Ярешко Анастасия : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, с экзаменами покончено - выкладываю проду. В ближайшем будущем будет еще. Ребята, подарите мне тапочек, а?


Глава 4

  -- Иди! Ну иди же! - я махала руками во все стороны, пытаясь объяснить Лохматому, что он теперь абсолютно свободен. - Ну иди!
   Эльф с бывшим палачом наблюдали за этой сценой с изрядной долей скепсиса, но пока не вмешивались.
  -- В чем дело? - не выдержала я и обратилась к Их Мозговитости, последние пять минут уже просто похрюкивающей. - Может ему не известна здешняя местность? Может, он не знает, куда идти?
  -- Может быть!
   Издевается, гад!
   Я уже начинала догадываться, что Лохматый просто-напросто привязался ко мне (и когда успел?!), а потому так просто не уйдет. Даже не знаю, радоваться мне этому или наоборот? Передо мной остро вставал вопрос кормления.
   То, что Лохматый избрал меня своей хозяйкой стало окончательно ясно еще через минуту. Он развернулся ко мне боком и лег. Затем совсем по-человечески мотнул головой, будто бы приглашая сесть. Я опешила, а Ральф рассмеялся в своей добродушной манере, сказав, что этот последний жест немейца развеял все сомнения. Теперь пес будет защищать меня до гробовой доски.
   Я с сомнением оглядела подставленную волосатую спину и прикинула, сколько шерсти соберу на штаны. Мда, когда я слезу, с меня можно будет ее собирать и носки вязать. Может, какую-нибудь попону прикупить? Правда, выглядеть это будет... ох. Но не отказываться же из-за этого прокатиться! По крайней мере, есть за что цепляться. И залезать на него с помощью лесенки не придется. Эльф не отказался еще от идеи купить мне лошадь, так может мне повезло, и судьба убила всех зайцев сразу? И Лохматый спасен, и мне хорошо, и эльфу радость!
   Пес терпеливо ждал, пока я решусь. И я решилась. Я осторожно перекинула ногу через кажущееся таким надежным меховое тело, которое тут же встало сначала на две передние лапы так, что я чуть не скатилась назад, благо вовремя уцепилась за шкирку, а потом и на задние, после чего я чуть не перелетела псу через голову. Ну кто так резко встает?!
   Возвысившись над землей почти на два метра (какое все-таки здоровое животное!) я уже не была так уверена в мудрости судьбы. Я отчаянно боялась шелохнуться, опасаясь, что какое-нибудь мое движение пес примет за приказ начать движение. Лохматый тоже стоял не шевелясь. Мой страх потихоньку отползал куда-то на задворки сознания. По крайней мере, пес никуда не шел без моего желания. Это уже само по себе хорошо. Вот только что делать дальше? Как там говорится, дать шенкеля? Псу? Да ему все мои "шенкеля" как комариный укус - до лампочки!
  -- Лохматый, давай немножечко пройдемся, а? Совсем ме-э-эдленно! - попросила я пса, так ни на что и не решившись. Он повернул ко мне лобастую башку, понимающе посмотрел карим глазом и осторожно сделал несколько шагов. Обалдеть! Догадку надо укрепить.
  -- Развернись, пожалуйста, к этим двум хихикающим засранцам и остановись.
   После того, как Лохматый выполнил этот маневр я поняла, что мне досталось настоящее сокровище. Стало так же ясно, почему он так быстро привязался ко мне. Просто понял, что инициатива спасти его пришла от меня, да еще и знал значение всех тех милых словечек, коими я его наградила. В общем, благодарность в этом мире присутствует. Хотя бы в исполнении братьев наших меньших.
