Яр Надя : другие произведения.

Солнце нижнего мира

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  Он был уже на грани совершенного отчаяния, готов был сдаться и принять распад в ничто, но сумерки всё же пришли, как они приходили всегда во Вселенной. Он неожиданно почувствовал рядом с собою чьё-то новое дыхание и удивлённо понял, что он давно уже не один. Мальчик сидел в одном из внутренних дворов замка и с чем-то играл. Мастер заметил его, бросив взгляд из высокого окна, внимательно рассмотрел и тут же решил, что это его дитя, хотя он и не помнил, как его сотворил. Впрочем, откуда же ещё могла бы взяться здесь эта новая душа? Он породил её в бреду агонии, в припадке безумия или во сне. Потому дитя и получилось таким, каким было. Он спросил себя, способен ли он на такое в сознательном состоянии, но отбросил этот бессмысленный вопрос. Всё есть так, как есть.
  
  Мастер спустился во двор и подошёл к сыну. Это был красивый русоволосый мальчик. Сидя на тусклых каменных плитах, он игрался с крохотными фигурками и не обращал внимания на Отца. Мастер нагнулся и глянул через плечо ребёнка. Фигурки были глиняными человечками. Они суетились посреди миниатюрного ландшафта: таскали камни, ставили шатры, наводили на реке переправу и готовили пищу, сотрудничали, общались... жили.
  
  - Какие замечательные, - искренне сказал Мастер.
  
  Мальчик кивнул, не оборачиваясь. Он был поглощён созерцанием глиняных человечков.
  
  - Можно их подержать? - спросил Мастер.
  
  - Нет, - сказал мальчик. - Это мои. Пусть лучше построят мост.
  
  Мастер печально вздохнул и сел рядом с сыном. Мальчик посмотрел на него в упор. У него были серые грозовые глаза, очень серьёзные. Мастер знал, как он сам выглядит, и отвернулся. Некоторое время они сидели молча. Потом мальчик взял двух глиняных человечков и протянул Отцу в ладонях.
  
  - Ладно, держи, - сказал он. - Только осторожно. Они хрупкие.
  
  
  ***
  
  Вся эта история продолжалась уже достаточно долго и выглядела достаточно жутко, чтобы привлечь постороннее внимание, и внимание было привлечено. Когда гость миновал Врата Миров и впервые ступил на землю, была глубокая ночь. Он стоял посреди громадных пустых пространств. Пахло землёй, росой и травами. Пахло далёким дымом. Неужели он по ошибке или по чьему-то расчёту попал в средний мир? В кромешной тьме гость зашагал на восток и быстро понял, что всё-таки попал в какой-то низший или высший слой этого мироздания. Он находился в степи, но высокие, до пояса травы не затрудняли передвижение. Эта степь принадлежала Незримому, нижнему миру.
  
  Он шёл достаточно долго, не видя ни зги и не споткнувшись ни разу. Почва здесь выгибалась регулярными широкими гребнями, подобно огромным плоским волнам в океане, вдали от любых берегов. Идти в поисках здешних хозяев было бы даже приятно, если бы не темнота. В темноте этой степи было что-то густое и очень настойчивое. Это была настоящая тьма. Гость угадывал беззвучное шевеление странных форм в этой тьме, иногда даже очень близко. Там встречались какие-то сгустки, и эти сгустки двигались не так, как могли бы двигаться под ночным ветром травы. Гость не мог уловить их очертаний и не был уверен, что хотел их уловить. Он был ещё далёк от паники, но сгустки будто бы чуяли его растущее беспокойство и шевелились всё ближе и ближе.
  
  Впереди вынырнула цепь костров, полукругом тянущаяся вдаль. Гость направился прямо к кострам, не дожидаясь, пока шевеление в темноте чем-либо себя проявит. Оно и так уже норовило скользнуть за плечи.
  
  Костры давали тусклый, красноватый свет. В них горели сухие экскременты каких-то степных животных. Эти огни не сгущали тьму вне освещённого круга. Её невозможно было сгустить. Гость подошёл вплотную к одному из костров и тут только понял, что продрог. Отходить от огня не хотелось.
  
  - Придерживайтесь тропы, - издалека сказал кто-то, и гость увидел вытоптанную вдоль линии огней тропинку. На ней и около неё не было теней. Он пошёл по этой узенькой полоске земли, гадая, какой природы дом стоит в конце пути.
  
