Автор неизвестен : другие произведения.

Дураки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1.Начало.

   Жил-был мальчик. По большому счёту его нельзя было уже назвать мальчиком - скорее, юноша. Взрослым, во всяком случае, его тоже нельзя было назвать. Звали его Игорем. Ему было шестнадцать лет, он учился в физматшколе новосибирского университета, жил, соответственно, в общежитии, писал стихи и был дураком, что, впрочем, неудивительно: чего ещё ожидать от шестнадцатилетнего мальчика?
   В ту ночь он спокойно спал, как и остальные физматшкольники. Ему снился замечательный сон: он видел ее сияющую улыбку (чью именно, он, к сожалению пока не знал). Если бы кто-нибудь в этот момент увидел его, то, вероятно, был бы немало удивлён: Игорь и сам улыбался во сне. Улыбка совершенно пре-ображала его лицо, делая Игоря похожим не то на шестнадцатилетнего Хэмфри Богарта, не то на подстри-женную Джоконду.
   В темноте на стене тихонько тикали часы. До подъёма оставались считанные секунды.
   Пять...
   Четыре...
   Три...
   Два...
   Один...

***

-- ПА-А-А-А-ДЙО-О-О-О-О-ОМ!!!
    -- Игорь чуть приоткрыл левый глаз, но тут же закрыл его снова. Каждое утро он слышал один и тот же вопль и видел одни и те же серо-зелёные стены, и от этого совсем не хотелось просыпаться.
    -- Под одеяло забрался утренний холод. Игорь поёжился. Он-то понимал, что вставать так или иначе придётся, но надеялся оттянуть эту неприятность до последнего.
    -- Соседи по комнате один за другим обречённо повыскакивали из нагретых постелей и, пытаясь хоть немного согреться, топотали босыми пятками по грязному полу. Игорь нехотя выпростался из одеяла, опус-тил ноги на пол и принялся сосредоточенно протирать глаза. Затем - ещё одно усилие над собой - встал, надел на босу ногу туфли и зашаркал в туалет, поёживаясь. В туалете он открыл тёплую воду и долго стоял, рассматривая в зеркало до неприличия знакомую физиономию с прыщами под носом и привычными утрен-ними синяками под глазами. Прикинул, какой сегодня день - по всему выходило, что воскресенье, и это чуть обнадёживало.
    -- Натянув куртку и шапку, он отправился на завтрак. Он уже научился любить эту немудрёную столов-скую пищу и ел неспешно, сосредоточенно, тщательно пережёвывая каждый комочек каши и запивая буро-ватым чаем, словно это и не каша вовсе, и не безвкусный чай без сахара, а, по меньшей мере, зернистая икра и хороший коньяк. Правда, хорошего коньяка он в жизни не пил, равно как и плохого.
    -- Физматшкольников, надо сказать, не баловали. Сахара в столовой не было уже месяца два. Не было ни мяса, ни сливочного масла, и вот-вот должно было закончиться растительное, и даже картошка была на исходе. Оставались только неистощимые запасы перловой крупы и макарон, которыми и потчевали изо дня в день.
    -- Окончив завтрак, Игорь привычно отнес тарелку на мойку и побрёл обратно в общежитие. Снял с крючка свой ключ, протопал по гулкому коридору, отпер дверь и, не раздеваясь, повалился в койку.
    -- Воскресенье, можно расслабиться. Он расслабился.
    -- Вернулись с завтрака соседи и, увидев лежащего Игоря, не замедлили последовать его примеру. Ещё с минут раздавалось поскрипывание пружинных сеток, потом всё стихло.
    -- Было девять утра. Воскресенье начиналось не так уж плохо.
    -- ***
    -- Утверждали, что жизнь в условиях физматшколы заставляет школьников скачкообразно взрослеть, сами же школьники считали, что в условиях физматшколы вообще никакая жизнь невозможна. Так считал и Игорь, но, несмотря на всё своё скачкообразное взросление (он даже научился самостоятельно стирать и гладить), он продолжал оставаться безнадёжным романтиком и голодную и холодную, с тараканами, но ой какую развесёлую физматшкольную жизнь воспринимал как подарок судьбы, незабываемое приключение. Он подозревал, что лет через десять он готов будет отдать полжизни за ещё один год физматшколы.
    -- Этот год выдался каким-то странным, не похожим на все предыдущие, которых набиралось уже це-лых шестнадцать. Ходили всевозможные слухи: не то на следующей неделе включат отопление, не то - снимут директора, или он сам уйдет (хотя - он-то в чём виноват?). Поговаривали даже, что завезут сахар, но уж этим-то россказням не верил никто. Словом, много всего поговаривали, но ничего так и не происходило, вот разве что на прошлой неделе двое чем-то заболели, и их упекли в изолятор, где и держали в изоляции, не признаваясь даже, чем именно они болеют. В надежде докопаться до истины Игорь попытался проник-нуть к изолированным через форточку, но был схвачен - за ноги - железной рукой воспитателя и, после обычных обещаний выговора, водворён к себе в комнату - за ухо. Распухшее ухо потом демонстрировалось как боевое увечье, и Игорь чувствовал себя не по годам героем. На него даже начали обращать внимания девочки.
    -- Стоял конец ноября, холодало иногда до минус тридцати, но снега почему-то всё не было. Зелёная заледеневшая трава похрустывала под ногами, и опавшие листья, не то шурша, не то позвякивая, поднима-лись на ветру целыми вихрями больших бронзовых бабочек. Из облетевшей и теперь продуваемой насквозь всеми ветрами аллее исчезли влюблённые парочки - только бесстыжие синицы шныряли целыми стаями.
