Яр Надя: другие произведения.

Впусти кого надо

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 6.41*8  Ваша оценка:


   Я иду домой в полночь. Раньше, до того, как появился он, меня преследовал увиденный в кино кошмар: я вот так же шагаю по тёмной улице - ночь, пустота, только звук собственных шагов, редкие фонари. Вдруг далеко за спиной - там, откуда я шла - раздаётся вой. Громкий утробный вой крупной, голодной твари. Я замираю и слышу цоканье твёрдых когтей по асфальту. По моему следу бежит оборотень. Я бросаюсь к подъезду, несусь, сжимая сумочку, изо всех сил. Иногда даже успеваю выхватить ключ, открыть и притянуть за собой дверь. Иногда получается добежать и спастись. Не всегда.
  
   Однажды ночью - это было сразу после переезда в наш район - я ехала домой в метро. В тусклом свете вагона беседовали две женщины.
  
   - ...и слышу, как она ему говорит: "Знаю, ты любишь причинять боль женщинам, ты этого не делай, не делай..."
  
   Рассказчица замечательно сымитировала юродский тон той, чьи слова передала подруге.
  
   - ...Здесь, на этой остановке. Тут он и вышел...
  
   Это была моя остановка. Отныне мне предстояло ходить домой по этим ночным улицам, тёмным и скользким от дождя. Неоновые вывески - метро, сберкасса, кафе - не разгоняют, а сгущают тьму. Неон вообще никакой осветитель. Он только сигнализирует то, что угодно владельцу.
  
   В первые одну-две ночи я, добираясь домой, почти дрожала от страха. До того, как я нашла себе работу, я вообще не выходила ночью из дому одна и никогда не возвращалась позже десяти часов. Многие мои ровесницы назвали бы это родительской тиранией, но для меня всё было совершенно естественно. Я привыкла, что по ночам нормальные люди спят, а по делам ходят в светлое время суток. У нас во дворе ночами шлялись только пьяные компании и психи. Мне было восемнадцать лет, и в первую же свою самостоятельную поездку в ночном метро, без матери и отца, я заметила разницу между дневными и ночными лицами горожан. Ночью одни были раскованнее, другие, наоборот, напряжённей, взгляды - острее, голоса несли подспудный заряд чего-то, что я тогда ещё не распознала - то ли особый сорт веселья, то ли осторожность, то ли страх. Гораздо меньше людей в метро читали, больше - молчали, а когда говорили, в их голосах звучало нездоровое оживление. Разговоры сидящих рядом пассажиров почему-то доносились приглушённо, словно музыка из далёких клубов и дискотек. Мир сужался до пределов освещения, которое никогда не бывало приятным глазу. Глаза от него уставали, хотелось спать, но было беспокойно. Как у костра в джунглях. Ночью в городе "нормальные" люди были на чужой территории, территории хищников. Все это знали.
  
   Хищники вели себя иначе. Днём они, должно быть, отсыпались в пещерах и норах, а если и выбирались на свет, то тщательно притворялись нормальными людьми. Прятали когти и зубы. Ночью их можно было узнать по необычайной уверенности, с которой они двигались по железобетонным джунглям. Как рыбы в воде. Это была их биологическая ниша, их время. Охотятся такие твари стаей. Даже сейчас, когда моя перспектива сменилась из-за него и я сама стала ночным существом, я всё ещё боюсь. Не за себя, за других. Расставаясь недавно с сестрой после похода в кино, я увидела, что вслед за ней в подземку вошло несколько явно поддавших существ. Я тут же позвонила ей и предупредила об этом. Сестру никто не тронул, всё обошлось. Сама я давно уже не опасаюсь таких ситуаций. Мне нравится напряжённая тишина ночного метро, и я о них просто не думаю.
  
