Яралек Ольга Геннадьевна : другие произведения.

Про бобовые частушки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Про бобовые частушки

   - Хорошо бы сегодня папа принёс мороженое, но не шоколадное, и не ванильное, а...
   - Бабановое! - воскликнула Слава.
   - Или арбузное! - подхватила Саша.
   Сёстры засмеялись. Тут в кухню вошла мама:
   - Переберёте все бобы внимательно. Вот в эту банку красную фасоль складывайте, в ту - белую. Ссыпьте горох в туес. Проверьте, не завёлся ли кто-нибудь в бобах. А чечевицу так и оставьте как есть. Пусть разноцветные семена в одном пакете будут. И далеко её не убирайте, я сегодня чечевичную похлёбку приготовлю.
   Саша и Слава сидели за большим кухонным столом, уставленным банками, коробами, туесами и смотрели на разноцветные семена горящими глазами. Мама доверила им совершенно необыкновенное дело! Разложить по банкам бобы.
   - Так, - потирая руки, сказала Саша. - Давай включим телевизор и начнём. Веселее будет.
   - Давай, - тут же согласилась Слава.
   Саша нажала кнопку на дистанционном пульте телевизора и рассыпала фасоль на стол. Слава, хитро прищурив глаз, туда же высыпала горох и бобы, а в довершении всего, нечаянно задев локтём пакет, просыпала немного чечевицы.
   - Какое богатство! - воскликнула Саша, руками перебирая бобы.
   Пальцы девочки так и плясали под весёлую мелодию, звучащую из телевизора. Слава тоже стала подпрыгивать и похлопывать гладкие красивые семена. Вдруг, что-то взметнулось из-под пальцев девочек. Они быстро убрали руки за спины. А на столе появились... Две крохотные девочки в ярких сарафанах и три мальчика в пёстрых рубашках и блестящих чёрных сапожках. Сарафаны взвились бабочками. Девочки лихо кружились, размахивая белыми платочками, мальчики танцевали вприсядку. Саша и Слава смотрели на удивительное представление во все глаза. Наконец, сёстры поняли, что телевизор здесь не при чём! Звук у него был отключен, а весёлая музыка доносилась со стола.
   Раз, два, три. Качала плечиками девочка в зелёном сарафане, а навстречу ей, стуча каблучками, шла девочка в красном сарафане:
  
   - Слава, Слава, - зашептала Саша. - Это же Фасоль с Чечевицей!
   Тут три паренька начали стучать сапогами, размахивать руками и петь баском:
   Ни туда и ни сюда
   На столе не та еда!
   Вам деликатес с подвохом?
   Нет, давай бобы с горохом!
  
   - Здравствуйте, девоньки! Здравствуйте, красавицы! Давайте знакомиться будем. Мы друг друга не забудем. Я Горох, а это Братья Бобы, Фасоль да Чечевица. Рады видеть ваши лица! Мы на вашем столе частые гости!
   - Здравствуйте! Я очень люблю гороховую кашу и бобы с грядки, - ответила Саша.
   - А я похлёбку из чечевицы и фасолевый суп, - подхватила Слава.
   - Как же меня не любить! - воскликнул Фасоль. - Ведь я такая вкусная! А какая сытная! Знаете почему? Всем известно, что в продуктах есть и жиры, и углеводы, и белки. Только не все знают, что белок белку рознь. А мой белок так похож на белок мяса, что перепутать можно, - затараторила Фасоль. - Съел чашку фасоли, а кажется, будто мясного блюда отведал.
   Тут Фасоль выбросила вверх белый платочек, взмахнула, притопывая, запела:
  
   "То ли мясо, то ли нет", -
   Ел и думал старый дед.
   А в похлебке из фасоли
   Ничего нет, кроме соли.
  