    -- Те двое направлялись куда-то в сторону университета - Игорь увидел их ещё издали. Они шли впе-реди, не видя и не слыша ничего и никого кроме друг друга. Её он узнал сразу - Наташка, одноклассница, частенько списывавшая у него физику. Чрезвычайно широкоплечий кавалер, похожий на казачьего атамана в бурке, обнимал её за талию. Дунул ветер, осыпав их золотыми листьями, влюблённые остановились, он сказал что-то негромко, и она поцеловала его. Игорь прошагал мимо, украдкой заглянув кавалеру в лицо. Им оказался какой-то дяденька неопределённого возраста с носом а la Депардье и в золотых очках. Игорь не-много удивился, но виду, разумеется, не подал и гордо удалился, всей спиной - не широкой, увы, излучая безразличие пополам с чувством собственного достоинства. Вероятно, завидовал.
    -- ***
-- Игорюня! Игорюня! - Кто-то бесцеремонно тряс его за плечо.
-- М-м... Чего?
    -- У кровати, загородив собой полкомнаты, стоял Лёха Хрипко - девяностодвухкилограммовый здоро-вяк:
-- Игорюня, давай по двадцатке скинемся!
-- Нафига?
-- Коловорот покупать.
-- Лёха, блин, нафига?
    -- Лёха посмотрел на него как на идиота:
-- Ты что, маленький что ли? Ты хоть в курсе, что под нашей комнатой душ? Женский?
-- Да иди ты!
-- Ну как хочешь - Лёха, махнув рукой, отправился в соседнюю комнату.
    -- В соседней комнате жили девушки. Их-то Хрипко и надеялся подбить на покупку коловорота - сам ещё не зная, как.
-- Тук-тук-тук!
-- Кто там?
-- Танюха, ты? Открывай давай!
-- Я Лена!
-- Тем более. Слушай, Ленка, давай с тобой по двадцатке сбросимся, а?
-- Зачем?
-- Хрипко наклонился к её уху и заговорщицки шёпотом прошептал:
-- Коловорот покупать!
-- Что-что покупать?
-- Ну-у... Фигня такая - дырки чтоб сверлить. Понимаешь, я ведь как раз над душем живу!
-- И что, что над душем?
-- Так это... Дырку надо просверлить. В полу. А то так не видно.
-- А...а я тут при чём?
-- Балда ты, Ленка! Ты-то тоже над душем живёшь! Над мужским!
    -- Лена расхохоталась:
-- Вот по лбу стукну - если дотянусь.
    -- Лёха, довольно улыбаясь, услужливо наклонился:
-- Пожалуйста!
    -- ***
    -- Алексей Хрипко был соседом Игоря по комнате. Удивительно как только эти двое умудрялись нахо-дить общий язык: невозмутимый как слон Хрипко, прирождённый бабник и идейный халявщик и Игорь, тще-душный физик с вечно скучающими серыми глазами за толстыми стёклами очков.
-- Игорюх!
-- А?
-- Физику делал?
-- Ну.
-- Слушай, спасай нафиг, я там конкретно не вкупаюсь. Заясни мне про эти, блин, моменты инерции, а?
-- Ну, в общем, там...
    -- Хрипко считал его окончательно задвинутым физиком, и в физике чувствовал себя козявкой в срав-нении с ним. Тем с большим удовольствием он растолковывал Игорю химию, в которой тот не понимал ни бельмеса.
-- ... ёлки, Игорюня, ты пойди об угол головой побейся! Это фтор-то с метаном не реагирует?! Фтор со всеми реагирует, понял?! Фтор - это пиздец, он тебе жопу порвёт и спасибо не скажет, понял?!
    -- Игорь всегда понимал. Математику же не понимал ни тот, ни другой, и за разъяснениями приходи-лось обращаться к третьему соседу - Андрею. Тот всегда, прежде чем ответить на вопрос, упрямился и же-манился как девица, да и вообще был порядочной свиньёй. Поговаривали даже, что в шкафу у него запря-таны шоколадные конфеты, и он их жрёт по ночам, один, втихаря, пока все спят.
    -- ***
-- ПА-А-А-А-ДЙО-О-О-О-О-ОМ!!!
    -- Игорь чуть приоткрыл левый глаз - Хрипко с Андреем, пытаясь согреться, прыгали, стуча пятками, как обычно. Из соседней комнаты доносились цветистые матерные загибы. Игорь прислушался:
-- Колян с Вованом свою утреннюю разминку начали.
-- Милые бранятся - только тешатся! - Усмехнулся Хрипко.
    -- Близнецы Колян и Вован жить не могли друг без друга, что и демонстрировали при каждом удобном случае:
-- Пиздец! Колян, блядь, где мой, нахуй, носок?! - Неслось из-за стены.
-- А иди на хуй!
-- Сука, Колян, на хуй твоя жопа хороша, запомни!
-- Пасть прикрой - заебал!
-- А по ебальничку?
-- А в обраточку?
-- Колян, я ведь правда пизды дам!
-- Ты её отрасти сначала!
    -- Донеслись звуки ударов. Хрипко поморщился.
-- Ёлки, они там однажды перекалечатся! Здравые, блин, пацаны!
    -- В коридоре послышался голос классной воспитательницы. Игорь понял, что придётся встать. Не глядя протянув руку, он стащил со стола брюки, брошенные туда вечером. На пол упал какой-то бумажный квадратик. Игорь поднял его - это был маленький, аккуратно склеенный конвертик, подписанный аккурат-ным почерком: Игорю. От предвкушения по спине побежали мурашки.
    -- Вошла воспитательница:
-- Ну что, орлы? Все поднялись?
-- Все, Ирина Дмитриевна, все! - ответил Хрипко, и Игорь, тут же вскочив, принялся натягивать брюки, попутно разворачивая конвертик нетерпеливыми пальцами. В нём оказалось крошечное сердечко из алого картона. Больше там ничего не было.
    -- Игорь только присвистнул. Молча сунул конвертик под нос Лёхе. Тот нетерпеливо заглянул внутрь.
-- Блин, я х-худею! - Вырвалось у него.
    -- Воспитательница уставила на него строгий вопросительный взгляд.
-- Кушаю потому что плохо, - не моргнув глазом, пояснил тот.
    -- Игорь задумался не на шутку.
    -- ***
-- Лёха, слушай, ну что это значит? - В который раз спрашивал Игорь.
-- Ну любит она тебя, любит!
