Ярешко Анастасия : другие произведения.

Глава 2. Вэлиант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решила выложить на ваш суд вторую главу. Что думаете?


Глава 2

Вэлиант.

  -- Ну, что думаете? - я вернулась на грешную землю и вспомнила, что, собственно, решается извечный вопрос: быть или не быть, а именно ехать на свадьбу или нет.
  -- Шссе!
  -- Думаешь все-таки съездить? - я нерешительно повела плечами.
  -- Фррр!
  -- И ты тоже так считаешь? - потрепав лошадку по серебристой шерстке, я прикинула: по счастливой случайности я находилась примерно в дне пути от эльфийской столицы - Золотого Города, куда меня на свадьбу-то и позвали. Да причем не кто-нибудь, а Великий Герцог, военный министр. Наверное, если б на меня обратила внимание особа не такой значимости, и будь я от пункта назначения подальше, ах да, и водись у меня в данный момент денежка, я б, наверное, не стала напрягаться. А тут... оно того стоило.
  -- Запрыгивай! - велела я удаву. Тот не заставил себя долго упрашивать, привстал на хвосте, вполз по моей ноге и, обвив тело, пристроил голову точнехонько на правом плече. - Но, но, но! Руки-то дай высвобожу! А то, можно подумать, ты поводья в зубы возьмешь.
   Сказка фыркнула, дав понять, что она, собственно, не страдает пространственным кретинизмом и дорогу хорошо знает без всяких там поводьев. Я поморщилась. Никак не могу привыкнуть к невероятной самостоятельности и сообразительности здешней фауны. Имей моя красавица пальцы, неизвестно еще, кто кому в карты бы проигрывал. А так удав их обычно в пасти веером держит, кобыла смотрит, а меня от их сдвоенного интеллекта спасает только разлад в рядах противника - они никак не могут договориться, с чего ходить, в результате все свои карты мне выбалтывают. Вот так-то.
   Ну и ладно, коли они такие умные, я пока помузицирую. Каа пришлось ослабить хватку, чтоб я могла достать из наспинного чехла глэнду. Ну, что играть будем на торжестве? Это должно быть что-нибудь особенное. Не каждый день Герцог дочку замуж выдает!
  

???

