Яременко-Толстой Владимир : другие произведения.

Прогулки по русской Вене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.69*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание культурных событий русскоязычной Вены


ПРОГУЛКИ ПО РУССКОЙ ВЕНЕ

  
   Вена никогда не была русским городом, но русская Вена всё-таки существует. За последние годы набежало сюда множество всякого люду из бывшей Империи Зла. Большая часть из них - российские навориши и их семьи, однако встречаются и художники, и писатели, и артисты. Кого только не набежало!
   Посудите сами - в театре Кюнстлерхауса с 8-го по 25-ое февраля прошло шоу-ботва "плати сколько хочешь/pay as you wish" под названием "TOXIC DREAMS", костюмы к которому сделала московская модельерша Лена Квадрат, она же собственноручно переодевала актёров прямо на сцене, зрелище было достойно посещения.
   О Лене Квадрат: "квадрат" - творческий псевдоним, созданный на основе школьного погонялова девочки Лены (настоящая фамилия непроизносима), другое погонялово - "метр-на-метр" пока творчески не используется. На спектакле Лена Квадрат была одета в чёрные просторные одежды - "Лена Чёрный Квадрат" - заметила одна из зрительниц в заднем ряду по-немецки...
   В МАК-е - музее современного прикладного искусства 31 января состоялась презентация нового номера венского литературного журнала "ВИНЦАЙЛЕ" (венская строка), посвящённого последствиям культа фюрера. Вёл вечер известный актёр Хубси Крамер - прославившийся перформансом во время Оперного бала 2000 года.
   Тогда он подкатил к Венской опере в дорогом лимиузине с затемнёнными стёклами. Сотни репортёров, бросались к каждому лимузину, чтобы заснять прибывающих на бал коронованных особ и президентов. Но неожиданно из машины вылез Хубси Крамер (рост 2 метра 8 сантиметров), загримированный под Гитлера. На следующий день все газеты пестрели заголовками - "Вчера на Венский Оперный Бал прибыл Адольф Гитлер, но тут же был арестован полицией". Хубси Крамера хотели судить, но затем отпустили, поскольку именно суда над Гитлером он и добивался.
   В рамках МАК-овской программы был показан перформанс в жанре "стэнд-ап-комэди" по моему тексту "VULVA NATIUM", в основу которого легли воспоминания советского офицера Андрея Градусова, освобождавшего Австрию в 1945 году.
   А в галерее "KNOLL" тихо открылась выставка московского акциониста Александра Брэнера. Владелец галереи господин Кнолль побоялся устраивать открытое открытие, поскольку на открытии предыдущей выставки новосибирской группы "Синие Носы" в его галерее Брэнер стал раздавать пощёчины присутствовавшим, завидуя славе сибирских художников.
   Досталось и шведскому консулу Кристиану Камиллу, за которого неожиданно вступился корреспондент аккредитованных в Австрии популярных российских изданий "Сад и огород", "Приусадебное хозяйство" и "Крестьянка" Александр Соболев. Вспомнив своё боксёрское прошлое, Соболев встал в стойку и нокаутировал негодяя, а затем ещё долго гнал его по улице поджопниками несколько кварталов.
   Господин Кнолль испугался делать открытое открытие, боясь мести супруги шведского консула русской искусствоведши Нади Воиновой, планировавшей закидать Брэнера шведскими фрикадельками из магазина ИКЕА, внешне и по вкусу похожими на какашки. А сам Брэнер боялся Соболева, который планировал дать мерзавцу, изгадившему в Амстердаме картину Малевича аэрозольным балончиком, добавку в виде нокаутов и нокдаунов.
   А в одиозный день 23 февраля в совковой галерее "ROTTENHOF" (красный двор) открылась выставка Анатолия Бурыкина - сотрудника МАГАТЭ (агентства по ядерной энергетике при венском отделении Организации Объединённых Наций). Там тоже не было открытого открытия, приглашены были далеко не все, а главным образом сотрудники ГУЛАГ-а.
   ГУЛАГ-ом в Вене называют обнесённое колючей проволокой поселение советских дипломатов на другом берегу Дуная, существующее с брежневских времён, там время остановилось, там сохранён "ГОМО СОВЕТИКУС" в его первозданном виде.
   А в недавно открывшемся в Вене Первом русском лицее - частной элитной школе для забывающих родной язык детей эмигрантов, участились случаи чертовщины. Двигающиеся предметы, падающие люстры, странные завывания из туалета серьёзно обеспокоили дирекцию. Лицей расположен в старинном доме на Лихтенштейнштрассе, в котором на протяжении нескольких столетий собиралась масонская ложа.
   Дирекция лицея обратилась к владыке Иллариону - окормителю русского православного прихода, попросив изгнать бесов. Однако прибывший на место шабаша нечистой силы святой отец был вынужден ретироваться в доставивший его лимузин. Стоило владыке Иллариону надеть облачение, как проскомидия с громким звуком выпала из его рук, разлетевшись вдребезги, а на плечах ризы отчётливо обрисовались погоны.
   В итоге решили обратиться к известному экзорсисту отцу Арсению, уже некогда подвизавшемуся в Вене, молитвеннику и постнику, настоятелю недавно созданного прихода в музее семьи Рерихов на Васильевском острове.
   Весной 2004 года я прислуживал ему при освящении бывшего особняка князей Репниных в Санкт-Петербурге, любезно переданного администрацией города под музей семьи Рерихов. В доме, выходящем окнами на Неву почти семьдесят лет заседал районный суд Василеостровского района. В тридцатые годы осуждённых грузили на причале невской набережной прямо перед домом на баржи, чтобы затем утопить в Финском заливе. Во время освящения дома все присутствовавшие на церемонии стали свидетелями Чуда, когда в одной из комнат окроплённые Святой Водой стены вдруг начали светиться и перед нами на несколько мгновений возник светящийся Херувим, провозглашая сошествие на дом Святого Духа. Чудо удалось запечатлеть на фотографии.
   Преподобный отец Арсений дал согласие освятить лицей в мае.
  

Владимир Яременко-Толстой (Вена)


Оценка: 2.69*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"