Яременко-Толстой Владимир : другие произведения.

Стул Толстого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монодрамя. Пьеса для себя и для всех.


Владимир Яременко-Толстой

СТУЛ ТОЛСТОГО

или

ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ 2001-го ГОДА

(пьеса для себя и для других)

*

  
   На сцене стоит стул, на стуле сидит автор с мобильным телефоном в руке. После непродолжительной паузы начинает набирать номер. Слышит ответ. Нервно вскакивает на ноги.
  
  
   - Алло! Доброе утро! Клиника "Евро-Мед" Санкт-Петербург? Это Владимир Толстой! Пожалуйста, дайте мне доктора Рожкова! (Пауза) По какому вопросу? По важному! Он просил меня позвонить! Я был у него на приёме в четверг. Он интересовался стулом. Как каким стулом? Моим стулом! Он просил меня его ему принести. Почему не приносил? Что за глупый вопрос?! Потому что у меня его нет! У меня уже три дня нет стула! Дайте же мне доктора! Я хочу знать - где мой стул!!!
  
   Замирает на месте.
  
   - Алло! Алло! Вы меня слышите? Тьфу! (плюёт) Положили трубку... Уроды! Я же заплатил за приём кучу денег! (Становится в позу, театрально отводит руку в сторону) Частная клиника!!! Сервис европейского уровня!!! Индивидуальный подход!!! Западное оборудование!!! Профессиональная диагностика!!! Опытные врачи!!! Это вам не советская поликлиника... Да!
  
   Опускает руку. Злобно:
  
   - А на деле обман и грабёж. И трубку бросают. И с доктором не соединили! Во, сволочи! Деньги дерут, а работать не научились! По-хамски себя ведут!
  
   Садится на стул. Перенабирает номер.
  
   - Алло! Клиника "Евро-Мед"? (Вскакивает) Я только что с вами разговаривал? Нет? Не с вами? Девушка положила трубку. Меня зовут Владимир Толстой. Я ваш пациент. Дайте мне доктора Рожкова! Что мне от него надо? Мне ничего от него не надо! Это ему от меня надо. Что именно? Он просил меня принести ему мой стул! Почему я не принёс? Да потому что у меня нет стула!!! У меня уже три дня нет стула! Ну, дайте же мне, наконец, доктора!
  
   Пауза.
  
   - Доктор! Здравствуйте! Это говорит Владимир Толстой. Доктор, где мой стул?! Почему я кричу? Да потому что у меня нет стула! У вас есть, а у меня нет! Вот уже целых три дня! Я проглотил все таблетки, которые вы мне дали! А стула нет! Где мой стул, доктор?
  
   Слушает. Садится на стул.
  
   - Знаете, мне кажется, что меня отравило КГБ или как там оно сейчас называется... (Слушает) Да, вы правы, я тоже так поначалу думал - ну зачем я им нужен? Однако, наверное, нужен. Вернулся из-за границы, пишет какой-то роман. А кем им ещё заниматься? Бездельники! Их там много, а я один. Вот и решили отравить... (Слушает) Глупости? Вы в этом уверены? Думаете, мне просто не подошла еда? Перемена климата? Да, конечно, в Вене у меня всё было нормально. И стул у меня был. Венский стул.
  
   Заканчивает разговор. Задумчиво сидит на стуле. Затем встаёт. Обходит стул кругом. Набирает номер.
  
   - Алло! Клиника "Евро-Мед"? Это говорит Толстой! Доктор Рожков на месте? В чём дело? Дело в стуле! Я хотел принести ему стул! Другому доктору? Рожков сегодня не принимает? Нет, другому доктору я не понесу! И вам не оставлю. Я отдам его только Рожкову! Лично в руки! До свидания, я позвоню завтра.
  
   Садится на стул. Набирает номер.
  
   - Алло! Клиника "Евро-Мед"? Доктора Рожкова, пожалуйста! Это вы доктор? Здравствуйте, я хотел к вам вчера прийти и принести стул. Но вас вчера не было. А сегодня я не могу, потому что сегодня у меня нет стула. Вчера стул был, а вас не было. Сегодня нет стула, но есть вы. Как быть? Вчерашний стул? Я сейчас посмотрю, но, кажется, я его уже смыл! Хорошо, тогда я позвоню завтра.
  
   Встаёт со стула и обходит вокруг два раза. Набирает номер.
  
   - Алло! Клиника "Евро-Мед"? Соедините меня с Рожковым. Занят? Тогда попросите, пусть он перезвонит Толстому, когда освободится! Спасибо. По какому вопросу? По вопросу стула! Да. Вы уже в курсе? Да, стул есть! Сегодня у меня есть стул. Есть, но плохой. Пожалуйста, попросите доктора, чтобы он мне срочно перезвонил! Мой номер у вас в компьютере. Посмотрите, я вам давал. Спасибо.
  
   Нервно ходит по сцене взад и вперёд. Снова набирает номер.
  
   - Алло! Клиника "Евро-Мед"? Это снова Толстой! Доктор Рожков уже освободился? А почему он мне не звонит? Странно! Алло, доктор! Сегодня у меня есть стул. Но он мне не нравится. Почему? Потому что он зелёный. Да, совершенно зелёный! Нет, я не ел ничего зелёного! Какой шпинат? Где вы видели шпинат в Санкт-Петербурге? Вы ели его во время стажировки в Германии? В Германии я его тоже ел. И в Австрии ел. А в Санкт-Петербурге не ел! И вообще, я не ел ничего зелёного. А стул почему-то зелёный! Хотите, я вам его принесу? Ладно, тогда я позвоню через несколько дней. А зелёный стул выброшу. Всё понял. До свидания.
  
   Обходит вокруг стула трижды.
  
   - Алло! Клиника "Евро-Мед"? Это Толстой. Хочу говорить с доктором Рожковым о стуле! Алло, доктор? Вы просили меня понаблюдать за стулом. Да, я за ним наблюдал. Целых три дня. Позавчера стул был жидкий. Вчера более-менее нормальный - эдакой толстой колбаской, как в венском киоске. А сегодня - овечий! Что я имею в виду? Такие круглые маленькие какашки, как у овцы... (Вздыхает) Наверное, меня всё-таки отравило КГБ! Ну, посудите сами - чем им ещё заниматься? Официальную идеологию отменили, а число сотрудников увеличили вдвое! Дебилы, они же не знают, что им делать! А тут приехал из-за границы Толстой, неизвестно зачем и насколько, по городу шляется, какой-то роман пишет...
  
  

ЗАНАВЕС

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"