Ярешко Анастасия : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И внеплановый концерт устроили... И первый подвиг совершили...


Глава 3

  
   Проснулась я в ванной, отдохнувшая и в приподнятом настроении. Вода, правда, подстыла, но в общаге часто приходилось довольствоваться полухолодным душем, так что я привыкла. Интересно, как долго я валялась? Взяв мочалку и мыло, я, тихонько напевая любимую балладу про барина, принялась мыться.
   Как хорошо, когда от тебя никому ничего не надо, когда ты предоставлена самой себе. За годы общажной жизни я так соскучилась по собственной комнате!
   Закутавшись в полотенце, я пошла примерять новую одежку. Корсет я надевать не стала, а вот обтягивающие панталончики смотрелись очень даже ничего! Вот только не будет ли жарко? А, ладно, за день мое белье высохнет, а пока походим и без него. Вскоре стало ясно, что Ясон совсем забыл про носки или хоть какие-нибудь портянки! А свои я уже постирала! Дальше мне понадобился гребень. Так, может он есть в тумбочке? Ага, вместе с гребнем в тумбочке обнаружились: походная сумка, красная лента для волос, черный парик и... гольфы! Вот это я называю хозяин! Всегда знает, что нужно его гостям! Наверное, занес, пока я плескалась. Тогда почему не на кровать положил? Странные они, эти эльфы!
   Признаюсь, сапоги я натягивала просто с ужасом. Ну как можно так одеваться летом? Хотя... я ступила с носка на пятку и обратно... странно, но сапог не чувствуется вообще, будто в одних чулках и идешь! Ну нет, к такому я тоже не привыкла, а потому оставлю-ка я себе свои ботинки. Хотя бы пока...
   Еле продрав деревянным гребнем спутанные волосы, я с помощью ленты попыталась закрепить волосы на затылке и спрятать их под парик, конструкция тут же сползла вниз согласно силе тяжести. Мда... хоть волосы у меня и не очень длинные - чуть ниже лопаток, но тяжелые. Шелковая лента никуда не годится. Жаль, что в карманах, кроме зажигалки (всегда пригодится), бумажных денег (мелочь отобрали при обыске - и на фига она им?), огрызка карандаша и телефона ничего нет. Резинку для волос я с собой в магазин захватить не догадалась. Придется обойтись низкой петлей. Ладно, из-под парика вроде не видно. Короче, аккуратней ходить будем, башкой не дергать.
   Сунув ненавистный корсет в сумку и в последний раз глянув в зеркало - хороша! и ботинки вид нисколько не портят - я отправилась вниз.
  -- Ну, красавица! - одобрительно отозвался при виде меня Ясон.
   Естественно, помытая да нормально одетая - любая будет красавицей выглядеть, особенно если сравнить "до" и "после". Однако, все равно приятно!
   Я подскочила к Ясону, обняла и чмокнула в щеку. Он немножко опешил, но улыбнулся и кивнул на что-то позади меня. Я оглянулась.
   Сидевший за столом Ал, собирающийся приступить к трапезе, ловил отпавшую челюсть. То ли еще будет!
   Я подошла к столу и обозрела представленное там богатство. На большом подносе возлежал еще нетронутый жареный поросенок, рядом стояла тарелка с овощами, солонка, маленькая корзинка с выпечкой, оплетенная бутыль литров на пять с чем-то алкогольным и две пузатые кружки.
  -- Мы кого-то ждем? - недоуменно вскинула брови я.
  -- Нет! С чего ты взяла?
  -- Но ты же лопнешь, деточка! - я выжидающе на него посмотрела.
  -- Я что-то должен ответить? - догадливо спросил эльф.
  -- А ты налей и отойди! - просветила я его и плюхнулась на скамью напротив.
   Секундная пауза, а потом громкий хохот. Почему-то со стороны стойки. Чувство юмора у хозяина явно лучше, чем у моего эльфа.
  -- А что это? - указала я на бутыль.
  -- Это светлый эль. Ты пила когда-нибудь алкогольные напитки?
   Светлое пиво что ли? Ну, попробуем.
  -- Наливай! - кивнула я.
   Ал пожал плечами, но спорить не стал. На вкус эль ничего не напоминал, это не пиво, не вино, не квас, но очень вкусно. Не сладко и не кисло, чуть-чуть горчит - в самый раз! Теплая волна пробежалась по пищеводу в желудок. Желудок благодарно уркнул, намекнув, что неплохо бы закусить.
   Ал отпластнул ножом два здоровых куска мяса, разложил их по пустым тарелкам и одну пододвинул мне. Я чуть-чуть присолила и попробовала.
  -- Эй, Ясон! - не сдержавшись, крикнула я. - Вам надо памятник поставить!
   Эльф, довольный похвалой, наклонил голову и так же крикнул через весь зал:
  -- Искренняя похвала дорогого стоит! Алларен, следующий обед за мой счет!
   Эльф заинтересованно посмотрел на меня.
  -- Ты хорошо влияешь на старину Ясона.
  -- Ал, а кем он был в Золотом Граде?
  -- Он разве не сказал? Главным королевским поваром!
   Я застыла, не донеся кусочек до рта. Вот так-так! Я уважаю эльфа, который тебя привел.
  -- Алларен?
  -- Што ешо? - эльф как раз вгрызся в свою порцию.
  -- А ты кто?!
  