   Ах да, забыла еще рассказать про ошарашенную физию эльфа, когда Ральф снял свой ненавистный колпак. Челюсть практически стучала по зеленой травке. Я не понимаю, неужели, ни у кого из несчастных палачей ни разу не возникало желание проверить, что там, под красной тканью? И кто такую глупость вообще придумал? В моем мире в средние века тоже предвзято к палачам относились: старались лишний раз не касаться, и деньги или продукты не в руки передавали, а куда-нибудь клали. Но не до такой же степени! Чтобы сына заиметь, здесь палачу нужно э... ночной бабочке какой-нибудь заплатить! Да еще помнить о том, что ожидает его ребенка. Жестоко.
   Наконец, мы тронулись в путь. И почему, читая книги, я воображала, что дневной перегон - это шагом?! На самом деле это иногда рысью, но в основном галопом! Причем, на мой взгляд, каким-то слишком быстрым галопом. Уже час я восхваляла свое средство передвижения на все лады и благодарила всех богов подряд. Даже не представляю, что бы со мной было, путешествуй я на лошади! Мягкий же бег немейца даже ко сну располагал! Сон, кстати, уже начинал подкрадываться. Выехали мы поздно. Сейчас солнце уже клонилось к горизонту. Часа через два оно сядет. Интересно, где мы будем ночевать? Пока пейзажи не радовали нас разнообразием. Во все стороны тянулись бесконечные поля. А еще меня не отпускала навязчивая мысль о пропитании, как своем, так и пёсовом. Да что, говорить, меня не отпускала целая кучка навязчивых мыслей.
   А) Как я сюда попала? Ну как? И, главное, зачем? Уж менеджеру, хоть и только-только оперившемуся, да не знать, что ничего не делается просто так. И хоть главные герои в зачитываемых мною до дыр книгах и попадают в на удивление схожие ситуации, где от них требуется спасение мира, что иногда вызывало с моей стороны скептическое хмыканье, но ведь ясно-понятно, что иначе они в благом магическом мире вовсе никому не нужны! Не дай бог, я окажусь права, и мне придется спасать мир! Не дай бог!
   Б) Где Серега? Почему его не оказалось рядом со мной? Не случилось ли чего-то страшного? Тьфу-тьфу! И нужно ли ему спасать мир? Здесь совершенно точно я знаю только одно: надо его найти! Не ясно, где. Эта мысль правда тянула за собой еще одну мерзопакостнейшую мыслишку: а не вышло ли так, что я попала в чужой мир одна? Может, Серега дома остался? Я ж не видела! Но думать об этом не хотелось. Потому что в таком случае я лишалась цели, а наиглавнейшая задача - вернуться домой - представлялась как-то очень уж расплывчато.
   В) Что все-таки нужно от меня эльфу? Хоть мой разум давно уже пришел к выводу, что версия о скуке, терзающей богатого аристократа не первой свежести, была правдоподобной, но внутренний голос говорил иначе. И не страдающим интеллектом эльфа тоже не назовешь. Тогда, в карете, я была просто взбешена пренебрежением к своей персоне, сквозившем в каждом жесте и взгляде Ала. Сейчас же я испытывала некоторую долю благодарности к остроухому, правда говорить ему об этом не собиралась. Не заслужил пока. Ладно, поглядим, что дальше будет. Хоть острая необходимость в нем и отпала благодаря Ральфу и Лохматому, но любопытно же!
   Г) Чем кормить Лохматого? Эта проблема вставала, чем ближе к вечеру, тем острее. Не могу же я держать его голодом, а ребята вряд ли взяли с собой такое количество еды. Может, скормить ему эльфа?
   Дальше вопросы шли по кругу.

