Ярцев Виталий : другие произведения.

Глава 43 - Трава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Освещение погасло внезапно. Основные и дополнительные лампы - словно по команде невидимого дирижёра - потухли одновременно. Помещение бассейна, и без того представлявшее собой крайне неприятное зрелище, превратилось в черное, без малейших намёков на просветы, пятно с пугающим и, теперь уже невидимым, содержимым.

Резкая смена декораций и последовавшая за этим реакция организма, ошеломила не менее чем всё ещё звучавшая в ушах, фраза седого. Вместо того, чтобы стоять на месте и тупить, я - сам того не осознавая - резко, до боли в вывернутых за спиной руках, присел и крутанулся. Скручивание в поясе с одновременным шагом в сторону, позволило сбросить одного из сопровождающих и освободить правый локоть. Второй - ослабив на мгновение хватку, попытался провести какой-то прием на удержание, но темнота и неожиданность оказались на моей стороне: я снова дернулся и, воспользовавшись головой как тараном, вывел противника из равновесия, сорвал захват и корпусом оттолкнул его в сторону.

Моё счастье, что крепыш, которому я однозначно уступал в весе, не сбил меня подножкой на пол, откуда бы я уже точно не поднялся. Мат и раздавшиеся затем несколько громких всплесков воды, помогли сориентироваться с положением в пространстве. Понимая, что где-то совсем рядом находятся седой и остальные охранники - из которых как минимум двое, судя по звукам, оказались в бассейне - я, вытянул, насколько позволял пластик на запястьях, руки - и, придерживаясь стенки, боком двинулся к коридору с дверьми. В любую секунду мог появиться свет, и не важно - центральное освещение, фонарик или экран планшета - любой из вариантов не оставлял мне ни малейшего шанса. Со связанными руками особо не повоюешь... Пока меня не видят - шанс есть.

Плана как такого не было. Импульсивное - словно не моё - решение, заставляло чуть ли не бегом продвигаться вдоль стены с давно выпавшей мозаикой. Пальцы несколько раз зацепились за что-то острое, но адреналин притупил болевые ощущения, сделав их практически незаметными.

Столкновение со стенкой, где должен был находиться выход, произошло немногим ранее, чем предполагалось. С трудом сдержавшись, чтобы не выругаться - основной удар пришелся на локоть - я, надеясь, что прорыв остался незамеченным, прошёл-пробежал ещё несколько метров, после чего очутился возле намеченной цели.

Не обращая внимания на доносившиеся ругань и угрозы, сбавил темп и двинулся вдоль коридора. Споткнуться о выбитую плитку и упасть, хотелось меньше всего. Где-то тут должны были быть ступеньки, ведущие на первый этаж. Оставаться и прятаться внутри бессмысленно. Когда суматоха - вызванная отключением электричества и моим побегом - пройдет, обнаружить местонахождение беглеца внутри комплекса особой сложности не составит. Вопрос лишь времени. Здание хоть и с запутанными переходами, но играть в прятки здесь однозначно не стоило. Заблокируют все входы-выходы и тогда пиши пропало. Пока что отсутствие света играло мне на руку, но как долго будет длиться данная щедрость - неизвестно.

На первом этаже возникла новая дилемма: нужно было понять в какой стороне находился выход. Пока я ощупывал стенки и пытался обнаружить признаки сквозняка или уличного освещения, время тикало. Наверху, судя по приближавшимся звукам, проблему со светом локально решили. Седой и компания явно двигались в мою сторону, вполне ожидаемо предположив, куда я мог рвануть.

Вспомнив внутреннее устройство аналогичных оздоровительных комплексов, я поспешил в правильную, как мне казалось, сторону здания. Туда, где мрак не был таким плотным, когда смотришь на него краем глаза. Оставалось надеяться, что с выбором я не прогадал. Исправить ошибку, возможности не будет - крепыши в чёрном уже спускались по лестнице. Ускорившись, я рванул вперед...

Чудом никуда не влетев по пути, я очутился рядом с выходом. Небольшой холл с откидными, как в классе для занятий креслами, черный провал гардеробной и стеклянный предбанник, за которым виднелась темнота хоть не освещённого, но всё же более светлого пространства. Ни вооруженной охраны, на которую я опасался наткнуться, ни замка на дверях - ничего этого не было. Толкнув плечом протяжно скрипнувшую дверь, я в два прыжка оказался на улице.