???

  
   Итак, меня спас не кто иной, как наследник короны клана Торн, полное имя которого Алларен ле Синтай клай Торн. Кто не знает, в Эльфии правит Совет из шести эльфов - три темных, или дроу, три светлых. Эльфьих кланов много - не пересчитать, у каждого своя корона, но шесть из них у всех на слуху: Берриар, Миллар, Денери, Селтан, Канн и... Торн!
   Это ж надо какие люди, тьфу, эльфы нами заинтересовались! Ну-ну, пусть теперь наследный принц не рассказывает мне, что ему скучно! Что же ему тогда надобно? Вряд ли я срочно понадобилась ему как любовница как раз в тот момент, когда я приложила одного из стражников. Внешность у меня самая обычная, особенно относительно той брюнеточки. Так что же? И не будет ли мне от этого плохо? И могу ли я этого как-то избежать-оттянуть? Ага, как только мы окажемся в Эльфии, на его территории, фига лысого я что смогу поделать! Значит, выяснить все и предпринять меры желательно еще в пути, но как? Вряд ли он раскроет вдруг свои карты. Хотя одно преимущество у меня все же есть - эльф считает меня круглой дурой, не способной сложить два плюс два, иначе так просто не рассказал бы мне о своем высоком происхождении. А мог он, кстати, соврать? Например, что он лейтенант пятого полка эльфийских военных сил, а наш повар - друг его любимого начальника? Мог! Правду у меня была бы возможность узнать только у Ясона, а его же можно предупредить! Хоть он и хорошо ко мне относится, но эльфа знает дольше. Во время пути кого встретить... возможно, но не факт, да и всегда в случае чего отмазаться можно. В общем, не верит Алаарен в мои логические способности. Следовательно, если в ходе ни к чему не обязывающих бесед... осторожненько...
   Днем, поскольку в самый солнцепек в городе делать было нечего, мы вздремнули, а в данный момент славный представитель сильных мира сего целеустремленно пер на Животный рынок.
   Сейчас было уже часов семь и город бурлил во всю. Только что открылись вечерние рынки, всевозможные магазины и лавки.
   Нам надо было подыскать себе коня. Почему нам? Потому что без коня, заявил несносный эльф, я далеко не уйду, а на своего он меня не пустит. Мне же жутко хотелось домой. Чего я точно не умела, так это ездить на лошади, кроме того, по прошлому неудачному опыту помнила, что не так-то это и весело. Тогда я полчаса тряслась рысью по огороженному кругу, поминутно боясь вылететь из седла, вцепившись пальцами в луку. Результат был впечатляющ - не сдвигаемые ноги и не раздвигаемые пальцы.
   Ну все, кажется мы попали в пробку. Судя по всему, чтобы добраться до рынка, нам надо было пересечь площадь, но та была загружена до отказа.
  -- Это надо же! Невезуха! - в сердцах сплюнул эльф. - Цирк приехал!
  -- Да? - заинтересовалась я. - Где?!
  -- Видимо в центре.
  -- Пошли, посмотрим! Ну, пожалуйста! Ну, Ал! - я схватила сменившего направление эльфа за полу сюртука.
  -- Нет, лучше обогнем, - он все-таки остановился и повернулся ко мне.
  -- Зануда ты, а не эльф! И после этого ты называешь себя принцем? Трудно сделать девушке приятное!
  -- Ты же вообще не хотела идти! - возмутился он.
  -- Правильно, и теперь не хочу! Я хочу посмотреть представление!
  -- Нам надо завтра выехать из города!
  -- Мы успеем! Ну, пожалуйста! - я попыталась изобразить на лице одновременно обиду, просьбу и надежду.
  -- О Пресветлая! Ладно, только рожи мне не корчи! А то я долго не смогу уснуть.
   Э... главное - результат!
   Когда-то я читала о подобных результатах в фэнтезийных книжках. Там девушки тоже, прося-требуя чего-то, формировали на редкость глупые-страшные - это варьировалось - физиономии. Помнится, я еще удивлялась, как после такого несчастные главные герои выполняли их просьбы? Никогда не думала, что у меня тоже так получится. Надеюсь, сие недоразумение не станет главным героем моей истории? А то мне только этого и не хватало.