   Доехали мы, слава Богу, без приключений. Единственное препятствие на пути к городу - был сам город. В том смысле, что красота его грозила превратить неосторожного путника в столб. Помню, когда я в первый раз увидела столицу эльфов, то застряла на дороге, разинув рот, на час. Наверное, то же самое случилось бы и сейчас, не будь рядом со мной вечно голодного удава и чересчур общительной лошади. Сказке не терпелось посетить герцогскую конюшню и послушать последние светские сплетни. Я тяжело вздохнула. Эти сплетни потом в обязательном порядке перельются в уши нам с Каа.
   При виде нас толпа торгашей и иммигрантов у входа расплескалась по сторонам, предъявив широкий проход к таможне. Стража на воротах вылупилась на нашу группу примерно так же, как я только что - на Золотой Город. Я даже возгордилась. Так удивить ко всему привыкшую таможню - это еще постараться надо. Хотя, я их даже понимаю.
   На лошади лучших кровей, возомнившей себя на параде и торжественно вскидывающей колени в шаге, в такт подпрыгивает пыльная менестрель в красной рубашке и коричневых штанах, заправленных в невысокие сапоги. Два смотанных хлыста на небольших крюках по бокам латного пояса (защищать себя как-то надо, а кроме хлыстов я вообще с оружием дела не имела) тоже подпрыгивают. Плечи сдавил "медово-золотистый и местами шоколадный" удав, благосклонно кивающий народу. Рыжие волосы висят паклей, на лице оскал, призванный изображать улыбку.
   Уж извините, что получилось, то получилось. Мое зверье под конец пути меня достало.
  -- Ц-цель визита? - проблеял один из стражей. Даже удивительно. Неужели я настолько устрашающе выгляжу? Эльфы никогда трусостью не отличались вроде. Присмотрелась... Ба! Да это же Грэхэм! Младший братик одной моей приятельницы-эльфийки! А, ну понятно. Как-то он решил попугать нас самодельным "привидением", когда мы с Ариеллой ее очередную неудачную любовь в светлом эле топили. Сам виноват.
  -- Грэхэм! - обрадовалась я. - Родной ты мой! Как твоя сестра? Замуж не вышла еще?
  -- Тьфу! Тьфу! Тьфу на тебя! - эльф постучал по древку своей алебарды. - Давай по скорому, не позорь меня в первое дежурство!
  -- Ах ну да, ну да! Я в общем-то по приглашению Великого Герцога на свадьбу его средней доченьки-красавицы. Ты ведь помнишь еще, что я бард?
  -- Подожди-ка, тут был уже один... бард. Кудрявый такой, щуплый и в белую простыню замотанный.
  -- В тоге что ли? - уточнила я. - Ну и ладно! Пришел, так пришел. Чем больше музыки, тем веселее.
  -- Ты слушай дальше! Пришел, права качать начал. Я, мол, Вертилий Сладкоголосый, на счастье вашего министра мимо проезжал, когда его самонаводящаяся голубка в гости пожаловала, и согласен почтить его торжество своим присутствием. Ты прикинь! Вот прямо так и сказал! Я еще подумал, что дольше пятнадцати минут он в замке не задержится. Мы с ребятами поспорили даже.
  -- Ну и кто выиграл? - отсмеявшись, спросила я.
  -- Никто!
  -- Как это?
  -- Не повезло ему: он с самим Герцогом еще до замка встретился.
  -- И? - я уже примерно догадывалась, что случилось с "великим бардом".
  -- Что "и"? В застенках он! За оскорбление благородного рода.
  -- Ничего себе! Крут ваш Герцог!
  -- Ну дак, ты вспомни, сколько ему лет! Он же в мировой войне участвовал! А тут ему какой-то чудик с горы начинает мозги выкручивать.
  -- Да... представляю, в каком он сейчас настроении.
  -- Не то слово! Дочкина свадьба без музыки остаться грозит, потому как из всех менестрелей в городе один только императорский шут, а у них с Герцогом взаимное недопонимание.
  -- Дела...
  -- Проходим, леди, не задерживаем очередь! - ни с того ни с сего возвысил эльф голос и шепотом добавил. - Иди уже, а то ребята на меня косятся.
   Мы переглянулись с удавом. Надеюсь, Герцог будет счастлив моему появлению, а не наоборот. Не хватало только составить компанию предыдущему барду, а то ведь я не ответила на послание. Нехорошо получилось... и все из-за Каа!
   Благодаря богам, Великий Герцог сначала заметил мою лошадь, а потом уже меня. Я и забыла о всем известной слабости воина к благородным скакунам. А после того, как Сказка ему еще и поклонилась - подхалимаж чистой воды! - он и вовсе растаял. Приказал служанкам приготовить для меня комнату, ванну, обед (приехала я в город около полудня) и предложил спеть сегодня на семейном ужине.
  -- Семейном ужине, Ваша Светлость? - переспросила я.
  -- О, да! Сегодня произойдет знакомство Анасталии с Вэлиентом, князем ле Синтай Берриар, в неофициальной обстановке.
  -- Знакомство? - я опешила. Но окрыленный герцог уже упорхнул лично ставить в конюшню мою лошадку, что-то напевая. Я прислушалась. Это был эльфийский гимн мировой войны. Сбацать его что ли на семейном ужине? Герцог наверняка доволен будет, а невеста... А что, невеста? Невесту тут, по-моему, никто и не спрашивает.
