Яренко Артём Сергеевич : другие произведения.

Зачем ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приходилось придумывать самому себе оправданьица, а ?


Зачем ?

   Город брали.
   Собственно, всё было уже кончено - регулярных войск практически не осталось, остатки ополченцев гибли в мясорубке пятой (последней) линии обороны. В этом даже было что-то приятное. Всем надоел этот бесконечный страх, напряжение, отчаяние, вой ракет, хруст рушащихся зданий...теперь - ещё часок, и всё будет кончено! Бомбардировки уже затихли, эскадроны, разрывая стратосферу, умчались куда-то. Видимо - по более важным делам. Было тихо, и никого не беспокоило, что это - затишье перед бурей. Не до того было. Граждане молча суетились, сжимали потными руками свои авоськи, узелки, баб, детей, документы. Кажется - именно в таком порядке. Очередь выстроилась у здания Миротворческой Миссии ООН - одного из немногих уцелевших. Люди получали штампик на бумажку, и торопливо бежали в порт, где засели "Голубые каски".
   Через час должен был отойти последний эвакуационный транспорт ООН...
   Небритый мужик выскочил из здания, и нервно принялся запихивать в старенькую малолитражку сумки, трёх детей, жену, канистру (с чем?).
   Его деятельность заприметил субъект в засаленном камуфляже, с повязкой "Территориальной Обороны" на рукаве. Ополченец спорил. Он пытался втолковать что-то румяному ООН'овскому сержанту, размахивал у него перед лицом руками, яростно ходил туда-сюда, подходил к стене, судорожно упирался в неё руками, размахивал головой, дёргал себя за бородёнку, читал между строк свою бумажку, водя по буквам грязным ногтем, выбегал на середину улицы, осматривался, возвращался к миротворцу, снова говорил ему что-то, круто разворачивался, оглядывал окрестные дома, искал чего-то в безоблачном небе, прислушивался к многоголосию беженцев, топтался на месте, а потом снова срывался, расхаживал перед сержантом, и убеждал его, пробегал взглядом по улице...
   И говорил-говорил-говорил!!!
   А тут вдруг - разочарованно махнул рукой, оставил в покое миротворца, и бросился к небритому беженцу.
   - А! О? Привет! Слышь, брат, ты это...ты не подкинешь... - он опустил глаза свои красные - мне...эта...на передовую. Последняя линия обороны...
   - Хм...Я...мы в порт спешим. Корабль скоро отходит - скороговоркой пробормотал мужик - эвакуируемся мы - пояснил он.
   - Дак...нам этого...того...по-пути! Перед мостом меня высадишь, а ? Мужик, ну ты чего - воскликнул ополченец, предупреждая отказ - мы ж за тебя дерёмся! Родину защищаем! Ты уж подсоби...чем можешь!
   - Э-э...ну ладно - смягчился беженец - садись!
   Старенький автомобиль, подняв клубы пыли, рванул по замусоренной улице.
   Через пять минут они были у периметра. В этом месте подъезд к окружной дороге был перегорожен наспех наваленной баррикадой. Дымился раскалённый пулемёт. Истекали кровью несколько трупов с повязками "Территориальной Обороны". Валялись на земле следы пребывания ополченцев - фляжки, пустые (и полные?) обоймы, повреждённое (и просто брошенное!) оружие, мелочь типа биноклей, касок, бинтов, котелков, гильз, и тому подобного.
   Ополченец выскочил из машины, обвёл окрестности взглядом, ища кого-нибудь, схватил наперевес автомат, лихорадочно поводил стволом из стороны в сторону, обежал машину кругом, принюхался, подбежал к баррикаде, круто развернулся на каблуках, прокашлялся...
   - Где все? Где?!
   - Сбежали - кисло процедил водитель - чего им тут делать-то?
   - Как чего? - зрачки ополченца расширились, он ошарашено завертел головой - Родину...Отчизну защищать!
   Водитель вылез из машины, сплюнул, пнул пустую флягу.
   - М-м-д-а-а-а... - задумчиво промычал он.
   Ополченец взвился, юркнул куда-то за спину мужику, попытался схватить валяющийся на земле автомат, потные руки соскользнули с металла, со второй попытки - схватил. Бросил его беженцу - тот удивлённо поймал.
   - А это ещё зачем? - удивлённо пробормотал он. Увидев оружие - баба в машине жалобно завыла, дети забились в истерике.
   Пошли! - потянул его ополченец за рукав - держать позицию будем! Город защищать!
   - Так ведь - отстранился мужик - никого больше нет...чего уж...что ж мы...а город - он уже взят, считай...
   - Будем стоять до последнего! Геройски стоять! Героически. Пока стоит последний защитник - город не пал - ополченец упёрся ему в грудь дулом автомата - Родина нас не забудет! Будем биться насмерть...
   Он круто развернулся, метнулся к пулемёту, споткнулся, вскочил, побарахтавшись в пыли, загрёб руками патронные ленты из ящика...
   Беженец передёрнул затвор автомата, и расстрелял магазин в спину ополченцу.
   Тот свалился на баррикаду, она тяжело рухнула на машину. Ополченец перевернулся на спину, посмотрел в безоблачное небо, закашлял кровью, заливая ею бороду, удивлённо посмотрел на беженца, задёргался в конвульсиях, забрызгал остатки баррикады кровью и сукровицей, страшно захрипел, застонал, заплакал, изогнулся в агонии, и преставился.
   Мужик бросил автомат, разгрёб обломки баррикады, завалившие капот автомобиля, успокоил жену с детьми, залез в машину, завёл, дал задний ход, выехал на дорогу.
   Вдалеке заревел гудок корабля.
   Мужик ударил по газу. "И зачем я это сделал?" - думал он - "Нехорошо как-то получилось. Неправильно. Но у меня ж эти...семья - дети, баба. Как получается? Я умру - а они как?! И вообще - с какой это стати я должен умирать?!" - пытался он оправдаться перед самим собой - "Я должен был...Я никому ничего не должен! За что я это помирать та собрался? А! За Родину! За Отчизну! Но город-то! Город всё равно уже пал! Не знаю...И ради чего это мне жизнь свою отдавать?! Честь, типа там...слава, надежда (нет надежды!)...Родина...Ну, не знаю..."
   Небо разорвал глухой рокот канонады.
   Началась артподготовка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"