-- А кто любит, кто?!
-- Да я пасу, кто?
-- Ну ты подумай! Кто у нас бабник, ты или я?
-- Даже и не знаю теперь.
-- Нет, ну кто это мог быть?
-- Да ладно, не понти, Игорюня, подождём - увидим.
    -- Наконец Игорь смирился и стал ждать.
    -- ***
    -- Ждать оказалось тяжело.
    -- ***
    --
    -- Прождав до вечера, Игорь почувствовал, что больше не выдержит, и с горя отправился бродить по улицам.
    -- На улице было холодно. Смеркалось.
    -- Был первый день зимы, но снега всё не было. Было бы даже забавно, подумал Игорь, встретить Но-вый Год без снега, как в какой-нибудь Калифорнии. По замерзшему асфальту бежала в свете фонарей его тень, то удлиняясь, то укорачиваясь, то совсем исчезая. В чёрном небе над соснами висел край молодень-кого месяца, напоминавший лукавую улыбку. У какой-то водосточной трубы, залепленной, как заплатами, объявлениями, лежала брошенный кем-то хризантема, что привело Игоря в трепет - он тут же вообразил, что её в знак внимания уронила с балкона некая знатная дама. Впрочем, все знатные дамы мира были Игорю глубоко безразличны - он был влюблён в ту единственную, даже имени которой ещё не знал. К тому же и хризантема была уже изрядно помятая и потоптанная.
    -- ***
    -- Вернувшись с прогулки и полный самых радужных чувств и надежд, Игорь достал из заначки шоко-ладку, которую берёг ещё с начала года, Потрясенный этим жестом великодушия, Хрипко помчался ставить чайник.
    -- На шелест разворачиваемой фольги слетелись Колян с Вованом.
-- Чё, пацаны, похаваем шоколадку? - Намекнул один.
-- Отдыхайте! - Бросил Хрипко через плечо.
-- Не, вы чё, для пацанов шоколадку зажопили? Э, пацаны, делитесь!
-- Ладно, Вован, пошли, хуй с ними обоими! - Колян дёрнул брата за рукав.
-- Ладно, похуй на этих пидаров, - согласился второй.
    -- Хрипко так и грохнул:
-- Вот уж, блин, чья бы корова мычала, а ты бы, Вован помолчал. Как ты с Коляном в обнимку спал - за-был?
    -- По лицу Вована было видно, что его одолевают тяжкие сомнения: дать Хрипко по морде, или лучше не рисковать и спокойно ретироваться. Наконец брат от греха подальше утащил его из комнаты.
-- А что там у них было? - Спросил Игорь.
-- Да-а, они же мои землячки. Мы с ними в лагере были - вот пена была!
-- А что?
-- Ну-у, эти два братца-тунеядца любого достанут. К концу смены весь отряд допекли. А дрыхнут оба как суслики - из пушки не добудишься. Вот как-то ночью взяли их тихонько в одну койку сложили, трусы к чёртовой матери поснимали, одеялком их приукрыли. Ёлки, вот утром корки были! Наша Любочка-вожатая пришла будить - типа, мальчики, подъём, на зарядку становись!.. Тут видит - эти двое лежат и храпят в об-нимочку. Опаньки, говорит, мальчики, вам что, холодно по одному? На полном серьёзе! Мы там все чуть от хохота пополам не загнулись. Ну, тут уж до братцев дошло, в чём прикол, они повскакали, бегают, орут, яй-цами трясут - типа, какая падла это сделала, и всё такое. Ржач стоит. Любочка - та пятнами пошла, а сама ржёт-угорает стоит- пиздец! Вообще пена была! Этих мудаков только жалко...
    -- ***
-- ПА-А-А-А-ДЙО-О-О-О-О-ОМ!!!
    -- Игорь по старой привычке чуть приоткрыл левый глаз, но, вспомнив вдруг о своей любви, решил хоть раз встать первым в этой комнате. Ещё минутку полежать и встать... Только минутку, одну короткую ми-нутку, одну совсем-совсем коротенькую минутку...
    -- Он проснулся оттого, что почувствовал, как Хрипко трясёт его за плечи:
-- Игорюня! Вставай! Вставай, всех девок проспишь нафиг! О... Опа!
    -- Хрипко так и застыл на месте.
-- Ух, блин, да за что ему такое счастье?!
-- Кому? - Не понял Игорь?
-- Тебе, кому ещё? Иди в зеркало на себя посмотри.
    -- Игорь вскочил и кинулся в туалет, к зеркалу. Там он чуть не грохнулся оземь - на его щеке алел след поцелуя. Он бросился к своему столу - так и есть, его ожидал новый конвертик - на этот раз с коротенькой запиской: Как бы мне хотелось, чтоб и ты любил меня так же, как я тебя...
    -- ***
-- Lesson eleven. Exercise one. Listen to the tape and then answer the questions. Once there lived girl who had never seen the snow. Her name was Miranda. She was...
    -- Под бормотание кассеты прямо-таки сами собой слипались глаза. Игорь уронил голову на парту, но недремлющий Хрипко тут же толкнул его локтем в бок:
-- Не спи, замёрзнешь!
    -- В аудитории, похоже, было около нуля - сидели в куртках и перчатках. Преподавательница мёрзла, но какая-то дворянская гордость не позволяла ей вести урок в верхней одежде. Она с тоской стояла у доски, к которой, того и гляди, примёрзнет тряпка, дула на покрасневшие пальцы, и мечтала о том, как на перемене отправится в преподавательскую пить чай. До перемены оставалось минут двадцать.
    -- Кассета кончилась.
-- So, why was Miranda unhappy? Ермолин!
    -- Игорь очнулся ото сна и растерянно соображал:
    -- - She... she fell in love to some guy.
    -- Все почему-то засмеялись.
-- I'm afraid you are mistaken, Ермолин, - усмехнулась преподавательница. - Хрипко!
-- She was unhappy because she had never seen the snow!
-- Yes, right you are...