   Мы стали продираться сквозь толпу поближе к подмосткам. Как раз в тот момент, когда мы добрались до первых рядов, толпа вдруг отшатнулась назад. Из самого большого фургона на цепи вывели животное. Я охнула. Эльф выругался. Представьте себе взрослую кавказскую овчарку. Представили? А теперь увеличьте до размера лошади, хм... высокой лошади. На всех четырех лапах были надеты массивные чугунные обручи, сведенные вместе толстой цепью. Длинная густая шерсть свалялась. Большая голова с грустными карими глазами опущена к земле. Без намордника тоже дело не обошлось. Широкое металлическое кольцо, цепями прикрепленное к ошейнику не давало зверю открыть пасть. Чудо природы повели по кругу, чтобы все могли подивиться.
  -- Слушай, - прошептала я! Ему же жарко!
  -- Нет, это вряд ли, их шерсть рассчитана на комфорт при любой температуре, но дышать тяжело. Посмотри - бока ходуном ходят! - процедил сквозь зубы Ал.
   Конечно! Такие псы чаще всего дышат ртом, а намордник этого не позволяет!
  -- Зачем они надели ему эту штуку!
  -- Боятся!
  -- А кормят его как.
  -- Скорее всего, никак!
  -- То есть? - я посмотрела на бессовестного эльфа: не шутит ли. - Ты что, серьезно?!
   По перекошенной физиономии принца эльфов было ясно, что серьезней не бывает.
  -- Хватит претворяться! - взорвался он. - Можно подумать, ты вчера родилась! Что тут непонятного?! Или ты не знаешь, кто перед тобой? Ну так я тебе напомню, - издевательски процедил он. - Перед тобой немейский пес. Их осталось очень мало. Когда-то человеческие маги вывели эту породу, чтобы защищать вас, людей, от тех, кто сильнее, в том числе и от нас. Но мы к вам особенно не лезли, - он брезгливо передернул плечами. - Зато вам своих территорий становилось мало. Размножаетесь, как кролики! И вы начали войны друг с другом! На одной стороне псы, и на другой стороне псы. Отличительная черта немейских псов, то есть, как они задумывались - защитники, никогда ни при каких условиях не нападающие на людей. Человеческие войны поломали им психику. Они начали нападать на тех, кто причинял им боль, например, стрелами, то есть становились обыкновенными животными с обыкновенными инстинктами. Появились случаи, когда псы нападали на собственных хозяев, если те их били. Клык немейца - около десяти сантиметров. Представь, много ли оставалось от хозяев? Тогда их начали планомерно уничтожать. Заметь, вы! Кто-то принимал смерть, кто-то защищался и убегал в лес. Теперь немейские псы - дикие и опасные животные. Редкостная удача улыбнулась подонкам, которые сегодня привезли сюда немейца. И улыбаться она им будет еще около месяца. Судя по виду зверя, поймали его совсем недавно, и именно месяц они могут жить совсем без еды.
  -- Ты... - я была под впечатлением едкой ярости в его словах, направленной на меня конкретно и на все мое племя в целом. - Какой ужас!
   Я всегда любила животных и жалела их больше, чем людей. Животные более доверчивы, а следовательно уязвимее, их нельзя обижать. Особенно, если ты же их и приручил. Это же прописные истины, простые как мир!
   В этот момент немеец замедлил шаг и к чему-то принюхался. Щелк! Кончик хлыста прикоснулся к самому уязвимому месту - к носу. Пес дернулся и еле слышно взвыл, из огромного глаза скатилась крупная слеза и затерялась в грязной шерсти.
   Скоты!
   Я оглядела толпу. Кроме меня - некому. Решение созрело. Я просто не могла поступить иначе.
   Немеец с циркачом подходили ближе. В тот момент, когда человек уже прошел, а пес еще только поравнялся...
  