  То, что ждало его в конце пути, выглядело как дом лишь в этом жалком красном свете. Длинные стены из толстых брёвен не только не врастали в землю - они её не касались. Они даже не сходились друг с другом, и углы постройки зияли узкими тёмными проёмами. Из-под стен выглядывала непридавленная трава, чуть колыхаясь колосьями на ветру. Крытая соломой крыша нависала над двумя деревянными столпами у входа. Столпы были украшены неоконченным и небрежным резным узором. Крыльца не было вообще, на него уже не хватило терпения. В степи нижнего мира стояла химера.
  
  Гость обошёл строение по кругу, следуя всё той же тропе. На все стороны розы ветров сиротливо зияли одинаково незаконченные дверные проёмы - входи не хочешь. Он не очень хотел, но вошёл.
  
  Внутренность химеры действительно была импровизированным жилищем. Это был какой-то примитивный зал собраний, добротно сработанный и массивный - что-то не то скандинавское, не то славянское, с длинным деревянным столом и лавками вдоль увешанных мечами и копьями стен. Гость не сразу заметил стоящего у стола мальчишку, потому что помимо зала собраний в химере прятался целый ландшафт. Гость шёл по земляному полу к столу, где мальчик неторопливо укладывал какие-то вещи в заплечную сумку; одновременно гость шёл на юго-юго-восток по узкой тропе в незнакомой предутренней степи. По обе стороны тропы была раскинута масса шатров, шалашей и загонов; там уже просыпались стада скота, табуны коней. Среди бесчисленных обозов и караванов на полях и пастбищах трудились люди. С высот Незримого это выглядело как игрушечный военный лагерь, но гость понял, что всё настоящее, и достаточно на полшага сойти с тропы, чтобы вылететь в средний мир. Химера была интерфейсом двух слоёв реальности.
  
  У гостя закружилась голова. Он закрыл глаза и попытался заставить себя не видеть ландшафт среднего мира. Это ему почти удалось: когда он снова открыл глаза, та, другая степь с её людьми и лошадьми уже едва мерещилась, отдалённая и призрачная. Когда гость наконец подошёл к столу, мальчик как раз вышел, чтобы подбросить топлива в костры. Гость безо всякого удивления наблюдал за ним сквозь узкие окна дома. Мальчик методично заботился об огнях. В красном свете его волосы казались тёмно-золотыми. Рядом с ним нерегулярно пульсировала живая тьма.
  
  Гость заглянул в сумку. Там были разные мелочи - металлическая фляжка с водой, моток бечёвки, складной нож, немало золотых, серебряных и медных монет, письменный прибор и книжечка в кожаном переплёте. На столе рядом с сумкой стоял небольшой чёрный кубик. Памятка. Гость снова посмотрел на мальчика. Это был обычный человеческий ребёнок, очевидно, перенесённый сюда хозяином химеры.
  
  - Что это за тени снаружи, во тьме? - спросил гость, когда мальчишка показался на пороге.
  
  - Друзья отца, - равнодушно сказал пацан.
  
  У гостя отлегло от сердца. Если хозяин химеры оставил здесь своего сына, тут всё-таки не опасно. Мальчик подошёл, взял свою сумку из рук гостя и пошёл к северной стене дома, по дороге собирая в сумку лежащие на столе предметы. В полутьме гость не мог их как следует разглядеть.
  
  - Можно с ними поговорить, если уж здесь нет взрослых? - спросил гость и направился было к выходу.
  
  - Не советую, - сказал мальчик. - Они не ели уже несколько эонов. А Вам чего?
  
  Гость не сразу нашёлся с ответом. Он ещё раз присмотрелся к мальчишке. Вроде бы человек, лет под десять-одиннадцать. Только вот человеческие дети в этом возрасте обычно бегают от избытка энергии, а этот мальчик ходил спокойно, тяжеловато, и вовсе не оттого, что устал. Его походка была почти взрослой.
  
  - Хочу поговорить с твоим отцом. Он скоро будет?
  
  Мальчик пожал плечами.
  
  - Может, после рассвета и будет. А может, и нет. Подождите, если не страшно. Только на многое не рассчитывайте.
  
  И он кивнул на что-то позади гостя. Гость немедленно обернулся. Зал был призрачным и пустым. На столе лежал чёрный кубик. Только теперь гость заметил, что у памятки нет верхней плоскости. Гость медленно подался вперёд и краем глаза заглянул внутрь. Оттуда глянула тьма.
  
  Снаружи явно наступало утро. Западный край неба посветлел. Казавшаяся непроглядной ночь готова была сдать позиции. Гостю показалось, что там, снаружи, всё-таки что-то не так, но у него не оставалось времени понять, в чём дело. Мальчик подошёл к северной стене дома и, подняв голову, стал присматриваться к оружию. Он стоял не как мальчик, а как мужчина. Что-то было нехорошее в его позе, в наклоне его головы, решил гость.
  
