Яр Надя : другие произведения.

Вальхалла. Повесть о бессмертных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   Нижеследующий текст - это рассказ молодой женщины, Джейн Делавэр, повествующий о ряде эпизодов из её жизни. Джейн - человек довольно далёкого будущего, в котором существуют свои культурные, религиозные и политические реалии. Рассказчик не обьясняет эти реалии читателю, так как для неё они сами собой разумеются. Перед нами - срез чужого мира глазами одного из его обитателей.
  
  
   Благодарности:

- Наталье Васильевой, Александру Немировскому, Нику Перумову и Ольге Чигиринской, без которых части этого текста, скорее всего, выглядели бы совсем иначе
  
  
   From the dark heart the rider came,
   him followed the night,
   but under early morning's ray
   he fell apart and died.
   He came alive again
   before the end of day.
  
  
  
       1. Станция
  
  - Жду тебя на Вальхалле, Диди, - сказал Андрей.
  
   В моём сне он был ярок, красив - волосы серебристые и глаза зеленее, чем наяву. Между нами я всегда была Диди, Джейн Делавэр. На языке моих предков мои инициалы писались бы JD, но кириллица подменяет половину всего, превращая J в Д.
  
   Я взяла с собой трудного курсанта Мишу и полетела на зов.
  
   Когда мы вышли из подпространства, станция уже почти умерла. Её убийца, тяжёлый крейсер cidai, тоже не ушёл с поля боя. Он вращался вокруг станции мерцающим шлейфом обломков, но Вальхаллу и её экипаж было уже не спасти.
  
   Для меня мало что есть хуже убитых машин. Разве что мёртвый город. Я видела множество погибших тел, и немало из них я лишила жизни своими руками, но они не так сильно меня беспокоят. Некоторое время трупы печалят собою ландшафты, но вскоре составляющие их элементы распадаются и вливаются в круговорот вечной Вселенной. В отличие от плоти, металл и пластики не разлагаются со скоростью, видимой нашим глазом. Раны машин зияют и кричат и не дают душе покоя. Даже сейчас меня больше всего преследуют не мёртвые дети на веранде дворца в Рийаране, не гибель экипажа станции и даже не он, Андрей, а свежие сломы стальных сегментов Вальхаллы, расстрелянный реактор, беспомощно открытые шлюзы.
  
   Мы плыли к станции, и мне казалось, что её отверстые врата должны скрипеть под космическими ветрами, но в межзвёздном пространстве нет ветра, здесь хорошо если три атома водорода на кубометр пустоты, и ничто не скрипит, и я хочу дать позывной, хочу крикнуть в космос "Андрей!", но неуверенность зарождается и одновременно уверенность: поздно, и я шепчу его имя и даже не знаю, кого из них я зову - человека ли, бога, Иуду или Святого, спутника моих лет или спутника Слова.
  
  
  
       2. Город и двор
  
   Мы выросли на Буковине в эпоху великих строек. С орбиты на гостеприимную землю плыли юные города, торжественно приземлялись, пускали глубокие корни. Наш двор был осторожной ладонью, которую протянул лесу растущий Хорив; был культурным пространством, с трёх сторон ограниченным длинными домами; и теперь я нередко тоскую о нашем детстве и нашем жилище в Хориве. Сейчас принято считать, что поселение государственных детей в многоквартирных домах было чуть ли не постыдным жлобством, что детям надо было подарить степные поместья, но я помню иное: для нас эти квартиры были княжескими хоромами. С тех пор я побывала во многих обиталищах, человеческих и иных, но ни один дворец не мог сравняться с нашим шумным плебейским сообществом. Город и двор создавали чувство принадлежности, несравнимое ни с чем.
  
   В городах у детей есть свой мир, где они проводят начало жизни на земле. Это места и уголки, куда не заходят взрослые. Они слишком солидные и большие, они туда просто не влазят. Для них вся эта масса территории как будто и не существует. Это параллельный мир, не нужный взрослым хозяевам городов и потому достающийся детям. Словно обноски.
  
  
  
   3. Друг
  
   Его звали Андрей Амсель, и он был спутником моего детства. Вместе мы провели бесконечные часы скитаний по параллельному миру Хорива, играя в тысячу детских игр, воруя всякие мелочи вроде лампочек и пирожков и болтая, болтая, болтая обо всём на свете - о военных кораблях, подшипниках, о жевательной резинке, о смерти. Помню, как мы сидели на бетонном блоке во дворе, и Андрей рассказывал мне, что знает свою судьбу: он умрёт в тридцать четыре года, оставив жену и четверых детей.
  
   - Я умру медленной смертью и буду долго страдать, - сказал он. На тот день ему оставалось двадцать два года жизни.
  
   В то время кругом валялись бетонные блоки. На Буковине росли города, и строительство было весёлым и бурным. Край растущей пятиэтажки примыкал к опушке леса, и прямо перед нами был дремучий малинник. Там бродили медведи. В одно осеннее воскресенье мы с Андреем сидели на нижнем балконе стройки. Андрей крутил в руках ворованную лампочку. Внезапно пластиковое покрытие сдвинулось, и на нас глянула чёрная морда медведя. Миг спустя Андрей шарахнул цоколем лампочки о бетон. Она взорвалась с оглушительным хлопком, осыпав и нас, и зверя кучей мелких осколков. Медведь всхрапнул, отпрыгнул и припустил назад в малинник. Потом я долго трясла головой и с силой выдыхала, отплёвывалась и отряхивала одежду, боясь, как бы осколки лампочки не попали мне в вены и не достигли, крохотные саботажники, с током крови моего сердца.
  
   Парк в нашем дворе был частью древнего леса. Строители расчистили подлесок, и мы играли в квача у подножий высоких клёнов. Кроны деревьев почти смыкались на высоте третьего этажа. Вдоль дорог росли тополя. Они были заметно выше. Вёснами мы собирали их пух, и мне нравилось думать, что это такая шерсть и из неё можно соткать материю и сшить одежду. Я безуспешно попробовала сделать это на уроке труда. Потом, конечно, тополиный пух приходилось выбрасывать, и мне всегда было жаль это делать. Пух в ладони становился очень родным, тёплым, мягким. Не хотелось его бросать.
  
   А ещё я не могла безжалостно обрывать живые зелёные листья, сбивать их с ветвей палкой, как это делал Андрей.
  
   Ночами мы с ним связывались по сети и рисовали комиксы - неплохую, как я сейчас понимаю, боевую фантастику. Уровень техники в нашем фантастическом мире застрял где-то в начале ХХ века, хотя для оружия мы часто делали исключение. На архипелагах и континентах нашего мира шла расовая война. Я писала за красный Юг, Андрей - за белый Север. Мы искренне болели каждый за свою сторону и спорили почти до драк. Андрей был более талантливым художником. В сюжетах он увлекался техническими деталями и уделял внимание конструкции оружия и маркам автомобилей. Для моих героев их техника была обыденностью, как одежда и руки.
  
   Мы сделали множество распечаток наших комиксов, которые ходили среди сверстников в школе - около тысячи листов, не меньше. Теперь я понимаю, что в тех сюжетах Андрей был более терпимым и более готовым к компромиссу. Его герой, комбатальона Боб, брал пленных и иногда отпускал их под честное слово, а мои герои бывали непримиримы, как гиты.
  
   О гитах мы тогда практически не знали. В детстве гиты были невообразимы, как человеческие жертвы богам или как смерть от гриппа.
  
   До нашего совершеннолетия и бессмертия оставалось несколько лет. Между тем смерть всегда была рядом. Андрей в течение трёх лет потерял мать и старшего брата. Мать умерла в больнице - какой-то невероятный случай. Брат попал в аварию на гонках. В тот день мы с друзьями сидели у подъезда, и Андрей подошёл и спокойно сказал:
  
  - Я завтра в школу не прийду. У меня брата убило машиной.
  
   В первый и последний раз в жизни я увидела, как он плакал.
  
   И я прощала ему всё. А прощать было что. Андрей умел ужасно подставлять людей. Он делал это редко, но профессионально - и бескорыстно, из спортивного интереса, так же, как воровал лампочки. Он и меня подставил один раз, выдумав заведомую клевету на постороннего человека - что этот человек якобы повесил уличного кота - клевету, в которую я поверила, которую я распространила и за которую мне пришлось отвечать - один из худших эпизодов моей жизни... Я его даже не упрекнула. Скандал утих, и всё пошло как раньше. Может, Андрей и сам верил в то, что мне сказал, думала я; в остальном я даже не пыталась найти обьяснение его поступку. Сделал и сделал. Почему? Тайна! На него нельзя было злиться, его нельзя было прогнать, невозможно было не слушать его бесконечные лёгкие сказки. Со временем того, что надо было прощать, не становилось больше, но его маленькие предательства обретали тонкость и глубину.
  
   А я прощала. В детстве я не понимала зла. Оно повергало меня в ступор; я не могла понять, как вот это жестокое и мерзкое и так очевидно неправильное может вообще быть, как это может быть кому-то выгодно, кем-то любимо. Я могла понять преступления из страстей, из "я хочу", но не то, что повседневно совершали в своих мирах гиты и не то, что иногда непонятно зачем делал мой друг Андрей.
  
   В ретроспективе всё это свежо и наивно. Я в упор не видела зло. Я считала, верила, знала, что настоящего зла уже нет, что оно осталось в глубоком прошлом, что случайное зло - это всего лишь отдельные рецидивы и что в течение жизни я буду свободна от зла. Я верила, что никогда не буду иметь со злом дела, да и не могу его с ним иметь, потому что я не могла бы сосуществовать с ним в одной Вселенной. Зло не дало бы мне жить, а поскольку я уже живу в этом мире, зло окончательно проиграло и не может снова войти в игру. Я не думала обо всём этом в таких фразах, но я так чувствовала. Я глубоко доверяла миру. Сейчас же я имею дело в основном с тем, что хочет не дать мне жить. Со злом.
  
  
  
   4. Всё идёт по плану
  
   Однажды - мне тогда было лет десять - я проснулась глубокой ночью. Этого со мной до тех пор почти не случалось. Я приоткрыла глаза и некоторое время присматривалась к полосе света, которая падала в комнату через окно и медленно ползла по потолку. Всплывая из пучины сна, я всё более отчётливо слышала песню, которую пели во дворе задорные голоса. Хотя эта песня меня поразила, я совершенно не помню её содержания; запомнился только припев:
  
  - Всё идёт по плану!.. Всё идёт по плану!..
  
   Я лежала в постели и всё явственней понимала, что это правда. И меня охватило неповторимое чувство посвящённости в суть вещей. Ни следа беспокойства во мне не осталось. Раз всё идёт по плану, то и беспокоиться не о чем. Прошли годы, прежде чем до меня дошло, что этот план был не наш. И что весёлые люди, с песней шлявшиеся по улицам ночью, возможно, и были чудовищами, удушившими кота, которого мы с Андреем нашли одним майским утром в траве, с верёвкой на его мёртвой шее.
  
  
  
   5. Ich bin ewig
  
   В школе Андрей был тихим оппортунистом. Как-то раз, когда нам было лет по тринадцать-четырнадцать, он поделился со мной мужским опытом: "С ней один раз переспишь, и никаких проблем у тебя больше не будет". Девочка, о которой шла речь, была юной шлюшкой, популярной среди неблагополучных подростков. Неблагополучные были в основном не государственные, а из обычных семей, как Андрей, который жил с отцом-алкоголиком, незлым и не опасным человеком, и с мачехой, очень неплохой женщиной.
  
   Семейные несчастья Андрея обеспечили ему всеобщее сочувствие, а его тихий оппортунизм и видимое уважение к учителям заработали ему хорошую оценку по поведению, и он получил школьную путёвку в Нойберлин - на другую планету, не меньше. Это было незадолго до начала военных действий, и правительство в Нойберлине ещё не успело присоединиться к гитам. За свою историю немцы потоптались на куче грабель, но союз с гитами был их последней, наихудшей ошибкой, совершённой, как все их злые ошибки, в припадке иррациональной романтики.
  
   В Нойберлине Андрей провёл лето и неплохо выучил немецкий. Вернувшись, он написал на краю тетради строку Ich bin ewig. "Я вечен" - перевела я с помощью словаря.
  
   В восьмом классе Андрей начал бросать мне странные взгляды. Мы сидели за одной партой, и я часто ловила его на том, что он украдкой рассматривал меня в профиль. Я знала, что я на кого-то похожа, как и все клоны, но не догадывалась, на кого, пока Андрей не показал мне фотографию Джастина Йенси. Человеческий глаз должен выучиться находить семейное сходство. Подростки этого часто ещё не умеют, и я оценила снимок далеко не сразу.
  
