Яр Надя : другие произведения.

Суть дела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Статья о Великой Отечественной Войне, о нашей Победе и отношении к истории

  От границы мы Землю вертели назад,
  было дело сначала.
  Но обратно её закрутил наш комбат,
  оттолкнувшись ногой от Урала...
  
  (с) Высоцкий
  
  
  Правда о Великой Отечественной Войне очень проста. Она заключается в следующем:
  
  Непримиримый враг пришёл на нашу землю, чтобы сожрать её и уничтожить всех нас. Одних из нас враг хотел уничтожить физически - две трети славян, всех цыган, всех евреев, всех, кто не желал жить в рабстве. Оставшуюся треть славян враг желал уничтожить как людей: обратить в рабов. Враг был очень силён. Это была величайшая адская машина, самая большая и самая страшная сила, которую Запад когда-либо выставлял против ненавистного ему Востока. Но наши деды и бабки разгромили этого врага и втоптали адскую машину в напитанную кровью землю. Мы живём за счёт их подвига. Мы обязаны им вечной благодарностью, вечным почитанием, вечной любовью.
  
  Вот это и есть правда и больше, чем правда: это истина, равная Откровению. Вот эту истину и должны отражать все наши художественные произведения о Великой Отечественной Войне. Вот этой правды и требуют все порядочные и здравомыслящие люди. Тот, кто бредит "если бы мы проиграли, то мы б сейчас баварское пили!"; тот, кто врёт "да не было никакого подвига, наши немцев шапками закидали, и ваще мы были ничуть не лучше нацистов!" - или не здавомыслящ, или непорядочен. Скажем прямо: это или дурак, или предатель.
  
  Дураки будут всегда, но среди многих уроков, которые преподала нам война, есть и урок о том, как надо поступать с предателями.
  
  
  ***
  
  Этот вопрос закрыт. Как и любая правда, правда о ВОВ недискуссионна. Она не зависит от того, сколько людей соглашается или не соглашается с ней. Как любая истина, она нерушима, так же нерушима, как нерушимы правды из области фактов: например, что у ежа есть колючки, что у кошки четыре ноги, что дважды два равно четырём. И вот здесь мы наблюдаем интереснейшее явление, из которого и растут ноги у разнообразных сволочей и "Сволочей" -
  
  - многие люди не желают признать факты.
  
  Это, конечно, упрощение. Если не упрощать, то придётся отметить, что эти люди "не ощущают" правду как правду. Выходит, нет, выползает, ибо для ходьбы всё-таки нужен хребет - выползает либеральный интеллигент и бормочет следующее:
  
  - Да не станем мы снимать фильм о вашей надоедливой правде! Мы ж не воевали, мы даже в мирное время от армии откосили, а в устах человека не воевавшего этот ваш месседж о Победе искренним не будет. Мы не сможем выразить Победу, ибо мы её не прочувствовали. Вот американцы и всякие западенцы, вроде тех, которые тогда напали на нас, и их близких этнических родственников - те да, те могут выразить всякие такие победы, которых у них сроду не было. Они могут и "Властелин Колец" снять - вот это победа так победа, красивая западная победа, не то что эта замызганная наша.
  
  И вообще - не верим мы в эту вашу победу! Наш народ проиграл! После войны колхозники вернулись в крепостное рабство, работяги - в бараки, куча народу отправилась в лагеря, свободы больше не стало. Как считать победителем народ, который после победы мордовали еще восемь лет?! Невозможно, ну невозможно чувствовать себя победителем и сыном победителя, зная, что проигравший и сын проигравшего сейчас баварское пьют и живут раз в десять богаче и счастливее тебя. Мы вот баварское не пьём, не ездим в Ниццу, сидим безвыездно в этой поганой стране и пишем всякую клеветническую похабень за выклянченные у Запада гранты. У нас психика тонкая, нам это вынести психологически непосильно! Четверть века бредней о Кровавой Гэбне нам вынести посильно, а правду о Победе - ну никак. На фоне нами же устроенного развала нашей экономики наш организм не переварит правды о Победе, мы её не переживём, мы просто в психушку попадём все строем. Ведь эта правда означает, что мы добровольно и с радостью предали всё, за что положили жизни наши предки. Если нас заставят всё это честно признать, мы просто свихнёмся на месте от этой жуткой картины реальности, созданной нашими же руками. Вы хотите, чтобы мы попали в дурдом?! Вы нас туда упечь хотите? Да вы красно-коричневая сволочь! Вы сталинисты, вы Кровавая Гэбня! Но так просто вы от нас не отделаетесь. Мы и дальше будем вам врать, будто СССР всё проиграл. Поэтому мы так любим рассказывать вам об Афганистане. И о Чечне. Не стоит ненавидеть нас за враньё: мы сами свято верим в нашу драгоценную ложь.
  
  И поэтому мы никак не можем снимать правдивое кино о той Победе, которая обеспечила нам право на жизнь. Подумаешь, факты! Главное - это наше мироощущение, а оно вот такое, как выше описано, и ничего мы с ним не можем поделать. Вернее, можем, но не станем - мы слишком долго и упорно его в себе вырабатывали, слишком старательно учили себя не знать правду, не благодарить за жизнь, не помнить подвигов. Мы слишком много писали об этом мироощущении, мы столько в него инвестировали! Если мы его начнём корректировать в угоду каким-то там фактам, из уважения к какой-то там истине, то получится, что мы много лет сами себя обманывали, сами себя накручивали, и добро бы мы врали просто всем и каждому, но мы же врали самим себе! В глубине облупленной параши, которая заменяет нам душу, мы всё это очень хорошо знаем, но публично признать не можем никак.
  
  И поэтому мы и дальше будем плевать на подвиг, который дал нам право на жизнь. Мы и дальше будем окормлять народ клеветой на тех, кто ценою своей жизни его спас. Мы и дальше будем заявлять, что настоящий человек может думать и чувствовать только так, как думаем и чувствуем мы, и да поможет Бог каждому, кто чувствует не так, как мы! Ибо мы утверждаем и ещё тысячу раз утверждаем, что настоящий человек сейчас не может чувствовать ту победу и не может на нее не клеветать, а тот, кто заявляет, что может - это лжец, это красно-коричневый, это поцреот, это лицемер, дурак и самый настоящий недочеловек! И мы будем и дальше вам врать, будто русский народ проиграл, будто вы все проиграли, и мы будем и дальше тыкать вас мордой в то, что вы ПРОИГРАЛИ, до тех пор, пока вы сами не поверите в это...
  
  ...или до тех пор, пока вы не опомнитесь и не заткнёте наконец наши лживые пасти.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"