   В холодное время года я раньше боялась и по утрам. Неприятно было выходить в школу, когда ещё нет восьми, дворы пустынны, в городе царит промозглый мрак. От этой погоды меня мучил насморк. Мои опасения были вполне оправданы. Однажды утром - было почти светло - я выглянула из окна общежития и увидела в подворотне напротив драку. Обшарпанная молодая женщина билась в руках какого-то негра. Он вцепился в неё и не желал отпускать. Она пару раз пнула его ногами, освободилась и убежала, бросив ему на прощание "Засранец!" Негр встряхнулся, ухмыльнулся и как ни в чём не бывало отправился в противоположную сторону. Не получилось сейчас - читалось на его лице - так получится в другой раз.
  
   Самое серьёзное случилось, когда у меня уже была эта квартира, новая работа, хобби и кошка - моя нормальная жизнь. Домой я возвращалась всё так же поздно. Однажды, будучи за минуту ходьбы от подъезда, я услыхала пронзительный крик. Откуда-то сзади и справа со стороны тёмных кирпичных кварталов кричала женщина. Вокруг не было ни души, никакого движения, шороха, звука. Только крик. Я остановилась, гадая, не розыгрыш ли это, не игра ли весёлых подвыпивших пар. Во внутренних дворах здешних домов пьяненькие бабы то и дело озорно вопят от благодушных мужских щипков. Но было тихо, а потом повторился крик - серьёзный, полный отчаяния и ужаса. Я попыталась определить, откуда он шёл, но не смогла даже приблизительно прикинуть расстояние. Стены домов в таких местах создают мощное эхо. Я всё равно не решилась бы идти туда в одиночку, да и толку с меня бы не было никакого. Я примчалась домой, немедленно позвонила в полицию, назвала своё имя, адрес и рассказала о криках.
  
   - Звучало страшно, - сказала я, - немедленно пришлите патрульную машину на Мёнкебергштрассе.
  
   - Мёнкебергштрассе?..
  
   Они пару раз переспросили, как будто не могли взять в толк, о чём я говорю и куда ехать. Потом до меня дошло.
  
   - Простите, я перепутала - Мариенталер, а не Мёнкебергштрассе. Кричали со стороны Мариенталер Штрассе.
  
   От волнения я ошиблась улицей. Это было показательно, потому что Мёнкебергштрассе находится в другом районе, в центре, а на Мариенталер Штрассе несколько лет жила моя семья. Я не должна была перепутать эти улицы и никогда не путала их ни раньше, ни позже. Только в ту ночь.
  
   Полиция явилась через несколько минут. Они проверили мои документы, вышли на балкон, и я показала им, откуда кричали. За это время я больше не слыхала криков. Полицейский достал карманный фонарик и подал какие-то сигналы с балкона, внизу снялась с места машина, и полицейские ушли. Больше они меня не беспокоили. Я так и не узнала, чем кончилось дело.
  
   Однажды ночью через несколько месяцев после криков я поравнялась с какой-то женщиной у сберкассы. Нам было по пути. Она пыталась идти как можно быстрее, но у неё были короткие ноги, да ещё туфли на шпильках. Тут быстро не побежишь. В моих удобных сандалиях я её с легкостью перегнала. Она было испуганно глянула на меня, но убедилась, что я не опасна.
  
   - Хреново, правда? - сказала я. - Почему мы должны бояться ходить по улицам ночью? Это наши улицы, мы тоже платим налоги и имеем право ходить здесь когда захотим. Преступники должны не бегать на свободе, а сидеть в тюрьме.
  
   Она только вздохнула. Люди здесь не обдумывают своё положение, они смирились с правилами, навязанными им кем-то полвека назад, с наилучшей, добрейшей, конечно же, целью. Когда-то я мечтала добраться до этого благонамеренного кого-то и сделать с ним то, чего он заслужил, но эти детские мечты давно прошли. Я перестала мечтать о справедливом воздаянии для всех с тех пор, как появился он.
  
   Когда я подхожу к подъезду, уже два часа как темно. Подъезд открыт. Я жму на фосфоресцирующий выключатель и вижу, что новый сосед, молодой турок, хулиган и явный наркоторговец, без сознания валяется на ступеньках с разбитой мордой. Судя по вмятине на металлической дверце почтового ящика - к счастью, не моего - его жестоко приложили головой. Два приятных сюрприза: он ждёт меня в квартире, и этого турка тут больше уже не будет. А если будет, это будет поправимо. У нас неплохой дом и квартал, не стоит их загаживать. Я выхожу на перекрёсток, осматриваюсь - ни души - вызываю по общественному телефону скорую и, не представившись, вешаю трубку. Проходя мимо турка, я вижу, что на ступеньку из-под его головы натекла кровь. Кажется, у него не только морда разбита. Впрочем, это дело врачей. Меня ждут.
  