  - Если во мне его гены, то я, наверное, оптимен, - сказала я. - Как Гектор Грэй. Это было бы круто.
  
   Андрею эта мысль не понравилась.
  
  - Женщин-оптимен не бывает, - сказал он. - В тебе просто намешано его генов.
  
  - Однако я хороший боец, - возразила я. - Среди лучших в школе. Я могу стать солдатом.
  
  - Это правда, - признал Андрей. - Тебе повезло. Из большинства девчонок никакие бойцы.
  
   Он был прав, с телом мне повезло. Большинство женских тел не приспособлены для боя. Если поставить рядом пять случайных женщин и пять мужчин, то по крайней мере четверо мужчин будут обладать боеспособными телами - и хорошо если одна женщина. У женщин не тела воинов. Они слишком тонки или слишком мягки для солдат, слишком уступают мужчинам по росту и весу, и часто даже тренировки не могут это изменить. Или остаётся лишний вес, или чего-то недостаёт. Во мне, однако, хватает и роста, и силы, и гармонии всех частей. Даже шифу моей школы не мог бы похвастаться лучшими природными данными - ничего лишнего и никакой недостачи.
  
   Я так и не выяснила, кто мой генетический отец. В школе я ещё не знала, где это выясняют, а позже помешала моя антипатия к бюрократическим учреждениям. Признаться, к точному знанию я не стремилась. Воображать себя носительницей оптимен-генов и строить планы на этой основе я могла и без того. Если бы я спросила государство, отец ли мне Йенси, и получила отрицательный ответ, моей концепции себя настал бы конец. Этого я не хотела.
  
   И была одна встреча. Я шла домой после особенно напряжённой тренировки. В парке что-то шелохнулось в кустах, вышло на тропинку и село прямо перед моей левой ногой, маленькое и пушистое. Я нагнулась, подумав: голодная кошка. Но это был ручной шушик.
  
  - Что, кушать хочешь, малыш? - спросила я. - А у меня сейчас ничего нет.
  
   И я дала ему понюхать ладонь. Шушик осторожно взял мой палец чёрной лемурьей лапкой, держал и не пускал. Какие у него были глаза! Большие, печальные, глубоко разумные, они смотрели прямо в мою душу. Я села на землю.
  
   Из кустов вышла крыса. Потом вторая, потом ещё и ещё. Они скользнули в свет фонаря - десяток небольших серых крыс - и начали танцевать. Они слагали буквы своими телами, одну за другой. Буквы складывались в слова.
  
   HELLO JANE - явил узор крысиных тел. Я кивнула.
  
   I AM THE RAT - продолжали они - THAT IS I AM WHAT HUMANS CALL THE RAT
  
   Здравствуй, Крыса, - подумала я - я тогда уже знала, кто он; - привет, звёздный гигант.
  
   YOU ARE NOT AFRAID GOOD - сказал он.
  
   Чего бояться, подумала я. Крыса не агрессивен, пока на него не напали. Не страшен, если только ты не гит.
  
   ARE YOU ALONE JANE I SEE YOU ARE ALONE
  
   Да, я одна, - и я вдруг поняла, насколько я одна. Одна и одинока. Насколько я всегда буду одна.
  
   YOU DO NOT HAVE TO - сказал гость - YOU CAN NOT EVER BE ALONE BE ALONE NEVER NEVER
  
   Вот это да. Крыса пришёл за мной. Крыса зовёт меня к себе.
  
   YES - сказал он - JOIN ME JANE JOIN US
  
   Я точно оптимен, решила я. Крыса приемлет всех и вся; он глотает целые виды, цивилизации, миры, но он обычно не выдаёт особых приглашений отдельным человеческим детям на отдельных планетах. Мне - выдал.
  
   Круто...
  
   Здорово...
  
   Но...
  
   ...не пойду.
  
   Не пойду в Крысу. Не хочу быть пчелой вселенского улья, клеткой нематериального тела. Не хочу быть проглоченной, вот.
  
   А жаль. Это было бы интересно.
  
   I SHALL NOT SWALLOW YOU JANE - возразил Крыса.
   ONLY GITS SAY THAT AND GITS LIE
   I EAT NO ONE
   I TAKE NOT
   ONLY GIVE
   I GIVE YOU LIFE
   JANE
   LIFE
   ETERNAL LIFE
  
   Бессмертие у нас есть. Или ты ещё не слыхал? Генный анализ - синтез - пакет наномашин в золотистом флаконе, пить его лучше на ночь, и вот с утра у тебя уже вечная жизнь - на твой шестнадцатый день рождения, или позже, или даже раньше, как хочешь. Мы взяли себе свою вечность сами. Мы - люди. За нас, бывает, умирают боги. Мы хозяева мира и собственных судеб. Наша наука взошла на немыслимую высоту.
  
   YOU STILL CAN DIE
   DESTRUCTION OF THE BODY TOGETHER WITH ITS NANOPACKAGE MEANS DEATH
   IRREVERSIBLE
   PITILESS
   TOTAL
   DEATH
  
   Ну и ладно тогда. Смерть так смерть. Так и будет. Если будет. (Но жаль...)
  
   THERE WILL BE A WAR
   A GREAT WAR
   LONG WAR
   AND MANY
   MANY
   WILL DIE
  
   Ну тогда я тем более не могу. Я должна остаться среди людей и сражаться за жизнь против смерти. (А всё-таки жаль...)
  
   YES
   YES FIGHT
   BUT FIGHT WITH MY HELP
   ON MY SIDE
   I AM LIFE
   FIGHT FOR LIFE
   FOR ALL LIFE
  
   Я буду сражаться за Буковину. За Хорив.
  
   FIGHT ON MY SIDE
   AND YOU WILL FIGHT FOR HORIV
   FOR BUKOVINA
   FOR LIFE
   FOR I AM LIFE
   THE ONE
   THAT SUBSUMES ALL
   IN PLURIBUS UNUM
   GHOST IN THE MATTER SHELL
   CONSIDER
  
   Я поднялась. Шушик печально разжал ладошку и отпустил мой палец.
  
   YOU ARE SO LONELY - сказали крысиные тела.
  
   Спасибо, Крыса. Благодарю тебя, великий дух.
  
   Я пошла дальше, но ещё успела прочесть:
  
   JANE
   WE WOULD LOVE YOU
  
   Я чуть не остановилась.
  
  
  
   6. PARA BELLUM
  
   Она ходила по школе, втянув голову в плечи. Всегда. Длинное платье, острый бледненький нос... Беженку звали Изабелла. Сначала мне было жаль её. Однажды она что-то писала, прикрывая ладонью лист. Я попыталась завязать разговор.
  
  - Письмо пишешь?
  
  - Да... - очень тихо сказала она и отложила ручку.
  
  - А кому?
  
  - Маме...
  
  - А. А у меня никогда не было матери.
  
   Она вопросительно моргнула.
  
  - Я государственная, - сказала я. - Клон.
  
   Ужас и отвращение на её лице невозможно было описать.
  
   С тех пор я её невзлюбила.
  
  - Джейн, тебе, видно, не нравится Изабелла, - сказала мне однажды завуч.
  
  - А с чего мне её любить? Что она здесь вообще делает? Она гит.
  
  - Она здесь спасается от гитов, - сказала завуч. - Она не виновата в своих предрассудках. Её так воспитали.
  
  - Я тоже не виновата, что я клон, - ответила я.
  
   Изабелла была бастард. Гиты так называют людей, родители которых не были женаты друг на друге или же принадлежали к разным сословиям в момент зачатия ими ребёнка. До двенадцати лет она росла на какой-то гитовской планете, а потом обнаружилось, что муж её матери ей не отец. Гиты с ней что-то сделали, я точно не знаю, что. Потом Изабелла убедила какого-то вавилонянина взять её на корабль. В порту Хорива она вышла и стала просить убежища. Её вавилонянин бросил её и сбежал. Изабеллу оставили здесь и определили в нашу школу. Я была, конечно, права, она действительно была гитом, но она была также жестоко раненым и несчастным существом.
  
   Последние годы школы смешались в памяти узорами калейдоскопа. В одиннадцать лет я начала читать газеты и узнала о гитах.
  
   Гитами у нас тогда называли людей, готовых жертвовать чужой жизнью ради своих иррациональных стремлений. Это русское слово, и происходит оно от имени Адольфа Гитлера, злосчастного немецкого мессии. Из пучин прошлого Гитлер передал всем нам привет. В какой-то далёкой точке пространства-времени мир дал слабину, и зло пролезло сюда и расползалось по Вселенной, как чернила в стакане воды. На нескольких планетах шли процессы, похожие на развитие раковых опухолей в полном метастазов организме. И этот рак был заразен. Смерть наращивала обороты, сначала исподволь, потом всё большими скачками. Людей убивали за то, что они во что-то верят или во что-то не верят, за то, что они не ходят на исповедь, за то, что их родили незамужние матери, за то, что они читают гороскопы - даже за то, что они работают исследователями или живут в городских квартирах... Причины были непонятны. Говорили о "втором тысяча девятьсот тридцать третьем". Какой-то истерик, вышедший из дурдома, по слухам, спутался с cidai, враждебной нам гуманоидной расой. Он объявил себя священным королём нового рейха под названием Pax Vesperia Romana, заключил союз с католической церковью и сделал наёмников, террористов и мафиози господами и своими вассалами, а обычных людей позволил обратить в крепостные - в недочеловеки, в рабство. Говорили, что старый Папа был отравлен. Говорили, что cidai хотят уничтожить человечество руками гитов - этим словом теперь называли весперийских фанатиков. Говорили, что за всем стоит новый Папа и гиты набирают силы для вселенского крестового похода, чтобы наконец бросить к стопам своего бога всё человечество.
  
   Даже в детстве я понимала, что Творец всех вселенных, если бы Он существовал, не мог бы поддерживать cidai и гитов и действовать их руками. Это было инстинктивное знание - как вера в доброту лета и в ласку, заключённую в слове "мама". В устах гитов безмерный Абсолют лишался Своих неотъемлемых качеств и превращался в непостижимо жестокое, непримиримое, жадное Эго. "Бог" гитов был похож на демиурга из гиперборейской Книги Часов. На чудовище Ра. Этот "бог" был однозначно лишним во Вселенной. При мысли об этом меня мимоходом касалось эхо громадной подмены. Я не верила в Бога и не ощущала всего её ужаса. В детстве я находила возможность такой подмены даже смешной. Это была операция на идиотах. Не смешным был только её результат.
  
   Мы приняли его как данность. Дискуссий почти не было. Готовились к войне. Подростком я на пару лет увлеклась Вавилоном - на уровне символики, не больше - и была разочарована, что мы в него не вступаем. В те годы у руля Верховного Совета уже была Элизабет Клэйборн, и мы не знали, что информация о положении на гитовских планетах дозируется в наших СМИ, чтобы не вызвать паники и актов насилия против буковинских христиан.
  
   Давно уже было полностью развёрнуто наше "избыточное производство", и освоение планеты и всей звёздной системы шло с размахом, для которого не было практических оснований. Этот размах как нельзя лучше подготовил нас к войне. Задолго до начала серьёзной стрельбы на наших орбитальных верфях был готов боевой флот, и Адриан Северин, один из наших первых, наших лучших рыцарей, погибель грозных кораблей cidai и муж Элизабет Клэйборн, уже стал командармом Первой Оборонной. Корабли этой армии были оснащены такими пушками, которые не снились ни cidai, ни Pax Romana, ни инженерам вавилонского ВПК. А если снились, так беспокойные то были сны.
  
  
   ***
  
   Стоял сентябрь. Потрескивал костёр. Мы с Андреем лежали в поле и глядели в чёрное небо, где цепью тянулись бродячие звёзды. Боевые корабли покинули верфи и плыли над ночным континентом на запад. Оттуда, с орбиты, их экипажи, наверное, видели солнце.
  
   Так мы стали независимым союзником Вавилона. Лиза Клэйборн, должно быть, спасла Буковину от двух возможных незавидных судеб - от Вавилона и духовной деградации или от гитов и всеобщей злой смерти. Лиза, да хранят её милосердные боги, всё ещё Генеральный Секретарь.
  
  
  
   7. Церковь
  
   В детстве одно и то же не надоедает. Любимый фильм смотришь сто раз, любимый стих читаешь и читаешь бесконечно. Рука годами тянется к любимым книгам. Среди всего прочего зла есть одна особенно гнусная гадь, которую я никогда не прощу гитам, одна болезненная ассоциация, от которой мне нет избавления.
  
   У меня был любимый трамвайный маршрут, который огибал наш район и уходил через реку на Алый Остров. Однажды я путешествовала, как всегда, на трамвае по Хориву, проехала Светлый парк и речные мосты и добралась до этого места. Из реки казал спину островок нежно-розового песка. Из песка рос ковёр золотистой травы. А из травы, словно лесной дворец лета, поднимался чудесный храм.
  