   - Да уж. На вот. Мы тоже очень сытные, - откликнулись Бобы.
   - Мало того, что сытные, мы усваиваемся организмом намного лучше, чем мясо, - проговорила Чечевица и взмахнула платочком.
   - Подождите! Подождите! Вы куда же так спешите? - опомнился Горох. - Мы же хотели Саше и Славе загадку загадать! А сами с отгадок начинаем! И того не замечаем.
   - Точно! - подхватила Фасоль.
  
   Разгадайте-ка загадку.
   Слушайте всё по порядку,
   Мы ж расскажем вам о нас
   Из подсказок наш рассказ.
  
   - Мы сегодня весь вечер будем с вами. Постарайтесь догадаться, в чём наш секрет и скорее дать ответ. Мы подсказывать вам будем. Платочками взмахивать! Все подсказки соберёте и решение найдёте. Догадаетесь, одно желание исполнить сможем. Только небольшое, - подняв руку вверх, добавил Горох и подмигнул.
   - Хорошо, - ответила Саша. - Мы любим загадки страшно...
   - Вот как раз про "страшно"! Что я вам скажу! Что скажу-у-у. У меня есть одно качество... Страшное! Да. Да. Да. О нём не все знают. Меня нельзя в сыром виде есть, - выпалила Фасоль и топнула каблучком.
  
   Я сырая ядовита,
   Это свойство подзабыто.
   Не сварил, так схватит жутко.
   Что? Расстройство у желудка.
  
   - Мы нет, мы нет! - хором закричали Бобы и Чечевица с Горохом, поглядывая на испуганных Сашу и Славу.
   - Да не бойтесь, когда её варят, все вредные вещества пропадают. Повара об этом знают. Приготовить её нужно, - улыбнулся Горох, - вот и всё. А ты не пугай народ. Не будет лишних забот, - обратился он к Фасоли.
   - А я и не пугаю. Если бы я была сильно-пресильно опасной, разве в честь меня праздники бы устраивали?
   - Праздники? - удивилась Слава.
   - Да, праздники, например, осенью в России праздник урожая тыквы, в Италии фестиваль томатов, а в Болгарии праздник в честь меня - Фасоли, - быстро-быстро говорила Фасоль.
   Бобы, Горох и Чечевица закивали головами.
   Фасоль подхватила под локоть Чечевицу, и они закружились в весёлом танце.
   - А вот вам вопрос непростой. Как Фасоль в Древней Греции использовали? - загадочно спросила Чечевица, отдышавшись от быстрого кружения.
   - Как же? - заинтересовалась Саша. - Как муку?
   - Нет! Нет! Нет! - засмеялась Фасоль. - Как пудру!
   - Вот это да! - воскликнула Слава.
  
   Я не только для еды,
   Но для макияжа.
   В суп, салат - то полбеды -
   И как пудра даже!
  
   Фасоль допела куплет и озорно застучала каблучками, а Горох кинулся танцевать вокруг неё вприсядку, подкручивая замечательные усы.
  
   Я мужчина хоть куда!
   Что зелёный не беда.
   Кто ещё, судите сами,
   Вот с такими-то усами?
  
   - А у нас горох на грядке растёт. Целая плетень! - сказала Слава. - И про ваши незабываемые усы мы знаем. Если бы не они, упали бы стебли.
   - Какая замечательная девочка, - отозвался Горох, подкручивая длинный ус, который только что зацепился за разноцветные бусы Чечевицы.
   Слава порозовела, а Саша продолжила:
   - Она горох очень любит! Можно сказать, больше всех в нашем доме. Особенно сладкий, сахарный.
   - Есть такой! От этого гороха становятся ласковыми и добрыми! А ещё у меня мозговой горох есть, и горошин в нём не счесть! Это который не гладкий, а весь сморщенный, извилинами покрытый.
  
   Самый умный из бобовых,
   В складку есть горошины.
   На мозги они похожи,
   От дум все перекошены.
  