???

   Алларен
  
   Через десять дней мы должны добраться до деревни Аллоа. Там пару дней на то, чтобы добраться до границы, пройти пост Тампль. Еще денек, чтобы попасть в порт, где сядем на речной самоход. До Эльфийки доберемся недели за две, а там через город Ювелиров в Золотой Город. То есть дома я буду где-то через месяц. Диллинда как раз успеет отойти и примет меня с распростертыми объятиями. Надеюсь, она использовала мой телепорт правильно. Вот же мстительная сучка! Последний забрала, пока мы этого чертового немейца спасали! Ладно, страх - великая сила, а после повышенного внимания Лилы, выказанного подобным образом, я б наверное, тоже поспешил оказаться где-нибудь подальше. Осталось теперь придумать, как объяснить Диллинде ее присутствие. И что будет, когда Диллинда расскажет всем, что девчонка из тюрьмы?! А ведь обязательно расскажет, как только мы появимся. Ревнивая, зараза!
   Плохо! С таким эскортом спрятать Лил будет невозможно, а значит придется представлять как родне, так и Совету. Да, просчитался я будь здоров... Ну кто же знал, что Лохматый вдруг появится на горизонте! Да и палач этот.
   Может, сократить сроки совместного проживания?
   Я посмотрел на девушку, распластавшуюся по своему транспорту. О чем она думает? Жаль, что ментальная магия мне недоступна! Но ничего, в Золотом Городе есть Тиль.
   Что же она все-таки такое? Попробуем структурировать факты.
   Я видел, как бандит с ножом вдруг превратился в девушку, что характерно, без ножа.
   Заинтересовался, может, девчонка - маг? Причем, обученный, раз способна на такие перевоплощения. Но кто ее обучал? Ни в одну человеческую Академию женщин не берут!
   Зачем было нападать, чтобы потом так бездарно попасться страже?
   Да и вообще, зачем нужен маг, чтобы угрохать обыкновенного горожанина?
   А может, она хотела попасть в тюрьму? Опять же, зачем?
   А может, расчет был как раз на то, что я все увижу и... заинтересуюсь! Но они не могли быть уверены! Может, специально наделали приманок: симпатичная человеческая девушка, да еще и несанкционированный маг, попадает в тюрьму, чтобы в последствии быть повешенной. Мог я пройти мимо? Только, если б она не была магом. Хм... а вдруг маг - не она? Тогда за ней должен кто-то постоянно приглядывать... Палач? Хм... вполне возможно... Тогда получается, самый правдоподобный сценарий - последний? И я попался, как мальчишка? В любом случае, это скоро выяснится. Маг обязательно себя проявит.
   Пойдем дальше. Если они охотятся на меня, то какая информация им нужна? У меня много ниточек, какая - та самая? Войн или конфликтов вроде не наблюдается... Езжу себе, налаживаю торговые связи... Мрак... Одно ясно, это человечьи происки. Никакая другая раса не назначит на такое задание людей исполнителями. Что же они хотят узнать? Тупик.
   А если им не нужна информация, тогда что? Жизнь? Ну, посылать людей меня убивать - это просто смешно. Хотя, немеец... но не могло же и это быть подстроено! Я вроде еще не ослеп и не разучился читать по лицам. Лил явно не знала даже, что это за зверь такой! Что, кстати, тоже непонятно.
   Итак, какой можно сделать вывод? Посмотрим, чем все кончится. Стоит, пожалуй, держать девочку поближе... Может, влюбить ее в себя? Э... а вдруг это мужик, превратившийся в женщину, а не наоборот? Маг! Вот это, кстати, очень вероятно. Правда, это ж каким надо быть магом, чтобы суметь обмануть чутье эльфа? Она же определенно ощущается как женщина! Но повадки... мужские! Смотрит прямо в глаза, хамит в лоб, улыбки мои на нее не действуют, слишком независима. Есть конечно, женщины воины... Но фигура не та, мышцы не настолько развиты, узкие ладони, не привыкшие ни к мечу, ни к луку - мозолей нет. Хотя если эта внешность - тоже маскировка... Черт, ни в чем нельзя быть уверенным! А вдруг она на самом деле бабища в три обхвата? Но если представить, что это нынешний облик - истинный, тогда... Менестрель? Маловероятно, они люди мирные, чтобы менестрель да хоть кого-нибудь покалечил? А эта что устроила на сцене? И спит себе как ни в чем не бывало! С другой стороны, мужчина никогда не будет обращаться к боевому животному: "Ах ты мой пупсик, лапочка, красавец!" В любом случае, сущность Лил тоже когда-нибудь проявится.
   Ого! Какие спирали закручиваются! Ладно, пока о постели забудем, но прощупать на этот счет можно. Если не получится - точно мужик!

???

   Ральф
  
   Ой, чего-то этот эльф замышляет! Прямо слышно, как шестеренки в башке скрипят! И улыбка какая-то... кривая проявляется на физиономии. Ой, не нравится мне это!
   И чего ему от девчонки надо? Хоть и хорохористая, да ведь несмышленыш такой! И в мире нашем совсем не разбирается.
   А эти эльфы, тьфу! Саранча, право слово! После них сердце выжжено дотла. Эх, Ариэллана, брата моего в петлю вогнала. Последний родной человек у меня был... А теперь Лила. У меня, можно сказать, смысл в жизни появился. И этот гад к девчонке присматривается! Ну уж нет, не бывать такому!

???

  -- На ночлег тут устроимся! - эльф соскочил с коня и принялся рыться в седельных сумках.
  -- Прямо тут? - я осмотрелась. Судя по всему, недавно началась жатва и нам предлагается заночевать на очищенном от колосьев пятачке.
  -- А ты предлагаешь другое место? - усмехнулся Алларен.
   Я вздохнула и попросила Лохматого спустить меня на землю. Оказавшись на своих двоих, я чуть не упала, благо успела вцепиться в песика. С непривычки затекли ноги.
  -- С неубранного участка могут вылезти полевые хищники, - заметил Ральф. - Надо определиться с очередностью дежурства.
  -- Могут, и из-под земли могут. Я поставлю "купол" и "настил", полевым хищникам они не по зубам, так что с дежурствами можно подождать. А вот когда до Леса Оборотней доедем, там придется выставлять часовых.
  -- Леса Оборотней? - переспросила я. - Надеюсь, имя ему дано не по обитателям?
  -- Не надейся! - расхохотался Ал. - Да не бойся ты! В сам лес мы заходить не будем, по кромке пройдем, вдоль Агабийской Стены. А ты что, не знаешь, что есть Лес Оборотней, и в нем живут эти самые оборотни?
  -- Э... Я плохо училась в школе, - попыталась выкрутиться я. Ага, фигу мне!
  -- Где ты училась??? - эльф подозрительно прищурился и подошел ближе. Я отступила на шаг. Я попала впросак? Здесь нет школ? Или я не могла там учиться?
  -- Да шутит она! Неужели не понятно! - спас меня Ральф. Я поспешно закивала головой, сделала недовольное лицо и высказалась:
  -- Уж и пошутить нельзя... - и отвернулась к Лохматому, усиленно делая вид, что поглощена только им.