???

   Алларен
  
   Я не поверил своим глазам. Проклятая девчонка вгонит меня в гроб! Она вошла в круг и подошла к немейцу. Пес замедлил шаг и повернул к ней морду. Что она делает, любопытная дура?! Несчастному уже попало один раз за это! Опешивший циркач тоже встал, пытаясь сообразить, что происходит. Надо немедленно вернуть ее назад, а в Эльфию поедет в таких же цепях, как немеец!.
   Я сделал шаг и обмер.
  -- Люди! - звонкий голос раскатился по притихшей площади. И откуда что взялось? Только утром хрипела и скрипела при каждом слове! - Как вы можете?! Великолепные животные были созданы вас защищать, а вы наслаждаетесь их страданиями?
   Так вот что она задумала! Это бесполезно. Никто не откликнется. Я знал людскую породу слишком хорошо, чтобы предположить в них справедливость.
   По толпе прокатился глухой ропот. Ее сейчас сметут!
  -- Посмотрите на этих... подберите им слово сами, после того, что я вам расскажу! Все вы знаете, что перед вами немейский пес. А понимаете ли, что через месяц он умрет? - зловеще прокаркала Ника.
   Ого, а народ-то зацепило! Вон как оглядываются друг на друга. Хотя слово "умрет" было сказано таким тоном, будто после этого умрут и все здесь присутствующие.
  -- А знаете почему?
   Она выдерживала паузу, поворачиваясь на все четыре стороны света.
  -- Почему? Вроде здоровый, красивый! - начали раздаваться крики из толпы.
  -- Потому что эти... вы уже побрали слово? ...боятся его кормить! Вы понимает, что я говорю? Не знаю, как им удалось заковать в кандалы столь царственное животное, но снять с него цепи они не посмеют! Они не будут его кормить! Не дадут ему пить! И не долго еще он останется столь же красивым! Вы не верите мне? Посмотрите на намордник! Да его только кузнец снять сможет! Есть здесь кузнецы?
  -- Ну есть, - вышел вперед здоровый дядька в чистом костюме - видимо, праздничном. На кузнеца, в общем, только шириной плеч похож.
  -- Скажите, уважаемый, как можно снять это?
  -- Да че тут говорить - только если цепь разорвать. Замков-то нема!
  -- Спасибо! - она поклонилась в его сторону. - Итак, добрый народ, вы не верите мне, а мнение специалиста... э... бывалого кузнеца вам что-нибудь говорит?
  -- Ну... можно же цепь-то снять, чаво еще-та? - вякнул кто-то не очень умный. Кошмар, до чего же темное это племя человеческое! А она правильно ведет речь, постепенно, логично и доходчиво. А главное, медленно, четко выговаривая каждое слово и громко. Можно подумать, ей уже приходилось произносить такие речи!
  -- Только один раз, господа! Только один раз! Вы видели циркачей, которые смогут каждый день и не по разу тратиться на новую цепь? На услуги наших славных мастеров?
  -- Ничего себе! - ну дошло, наконец... - Как это так! Над животиной измываться!
   Девушка отдыхала, пока толпа доходила до кондиции. Знает ли Лил, что их нельзя передержать, иначе они остынут?
  -- На что вы пришли посмотреть? - резкий голос девушки расколол гомон бурлящей толпы и достиг того пика, после которого солдаты, вдохновленные полководцем, идут в бой. - На мучения?
  -- НЕЕЕЕТ!
  -- На зверства?
  -- НЕЕЕЕТ!
  -- Или на гордого зверя?!
  -- ДАААА!
   Умница! Необходимый результат за несколько минут. Хотя доля везения невероятная. Повезло, что циркач такой тугодум (или просто впечатлительный?) оказался, а то она и пикнуть не успела, как слетела бы со сцены.
   А в шоковых глазах артиста тем временем расцветало понимание. Сообразив, что толпа сейчас просто разорвет его, циркач решил навсегда успокоить невесть откуда взявшуюся проповедницу. Кончик хлыста описал полный круг над его головой и понесся девушке прямо в лицо. Для меня время остановилось. Я уже представил, как она падает, как толпа в ужасе откатывается назад... Черт, а я уже почти к ней привязался...
   Щелк! Она поймала удар на обшитую полосками из сплава серебра и мифрила куртку - подарок Ясона. Хлыст обмотался вокруг руки, и она дернула его на себя. Не ожидавший ничего подобного циркач выпустил рукоятку из рук.
   Хлыст оказался в руках девушки. Но к циркачу уже неслись остальные из шайки. И почему они решили, что ножи, пусть и очень длинные, им помогут. Хлыст танцевал, разрисовывая красным полуобнаженные тела нападавших. Рядом со мной, со стоном схватившись за лицо, свалился один из них. Я видел, когда Лила располосовала ему щеку. Еще один катался по земле, зажимая что-то между ног. Да, этому не поможет никакое лечение. Разве только очень сильный маг. Но какой маг согласится? Как правило, они читают, за что их пациенты получают свои травмы. Давным-давно маги прокляли собственных сородичей за то, что те сделали с их детищем, и переселились в Земли Переговоров.
   Первый ряд уже начал принимать деятельное участие в спасении немейца, а я стоял и любовался. Интересная девушка... какая-то неправильная...
   Так, а вот это уже не хорошо! К месту происшествия сбегались стражники. Я мельком взглянул на покалеченных мерзавцев... да уж, сказать "Извините, мы нечаянно" не получится. Преисподняя, с этим надо что-то делать. Циркачи в своем праве, они заплатили пошлину в казну, чтобы провести выступление. Стражи обязаны защищать их.
  -- Люди! - это уже я взялся за дело. - Посмотрите! На помощь к несчастной девушке бежит королевская стража! Ваш великий правитель сам не знал, что будет твориться сегодня на площади! Иначе никогда бы не позволил такой произвол!
   Граждане одобрительны взвыли. Десятники начали переглядываться, понимая, что толпа будет, мягко говоря, оч-чень недовольна вмешательством. С другой стороны, если они повяжут неудачливых циркачей, их величеству обеспечена любовь и уважение на месяц - минимум. До следующих налоговых сборов. "А перекати-поле - да черт с ними, все равно их никто не хватится, опять же конфликта с соседними державами не хочется. А то эльф какой-то вопит. Под шумок обидят еще его светлую персону - вони из Золотого Города не оберешься", - я знал, о чем они думали.
   Я ухмыльнулся, понимая, что дело в шляпе. Как вдруг!
  -- Эй, так не честно! Пускай деньги вернут!
  -- Да! Пускай деньги вернут.
   Только не это! Не будет никто никакие деньги возвращать! Скорее девку обвинят в том, что она сорвала выступление. И к ней за выплатами обращаться посоветуют. А толпе все равно, справедливо это или нет. Когда деньги не отдают, она становится жестока. Одно слово - люди.
  -- Граждане уважаемой Агабы! Вам мало танца с хлыстом? Разве не красивое было зрелище? - вопросил я толпу.
  -- Еще хотим! Кроме зверя жонглеров обещали! Считай танец за зверя! А за жонглеров что?
   Алчные твари!
  -- Ребята, - снова раздался веселый девичий голос. - А вы любите песни? Баллады, которые никто никогда не слышал? Ну что вы, не видели жонглеров?
   Ах, так она еще и петь умеет!
  -- Давай, девка! Голосок у тебя звонкий!
   Она улыбнулась было, но вдруг помрачнела. Что? Что-то не так?
  -- На, передай девчонке! - Ясон тут как тут. Давно ли?
  

