Яр Надя : другие произведения.

Сказание о царевне Тиру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идёт в паре со "Священной горой"

  Из книги сказаний целителя Шани
  
  
  - В то давнее чёрное время, когда Господин Огня Ран пребывал далеко от земель своих подданных, полмира легло под пяту западных королей. Запад силой оружия присвоил многие земли, города и сокровища южных стран, и дети южных царей томились заложниками в башнях закатных владык.
  
  - В одно из тех горьких лет юная Тиру, дочь южного царя Тирунэ, и её младший брат были привезены заложниками на Запад. Они жили в высокой холодной башне под надзором дворцовой стражи. Однажды сын западного короля обратил свой взор ввысь, увидал Тиру в окне башни и полюбил её. Её лицо было прекрасно, словно полная луна, её глаза и косы были чёрными, как ночь, а облачённый в золотой шёлк стан тонок и гибок, точно пальма. Принц начал приходить к башне и петь песни, пока царевна не показывалась в окне. И её сердце, поначалу ожесточённое пленом, склонилось к принцу, который был благороден и чист духом.
  
  - Через некоторое время западный король узнал, что его сын беседует с заложницей в башне. Он призвал к себе принца и спросил: "Что ты делаешь у башни, в которой живёт южанка?" "Отец, я хочу взять эту девушку в жёны," - ответил принц. Поначалу король изумился и попытался отговорить сына от этой дивной затеи. Но, видя твёрдость и истинность намерений принца, король ко всеобщему удивлению дал разрешение сыграть свадьбу.
  
  - Тогда западный принц явился к Тиру и сказал ей: "Стань моей женой перед Единым Господом и перед миром, и я сделаю тебя западной королевой!" "Я стану твоей женой перед миром и стану, если ты хочешь, западной королевой, - ответила Тиру, - но не называй передо мной твоего Господа, ибо он не господин мне, а гибельный дух. Я стану твоей женой, если ты не станешь требовать от меня поклоняться ему против моей воли и не потребуешь этого от наших детей."
  
  - И принц согласился на это условие. Но приставленный к нему слуга пришёл в ужас, услыхав согласие принца. Слуга пришёл к королю Запада и сказал: "Мой господин! Невеста принца, южная царевна - враг правой веры. Она ведьма. Несмотря на Ваш запрет, она продолжает поклоняться Тёмным духам, и она вырвала у принца обещание отказаться от поклонения Господу. Если принц женится на этой чужестранке, наследник его и Вашего престола вырастет в поганой вере Тёмных и не будет знать Единого!"
  
  - Выслушав донос слуги, король Запада призвал к себе сына и спросил, правда ли, что царевна Тиру отказывается поклоняться Единому Господу. Принц вынужден был признаться, что это так, и он понял, что его слуга предал его. "Клянись, что станешь держать жену и детей в правой вере, - приказал король, - иначе свадьбе не быть." Но принц не мог дать такой клятвы, потому что дал слово Тиру, и он сказал: "Отец! Вы уже дали мне позволение жениться на царевне. Разве король может забрать своё слово назад?"
  
  - Тогда король велел привести к его престолу Тиру и сказал ей: "Ни королева Запада, ни жена наследника престола не могут не быть верными Единому Господу. Итак, отбрось твои заблуждения немедля, чтобы твоя свадьба с моим сыном могла всё-таки состояться." "Только бесчестный пёс может предать веру своих отцов, - ответила царевна Тиру, - но людям и тем паче царям подобает быть лучше собак. Пусть принц, мой супруг, остаётся при вере в духа, которого вы зовёте Единым; но я останусь при моей."
  
  - Король разгневался. Он и приказывал, и угрожал, но впустую. Тиру не пугалась и не подчинялась. Тогда король отослал её назад в башню и приказал сыну отказаться от этой девушки, чтобы не подвергать опасности престол правой веры. Однако принц отказался выполнить этот приказ. Король был ужасно разгневан, но скрыл свою ярость. Он сказал, что в ближайшее время придумает, как разрешить этот вопрос по справедливости. На следующий день король под неким предлогом отослал принца из столицы. Когда принц уехал, король сказал: "Что же, я дал слово допустить эту свадьбу и не нарушу его; но жена наследника престола не может оставаться в поганой вере южных дикарей. До свадьбы она должна принять правую веру и подчиниться Единому Господу." И по приказу короля царевна Тиру и её брат были прикованы цепями на вершине дворцовой башни, где светило солнце и всё было из голого белого камня, иссушенного, как пустынные пески. И король сказал: "Если царевна не желает умереть от жажды вместе с братом, она перестанет упрямиться. Если не ради себя, то ради жизни брата она согласится подчиниться Единому."
  
  - Так прошло несколько дней. Тиру и её брат страдали от жажды, но так и не запросили пощады. И король понял, что сломить их волю не удастся. Он отменил бы свой приказ, если бы не был упрям и не заявил перед своим двором, что царевна из страха перед смертью согласится сменить веру. И в гордости и гневе король сказал: "Оставьте их на башне! Пусть они откажутся от поганой веры или издохнут от жажды!" И Тиру молчала, а её брат, ещё малыш, просил у стражников воды; но пленники не отказались от своей веры. По прошествии нескольких дней Тиру умерла, и вместе с ней умер её младший брат.
  
  - Вскоре принц, возвратившись в столицу, узнал о случившемся, и он ни словом больше не обратился к своему отцу до самой смерти короля. Слугу же, который донёс на него королю, принц вскоре зарубил и бросил его тело в грязный ров. Царевна Тиру с её братом были закопаны за городской стеной. Им, южанам, не нашлось места на кладбищах столицы правоверных. И до сих пор никто не знает, где похоронены они; но временами в жаркую погоду на белой башне королевского дворца усталый детский голос просит пить.
  
   *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"