  - Твой отец... - не выдержал гость. - Он что... оттуда выходит?
  
  Мальчик чуть заметно кивнул:
  
  - Не сходите с тропы, и всё будет в порядке. Если появится отец, заговорите ему зубы. Поговорите с ним о свободе. Он любит говорить о свободе.
  
  - И что же он говорит?
  
  - Чёрт его знает. Никто понять не может.
  
  Мальчик внезапно поднял руку и снял со стены устрашающий боевой меч. Оружие было больше него, длинней его роста, и он держал его одной рукой, без усилий. Мальчик взмахнул мечом, как сделал бы опытный воин, и лезвие описало в воздухе сверкающий круг. Гость только ахнул. Мальчик угрюмо посмотрел на меч и положил его плоской стороной себе на плечо, придерживая рукоять. Другой рукой он взял со скамьи сумку.
  
  - Ты куда? - спросил гость.
  
  Мальчик без слов кивнул в сторону светлеющего горизонта.
  
  - И что там?
  
  - Плохие люди.
  
  - Что же ты там собираешься делать?
  
  - Не задавайте глупых вопросов.
  
  Детям обычно не смотрят в глаза и не ожидают от них презрения и приказов. Гость вздрогнул от неожиданности и наконец глянул на своего собеседника. В лице мальчика не было ничего детского. То, что выглядело как человеческий ребёнок, смотрело на него в упор. Оно позволяло себя увидеть.
  
  Это было просто, как всё гениальное. Создатель этого существа с изяществом и жестокостью решил проблему активности Великих Вершителей в среднем мире, подцепив обыкновенный Шива-интерфейс к монаде человеческого зародыша. Вместо крохотного светлячка короткой человеческой жизни в груди мальчишки пылала сверхновая звезда. Всё остальное в нём было человеком. Скопление энергии, способное в течение бесконечных эонов питать существование Вершителя, сгорало с той же быстротой, с которой на его месте сгорал бы ничтожный срок человеческой жизни. Почти десятая часть энергии уже успела сгореть. Если этот скованный плотью бог не успеет вовремя выйти наверх из среднего мира, он постареет и умрёт со скоростью, присущей человеку.
  
  - И что думает об этом твой отец? - спросил гость, совершенно ошеломлённый.
  
  Мальчик промолчал. Ещё один глупый вопрос.
  
  
  ***
  
  Когда они покинули химеру, было уже отчётливо светлее и продолжало светлеть с каждым шагом. Мальчик сошёл с тропы, ступил в высокую траву и пошёл прямо на запад, к солнцу и ко Вратам Миров. Он играючи держал на плече меч. Лезвие отливало тусклой синевой тяжёлого металла. Гость посмотрел на западный горизонт, потом обернулся назад и вдруг понял, что же именно было не так с рассветом.
  
  Солнце вставало с запада.
  
  Гость ещё некоторое время шёл за мальчиком, пока не спросил себя: куда же, собственно, я иду? Мальчик, конечно, был уникальным созданием, но следовать за ним в средний мир, чтобы стать беспомощным свидетелем предстоящей там бойни, не имело никакого смысла. Гораздо логичнее было бы остаться здесь и подождать день, два или сколько понадобится, пока отец этой разумной катастрофы не соизволит выйти из памятки. Потом придётся, пожалуй, сходить наверх и выслушать другую сторону. И написать отчёт. Дальнейшее - не его дело.
  
  Гость остановился. Мальчик тоже остановился, повернулся и посмотрел на гостя. У него были, подумал гость, вечерние глаза. Цвета грозовых сумерек.
  
  - Я подожду твоего отца, - сказал гость. Только бы мальчик не решил иначе...
  
  - Здесь, что ли, Вы собрались его ждать? - на лице мальчишки отразилось короткое замешательство. - Вы, кстати, кто такой?
  
  - Инспектор я. Пожалуй, подожду восхода солнца, - инспектор примирительно улыбнулся.
  
  - Здесь нет никакого солнца, - медленно, отчётливо сказал мальчик. - Ему здесь не нужны инспектора. Идите назад, в дом. Придерживайтесь тропы.
  
  Его голос обладал такой глубокой силой убеждения, что инспектор невольно повернулся к дому. Темнота таяла на глазах. В ещё довольно густом сумраке он увидел зыбкую массу чёрных теней, скользящих в дом через все видимые двери. Инспектор содрогнулся; сейчас, при слабом свете западного неба, он смог разглядеть их формы. Самую малость. Этого хватило.
  