???

   Алларен
  
   Они что, совсем меня за идиота считают? Черта с два она пошутила! Она не знает, что такое Лес Оборотней, и она училась в школе! Во-первых, каждый крестьянин знает про Лес без всяких школ, а во-вторых, женщин обучают на дому! И это тоже все знают! А она как с луны свалилась! Стоп! Интересная идея... Если б я не знал, что этого не может быть и знания давно утеряны, я бы решил, что она не отсюда!

???

   Лил
  
   Блин, это ж надо было так попасться! Ну до чего же я дура! Этак, ле Синтай меня быстро раскусит! Но как узнать об этом мире больше, не спрашивая? Я ж не могу все время молчать, а с каждым сказанным словом возрастает риск ошибки. Что же делать?
  -- Кушать-то будем? - искренне надеюсь, хоть этот вопрос не вызовет подозрений.
  -- Я взял бутерброды, и еще Ясон напихал мне фруктов.
  -- А чего посущественней?
  -- На чем готовить-то? - пожал плечами эльф. - Дров или хвороста здесь нет. Из чего будем разжигать огонь?
  -- Есть у меня с собой угольки заветные, - подмигнул мне Ральф, доставая из своих сумок металлическую коробочку. Затем он поставил ее в центр облюбованного нами пятачка, присел на корточки и дунул. Угольки занялись, а через мгновение уже заполыхали веселым костерком.
  -- Ух! - восхитилась я.
  -- Инвентарь палача? - скривился эльф. Вот зараза высокомерная! А кушать ведь тоже будет!
   У нашего запасливого Ральфа оказался с собой еще и металлический треножник с котелком. Собственно в результате у нас оказалось два котелка, так как Ал тоже захватил. У эльфьего котелка стенки оказались тоньше, а сам он - больше, поэтому решили в нем готовить. Кашеварить предложили мне, я покраснела, долго мялась, но отказаться не посмела. Фиг его знает, как эльф отреагирует на женщину, не умеющую готовить.
  -- Воды слишком много налила, а крупы мало положила, - шепнул мне Ральф, разворачивая спальный мешок. И откуда у него, ни разу город не покидавшего, такие запасы? Мечтал об этом всю жизнь - вот и готовился к путешествию? Так что ли?
   Я постаралась потихоньку слить воду, но потихоньку не получилось. Ай! Горячий котелок выскользнул из пальцев и опрокинулся... под ноги закончившему с защитными контурами и подошедшему проконтролировать процесс готовки принцу.
   Вы бы это слышали! Мне показалось, что я сейчас вспыхну как тот костерок - так горячо стало щекам. И кто кого должен научить ругаться?
  -- За что? - этими словами эльф закончил свою тираду.
  -- Горячо, - проблеяла я.
  -- Ах, горячо-о-о-о... - эльф наступал, я отступала, уговаривая себя не паниковать. Не убьет же он меня, в самом деле!
   "Не убью - так покалечу" - говорили его глаза.
   "Э... Лила, этот не твоя битва... твоя еще впереди" - решила я и дезертировала с поля боя, нырнув в колосья.

???

   "Чтоб тебя!" - думала я, - "И никто ведь не помог несчастной девушке! Даже Лохматый, который вообще-то должен меня защищать до гробовой доски! Вот один из минусов все понимающего пса - знал ведь, что я сама виновата, и что эльф меня не тронет, потому и не вступился. Одни умные-разумные меня окружают! Все-то они умеют, все-то они знают, обо всем-то они помнят и все-то у них есть! Одна я как балласт какой-то бесполезный!"
   Ой, а где это я? Не заблудиться бы! Колосья выше головы! Обалдеть! Может, воспользоваться моментом и сделать все нужные дела? А то уже приспичило.
   Так, и куда теперь идти? Вот тут стебли раздвинуты и немножко помяты, наверное, я здесь проходила.
   Через пять минут я поняла, что все-таки заблудилась. Я не могла определить, в какой стороне наша стоянка, а стебли вокруг были помяты уже все. Ой-ой-ой. Еще пять минут я просто шла вперед, мужественно сражаясь с идеей "покричать - услышат и найдут". Гордость сопротивлялась из всех сил, стоило только представить выражение лица проклятого эльфа. Он и так-то обо мне не слишком высокого мнения. Я, конечно, хотела предстать перед ним дурой, но не на столько же!
   Ну что я могу сказать, гордость позорно проиграла вышедшим ко мне лоб в лоб двум крысам размером с овчарку.