   Это была православная церковь, одна из первых в Хориве, и она действительно была чудесной, живой, будто райское дерево, внезапно выросшее из упавших с неба семян. Она излучала радость и благодать. Удивительную целостность составляли все её брёвна, её узоры и краски, её цветущие окна и золотое яблоко крыши, увенчанное весёлым крестом. Однажды увидев церковь, я не могла уже вообразить себе Хорив без неё.
  
   Это была маленькая церковь, а людей в ней было много. Я вошла и постепенно пробралась к образам. Образа были старые, ещё с Земли, в драгоценных окладах, любимые. Перед ними горели тонкие, жёлтые восковые свечи. Хорошо пахло святостью. Было очень уютно, как дома. И вот чего я никогда не прощу: что сейчас при виде креста память предъявляет мне прежде всего обгорелые трупы, прикованные к столбам, а не этот летний день, не эту церковь и не её образа.
  
  
   ***
  
   Я выбрала бессмертие, как почти все. Накануне моего совершеннолетия я получила золотой флакон с нанопакетом и осушила его на ночь. Ich bin ewig. Как раз тогда всерьёз набрало обороты интересное время, которое продолжается посейчас. В шестнадцать лет мы с Андреем закончили школу. Мы оба без усилий сдали выпускные и получили хорошие аттестаты и коричневые пояса. Оглядываясь назад, понимаешь, что упор на боевые искусства в школе наверняка был частью долговременного плана подготовки к сегодняшним войнам. Древние боевые системы закалили наши души. Закалка пригодилась мне во всём, что случилось в дальнейшем.
  
   Андрей куда-то исчез. Уехал, и с концами. Некоторое время я ждала писем или звонка, пока не поняла: это один из его особенных поступков, причём практически безобидный. Андрей ушёл из моей жизни, не прощаясь. А могло быть хуже.
  
   И я от него отказалась.
  
   Началась взрослая жизнь. Я заработала чёрный пояс и стала преподавать в своей старой школе. Оставшееся время я тратила на поиск и чтение историй о Сансет Сити. Мой интерес к этому городу родился не из домыслов о моём генетическим наследии. Американский легизм наводил на меня тихий исторический ужас, а тихий исторический ужас был лучше, чем оглушительный кошмар сообщений о некоторых сторонах нашего здесь и сейчас. На пару лет капитан Гектор Грэй стал центром моей вселенной. Неуютная, нехорошая это была вселенная, с острыми углами, ржавыми жалящими остриями и безо всяких подушек! Отличный способ сбежать от текущей реальности.
  
   Я потратила n месяцев чистого времени на чтение капитановых логов и донесений и рассказов о капитане, правдивых и лживых. Лживых - выдуманных - было больше. Я проделала адский труд - и даже не написала ни книжки, ни какой-нибудь научной работы, одни наброски для "Гектор-саги", длинного городского эпоса, который я, будучи бессмертной, может быть, и напишу. Надо же будет бессмертным людям что-то читать, когда мы окончательно раздавим гитов и во всех живых мирах наконец-то наступит мир.
  
   Когда от этого хобби мне стало совсем плохо с нервами, боги смилостивились. Они явили себя. Симпатичный коллега подарил мне томик стихов Селана. Мне было двадцать лет, и я как раз отряхивала с души кровавую грязь Сансет Сити. Во мне проснулась жажда веры. Я стала пить поэзию человечества и вскоре уже читала религиозные стихи гиперборейцев.
  
   Так я провела юность в мучительных духовных поисках, вернулась домой и увидела, что искомое было здесь. Оно терпеливо ждало, пока я обращу к нему взгляд. В детстве и ранней юности я почти не читала Книгу Часов, хотя она стояла на книжной полке в моей комнате, сколько я себя помнила. Я и не знаю, кто её туда поставил. Однажды я пролистала несколько глав, почувствовала их глубокую взрослость и отложила книгу на потом. Сейчас, когда её знают даже вавилоняне, это звучит странно, но до войны на Буковине, изначально гиперборейской планете, Книгу Часов знало меньшинство. Я даже фильм "Сердце" ухитрилась не заметить, если не считать частичного просмотра первой части - мне тогда было лет восемь, была ночь, ужасно хотелось спать, но я упорно желала досмотреть это кино. Не получилось. Я уползла в постель, а на следующее утро помнила только, что Святой Андрей в фильме был крут, а весперийцы противны, и долго возмущалась тем, что фильмовые злодеи всегда проигрывают, хотя они интереснее приторных положительных героев. Я обиделась на фильм и годами не проявляла к нему интереса - как будто что-то во мне ждало своего часа. Наивное дитя, я честно приняла весперийцев за положительных героев эпопеи. Ещё бы, ведь по сюжету это Андрей на них напал...
  
   В двадцать один год я обратилась в гиперборейскую веру.
  
  
  
   8. Пошли на войну
  
   Андрей обьявился на поминках нашей учительницы в Дзержинске. С пришествием вечности каждая смерть стала большим событием, и Анну Кировну провожали сотни людей, в основном бывших учеников. Её поминки превратились в большой remembrance, торжественный и весёлый.
  
   Мы съехались в городок, где она провела свои последние годы. В школе многие государственные дети ездили к Анне Кировне на лето. Её клан с радостью о нас заботился. Андрея мы пару раз брали с собой. И вот учительница умерла, и, как и мы, он вернулся в это благословенное место. Там был виноград и зелёная тень, были родные, знакомые тихие улицы... И мой друг, мой лучший, худший друг, ставший взрослым и оставшийся улыбчивым подлецом.
  
   Андрей стал привлекательным, таинственным молодым человеком. В Дзержинске он подставил одну ни в чём не повинную девушку под большое несчастье. По его вине она неосторожно провела ночь не в той компании и была изнасилована. Я не знала, что именно он собирался сделать той девушке. Я думала, это будет безобидная шутка, Андрей намекнул мне на это. Но оказалось, что он имел в виду страшную подлость. И я его прикрыла - прикрыла моим публичным доверием, моей искренней радостью от нашей встречи. Остаток детской любви к Андрею привёл меня к этому. Я всё ещё немного любила его, хотя понимала, что никакого будущего у нас с ним нет. Я простила ему всё.
  
   Люди подозревали, что Андрей имеет отношение к происшедшему. Поскольку я проводила с ним время, тень пала и на меня, но я железно держалась и не подавала вида, что что-то не так. Параллельно я собирала в чемоданы вещи, главным образом книги, которые завещала мне Анна Кировна... Когда нас с Андреем попросили уехать, мне стало ясно, что я потеряла время за этими интригами и мне не собрать всех этих вещей. Пришлось их оставить в деревне.
  
  
   ***
  
  - Ты должна кое-что знать, - сказал Андрей. - Несколько дней назад мне снился сон. Ты там была. Мы были в доме, в одной комнате, ночью. Спали в постелях. Внезапно я проснулся - мы оба проснулись - оттого что извне, за стенами дома, бродило Нечто.
  
   Мы ушли с кладбища и поднимались по тропинке на холм. Зелень травы пестрела васильками.
  
  - Я стоял у закрытого окна и знал: что-то рыщет там, в темноте. Это была какая-то абстрактная сила, без пола и образа. Оно хотело, чтобы я открыл окно и впустил его. Но ты предупредила меня, чтобы я ни в коем случае не открывал окно.
   Излишне говорить, что этот сон меня совсем не удивил. Удивило меня то, что он приснился Андрею, а не мне.
  
  - У него нет качеств. Оно стремится к чистой форме, - сказала я. - Я хорошо знаю эту тварь. Это отвратительное чудовище.
  
  - Да! Оно стремится к чистой форме. Я не знал, как его описать, мне приходило в голову только "бесполое" и "абстрактное", "бесформенное", "белое". Оно проникает в любую щель, - сказал Андрей. - Оно давит на стены, сдавливает всё. Оно прямо перед твоим лицом, ты знаешь это, но ничего не видишь! Это был кошмарный сон.
  
  - И что дальше? - спросила я.
  
  - Это всё. Я стою перед окном. Оно хотело, чтобы я его впустил, но я уже знал от тебя, что этого нельзя делать.
  
  - Мы ему не нравимся, - сказала я. - Люди ему не нравятся - мы такие неправильные, такие... мясные. Мы спим, едим, живём в домах с деревянными стенами, у нас такие разные, несовершенные лица, - Я глянула на его симпатичное худое лицо. - Не думаю, что оно сейчас ещё заинтересовано в материи. Раньше... да, это было иначе, хотя и раньше это была мерзкая тварь. Это существо действительно опустилось. Сейчас оно уже утеряло все свойства. Теперь это чистый демон.
  
  - Не знаю, - возразил Андрей. - "Демон" звучит для меня примитивно. Это была абстрактная сила, без каких-то личностных качеств. Антитезис всего человеческого. Оно даже соблазнить меня не хотело, а просто...
  
  - Да - просто сожрать. Мы представляем себе демонов как что-то такое рогатое, как смехотворную выдумку гитов. На самом деле демон - это то, что тебе приснилось. Раньше я тоже не употребляла это слово, но со временем я поняла, что это правильное слово. Вот так и выглядят демоны.
  
  - И что значит этот сон? - спросил Андрей.
  
  - Что нам надо пожениться, - наполовину пошутила я.
  
  - И вступить в бой с демоном?
  
  - Ты борешься с ним уже тем, что живёшь, - сказала я. - Все, кто знает о его существовании и не служит ему, противостоят ему. Ты живёшь как человек, читаешь книги, разговариваешь, и уже этим ты противостоишь демону.
  
  - Я предпочитаю противостоять ему бластером, - сказал Андрей.
  
  - Ты о чём?
  
  - Ты, я вижу, в форме, - двусмысленно сказал Андрей.
  
   Я была в униформе моей школы и, конечно, физически в форме, как положено мастерам.
  
  - На Этерне началась война, Джейн, и Крыса набирает наемников.
  
   О, как мы выросли. Теперь я - Джейн...
  
  - У него что, мало пушечного мяса?
  
  - Он не любит терять свои составные. Он и так сейчас много теряет. Диди, cidai напали на своих собратьев, присоединившихся к Крысе. Похоже, это существо - белый демон - он отдал приказ истребить всех улели, всех членов сообщества Крысы. Cidai почему-то считают демона своим Творцом. Он их бог. Они подчинились приказу. На Этерне идёт геноцид. Чтобы защитить улели на Этерне, Крысе нужны солдаты - наёмники. Из Вавилона и наши. Платит он в бриллиантах.
  
   Мы с Андреем были одни в тишине, среди тёплого ветра и трав. Он сказал:
  
  - Джейн, пойдём на войну.
  
   Мы пошли на войну.
  
  
  
   9. Этерна
  
   Когда мы вышли на крышу дворца, она стояла у края в своей блистающей белой мантии. Под босыми ногами тускло зеленел малахит. Веял ветер, и кончики золотых кос колыхались у её белых пяток. Андрей прицелился, но в этот момент она обернулась, и мы увидели лицо - с безупречными чертами статуи, и живое, кошмарно живое... Галатея взмахнула рукой. Времени не осталось. В прыжке я сбила Андрея с ног. Мы ещё не успели долететь до земли, когда нас коснулась взрывная волна.
  
  - Её лицо, - сказал позже Андрей. Обычно он не оправдывал свои промахи, но на этот раз снизошёл. - У этих чёртовых кукол разные лица. Живые. Как у людей.
  
  - Поэтому, - сказал Урис, - стрелять надо издалека. - Он был вавилонянин и совсем не романтик.
  
  - Genau, - Гайгер энергично кивнул. - Особенно в ихних женщин.
  
   Мы обедали у кромки зелёного пруда. Я поглядывала на обезглавленный дворец. Эта граната напрочь снесла его крышу. Стены треснули, и всё здание приоткрылось наверх, как тюльпан. Сейчас земля там усыпана драгоценными камнями, кристаллами, фрагментами мозаик, мёртвыми телами... Наверняка там бродят наёмники, ползают среди россыпей, обирают погибшую королеву. Трудолюбивые орки, вошедшие вслед за драконом в захваченный город эльфов.
  
   Драконом была наша группа, и сегодня Андрей своей глупой ошибкой обеспечил мне статус её командира. К вопросу, чем думают мужчины... Слабый пол имеет свои преимущества, особенно если твоя слабость номинальна.
  
   - Она была лицом похожа на Иру, - сказал Андрей, обращаясь ко мне. - Помнишь Иру Черненко из нашего дома?
  
   Я протянула ему бутерброд с сыром. Он взял.
  