   Обычно всё иначе. Придя с работы, я кормлю кошку, полчаса разминаюсь и таскаю гантели под быстрые лихие рок- или поп-песни, принимаю душ, а потом готовлю на двоих - обычно что-нибудь итальянское или испанское. Еда ждёт под полотенцем либо в тёплой духовке, а я накрываю на стол, достаю бутылку вина, включаю классический джаз или блюз и ложусь на ковёр в гостиной. На голых белых, без лишней мебели стенах висят картины. Хорошие, я их сама выбирала, копила деньги, чтобы купить. В основном это акварели. Я слушаю музыку, прикрываю глаза и жду.
  
   С тех пор, как у меня есть он, я ночью не запираю дверь, только захлопываю. Он заходит бесшумно. Уже сколько раз я пыталась уловить хоть какой-то звук - безуспешно. Тихо ходить - один из его даров. Он материализуется рядом - как сейчас - берёт меня за руку, сильно, до боли сжимает ладонь. Он подхватывает меня с ковра, обнимает, целует мне шею. Я вцепляюсь в его плечи и чувствую, как под чёрной кожаной курткой ходят тяжёлые мышцы. Мой. Я держусь за него, как дитя, вдыхаю запах - сигареты, кожа, пот, иногда виски или ром - теперь я различаю аромат рома и виски - зарываюсь лицом в его волосы, запускаю в них пальцы. Густые жёсткие тёмные пряди, красивая проседь. Он мой.
  
   В этот момент он обычно бросает меня на диван или на пол. Это бывает больно, но как бы то ни было, я почти не умею наслаждаться тем, что происходит потом. Вне зависимости от нежности или грубости. В самом начале я боялась, что он бросит меня из-за этого, но он не бросил. Ему, видимо, всё равно. Правда, в начале, обнаружив это, он дважды потушил об меня сигарету - я так и не поняла, почему - и наблюдал за моей реакцией. Я оба раза тихо ныла. Больше он этого не делал. Он, кажется, хороший любовник, и жаль, что я не могу это оценить. Но его всё устраивает. Я ценю его в других отношениях, и он это знает.
  
   Потом мы идём на кухню и садимся за стол. Роли распределены традиционно, чётко, раз и навсегда. Это приятно. Я накладываю на тарелки спагетти, тортеллини, лазанью или паэлью. Он открывает и разливает вино. Иногда он приносит его с собой. Очень хорошее вино, изысканное, дорогое. Мы предпочитаем красные вина - каберне, кьянти, бордо... К этому моменту - стоит глубокая ночь - квартира пахнет иначе. Его присутствие всё меняет. Его чудесный запах - мужской, боевой, живой - располагается по-хозяйски и заполняет пространства комнат. Если бы я решилась просить его остаться навсегда, остаться днём, со мной, то здесь всегда бы пахло так. Запах бы быстро прижился. Хочу я этого или нет - перетащить его в день? Впрочем - аргументирую я про себя - эта квартира ему была бы мала. Две комнаты и кухня, что ему здесь делать? Судя по винам, у него есть более просторный дом.
  
   Потом мы разговариваем. Иногда я рассказываю ему выдуманные и прочитанные истории, но по большей части он сам припоминает были и травит байки, и я наслушаться не могу. В эти часы его точка зрения полностью вытесняет мою. Опыт не терпит возражений. Его жизненная позиция подкупает своей обоснованностью, ясностью и реализмом. Я смотрю на мир его глазами. Иногда мы смотрим фильм или даже два - классические комедии или известные боевики. Картины Чарли Чаплина, Дэвида Кэррадайна, Арнольда Шварценеггера, Эдди Мерфи, Дэнни де Вито... Мы уже видели всю классику восьмидесятых и девяностых и подбираемся к сегодняшнему дню. Когда фильм кончается, я ещё некоторое время сижу у него на коленях, и мы молчим. У нас хорошо получается вместе молчать.
  
