Яра Дидо Ладо : другие произведения.

Псина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    живи во мне, псина, и делай меня проще и немного добрее...

  Я - Псина.
  Не знаю, кто меня так назвал, но мне нравится. А вот все остальное мне нравится мало. Сидишь, сидишь целыми днями на поводке, а вокруг только ноги да ноги, снуют туда - сюда возле самого носа, все спешат куда - то, торопятся. Вверх по эскалатору - вниз по эскалатору, и все бегом... Куда, спрашивается? Ладно, что уж мне судить, я же просто Псина. И спешить мне некуда: пока вот эта чашечка возле правой лапы не наполнится монетками, и думать нечего о прогулке. Да и какая там прогулка? Тащишься на поводке, только и слышно: пошла ты вон со своей псиной, много вас тут таких ходит! Это моей хозяйке. Если я, конечно, правильно ее называю.
  Жалко ее. Сидит на бетонном полу... Заснула. Устала уже за целый день. А монеток как мало! Да. Быть нам сегодня без ужина.
  Так. А это еще кто? Хромоногий, что ли? Фу, ну точно он. Ну и амбре! Погавкать, что ли? Но только лежа: задняя лапа совсем отваливается. Это еще в молодости меня машина сбила. Глупый я тогда был, молодой и бестолковый. Не понимал, что машины зеленого фонарика боятся, а на красный только гавкают... Я тогда сучонку какую - то приметил, и рванул к ней через дорогу. Я даже сообразить не успел, как и что произошло. Чувствую, - лечу. А потом как об землю шарахнет! И больше ничего не помню. Когда глаза открыл, вижу, стоит надо мной эта... моя хозяйка. Зовут ее Надей. Она меня тогда выходила... Запах у нее хороший. Какой - то человечный, что ли? Не то что у этого, Хромоногого...
  Эй! Ну чего пришел?! Уходи! А то сейчас Надю разбужу!
  Ага! Испугался. Иди - иди, оборвыш. А, Надя, ты проснулась! Да нет, не я тебя разбудил. Видишь, Хромоногий околачивается? То- то. Ну- ну, руками так не махай! Дай я тебя лизну, что ли. Фу! Опять ты эту гадость пила! Ее же даже нюхать невозможно, а ты ее пьешь! Да не гавкаю я, а просто растолковываю. Да, монеток сегодня мало... И ни одной бумажки. Да ты не расстраивайся, бумажек уже давно не дают. Ну и что, что опять без ужина. Мы с тобой чего- нибудь в отходах откопаем... Не так уж там сегодня все и замерзло. И вообще, я так рад, что ты проснулась! А ты даже погладить меня не хочешь! Вот. Так - то лучше. Ты только мне помоги на эскалатор забраться, а то опять лапа в ступеньки попадет. Помнишь, сколько визгу тогда было?! Да не гавкаю я, не гавкаю! Рассказываю. Ты только не грусти, а то я смешного ничего не знаю. Вот и приехали. Хорошо, когда лапами перебирать не надо. Ну не злись, не такой я уж и тяжелый. Ой, а толпа - то опять какая! Здесь я, здесь! Не затопчут меня, не бойся! Я им затопчу! С кем же ты тогда останешься? Да здесь я! За этим жирным... Эй, толстый, ну-ка сумкой не размахивай! Не трогаю я тебя, больно нужен. Надя! Я здесь! Ты только двери эти тяжелючие придержи... И кто такие придумал? Ими же убить может.
  Ух, а холодно- то как! Да, зима разыгралась. Даже шерсть не спасает... Бр-р-р! Так. Пахнет этой...как ее? Шавермой. Ну и словечко! С вами тут всему научишься! Но туда можно и не соваться. Там никогда ничего не дают. Да, жадные все. Когда я щенком был, все не так было. Покрутишься, бывало, перед ларьком, слюни попускаешь, что-нибудь, да кинут... Фу, опять канализацию где - то прорвало... Так о чем я? Ах, да. Смешно! Выучился я однажды штуке такой - на задние лапы вставать. Подойдешь к витрине, а за стеклом! Чего только нету. А продавщица там такая толстая, будто она только и делает, что целыми днями сосиски с сардельками жует...Уж и не знаю, чего она так умилялась, когда я на задних лапах корячился! Всегда косточку давала, или сосиску кидала. Я ее приучил, и стал каждый день наведываться. А потом она пропала. Пришла худая какая-то. Злющая! Я думал, растолстеет, отъестся. Куда там! Только и знала, что орать, когда я в дверях появлялся...
  Ой, а это что? Прямо перед самым носом пронесли! Да- да! Вон та, в зелененьком пальтишке! Надя! Надя! У нее курица в мешке! Надя! Да не гавкаю я! Просто пахнет так... Эй! Эй! Девушка! Стойте, от вас так пахнет! Да не кричите вы. Не кусаюсь я. Девушка! Моя Надя голодная! И я тоже так кушать хочу! Да вы не кричите на Надю, она хорошая. Она меня от смерти спасла! Надя! Да не гавкаю я. Ладно, ладно, не злись. Молчу я. Ну хватит меня шлепать. Все равно не больно. Неприятно. Эх, ты бы только понюхала... Ну хорошо, хорошо. Идем отходы откапывать. Уговорила.
  Надя! Ты только посмотри! У тебя тоже шерсть дыбом встанет! Ты посмотри, какой кобель! Нет, я не гавкать не могу! Смотри, какая скотина! Куда прешься?! Ты что, нюх потерял?! Нет, Надя, я должен! Эй, кобелина! Какого черта ты здесь делаешь, на моей территории? Надя! Ты только смотри, как я его сейчас отделаю! Ну, гадина, получи! А, не нравится? Что визжишь, как сучка? Ах ты черт, за больную лапу! Все, тебе не жить! Что, хрипишь? Ну, ничего, следующий раз неповадно будет! Беги - беги! Ишь какой! Тоже мне, меток он не заметил...