???

   Алларен
  
  -- Что она так долго? - в который уже раз спрашивал Ральф немейца, помешивая время от времени кашу.
   Тот терпеливо молчал, не делая попыток отвязаться от занудного палача. Я тоже старался игнорировать это как мог, накладывая мазь на обожженные ступни. Вот же зараза!
  -- Ну, что она так долго?
  -- ... - я молчу, я спокоен.
  -- Ах, где ж она так долго?
  -- Р-р-р... - я почти с-с-спокоен.
  -- Ну что ж...
  -- Да хватит, честное слово! Ничего с ней не случится! Видишь, Лохматый спокоен? Немейский пес почувствует, если его хозяйке будет что-то угрожать. Она скорее всего заблудилась и теперь плутает среди ваших зарослей. И пускай еще поплутает, или, честное слово, я ее убью!
  -- Девочка же не нарочно! - попытался заступиться за свою обожаемую госпожу палач.
  -- Да какая девочка! Это беда ходячая, а не девочка! Сначала немеец, из-за которого пришлось спешно покидать город! В результате чего мы не в уютном трактире сейчас, а здесь. Теперь еще и это! - возмутился я.
  -- Но все равно же пришлось бы ночевать в поле, просто завтра, - удивился Ральф.
  -- Не пришлось! К вечеру мы бы подъехали к придорожному трактиру. Трактиры на Центральном тракте встречаются через каждый дневной перегон. Поэтому и выезжают люди куда-нибудь с утра. А приезжают только поздним вечером. Неужели ты думаешь, что все, кто путешествуют из Агабы до озера Несс, полторы недели ночуют на свежем воздухе?
   По смущенному лицу человека было видно, что он именно так и думал. Ну, здесь все понятно, дальше своих застенок носу не казал.
  -- То есть следующую ночь нам не придется коротать под небом?
  -- Нет, но к "Первому" трактиру мы приедем где-то в середине дня. То есть торчать там придется на пол дня больше, чем мне бы хотелось. А поесть и сразу выезжать я не собираюсь, не хочу снова ночевать в поле.
  -- Да уж... не самое веселое времяпрепровождение, - согласился Ральф и снова затянул, - Ну где ж она?
  -- Видишь Лохматого... - начал я терпеливо повторять успокаивающую фразу, как вдруг понял, что пес занервничал. Он тихо зарычал, вскочил и бросился в колосья в противоположную сторону от той, куда ушла Лил. И как она умудрилась обойти лагерь?! А затем раздался дикий девичий визг.
   Только не это! Я вскочил и кинулся вслед за Лохматым, не обращая внимание на боль в босых ступнях. Ральф от меня не отставал. Поспели мы, правда, только к развязке.

???

   Мой визг заставил крыс оторопело отскочить, затем они, видимо решили сожрать меня раньше, чем оглохнут, и кинулись обе разом.
   От одной я увернулась, не прекращая визжать, мало того, увеличив громкость. А вторую перехватил Лохматый, невесть откуда взявшийся. Он молниеносно откусил ей голову, выплюнул и теперь смотрел голодными глазами на промахнувшуюся крысу. Да что ж они здесь такие здоровые-то? Чувствую себя Гулливером в стране Великанов.
   Лохматый рвал пищащую крысу на части, а я закрыла глаза, пытаясь прийти в себя. Проблема кормления, кажется, отпала сама собой.

???

