Яременко-Толстой Владимир : другие произведения.

Большая скука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русские не создали собственных моделей развлечений, а обратились к копированию давно уже изживших себя западных


Владимир Яременко-Толстой

БОЛЬШАЯ СКУКА

   Наиболее характерной чертой нашей эпохи является скука. Это понимают практически все. Но не все до конца это осознают. Те, кто осознаёт, пытаются со скукой бороться. Остальные таки пытаются развлекаться.
   И то, и другое удаётся с трудом. Скука душит, скука уродует, скука убивает. Люди хотят развлечений, но получают чистую скуку, в которой уже давно захлебнулось западное общество. Только на Россию всё ещё оставалась хоть какая-то небольшая надежда.
   Молодой пост-коммунистический капитализм с его неадекватными сверхприбылями давал туманную перспективу развития невиданной доселе индустрии развлечений. Однако этот шанс так и остался нереализованным, русские не стали создавать собственные модели досуга, а обратились к копированию давно себя изживших западных. Зачастую подобные потуги выглядят весьма и весьма комично.
  
   Так, пару месяцев назад в Петербурге открылся новый клуб в стиле VIP под английским названием "Jet Set" (в Москве такой, оказывается, уже существует). Похоже его открыватели полагают, будто термин "Jet Set" в переводе с английского означат тусовку, причём тусовку модную, специфическую. В данном предположении есть, разумеется, некая доля истины. Только, конечно, модную тусовку он уже не означает, а означал, лет эдак двадцать назад...
   В своё время это был знаменитый маркетинговый ход "Конкорда", разработанный на заказ за сумму в тридцать тысяч долларов маленьким лондонским рекламным агентством, располагавшимся тогда ещё на узкой улочке Сансет-роуд в грязном пригородном райончике Вулвич.
   "Jet"-ами окрестили реактивные самолёты "Конкорд", летавшие через океан из Нью-Йорка в Париж и Лондон всего за два с лишним часа. Билеты на рейсы "Кокорда" стоили баснословно дорого и их не всегда могли себе позволить даже состоятельные бизнесмены. Поэтому "Конкорд" решил сделать ставку на золотую молодёжь Америки, тоскующую по шопингу в стильной Европе, и создать новое элитарное поколение под названием "Jet Set", фетишем которого стал оперативный и эксклюзивный шопинг в Лондоне и Париже. Слетать за один день в Европу и одеться по последнему писку быстро вошло в моду в определённых кругах и сделалось высшим тусовочным пилотажем. Появиться на вечеринке в новом костюмчике от модного модельера, "только сегодня из Парижа", явилось не столько дресс-кодом, сколько просто хорошим тоном... Да, было дело, было! Но дело было давно...
   После того, как в парижском аэропорту Шарль-де-Голль несколько лет назад при взлёте взорвался красавец "Конкорд", эти реактивные птицы более не бороздят воздушное пространство северной Атлантики. А американская золотая тусовка уже не носит одежду в стиле "Версаче", предпочитая полуспортивный социально усреднённый стиль "I don't care" (мне пофиг, как я одет), чтобы не выделяться из общей массы - дань поп-культуре и "МТV".
   Зачем нужен "Jet Set" в России и что это значит? Что это - новый анекдот о новых русских? Абсурд? Мне кажется, это уже не смешно! Сколько же можно попадать впросак?! Показывать элементарное невежество? После стольких лет открытых границ? Даже если не хватает собственной эрудиции - ведь можно всегда спросить у других или же заказать маркетинговое исследование за деньги в каком-нибудь маленьком лондонском рекламном агентстве, но ни в коем случае не в московском - в московском обязательно кинут, деньги возьмут и кинут...
   Это тоже уже все проходи... Так в чем же дело? Мне заходилось взглянуть на всё своими собственными глазами. Просто из праздного любопытства.
   Прихватив с собой француза-антрополога Ива, пишущего исследование о культуре современной России, я отправился в "Jet Set" на рождественскую вечеринку. Фейс-контроль мы прошли легко и оказались в тесных (для формата модного клуба) помещениях, отделанных в стиле кич. Под громкую музыку DJ-еев там колбасилось пару сот человек, в двух больших клетках танцевало два негра (причём одетых)! Много красивых русских девушек выгуливали свои лучшие шмотки, дрыгая попками в такт музыке и возбуждая этим француза. В помещениях было не по-модному сильно накурено. Француз стал задыхаться. Из-за грома колонок было невозможно общаться ни с девушками, ни между собой. Новой русской молодёжи внушали, что они VIP-ы, предлагая чаёк про 400 рублей и коньячок по 1.500 за рюмочку.
   "И скука и грука..." - как сказал кто-то из классиков позапрошлого века. Странна концепция русского VIP-а! Кто он русский VIP? Заметимпо ходу дела, что "VIP" - слово на Западе специфическое, слово с душком, обозначающее безличного бизнесмена средней руки. А если ещё в сочетании с "Jet Set"? Наверное это тот кто может позволить себе чай за четыре сотни целковых и билет бизнес класса в Варшаву на рейс Пулковских авиалиний, эксплуатирующих "Ту"-хлые 154-ые совдеповские "джеты" постройки времён легендарного поколения "Jet Set".
   Заметим, что "VIP"(т.е. просто богач) в модных американских тусовках слово бранное, в отличие от сверх популярного слова "селебрити" - знаменитость...
   А француз хотел развлечений! Поэтому, свалив из "Jet Set-a", мы двинули дальше, ища по ходу коня какой-нибудь клуб. Джазовые места уже были закрыты и мы забились в "Пургу", где с нас содрали за вход по сотне, хотя концерт там уже давно закончился.
   В "Пурге" бухала банда новгородских бандитов, поскольку там фейс-контроля не существует, а только плати и заходи. В "Пурге" было скучно и тоже недёшево. Пьяный в задницу бармен недоливал. Новгородские бандиты танцевали питерских девок, зависших в клубе до открытия метро, и вели себя вызывающе. Одного из посетителей вывели на улицу и там избили. Им было весело, они наслаждались безнаказанностью и беспределом.
   Когда под утро публика начала расходиться, они тоже вышли. Мы видели, как они схватили проходившего по Фонтанке подвыпившего парня и стали зверски его избивать, он вырвался и побежал. Тут же, откуда ни возьмись, появилась патрульная машина, из которой выскочил здоровенный мент и бросился догонять беднягу. Погоня длилась недолго. Через пару десятков метров он сбил его с ног и стал смачно колошматить ногами, затем поднял за шкирку и ударил лицом о гранитную стену заднего фасада "Дома Кино". Бандиты смеялись. Им было весело. А мне стало скучно. Скучно оттого, что веселье это было не оригинальным, не новым, хотя, в отличие от "Jet Set"-а, и истинно русским...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"