  -- Это не твое дело, - прошипел мне на ухо Каа, пока я поднималась вслед за молоденькой служанкой по винтовой лестнице.
  -- Знаю! Но это же ужасно, Каа!
  -- Я понимаю тебя, - протянул змей задумчиво. - Мне тоже претит подобное насилие. Но другие не поймут. Ты не отсюда, ты еще не узнала до конца этот мир. Я знаю, тебе он нравится, но и здесь есть свои, как ты говоришь, косяки.
  -- Мне все ясно, Каа! Я не собираюсь никуда встревать ради совершенно неизвестной мне девчонки. Своя рубашка, как говорится, ближе к телу.
  -- Вот, за что я тебя люблю, так это за множество умных изречений, которые ты выдаешь. Правда, совершенно очевидно, что они не твои.
  -- Язва! - вздохнула я и переключилась на служанку:
  -- Это и есть моя комната?
  -- Да, миледи! - они присела в милом реверансе, а я чуть не удавилась от зависти. Страдает моя персона некоторой неуклюжестью - и ничего тут не попишешь.
   Комната, кстати, была типично замковая, то есть абсолютно мрачная. А назвать здешние дырки в стенах окошками, это значит невероятно им польстить.
  -- Извини, если я вдруг что-нибудь не так скажу... - я замялась. - Мне казалось, строения эльфов должны быть наполнены светом. По дороге сюда я видела особняки с прозрачной крышей, а здесь все так мрачно.
  -- Вы никого не обидите этими наблюдениями, госпожа, хотя бы потому, что это правда. Дело в том, что хозяин наполовину светлый эльф, а наполовину дроу. Вы же знаете, наверное, что дроу живут в подземной части города, потому что их глаза плохо переносят свет. А наш хозяин предпочитает жить на поверхности, но, скажем так, обитать, в полумраке.
  -- Ясно, - кивнула я. - Я тебя не очень задержу, если попрошу ответить на некоторые вопросы?
  -- Что вы, миледи! Я сегодня и завтра в полном вашем распоряжении. Вам же надо помочь одеться для праздника.
  -- Свадьба что... уже завтра? - я обалдела. И было от чего, ведь эльфы - народ до того медлительный и скрупулезный, что подготовка к свадьбам занимает иногда около пяти лет, а менестреля приглашают хотя бы за полмесяца до торжества с учетом недели на дорогу и недели, чтобы он поучаствовал во всех репетициях.
  -- Это во многих смыслах необычная свадьба, миледи, - осторожно заметила девушка.
  -- Ну вот, - расстроилась я. - У меня только что умерла надежда на недельную халявную кормежку.
   Служанка очаровательно рассмеялась. Ну до чего же эти эльфийки миленькие! Прямо конфетки! Вот только они настолько куколки, что сложно представить, как они сексом занимаются. Рядом с ними даже думать об этом грешным кажется. Но насколько я знаю их развратное королевство и спрос, которым девчонки пользуются среди всех наций, даже гномов, сколько бы те нос выше макушки не задирали, это только у меня такие ощущения возникают.
   Выкупавшись, я "замочила" в тазике удава. Ему, правда, он был маловат, так что несчастному змею пришлось топиться по частям. Я, не удержавшись, захихикала и теперь расплачивалась за секундную слабость. Чертов гад потребовал, чтобы я протерла его мягкой тряпочкой, пригрозив все те песни, которые я спою для герцогской семьи вечером, продублировать мне ночью.
   Удав млел в тепленькой водичке под моими нежными ручками, я ругалась над тазиком, а хихикающая служанка воротила мне прическу. Все были довольны и счастливы... пока в комнату не внесли предназначенное мне платье.
  -- Ненавижу! - я кидалась из угла в угол и рычала как тигрица в клетке. Свежевымытый удав нежился в белом махровом полотенце.
  -- Солнце мое, у тебя будут морщины! - флегматично заметил он.
   Я резко развернулась.
  -- Еще слово, и я тебя утоплю!
  -- Все понимаю, замолкаю, не то по шее получу, и подвиг свой не завершу.
  -- Это моя фраза! - возмутилась я.
  -- Я помню, - подтвердил Каа, - но она мне очень нравится.
   И он действительно замолк. Я подозреваю, что просто заснул. У него это быстро получается. Зато включилась пребывающая до этого в осадке служанка.
  -- Но госпожа! Чем вам не нравится это платье?
   Она искренне не понимала, как я могу не быть в восторге от такого блеска.
  -- Детка, - снисходительно начала объяснять я. - Я только что пообедала, и у меня наметился животик. Видишь?
  -- Э...
  -- Бэ... - передразнила я. - Даже если он к ужину и рассосется, то после - снова появится, потому что отказываться от еды и полночи петь на голодный желудок я не намерена. Да и вообще, отказываться от угощения было бы нелюбезно по отношению к хозяевам, уж коли меня пригласили в качестве гости. А это платье атласное, да еще и обтягивает на столько, что после одного салатика я буду казаться беременной коровой! Теперь ясно?
   Девушка кивнула, не в силах ничего сказать.
  -- Не понимаю! - всплеснула я руками. - Еще год назад все ходили в тонких летящих многослойках. Вот в чем можно было хоть обожраться - и все равно выглядишь тростиночкой.
  -- Мода, госпожа...