   - Да? И что, если такой горох кушать, то станешь умным?
   - Точно станешь! - ответил Горох. - --> Вы думаешь, [Author:A] горох - это что, так просто? Съел и забыл? --> Не был он, а, может, был. [Author:A] Да во мне чего только нет! Я ж от самых разных бед! - Горох усами зацепился за Чечевицу и Фасоль. - Я кладезь нужных веществ. Как тут умным не стать? Я хотел у вас узнать. Да меня в старину на царский стол подавали! Какой я пареный с топлёным маслецом, пальчики оближешь! А пироги с гороховой начинкой? А знаменитые гороховые супы, от которых ни один боярин не отказывался, только ел да всё больше привязывался. Когда устраивали большие пиры, на стол ставили каши. Да, да! Что за обед, коли каши нет? Так в народе говорили. Чугунок с гречневой кашей, чугунок с гороховой, овсяной, пшенной. Да я ещё такое...
   Фасоль и Чечевица весело засмеялись. А Горох, зацепившийся усом за собственный сапог, упал.
   - Да, горох совсем не плох.
   - А вы знаете, что наш Горох целый корабль потопил? - обращаясь к Саше и Славе, спросила Чечевица, загадочно улыбаясь.
   - Как корабль? Игрушечный?
   Горох поднялся на ноги, уцепившись усом за палец Славы.
   - На вот! - усмехнулся Боб. - Корабль утопил, а встать без помощи не можешь.
   - Да уж, - подхватил второй Боб. - Рассказывай, что ли.
   - Вот был со мной такой случай. И вопросами не мучай. Потопил я корабль. Не игрушечный, а целый океанский пароход. Удивил тогда народ! Если бы вы видели, что от него осталось! Словно неведомая сила разорвала металл и переломила корабль пополам. А причина-то была во мне! Всё случилось, как во сне. Получил пароход в пути совсем небольшую пробоину. И дошёл бы он спокойно до порта, если бы не лежали в его трюмах мешки с горохом. Но случилась загвоздка с подвохом. Вода намочила горох, я разбух, и БАБАХ! Разорвал железную начинку корабля изнутри, как бумажный пакет. И привет!
   - Ах, какой сильный! Ах, какой молодец! - захлопала в ладоши Фасоль.
   - На вот! - подпрыгнул один Боб. - Корабль потопил и молодец?
   - Да уж! Голова на ножке, в голове горошки. Ты про этот случай никому не рассказывай, а то тебя из флотской кухни вычеркнут.
   - Флотская кухня, - мечтательно закатила глаза Чечевица. - Это что-то очень красивое...
   - Флотская - от слова флот! Кто не знает, не поймёт, - горизонтально вытянул усы Горох и выпрямился, словно проглотил палку. - Это когда много кораблей. Газировки мне налей! Значит, его спишут как вредный продукт со всех корабельных камбузов, кухонь по-нашему.
   - Меня тоже, наверное, списали бы, - мечтательно произнесла Чечевица, позвякивая бусами, - ведь я больше, чем Горох, воды выпиваю. Но, к сожалению, забыли про меня на Руси. А раньше называли царицей...
   Бобы подпрыгнули на месте, отчего ударились головами, потёрли лбы и спели:
  
   Не Царица чечевица,
   Спящая красавица,
   Про неё народ забыл -
   Как вам это нравится?
  
   - К сожалению, я стала не частой гостьей на обеденных столах, - вздохнула Чечевица. - А ведь когда-то чечевичный суп, пюре из чечевицы, рисовая каша с чечевицей, вкусная чечевично-тыквенная запеканочка были очень любимы.
   - Горох совсем не плох, - заговорил Горох, - но Чечевичка лучше!
   Длинным усом он погладил Чечевицу по крохотной ручке, увешенной брякающими браслетами:
   - Ты добрая и покладистая и варишься в несколько раз быстрее любого из нас.
   - И при чём здесь варка? - передёрнув плечиками, сказала Фасоль, удивлённо уставившись на Горох. - Ты, подруга, не печалься. Зато среди всех нас ты самая разноцветная.
   Фасоль стала перебирать сплющенные с боков бусины Чечевицы, перечисляя:
   - Красная, чёрная, зелёная, коричневая.
  