  
   ***
  
   Они бывали очень красивы. Для меня их мужчины, конечно, не существовали - у меня были боги и был Андрей - но не один из наёмников Крысы глупо умер, зачарованный блеском cidaiских красавиц. Народ Крысы, улели, были почти людьми. У них можно было одолжить какую-нибудь книгу, с ними можно было сидеть за столом, беседовать, шутить, дружить и заниматься любовью... И многие солдаты начинали подсознательно считать, что всё это касается также cidai. В частности, их женщин. Особенно среди вавилонян было много идеалистов, игнорировавших все добрые советы. По отношению к таким людям война производила естественный отбор. Они расставались с иллюзиями или гибли, как гибли от рук cidai все улели, которые не могли сами защитить себя, не успевали спрятаться или не находились под нашей защитой. Cidai и улели были две половины одной расы; они были связаны между собой узами дружбы и родства - но теперь cidai методично уничтожали улели, используя для этого любую возможность. Друг убивал друга, брат - брата, родители - детей, невесты - женихов. Бабушки-cidai душили подушками своих внуков-улели. Это спокойное массовое убиение происходило везде, где мы не успевали его предотвратить; происходило на наших глазах, на глазах человечества, перед обьективами телекамер, и даже бывалые солдаты среди нас поражались целеустремлённости и готовности к жертве, которую проявлял враг. И многие из нас втихомолку завидовали самоотверженной решимости cidai. Слишком часто мы даже ради спасения жизней не были способны на подвиги, совершаемые cidai ради смерти улели.
  
   Со временем многие люди начинали сходу отличать улели от cidai, как я, Гайгер и Урис. Андрей так и не научился этому - или делал вид, что не научился.
  
  
  
   10. Дом у реки
  
   Дом этого улели стоял на краю красной равнины, у берега жёлтой реки. Это было типичное жилище улели, оно же типичное жилище cidai - полупещера, изумительная каменная кладка, украшенная драгоценными камнями. Вокруг рос большой буйный сад, и по этому саду к дому крался какой-то cida. Он был невидим для неопытного глаза, но мы заметили его - смертоносную зелёную тень, закутанную в маскирующий плащ. В руке у него был меч. Они предпочитали убивать холодным оружием - стрелами или клинками - и убивали им очень эффективно. Доброжелательный чудак Крыса без задних мыслей обучил всю расу принципам космоплавания, но cidai так и не подружились с большей частью возможностей техники. Они использовали её, когда совсем припирало. Поэтому они и проигрывали войну против наёмников и улели. Они её уже проиграли.
  
   Мы с Андреем сидели в реке и наблюдали. Спешить было некуда. Враг был один. Интересно, кого он хочет убить? Знакомого? Друга? Наверняка он знает этого улели, вот и пришёл в одиночку. Эта война была особенно печальна потому, что улели продолжали любить своих близких cidai и не оставляли попыток убедить их в своём праве на жизнь. Все такие беседы кончались удручающе одинаково.
  
   Cida добрался до двери. Мы выстрелили одновременно - я с места, Андрей, выскочив из реки, на лету.
  
   У двери дома Андрей снял с убитого ожерелье, и мы вошли в дом. Он казался пустым и был скромным, без лишних вещей. Пол покрыт серым камнем, слегка серебристым и тёплым; стены комнат - из ткани цвета слоновой кости, напоминающей шёлк; немного резной мебели и камин, на лето занавешенный нехитрым макраме.
  
   За макраме оказался не просто камин, а потайной ход. И там кто-то был. Я лёгким залпом спалила завесу и еле успела отбить в сторону ствол андреева ружья.
  
  - Don't shoot, - сказало существо. - Please. I'm uleli.
  
   Он поднял руки, уронив на пол золотистого кота. Кот скрылся под столом.
  
  - Вы так не прячьтесь от солдат, - зловеще сказал Андрей. - Неровен час...
  
   Неспешно, нехотя он опустил ружьё.
  
  - Я спрятался, когда услышал, что сюда идут, - сказал хозяин дома на хорошем русском. - Боимся мы теперь гостей...
  
  - Был у вас гость, - сказал Андрей, без приглашения садясь за стол. - Был, да сплыл. - И он положил перед собой свой трофей.
  
   Улели глянул, чуть кивнул и вышел в сад. Я подала позывной.
  
  - Гайгер? Диди. Не стрелять. Приём.
  
  - Приём. Это свой?
  
  - Свой.
  
  - Ясно, Диди. Приём.
  
  - Отбой.
  
  
   Андрей крутил ожерелье на столе вокруг пальца. Я присмотрелась - крупные сапфиры...
  
  - Он где? Мы ему жизнь спасли, - сказал Андрей. - Пускай хоть чаю нам сварит, что ли.
  
   Я вышла из дому. Солнце светило сквозь богатую листву, и по траве в саду двигались тени. Улели стоял на коленях рядом с трупом. Ох, как же часто я здесь это видела...
  
   В груди cida зияли две огромные дыры от наших ружей. У него и груди-то уже не было как таковой, но лицо осталось нетронутым и очень спокойным. Они были похожи - улели и этот cida.
  
  - Меня зовут Орниль, - сказал улели. Он снял сорочку и накрыл ею торс мертвеца. - А его - Аранил.
  
  - А меня Джейн, - сказала я. - Очень рада знакомству.
  
  - Это взаимно, - ответил Орниль, поднимаясь. Для мужчины он был невысок - чуть-чуть ниже меня. - Пойдём пить чай, Джейн.
  
   У него были темно-русые волосы, а черты лица крупные и правильные. В синих глазах крылись слёзы. Он моргнул раз, другой. Слёзы ушли.
  
  
   ***
  
   Орниль был плотником и резчиком по дереву и камню. Всю свою мебель он вырезал сам. Техники у него в доме не было - один простой телефон, и тот не работал.
  
  - Это для вызова наёмников, - объяснил Орниль. - Но я в прошлый раз забыл его выключить, и батарейки сели.
  
   Он вскипятил воду на маленькой хитрой печке. Это было приспособление на уровне Ренессанса, изящная допаровая конструкция из тех, что потребляют мало энергии, дружат с природой и вчистую проигрывают в эффективности энергоёмкой технике людей.
  
   Потом мы трое пили чай из синих глиняных чашечек. Сапфировое ожерелье лежало на столе, и Андрей ставил свою чашечку в драгоценный круг, постоянно доливая себе из чайника. Золотистый кот взобрался ему на колени.
  
  - Это был мой брат, - сказал Орниль. - Аранил. Брат-близнец. Я вступил в Сообщество, а он - нет...
  
   Андрей покосился на меня, неторопливо поднял чашку и пододвинул улели ожерелье.
  
  - Собирайтесь, - сказал он Орнилю. - Здесь опасно.
  
   Орниль качнул головой.
  
  - Я построил этот дом и прожил в нём полторы тысячи лет. У его порога умер мой брат. Я никуда не пойду.
  
  - Ваш брат, - сказал Андрей, - шёл к вам в дом с мечом наголо. Это для протокола.
  
  - Я знаю. Он шёл убить меня. Я чувствовал его приближение и его ненависть ко мне. Не судите его слишком строго. Он действовал по приказу Творца.
  
  - Ну и мудак же этот ваш Творец, - сказала я.
  
  - Однако он создал меня, - возразил Орниль, - и наделил достаточной свободой воли, чтобы я мог принимать судьбоносные решения. Я благодарен ему за это и за жизнь, за моё тело, за мой дом. Если бы он не приказал брату убить меня, я был ещё больше ему благодарен.
  
  - И всё же Вы присоединились к Сообществу, - заметила я. - Вышли из-под руки Творца.
  
  - Да. Я выслушал аргументы улели и нашёл их убедительными. Они предлагали мне возможность изменить мою природу, и я решил пойти на этот шаг. И я не прогадал. Существование cidai в текущей Вселенной очень утомительно и в общем очень одиноко. Вы ещё познаете эту усталость - вы, люди, избравшие бессмертие.
  
  - А Вам не приходило в голову стать человеком?
  
   Не знаю, почему я задала этот вопрос. Я не воображала, будто могла бы ему помочь.
  
  - Приходило - но кто помог бы мне, Джейн? Вы не можете этого сделать. Такое Вам не под силу, хотя Вы очень сильны.
  
  - Это видно? - спросила я.
  
  - Да. - Орниль коснулся моего лба. - Это видно.
  
   У него была красивая рука - лёгкая, сильная и осторожная.
  
  - И на что это похоже? - спросила я.
  
  - На глаз дракона.
  
  - Третье око, - сказал Андрей, внезапно оживившись. - Поэтому она никогда не путает вас с cidai.
  
  - Да, - сказала я. - Это правда. Иногда наёмники путают вас с вашими бывшими сородичами. Бывают даже случайные убийства. Но не со мной. Для меня вы разнитесь, словно собаки и волки. Больше.
  
   Орниль кивнул.
  
  - Да. Вы видите суть вещей. А они видят Вас. Вы не замечали, как часто слуги Творца целятся в Вас в бою?
  
   Я глянула на Андрея в некотором замешательстве.
  
  - Целятся, факт, - подтвердил он. - Поэтому рядом с тобой так приятно сражаться. И cidai, и гиты чаще стреляют в тебя, чем в нас троих. Чем-то ты им не нравишься.
  
   Андрей отвлечённо гладил кота. Кот чуть слышно мурлыкал.
  
  - Подождите, - сказал Орниль. - Сейчас вернусь.
  
   Он принёс из соседней комнаты круглую яшмовую шкатулку, поставил её на стол и вынул серебряный обруч с плоским чёрным камнем посредине.
  
  - Возьмите это, - сказал он. - Моя работа. В нём доброе волшебство. Оно отведёт глаза Вашим врагам.
  
   Я не шелохнулась, и Орниль надел обруч мне на лоб.
  
   Потом он некоторое время молча меня рассматривал. Не так, как мне бы хотелось. Совсем не с тем выражением.
  
  - Простите за любопытство, Джейн, - спросил он. - Но... Вы совсем человек?
  
  - Не... совсем, - ответила я.
  
   Почему-то мне казалось, что я его обманула.
  
  - Она оптимен, - сказал Андрей. - Джейн Грэй - знаете такое имя? Фамилию слыхали?
  
  - Слышал. - Орниль чуть поправил на мне обруч. - Это значит, что Вы оружие, Джейн. Смотрите, не попадите здесь в плен. Нашему Творцу сейчас очень нужно оружие.
  
   Потом он принёс большое зеркало. Оттуда на меня строго смотрела принцесса в чёрном костюме солдата. Светлокожая, черноволосая, с бледными голубыми глазами. Она выросла, и сходство с Йенси было теперь очевидным. Василиса-царевна в доспехах Кащея, смертоносная и бессмертная. Под её скромным венцом прятался глаз дракона.
  
  - Обруч тебе идёт, - сказал Андрей.
  
  
   ***
  
   Допив чай, мы отправились воевать дальше. Орниль отправился копать брату могилу. Я подарила Орнилю мою Книгу Часов - самое дорогое, что у меня с собой было - а он на прощание отдал Андрею сапфировое ожерелье. Андрей, конечно, не отказался.
  
  
  
   11. Осколки
  
   Мы лежали в камнях, в земле. Вверху грохотал и стонал Рийаран. Этот город умирал - наибольший город Этерны, её красивейший город, когда-то самый многочисленный и жизнерадостный, а теперь гибнущий и пустой. И cidai, и Крыса старались сохранить его - и не смогли.
  
   Это был последний спорный город материка. За два года войны мы выбили врага на юг. Cidai и примкнувшие к ним крестоносцы Pax Romana ещё держались на полуострове Лар и океанских архипелагах, но их отряды улицу за улицей сдавали Рийаран, пока от них не осталось лишь несколько гнёзд, затаившихся в фундаментах зданий. Остальные погибли или сбежали на Лар через Жемчужный залив. Прошлой ночью, однако, отряд крестоносцев пересек Лар до самого перешейка и пробрался по дну моря в порт. Они заняли береговые районы и обрушили на город бурю огня. До полудня мы подавили все их боевые точки - кроме одной.
  
   Последний десантник засел в старом дворце основателя Рийарана. Дворец представлял собой лабиринт коридоров и комнат, высеченных в толще прибрежной скалы. Восточные окна дворца смотрели в море, а западные давали обзор в сто восемьдесят градусов, не меньше. Отличный вид на город. Наш гит оценил его и не разменивался по мелочам. Он палил по радиусу из крупнокалиберной пехотной пушки.
  
   Выстрелы шли каждые две-три минуты. На две с половиной мили от дворца в городе не осталось не только ни одного здания, но и ни одной настоящей руины. С воздуха это должно было выглядеть как исполинский веер горелых осколков и щебня, зажатый в лапе дворцовой скалы. И веер рос, расширялся. Потеряв за одно утро семьдесят человек убитыми, наши отнюдь не рвались в бой.
  
