Яр Надя : другие произведения.

Обретение Энкиду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Cон Джейн Грэй aka Дженни Винтер, командира свободного легиона Аста Тенебрай; эпизод из ненаписанной повести "Семь жертв для Гекаты"

  
  Во сне мы с Дексом были в музее на выставке старинных литографий. В начале XXI века земной художник Буркхард Пфистер создал двести иллюстраций к эпосу "Гильгамеш". Мы смотрели эти литографии, и одновременно я знала, помнила из яви, что мой друг Декс не может просто так стоять со мной в музее, потому что он теперь президент ТрансНет. У него очень много работы. Но я не подала виду, чтобы не разрушить иллюзию, не испортить сон, и мы шли вдоль стен, читая старинное переложение древнего эпоса в графику. Дошли до места, где Гильгамеш видит сны об Энкиду - находит топор и пытается сдвинуть камень. Декс сказал:
  
  - Гильгамеш встречает Энкиду как своё второе я, недостающую часть души, которая связывает его с человеческим родом. Таким образом он открывает себя в другом, узнаёт его ценность и через это ценность всех остальных людей, любит Энкиду и, познав любовь, в полной мере становится человеком. Это лишает его шанса стать богом, шанса к бессмертию.
  
  В этот момент сюжет музея и эпос смешались, как это бывает во снах. Мы с Дексом были уже в другом месте, может быть, в Белом доме, и он был, как в действительности, президентом, так что я даже подумала, что проснулась. Но Декс сказал, что нужна моя помощь - не помню, лично ему, ТрансНет или третьим лицам - и я пошла по дороге в город, как шёл когда-то Энкиду на встречу с судьбой своей, Гильгамешем. Этот город и правда был древний Урук, и он выглядел где-то так, как в работах Пфистера, то есть вполне современно. По пути мне рассказали, что местный царь Гильгамеш на две трети бог, он терроризирует и притесняет население, не зная, куда девать свою силу, и то б ещё полбеды, но на землю упали звёзды. Они очень тяжёлые, если продавят землю, кто знает, что будет. Их надо убрать, но никто не может даже сдвинуть их с места.
  
  Меня привели к пустырю в центре города - широкому косому полю. Над ним стремительно летели облака в ветру, подмигивало и пряталось солнце, а звёзды оказались чёрными валунами - уродливые неправильные прямоугольники со сбитыми краями. Я сразу поняла: секрет заключался в том, чтобы взять у них силу и так поднять их - взять силу из них самих. Я нагнулась и подняла из-под ног звезду. Она была белая, сверхплотная, с неровными каменными лучами. Я держала её в руке, тяжёлая энергия звезды полилась в меня сквозь перчатку, как расплавленная сталь, и я почувствовала огромную всепожирающую любовь и боль, которую невозможно описать. Будто я умираю или горю. Сила перелилась в меня, и белая звезда в руке почувствовалась невесомой. Я ничего больше не ощущала, держа её. Я плакала, слёзы лились по щекам - я утратила самое дорогое навек. Казалось, я стала невероятно тяжёлой и не могу двинуться, но потом я как бы увидела себя со стороны, увидела мановение своих рук, поворот головы - всё было как раньше, движения даже как будто стали точней. И грознее. В них чувствовался этот новый вес. Потом валуны вдруг ожили и покатились на меня, тяжести стали падать со всех сторон, будто обрушился свод небес. Но эти силы уже ничего не могли мне сделать - ни отколоть осколок с моей каменной щеки, ни похоронить меня под собой, ни даже сдвинуть с места. Они растрачивались впустую. Отбрасывая их в сторону, как паутинки, я поняла, что это была ловушка. Мне было всё равно.
  
  ***
  
   Несколько дней спустя из Белого дома по ансиблю пришёл мессидж. Ставь свои корабли на крыло, писал Декс, у меня для вас есть работа. Нужна твоя помощь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"