    -- ***
    -- Вечером Андрей куда-то ушёл. Пользуясь его отсутствием, Лёха с Игорем ели сало, нарезая его щедрыми брусочками и заедая чесноком.
-- Вот, - наставительно говорил Хрипко, - с салом нигде не пропадёшь!
    -- Игорь, жуя, согласно кивал головой.
-- Жуй-жуй, Игорюха, а то девчонку твою сил не будет обнять!
    -- Влюблённый Игорь краснел, не переставая жевать.
    -- Хрипко отправил в рот последний брусочек.
-- Полезу, ещё отрежу. - С ножом в зубах он запрыгнул на подоконник и принялся отпиливать от мёрз-лого куска, лежавшего в морозилке - старом посылочном ящике, прибитом к форточке.
-- Лёха, не мучайся, достань и отрежь!
-- Не учи батьку сало резать, москальский сынок... ой, бля-а...
-- Нож уронил? - Ехидно поинтересовался Игорь.
-- Ну и уронил! - Хрипко с грохотом спрыгнул с подоконника. - Не понти, щас достану.
    -- Он, как был, в тапочках, выскочил из комнаты и побежал к лестнице.
-- Блин! - Кричал ему вслед Игорь, - Мороз!
-- Поебать! - Не оборачиваясь, крикнул Хрипко.
    -- Игорь ждал соседа минут десять, потом забеспокоился, тем более что и нож был один на всю ком-нату. Он оделся и пошёл искать блудного Лёху. Встретил его на лестнице - тот карабкался по ступенькам, то охая, то хохоча и при этом матерясь на чём свет стоит. Ножа при нём не было, зато налицо - на лице - был красочный фингал, а нижняя губа распухла вдвое.
-- Лёха, ты чего? - Испугался Игорь.
-- Я-то ничего, это дружинники, драть их кунем!
-- Что ещё такое?
-- Да, блин, сижу я, это, под окном, нож ищу. Слышно - девки в душе моются, хохочут. Девки, думаю, хо-хочут. Тут, блядь, дружинники. Чё, говорят, делаешь? Нож, говорю, ищу. Нет, говорят, ты не нож ищешь, а ты, говорят, за девчонками подглядываешь! Ебанулись вконец!
-- И что? - Смеясь, спросил Игорь.
-- Что-что, отпиздили как бобика! - Объяснил Хрипко и сам рассмеялся.
    -- Игорь, насколько это было ему по силам, сгрёб побитого Лёху в охапку и поволок в туалет - приво-дить в порядок, подтрунивая по дороге:
-- Ты, Лёха, ещё скажи, что и правда не подглядывал, а?
    -- Лёха расхохотался:
-- Ну-у... там, одним глазком - сам понимаешь...
    -- В тот вечер он повязал на глаз черную повязку и гордо расхаживал по коридору, как капитан пират-ского корабля, бросая на одноклассниц косые взгляды. Не унимался даже после отбоя.
-- Что уж, и на девок нельзя посмотреть? Скоро уж жениться пора! - Возмущался он, лёжа в кровати.
-- Ты дождешься, - смеялся Игорь, - тебе в следующий раз женилку открутят, бабнику!
-- Я вам сейчас обоим пооткручу! - Вопил Андрей. - Дайте поспать!
    -- Уже засыпая, Игорь вспомнил:
-- Слушай, Лёха, если эта девушка сегодня ночью придёт, ты это...
-- Ага! - Обрадовался Лёха, - сразу за косу и к тебе - разбираться. Если проснусь.
-- За косу-то зачем?
-- Там уж за что придётся!
-- Ладно, Лёх, знаю я, за что у тебя придётся!
-- Да не покушается никто на неё, не бойся.
-- Спать! - Орал Андрей. - Спать хочу!..
    -- ***
    -- Игорю в ту ночь замечательно спалось, как и Лёхе. Стоит ли и говорить, что наутро Игоря ожидал очередной конвертик. На этот раз там были стихи.
    -- Снова и снова перечитывал он эти строки:
    -- Подушка уже горяча
    С обеих сторон.
    Вот и вторая свеча
    Гаснет, и крик ворон
    Становится всё слышней
    Я эту ночь не спала,
    Поздно думать о сне...
    Как нестерпимо бела
    Штора на белом окне...
-- Ты её видел? - Спросил он у Лёхи безо всякой надежды. Тот только виновато развёл руками.
    -- ***
    -- Записки исправно поступали каждый день в течение двух недель. Правда, девушка стала осторож-нее, и теперь просто подкладывала их под дверь, так что захватить её врасплох не представлялось возмож-ным. Оставалось только надеяться и ждать, что и делал Игорь.
    -- Учиться не было ни малейшего желания. Совершенно некстати началась сессия. Школьники сидели, обложившись книгами и конспектами, и таинственная незнакомка, по-видимому, тоже - записки вдруг пре-кратились. Игорь был сам не свой. О том, что всё кончилось навсегда, он боялся и думать.
    -- Снега не было.
    -- Тянулся день за днём, экзамен за экзаменом. Физику Игорь, конечно, сдал на пять, у Лёхи была четвёрка, и неизвестно ещё, кто из них больше радовался. По химии, естественно, пятёрка была у Хрипко, а четверка у Игоря. Так день за днем они приближались к последнему письменному экзамену по математике.
    -- Накануне ночью спал только Андрей. У Хрипко впервые сдали нервы. Он расхаживал взад-вперёд по комнате в одних трусах и хныкал:
-- Я же ни хрена не знаю! Я же ни хрена не напишу!
-- Лёха! Кончай осциллировать! - Не выдержал Игорь.
-- Я на тебя завтра посмотрю, как ты заосциллируешь! У-у, дрыхнет! - Он покосился на Андрея. - Мате-матик хренов!
-- Успокойся, всё нормально.
-- Нормально, точно. Блядь, ни хрена, ну ни хрена не выучил!..
-- А я выучил? - Как мог, успокаивал Игорь.
-- Я же завалю! - Стонал Хрипко.
-- Вместе завалим.