  - У него скоро кончатся снаряды, - сказал Урис. - Тогда и поговорим.
  
  - К тому времени, - сказала я, - от города останется куча пыли.
  
  - Ну и чёрт с ним, - сказал Андрей.
  
  - На западной окраине, - сказала я, - сплошь жилые дома. Там улели. Кто меня сюда позвал их защищать?
  
  - Чёрт с тобой, - сказал Гайгер. - Пошли.
  
   И мы, словно кроты, поползли ко дворцу сквозь осколки. На расстоянии мили до цели земля начинала полого склоняться к берегу, да и пыль там уже почти улеглась. Гит наверняка заметил бы наше передвижение под землёй.
  
   Мы затаились в камнях.
  
  - Отсюда нам ничего не светит, - сказал Урис. - Кто-то должен бежать.
  
   Бежать, конечно, должен был самый быстрый из нас. То есть я.
  
  - Я прикрою, - сказал Андрей.
  
   Над головой раздался очередной залп. Свистнуло, грохнуло, и я рванулась из земли в воздух и пулей вперёд. На бегу мелькнула мысль: что, если Андрей сейчас выстрелит мне в спину. Мелькнула и погасла. Из-за спины в фасад дворца покатились сплошные удары. Я молнией мчалась за ними. Когда дробящийся фасад был почти рядом, я ощутила взгляд врага и изо всех сил прыгнула вверх и вперёд. Туда, где мои ноги оторвались от земли, обрушился чудовищный удар. Взрывная сила впечатала меня в скалу.
  
   Быстро быстро вперёд и вниз по фасаду цепляясь за щели изломы не оступись не сорвись - вот окно - скорей внутрь в комнату в коридор по лестнице наверх ноги летят как крылья а ружьё радуется и ищет цель словно оно и есть я заметила откуда он стрелял из зала на пятом этаже выстрел будет стоить стрелку его гитовской жизни если только я успею... ага.
  
   Он действительно не успел отойти, не успел даже понять, что я не разбилась о каменный лоб дворца. Он стоял посреди пустого высокого зала и целился из пушки в город, когда я явилась в дверях у него за спиной. В последнее мгновение сенсоры сервокостюма дали ему знать, что я здесь, и он начал поворачиваться и даже поднимать ствол пулемёта наверх - тут и был бы мне конец, случись всё это два года назад - но я просто упала на пол и нажала на спуск. И он не успел.
  
   Сервокостюм взвыл, загорелся и раскололся, как грецкий орех. Десантника вынесло вон и шмякнуло о пол прямо передо мной. Я прыгнула ему на спину. Напрасно. Он не шевелился. И я зачем-то его не добила. Наверное, потому, что это был человек, а не cidai и не сервокостюм. Белобрысый детина в чём-то похожем на цирковое трико. У него был вид мокрого Супермена.
  
   Как я и предполагала, в пехотной пушке оставалось ещё немало зарядов. Трофей. Я отпихнула её подальше от издыхающего сервокостюма, дала группе сигнальный выстрел и на всякий случай обшарила дворец полным сенсорным звеном.
  
   Улели здесь больше не было, во всяком случае живых. Только в одном теле этажом ниже ещё теплилась жизнь. Когда Гайгер ввалился в зал через балконную дверь, я передала ему пленного и отправилась на четвёртый этаж.
  
   Всё оказалось чуть лучше, чем я полагала. Живое тело принадлежало женщине-улели, запертой в металлический сейф. Сейф как раз и обманул мои сенсоры, создав впечатление, что она еле жива. Когда я прожгла замок, она выпорхнула из ящика и бросилась к лестнице стремительной белой птицей. Внезапно она остановилась. Я молчала.
  
  - Джейн Грэй, - сказала женщина, обернувшись, и воззрилась на меня, как на икону. - Помогите мне, прошу. Я не справлюсь одна. Пожалуйста, не уходите.
  
  - Не уйду, - пообещала я, потому что бой был закончен. Рийаран принадлежал нам. Вернее, его руины.
  
  - Тогда пойдём, - сказала она.
  
   И она повела меня вниз. Я уже знала, что там.
  
  - Может быть, не надо?
  
   Она обернулась. Всё в ней было светлым - одежды, косы, глаза.
  
  - Меня зовут Раэмрит. Благодарю Вас, Джейн Грэй. Я жива. Только они там, внизу, одни. Надо о них позаботиться.
  
   И мы о них позаботились. Я позвала Гайгера и Уриса вниз, и мы за полчаса вынесли на уцелевшую террасу расстрелянные тела тринадцати улели, которые не успели сбежать из дворца. Там было пятеро взрослых, четыре женщины и мужчина. Остальные были подростки и дети. Сволочи Гайгер с Урисом старались переносить взрослых, по умолчанию оставив детей Раэмрит и мне.
  
  - Дети же легче, - виновато обьяснил Гайгер.
  
   Рыцари хреновы.
  
   Стояла середина лета, и все убитые были одеты в светлое - белые платья, светлые штаны и сорочки... Их тела были изорваны пулями, и мы заворачивали их в принесённые Раэмрит простыни.
  
  - Это моя семья, - спокойно рассказывала она и называла имена мёртвых. - На руках у Вас Ариет, а этот мальчик - Амрин.
  
   Так она называла имена всех детей, и я не посмела просить её замолчать. И всё время, пока мы носили тела, пока Урис вызывал штаб улели и их похоронную группу, у меня что-то не складывалось в голове: тот мой пленный, похожий на мокрого Супермена, и вот эти трупы. Наконец я, чувствуя себя очень глупой, решилась задать вопрос.
  
  - Раэмрит... простите за глупый и неуместный вопрос. Эти ваши люди... кто их убил?
  
  - Это был человек, которого сторожит Ваш товарищ, Джейн Грэй, - спокойно сказала она. - Человек в сервокостюме. Веспериец.
  
  - Да... - А чего я ожидала? - Но Вас он не убил, Раэмрит, хотя должен был Вас найти...
  
  - Он же сам меня спрятал, - сказала Раэмрит, - когда застрелил остальных. Он сказал "Подожди меня здесь" и закрыл меня в сейф. И ушёл.
  
   Она вымученно улыбнулась.
  
   Из пыли за милю от дворца вынырнул вертолёт штаба. Он весело блестел на солнце. Я повернулась, чтобы покинуть террасу.
  
  - Джейн, - сказала Раэмрит. - У меня тоже есть к Вам вопрос. Это правда, что когда-то весперийцы улетели с Земли, чтобы основать своё государство, и ваше правительство ничего против этого не предприняло?
  
  - Гиты, - ответила я, - когда-то улетели с Земли, это так. И земное правительство их отпустило - с радостью отпустило. Это правительство не было моим правительством. Это были вавилоняне, а я отнюдь не вавилонянка, Раэмрит.
  
   Она смотрела виновато.
  
  - Простите, Джейн. Я знаю, Вы гиперборейка. Я имела в виду людей вообще. Я не хотела Вас оскорбить.
  
  - Я действительно оскорблена, - сказала я. - Но не Вами.
  
  
  
   13. Она идёт
  
   Как заботливо они строили город! Лелеяли, взращивали его, как дитя. Бессмертные, они остановили в своём доме время, сохраняя в камнях красоту текущей Вселенной. Но время не любит таких возражений, и оно навалилось на город всей тяжестью своих эонов.
  
   Война разбросала мозаики и расколола беседки. Изображения кораблей и дерев треснули и распались в огне. Стены жилищ рассыпались в осколки, и хризопразы, гранаты, опал, бирюза пали наземь несобранной жатвой. Рубиновые и сапфировые плоды в литых узорных дверях постарели от жара, их оправы оплавились, и разлетелись от ударных волн окна из горного хрусталя. Победившее время само испугалось и спряталось, и в Рийаран горделиво явилась хозяйка Смерть.
  
  - Она идёт, - сказал гит.
  
   Он шагал по серой дороге на юг, под дулами наших ружей, и оборачивался каждые несколько секунд. То и дело посматривал на меня, и я сначала решила, что он говорит обо мне.
  
  - Она идёт, - повторял он. - Идёт...
  
   Потом опять и опять, поминутно оборачиваясь:
  
  - Она идёт... идёооот...
  
   Потом он сказал Андрею:
  
  - Убери её, а? Ты мужик. Ты скажи ей, пускай уйдёт...
  
  - Ты её пленный, - сказал Андрей. - Она - мой командир.
  
   Гит дёрнулся. Я толкнула его ружьём.
  
   Мы шли и шли.
  
  - Та не эта, - сказал он позже. - А которая за вами идёт... за вами.
  
  - Трюк староват, - сказал Андрей.
  
   За нами не было никого. Ветерок только катил по шлифованым плитам что-то безжизненное и почти невидимое на глаз.
  
  - Убери её, а? - попросил пленный. - Убери. Не могу. Это она за мной идёт...
  
  - Идёт, - сказала я. - Именно за тобой.
  
   Мы остановились. Пленный тоже.
  
  - Не надо, а?- жалобно сказал гит.
  
  - Да, - отвечаю. - Правда, не надо было.
  
  - О, вы, Господи, гады... не стреляйте, а? Боже...
  
  - Сейчас, - говорю, - сможешь ему на нас пожаловаться. Только быстренько говори, а то он у вас такой... голодный. Ещё не успеешь.
  
  - Господи... - сказал гит.
  
   И мы его застрелили.
  
  
   ***
  
   Андрей отстал на обратном пути. Он как будто гулял после казни. Оборачивался, ковырял дорогу носком сапога. Помахивая ружьём, глядел по сторонам. Словно искал кого-то среди руин.
  
  
  
   14. Гляди в глаза чудовищ
  
   Что-то у меня, должно быть, было не то с лицом после дворца в Рийаране, потому что Андрей сказал:
  
  - Диди, ты их прости.
  
   Я сидела, свесив ноги над морем. Его волны буянили зеленью и перламутром. Мы летели на вертолёте на юг, завоёвывать Лар.
  
  - Прости гитов, начиная с дурочки Изабеллы и кончая этим десантником. Подумай, как хорошо тебе станет без злости - весело и легко. И воевать будет легче - как в видеоиграх.
  
  - Прощу, - сказала я. - Так, как Андрей простил весперийцев. Потом догоню - и ещё раз...
  
  - Понимаю, - хмыкнул Андрей. - Я думаю, у нас это получится. Превосходящая огневая мощь, прямо-таки физически ощутимая правота нашего дела и всё остальное. Меня только смущает продолжение этой истории по канону. Представь себе, что у тебя, как у Святого, вдруг кончатся гиты, а вселенская справедливость возьмёт и - не восторжествует на месте. И все мёртвые будут всё так же мертвы. Диди - что тогда будем делать?
  
   Разговор мне уже надоел. Я молчала. Он тоже.
  
  - Я вот думаю, - сказал он попозже. - Андрей решил подрубить мировое зло в корне и повёл армию против архонтов и прочих слуг Ра. Поход на Армагетто. Ну, в сказке у него всё получилось. Я в детстве тоже сказки любил... только я вот прикидываю, как это мы будем сражаться с демонами. То существо, которое мне снилось - белое - оно только и ждёт, чтоб мы открыли дверь и вышли в его собственные сферы. Мы ему на ползуба, мы с ним никак сражаться не можем. У нас ни сил, ни такого оружия нет. Здесь нужны ангелы или боги. В общем, я не тот герой, который здесь нужен, и ты, боюсь, тоже. Давай-ка всех замочим, кого действительно можем замочить, возьмём свои бриллианты и заживём так, как умные люди живут в Вавилоне, а остальных врагов простим. Иначе перед нами встанет неразрешимая проблема кадров. Когда Святой Андрей ударил во врата Армагетто, архонты затрепетали... ну так он был Святой Андрей. Ты как думаешь, Диди, они перед тобой затрепещут? Я вот насчёт себя не уверен, хотя тоже зовусь Андрей. Понимаешь ли, я не тот.
  
  - Нет, - язвительно сказала я. - Не тот. Из нас двоих Святой Андрей - это я, а ты - Ари Неру... сердце моё. Вернее, ты - Эш.
  
  - Эш, - Андрей поднял указательный палец, - это очень полезный и правильный тип. Каждый раз, когда демоны, гиты и собственные глюки вгоняют Ари в беспомощную истерику, из сумрака его души выскакивает Эш и устраивает врагам Огненную Осень. Допустим, у тебя есть такой Эш?..
  
  - Есть, - сказала я. - Мой брат Гектор. Как ты думаешь, если бы Гектор Грэй явился перед врата Армагетто, архонты б забеспокоились?
  