???

   Лил
  
   Обожаю этого эльфа! Ума не приложу, как он узнает, что мне нужно? А все-таки благодарная здесь публика. Терпеливо ждет, пока я привыкну к инструменту. Ясон сразу понял, отчего возникли затруднения. Как можно петь баллады без струнного инструмента? Глэнда, как он назвал точную копию гитары, стала просто моим спасением. На мгновение стало жутко: а вдруг бы подобного инструмента в этом мире не оказалось? Эх, "авось" мне когда-нибудь по голове хорошо настучит... если не по крышке гроба. Ну все, долой мрачные мысли!
   Я села на доски, скрестив ноги, и тихонько наиграла начало. Звучит мягче, чем моя гитара. Блин, это плохо. На задних рядах, как говорится, слышно не будет. Ну да ладно! Хоть что-то! В принципе, я никогда не любила звенящие звуки. Да и баллады петь под такую - одно удовольствие.
   Я вспомнила костер на третьем курсе. В лес нас ездило десять человек - моя группа плюс кое-кто взял с собой девушек. Песни под три гитары, а Леха усердно хлопал в ладоши, по спинам рядом сидящих и вообще везде, куда дотягивался, тоскуя по своей установке... Я улыбнулась своим воспоминаниям и грянула залихватскую песенку про лошадей, которую тогда впервые услышала.
  

Яблоко зеленое, с рыжею подпалиной

Замерло над бездною, на краю земли! Хэй!

Скачут тропкой узкою герцоги опальные,

Солнцем опаленные, и вообще в пыли!

Лошади их фыркают, кушать просят лошади!

Хоть и знают - без толку ждать им похвалы!

Им бы гарцевать сейчас на столичной площади,

Что-то есть дворянское и у них в крови!

Герцоги торопятся темными пролесками

Видно им не хочется гибнуть на "ура"! Ха!

Это ж вам не в Англию съездить за подвесками!

Это же, как минимум, солнечный Урал!

Лошади обучены, лошади стараются,

Хоть и знают - без толку ждать им похвалы,

За грехи дворянские кони отдуваются,

Подают за службу им клок сухой травы.

   Третий куплет про арабских скакунов я им петь не стала. Все равно не поймут! Итак Англия, Урал! Блин, о чем я думала! Интуиция мне подсказывает, что чем меньше будут о моих странностях знать, тем лучше, а то сдадут на опыты. Агабчане-то ладно, навоображают себе - и успокоятся, а вот эльфийский принц как-то очень подозрительно глазами поблескивает. Как же! Пою и танцую, от надоедливых девиц его избавляю, корысть ему от меня какая-то есть, еще и ругаться его научить обещала! Идеальная любовница на два месяца! Тьфу! Одна радость - Ясону понравилось.
  -- Еще! Еще! Еще! - скандировали в толпе. Ладно, спою им еще парочку баллад и хватит. Хорошенького понемножку.
   Однако, им этого не хватило. Они требовали еще и еще, а я чувствовала что очередное "еще" выльется мне в потерю голоса. Все-таки петь для такой аудитории без микрофона - это вам не это! Да и раскрыть маскарад не хотелось бы... Как можно так светиться? Сама себя не понимаю! Спас меня, как вы думаете, кто? Эльф? Ага, от него дождешься! Немеец! До чего умный пес оказался! На особенно выразительное "еще" он недовольно приподнял лапу и тряхнул ею, привлекая всеобщее внимание к тому факту, что он, собственно, все еще в цепях.
  -- Господа! Спасибо вам за то, что помогли спасти великолепного зверя! - а как иначе! Зрители любят, когда их хвалят за активное участие! - Нам нужен кузнец, который смог бы это все снять.
   Э... может, я поторопилась? Чего-то толпа, будто вода сквозь фильтр, утекает, а кузнеца все не сыщется никак... а единственный, с которым я консультировалась, вообще как сквозь землю провалился. Вот тут же он стоял! Соседи его еще там, а его самого нет!
   В конце концов, на площади нас осталось только четверо: я, счастливо спасенный, Ясон и Алларен. Даже стража испарилась! Зато во всех близстоящих домах пораскрывались ставни - нараспашку на верхних (третьих, четвертых, пятых) этажах и чуть-чуть на нижних. Это было бы смешно, если б не было так грустно.
  -- Пойдемте что ли, - неуверенно позвал нас Ясон, - а то хозяйство надолго оставлять не дело! После такого представления, народ, что на площади не живет и родственников не имеет, по кабакам да тавернам разбредется - обсуждать. Чувствую, наплыв сегодня будет.
  -- Но я не могу вот так вот все оставить, - чуть не плача, я погладила пса по умной морде. - Я обещала его освободить! И выпустить! - а потом уже менее уверенно добавила. - И может даже накормить...
   Интересно, как я это себе представляю? Дома бабушкина собака потребляла где-то килограмм мяса в день с учетом супчика, а здесь дикий пес, привыкший только к сырому мясу, да и размеры... Блин, да ему нужно не меньше двадцати! Где я столько найду?!
  -- Ты все равно не можешь выпустить его в городе! Стража тебя не поймет! - заметил Алларен, содрогнувшись. Наверное, представил, кто за корм платить будет. У меня-то денег нет...
  -- Значит надо найти кузнеца, который пойдет с нами до леса!
   Обоюдный скептический взгляд был мне ответом.
  -- Любой из них решит, что тебе просто нечем кормить зверюгу!
   Мда... и будет недалек от истины. Неужели все зря?
  -- Ну уж нет! - вспомнила я кое о ком, отчего слезы вмиг высохли. - Пойдем, лохматый! - Вот и имя ему нашлось! Я погладила пса, закинула глэнду через плечо, благо ремень был, свернула трофейные хлысты, сунула их в сумку и направилась в сторону тюрьмы.
   Эльфы разделились: Ясон пошел в таверну следить за порядком, а Ал решил составить компанию мне.
  

