Яр Надя : другие произведения.

Кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  сон
  
  
  Наш корабль был построен, как древнерусские церкви - без единого гвоздя. Он и внешне напоминал православный храм - деревянный, со скромной резьбой, весело и со вкусом раскрашенный. Мы пристали к тропическому острову в шторм. Отец наш, по совместительству капитан, посадил корабль на самый берег, и округлое дно впечаталось в ракушечный песок, а нос зарылся в буйные береговые заросли.
  
  Мы жили и ночевали в корабле, а днём вооружались мачете и выходили на прогулки и на поиски сьестных припасов. Три наши кошки гуляли в зарослях на берегу и ни разу не потерялись. Острову недоставало людей, даже диких, но он полнился экзотическими растениями и животными. Мы с братом слушали пение местных птиц и пытались угадать их вид. Брат почему-то настаивал на том, что особенно красивые трели издают попугаи, а я знала, что это невозможно. Попугаев и правда было множество, они смотрели на нас с деревьев круглыми чёрными глазами.
  
  Шли дни, отец не торопился отплывать. Я почему-то начала беспокоиться. Однажды ночью мне приснилось, что скоро произойдёт что-то страшное и что одной из наших кошек грозит опасность или даже гибель. Проснувшись, я не могла вспомнить, какой именно, и начала переживать за всех трёх. Я настаивала на том, чтобы кошки оставались на корабле, и на скорейшем отплытии с острова, но отец с этим замешкался.
  
  Все мы были на корабле, когда снаружи в одно мгновение умерли все звуки. В мёртвой тиши я глянула в иллюминатор. Небо и воздух потеряли цвет, всё было серым, как старое фото, а со стороны океана на остров и на наш корабль шла волна. Она, казалось мне, едва ползла, но я видела, как быстро она растёт в небо. Вода у корабля заметно убывала - волна тянула её к себе, готовясь обрушиться на остров. Ещё десять минут назад её не было видно. Мы пропустили мгновение, когда она дошла до рифа и взметнулась в полную высоту.
  
  - На нас идёт волна! - крикнула я своим. Отец и брат к их чести ничего не стали спрашивать. Мы вошли в главную каюту корабля, стены и потолок которой были достаточно прочными, чтобы выдержать удар волны, даже если бы остальной корабль разбило в щепки. Я хотела уже закрыть массивную дверь и вдруг заметила, что в каюте только две кошки. Третья, невзрачное серенькое существо, сидела прямо за дверью и вопросительно на меня взирала. До удара волны оставалось меньше минуты. Я выскочила из каюты и схватила кошку, но тут из каюты выскользнула другая кошка. Я бросила в каюту ту, что была у меня на руках, и вернулась за второй, но не успела я внести её в наше убежище, как за дверь, осторожно ступая пепельно-серыми лапками, вышла третья кошка. Они решили, что это игра. Я несколько раз кидалась туда и обратно, пытаясь внести в каюту всех трёх кошек, но одна из них всё время выходила за дверь. Отец с братом остолбенело смотрели на это, но почему-то не догадывались мне помочь. Всё это захватило их врасплох.
  
  Я в очередной раз выскочила из каюты, схватила серую кошку и в это мгновение поняла, что не успею вернуться в каюту, потому что волна сейчас, через секунду ударит. Я замерла, пригнувшись и прижимая к груди кошку. И тут я вспомнила, какой из наших кошек пророчил гибель мой сон. Это была та кошка, которую я держала в руках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"