Ярич Ирина Георгиевна : другие произведения.

Вторжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть3 трилогии "Вторжение". Стало известно, что на Земле незванные гости. Экипаж "Следопыта" пытается их нейтрализовать

  Часть III.
  Вторжение
  После исследовательского полёта возвращался "Следопыт". Он прибли-жался к Земле, и члены экипажа готовили отчёты о проделанной работе и отды-хали.
   * * *
  
  Глава первая. Отдых землян.
  "Сад", обширный и уникальный сектор на звездолёте, представляющий собой малую часть земной природы - любимое место отдыха экипажа и практи-чески основной поставщик свежих, не консервированных продуктов питания. Сферический купол с голубой подсветкой и голографическое изображение плывущих облаков создают иллюзию пребывания на Земле и делают полёт не таким уж тягостным.
  Небольшая рощица, а, по сути, группа из деревьев разных пород, с радо-стью была всегда посещаема. В ней росли: берёза, изящные ветви, которой, сви-сая низко, слегка покачивались под дуновением искусственного ветра; пихта, из её хвои делали лечебное масло; пирамидальная небольшая ель; стройная сосна. Дуб, его кору и хвойное масло из еловых и сосновых игл использовали для про-филактики и лечения зубов. Липа и каштан, распространяли благоухание своих цветов. Были тут и кедр и грецкий орех, используемые в пищу и как лекарство. Постепенно рощица переходила в сад с апельсиновым, мандариновым, лимон-ным, гранатовым и другими плодовыми деревьями.
  - Скоро будем дома, даже не верится, - задумчиво произнёс помощник ко-мандира, устремив взгляд своих серых глаз на крохотную рощицу.
  - Осталась всего неделя, и мы достигнем Земли, - в ответ сказал Му-хамед, он был настроен оптимистично.
  К нему подошла Люся.
  - Достроил свой замок? - спросила она.
  - Нет, ещё. К тому же это не замок, а мечеть, - Мухамед старательно лепил из глины.
  Люся устроилась в гамаке, а на колени к ней забрался зверёк, взятый с да-лекой планеты, которую земляне назвали Жданой. Присосками на задних лапах он укрепился за Люсины зелёные брюки, а передними держал несколько морко-вок и смачно грыз одну за другой, вместе с ботвой. А Люся гладила его пере-ливчатую голубую шерсть. К ней подошла Татьяна и протянула ветку с розой Голубастику, так окрестили члены экипажа своего любимца. Он тут же заши-пел, стал производить щелчки напоминающие одновременно и рычание и кло-котание, ощетинился. Шерсть приобрела синеватый оттенок, зверёк злобно по-смотрел на цветок.
  - Танюш, не дразни его. Не надо, - попросила Люся. - Он ещё не забыл, как искололся о шипы, которые пришлось вытаскивать из его шерсти и кожи.
  - По крайней мере, за розы можно быть спокойной, - Голубастик их не со-жрёт.
  - Не дразни его, не дразни ...Розы не сожрёт ...розы, ...розы, - недоволь-ным ворчливым тоном повторял зверёк слова Тани.
  - Ладно, не буду тебя дразнить, попугай ты наш пушистый, - усмехнулась Татьяна. Она спрятала розу за спину и с нежностью погладила Голубастика.
  В шезлонге под сакурой сидела и читала хрупкая Мио Сан. А на огороде, среди грядок мелькала светловолосая голова Ивана. Обычно за огородом и са-дом следят два роба-садовода, а Иван их контролирует и занимается исследова-нием растительных форм жизни с других планет. Но иногда он работает в ого-роде и в саду ради своего удовольствия. В диван-качалке, возле ореховых кус-тов дремал Педро. Между яблоней и грушей лежал в гамаке Александр и на-блюдал за рыбами, плавающими в большом аквариуме. Из него вода по тонкой трубке стекала в сад, образуя журчащий ручеёк. А оттуда - в желобок и через систему очистки снова попадала в аквариум. В кресле, среди мяты, зверобоя и ромашки сидел Мишель и наслаждался пением птиц. А Зигфрид вместе с роба-ми собирал персики и абрикосы. Остальные дежурили на вахте или в каютах занимались каким-либо делом.
