научиться.

... Мать - одиночка Ира уже своего двоечника со школы ждет, заранее ему обед приготовила и на стол поставила, чтобы от Сериала не отвлекал. Ага, красные тапочки уже исчезли. Опять очередной хахаль от неё сбежал. А так вроде ничего был. На диване рядом сидел, за ручку так трогательно держал. И что этим мужикам надо? Права ирина подружка - все они гады. Да только у подружки муж есть, а у Ирки нету.

Мариетта смотрела на зрителей со счастливой улыбкой, а по ее лицу под музыку поплыли титры. Сериал прощался со своими зрителями.

Ни толстушка Надюха, ни лоботряска Наташка, ни старики Шустеры, никто из тысяч зрителей, ни сам Сериал не знали, что это была их последняя встреча. Сериал умер.