  -- И что? Теперь поголовно все женское население таскает на себе это? - я ткнула пальцем туда, где переливалась бордовая ткань.
  -- Ну, нет... это же вечернее.
  -- Та-ак! А есть что-нибудь столь же модное, но попроще?
  -- Вы не можете одеться попроще, это могут воспринять как оскорбление. Вам оказали честь, приняв как гостью, но вы должны соответствовать, - девчонка виновато закусила губу, готовая, кажется, извиниться за всю свою страну и за то, что вообще родилась в том числе.
  -- Ладно, а что-нибудь столь же модное, но попросторней? Ну не поверю я, что все ваше высшее общество настолько стройное!
  -- Попросторней... - девушка на мгновение задумалась. - Попросторней - это можно!
   С ликующей улыбкой она лично унеслась за другим нарядом.
  -- Я б на твоем месте не стал пока радоваться! - не открывая глаз, сообщил удав.
  -- Это почему же? - подозрительно осведомилась я, пытаясь одновременно оценить, насколько какой-то змей может быть сведущ в эльфийской моде.
  -- Просто предчувствие.
  -- Не каркай! - возмутилась я.
  -- Физически не способен! - с достоинством ответил удав и отвернулся.
   Уже через двадцать минут стало ясно, как он был прав. Увидев другое платье, я чуть не упала в обморок.
  -- В этом правда показываются на людях, или только в спальне пред очами собственного мужа? - уточнила я, просматривая ткань на свет и отчетливо наблюдая сквозь нее собственные пальцы.
  -- Но это же вечернее! - попыталась было заступиться за наряд служанка. - Днем в таких не ходят, но в свете свечей оно смотрится шикарно!
  -- И очень эротично! - добавила я.
  -- Не без этого, - добавила девушка, смущенно потупившись. О! да она совсем зеленая, даже краснеть не разучилась.
  -- Ладно, меряем! - решилась я.
   Ну что ж... В зеркале отразилась вполне приличная я. Рыжие волосы уложены в высокую прическу и осыпаны серебряной блесткой. Бирюзовое платье свободно обнимает талию, а затем ниспадает до самого пола. Спина ничем не защищена, кроме шнурочков, не дающих ткани совсем развалиться. Надеюсь, я в таком виде не замерзну. От перчаток отказалась - в них я плохо чувствую струны. Последний штрих - и вот, уверенно цокая каблучками белых туфель-лодочек, с глэндой наперевес я следую за девчонкой в Малый Зал.
   Проходя мимо коридорных зеркал, я нечаянно бросила туда взгляд, и застыла. Канделябр, оказавшийся точно за моей спиной, просветил ткань насквозь, четко обрисовывая контуры фигуры. Вот й-йяпонский бог! "Когда господь раздавал скромность, про эльфов он забыл" - ханжески подумала я, решив в зеркала больше не смотреть, дабы не травмировать собственную детскую психику. Да... давно я покинула свой родной мир, ой давно! Забыла уже и про короткие юбки, и про обтягивающие джинсы и про бикини.
  -- Это здесь? - подозрительно осведомилась я, стоя перед двустворчатыми дверями три метра высотой. Если это Малый Зал, то я Гулливер в стране Великанов.
  -- Да, госпожа!
   Служанка прошептала что-то лакею, несущему возле "ворот" вахту. Тот распахнул двери во всю ширь и громогласно объявил:
  -- Менестрель Лилия, Избежавшая Огня.
   Я застонала. Это не моя фантазия. Я называла себя просто "менестрель Лилия" да и то только потому, что "менестрель Лил" звучало несолидно. Прозвище же мне дали добрые люди, обожающие громкое звучание и знающие мою историю. Естественно, кто не слышал о девчонке, позабывшей всю свою прошлую жизнь, чуть не попавшей на костер в Эссере, а потом заделавшейся известным бардом? Вот только меня всегда интересовало, кому я обязана своим званием, поклонникам или завистникам?
   Собрав в кучу все свое достоинство, я уверенно вплыла в зал и поклонилась.
   Во главе прямоугольного стола восседал Великий Герцог с супругою. Напротив -симпатичный рыжий парень в гордом одиночестве. Человек. По крайней мере, уши закругленные. Неужели это и есть жених? Кого еще могут окружить таким почетом? Странно, насколько я знаю, эльфы с людьми в браки не вступают, хотя бы потому, что продолжительность жизни совершенно несопоставима. На правой длинной стороне, не поднимая глаз, ковырялись в тарелках три замужние дочки вкупе с мужьями. По левой стороне точно так же себя вели четыре незамужние. Среди них и находится невеста. А почему она не сидит рядом с нареченным?
   Блин, и что теперь? Кто-то из присутствующих мужчин должен встать и, предложив мне руку, довести до стола. Не могу же я сама протопать к нему и плюхнуться на любое понравившееся место. Стол рассчитан на большее количество человек, чем наличествовало в данном семействе, но по этикету накрыт был полностью. То есть я могу сесть или рядом с женихом или с сестрами. Нет, вряд ли меня настолько уважают, чтобы посадить на почетное место напротив хозяев. Даже, похоже, совсем не уважают. Мужчины? Где вы?