  Ну Надя, ну не злись... Ну что ты меня лупишь? Меня и так покусали... Да не скулю я, жалуюсь. На тебя я жалуюсь. Уже и пожаловаться нельзя...
  Надя, Надя! Смотри, голуби! А вдруг поймаю? Я знаю, что пробовал, а вдруг?! Тьфу, опять улетел... Одни перья в зубах. Смеешься? А хочешь, я тебе их подарю, на память? Хочешь? Да не прыгаю я, радуюсь! Холодно?.. И мне холодно. И кушать хочется. Идем, идем, не ворчи. Вот и отбросы. Ну, вперед! Кто быстрее? Я! Я! Опять я! Смотри, что я нашел! Горбушка! Только поклеванная. Ох уж эти голуби! Держи - держи, я все равно такое не ем. А это что? Фу, от этой бутылки прямо как от тебя воняет! Надя! Надя! Я бутылку нашел! Ума не приложу, зачем ты их собираешь? Что, я и вправду собака хорошая? Да? Да я знаю, знаю... А вот еще одна! Ты смотри, сколько их здесь! Надя! Надя! А мы сегодня без ужина не останемся! Ладно, больше не буду гавкать. Да знаю я, что другие набегут. Я шепотом буду. Надя... Надь... Ты представляешь, я косточку нашел! Да тихо я, тихо... У нас сегодня день такой... Как ты там говоришь? Поле чудес, да?.. Ну да. Сегодня мы на этом поле столько всего нашли, правда? Молчу я, молчу... Просто радуюсь.
  Ну что ты, Надь? Совсем замерзла? Ты получше укутайся... Ты знаешь, у тебя волосы в инее... Холодно на улице спать, я знаю. Ну давай я хоть рядом лягу, что ли? Ты подвинься, вдвоем на скамейке тесновато... Хорошо, что хоть снег не падает. На этой остановке прямо как в конуре, только холодно... А ты знаешь, у меня когда - то конура была. Маленькая, теплая. А рядом дом стоял. Большой такой. Там люди жили. Ну, совсем как ты когда- то. А потом они уехали. Я сначала ждал. Скучал. Когда совсем нечего есть стало и похолодало здорово, я убежал. Мне кажется, что они так больше никогда и не приехали... Да не скулю я, - вспоминаю. Ты только не дрожи. Скоро уже утро, все теплее будет. А там и метро откроют...
  Надя, Надь! Ну не кашляй так! Да не гавкаю я - мне страшно! Ну смотри сюда, я тебя веселить буду! Вот, видишь, я на задние лапы встал! Ну не кашляй, слышишь? Хочешь, я тебя в лицо лизну? Ну почему отстань? Я знаю, что я Псина! Хорошо, хорошо, я шуметь не буду. Может, ты поспишь? А я тебя посторожу! Никакой Хромоногий не подойдет! Молчу, молчу. Ты спи. Только не кашляй.
  Надь! Ты извини, что разбудил! Смотри, нам бумажку дали! А пахнет- то как! Что смеешься? Не та бумажка? Как не та? Обычная, говоришь... Ладно, ты спи.
  Ноги, ноги, ноги... Шлеп! - монетка. Но маленькая. Малюсенькая. Но ничего. Еще насобираем... Только не кашляй.
  Хромоногий, опять ты? Гавкать не буду: Надю разбужу, но ты лучше не подходи! Уйди, сказал! Пшел вон! Клыки видел? Вот. И не пр-р-риближайся. И палку свою убер-р-ри...
  Надя, Надь... Ты прости, что бужу... Надь, поздно уже... И покушать что-то надо... Ты в чашечку посмотри. Монеток сколько! Надь, ты сегодня опять эту гадость купишь, да? Ну ничего, я потерплю, только ты не кашляй... Надь, что с тобой? Что дрожишь? Ведь не холодно же... Тебе даже жарко, по-моему... Ну, вставай. Вот, молодец. Я даже на эскалатор сам заберусь... Вот видишь, получилось! Хорошая я собака? Да? Ну ответь, Надь...
  Ноги, ноги...
  Тихо, ну пожалуйста, тихо! Не мешайте Наде спать! Да не вою я - упрашиваю! Ну что смотрите- то? Тихо! Надь, они меня не слышат! Надь, поговори со мной! Ну что ты так дышишь, а? Хочешь, на меня ложись... Только мягко все равно не будет: я костлявый. Надь, а что за водичка у тебя на щеках? А почему соленая? Надь, а мы что, наверх сегодня не пойдем, да? Ну и ладно. Подумаешь, денечек без ужина, да? Больше монеток будет...
  Надя! Надь! А почему ты не пахнешь? Ты здесь? Темно, мне ничего не видно... Надь! Это ты? Что это, такое холодное? Надь, ты где? Надь! Надь! Надь! Надь!
  Ноги, ноги, ноги, ноги... Надя!.. Где ты? Нет, это не ты, и это не ты... Надя! Ой, ошибся. Надя! Надя! Может, ты наверх без меня выбралась? Быстрее, эскалатор, быстрее... Кто-нибудь, придержите эту дверь... Надя! Где ты? Это не ты... И это тоже не ты... Где же ты, Надь...
  Уже темно. И так холодно. Но в метро я больше не пойду. Как пусто!.. Я один. Сижу на льду, как дурак. А Надя так и не пришла. И так почему - то горло щемит! Надя-а-а-у-у-у... Если что, Надь, ты приходи. Я тебя ждать буду, Надь. Я ведь хорошая Псина, да? Приходи скорей, я жду-у-у-у...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"