-- Хочешь анекдот? Сидит мужик, телек смотрит. Слышит - в дверь кто-то стучит. Открывает - смот-рит, пришел к нему чел - два на два и пузо набекрень. Мужик ему: Ты кто? - Я - пиздец! - А чё тол-стый такой? - Я не толстый, я полный.
    -- Игорь, не выдержав, рассмеялся:
-- Полный, точно.
-- Слушай, Игорюня, если я на четыре напишу, я сортир драю! Серьёзно.
-- Ладно, - ответил Игорь, тогда я, если напишу, чищу унитаз.
-- Вот это жёстко!
-- Так ведь и не напишу.
-- Ой, блин, я ж ни хрена не знаю, ни хренищща... - Словно осенило Хрипко, и он снова затопал из угла в угол.
    -- Заснули они только под утро.
    -- ***
    -- Написали оба так себе, хотя оценок ещё не знали - их обещали вывесить только к вечеру.
    -- Ждать опротивело.
    -- Сразу после экзамена Игорь, не заходя домой и не одеваясь, побрёл в столовую. В тот день обед был каким-то особенно безвкусным и впервые Игорь даже не притронулся к нему, да и есть совсем не хоте-лось. Его как-то лихорадочно трясло не то от холода, не то от волнения, и он решил, придя домой, напиться валерьянки и уснуть.
    -- День был хмурый - всё небо затянули серые тучи. Снега, конечно, не было.
    -- На вахте висела новая стенгазета. ЧАЙ БЕЗ САХАРА. Это то, что нас всех объединяет, прочитал Игорь мимоходом.
    -- Открыв дверь в комнату, он увидел под ногами записку, на этот раз без всякого конверта. Издав ди-кий вопль восторга, он развернул её дрожащими пальцами и прочёл: Я буду ждать тебя на крыльце ровно в три. Он взглянул на часы - без двух - и, как был, в рубашке, бросился бежать, боясь упустить своё сча-стье. Выскочив из комнаты, он чуть не ударился о противоположную стену. Несколько секунд лихорадочно вспоминал, с какой стороны находится лестница - справа или слева. Прыгая через шесть ступенек, со-рвался на первый этаж и побежал к выходу. Часы на вахте показывали три ноль одну. Он с силой оттолкнул тяжёлую дверь и выскочил на крыльцо.
    -- В лицо ударил ослепительный снег. Игорь, щурясь, лихорадочно заозирался по сторонам...
    -- Потом он ждал ещё несколько минут. Потом он услышал чей-то весёлый хохот - сзади гоготали трое одноклассников.
-- Блядь, Игорюня, ты чего, совсем приколов не понимаешь?
-- Да не придёт она, не придёт, не стой как тормоз!
    -- Игорь остолбенел:
-- Так... так это вы?!
-- До тебя только дошло?
    -- Игорь медленно зверел:
-- Ну и какая же сволочь меня тогда целовала?
    -- Те заржали:
-- Хуй знает! Может, Лёха?
-- А стихи - тоже ваши?
    -- Новый взрыв хохота:
-- Ебанись, Игорюня, это же Ахматова!
    -- Игорь понял, что всему конец, ему остро захотелось дать кому-нибудь по морде, он стиснул зубы и сжал кулаки, но вдруг всё вокруг заволокло белой снежной пеленой и крыльцо опрокинулось, перевернулось и ударило его по затылку...
    -- ***
    -- Что было дальше, Игорь не помнит. Он не помнит, как Хрипко, вернувшийся с обеда на несколько минут после него, выскочил на крыльцо, потрясая Игоревой запиской, как он тоже сначала остолбенел, уви-дев его лежащим, как, мгновенно разобравшись в ситуации, бросил ржущим одноклассникам: Мудаки!, и те замолчали, как Хрипко схватил его под мышку и отнёс в медпункт... Не помнит, а зря, ведь всё самое главное только начиналось, и кто бы знал, чем оно закончится...
    -- 2.Конец.
    -- По потолку бежит таракан.
    -- Тихо.
    -- Далёкий телефонный звонок. Приглушённые голоса.
    -- Солнечный зайчик медленно ползёт по соседней койке. Через полчаса он спустится на пол, а потом и совсем исчезнет.
    -- В коридоре отщёлкивают секунды электрические часы. Торопливо бьётся сердце. Неподъёмная го-лова лежит на мокрой от пота подушке.
    -- Тишина.
    -- ***
    -- Широко распахнулись обе створки двери.
-- Давай!
-- Ну говорю же - сам дойду!
-- Лежите, лежите.
    -- В палату вкатили скрипучую каталку. Кого-то переложили на соседнюю койку. Этот кто-то не уни-мался:
-- Ёлки, нянькаетесь как с дитём - я сам могу!
-- Лежите, Хрипко, лежите.
    -- Хрипко... Ёлки зелёные!
-- Лёха! - Заорал Ермолин.
-- А?... Ёлки!.. Игорь! Игорюха, ебать тебя в ухо! Вот где встретились-то!
-- Уж лет сорок не виделись...
-- Больше!..
    -- ***
    -- В свои без малого семьдесят Ермолин мог с полным правом считаться больничным старожилом. Больница напоминала общежитие - выходило так, что к концу жизни он снова возвращается к развесёлой физматшкольной молодости. Он мечтательно закрыл глаза - было же времечко!..
-- И тебя, значит, Лёха, привезли?
-- И не говори, как дитё малое, на колясочке. Ну теперь уж вдвоём не пропадём, а, Игорюха? Дай хоть руку что ли?
    -- Старики, не вставая, дотянулись друг до друга и долго трясли руки, не зная, что сказать. Виделись они последний раз на свадьбе у Алексея (прирождённый ловелас, он женился на первой красавице факуль-тета, за которой увивался весь университет), да за полгода до этого на свадьбе у Игоря. Через месяц после свадьбы Хрипко уехал на год работать куда-то за границу, оставив жену в Новосибирске - с тех пор они с Игорем ни разу не встретились.
-- Так-то, Лёш, всё равно на родину вернулся, как помирать надумал!
-- Помирать? Не дождетесь! Не-ет, я ещё поскриплю.