   Я замерла в нерешительности. Герцог хмуро взирал исподлобья, зятья все так же колупались вилками в еде, даже не приостановив сего увлекательного процесса, а потенциальный жених удивленно смотрел то на меня, то на хозяина дома. Я даже стала сомневаться, правильно ли поняла, что приглашена в качестве гости. Может, я здесь всего лишь прислуга-развлекательница? Чувствовала себя дура дурой. И чего так вырядилась, спрашивается? Щеки начинали предательски гореть.
   От окончательного позора меня спас жених. Он встал, подошел ко мне, щелкнул каблуками и представился:
  -- Вэлиант, князь ле Синтай-Берриар к вашим услугам. Позволите ли проводить вас к столу, леди Лилия?
  -- Буду рада! - я величественно кивнула и вложила пальцы в предложенную ладонь (какая горячая!), стараясь загнать мысль о том, что у меня слишком короткие ногти, подальше. Я менестрель или мышкин хвостик, в конце-то концов?! Короткие ногти - атрибут моей профессии.
   Князь насмешливо улыбнулся, а я закусила губу, поняв, что с величественностью переиграла. Он провел меня к стулу рядом со своим и объявил:
  -- Я знаю, хозяин дома не будет против, если я предложу почетное место столь прекрасной даме.
   Я покраснела окончательно. Хозяин неопределенно что-то фыркнул. А молодой человек продолжил, обращаясь уже к одной из герцогских дочек:
  -- Да простит меня моя нареченная за дерзость, но я схожу с ума, глядя на вас и не имея возможности даже поговорить. Ваши традиции, милая Анасталия, для меня еще не совсем привычны, но я их без сомнения чту, - а потом добавил, глядя на меня. - Леди Лилия, согласны ли вы скрасить мою тоску и грусть?
   Я, ухмыльнувшись, кивнула. Большего этот клоун достоин не был.
   Он шутовски поклонился ближайшей к нам девушке, своей невесте, а она ответила ему ненавидящим взглядом.
   Вот так-так! И это теплый семейный ужин? Похоже, до моего прихода здесь пронеслась целая буря. И то, как меня встретили, лишь следствие.
   Я прислонила глэнду к ножке стола и села на предложенное мне место. Герцогиня, до этого пребывавшая где-то в Астрале, наконец-то очнулась и хлопнула в ладоши. Из-за портьеры вынырнул лакей с подносом в руках.
  -- Прошу вас, Лилия, попробуйте! - тепло улыбнулась она. - Я надеюсь, вы споете для нас сегодня? Для этого вам понадобятся силы.
   Я вернула хозяйке улыбку и оглядела представленное на тарелке. Е-мое! Улитки! Боже ж ты мой. Золотой Город всегда напоминал мне Париж. Так же следят за модой, так же любят все изысканное, и так же жрут все, что ни попадя. После такого начала я даже не сомневалась, что подадут дальше. Суп из цветков... э... совсем запамятовала, как они называются, но вот его-то я очень люблю. Затем лягушачьи лапки. Тоже ничего, но наесться ими затруднительно. Потом последует печенка откормленного гуся, которую я терпеть не могу. Если совсем не повезет, то придется насладиться змеей. Вот этого Каа мне точно не простит.
   Ладно, пока до змей не дошли, надо наесться, чтобы был отмаз от хозяев, и я принесла себя в жертву дружбе.
   Разговор за столом теплился на уровне "передайте мне грибы, пожалуйста" и "не желаете еще вина?". И чем дальше, тем напряженнее была обстановка. Я уже ничего не понимала. Ну хоть кто-то же должен быть доволен предстоящей свадьбой? А иначе зачем она вообще нужна? А то невеста еще чуть-чуть и разревется, папаша сидит хмурый весь вечер, жена его время от времени вскидывает голову от тарелки и улыбается... мне. Наверное, чтоб я не чувствовала неладное. Ну-ну. Тут даже жениху под венец не шибко хочется, и на невесту свою он почти и не смотрит.
  -- Так значит Избежавшая Огня? Я много слышал о вас, леди! - услышала я над ухом. И чего не хватило человеку? Сидела себе, тихо прихлебывала супчик, никого не трогала. Ну ладно, не совсем тихо. Еще в России мои друзья удивлялись, как я умудряюсь чавкать с закрытым ртом. Видимо, князю надоело это слушать и он решил, что кушать мне хватит и пора браться за дело.
  -- И что же вы слышали? - решила я оттянуть момент и цапнула сдобную булочку.
  -- Что вы поете только свои песни, и они очень отличаются от местного творчества.
   На этом месте я стушевалась. Постоянно переживаю, когда приходится выдавать песни своего мира за собственные, но не могу же я открыто заявить, что родилась не под этой луной?! Свои песни я, конечно, тоже пою, но только новые. Я помню звучание старых в исполнении моей группы. Глэнда же не может передать все краски, и это становится издевательством для ушей. Слишком не хватает динамики.
  -- А что еще вы слышали?
  -- Что ваша техника игры несколько другая. И что слушать вас - счастье.
  -- Даже так?
  -- Да! Не будете ли вы так добры спеть для нас? - ну вот и закончился мой ужин. К просьбе князя моментально присоединились все присутствующие в надежде хоть как-то разрядить обстановку.
  -- Это большая честь для меня! - поклонилась я и, взяв в руки глэнду, задумалась.
   Я менестрель, я пою то, что лежит на душе, и простите меня, товарищи остроухие и князь, за то, что вы сегодня услышите.
  
