Яралек Ольга Геннадьевна : другие произведения.

Игра в солдатики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игра в солдатики.
  Вообще-то я прекрасно обхожусь без индейцев и солдатиков. По мне это всё равно, что куклы? А к куклам я равнодушна. Хотя Тёмка, со своими солдатиками, придумывает разные разности, и я начинаю вместе с ним визжать, орать и шипеть, то есть, как говорит баба Валя, "втягиваюсь в игру".
  Что можно делать с солдатиками? Оказывается, по ним можно стрелять из самострела. Они падают. Чем больше солдатиков упало, тем хуже. Значит, тебя скоро победят. Вообще-то, стрелять я не люблю, так как попасть могу не всегда, а Тёмка попадает чаще, и меня берёт досада. Почему он попадает, а я нет? Тогда я стреляю, стреляю, стреляю! Тёмка уже картинки раскрашивает, а я всё стреляю.
  Солдатики мне нравятся меньше, чем индейцы. Индейцы такие же маленькие, с мизинчик, как и солдатики, но красивые. Самый удивительный индеец - в оранжевых штанах и с белыми перьями на голове. Я всё время хочу им поиграть, но он мне никогда не достаётся. Тёмка его первым хватает. Индейцев мы делим поровну и расставляем на "горах", то есть на кубиках. Потом сворачиваем кусочки бумаги, пережевываем их и стреляем каждый из-за своей "горы" в противника.
  - Почему индейцы воюют против индейцев? - как-то спросил нас дядя Толя.
  - А как же надо? - удивился Тёмка.
  - Индейцы должны воевать с бледнолицыми.
  Мы посмотрели друг на друга.
  - Да, наверное, должны, - сказала я.
  - А у нас не должны! - ответил Тёмка и принялся пулять по моим индейцам.
  - Не должны! - весело подхватила я.
  Так мы и играем, индейцы против индейцев. Красная Армия против Красной Армии, так как у Тёмки нет других солдат.
  Тут Тёмке кто-то подарил 12 штук оловянных солдатиков. Они были не раскрашены, лица смазанные, не разглядишь. Мне они совсем не понравились, но Тёмка их нахваливал:
  - Ты что? Они сливаются с местностью! Что для солдата может быть лучше?!
  Я не знала, что для солдата лучше, но мне казалось, что всё-таки что-то другое.
  - И потом, тебе не нужно голову ломать, кто в каком звании, - продолжал Тёмка. - У тебя все рядовые. Расставила, куда попало, ты всё равно так делаешь, и всё! Это я думаю, куда командира спрятать, как замполита прикрыть....
  - Ну, хорошо, - говорю. - Если они такие замечательные, играй ими сам!
  - Нет, - говорит Тёмка. - Всё лучшее - гостю.
  Начали играть. Он в моего солдатика попадёт, пока отвернётся, я его вновь ставлю.
  - Это не честно, - кричит Тёмка. - Я его убил!
  - Нет, - говорю. - Ты не его убил.
  - А кого же это я убил?
  - Кого-то другого! Где это видно, что ты именно этого убил? Они у меня все одинаковые!
  - А я сейчас на нём крестик нацарапаю!
  И стал крестики царапать, когда солдатика сбивал.
  - Ты зачем же их портишь? - спрашиваю.
  - Да их всё равно выбрасывать, - отвечает.
  - Как? Так ты мне их дал, потому что тебе самому в них играть не хочется? - обиделась я.
  Тёмка сопит и ничего не отвечает. Я тоже надулась. Когда первый бой закончился, мы стали своих солдатиков снова расставлять. Но из предыдущих игр я знаю, что должен быть среди солдат самый главный солдат, который всеми руководит. Называют его командир. Я посмотрела на своих оловянных солдатиков и решила одного раскрасить самостоятельно. Должна же я отличать командира от всех остальных! Пока Тёмка прятал своих солдат по "окопам" и "блиндажам", я взяла лак для ногтей у тети Оли и покрасила командиру голову в красный цвет. Получилось замечательно! Видно сразу - командир! Тут мою работу увидел Тёмка.