???

  -- Ой, Лила! Тебя и не узнать! - удивился и одновременно обрадовался моему появлению Ральф. А затем и вовсе чуть глаза не потерял: в низенькую дверцу просунулся любопытный мокрый нос. Я отпихнула его от уха - щекотно!
  -- Так это ты была?! Стахар минут десять назад трещал о какой-то "жутко смелой девке, ведьме - не иначе, мужиков как цыплят ощипавшей, песни на всю площадь горланящей, пса немейского себе от циркачей присвоившей, а теперь ищущей, кого бы энтому чудищу скормить". А я и не поверил!
   Ну я скромно так глазки потупила... и все ему рассказала.
  -- Ну дела... - покачал головой палач. - Ведь рисковала! Вдруг бы узнал кто?
  -- Есть немного... Но кто меня в лицо-то разглядывал? Стражники? Разве только у них глаза на кирпичной стене. До сих пор трясет, как они меня в нее впечатали!
  -- Уходить тебе надо, Лил, сейчас же! Узнали - не узнали, а по любому заинтересовались: кто ты, что ты. Оклемаются, тут же побегут журнал таможника на воротах вычитывать!
  -- Да они даже имени моего не знают! И не спрашивали, кстати. Не могут же они всех приезжих в лицо помнить!
  -- На выходе спросят! Хоть ты ничего не нарушала, с таким оружием, - он двинул подбородком в сторону пса, - ты представляешь немалую опасность для жителей и интерес для армии.
  -- Правильно ли я думаю, что за местную скосить не удастся?
  -- Сама все понимаешь, - кивнул палач.
   Если б можно было под чужим именем пройти, Ральф бы мне уже сказал... "И окажусь я в КПЗ. Снова", - представила я. - "До прихода к правильному решению. А подсказать мне правильное решение могут как раз Ральфу и доверить. Брр! Жуткий город! Не, пыточный застенок меня не привлекает ни в коей мере". Я в смятении обернулась на эльфа. Тот пожал плечами и кивнул, типа "мне все равно, можем выехать хоть сейчас, только ты пойдешь пешком, о чем я предупреждал". Ну и пожалуйста! Далеко он без меня все равно не ускачет, в конце концов, кому больше надо? Ну ладно, мне! Но он-то этого не знает! Надоест шагом плестись - все равно в седло возьмет. А в ближайшем населенном пункте так уж и быть купим какую-нибудь... пони.
  -- Ральф, а ты уверен, что, предположим, через час я еще смогу выехать?
  -- Да, - кивнул он, - кроме того, сегодня мой хороший друг дежурит. Он не будет нас задерживать.
  -- А у твоего друга не будет проблем, когда мое отсутствие обнаружат?
  -- Это вряд ли! - ухмыльнулся палач. - Поймешь, когда сама увидишь!
  -- Хорошо, но я не могу оставить Лохматого в цепях! Иначе все было зря! Я собственно, для того его и привела сюда. Ты сможешь их снять?
  -- Но, - Ральф спал с лица, - это же немеец! Пойманный, наверняка битый, то бишь обозленный!
  -- Не смеши меня! - я даже обиделась. - Ты посмотри на него!
   Будто слышал - умнейший пес состроил такие умильные глаза, что я чуть по второму разу слезу не пустила.
  -- Мда, Лил! - Ральф неуверенно улыбнулся, глядя, как Лохматый носом щекочет мне ухо (отпихивай не отпихивай - бесполезно), и немножко отошел от шока. - Нашла ты себе подопечного... даже и не знаю, повезло тебе или не очень...
  -- Да я в ближайший лес его отпущу! Только цепи сними!
  -- Ну-ну! - палач и эльф переглянулись, словно знали то, чего я не знала.
  -- Хватит в конце концов в гляделки играть! Ральф, сделаешь или нет? Сам говорил, времени у меня мало.
  -- Сделаю, сделаю... Только при одном условии!
  -- При каком еще? - устало вопросила я, думая, что в этом мире просто так ничего не делается.
  -- Вы, леди, возьмете меня к себе слугой!
   Я ошеломленно молчала. Эльф закатил глаза типа "собери с собой еще пол города, тогда мы точно не будем привлекать к себе внимания".
  -- Ральф, у меня никогда не было слуг!
   Алларен мрачно рассмеялся, стоило мне это произнести.
  -- Не нужно врать, леди? По вашим ручкам видно, что ни служанкой, ни крестьянкой вы не являетесь, минимум - купеческой дочкой, а у тех хоть одна служанка да имеется. Так и скажите человеку, что в услугах его не нуждаетесь.
   Ладно хоть Ральф на него внимания не обратил. Знает ведь, что я правду говорю.
  -- Ну и пускай не было, Лил! Теперь понадобится! Ты о месте здешнем ничего не знаешь, с Лохматым сама тоже не управишься - его, вон, расчесывать не один день надо!
  -- Знаешь, давай тогда хоть не в качестве слуги, а помощником? - попыталась найти компромисс я. В принципе, эльфу я не доверяю еще больше, а Ральф пока себя плохо не зарекомендовал. Даже наоборот. Лучше, когда рядом честные лица.