   Чечевичка, чечевичка,
   Разноцветная сестричка!
   Очень ароматная,
   Вкусная, приятная.
  
   - Разве не красота? Красота!
   - Да уж, не в красоте дело! - снова неожиданно подпрыгнул один Боб.
   - На вот! Красота какая-то! Польза! Вот в чём смысл! - подхватил второй Боб. Он тоже подпрыгнул и опять стукнулся с братом.
   - А в чём же польза? - спросила Слава.
   - Где бы я ни росла, даже на очень плохих почвах, ни одно вредное вещество в меня не попадает. Ни токсины, ни нитраты. Слышали про такие?
   - Слышали, - ответила Саша. - Для людей они опасны.
   - Чечевица не дозволяет вредным веществам в внутрь себя попадать! - гордо подытожил Горох.
   - Удивительно! А правда, нам мама рассказывала, что из тебя шоколадки и конфеты делают?
   - Верно, - ответила Чечевица. - Из чечевичной муки во Франции делают и шоколадки, и конфеты.
   - На вот! - подпрыгнул один Боб и ударился лбом о брата.
   - Да уж! Этого даже мы не знали.
   - А в Германии меня добавляют в колбасный фарш, и получаются вкуснейшие колбаски.
   Чечевица развернулась на месте, отчего длинная юбка сарафана стала красным колоколом.
  
   Вот такая красота,
   Вот какая вкуснота!
   И не знаешь и не ждёшь,
   Где меня ты вдруг найдёшь.
  
   Фасоль подмигнула Чечевице и тоже запела:
  
   Возмущенью нет предела
   От такого беспредела.
   Будут путать нас доколь?
   Ноты и меня - ФА СОЛЬ!
  
   - Мои бобы разноцветные, красивые: и молочно-зелёная, и красная, и белая, и чёрная, - затараторила Фасоль.
   - Никогда чёрную фасоль не видела, - сказала Слава Саше. - Подожди, Чечевица, ты сказала бобы! Разве у тебя бобы?
   - У меня, у Фасоли и даже у Гороха семена называют бобы.
   - Горошины и вдруг бобы?
   - Да, бобы! - Фасоль мечтательно посмотрела вверх и взмахнула платочком. - Родина моих бобов - Индия и Центральная Америка, там тепло и влажно. Я очень люблю тепло. Я теплолюбивая.
   - А я совсем наоборот! Вам здоровья целый год, - воскликнул Горох, хлопнул себя по коленям и запел:
  
   Заморозков не боюсь,
   Только слаще становлюсь.
   Для меня и минус шесть
   Вовсе не плохая весть.
  
   - Это мы знаем, правда, Слава? Мама говорила, что ты, Горох,
   мороза не боишься.
   - Верно! Про меня даже пословица есть: как об стенку горох. Ничего со мной не случится! За себя я могу поручиться, - гордо воскликнул Горох.
   - А я думала, такое выражение значит "бесполезно что-либо делать, всё равно ничего не получится", - сказала Саша.
   - Так оно и есть! Если нашего Гороха царём назвать. Всё! Можно сразу убегать. Больше он никого не слышит и не видит. Говори с ним, не говори. Нос к верху, спина палкой.
   - Я, конечно, горжусь таким сравнением, что там скрывать. Но всё слышу и всё вижу! Никого я не обижу. А горд я потому, что неспроста меня так называли.
   Речь Гороха становилась медленнее. Появилась степенность в движениях. Он начал выпрямляться на глазах. Подбородок поднялся вверх. Голос приобрёл величественные нотки.
   - Вот, вот! Мы же говорили, - затараторила Фасоль. - Посмотрите, что творится!
   - А называли меня так потому, - ни на кого не обращая внимания, продолжал говорить Горох, - что подавали меня в былые времена и на стол самому царю-батюшке. А уж он-то разбирался в еде. Ел меня всегда с удовольствием.
  