-- И по бабам побегаешь?
-- Ну и побегаю.
-- Ты встань сначала, а потом бегай.
-- А чего бегать - сами прибегут. Эй, сестра! Сестрица!
    -- На крик, перепуганная, прилетела сестра.
-- Что случилось, Хрипко? Вам плохо?
-- О, теперь мне уже хорошо!
    -- Игорь невольно улыбнулся.
-- Хрипко, что с вами? - Недоумевала сестра.
-- Мне просто хотелось с вами познакомиться. Алексей. - Он, не вставая, галантно поклонился.
-- Маша... - Недоумённо проговорила сестра и ту же пришла в себя. - Хрипко! Прекратите! И вообще - у вас скоро уколы!
-- Что ж вы, Машенька, так: я к вам со всей душой, а вы - с уколами!
    -- Игорь, смеясь, извинялся за соседа:
-- Не обижайтесь вы на него, он такой.
-- Да, Машенька, я такой, точно, я, ещё когда в общаге жил, дырку в полу провертел.
-- Зачем? - Не поняла Маша.
-- Душ там был. Женский. - Пояснил Игорь, и Маша, не выдержав, расхохоталась.
    -- ***
    -- К вечеру Хрипко, несмотря на то, что вставать ему не разрешали, успел перезнакомиться со всем отделением. Он уже знал поимённо всех сестер и санитарок, и подмигивал им так бесстыдно, что они, при-выкшие ко всему, краснели как школьницы. С волчьим аппетитом заглотил на ужин больничную кашу, яро-стно потребовал добавки, а когда его пытались урезонить и втолковывали, что переедание ему противопо-казано, кричал, что не позволит уморить себя голодом, и грозился отгрызть кому-нибудь что-нибудь с голо-духи.
    -- Вечером Маша украдкой принесла ему яблоко:
-- Вот, только лечащему не говорите!
-- Бабник и есть! - Смеялся Игорь, грызя свою половину.
-- И буду! - Гордо отвечал Хрипко.
    -- ***
    -- Вечерело.
    -- В палате сгустился полумрак.
    -- По коридору проскрипела тележка, на которой привозили еду.
-- Ужин, - догадался Хрипко.
    -- Вошла Маша с тележкой и щёлкнула выключателем.
-- Хрипко, Ермолин! Ужинать!
    -- Хрипко, щурясь от яркого света, расхохотался:
-- Мне, Машенька, пожалуйста, отбивную по-провански. И с зелёным горошком чтоб!
-- И соляночки!
-- Водочки опять же.
-- Огурчиков там.
    -- Маша смеялась:
-- Из отбивных одна каша осталась!
-- А ну давай сюда твою кашу! С сахаром?
-- С сахаром, Хрипко, с сахаром.
-- Умница!
    -- Маша ушла. Старики переглянулись.
-- А отбивная по-провански - это как? - поинтересовался Игорь.
-- Да понятия не имею. Я таких буржуйских вещей сроду не едал.
-- А каша у них ничего.
-- И чай с сахаром.
-- Да.
    -- ***
-- Сколько там ещё?
-- Скоро докапает.
-- Надоело уже!
-- Тебе какая разница - лежи и лежи!
    -- Хрипко и Ермолин свободными от капельниц руками играли в шахматы. Игра клеилась вяло - ни тот, ни другой не умели даже толком передвигать фигуры, но больше делать было нечего.
-- Ходи давай! - Торопил Алексея Игорь.
-- Да куда тебе торопиться? Вот, слушай, у нас завлаб был - туши свет!
-- Что, в шахматы играл?
-- Играл, ещё как. У него однокурсничек где-то в Саратове работал, так всё с ним резались.
-- Это как?
-- Ну как-как, по телеграфу. Идёт на работу, заодно на почту зайдёт, пошлёт телеграмму. Е-два, там, Е-четыре. К вечеру ответ приходит.
-- И что, весь день ждал?
-- Ждал, о чём и разговор, а ты пять минут подождать не можешь! Как маленький!
    -- ***
-- Есть контакт! - Сказал Ермолин и положил горячий паяльник на тумбочку. - Лёш, выключи.
    -- Длинный шнур тянулся через всю палату - Хрипко выдернул вилку из розетки у себя над головой.
    -- Ермолин покрутил какую-то ручку - сквозь треск и шипение донеслась скороговорка диктора. На лице Хрипко появилась улыбка восторга.
    -- Игорь поколдовал ещё немного, и из динамика вдруг загудело: ...о-ону гуляет ка-азак молодой!
    -- Хрипко поднял большой палец. Теперь у них была связь с внешним миром.
    -- Два дня назад, долгим зимним вечером, Игорь заикнулся мечтательно: паяльник бы ему... Хрипко смолчал, но уже на следующий вечер раздобыл через кого-то и паяльник, и гору деталей, и даже огромный сломанный телевизор, покрытый застарелой паутиной..
-- Василий говорит, у него в подсобке полведра микросхем стоит, - говорил Хрипко, - если надо - при-несёт, ему они зачем?
-- Какой Василий?
-- Да-а... Ты его не знаешь. Завхозом тут. Между прочим, кандидат.
-- Куда?
-- Не куда, а физматнаук, не хуже тебя. Сократили, говорит, из института. Ладно бы, а у него жена - учи-тельница и дочка в шестом классе. Как хочешь, так и живи. Знакомые вот в больницу пристроили... - Он расстроено замолчал.
-- Кстати, а как твоя жена? - спросил Игорь, чтобы отвлечь его от неприятных мыслей.
-- Которая? - Уточнил Хрипко.
    -- Игорь удивился:
-- Так ты что - ещё раз женился?
-- И не раз.
-- Ёлки, ты не рассказывал!
-- А ты не спрашивал.
-- Подожди, а Татьяна твоя как?
-- Шлюха она - эта Татьяна. Шлюха каких мало. Я ведь сразу понял. Пол-универа за ней бегало, за шлюхой!
-- Зачем тогда женился?