  -- Леди Лила, один на один мы можем относиться друг к другу как угодно, а на людях, особенно когда вы появитесь в Золотом Городе, - тут он пристально взглянул на удивленного нашим разговором и доверчивостью палача ле Синтая, - я буду вам слугой. Поверьте, меня этим не обидишь, зато у окружающих будет меньше вопросов.
  -- Ладно, Ральф, уговорил! - улыбнулась я. - Вот только чтобы я тебя в этом костюме больше не видела.
  -- Будет исполнено, - поклонился он. Все-таки я рада, что Ральф решил изменить свою жизнь.
  -- Ну так что насчет цепей? - напомнила я.
  -- Да-да! - бывший палач пощупал цепи, намордник, браслеты, покачал головой, поцокал языком. - Где-то у меня здесь были... ага, вот они! - И достал здоровенные клещи.
   Мы втроем - я эльф и немеец - отскочили на два шага.
  -- Ты что с ними делать собираешься?! Не покалечь животное! - возопила я.
  -- Леди, я не мешал вам петь на площади? Не мешайте мне теперь работать! - строго проговорил этот изверг.
  -- Я... э... пойду вещи соберу и с Ясоном попрощаюсь... и передам от тебя привет! - эльф быстро ретировался. Подлый трус.
  -- Мои вещи не забудь забрать! Они в комнате сушатся! - крикнула я ему вдогонку, вцепившись в шерсть Лохматого, гладя его и шепча всякие ласковые словечки, чтобы тот от страха не убежал, и стала внимательно наблюдать за процессом. Вдруг что?
   Мастер своего дела зафиксировал клещи у основания цепи - где та скреплялась с ошейником и сжал. Откуда столько сил?! Цепь толщиной с мою руку!!! Он поймал мой изумленный взгляд и усмехнулся:
  -- У клещей острейшая грань да и сплав хороший! Гномий. Ты намордник-то держи, а то сейчас вторую цепочку "раскушу" - на ногу упадет.
  -- Гномий? У вас еще и гномы есть?
  -- А как же!
   Раз! Намордник в моих руках. Из облегченно открытой пасти высунулся длиннющий розовый язык...
  -- Лохматый! - от моего вопля пес шарахнулся в сторону и с обидой непонятого в карих глазах на меня воззрился. Чтоб его! Даже рассердиться нормально не получается. Своей "лопатой" он за один присест вылизал мне все лицо. Хорошо хоть не слюнявая порода! А что, если б это был сенбернар?
   Я подошла к нему и извиняясь приласкала. Не со зла же он, а от радости... простим на первый раз... ладно, дам три попытки... мда, а если будет четвертая, я что-то с ним сделаю? Да такую умильную мордашку наказывать кощунством кажется! Я призадумалась. В моем мире его отбивали бы у циркачей всей толпой... Все-таки люди здесь гораздо более жестоки. Интересно, это от невежества или от зависти? Пожалуй, окружай меня вечно молодые и красивые эльфы или плодовитые на талантливых мастеров гномы и постоянно желающие кушать короли, я б тоже была жестокой... Или нет? Вон Ральф же нормальный по всем параметрам, зато эльф... тьфу, даже говорить о нем не хочется! Об эльфах - я вспомнила про брюнеточку - вообще хорошего мало сказать можно, разве только Ясон достойная личность. В общем, вопрос интересный. Сильно ли отличаются здешние "волшебные" нации от людей? Пока не очень - у всех свои закидоны.
  -- Как будем ошейник и кандалы снимать? Клещи не помогут - слишком широкие, не просунешь. А больше у меня из гномьего сплава ничего нет.
  -- Но как-то же они их надели? Не на лохматом же заваривали?!
  -- Вот и я думаю. Скорее всего, среди них есть доморощенный колдун. Фокусник, наверное... Маги-то, те, что в Академиях учились, все в Землях переговоров, но люди с даром продолжают рождаться. Предлагаю цепи пока обрубить, а по части магии эльфа твоего дождаться. Их братия знающая, может получится?
   Я пожала плечами. Собственно, я тоже не знала, что делать с ошейником и кандалами. На "моего" эльфа, конечно, надежды мало, однако, скрестим пальцы.
   Цепи рухнули на каменный пол. Лохматый недоверчиво тряхнул всеми лапами поочередно и с обидой на меня посмотрел.
  -- Ну что я могу поделать! - я заглянула ему в глаза. - Обещаю тебе, долго ты в этом не проходишь!
   Пес милостиво решил дать мне еще времени и потянулся... Ого! Да он не просто большой! Он ЗДОРОВЕННЫЙ! Я даже поежилась, когда он выпрямился и я наконец осознала, что зверь с десяти сантиметровыми клыками и выше меня в холке - дикий.
   Однако, от Лохматого веяло какой-то... надежностью что ли. А еще доверием. А еще он дал мне лапу подержать. Надо сказать, очень тяжелую лапу, особенно в "браслете". В общем, меня отпустило.
   Ральф критически осмотрел свою работу, кивнул сам себе и отправился куда-то восвояси.
