Яралек Ольга Геннадьевна : другие произведения.

Новая игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новая игра.
  Звонит мне Тёмка.
  - Воля, пойдём гулять, - кричит. Он всегда в трубку ужасно орёт. Как будто я глухая и ничего не слышу.
  - Пойдём, - отвечаю.
  Пока я одевала одни штаны, другие, свитер, шубу, валенки, он уже прибежал. Входит с какой-то палкой в одной руке и с чёрной штучкой в другой руке. Я смотрю и спрашиваю:
  - Что это у тебя за палка такая?
  Тёмка от нетерпения подпрыгивает.
  - Это такая штука! Такая! Давай скорее одевайся, что ты копаешься, я тебе на улице покажу.
  Но уходить и не собирается. Стоит и сопит. Натягиваю я шапку, шарф и варежки, а Тёмка меня уже за воротник тащит к выходу. Вышли на улицу, Тёмка быстрее побежал и схватил две льдинки размером с башмак. Положил их друг от друга на расстоянии трёх шагов. Потом побежал ко мне, схватил за рукав и оттащил подальше.
  - Я вратарь. Там мои ворота. Я их защищаю. А ты будешь нападать. Понятно?
  - Понятно. Но ты не переживай так, я не буду на тебя нападать, я лучше ступеньки в сугробе выкопаю.
  - Вот кулёма!
  Кулёмой меня называет Тёмкин папа, а Тёмка повторяет, когда на меня сердится.
  - Ну ничего же ты не поняла! Это игра такая, хоккей называется. Ты всё равно не запомнишь название. Тебе как раз нужно на меня нападать! В этом смысл. Ты должна вот эту шайбу, - Тёмка показал мне на чёрную штуку в руке, - забить в мои ворота, а я их буду защищать вот этой клюшкой. Поняла?
  - Поняла, - отвечаю, - а чем я буду нападать? У меня же нет глюшки.
  Тёмка задумался.
  - Не глюшки, а клюшки. Это да... Как-то я не подумал. Второй клюшки у меня нет. Ну, ты валенками мне её пинай.
  Тёмка встал в ворота и от нетерпения даже стоять спокойно не может.
  - Подавай, - кричит, - подавай шайбу.
  Я взяла шайбу в руку и понесла к Тёмке.
  - Ты чего делаешь, кулёма?! - кипятится Тёмка.
  - Ты же сказал тебе шайбу подать, - удивилась я.
  - Вот кулёма! Ну не кулёма ли? Это так называется "шайбу подать", а на самом деле тебе нужно её мне пнуть так, чтобы она попала в ворота. Понятно?
  - Понятно, - говорю. Взяла шайбу в руку, отошла подальше и как побегу на Тёмку. Подбежала, тукнула его в грудь с разбегу так, что он свалился, и бросила шайбу за ворота.
  - Ты, кулёма, чего творишь? - зашипел Тёмка. - Ты зачем меня уронила?
  - Как зачем? - спросила я. - Ты же сказал, на тебя нужно нападать и шайбой в ворота попадать.
  - Вот кулёма! Кулёма и есть! Ты пинай шайбу мне на расстоянии, а я её буду отбивать, чтобы она в ворота не попала. Ты забиваешь, я отбиваю. Только шайбу, не меня! Поняла?
  - Поняла, - ответила я, подбирая шайбу.
  - Поняла она, - проворчал Тёмка, - это же уму не постижимо, какая ты кулёма!
  Я отошла к тому месту, на которое он меня поставил первый раз, и как пну шайбу валенком! Шайба проскочила между ног у Тёмки прямо по центру ворот.
  - Это не честно! - кричит Тёмка. - Я ещё не был готов! Вот теперь давай.
  Он бросил мне шайбу клюшкой. Шайба красиво полетела и плавно затормозила у моих ног.
  - Я тоже клюшку хочу, - сказала я.
  - Ну нет же у нас второй. Давай пока так.
  Короче, очень мне эта игра понравилась. Я почти всё время забивала Тёмке голы, он ругался, называл меня кулёмой, а под конец так разозлился, что шарахнул клюшкой о крыльцо подъезда. От клюшки отлетел кусочек дерева. Мы побежали на него смотреть.
  - Вот видишь, что ты наделала, - закричал Тёмка, - ты клюшку мне сломала!
  - Я? - удивилась я. - Как это я? Ты сам её ударил. Я вон, где была.
  - Ну, всё равно, это я из-за тебя её поломал, кулёма.
  - Сам ты, - сказала я, задумалась и брякнула: - дурак!
  Тёмка бросил клюшку и схватил меня за воротник, я его за шапку, мы повалились в снег и начали друг друга бутузить. Тут мимо проходил наш сосед с первого этажа дядя Лёва, он нас поднял за воротники и сердито сказал:
  - Марш по домам, а то родителям скажу!
  Мы поплелись домой.
  На следующий день звонит мне Тёмка и кричит:
  - Пойдём гулять!
  - Нет уж, - говорю, - ты меня опять обзывать будешь.
  - Не буду! - кричит. - Мне новую клюшку купили, а старую папа замотал изолентой, я тебе дам поиграть.
  Весь вечер мы играли в хоккей. Вышел Димка, у него тоже, оказывается, клюшка есть, потом вышел его папа, дядя Агей. Он нам показал, как нужно нападать на ворота и как их нужно защищать, и мы нападали по очереди, и по очереди защищали. Потом вышел дядя Толя, он мусор выносил, он тоже стал играть, потом вышел сосед со второго этажа дядя Боря, он тоже мусор выносил и тоже стал играть. Так смотрю, мы втроём с Тёмкой и Димкой на крыльце сидим, а взрослые в хоккей играют.
  Но тут Димка стал орать:
  - Шайбу! Шайбу!
  И отчего-то стало весело. Мы с Тёмкой тоже стали кричать, так и кричали до хрипоты. С тех пор мы часто играли в хоккей. Замечательная это игра!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"