  - Да! Только, если ты помнишь, Гектор не сразу стал тем, кем он стал. На ту вершину ему пришлось мучительно долго ползти... по лестнице трупов. Мёртвые граждане, мёртвые диссиденты, мёртвые мутанты - всё это в миллионах, заметь... Все близкие и друзья то в концлагерях, то в гробу... Потом его истребительные войны. Ленинград. Сколько там было жертв - сто или сто пятьдесят миллионов? До сих пор не сосчитали... А потом Рио, Мексас, ЭлЭй... Ты уверена, что ты лично сумеешь вот так... развернуться?
  
   Нет. Так я б не сумела.
  
   Но я сделала то, что могла.
  
  
   ***
  
   Средний человек от природы - рационал-позитивист, которого можно, приложив некоторые усилия, превратить в гита; а средний cida - от природы гит. Его можно, хотя и с огромным трудом, вывести из этого состояния при условии, что он сам проявит добрую волю. Так проявили добрую волю cidai, которые вступили в Сообщество и стали улели, стали свободны от воли демона Ра. Они стали почти как люди.
  
   Поэтому на Ларе мы не убивали детей. Их забирал Крыса, и дети cidai становились детьми улели - зачастую своих родственников, тех самых, которые чудом спаслись от биологических родителей этих детей.
  
   Частью этого чуда были мы. Вавилон заключил союз с Крысой, и Pax Vesperia Romana не рискнула явиться на Этерну со своим боевым флотом и начать первую крупномасштабную звёздную войну человечества. Гитовские корабли иногда садились на острова и подбирали cidaiских беженцев. Когда началось наступление на Лар, идеалистов среди нас уже не осталось, и никто больше не пытался объяснить встречным cidai, что нельзя убивать своих собратьев только за то, что они решили сменить способ существования. Мы просто уничтожали cidai и гнали их перед собой на острова, на корабли и прочь с их родины Этерны. Мы очистили от них полуостров, выбили, выковыряли их с земли, на которой они жили много тысячелетий. То, что не сожрала война, унаследовали улели.
  
   Что было там ещё, на той войне?
  
   Мы скакали с сопки на сопку, оседлав послушные чейзеры. Мы жили так, будто бы наши тела срослись с этими БМП, а ружья, пушки, пулемёты стали продолжениями рук. Из меня вышел очень хороший солдат; всё время, пока шла зачистка Лара, мои нервы не сдали ни разу. Чувствительности как не бывало. Она потерялась где-то в сизых горах, напоминающих не то Африку, не то Крым, среди пушечных залпов, которые красили алым квадранты синего неба, снова, снова и снова, пока мы все не забыли его естественный цвет.
  
  
   ***
  
   Потом, когда мы отпраздновали победу и попрощались, когда нам заплатили, когда нас поблагодарили и проводили в путь спасённые нами улели - и когда нас не пригласили остаться и вступить в Сообщество Крысы - я начала таять. Когда наш шаттл приземился в Хориве, на набережной Днепра, я уже почти пропала. Словно майский снег.
  
   Это был худший день моей жизни. Когда люк шаттла открылся, я практически выпала на асфальт, костюм, оружие и всё. Я не могла подняться. Мне казалось, что совсем рядом, за рекой, за горизонтом небо лазерно-красно, там скачут чейзеры по голубым горам, горят тела и города, и кто-то там - солдат по имени Джейн Грэй - срастается с машиной, чтобы вечно участвовать в бойне.
  
   И я сначала говорила, а потом кричала, кричала обо всём, что - я знала - случилось с нами на Этерне - что мы конченные существа, что мы убили на войне наши души, что мы никогда больше не сможем жить среди людей, что нас не захотел даже Крыса - даже Крыса, не брезгующий никем! А Андрей был недвижим, как камень, его бледные глаза беспощадны, холодны и мертвы, и он не помог мне подняться, не подал мне руку. Он сидел так, как сидел весь полёт, и смотрел на меня в упор, как на что-то жалкое - раздавленную птицу, сломанную машину - а потом смотрел мимо меня, на памятник земным мореходам, на зелёные волны Днепра, на прогулочные яхты, на солнце.
  
  
   ***
  
   Потом был блэкаут. Следующее, что я помню - это как я, пошатываясь, добрела до светофора, перешла дорогу и зашла в патриотический книжный магазин. Я в нём бывала до войны. Дубовые полки, столики, касса - всё было до невозможности обыкновенно, но реальность обладала тем качеством, которое придаёт ей тяжёлая болезнь - она была отодвинута от меня на шаг. В шкафчике я нашла тонкий, в твёрдой обложке сборник стихов Ника Перумова, писателя-фантаста, автора нескольких моих любимых книг. Он был первым министром культуры России после 1991 года и до самой осени 1993, до восстания в Белом Доме, когда долг русского патриота велел ему поддержать обречённых путчистов. Я сразу ухватилась за сборник его стихов, хотя знала, что стихи у него невысокого качества. Зато их содержание меня интересовало. Я просмотрела сборник. Стихов там было немного, больше прозаических фрагментов о жизни автора и смысле его творчества.
  
   Я решила купить сборник. У самой кассы я заметила на полке Книгу Часов и вспомнила, что подарила свою какому-то улели и надо теперь купить новую. В те мгновения я не помнила имени Орниля и не вспомнила бы о священной книге, если бы она не попалась мне на глаза. Всё истинно высокое перегорело во мне на Ларе. Осталось только самое первое, простое и необходимое, как кровь.
  
  
  
   15. Просто так
  
   Пау-пау... пау-пау... пау-пау... пау-пау...
  
   Всю дорогу с Этерны я лежала на койке в каюте и слушала этот голос здорового, сильного двигателя. Пау-пау, мурлыкали силовые поля. Пау-пау, мы с вами, здесь, и всё идёт по плану. Всё шло по плану, по чужому плану. Для меня время сдвинулось. Я засыпала, просыпалась и каждый раз не верила, что оставляю войну за собой. За эти дни я, наверное, спала больше, чем за последние месяцы на Этерне.
  
   Дорогу я вообще помню плохо. Только вот что я спала. Кажется, зашёл Андрей, при оружии, в форме, хотел поговорить, ничего от меня не добился, ушёл. Потом мы разминали ноги на какой-то станции - Вавилон. Хотели закупиться, но у нас не было ни наличных, ни карт. Некоторые продавали свои бриллианты скупщикам, за бесценок. Я просто расплатилась крохотным камнем. Ещё бы вспомнить, за что я его отдала...
  
   Время между тем продолжало шалить и после срыва в порту. Катарсиса не получилось. Просыпаюсь - и будто снова на корабле. Пау-пау. Психоз.
  
   Я бродила по городу. Просто так. Сидела на лавках, в кафе, читала заголовки газет. Формы не регистрировались, только смысл. За два года нашей войны Буковина стала более идейной, более гиперборейской. Теперь все старшеклассники читали в школе Книгу Часов, причём за это не выдавали оценок. Умно. Мне пришла мысль, что на планете идёт реакция, и она может привести нас к своей собственной теократии. Это меня не беспокоило, посколько это была бы "моя" теократия, но я ещё помнила церковь на Алом Острове и решила помочь православным, если бы их начали притеснять. Православных, однако, не тронули. Наш Верховный Совет никогда не мог похвастаться клинической глупостью, свойственной некоторым правительствам Вавилона. Но в те дни я очень хорошо могла себе представить, как я стреляю в своих. Мне тогда было всё равно, кого убивать, лишь бы они были похожи на гитов. Если бы это были свои, то тем хуже для них. Я до такого дошла.
  
   Мне стукнуло двадцать пять.
  
   Сентябрь. Я носила капюшон, потому что СМИ как-то пронюхали о солдате по имени Джейн Грэй. Теперь по Хориву сновали журналюги. Я пряталась от них ради их собственной безопасности.
  
   В то утро я гуляла по берегу Днепра, когда моё внимание привлекло что-то, лежащее на асфальте. Обрывок грязного меха величиною с ладонь... Чья-то рукавичка? Я подошла и нагнулась. Это было погибшее животное - кролик или маленький шушик. Не котёнок, потому что на нём не было видно хвоста. Оно было сплющено, изуродовано и измято до полной неузнаваемости. Что за враг настиг его здесь, на улице города, и придал ему такой вид? Большая собака? Но собака не бросила бы добычу. Очевидно, бедное существо стало жертвой проходящей машины. Угодило ночью под колёса и валяется теперь здесь, совсем недавно живое. Смерть, смерть на улице жизни, на Этерне, в Рийаране, в Хориве... Она таится в засадах, голодная смерть. Не успела я отойти от трупика на три шага, как подлетела ворона и принялась его клевать.
  
  
   ***
  
   Я сидела на лавочке с видом на Алый Остров, когда ко мне подсел этот вавилонянин.
  
  - Не странно ли, - без "здравстуйте" промолвил он, - видеть гиперборейца, который принял даруемое нашей эпохой техническое бессмертие, в то время как гиперборейские боги, которым он предан, каждый по-своему поддались смерти? Кажется, это парадокс.
  
  - Нет. Это непонимание смысла жертвы, - ответила я. - С Вашей стороны. Неру, Ран и Андрей умерли не ради красивой смерти для самих себя, а ради жизни для многих. Один человек умирает - многие люди живут. Это добрый обмен.
  
  - И всё же - смерть! From the dark heart the rider came, him followed the night, but under early morning's ray he fell apart and died...
  
  - He came alive again before the end of day, - сказала я. - Андрей жив.
  
  - Вы знаете, я одного никак не пойму, может быть, Вы мне объясните. Какой смысл в этом воскрешении для нас? Я понимаю, какой смысл христиане вкладывают в воскрешение Христа. Я не принимаю этого, но мне это ясно. А что значит для меня в рамках Вашего мифа тот факт, что Андрей восстал из мёртвых? Когда я пытаюсь принять это всерьёз, оно у меня вызывает нехорошие чувства - хмурую зависть... Я даже не понимаю, как он это сделал. Разве я мог бы повторить этот трюк?
  
  - Да. Вы призваны именно повторить этот трюк. Если один человек смог попрать зло и смерть усилием воли, это могут все люди. Ведь все мы созданы одним Творцом по одной мерке - по мерке его самого. Вот в чём суть дела. Независимо от того, буквально или нет Вы понимаете наш миф, смысл его в том, что мы можем выдюжить против несправедливости, зла и смерти, если приложим к этому все свои силы. Направленность человеческой воли решает всё.
  
  - Ага! - сказал вавилонянин, подавая мне фотографию какого-то явно пришибленного человека. - Ясно. Каждый человек должен вытащить себя за волосы из того болота, в котором сидит. Вытащить усилием воли. Посмотрите на эту фотографию, Джейн Делавэр. Этого человека, Фернана Туолу, мы вынули живым из корабля римской Инквизиции. Лучше бы мы его угрохали вместе с этим кораблём. Потому что тело-то мы вылечили, а рассудок исцелить не можем. Нельзя исцелить то, что раздроблено на мелкие части. Врачи ему помочь не могут, они его не достигают. Там просто некого достигать! Так вот Ваша теория о воле - она касается Туолы?
  
  - Чего Вы от меня хотите?
  
  - Чтобы Вы оглянулись вокруг, Джейн, и представили себе, что будет, если Pax Romana наберёт силу и явится в Ваш дом. Если сейчас, в этот самый момент гиты ударят по Хориву с орбиты, сколько у Вас останется времени на Ваше усилие воли? Или Вы собираетесь предпринимать его посмертно?
  
  - Если бы да кабы, - сказала я. - А впрочем, можно и посмертно.
  
   Он радостно хихикнул.
  
  - Ага! Значит, о Туоле можно забыть? В смысле, не беспокоиться. Он сам исцелит себя, когда помрёт? Да? Но боюсь, что в гробу не наступает исцеления, Джейн. В гробу гниют. Поверьте мне, я видел содержимое гробов.
  
  - В самом деле? Ну ладно. Пусть это так - для Вас. Гниют. Так Вам чего?
  
  - Мне - только Вас, Джейн Грэй. В данный момент Вы совершенно зря теряете время. Ваше место - в армии Вавилона. Мы видим Вас преподавателем тактики боя в школе звёздной пехоты в Бейджине. Ваш опыт нужен; можно сказать, жизненно необходим.
  
  - Вот куда Вы так долго шли. Зря. Надо было Вам сразу делать мне предложение, а не углубляться в теологию, в которой Вы всё равно ни хрена не смыслите, и не трепать языком веру, к которой Вы равнодушны.
  
  - Я просто хотел и хочу быть уверен, что Вы будете служить правому делу из правильных побуждений. Вы должны служить ради живых людей, таких, как Туола - ради того, чтобы ни с кем больше не случалось того, что случилось с ним - а не ради сомнительного долга перед богами, которые мстительны и беспощадны и вообще не существуют.
  
