Ярцев Виталий : другие произведения.

Глава 6 - Пуховик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Первая половина четверга прошла сумбурно. Бессмысленные и беспощадные занятия по служебной подготовке убили два часа времени и несколько страниц тетрадки. Практическая польза от подобных мероприятий была только одна: военнослужащий получал навыки оперативного конспектирования по методике "куриная лапа".

В случае похищения тетради вероятным противником, зашифрованной таким образом информации гарантировалась практически стопроцентная защита от декодирования. Самые одаренные офицеры шли еще дальше и, благодаря параллельному чтению книги на телефоне, ухитрялись повысить стойкость шифра в несколько раз.

Окончание занятий отметили торжественным и продолжительным перекуром. Затем личный состав разбрелся по кабинетам, чтобы в ожидании обеденного перерыва, скоротать время за каким-нибудь важным делом, типа игры на компьютере.

После обеда добрался до непосредственных обязанностей и я. На частично расчищенном от снега стрельбище, вместе с Юркой пристреливали карабин. Безветренная и солнечная погода способствовала поставленной задаче как нельзя кстати. Как и многие дети в городке, с оружием он уже сталкивался. Пару месяцев назад даже высадил полный магазин из Макарова, несколько раз попав по мишени. Чем, впоследствии, очень гордился.

Купленных вчера патронов хватило и на пристрелку, и на возможность сыну попрактиковаться в обращении с карабином и оптикой. Плавно выжимать спуск у Юрки пока не получалось. Из-за этого ствол постоянно дергался, и все выстрелы уходили в сторону. То и дело норовил, как в подзорную трубу, уткнуться глазом в окуляр. Приходилось перед каждым новым подходом, напоминать ему о дистанции.

Когда выделенные на практику патроны закончились, Юрка собрал все гильзы, что смог найти себе в карман, и мы отправились обратно в городок: сын хвастаться достижениями друзьям и маме, а я в кабинет - чистить и готовить оружие к приемке руководством.

Общая картина кучности по данному экземпляру уже есть, теперь осталось переделать и пристрелять второй карабин. Надо, кстати, зайти к первому доложиться по этому поводу.

Возле штаба столкнулся с Кротом - прапорщиком из вещевой службы. Который после стандартных фраз о жизни-службе, попросил помочь с переносом контактов со старого телефона на новый. Отношения с Романом были хорошие, поэтому отказывать не стал. Да и дел то на пять минут времени. Договорились провернуть данную процедуру ближе к вечеру.

Такие просьбы были не редкостью. Прознав про мои таланты, коллеги регулярно появлялись в кабинете с тем или иным вопросом касательно техники и программного обеспечения. По мере возможностей, помогал практически всем. Хотя при этом строго придерживался грани разумного и допустимого, дабы не превращаться в мастера по ремонту всего, в свободное от работы время.

Особо хитрые личности время от времени, конечно, пытались подсунуть свои безнадежные мобильники. Но получая ответ, что без донора или заказа запчастей с AliExpress не обойтись, быстро отходили на исходные позиции.

Отношения "ты - мне, я - тебе" были обычным явлением. И часто помогали в разных ситуациях. Не отказав Роману когда-то в первый раз в помощи, получил взамен лояльность представителя одной из самых важных служб, чем в последствии даже успел несколько раз воспользоваться.

Добравшись до кабинета, разделся и поставил чайник. Пока он грелся, решил набрать Ленке и выяснить какие деликатесы ждут мужчин на ужин. Вчера после бассейна, она приехала какая-то замученная. Практически сразу легла спать, оставив приготовление еды на нас с Юркой: новая группа с мелкими непоседами, на которую ее поставили, забирала все силы. Не вставая, проспала до самого утра.

- Юрка все рассказал - послышалось в трубке после недолгих гудков. - Полные штаны восторга. Уже снова убежал на улицу.

- Представляю, сколько радости будет от подарка на день рождения. - ответил я и тут же добавил - Готов поспорить, он даже спать с рацией будет.

- Спорить не буду! - рассмеялась супруга, которая знала сына даже лучше меня.

- Как ты там? - доставая пакетик с чаем из коробки, поинтересовался я. - Как отработала?

Жена сегодня была в первую смену. И к моему удивлению проснулась утром легко, несмотря на вчерашнюю усталость. Видимо все-таки выспалась, т.к. была в хорошем настроении и сразу пообещала накормить вечером чем-то вкусненьким.

- Нормально. - услышал я в ответ - Сегодня занимались в компьютерном классе. Так необычно...

Несколько месяцев назад в садике открыли новый класс. В рамках какой-то федеральной программы сделали качественный ремонт и привезли кучу техники: большие жк-панели, несколько мощных компьютеров и, самое интересное, интерактивную доску с проектором. Событие для маленького военного городка, прямо сказать, неординарное. Первые несколько дней родители ходили туда как на экскурсию, задавая руководительнице садика один и тот же вопрос: когда же начнутся занятия для всех детей?

Занимались в классе пока только самые маленькие. Но по тому, что слышала Лена, уже в ближайшее время ожидалось поступление планов и программ для остальных возрастных групп.