   У церкви стояла карета.
   Там пышная свадьба была,
   Все гости нарядно одеты,
   Невеста всех краше была.
  
   На ней было белое платье,
   Венок был приколот из роз.
   Она на святое распятье
   Смотрела сквозь радугу слез.
  
   Горели венчальные свечи,
   Невеста стояла бледна,
   Священнику клятвенной речи
   Сказать не хотела она.
  
   Когда ей священник на палец
   Одел золотое кольцо,
   Из глаз ее горькие слезы
   Ручьем потекли на лицо
  
   Я слышал, в толпе говорили:
   "Жених неприглядный какой!
   Напрасно девицу сгубили!"
   И вышел я вслед за толпой
  
   У церкви стояла карета.
   Там пышная свадьба была,
   Все гости нарядно одеты,
   Невеста всех краше была.
  
   Кап! Ничего себе! Давно такого не бывало, особенно когда поешь по заказу. Так прониклась, что сама же и разревелась!
   Я стерла слезинку с деки и подняла голову. Мда, результат ошеломляющий. Вся женская половина уткнулась в платки, мужская же застыла. Взгляд Великого Герцога напоминал взгляд кобры.
  -- Вы забываетесь, леди! - прогремел он, трепеща острыми ушами от гнева.
  -- Разве? - после спетого мне и море по колено. - Где я не права?
   Эх, составлю я все-таки компанию кудрявому неудачнику в тоге. Как пить дать, составлю! И Каа меня проклянет, потому что я обещала прихватить для него еды со стола.
  -- Неужели я настолько "непригляден"? - поинтересовался князь с улыбкой, не давая конфликту зайти слишком далеко.
  -- Внешне вы великолепны, Ваша Светлость! - не могла не признать я.
  -- Так почему же?
  -- Спросите себя, - я пожала плечами.
  -- За неуважение, проявленное к хозяевам дома, принявшим вас под своей крышей и предложившим разделить пищу... - совсем завелся было Герцог.
   Ну все, сейчас меня отконвоируют в камеру.
  -- Нет, папа! - вскочила Анасталия.
   Вот это да! Невеста наша взбунтовалась-таки. А я все думала, когда ж она решится?
  -- Ты смеешь мне перечить?! Ты тоже хочешь в каменный мешок, непокорная дочь?!
   Вот блин! В лучших традициях колумбийской мелодрамы.
  -- Дорогой, не надо поспешных решений! - Герцогиня схватила совсем разбушевавшегося супруга за локоть и заставила сесть.
  -- Может, споете нам еще что-нибудь? Не столь... э... печальное.
   По-моему, князь открыто наслаждался происходящим. Как можно быть такой бесчувственной скотиной? Все это и впрямь напоминает балаган, так и хочется рассмеяться и кинуть монетку, но чувства-то настоящие. А для этого рыжего красавчика поссорить папочку с дочкой - просто величайшее наслаждение. Такое ощущение, что он только ради этого сватовство и затеял.
   "Ну, раз просите - получайте!" - гаденько ухмыльнулась я и вдарила по струнам. Песня, конечно, хорошая, но для этого дома простовата, если не сказать большего. В общем, еще одно оскорбление благородного семейства в мою копилочку грехов.
  
   Как хотела меня мать
   Да за первого отдать,
   А тот первый ой да не верный,
   Ой, не отдай меня мать!
  
   Как хотела меня мать
   Да за другого отдать,
   А тот другий уходит от подруги,
   Ой, не отдай меня мать!
  
   Как хотела меня мать
   Да за третьего отдать,
   А тот третий, что в поле ветер,
   Ой, не отдай меня мать!
  