  - Почему Вы так уверены, что я приму Ваше предложение после всего, что Вы здесь сказали?
  
  - Боюсь, это не совсем предложение, Джейн.
  
   И он подал мне гербовую бумагу.
  
  - Этот приказ о призыве, - сказал вавилонянин, - подписан, как видите, вашим Генеральным Секретарём. Пожалуйста, проверьте это по известным Вам каналам.
  
  - Проверю, - пообещала я.
  
   Это действительно выглядело как подпись и печать Элизабет Клэйборн. Сначала Крыса, теперь наш Генсек - и Вавилон. Не тратят на меня мелкокалиберных орудий.
  
  - Вы созданы для войны, Джейн, - сказал вавилонянин, угадав мои мысли.
  
   Я вздохнула.
  
   Потом мы познакомились. Его звали Кробаль, и славянское звучание имени меня немного с ним примирило. В конце концов, его провозглашённая неприязнь к богам вовсе не означает, что в решающий момент он сделает неправильный выбор. Многие люди Востока ненавидели Иосифа Сталина; но в Великой Отечественной Войне большинство из них тем не менее сражалось на правой стороне.
  
  - Почему Вы решили, что мои убеждения могут послужить препятствием для службы Вавилону? - спросила я его.
  
   Мы шли по парку. Редкие крупные капли падали с серого неба на серые камни. Аллеи были словно все в шрамах от пуль.
  
  - Мы наблюдали за Вами последние месяцы, Джейн, - ответил Кробаль. - Вы проводили очень много времени у культовых построек - церквей, памятников, храмов... По-видимому, Ваше сумрачное состояние как-то связано с религией, необязательно Вашей - с религией вообще.
  
  - Вы ошиблись, - сказала я. - Я сижу около культовых построек потому, что они расположены в самых красивых и тихих местах. Около храмов часто есть скамейки. Не на асфальте же мне сидеть. И ещё одна ошибка: я бываю только у одной церкви - на Алом Острове.
  
  - Это Вы ошибаетесь, Джейн, - мягко сказал Кробаль. - На Ваших постоянных маршрутах мы насчитали не менее трёх православных церквей только в последний месяц. И зачем, скажите на милость, Вы носите с собой этот бластер?
  
  - Просто так.
  
  - Если Вы будете достаточно долгое время "просто так" ждать неприятностей, то, чего Вы опасаетесь, и правда может случиться. Так бывало, если Вы помните, с... Вашим братом. Хорив - большой мирный город; Ваш родной город, Джейн. Вы же не хотите, чтобы на него обрушились катастрофы?
  
   Катастрофы? Нет.
  
   Этого я не хотела.
  
  
  
   16. Я вечен
  
  - Жду тебя на Вальхалле, Диди, - сказал Андрей.
  
   В моём сне он был ярок, красив - волосы серебристые и глаза зеленее, чем наяву. Я приподнялась на койке. Сон и Андрей ещё не совсем исчезли. Они отдалялись от меня, уплывали прочь, к звёздам.
  
   Я взяла с собой трудного курсанта Мишу и полетела на зов.
  
   Когда мы вышли из подпространства, станция уже почти умерла. Её убийца, тяжёлый крейсер cidai, тоже не ушёл с поля боя. Он вращался вокруг станции мерцающим шлейфом обломков, но Вальхаллу и её экипаж было уже не спасти. Я знала это ещё до того, как прочла сенсорные данные. За моей спиной Миша ощерил клыки, и из его пасти вырвался низкий траурный звук, похожий на рык и на вой.
  
   Мы плыли к станции, и мне казалось, что её отверстые врата должны скрипеть под космическими ветрами, но в межзвёздном пространстве нет ветра, здесь хорошо если три атома водорода на кубометр пустоты, и ничто не скрипит, и я хочу дать позывной, хочу крикнуть в космос "Андрей!", но неуверенность зарождается и одновременно уверенность: поздно, и я шепчу его имя и даже не знаю, кого из них я зову - человека ли, бога, Иуду или Святого, спутника моих лет или спутника Слова.
  
   Во внутреннем кольце станции ещё был воздух, и коридоры имели почти целый вид. Катастрофу выдавало только отсутствие всех живых звуков - и скрип. Голос израненных и медленно теряющих энергию машин. Запасной реактор всё ещё поддерживал жизненное обеспечение для разбросанных там и тут мёртвых тел. Большинство из них, упав навзничь, рассыпались на сухие обломки и в пыль. Ни сенсоры моего костюма, ни Мишины уши не регистрировали ничего живого. Всё было кончено на Вальхалле, и то, что случилось дальше, касалось только меня и тех нечеловеческих сил, которые вот уже много лет пытались до меня добраться.
  
   Тогда, сразу после посадки, я всё ещё надеялась, что боевой опыт или божественное чудо помогли Андрею выжить. И когда это существо показалось из проёма застывшей двери, я замешкалась.
  
   Это было его лицо. Почти его; светлые волосы, серо-зелёные глаза; высокий и худощавый мужчина неопределённого возраста. Андрей, вздрогнуло моё сердце. И я замешкалась.
  
   Он выстрелил от пояса, не поднимая руки. Меток он был, как чёрт - как все они. Заряд ударил мне прямо в лоб и оторвал бы мне голову, если бы не шлем, который от удара разлетелся на куски. Я упала и потеряла четверть секунды времени. Падая, успела уловить летящий мимо меня, к врагу, пушистый, когтистый снаряд. Рык, мерзкий сырой хруст и чей-то исчезающе короткий крик - ...ага. Вот он каков, мой трудный курсант Миша...
  
   Когда я подхватилась на ноги, бой был окончен. Миша отскочил от поверженного врага и принялся отплёвываться.
  
  - Дрррянь... - шипел он, плюясь. - Shhhhiiit... fffucking пакость такая...
  
   Я подошла к этой дряни и пакости и опустила ружьё. Cida - а это был он - умирал. Его тело было разодрано от горла до паха вместе с лёгким вавилонским костюмом, который он зачем-то на себя надел. Спасательный механизм костюма попытался зажать громадную рану, но это было всё равно, что вычерпывать вёдрами Днепр. Его дрожащая рука выронила бластер. Из глубокого оврага в его теле тонкими тугими струями брызгала кровь. Мой орк убил эльфа.
  
   Да, этот cida был похож на Андрея. Окровавленные губы шевелились. Он смотрел мне в глаза и пытался ещё что-то сказать. Наверняка, подумалось мне, позлорадствовать хочет или как-нибудь оскорбить мою веру или происхождение. Что ж, пускай оскорбляет. Всё равно он мертвец. Оружия у него больше не было, и я, словно под гипнозом, нагнулась, чтобы услышать последние слова умирающего. Слишком тихо. Я нагнулась ниже, почти стала на колени. Cidai открыл рот, и оттуда вылилась волна крови.
  
  - Отойди от него, - беспокойно сказал Миша.
  
   Cida медленно поднял дрожащую кровавую руку и коснулся моего лба.
  
   Так я и думала.
  
   Долю секунды я чувствовала на коже лёгкое прикосновение пальца. Потом рука бессильно упала на его страшную рану.
  
   Он умер.
  
   Я поднялась и повернулась к Мише.
  
  - У тебя на лбу кровь, - сказал курсант.
  
  - Не моя.
  
   И тут я поняла, что это неправда. Лоб саднил. Я провела по нему рукой - и точно, кровоточащая ссадина там, куда попал из бластера мёртвый стрелок. Миша между тем снова принялся фыркать.
  
  - Я б зализал, - сказал он, - но у меня эта гадость во рту. Будто бы мертвечины куснул. Пластиковой мертвечины. И откуда они взялись такие?
  
   Я решила просветить его на этот счёт. Чуть попозже. Потом я обработала рану на лбу Спасателем из аптечки.
  
   Мы прошли всю Вальхаллу, коридор за коридором, помещение за помещением, с оружием наизготовку, в поисках врагов или выживших вавилонян, и не встретили ничего, кроме рассыпающихся от прикосновения тел. Андрея не было среди них.
  
   Из четырёх пушечных башен Вальхаллы уцелела только одна, южная башня. С неё и должен был прийти роковой залп, разнёсший вражеский корабль в клочья. Андрей всегда был хорошим стрелком; стрелком он и ушёл на Вальхаллу. Мы остановились у входа в башню.
  
  - Миша, я иду наверх. Ты - назад на корабль. Подай вызов по форме три ближайшим кораблям Вавилона и сиди на пушках. Не спускай глаз с экрана. Если вылезут гиты, убей.
  
  - Окей, - не по форме сказал Миша и тигром умчался прочь.
  
   В нём было слишком много энергии, и она выплескивалась в безудержном беге, в рычаньи, шипении, блеске зубов и когтей. Я провела его взглядом и полезла в шахту лифта, ведущую на пушечные палубы.
  
   Они должны были выстрелить одновременно, Андрей и стрелок cidaiского корабля. Потому что погибли оба. Когда я вышла на нижнюю палубу, Андрей сидел за своей консолью, как живой, в своей вавилонской униформе, в той же позе, в какой его настиг энергетический удар. Даже непослушные пряди его песчаных волос ещё не успели осыпаться на пол прахом. На его лице застыло то же выражение уверенного права, с которым он сбивал палкой живые зелёные листья и рассказывал свои самые лживые сказки. Это было "да" нашего бытия.
  
   И там было ещё одно существо. На консоли рядом с левой рукой Андрея сидела маленькая серая крыса. Её тёмные глаза чуть блестели. Я сначала решила, что она жива, и тронула её пальцем. Крыса рассыпалась в пыль. Я села в свободное кресло у соседней консоли, стараясь как можно тише дышать.
  
  
   ***
  
   Ужас начался в половине третьего ночи. Первым признаком катастрофы было жжение в глазах. Я тут же уколола себе дозу 1stAde, но жжение не прошло. Через несколько минут оно растеклось по всему телу. Как будто где-то взорвался невидимый вулкан, и лава пробила себе путь в мои вены. Я поняла, что солдатский нанопакет не справился с проблемой, и сделала себе ещё один укол, уже зная, что это бессмысленно. То, что не убили эти наномашины, нельзя убить вообще. Остаётся только наблюдать, что оно со мной сделает.
  
   Я позвала Мишу.
  
  - Миша - Джейн Грэй. Приём.
  
  - Приём. Wassup, boss?
  
  - Ты в порядке?
  
  - Yep.
  
  - Оставайся на корабле. Если я в течение двенадцати часов не выйду на связь, сообщи нашим, что здесь какая-то контаминация. Нанопакет 1stAde не справляется. Не лезь на станцию. Это приказ.
  
  - Ясно, - после короткой паузы сказал Миша. - I like you, Jane. Good luck.
  
   Миша, трудный курсант. Хороший курсант. Ты мне тоже нравишься, Миша.
  
  - Отбой.
  
   Я отключила связь и начала ходить по палубе, как львица в клетке. Это создавало иллюзию активности и немного остужало. Потом возникло такое чувство, будто бы стало трудно дышать. Воздух нормально шёл в лёгкие, тело работало, вот только нервы сообщали мне, что я задыхаюсь. В тот момент я была всё ещё далека от паники.
  
   Потом я обнаружила, что моё тело не совсем слушается моей воли. Мышцы иногда двигались как бы сами по себе. Они и на приказы мозга реагировали, но с еле заметной задержкой, которую не ощутил бы менее опытный воин. Когда я поняла это, передо мной во весь рост встала ужасная мысль, которую я до того старательно гнала прочь: что умирающий cida заразил меня чем-то в своей крови, какой-то непобедимой бессмертной заразой. Нет, хуже. Это совсем не зараза в крови, они ведь ничем не болеют. Дело в самой крови cida. Это и есть зараза. Не случайно он из последних сил притронулся окровавленной рукой к царапине у меня на лбу. Сделал мне подарок, чёртова марионетка.
  
   Я приняла решение. Спустившись во внутреннее кольцо станции, я вошла в пустую каюту, легла на койку и вколола себе дозу парализатора. Потом уже мне пришло в голову, что надо было уколоть и снотворного, но шприц уже выпал из моей руки на пол. Поздно. Ареной боя осталась только моя душа.
  
  
   ***
  
   С моря дул ласковый ветер, и у дверей позванивали колокольчики. Слышалась музыка арф и свирелей. Я знала: стоит только прислушаться, и она станет яснее, громче, войдёт в мой дом и наполнит моё сердце радостью и покоем. Мне даже не надо вставать с постели... Но что-то беспокоило меня. Что-то там было, что-то ждало над головой, за стеной, за окном.
  