  Мальчик уже успел немного отойти. Он повернулся назад, недоумевая, почему не слышно звука шагов, и посмотрел на инспектора, как на придурка.
  
  - Я подожду, - как можно более миролюбиво сказал инспектор. Признаться, он побаивался этого ребёнка.
  
  Мальчик нахмурился было, но тут же изменил своё решение и пожал плечами.
  
  - Дело Ваше. Я ещё не научился жалеть.
  
  И он решительно зашагал прочь.
  
  
  ***
  
  Инспектор перевёл дух и огляделся вокруг. Разгорался рассвет, и жуткая тьма этой ночи стремительно отходила в область воспоминаний, как и населявшие её тени. Вокруг просыпалась степь. Её бесконечные травы были уже отчётливо видны на западных склонах. Нижний мир пробуждался в тишину дня и света...
  
  Инспектор вдруг забеспокоился. Нет, здесь что-то не так. Он беспомощно закрутился на месте, пытаясь понять тайну незнакомого ландшафта. Через две-три минуты он понял, что ошибался. Степь вовсе не пробуждалась - она замирала. Теперь, когда он это заметил, он отчётливо увидал: жизнь в высокой траве действительно двигалась, но она не активизировалась. Наоборот, степь сворачивалась вовнутрь. Мелкие животные, которые всю ночь охотились на зёрна и друг на друга, стремительно прятались в норы. Насекомые на глазах зарывались в чёрную землю. В воздухе уже не было ни одной птицы. Над бескрайним пространством воцарялась напряжённая тишина.
  
  Всё это было так странно и необычно, что инспектор наблюдал, как загипнотизированный. И он потерял время. Когда он повернулся к западному горизонту, тот был уже раскалён. Из-за края земли выползал яростный белый свет, и мальчик с мечом на плече решительно шагал ему навстречу. Он не остановился, просто повернул голову и на ходу крикнул что было сил:
  
  - Инспектор, бегите в дом!
  
  Инспектор едва расслышал этот крик. Он стоял и смотрел, как фигурка мальчишки растворяется в белом мареве надвигающейся пустыни. "Плохие люди"... Мальчик достиг открытых Врат и шагнул в средний мир. Инспектор понял, что не успеет последовать за ним, даже если побежит. До восхода осталось не больше пары минут.
  
  Инспектору вдруг показалось, что чёрные ночные тени и даже памятка на столе не так уж страшны. В конце концов, можно и скоротать время за познавательной беседой с тенями - строго придерживаясь тропы. Когда отец Вершителя выйдет из памятки, можно будет поговорить о свободе.
  
  Инспектор бросился назад, к дому. Было слишком поздно. Дом исчезал, обнажая свою химерную сущность. Его бревенчатые стены таяли на глазах. Всё, что было внутри, погрузилось под землю. Крыша таяла сизой дымкой, и лишённые ноши дверные столпы проваливались в почву, словно в зыбучий песок, вместе со своей небрежной резьбой. Инспектор успел её разглядеть. Это была славянская вязь - медовые солнца, лики, цветы. Наивные узоры, вырезанные детской рукой, отливающие богатой структурой древесных волокон. Из-за столпов ехидно блеснула чья-то зубастая ухмылка, и всё пропало под землёй.
  
  Инспектор остановился и для верности топнул ногой. Ничего. Он ощутил спиной жар, повернулся на запад и увидал, как степь лысеет от горизонта к востоку. Травы намётанно уходили под землю. Зелёное превращалось в чёрное, но это было ещё не всё. В лицо гостя дохнул ветер, и он закашлялся. Пыль имела привкус известняка и ещё чего-то неприятного, распадающегося от старости. Плодородный слой исчезал на глазах, чёрное обращалось в белое, и теперь инспектор увидел настоящую почву нижнего мира - скопища истончённых бледных костей. Западный ветер подхватывал эти кости, за тысячи лет прожжённые насквозь, и мёл их на восток, невесомые, словно перья. Когда трава ушла из-под ног гостя, он уже успел прикрыть глаза руками и мог только догадываться, что за странный круглый камень попался ему под левой ногой.
  
  Через несколько мгновений он почувствовал прикосновение Пламени к коже и понял, что надо встретить это лицом к лицу. Гость опустил руки и успел ещё посмотреть на западный горизонт.
  
  Здесь действительно не было солнца.
  
  
  
  
  
  
  
  
- fin -

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"