   Я ела кашу да нахваливала зардевшегося от удовольствия Ральфа, думая о своей поразительной нечувствительности к происходящим событиям. Сначала я была приговорена к казни, потом покалечила уйму народа на площади в Агабе, теперь на моих глазах один зверь разорвал и съел двух других. Море крови и поразительно мало переживаний по этому поводу.
   Я снова и снова вспоминала свой "танец" на сцене. Никогда не думала, что окажусь такой кровожадной. Я ведь не представляла их подушками, не была "как во сне, в дыму, в астрале" и иже с ними. И не сказать, что я попадала, куда попадала. Нет, я целилась специально! Тот циркач, который рассказывал про то, что он сделает со мной, когда поймает, навсегда лишился возможности сказанное воплотить. И я била целенаправленно.
   Ну нет, так не долго и до терзаний дойти! Если совесть спит, то будить ее мне совсем не хочется, кроме того, все пострадавшие были сами виноваты. Они нападали - я защищалась. А крысы вообще хотели меня съесть! Не горевать же по ним теперь! А Лохматый - чудо!
   Я тряхнула головой, навсегда прощаясь с подобными мыслями, и еще раз похвалила Ральфа. Ням-ням!
  -- А много подобного зверья водится в полях? На прокорм Лохматого хватит? - тихо спросила я у Ральфа. Эльф настороженно на нас посмотрел. Я готова была завыть: да что ж это такое? Задаешь вопросы громко - подозрительно, что ты не знаешь таких элементарных вещей, задаешь тихо - подозрительно, что ты шепчешься! Тьфу ты, блин!
  -- Добавочки? - подмигнул мне Ральф. - Это можно!
   И шлепнул мне еще порцию каши. Я сглотнула. Э... каша, конечно, вкусная, но мне столько не съесть!
   Эльф ухмыльнулся и расслабился, купившись на игру бывшего палача.
  -- Эх, - продолжил тот тем временем, - хорошо, что у тебя такой зверь. Полевых хищников мно-ого, кушай - не хочу! Да...
   Я удовлетворилась ответом и принялась заглатывать вторую порцию. В результате кушак пришлось ослабить под ехидные комментарии Алларена, а посуду мыть Ральф вызвался сам, понимая, что я сейчас хочу только одного - лечь.
   Вот тут-то этот бесконечный день подкинул мне последнюю пакость. Спальных мешков было только два. Крупный Ральф сам-то влезал в свой еле-еле, а эльф с хитрой улыбкой поведал, что у него спальник самонастраивающийся. Волшебный короче, и туда можно было впихнуть до десяти людей, эльфов и вообще кого угодно. Я представила, что мне придется спать с ним в обнимку и еле-еле сдержалась, чтобы не вздрогнуть и вообще ничем не показать своего к этому отношения. Тем более благодарность к принцу росла, особенно если вспомнить, что спасать меня он рванулся босой и покалеченный. Причем покалеченный мной.
   Ральф, по-моему, терзался по этому поводу не меньше моего. Чего это он?

???