    -- Хрипко развёл руками:
-- Ты лучше спроси, зачем эта прошмондовка за меня замуж вышла? Ведь поженились, всё нор-мально. Тут в Канаду меня пригласили поработать. Ну, говорю, Танька, вернусь через год - заживём! Уехал, письма ей пишу. Жди, мол, скоро вернусь, дорогая, целую. Так нет, что ты думаешь, пока я там горбатился, эта блядищща уже какого-то французика подцепила. Приезжаю - а она мне: вот, познакомьтесь, это Лио-нель. Мы, говорит, с ним друг друга полюбили, ах, с первого взгляда. Я, говорит, сразу же решила за него выйти. Как только, значит, со мной, старым пердуном, разведётся. А тот стоит, улыбается - по-русски ни в зуб ногой. Лионель понимаешь! Я тогда этого мудака усатого чуть пополам не перервал, да она, стервоза, 02 вызвала. Потом уж думал: его то, недотёпу, за что?
    -- Игорь, поражённый, молчал.
-- Мы с тех пор и не виделись. И век бы её не видал! А тогда, как из милиции отпустили, по знакомым недели три бомжевал. Потом снова а Канаду уехал. Там-то я свою Катрин и встретил. Тоже - француженка. Ну уж, думаю, если моя... бывшая моя в Сибири француза нашла, то я чем хуже? Так и так, говорю, маде-муазель, бонжур, тужур, лямур. Аллёнз, говорю, ан Сибирь авек муа! Всё, повёз её в Новосибирск. Замёрз-нет, думаю, худосочная - хоть бы хрен, бегала только поджав хвост. Поженились.
-- А гражданство?
-- Без проблем. Она теперь русская. И муж у неё теперь татарин.
-- Откуда?
-- Татар в Сибири, что ли, мало? Ушла. Катрин Хуснутдинова - как? Ну её к едрёной матери, мара-мойку французскую, И ноги у неё кривые, хоть и француженка.
-- А дальше?
-- А чего - дальше. Снова женился - чего ещё делать? На одной художнице из Риги. Мы с ней в Юр-мале познакомились.
-- Тебя-то туда как занесло?
-- Мотался. Я уж не помню. То ли - на конференцию... Тоже, значит, поженились. Та всё что-то рисо-вала. Ах, говорит, я просто без ума от вашего классического греческого профиля. Сказала тоже! Дура, го-ворю, где ты видела грека по фамилии Хрипко? Ах, говорит, мне так нравится ваша прямолинейность и не-посредственность! Именно таким, говорит, я и представляла себе настоящего русского мужика. Дура, го-ворю, дура ты набитая, да из меня, хохла, такой же русский мужик, как и грек! Та только расхохоталась. О, говорит, санкта симплицитас! Тут уж, я, извини, не стерпел! Хлопнул дверью и ушёл. Тоже мне, понимаешь, Ян Гус!
    -- Игорь только покачал головой.
-- Ну ты и дал маху!
-- Да что маху, я и четвёртый раз женился. Ничего была жена, только дура. Разошлись. С тех пор - за-рёкся. Нет, думаю, не можешь жить с женой - ну и не надо. Так и жил один. Ничего, жить можно, привык.
-- Да, Алёша, весёлая у тебя жизнь.
-- Весёлая - врагу не пожелаешь...
    -- Несколько минут старики молчали, погрузившись каждый в свои невесёлые мысли. Наконец Хрипко, не выдержал:
-- Ёлки, и почему я такой дурак?
-- Оба мы дураки, - невесело ответил Игорь, - поздно только спохватились.
-- Ну и плевать!
    -- ***
-- ...You'll never die, `cause I love you, - мурлыкало радио.
-- Маша! Машенька, солнышко, можно тебя на минутку?
    -- По коридору послышался весёлый стукоток каблучков. Вошла Маша.
-- Что-то случилось?
-- Машенька, скажи, сколько нам с Игорем жить осталось?
    -- Маша смутилась:
-- Ну-у, вам ещё до ста лет жить!
-- Ладно, Маш, мы люди взрослые. Говори как есть.
-- Ну правда!
-- Вот ведь врёт, бесстыжая, и ни в одном глазу!
-- Хрипко! - Покраснела Маша.
-- А вот мы тебя сейчас привяжем к стулу и пока правду не скажешь, не отпустим, а, Игорь?
-- Не отпустим, точно.
-- Хрипко! Ермолин! Перестаньте! - Просила Маша.
-- Так когда нам помирать?
-- Нескоро ещё!
-- Точно?
-- Да ну в самом деле!
-- А не обманешь? Как, Игорь, поверим? Ладно, поверим на этот раз. Смотри у нас!
    -- Маша, красная, выскочила в коридор.
-- Да-а... - Вздохнул ей вслед Хрипко. - Совсем ведь ещё молоденькая, даже не замужем. Эх, было бы мне лет двадцать - я б своего счастья не упустил.
-- Ты и сейчас ещё мужчина хоть куда!
-- Да иди ты! Куда мне такую - чтоб мы с ней разошлись через месяц, да? Да и лет-то мне уже сколько! Нет, Игорь, мы уже с тобой не бойцы.
-- Сдал ты совсем, Алёша...
-- Да ладно, ты и сам уже не молоденький. Как ты тогда из-за девчонки зимой на крыльцо раздетый вы-скочил, а?
-- И не жалею!
-- Ну ещё бы! Только вот сейчас ты уже никуда не побежишь - плюнешь и спать завалишься. Или побе-жишь?
    -- Игорь промолчал.
-- Да-а, - продолжал Хрипко, - из-за Верки, конечно, стоило и не туда побежать.
-- Стоило, точно...
-- Как хоть вы с ней, не развелись ещё?
    -- Игорь не сразу ответил. Он медленно набрал в грудь воздуха, посмотрел Алексею в глаза и выдох-нул:
-- Схоронил я её...
    -- Хрипко так и осел.
-- Как ты уехал - через полгода, - продолжал Игорь. - Какой-то пьяный... На жигулях... Идиот-ство! - Игорь вдруг отвернулся, уткнулся в подушку и зарыдал, содрогаясь всем телом.