   Под утро я укладываюсь спать, а он сидит в кресле у изголовья, гладит кошку, курит и допивает вино. Я засыпаю под мурлыканье и запах дыма.
  
   Я всегда просыпаюсь одна, ближе к двум или трём. Если вина было выпито многовато, то голова, бывает, болит. Я встаю, будя перебравшуюся на одеяло кошку, убираю со стола его тарелку - свою я всегда мою сразу - выкуриваю на балконе сигарету и провожу часик-другой на диване, с кошкой и книгой. На столе в гостиной идут часы, уже лет восемь надёжно идут, не отстали ни на минуту. В них каким-то невероятным образом не кончается батарейка. Моя жизнь наполнена незаметными добрыми чудесами. Вот только его запах к этому моменту уже исчезает, выветривается в открытое окно в кухне. До следующего визита.
  
   С тех пор, как он появился - главнейшее моё чудо, невидимое посторонним - и сколько же лет назад это было? шесть? семь? - у меня больше нет проблем. Я ничего не боюсь. Теперь ночь моя, как и он. По выходным я хожу гулять в город. Симпатичные молодые негры улыбаются мне, заговаривают, спрашивают, как дела. Спасибо - отвечаю я, смеясь - отлично, я замужем. Это почти правда - есть он. Ходить домой после полуночи приятно: очень спокойно, нет машин и их вечной вони, можно пересекать дорогу где хочешь и даже идти по проезжей части. Ночами, когда его нет со мной - или есть? время, ночи, часы и дни надвигаются друг на друга и сливаются для меня в одно - я иногда выхожу на улицу просто так, чтобы пройтись. Иногда я покупаю молоко или кошачью еду на круглосуточной бензозаправке, но это не цель, а повод для ночной прогулки. В другие ночи я слушаю музыку, выдумываю истории и танцую в гостиной. Пару раз соседи снизу, постоянно шумящие и грохочущие по утрам, жаловались на мои танцы в неурочный час. Он сходил с ними поговорить, и жалобы прекратились, а через несколько дней я заметила, что и утренний грохот куда-то исчез. Соседи меня больше не беспокоят и не тревожат мой сон.
  
   Иногда мы с ним бродим по площади у заправки, пьём холодное пиво, разговариваем и курим. Иногда я засыпаю, и в этот момент он уходит. Во сне я слышу отдалённый шум и крики.
  
   Того турка с разбитым лицом я больше не видела. Никогда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

- fin -

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Оценка: 6.41*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Арсенов "Сен.Следующий шаг" Е.Руденко "Незримого начала тень" В.Горъ "Проклятие короля" Е.Ковалевская "Клирик" В.Пекальчук "Долина смертных теней" С.Бадей "Верить предсказанному?" Я.Тройнич "Леди-жрица" И.Дравин "Чужак.Мэтр" А.Афанасьев "Подлецы и герои" К.Измайлова, А.Орлова "Пятый постулат" П.Миротворцев "Искусство Мертвых" В.Рощин "Команда ликвидаторов" Д.Север "Бордо,Рокфор и Шаризо" Ю.Погуляй "Братство Чародеев" Н.Щерба "Часодеи.Часовое сердце" О.Батлер "Моя маленькая Британия" А.Спесивцев "Атаман из будущего.Огнем и мечом" А.Михалев "Московская магия.Первая волна" В.Поляков "Мистик" К.Запорожан "Темный Город" Н.Бульба "И осталась только надежда" Р.Витич "Код Альфа" Н.Кузьмина "Попала!" Ш.Врочек "Рим.Кн.1.Последний легат" Д.Манасыпов "Район.Возвращение" С.Малицкий "Пагуба" А.Колентьев "Радиоактивный ветер" А.Нейтак "Контрмеры" Ю.Фирсанова "Час Д" Ю.Иванович "Нирвана" В.Кононюк "Шанс?Параллельный переход"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"