   За столом я у народа,
   У бояр и у князей.
   Потому Царём Горохом
   Называюсь меж друзей.
  
   - Не смейся, Горох, не лучше Бобов! - хором сказали братья Бобы, неуклюже подпрыгнув и ударившись боками. - Мы все на царском столе перебывали.
  
   Мы бобы, грудь нараспашку!
   Зелены наши рубашки!
   Защитим мы, будь здоров,
   От невзгод и холодов.
  
   - Наши Бобы молодцы, - ласково сказала Чечевица. - Они настоящие воины. Потому что собой защищают теплолюбивые растения от холодных ветров.
   - Так вот почему бабушка бобы перед арбузами и кабачками высаживает! - воскликнула Слава.
   - Верно. Мы даже немного теплее землю под собой делаем и так своих друзей от ненастий спасаем.
   Бобы звонко хлопнули в ладоши, достали откуда-то деревянные ложки и принялись стучать. Звук получался такой радостный и ритмичный, что Чечевица с Фасолью кинулись кружиться, постукивая каблучками, и даже Слава с Саше вскочили со стульев.
   - Как здорово! - прокричала Слава, размахивая руками.
  
   Тук! Тук! Каблучками!
   Танцуй вместе с нами!
  
   Пропел Горох. Сёстры взялись за руки и закружились. На столе вертелись Фасоль и Чечевица, а Горох и Бобы выделывали кренделя ногами. Когда все устали, разговор продолжился.
   - А знаете ли вы, как раньше наказывали непослушных школяров? - спросил Горох.
   - Мы даже не знаем, кто такие школяры! - засмеялась Слава.
   - Школьники, значит, - уточнила Чечевица.
   - Не знаем, - хором ответили сёстры.
   - Их ставили голыми коленками на горох!
   - Да? Зачем? - спросила Саша.
   - Чтобы задумались, наверное, - ответил Горох.
   - О чём? - серьёзно спросила Слава.
   - О своём поведении...
   - А почему о нём нельзя подумать сидя за столом?
   - Ну, раньше были такие методы воспитания.
   - Удивительно! А на бобах или на чечевице не стояли?
   - Нет! У нас из всей семьи только Горох в целях воспитания такой популярностью пользуется! А ещё он всегда помогает точно определить, которая принцесса настоящая.
   - Верно! Принцесса на горошине! - обрадовалась Саша. - Помнишь, Слава, мы себе под матрац горошины клали?
   - Помню.
   - И что? - заинтересовался Горох.
   - Ничего... Только мама сердилась, что всю кровать переворошили.
   - Кто-то в воспитании силён, - сказала Чечевица, посмотрев на Горох, а кто-то для питания самих растений нужен. И самые полезные среди нас в этом деле Бобы.
   Бобы скромно поклонились. Они всё делали вместе, но с небольшим отставанием и получалось забавно.
   - Есть такое дело. Когда почва становится бедной азотом, мы можем помочь. Ведь азот так же важен для питания растений, как для детей молоко!
  
   Если почва оскудела, право слово, не беда!
   Мы азот, растеньям нужный, создадим для них тогда!
   Ух ты! Эх ты! Будьте любезны!
   Эх ты! Ух ты! Вот как полезно!
  