  
  Глава вторая. Упущенная информация.
  Вдруг в "саду", на видеофоне появилось встревоженное лицо командира.
  - Джек и Зигфрид, срочно зайдите в рубку.
  - Сергей, тебе фруктов принести? - спросил Зигфрид.
  - Давай, витамины нужны при любой ситуации.
  И экран видеофона погас.
  - Ну, всё конец нашему безмятежному отдыху, - грустно промолвил Алек-сандр.
  - А возможно и встреча с родными будет не скорой, - предположила Мио.
  Джек увидел большую корзину, которую захватил с собой Зигфрид.
  - Зиг, тебе помочь?
  - Вообще-то я могу сам, но, если ты горишь желанием, - бери вторую руч-ку.
  - Я горю желанием поесть этих сочных, румяных и бархатистых персиков, - смачно протянул Джек.
  - Поспеши, а то может быть, Сергей аппетит отобьёт.
  Все члены экипажа старались следовать пословице: "Надейся на лучшее, но будь готов к худшему".
  Выйдя из сада Зигфрид и Джек бесшумно шли по коридору, ступая по мягкому покрытию болотистого цвета с искусственной гравитационной силой, почти такой же, как на и Земле. Рубка располагалась в центре огромного звез-долёта. Секторами же вокруг неё другие помещения. Поэтому путь был недол-гий. "Следопыт" внешне напоминал старинную детскую игрушку волчок, толь-ко сплющенный сверху и снизу и покрытый мощными антеннами, телескопами, камерами слежения и устройствами защиты.
  Словно морской бриз выбросил на берег корзину с фруктами, - это Джек и Зигфрид в комбинезонах цвета морской волны поставили её на стол, рядом с командиром. А он в своём темно синем костюме почти и незаметен на фоне че-тырёх больших экранов внешнего наблюдения. В них виден ближний космос, окружающий звездолёт.
  - Сергей, что случилось? Какие проблемы? - спросили они, и беспечность исчезла с их лиц.
  - Работая над отчётом для комиссии, я просматривал наши видеозаписи на голографической установке, и обнаружил то, что не только мы не заметили, но и Федька.
  - Даже Федька! Плохо дело! - встревожились Зигфрид и Джек.
  -У меня есть оправдание: я анализировал информацию с датчиков, спек-трометров, телескопов, а они корабли не зафиксировали. Их стало заметно лишь на голограмме, - оправдывался Федька.
  - Корабли?! Корабли?! - в один голос удивленно вскричали помощник ко-мандира и ответственный за безопасность. - Это недопустимо! Опасная оплош-ность!
  - А может, нам ещё повезло, что они тоже не заметили нас, - облегчённо вздохнул Зигфрид.
  - Кто знает, кому повезло? - задумчиво произнёс Сергей.
  - Что ты хочешь этим сказать? - насторожился Джек.
  - Помните, когда мы возвращались с планеты Ждана? Тогда Федькой была обнаружена взрывающаяся планета прямо по нашему курсу. А нам пришлось изменить курс, чтобы не столкнуться с обломками. Момент взрыва был зафик-сирован, и мы его видели. Но оказалось, что планета попала в поле видимости камер ещё до взрыва. Вот она, - командир корабля включил голографическую установку и в тот же миг в центре рубки появился миниатюрный объёмный "ку-сочек" вселенной с далёкими светилами. - Увеличиваю изображение.
  Стремительно приближалась синевато-оранжевая планеты с сизо-зеленоватой дымкой облаков. Вдруг с её поверхности взлетели три ярких объек-та.
  - Ещё крупнее, - попросил Зигфрид.
  Сергей проделал соответствующую манипуляцию.
  - О, да! Корабли! ... - вырвалось у Зигфрида.