   Я проснулась от неясного беспокойства. Знаете то ощущение, будто за вами кто-то наблюдает?
   Первое, что я увидела через приподнятые веки - голубые глаза, внимательно меня рассматривающие. Слишком близко. Я попыталась оценить обстановку медленно заливаясь краской. И что такое со мной происходит? Сколько раз с ребятами вместе просыпались, и никогда не было так мучительно неловко оттого, что моя нога перекинута через чье-то бедро! Наверное, дело отношения... Тогда мне это совсем не нравится.
  -- Доброе утро! - прошептал Алларен.
  -- Доброе, - буркнула я, отчаянно делая вид, что все под контролем и вообще так и надо. - Давно проснулся?
  -- Не очень, - ой, ма-а-ама, какая у него улыбка... А светлые волосы топорщатся в таком милом беспорядке... да что же это такое! Усилием воли я стянула вместе упрямо разъезжающиеся губы, лишь бы не улыбнуться вслед за ним. Это же Алларен, которому от меня что-то надо! Что я делаю?!
   Эльф удивленно следил за моей мимикой. Надо полагать, рожи глупее он еще не встречал.
  -- Тебе плохо? - на всякий случай уточнил он.
  -- Рука затекла, - процедила я, сопротивляясь обаянию эльфа из последних сил.
   Все! Больше мне этого не выдержать! Плевать, что обо мне подумают! Я пропела "пора вставать", хихикнула и буквально пулей вылетела из спальника, нос к носу столкнувшись с Ральфом. Тот удивлено оглядел мое пылающее лицо и ляпнул:
  -- Чем вы там занимались?!
   Это он наверняка не подумал. "Я... я... с-сейчас! Мне надо!" - пробормотала я и опрометью кинулась в заросли.
   Наученная горьким опытом, я не стала убегать далеко. Возвращаясь, я все еще уговаривала себя успокоиться. Получалось плохо.
  -- А я тебе говорю, не трожь девочку! - ого, наверное, не стоит вмешиваться. Подождем... Я не подслушиваю, я просто не мешаю серьезному разговору двух взрослых мужчин.
  -- Да что ты взъелся?! Я ничего ей не сделал! В пятый раз тебе повторяю!
  -- А что ж она вылетела тогда такая красная?!
  -- У нее спроси! Я сам такой реакции не ожидал! Всего-то и сказал "доброе утро", а она морды корчить начала!
   На этом месте мне захотелось провалиться сквозь землю. Ну почему я не умею управлять своими эмоциями? Он ведь и впрямь ничего такого не сказал... Внутренний голос посоветовал побиться обо что-нибудь головой - авось полегчает. Может попросить у Ральфа котелок для этих целей? Ага, блин, надо сначала к ним выйти.
   В общем, этот геройский поступок я совершила через десять минут, когда отчетливо запахло гречневой кашей.
   К чести присутствующих никто мне ничего не сказал. Ральф молча подал мне чашку и хлопнул туда порцию от души. Я не понимаю, я что выгляжу, как человек, который может это все съесть? Нужно будет поговорить с ним об этом. Потом... без эльфа, который эту процедуру проводил заинтересованным взглядом, а потом не отрываясь наблюдал, за тем как я ем. В результате кашу в пищевод я проталкивала только усилиями воли и интенсивными глотательными движениями, она же сопротивлялась и хотела обратно.
   К придорожному трактиру с гордой вывеской "Первый" мы подъехали где-то в середине дня. Алларен сказал, что тут мы и переночуем. Кошмар какой! Провести здесь столько времени! Уж лучше в поле.
   Дело в том, что вывеска сего заведения полностью себе оправдывала. Более подходящим названием могло быть разве что "Трактир "Допотопный". Здание дышало ветхостью и буквально разваливалось на куски. Почему буквально? Потому что когда мы зашли и захлопнули за собой покосившуюся дверь без ручки, сзади что-то жутко грохнуло. Флегматичный бармен попросил мелкого мальчишку взять стремянку и "вернуть вывеску на место". На что мальчишка буркнул, что "она все одно снова свалится, а у стремянки не хватает ступенек", получил ленивый подзатыльник и хмуро отправился по поручению. Я содрогнулась, представив, что вывеска может отвалиться в самый неподходящий момент. Например, когда я буду под ней проходить.
   Мы прошли к барной стойке по отчаянно визжащим половицам. Мне очень хотелось заткнуть уши, чтобы не терзать свой музыкальный слух. Но тут служанка исполнила такой потрясающей по своей костедробительной способности звук, что я с трудом подавила желание упасть на пол, прикрыв голову руками. Крики служанки подхватил скрежет и шепот спешно вытаскиваемого из ножен оружия. Я проследила за общей направленностью взглядов. Ой, мама!
  -- Он ручной! - завопила я и, подскочив к единственному окошку, попыталась заслонить собой маячившую там любопытную морду. - Он ручной и совершенно спокойный! Пожалуйста, не делайте резких движений!
   Морда лизнула меня в щеку, воспользовавшись оказией.
  -- Или погуляй, милый! - попросила я пса. Он завилял хвостом, лизнул меня еще раз и исчез.
   Он-то исчез, а вот я продолжала стоять под пристальным вниманием пары эльфов, человека и какого-то непонятного субъекта с длинными клыками, сильно смахивающего на вампира. Вот таких вот личностей не обламываются в общественные места пускать, а чуть песика увидели - и в крик!
  -- Ставлю всем по пиву! - провозгласил эльф. А я лишний раз убедилась в магической силе этой фразы. О псе и сумасшедшей девчонке все забыли, моментально кинувшись к стойке.
  -- Спасибо! - от чистого сердца улыбнулась я эльфу.
  -- Всегда пожалуйста!
   Опять! Вот ведь простая фраза. Зачем нужно произносить ее таким тоном? Можно подумать, я благодарю его за великолепную ночь!
   Значит, мне не показалось. Хищник вышел на охоту. Ну что же, поиграем?
   Пока мы ели, запивая все элем, меня так и подмывало спросить, долго ли ехать до Золото Города, а еще очень хотелось посмотреть на карту. Но обжегшись пару раз на вопросах, я уже боялась.
   Наверняка, кроме Ральфа, ни разу не бывавшего за границами родного города, все должны это знать. Особенно путешественники, а врать, что я коренная агабчанка - значит, вызывать все больше недоверия. Что касается карты... вдруг я не должна уметь читать? Черт его знает, какие еще у них ограничения для женщин! Не могу даже это толком у Ральфа выяснить - эльф все время рядом, только в кустики и отлучается.
   В общем, ночью я решилась. Подозреваю, что не последнюю роль в этом сыграли три кружки эля.

???