   Окно было чуть-чуть приоткрыто. Белые занавески колыхались на сквозняке. Там, за окном, был живой город. В нём не гостила война, он был целостен, счастлив и вечен. Стены его зданий украшали мозаики и узоры из самоцветов. Хризопразы и гранаты, опалы и бирюза сияли в бесконечно близких к совершенству картинах, созданных руками мастеров. Башни из драгоценного камня стремились к небу, вознося хвалу Творцу. Дыхание неувядающих трав и цветов овевало тихие беседки. Рубиновые и сапфировые гроздья в узорных дверях домов перекликались с алостью роз и синевой безупречных и вечных небес.
  
   А с небес на меня смотрел ужас. Извне, за стенами комнаты, было Нечто. Оно спускалось, наваливалось безмерной своей тяжестью на дом, на крышу, стены, на меня. От него исходила ощутимая, близкая гибель. Оно было без цвета, без формы, без жизни и без жалости. Оно дышало терзающей белой жарой.
  
   Оно звало меня. Бессловным зовом оно приказывало мне открыть окна и двери и открыть ему душу. Я пыталась отвести взгляд от окна, закрыть глаза, уйти и спрятаться в себя, но кровь того cida расползлась по моим жилам. Тело не слушалось меня. С моей волей боролась чужая. Мои веки упорно приподнимались, взгляд цеплялся за белые занавески, яшмовую раму, за шпиль башенки за окном и полз наверх, на зов, а жара становилась всё сильнее. Извне, с небес шёл Приказ, и кровь cidai слепо подчинялась.
  
   Открой окно, шептал мертвец, вселившийся в моё тело. Или это шептала пылающая пустота? И есть ли разница? Нет, отвечала я им обоим.
  
   Открой, и ты увидишь Красоту и Покой, Силу и Власть, Величие, Мудрость и безграничное могущество. Нет, говорила я им; не открою.
  
   Открой - и ты останешься здесь. Разве ты не хочешь остаться здесь, в вечном городе, где есть истинное бессмертие - единственно истинное бессмертие? Нет, говорила я; уйди, оставь меня, проклятый лжец. Демон. Я знаю тебя, знаю твоё настоящее имя.
  
   Я то, что я есть. Ты не знаешь моего имени.
  
   Знаю, сказала я. Ты - Ра. Ты голодное пламя.
  
   Значит, гори.
  
   Отравленная кровь вспыхнула в моих жилах. Шелестели изумрудные травы в садах, а я горела. Волны вползали на сверкающий белый берег, позвякивали колокольчики, звучали свирели и арфы, а я горела. Мириадами листьев шумели сады и скрипели уключины вёсел, а я горела. Роса падала наземь, с яблонь сыпались яблоки, ветер играл с мелким белым песком, в каменных плитах дорог сверкали топазовые узоры, и вода в перламутровых бассейнах манила прохладой - а я горела, горела, горела и не сдавалась. Если я сдамся, я сгорю, знала я. Меня не станет навеки.
  
   А чужая воля во мне хотела сдаться, подчиниться приказу, хотела домой. Домой, в этот город, весёлый и вечно живой, полный смеха и радостного бытия, в этот город, чудесно воскресший или совсем никогда не убитый. И часть меня соглашалась. Эта часть отнюдь не уступала мучителю и не просила пощады у Пламени. Она возвышалась над страданием тела - самая сильная, практически непобедимая грань меня, несокрушимый стержень духа, унаследованный от отца. По мере того, как боль сжигала остаток моего я, обнажалась эта часть, эта суть. Она была неуязвима для Пламени. У неё были свои приоритеты. В обмен всего лишь на мою душу мне предлагали вечный город! Разве я не мечтала защищать свой город? Разве не скорбела о гибели Рийарана? В этой жизни или в другой - чего ещё я могла бы желать?
  
   Когда в топке страданий сгорает вся этика, плавятся принципы и распадается чувство долга, когда всё оставшееся существо грозит превратиться в инструмент инфернального зла, то спасти человеческую нашу суть может только усилие воли. И я обратила мою волю на восприятие и память. Я взяла их в руки духа, которые мне ещё оставались. Вытащить себя за волосы из болота? Вытащить усилием воли? Что ж, Кробаль, повторим этот трюк.
  
   Я начала убивать в себе этот город - Рийаран, или информационный фантом, или один из городов Армагетто. Башню за башней, камень за камнем, узор за узором я стирала его со скрижалей души. Сад за садом, запах за запахом - прочь. В небытие - все самоцветы, песчинки и солнечные блики. Все жилища, колокольчики и занавески - в прах. С глаз долой, из сердца вон. Я даже звуки не пощадила. Я стёрла шелест листвы и травы, убила всю музыку арф и свирелей. Что ты делаешь, шёпотом кричали чужая воля и Пламя, ты изгоняешь из своей души красоту!..
  
   Да, я её изгоняла. Я убивала всё это в себе, истребляла и образы города, и чувства, связанные с ними - любовь к этому узору, к этой беседке, к этому поросшему кувшинками пруду. Удар за ударом я убила всё это в себе. И шаг за шагом я ушла из Армагетто и забрала себя у Ра. Город потух. Пламя погасло. Боль ушла, и стало темно. Темно и хорошо.
  
  
   ***
  
   Андрей явился ко мне рано утром. Я глянула - а он стоял в проёме двери, прислонившись с косяку. Мёртвый, он был будто заново сделан, красивый и ясный, с безмятежным открытым лицом. Как в Дзержинске под виноградом, вечность назад. Я подняла ружьё.
  
  - Это что за новости, Диди?
  
  - Ты умер, Андрей. Тебя нет.
  
  - Нет? Я вечен.
  
  - Твой труп сидит в южной пушечной башне. У консоли. Андрей, ты всё-таки убил эту нелюдь.
  
  - Да.
  
   Он присел на край койки. Матрац не шелохнулся. Сквозь его силуэт светила лампочка, вроде тех, что мы с ним воровали в детстве. Я тронула его руку. Он был бесплотен. Призрак.
  
  - Мне здесь снились поганые сны, - сказал Андрей. - Я звал тебя, но ты пришла слишком поздно. Когда сюда пожаловала нелюдь, ко мне явился Крыса. Ты видела его посла на пульте. Он сделал мне предложение, от которого я не мог отказаться.
  
  - Он обманул тебя, - сказала я. - Ты умер.
  
  - Нет, Диди. Я бессмертен в нём. Теперь я - каждый улели, каждый бывший cida, каждый человек, каждый шушик и каждая крыса, влившаяся в Сообщество. Я один, и меня не счесть. Я здесь, и я охватываю тысячи световых лет. Я - мириады живых и мириады мёртвых. Я - сонм бесчисленных, ждущих рожденья. Я - как песок. Меня больше, чем звёзд. Никто, ничто не страшно мне теперь - ни Ра, ни смерть, ни даже отсутствие смерти. Я совершенен. И я вечен.
  
  - Я отомщу за тебя, Андрей, - сказала я. - Отомщу Ра, cidai и гитам.
  
  - Брось. Брось всё это и идём со мной.
  
  - Мне не хватает тебя, Андрей. Как будто сердца не хватает.
  
  - Это можно поправить. Сообщество ждёт. Просто скажи "да".
  
  - Мне всегда будет не хватать тебя. Ты был моим лучшим другом, Андрей. Моим единственным другом. Ты очень хорошо рисовал. И хорошо говорил.
  
  - Разве сейчас я плохо говорю? - сказал Андрей. - Идём со мной.
  
   Я не взяла его протянутой руки.
  
  - Идём!
  
   Но его голос теперь звучал тише и как будто издалека. Я лежала и смотрела, как он начал исчезать, рассеиваться, словно туман. Когда он уже почти ушёл, я закрыла глаза и услыхала эхо:
  
  - Я люблю тебя, Диди...
  
  - Я отомщу за тебя, - сказала я пустоте.
  
  
  
  
  
  
  
  
- fin -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ______________________________________________________________________
  
   PS. Перевод диалога Крысы с Джейн. Вот он с репликами Крысы на русском:
  
   ***
  
   ЗДРАВСТВУЙ ДЖЕЙН - явил узор крысиных тел. Я кивнула.
  
   Я КРЫСА - продолжали они - ВЕРНЕЕ Я ТО ЧТО ЛЮДИ НАЗЫВАЮТ КРЫСОЙ
  
   Здравствуй, Крыса, - подумала я - я тогда уже знала, кто он; - привет, звёздный гигант.
  
   ТЫ НЕ БОИШЬСЯ ХОРОШО - сказал он.
  
   Чего бояться, подумала я. Крыса не агрессивен, пока на него не напали. Не страшен, если только ты не гит.
  
   ТЫ ОДНА ДЖЕЙН Я ВИЖУ ТЫ ОДНА
  
   Да, я одна, - и я вдруг поняла, насколько я одна. Одна и одинока. Насколько я всегда буду одна.
  
   ТЫ НЕ ДОЛЖНА - сказал гость - ТЫ МОЖЕШЬ НИКОГДА НЕ БЫТЬ ОДНА БЫТЬ ОДИНОКА НИКОГДА НИКОГДА
  
   Вот это да. Крыса пришёл за мной. Крыса зовёт меня к себе.
  
   ДА - сказал он - ПРИСОЕДИНИСЬ КО МНЕ ДЖЕЙН ПРИСОЕДИНИСЬ К НАМ
  
   Я точно оптимен, решила я. Крыса приемлет всех и вся; он глотает целые виды, цивилизации, миры, но он обычно не выдаёт особых приглашений отдельным человеческим детям на отдельных планетах. Мне - выдал.
  
   Круто...
  
   Здорово...
  
   Но...
  
   ...не пойду.
  
   Не пойду в Крысу. Не хочу быть пчелой вселенского улья, клеткой нематериального тела. Не хочу быть проглоченной, вот.
  
   А жаль. Это было бы интересно.
  
   Я НЕ ПРОГЛОЧУ ТЕБЯ ДЖЕЙН - возразил Крыса. ТОЛЬКО ГИТЫ ТАК ГОВОРЯТ А ГИТЫ ЛГУТ Я НИКОГО НЕ ЕМ Я НЕ БЕРУ ТОЛЬКО ДАЮ Я ДАМ ТЕБЕ ЖИЗНЬ ДЖЕЙН ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ
  
   Бессмертие у нас есть. Или ты ещё не слыхал? Генный анализ - синтез - пакет наномашин в золотистом флаконе, пить его лучше на ночь, и вот с утра у тебя уже вечная жизнь - на твой шестнадцатый день рождения, или позже, или даже раньше, как хочешь. Мы взяли себе свою вечность сами. Мы - люди. За нас, бывает, умирают боги. Мы хозяева мира и собственных судеб. Наша наука взошла на немыслимую высоту.
  
   ТЫ ВСЁ ЖЕ МОЖЕШЬ УМЕРЕТЬ РАЗРУШЕНИЕ ТЕЛА ВМЕСТЕ С ЕГО НАНОПАКЕТОМ ОЗНАЧАЕТ СМЕРТЬ НЕОБРАТИМУЮ БЕСПОЩАДНУЮ ВСЕОБЪЕМЛЮЩУЮ СМЕРТЬ
  
   Ну и ладно тогда. Смерть так смерть. Так и будет. Если будет. (Но жаль...)
  
   БУДЕТ ВОЙНА ВЕЛИКАЯ ВОЙНА ДОЛГАЯ ВОЙНА И МНОГИЕ МНОГИЕ УМРУТ
  
   Ну тогда я тем более не могу. Я должна остаться среди людей и сражаться за жизнь против смерти. (А всё-таки жаль...)
  
   ДА ДА СРАЖАЙСЯ НО СРАЖАЙСЯ С МОЕЙ ПОМОЩЬЮ НА МОЕЙ СТОРОНЕ Я ЖИЗНЬ СРАЖАЙСЯ ЗА ЖИЗНЬ ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ
  
   Я буду сражаться за Буковину. За Хорив.
  
   СРАЖАЙСЯ НА МОЕЙ СТОРОНЕ И ТЫ БУДЕШЬ СРАЖАТЬСЯ ЗА ХОРИВ ЗА БУКОВИНУ ЗА ЖИЗНЬ ВЕДЬ Я ЖИЗНЬ ОДИН ОХВАТЫВАЮЩИЙ ВСЁ IN PLURIBUS UNUM ДУХ В ПАНЦИРЕ МАТЕРИИ ПОДУМАЙ
  
   Я поднялась. Шушик печально разжал ладошку и отпустил мой палец.
  
   ТЫ ТАК ОДИНОКА - сказали крысиные тела.
  
   Спасибо, Крыса. Благодарю тебя, великий дух.
  
   Я пошла дальше, но ещё успела прочесть:
  
   ДЖЕЙН МЫ ЛЮБИЛИ БЫ ТЕБЯ
  
   Я чуть не остановилась.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"