   - Обладаю я одним свойством, - сказала Фасоль, - и у Гороха оно есть, и у Бобов. Мы делаем почву богатой азотом. А всё потому, что мы дружим с бактериями, которые на своих фабриках азот производят. Они азот из воздуха ловят и нам, растениям, через корни передают, - Фасоль махнула белым платочком.
   - Это какое-то новое слово для меня - азот, - сказала Слава. - Я его не запомню, наверное.
   Тут заразительно засмеялась Фасоль.
   - Не запомнишь, не беда! Я вот сейчас знаешь, сколько тебе таких слов наговорю, хоть пруд пруди! Ты главное запомни, что мы полезные. Вот хотя бы я.
   И Фасоль, размахивая платочком и покачивая плечами, поплыла вперёд, громко распевая:
  
   Калий, кальций, фосфор, йод
   Попадут со мной к вам в рот.
   Магний, натрий, цинк и медь...
   Всё запомнить не успеть!
  
   - Да уж. Может поэтому на Руси нас так любили? - спросил Боб. - Чего только в нас нет!
   Бобы побросали с размаху свои кепки на стол и запели:
  
   На Руси бобам когда-то конкурентов не было.
   Населенье, стар и млад, лишь нами и обедало!
   В супе, кашей и сырыми на селе нас ели!
   Эй! Скорее налетай, тут бобы поспели!
  
   - Проснулись! - засмеялся Горох. - Я когда ещё говорил, что меня на столе русских царей знавали и почитали!
   - И нас! - хором сказали Фасоль с Чечевицей.
   - А ещё, кроме бактерий, у нас знаете, какие друзья есть?
   - Даже представить сложно. У вас такие друзья необычные, бактерии, например.
   - Это верно. У нас ещё необычнее друзья имеются. Кусачие!
   - Кто это? - хором спросили девочки.
   - Пчёлы и шмели!
   Наступила пауза. Сёстры удивлённо смотрели на своих новых знакомых.
   - Не удивляйтесь! Посмотрите, какой сложный у меня цветок, - сказал Горох. - Он сомкнут у основания в воронку. Не все насекомые смогут полакомиться моим нектаром и пыльцой. Для этого нужно быть сильным и обладать длинным носиком. Пчёлы и шмели как раз такие!
   - И со мной! И со мной! - тут же раздались эхом голоса Бобов, Фасоли и Чечевицы. - У нас такие же цветки, необычные. Фасоль и Чечевица взмахнули платочками.
   - Ну, так что? Все подсказки закончились. Сможете разгадать нашу загадку?
   Девочки переглянулись. Они не знали разгадку. Что-то, конечно, такое было в сегодняшней встрече особенное, но что?
   - Вы полезные, - ответила Слава.
   - Верно, но это не секрет.
   - Вкусные!
   - Тоже не секрет!
   - Весёлые!
   Тут засмеялись все. И Горох с Фасолью, и Бобы с Чечевицей, но громче всех смеялись Саша со Славой.
   - Вы такие разные, но и похожие одновременно, как мы со Славой, - радостно, сказала Саша и тут же поняла в чём отгадка. - Вы же одна семья! Вы, как мы со Славой, сёстрички и братики! Да?
   - Верно, - хором ответили тонкие голоски. - Мы из одного семейства бобовых!
   Пляшем, скачем и поём,
   Настроенье создаём.
   Мы бобовая семья
   Все! Она, и он, и я!
  
   - Вот это здорово! - воскликнула Саша.
   Тут раздался звонок в дверь. Все притихли.
   - Кто там? - спросила мама, подходя к двери.
   Уже через несколько секунд в коридоре показался папа.
   - Всем привет, - бодро воскликнул он. - Вы ужинали? Если да, то у меня для вас что-то вкусное! Мороженое, но необычное. Купил попробовать банановое и арбузное. Никогда такое мороженое не ел.
   - Вот и желание исполнилось, подмигнула Саша Славе.
  
  
  
  
  
  
  
  

5

  
  
  
   Или ты думаешь или вы думаете Вы думаете, обращение к обеим девочкам.
   Не совсем поняла, кто где был? Это присказка такая. Рифма к забыл, они же частушки поют, рифмы сочиняют. А что? Не понятно в тексте. Убирать жалко.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"