Не раздумывая - от преследователей отделяли считанные секунды - помчался в сторону ближайшего здания, угол которого находился на противоположной стороне в метрах двадцати от меня. Самое главное сейчас - скрыться из виду, сбросить хвост и оставить себе пространство для манёвра. Иначе обложат, догонят и собьют на землю. Или вообще достанут из оружия на расстоянии. В том, что оно имелось в наличии, сомнений не было. В туловище или по ногам, уже не столь важно.

По мере того как организм перемещался в пространстве, мозг, фоновым процессом, продолжал трудиться и обрабатывать информацию. Внутреннее неудобство от странности происходящего, появившееся ещё при виде людей в воде, нарастало с каждой минутой. Страшные слова седого о Лене, непонятные высказывания о семье - из-за которых я, по идее, должен был запаниковать - всё отошло на второй план. Что-то здесь не так... Неуловимая мысль-догадка, не давая поймать себя за хвост, настойчиво накручивала обороты внутри головы.

Не переставая двигаться и стараясь держаться поближе к кирпичным пятиэтажкам с тёмными окнами, я нырнул в какой-то двор. Срезал дорогу, через заросший кустами и высокой травой палисадник, и выскочил на следующую улицу. Небо, покрытое облаками и отсутствие луны, не позволяли нормально разогнаться - приходилось внимательно смотреть под ноги, чтобы не пропустить открытый люк или какую другую неприятную неожиданность. Впрочем, преследовавшим меня товарищам, погодные условия тоже не способствовали.

Бежать с руками за спиной было неудобно. Через несколько сотен метров, я остановился. Способ как быстро освободиться - благодаря роликам на Youtube - был известен, хотя на практике пробовать не приходилось. Для начала требовалось перевести руки в более удобное, переднее положение - что в утепленной зимней одежде было немного проблематично, но всё же выполнимо. А после этого - ударить хлопком о коленку или попробовать перетереть пластиковые стяжки шнурками от ботинок. Мне повезло - после нескольких попыток сработал первый вариант. Положив стяжки в карман - прислушавшись и не заметив звуков погони - я продолжил движение.

Нужно было оторваться как можно дальше. Оторваться и спрятаться. Можно, конечно, было попробовать поднять шум. Начать бить окна, кричать, пинать машины, которых почему-то нигде не было видно, чтобы сработала сигнализация - хозяева в полицию однозначно позвонят, либо сами выйдут - с тяжелыми предметами в руках.

Нет, слишком рискованно... Судя по тишине, время далеко за полночь. Добрые самаритяне так быстро могут и не раскачаться. Пока суть да дело, седой может отреагировать быстрее. Даже одно разбитое окно укажет, в каком районе нужно проводить поиски. Нет, не подходит. Внимание лучше не привлекать. Двигаемся дальше...

Узнавания местности, кстати, не было. Какой-то город. Достаточно крупный, раз есть бассейн. А бассейнов в регионе немного, можно пересчитать на пальцах одной руки, а полноразмерных вообще - единицы. В лучшем случае один на областной центр - где они, в основном, и строились. В один из таких бассейнов Лена недавно возила детей...

Плохо, что я не фанат плавания и подобные заведения посещал лишь в юности - в противном случае, узнать данное место было бы значительно легче. Впрочем, после инцидента на трассе, меня могли отвезти куда угодно в пределах двух-трёх соседних областей - времени для этого было достаточно. Но, чёрт побери - сотни, тысячи обездвиженных людей посреди города - без охраны, без прикрытия... Как такое вообще может быть!

Внезапная смена обстановки, сумбурный прорыв и полное непонимание ситуации выбили из колеи ещё больше. Увлеченный собственными переживаниями и пытаясь уйти от погони - я не заметил находившееся прямо перед носом. Понимание пришло мгновением позже.

Непонятно откуда взявшаяся на пути преграда - о которую я успешно споткнулся - бросила в непродолжительный полёт навстречу земле. Ладони, принявшие основной удар на себя, уткнулись в колючую - достававшую практически до лица - траву...



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"