    -- Хрипко за свою жизнь видел немало плачущих мужчин и презирал их, но в этот раз ему было стыдно, что он не может расплакаться сам. Он дотянулся до Игоря, положил руку ему на плечо и дал другу выплакаться.
-- Ничего! - Сказал Игорь, успокоившись. - Всё нормально. Ты не обращай внимания.
-- Да чего там - я ж понимаю.
-- Зато когда я помру, она обо мне жалеть не будет.
-- Ёлки, Игорюш, ты это... Кончай!
-- Понимаешь, вот смотри: мы с тобой друзья?
-- Спрашиваешь!
-- А если мы тут с полгодика вместе поваляемся, мы друг другу так осточертеем! Вот, главное - во-время уйти, Алёша...
-- Дурак ты, понял?! - Закричал Хрипко.
-- Дурак конечно. - Игорь отвернулся и замолчал.
    -- Хрипко хлопнул его по плечу:
-- Ладно, Игорюш, ты не обижайся. Кто тебя ещё дураком назовёт кроме меня?
    -- Игорь с минуту не отвечал, потом медленно повернулся к Алексею и вздохнул:
-- Одни мы с тобой, Алёша, остались.
    -- ***
    -- Ночью Игорю снились какие-то странные сны.
    -- Утором его разбудила Маша:
-- Просыпайтесь, у вас скоро уколы и капельница.
-- Эй, Алексей, ты проснулся? - Он повернулся к койке Хрипко и осёкся: Хрипко не было.
-- Маша! Маша, где Алексей?
-- Нет...
    -- Маша вдруг часто-часто заморгала и выбежала в коридор.
    -- ***
    -- Подступила какая-то тошнота.
    -- Солнечный зайчик спрыгнул с койки Хрипко (Бывшей, - мысленно поправил себя Игорь) на пол.
    -- За окном, до боли в глазах сияя на солнце, падали снежные хлопья... Верка, Верка, как давно всё это было...
    -- ***
    -- Первые шаги дались нелегко, словно он заново учился ходить. Потом стало легче. Держась за стены, он выбрался в коридор, шепча, как заклинание: Только бы не увидели, только бы не увидели...
    -- В коридоре, по счастью, никого не было. У стены стояла тележка, на которой привозили обед. Он опёрся на неё и двинулся полутёмным коридором к лестнице.
    -- Вдалеке маячило тусклое окно.
    -- У лестницы тележку пришлось оставить. Он попытался было спуститься, держась за перила - тут же в глазах всё поплыло, и он чуть не опрокинулся в пролёт. Непроизвольно опустился на колени. Дальше пя-тился вниз на четвереньках, рядом скрежетал лифт (только бы не увидели...), а сердце колотилось, коло-тилось...
    -- Добравшись до первого этажа, он понял, что встать уже не сможет. Медленно-медленно пополз мимо автоклавной, мимо туалетов, мимо кабинета старшей сестры... В приёмном стоял сквозняк - сквозь пижаму пробрался озноб. Он уперся лбом в тяжелую дверь и, преодолевая тугую пружину, принялся толкать её вперёд. Теряя пуговицы, протиснулся на обледеневшее крыльцо.
    -- В лицо ударил ледяной снежный воздух и ослепительное морозное солнце. Он, обжигаясь, вдохнул полной грудью, устало улыбнулся и обессилено уронил голову. Ещё некоторое время из носа бежала горя-чая алая струйка, растекаясь небольшой лужицей и тут же замерзая.
    -- ***
    -- Что было с ним дальше - не знает никто, а зря - может, и тут всё самое главное только начиналось. Тело же его нашли минут через пять.
    -- 3. Самое главное.
    -- Лежание на холодном крыльце не прошло для Игоря даром - сотрясение и жестокая пневмония. Он лежал - иногда молча, иногда что-то бессвязно бормоча. Иногда Хрипко давал ему таблетки - он, не глядя, проглатывал их, и снова погружался в беспамятство.
    -- Через каждые шесть часов приходила врач и делала ему уколы. Иногда заходила воспитательница:
-- Лёша, ну как он там?
-- Тише, Ирина Анатольевна, спит.
-- Сколько?
-- Сорок.
-- Ровно?
-- Ровно.
-- А ты, Верочка, что тут сидишь? Приляг хоть поспи немного.
    -- Вера, одноклассница, лишь молча улыбалась. Когда Игорь слёг, она просто пришла без всяких объ-яснений и молча ухаживала за ним. Она подолгу так сидела, глядя на Игоря, а Хрипко глядел на них обоих и завидовал.
    -- О случившейся истории на следующий день знала вся школа, а ещё на следующий день все разъе-хались на каникулы. Остался только Игорь, да Алексей, наотрез отказавшийся ехать, пока не поправится Игорь, да Вера. Они с Алексеем за всё это время не обмолвились ни словом - Вера только молча ухажи-вала за Игорем.
    -- ***
    -- Ничего этого Игорь не помнит. Помнит, как однажды открыл глаза и увидел её лицо. Она улыбнулась - и он сразу узнал её улыбку.
-- Верка... - Хрипло проговорил он. Она, молча улыбаясь, смотрела на него.
    -- Алексей, услышав его голос, встрепенулся:
-- Ёлки! Ожил!
    -- Игорь глядел на их улыбающиеся лица и улыбался сам.
-- Игорюня, слушай, пока ты лежал, тут такое!.. Ёлки, неужели ожил, а?!
-- А как экзамен? - Спросил Игорь.
-- Который? Математика? Ух, прикинь, наши математики совсем погнали! У нас с тобой по чет-вёрке, приколись! Да, вот кстати: кто-то там обещал унитаз драить, а? Да ладно, ладно, лежи - я давно всё вымыл.
    -- Игорь только зажмурился от счастья. Открыв глаза, он снова увидел Веру.
-- А у тебя сколько? - Спросил он.
-- Пятёрка... - Покраснев, ответила она.
   Хрипко вежливо вышел, оставив их вдвоём.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"