Яременко-Толстой Владимир : другие произведения.

Renaming / Переименование: Ленинград - Санкт-Петербург

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летом 1988 года в Nr.10 самиздатовского еженедельника оппозиционной партии Демократический Союз "Демократическая оппозиция", в состав редакции которой входили - Артём Гадасик, Анна Ермолаева, Ванда Добасевич и Владимир Яременко, был опубликован текст "Имя трупа" Владимира Яременко, призывавший к переименованию Ленинграда в Санкт-Петербург. Автор предлагал переименовать в Ленинград столицу советского государства город Москву, поскольку там находится мавзолей со священным для коммунистов трупищем Владимира Ильича Ленина, а в стихотворении "Россия" создал образ Ленина, насилующего женщину-Россию...


   RENAMING / ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ - "Ленинград - Санкт-Петербург"
  
   Летом 1988 года в N 10 самиздатовского еженедельника оппозиционной партии Демократический Союз "Демократическая оппозиция", в состав редакции которой входили - Артём Гадасик, Анна Ермолаева, Ванда Добасевич и Владимир Яременко, был опубликован текст "Имя трупа" Владимира Яременко, призывавший к переименованию Ленинграда в Санкт-Петербург.
   Автор предлагал переименовать в Ленинград столицу советского государства город Москву, поскольку там находится мавзолей со священным для коммунистов трупищем Владимира Ильича Ленина, а в стихотворении "Россия" создал образ Ленина, насилующего женщину-Россию.
   Первой на публикацию откликнулась ленинградская молодёжная газета "Смена", назвавшая текст экстремистским. Затем последовали публикации в газетах "Ленинградская правда" и "Вечерний Ленинград", затем в центральной "Правде". На квартирах членов редакции еженедельника "Демократическая оппозиция" прошли обыски, санкционированные старшим следователем по особо важным делам при прокуратуре СССР полковником Волошенюком. Дело N 64, изначально заведённое в МВД, было вскоре передано в КГБ, последовали допросы и новые обыски.
   Автору статьи и стихотворения "Россия" Владимиру Яременко инкриминировались - антисоветская агитация и пропаганда (статья 70 УК РСФСР) и хулиганство с особым цинизмом (статья 206 часть 2 УК РСФСР). Было принято постановление о заключении Владимира Яременко под стражу, а сам он был объявлен в розыск. Владимиру Яременко удалось бежать на Запад.
   28.12.1991 года дело было прекращено постановлением начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Российской Федерации Блиновым О.В. за отсутствием в действиях Владимира Яременко состава преступления.
  
   И. ЛОСЕВ
Статья "Исключительно МИРНЫЙ  "ДС"
(
газета "Правда" 5 января 1990 года)
   28 ДЕКАБРЯ 1988 года "Ленинградская правда" сообщила о начатом Ленинградским управлением КГБ следствии по 70-й статье Уголовного кодекса РСФСР, пообещав рассказать читателям о его результатах. Следствие было прекращено в связи с тем, что в 1989 году Верховный Совет пересмотрел содержание 70-й статьи: плюрализм не возбранял отныне наличие иной точки зрения на Советскую  власть. И, тем не менее, материалы следствия открывают доселе неизвестную сторону деятельности "Демократического союза".
  
   НЕОБХОДИМОЕ УТОЧНЕНИЕ. "Делу N 64" предшествовало уголовное дело, возбужденное Прокуратурой  Ленинграда 13.1988 г. на члена   "ДС"  В.Яременко, опубликовавшего в "органе партии "Демократический Союз" - фотокопированном журнальчике "Демократическая   оппозиция" гнусный стишок "Россия". Он был настолько мерзок, что даже координационный совет "ДС" поспешил  откреститься от своего "органа" и его редколлегии, осудив вирши Яременко, исключив его из своих рядов и лишив "Демократическую оппозицию"  "официального статуса". Но слово, в том числе и печатное, - не воробей... Хулиганство, совершенное Яременко, подпадало под действие Уголовного кодекса.
  
На квартирах членов редколлегии - "Демократической оппозиции" А.Гадасика, В.Добасевич и В.Яременко сотрудники милиции провели обыски,  обнаружили и изъяли большое количество материалов, изготовленных от имени "ДС", в том  числе и много численные выпуски "Демоппозиции".  Программные   документы "Демократического союза",  опубликованные в его "официальном органе" призывали к разрушению социалистического государства  "низвержении коммунистической идеологии". "Основная задача "Демократического союза", - говорилось в них, - ненасильственное изменение существующего в СССР строя, и все свои действия он   подчиняет выполнению этой задачи".
  
Для достижения этих целей союз намерен активно возбуждать у жителей Ленинградского региона и по возможности - страны недовольств Советской властью. Это в 1988 году, до пересмотра статьи квалифицировалось как государственное преступление, которыми занимается   Комитет государственной безопасности куда и были переданы материалы из уголовного дела В.Яременко. Тогда-то и появилась на столе старшего следователя УКГБ СССР по Ленинградской области А.Федорова первая папка с надписью "Уголовное дело N 64", ВОЗБУЖДАЛОСЬ это дело как говорят юристы, "по факту" - по факту изготовления и распространения в Ленинграде от имени так называемой "оппозиционной  политической партии "Демократический союз" документов, содержащих призывы к борьбе с существующим в нашей стране строем.
   И. ЛОСЕВ
Статья "Исключительно МИРНЫЙ  "ДС"
(
газета "Правда" 5 января 1990 года)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"