  - Батюшки! Ты что сделала?! - заорал он. - Ты зачем ему голову раскрасила?
  - Как зачем? Должен же у моих солдат командир быть?
  - Это безобразие! - Тёмка схватил меня за руку, в которой я держала своего командира. - Ты испортила моего солдатика!
  - Да ты же только что говорил, что их всё равно выбрасывать? - удивилась я.
  - Мало ли что я говорил! - наскочил на меня Тёмка.
  Хорошо, что в дверь тётя Оля вошла:
  - Что за шум? - спросила она.
  - Да вот, эта кулёма моего солдатика раскрасила твоим лаком! - пожаловался Тёмка.
  Тётя Оля захохотала и потрепала нас по волосам:
  - Не ссорьтесь. Это только игра!
  Она вышла из комнаты, а тут и меня домой позвали. На следующий день прихожу к Тёмке. Глядь - все мои солдатики красным лаком покрашены. У кого голова, у кого рука, у кого сапог.
  - Что это? - спрашиваю.
  - Это боевые ранения! - гордо отвечает Тёмка. - Теперь я этими солдатиками играть буду. Вот тебе, возьми моих. Они на заводе раскрашены.
  Но мне совершенно не хотелось играть солдатиками раскрашенными на заводе. Мне уже мои оловянные понравились, с боевыми ранениями! Я подумала, что можно прилепить к Тёмкиному грузовику красный крест и поиграть в госпиталь. Как в него играть, я не знала, но что-то можно было придумать. Однако, Тёмка твёрдо стоял на своём и солдатиков не отдавал. Стали мы играть. После первого боя я сказала:
  - Всё. Больше мне играть не с кем. Все твои солдаты сейчас будут отправлены в госпиталь.
  - Куда? - возмутился Тёмка. - Они у меня умирают в бою.
  - Ничего не знаю, - ответила я. - Ранен - в госпиталь! Так будет честно.
  Иногда Тёмка со мной неожиданно соглашался. Так и сейчас. Он положил своих солдатиков в коробку и сказал:
  - Тогда давай твоих поделим! И продолжим!
  - Нет, - говорю. - Давай лучше я раненых вылечу.
  - Ну, лечи на здоровье! А я пока твоими поиграю, - обрадовался Тёмка.
  Я организовала госпиталь, а Тёмка расставил моих солдатиков. Потом каждого взял в руку и внимательно осмотрел.
  - Ладно, - говорит. - Играй ранеными. Мне они надоели. Всё-таки мои раскрашенные лучше.
  В разгар очередного боя Тёмка выбежал попить воды. А я снова взяла лак тети Оли и поставила по нескольку точек на груди у каждого. Кому одну, кому две, кому три точки. Когда Тёмка вернулся, он даже замер на месте.
  - Это что? - грозно ткнул он пальцем в моего солдатика.
  - Это ордена, - говорю. - За боевые заслуги!
  Тёмка даже покраснел от обиды:
  - Отдавай мне их сейчас же обратно!
  - Ты, - говорю, - уже выбери себе каких-нибудь солдатиков и играй ими до конца. А то я больше играть с тобой не буду.
  - Ну и не надо, - ответил Тёмка. - Я их всех забираю.
  - Ну и пожалуйста, если ты такой, - ответила я, надувшись.
  Так мы сидели некоторое время. Тёмка делал вид, что играет. Бахал, выл, свистел. А я делала вид, что рассматриваю свои пальцы. Тёмка не выдержал и говорит:
  - Ну, давай так. Поделим всех солдатиков поровну: и раскрашенных, и не раскрашенных.
  - Давай, - говорю. - Только какие теперь у нас не раскрашенными называются?
  - И точно, какие? - засмеялся Тёмка.
  - Непонятно... - захохотала я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"