   Как хотела меня мать
   За четвертого отдать,
   А четвертый ни живой, ни мертвый,
   Ох, не отдай меня мать!
  
   Как хотела меня мать
   Да за пятого отдать
   А тот пятый - пьяница проклятый
   Ой, не отдай меня мать!
  
   Как хотела меня мать
   Да за шестого отдать,
   В тот шестый мал да недорослый
   Ой, не отдай меня мать!
  
   Как хотела меня мать
   Да за семого отдать,
   А тот семый, пригожий да веселый,
   Он не схотел меня брать!
  
   Последний аккорд слился с хохотом ле Синтая. Князь, совершенно позабыв о приличиях, загибался и хлопал себя по коленке, вызывая недоуменные взгляды со стороны всех присутствующих, в том числе и с моей. Наконец, он немного успокоился, но встретился со мной взглядом и снова расхохотался. Я пыталась собрать разъезжающиеся губы, но не смогла и присоединилась к князю.
  -- Князь, вы не находите это возмутительным? - удивленно поинтересовался Герцог.
  -- Н-нет! - от удивления ле Синтай-Берриар даже смеяться перестал. - А должен?
  -- Но она же над нами издевается!
  -- Не над вами, а надо мной! - поправил хозяина жених. - И делает это очень мило.
   Я ошарашено воззрилась на светло улыбающегося мне князя. Мне кажется, или я им очарована? Я вдруг заметила, что это у меня волосы рыжие, а у него они огненные. Короткие пряди в художественном беспорядке создают впечатление костерка на голове. Ми-ило! В темно-карих, почти черных глазах тоже пляшут огоньки. Наверное, это отблеск свечей. Темно-рыжие брови вразлет оканчиваются почти у висков. Глаза удлиненные, прищуренные. Смуглая кожа. Четко очерченные губы. Спускаемся ниже. Широкие плечи, еще и подчеркиваются удлиненными металлическими наплечниками на длинном кипенно-белом плаще. Плащ распахнут, и под ним видна белая рубашка с золотой вышивкой, заправленная в белые же брюки. В контрасте - черные, надраенные до блеска сапоги со шпорами.
   Видя, что я его рассматриваю, князь закинул ногу на ногу (длинные они у него, ничего не скажешь) и театральным жестом заправил за ухо выбившуюся прядку, заодно продемонстрировав мне изящные кисти. О! Мужские руки - это моя слабость. Наверное, в тот момент я и пропала. Нет, это не князь, это мечта в розовых бантиках!
  -- Нравится? - ехидно вопросил он.
  -- Нравится... - я мечтательно улыбнулась.
  -- Что здесь происходит? - встрял Герцог, вырвав меня из мечты. - Князь, вы еще помните, что завтра ваша свадьба?
   Я мрачно посмотрела на хозяина дома и мстительно выдала:
  
   До чего же мы несчастные царевны -
   Нам законом запрещается любить.
   В царских семьях уж таков порядок древний -
   По расчету надо замуж выходить!
  
   А я не хочу, не хочу по расчету!
   А я по любви, по любви хочу!
   Свободу, свободу, мне дайте свободу!
   Я птицею ввысь улечу!
  
   Нам царевнам жить приходится в неволе,
   Пропадают молодые годы зря.
   Нам все время надо думать о престоле,
   Исполняя волю батюшки-царя.
  
   А я не хочу, не хочу о престоле!
   А я о любви, о любви хочу!
   На волю, на волю, хочу я на волю!
   Я птицею ввысь улечу!
  
   Ух! Тяжело эту песню петь - высоко очень.
   Красный от гнева Герцог снова начал приподниматься на стуле. Не иначе как чтобы придушить меня собственными руками.
   Решив не доводить дело до греха, царевна... тьфу! герцогская дочка вскочила с места, схватила меня за руку и потащила к двери, напоследок крикнув:
  -- Папа! У нас намечается девичник! А завтра я выйду замуж! И даже, может быть, буду улыбаться.
  

???