   Алларен
  
   Я лежал без сна и думал, думал, думал. Проклятая девчонка со своими странностями не выходила из головы.
   Как вдруг дверь в нашу с палачом комнату со скрипом открылась, и на пороге замерла женская фигурка со вжатой в плечи головой. Постояв немного и попытавшись определить, не разбудила ли нас, Лила (а это была именно она) на цыпочках прошла к моей кровати. Хорошо, что я вижу с закрытыми глазами! Еще лучше, что об этом никто не знает. Хе-хе...
   Человек долго переминалась с ноги на ногу. Ну что ж такая нерешительная, право слово! Или убивай уже или лезь в кровать - смотря, за чем пришла.
   Но девчонка привычно удивила меня (как бы смешно это не звучало, но я уже привык к состоянию непреходящего изумления), выбрав третий вариант.
   Она потянулась к сумке, которую я запихал под голову как подушку. Развязав веревку, стягивающую горловину, она начала там шарить. Ну и дела! Она правда думает, что я бы ничего не почувствовала, даже если б спал?
   Наконец, нащупав то, что ей было нужно, девчонка почти что взвизгнула от радости. Дилетант! Она потянула предмет на себя. О, нет! Он застрял. Лила закусила губу, сражаясь с непослушной вещью. Это было так смешно, что я, не выдержав, повернул голову, одновременно скрывая улыбку и позволяя ей вытащить заветный предмет.
   Карта? Зачем ей нужна карта?
   Девчонка изучала надписи, благо ночи здесь светлые, сосредоточенно нахмурив брови и водя по пергаменту пальцем. По-моему, она прослеживала наш путь, отмеченный красным пунктиром. Наконец, сделав для себя некие выводы, Лила свернула карту и снова обратила на меня внимание.
   Правильно, девочка, теперь надо как-то вернуть ее на место! Промучившись минут пятнадцать и не без моей ненавязчивой помощи она засунула-таки карту как попало, затянула веревку и с чувством выполненного долга покачиваясь проскрипела в свою комнату. Все вмиг стало понятно - пьяна.
   Изумительно! Все мои надуманные теории разлетелись прахом. Это чудо со своей непосредственностью определенно девушка и ни с какого боку не маг. Она не шутит и не оговаривается, она действительно ничего не знает ни о нашей географии, ни о животном мире - ни о чем. Что это может означать? Не потерю же памяти в самом деле! Ну что ж, по крайней мере, у меня появилась официальная причина для того, чтобы подольше задержать ее возле себя. Если она действительно из другого мира, то я не могу упустить единственную ниточку, которая может привести эльфов к потерянному знанию.
   Как это часто бывает, когда головоломка разрешилась, я провалился в сон.

???

   Лила
  
   Эльф сегодня имеет подозрительно довольный вид. Прямо цветет и пахнет. Первые слова, которые я от него услышала - "Доброе утро!", сказанные абсолютно счастливым голосом без всяких ноток соблазнения. И это от Алларена? Не успев подобрать челюсть, я уронила ее вновь.
  -- Ты прекрасно выглядишь, фея моя!
   Я на всякий случай обернулась. Вроде никаких других претенденток на этот титул нет, но уточнить все же следовало.
  -- Это ты мне?
  -- А кому же еще?! - обезоруживающе улыбнулся принц. - Разве есть здесь еще такие же прелестные леди. Твои волосы, Лила подобны жаркому огню, у которого хочется согреться, а когда солнце перебирает их своими ручками-лучиками, ты словно сама становишься солнышком! А глаза... милая, не смотри на меня так! Я утопаю... - он вынул из-за спины полевую ромашку и, проведя ею по своим губам, украсил мою прическу. После чего грациозно сел за стол и принялся уплетать поданную курицу.
   Мы переглянулись с Ральфом. Тот пожал плечами.
  -- Ты хорошо себя чувствуешь?
  -- Прекрасно! А почему ты спрашиваешь?
  -- Ты странный!
  -- Я еду домой! И сопровождает меня воистину прекрасная девушка! Я радуюсь! Это странно?
   В общем, чтобы не задохнуться под тяжестью подозрительных комплементов я решила больше вопросов не задавать.
   К сожалению, это не помогло. Еще неделю с лишком эльф доставал меня своим восхищением. Я уже просто не знала, куда деваться! Нет, он не был навязчивым, его комплементы не скрипели на зубах и не отдавали плесенью, даже наоборот были искристыми и оригинальными. Но! Но! Но! Меня это настораживало и очень беспокоило. Хорошо одно: он больше не разговаривал чарующим голосом и не придавал двусмысленного значение простым фразам, следовательно, мне не приходилось краснеть и мучиться. Ах да, и, слава Богу, нам не пришлось больше ночевать в одном спальнике.
   Все это продолжалось до того проклятого дня, когда мы приехали в деревню Аллоа возле озера Несс.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"