Выслушав впечатления супруги от современных методик обучения, я попробовал было выяснить меню на ужин, но безрезультатно. Ответ был один: дома все узнаете.

Закончив с чаем, полностью переключился на карабин. Когда уже практически закончил, в кабинете появился Роман с двумя Самсунгами в руках: стареньким Galaxy Ace и более новым S5. Через учетку Google быстро синхронизировал контакты и календарь. На всякий случай дополнительно сделал две копии телефонной книги. Одну сохранил на карте памяти, а другую сбросил себе на компьютер. Потом перекинем на флэшку.

Старый телефон, по словам владельца, планировалось куда-нибудь сбагрить. Последовавшая за этим просьба меня совсем не удивила и аппарат остался у меня на предпродажную чистку. Сделаю завтра.

Жил Роман в соседнем подъезде, поэтому домой шли вместе, обсуждая современные телефоны на операционной системе Android и их место в деятельности вещевой службы воинской части.

Еще на входе в квартиру обоняние опознало мясо по-французски на финальной стадии приготовления. Юрка был дома и, помогая маме, уже заканчивал кромсать помидоры и огурцы на салат. Нигде не задерживаясь, сменил уставное на домашнее и быстро умылся.

Как и ожидалось, впечатления от стрельбы из СКС с оптикой, у сына оказались продолжительными, став одной из основных тем для разговора за столом.

От мытья посуды нам с Юркой удалось самоустраниться. И уже через пару минут после завершения ужина мы были у него в комнате: я развалился на кровати, а он уселся за ноутбук, пока Лена наводила порядок на кухне.

- Па, я принес ручку - обратился Юрка ко мне, не отрываясь от дисплея - Лежит возле телевизора. Она тебе еще нужна?

Судя по голосу сына, его энтузиазм теперь сменил вектор и теперь всецело был ориентирован на события сегодняшнего дня. Какая там ручка...

- Раз принес, надо попробовать - ответил я, совершенно непонятно почему начиная зевать. - Напомни, где она тогда у тебя мигала?

- На кухне возле стола - начал перечислять Юрка - и в коридоре рядом с вешалкой.

- Ок, спасибо - поблагодарил я и переключился на планшет. - Гляну попозже.

Потом был просмотр очередного телесериала. Чай с пирогом и новости в телефоне.

Взгляд на ручку под телевизором, натолкнулся уже поздно вечером, когда на часах было без пяти одиннадцать и все семейство уже тихо сопело на подушках.

Вспомнив про обещание, я вместе с ручкой отправился на кухню. Свет зажигать не стал, просто обошел маленькое помещение по кругу несколько раз. Покрутил по центру, рядом с висевшей на потолке лампой. Не, ничего...

Джишоки из комнаты сына двойным сигналом пропикали точное время. Он еще говорил про вешалку в коридоре... Сейчас глянем там и ложимся баиньки.

Светодиоды детектора сработали через пару секунд после часов сына, осветив темноту яркими разноцветными сполохами. Я не успел толком и удивиться, как свечение пропало.

Включив светильники возле зеркала, я осмотрел тумбочку и вещи на вешалке: темно-синий пуховик жены, зеленую куртку сына и свой бушлат. Телефоны здесь никто не оставлял. Мой и Лены в комнате, Юркин тоже с ним. Странно. Что это тогда было? Это точно не соседи - детектор срабатывает на сравнительно небольшом расстоянии. Тогда что? Неизвестный источник электромагнитного излучения? Пытаясь найти логическое объяснение произошедшему, я принялся машинально ощупывать ближайший ко мне пуховик жены. Может что-то в кармане лежит... У них в садике есть несколько служебных мобильных телефонов. Или из старших детей кто забыл... Не... Кроме перчаток ничего больше нет. Тут и карманов, три штуки и все.

Сам не знаю почему, но взгляд остановился на черной петельке-вешалке над этикеткой внутри пуховика. Точно помню, что там раньше была золотистая цепочка. Когда осенью разошлись звенья, Ленка просила меня ее сделать. И я сделал, заодно проверив все остальные кольца. И даже дополнительно прошил черными нитками места крепления. Странно. Она ничего мне говорила, что цепочка снова порвалась. Да и та крепкая была, я специально проверял.

Любопытство взяло вверх и сняв куртку, начал разглядывать новую петельку. Широкая, из гибкого, твердого материала, похожего на пластик, с еле заметными дырочками по поверхности. Ровный машинный шов. Смотрится неплохо. Когда это Ленка успела перешить и мне не похвастаться?

Закладку обнаружил случайно. Осматривая шов, руками нащупал слева и справа от пластиковой петельки, небольшие продолговатые отростки, уходившие под подкладку. Что меня толкнуло взять ножницы для маникюра из Ленкиной косметички и аккуратно разрезать ровный шов с одной стороны, сказать сложно. Какой-то неосознанный толчок из подсознания... За уголком черного пластика, отсоединенного от синтетической ткани пуховика, потянулась тончайшая металлизированная нить, такого же черного цвета, сантиметров двадцати длиной.

Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"