  
   Вэлиант
  
   От такого свободолюбивого заявления, непривыкший папа вконец обомлел, упал на стул и, мрачно посмотрев на супругу, произнес:
  -- И это твоя дочь, Агнесс!
  -- Твоя тоже! - меланхолично заметила она.
  -- Папочка, можно мы пойдем? - взмолилась младшая дочка.
  -- Идите, - махнул рукой папаша.
   Сестры и зятья встали и гуськом направились к выходу. До чего же мертвые! Нет в них искры. Только средняя да младшая на живых существ смахивают. Да и то, средняя, невеста моя, так запугана, что жалко становится.
   Младшенькая у двери обернулась, посмотрела на Герцога, умоляюще сложила ладошки и дрожащим голоском спросила:
  -- Папенька, а может... лучше... пусть Анасталия не выходит пока замуж?
  -- Вон! - заорал Герцог. Я поморщился. Девчонка побледнела и убежала.
  -- Дорогой! - возмутилась Герцогиня. - Это уже перешло все границы!
   Она просительно на меня посмотрела:
  -- Князь, окажитесь от своей затеи, умоляю вас!
  -- Да хоть сейчас! - я пожал плечами.
  -- Что?! - взревел Герцог. - Что вы себе позволяете?! О вашей свадьбе уже объявлено. Что подумают эльфы? Не может быть и речи, чтобы что-то отменить! Честь моей дочери не будет запятнана!
   Вы же знали, что она не хочет за меня замуж! - напомнил я. - Так чего же теперь удивляетесь?
  -- Зато вы хотели на ней жениться! Это вы заставили меня!
  -- При всем уважении, я вас не заставлял! - возразил я. - Вы сами обратились ко мне за помощью. Может быть, напомнить, как оно было?
  -- Н-не надо! - сник Герцог.
   Конечно, он знал, что я могу вернуть его в воспоминания. И снова девятая королева вампиров будет нависать над беспомощным магом огненной стихии, военачальником эльфийских войск. И снова он будет молиться своему покровителю. И снова я приду и попрошу взамен то, чего он не знает в собственной вотчине. Конечно, многое переменилось в герцогстве, но самое важное - родилась четвертая дочка с задатками мага. То, что мне и было нужно. Когда война закончилась, когда сиятельный эльф вернулся домой и узнал, что пообещал мне, естественно, не обошлось без проклятий. Я снова пришел и спросил, хочет ли он повернуть все вспять? Конечно, я не мог этого сделать, все было блефом, но эльф поверил и... отказался. Так пусть и не говорит мне, что я его заставил. Конечно, ненависть девчонки заставила мою совесть немножко пошевелиться, но, ненадолго. Мне нужна смертная жена, иначе рано или поздно я исчезну. Самая сильная любовь, говорят, рождается из ненависти... Сейчас же... мне кажется, я нашел цель поинтересней. А этот, с позволения сказать, папаша должен радоваться везучести доченьки! Так нет! Он готов принести в жертву дочь, лишь бы избежать сплетен. Спросил бы ее, что она сама предпочитает! На сколько я знаю, девушка влюблена в какого-то дроу. Да... кому я помогал?! Ладно хоть от вампиров избавились, а то они в печенках уже сидели.
  -- Узнайте у дочери, кого она любит, и выдайте за него замуж. Насколько я знаю, вы не афишировала мое имя? Вам же не хотелось, чтобы все знали, что вы продали свою дочку демону?
  -- А она кого-то любит? - не поверил ушам любящий отец.
  -- И давно уже, милый! - поддержала меня Герцогиня. - Может, и правда сделать, как князь предлагает?
  -- А кто такой этот дроу?
  -- Сын графа клай Торн, чрезвычайного посла Мерлана.
  -- Так далеко?! Мерлан! Это же почти у Леса Оборотней!
  -- Они любят друг друга, милый! Это неплохой брак.
  -- Быть посему! - кивнул хозяин, сообразив, что особенно ничего не теряет, ведь дочек для укрепления влияния семьи у него целый выводок. - Вы останетесь на свадьбу, князь?
  -- О! - я улыбнулся собственным мыслям. - Я думаю воспользоваться вашим гостеприимством еще на некоторое время. Вы не против?
   Супруги тревожно переглянулись, но хоть они и считали меня князем Огненных земель, никто не собирался отказывать мне, рискуя собственным здоровьем ради одинокой молоденькой менестрель.
  
   *Эльфийская Империя делится на четыре королевства: Эллира, Мерлана, Клирэ и Светлика. В каждом королевстве есть свой король и своя столица. Золотой город - это столица всей Империи, в нем сидит Император Реоллар I. Ежегодно происходит съезд пяти правителей, в котором четверо королей выступают советниками императора и представляют законодательную власть, а Реоллар I - исполнительную и судебную ветви власти. Так же он имеет право 'вето'. Великий Герцог - двоюродный брат императора и его правая рука.
  
   Огненные земли считаются одним из воплощений Ада. Это территория вулканов, расположенная на острове в Океане. Добраться туда можно только по воздуху. С суши видно, как происходит извержение вулканов. Зрелище это красивое и страшное.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"