  -- А я пока посижу и тебя поласкаю, да, мой сладкий?
   Немеец лег, а я опустилась рядом с ним на колени, тормоша спину и ероша шерсть. Мой красавец млел от массажа.
   Из соседнего помещения до меня донеслись оч-чень странные звуки: какое-то шуршание, скрежет, стук и другие. Я прислушалась к подозрительным шумам, и до меня дошло, что Ральф просто-напросто собирается. Правильно, чего время терять! Это только некоторые ушастые за вечностью жизни его не ценят!
   Ага! А вот, кстати, вспомнишь...хм... его!
   Эльф, увидев вполне свободного немейца, немножко подзадержался в дверях, но спасенный проявлял лишь дружелюбие и доброжелательность, поэтому Ал оторвался от двери и медленно направился ко мне. Зря я все-таки его в трусости обвинила.
   Эльф протянул мне узелок, сказав, что там мои не до конца высушенных вещи, и передал, что Ясон был очень рад со мной познакомиться и просит принять глэнду в подарок. Ему понравились мои песни. От себя лично Ал добавил, что пела я действительно хорошо, но чем я так зацепила старого повара - он не понимает, кроме того считает, что у меня слишком взбалмошный и злобный характер. У девушки такого быть не должно.
   Я попыталась припомнить, когда это я успела создать у принца такое впечатление. Наверное, в карете... не помню, чтоб я еще когда-то успела ему нахамить. Надо же, какой злопамятный! Столько всего произошло, а он все первое впечатление помнит! Или это все-таки уже сформировавшееся? Мда, что ж тогда он будет обо мне думать после месяца близкого общения?!
  -- Не учи меня жить, лучше помоги материально! И магически, - я кивнула на ошейник.
   Эльф задумчиво его осмотрел. На миг зрачок расширился, затопив голубую радужку, а потом вновь вернулся в норму.
  -- Проще простого! - Алларен протянул руку. Я зачарованно наблюдала, как аккуратный ноготь на укательном пальце удлиняется, заостряется и загибается в коготь, как он проводит поперек ошейника в двух местах - сверху и под пастью, как ошейник распадается на две неравные части... по местам касания. Та же участь постигла кандалы. Лохматый был в восторге. Подпрыгнув, он хвостом смел все щипчики-ножички нашего палача с деревянного стола. Под дикий грохот палач обругал нас из-за стены и попросил "шуметь потише", а то сюда вся стража сбежится.
   Я подняла сегмент того, что осталось от оков. Срез абсолютно ровный.
  -- Впечатляет! Это физиологическая способность?!
  -- Нет, это заклинание "алмазного когтя".
  -- Любой метал можно так разрезать?
  -- Зачарованный - нельзя. Я сначала проверил его на наличие "сети".
   Так вот зачем он зрачок расширял! Как говорится, "зрел в корень". Интересненько... А если магии в металле нет, то как все-таки проклятые циркачи сподобились? Видимо, последнюю мысль я озвучила вслух, потому что эльф ответил:
  -- Кто-то из них мог воспользоваться заклинанием "лассо" - метал расширяется, накидывается, сужается. Это простенькое заклинание и оно не оставляет после себя "сети".
   Мне подумалось, что с такими знаниями никакого оружия не надо! Я поежилась... может, не стоит ехать с этим эльфом черт знает куда?
  -- Я не причиню тебе вреда! Не бойся! - он обиделся что ли? А я боюсь! Во-первых, никаких гарантий нет, во-вторых, сколько у него еще таких штучек про запас, а в-третьих, кто знает, не захочет ли причинить мне вред любой другой эльф? Мы ж в их город едем!
  -- Только высшая знать эльфов учится в Академиях. Кроме того, ты будешь под моей защитой!
  -- Ты что мои мысли читаешь? - возмутилась я, еще больше убеждаясь в опасности предстоящего путешествия. Никакой принц не спасет меня от короля, если я о нем чего-нибудь не то подумаю, а он услышит!
  -- Нет, просто ты не первый человек, при котором мне приходилось демонстрировать это умение. Я просто знаю, что ты чувствуешь.
   Я так предсказуема? Какой позор! Надо срочно исправляться.
   Ладно, без эльфа я могу попасть в неприятности еще быстрее, чем с ним. Деваться мне особо некуда...
  -- Выкинь это! - я ткнула пальцем в сторону появившегося Ральфа.
   Эльф удивленно вскинул брови, соображая, наверное, за что Ральф передо мной провинился.
  -- Ральф! Ты обещал!
  -- Дочка, без маски меня никто не узнает, а если узнают, может стать совсем горячо.
  -- Отойдем из поля зрения - я не хочу, чтоб тебя за нечисть приняли - а потом сними!
  -- Сниму-сниму!
  -- Договорились! - кивнула я. - Ну что? Присядем на дорожку?
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"