  - Скорей всего это космические базы! - добавил Джек.
  Джек и Зигфрид с изумлением наблюдали за инопланетными звездолётами и как они виртуозно маневрировали среди разлетающихся осколков погибшего космического тела.
  - Последние жители обречённой планеты, которым удалось спастись, - грустно предположил Сергей.
  - О, боже, что это?! Они "тают"! Исчезли!!! - вскричали Зигфрид и Джек.
  - Вот именно! Исчезли! - подтвердил Сергей.
  - Думаешь ушли в другое измерение? - поинтересовался Джек у Сергея.
  - Возможно, - ответил тот.
  - Ну, а куда же ещё? Не могли же они на самом деле испарится? - Зигфрид озадаченно почесал затылок.
  - Обидно, что мы упустили возможность вступить в контакт с представи-телями, возможно последними, высокотехнической инопланетной цивилизации. С другой стороны - нет никакой гарантии, что они не были бы к нам враждеб-ны. Так или иначе, всё уже позади и они от нас далеко, - сказал Джек.
  - К сожалению, у меня твёрдой уверенности в этом нет ...Федька высчи-тывает предположительное направление их движения. Диапазон погрешности будет большой, слишком уж мал отрезок пути, зафиксированный на видеозапи-си, - высказался Сергей.
  - Отсутствие информации о кораблях при их наличии - это большой минус для службы безопасности и мы должны принять, хоть какие-то меры, - Зигфрид не находил себе места от того, что в его "ведомстве" оказалась брешь. - Что-то Федька долго подсчитывает, - он терял терпение.
  - Зиг, всего предусмотреть невозможно, тем более в космосе.
  - Зиг, успокойся, мы же, ведь почти дома и никто тебя не обвиняет в ха-латности или непредусмотрительности. Джек прав, абсолютно всё предусмот-реть невозможно, - Сергей старался сохранять спокойствие, но его мучило тяго-стное предчувствие. Он говорил себе, что это в основном последствия неожи-данного обнаружения кораблей на голограмме.
   Почему взорвалась та далёкая планета? Что произошло? Природные ка-таклизмы? Губительные действия самих жителей? И кто на кораблях: выжив-шие мирные жители или агрессоры, погубившие свой дом и ищущие другой? Возникшие вопросы всё больше их тревожили.
  Федька, наконец, подал голос, и на экране монитора появились координа-ты предполагаемого курса инопланетян. Если они не меняли его, то на их пути окажется ...наша Солнечная система.
  Они молча посмотрели друг на друга, не зная радоваться или огорчаться. В их взглядах смешались противоречивые чувства. Опасения за жизнь родных и близких, судьбу Земли и её колоний, за существование дружественных к ним инопланетян - с одной стороны. А с другой - встреча с ещё одним инопланет-ным разумом расширяла кругозор познания Вселенной. Их охватывал романти-ческий дух приключений, азарт состязаний и борьбы.
  - Так, так, так, - Сергей первым обрёл дар речи. Всё-таки нам предстоит с ними встреча.
  - Мы, изменив курс и задержавшись на Лучезарной на много отстали от них. Значит, они давно уже могли войти в пределы нашей системы. А, вот про-шли дальше или остановились - вот что необходимо выяснить, - сказал Джек.
  - Подготовлю систему защиты на случай встречи с гостями, перепрограм-мирую робов, - и Зигфрид с головой ушёл в работу.
  - О кораблях надо сообщить всем, - Джек включил видеосвязь со всеми членами экипажа и предупредил о возможном контакте с инопланетянами.
  - Федька, попытайся зафиксировать присутствие в иных реальностях. Не удаётся ни с кем связаться в нашем измерении ...Хотя сигналы и с Земли, и с исследовательских, и с курсирующих звездолётов мы уже могли бы уло-вить...Странно, - промолвил Сергей в задумчивости.
  Весь экипаж пришёл в движение, каждый понимал, что из исследователя далёких миров придётся, возможно, стать защитником землян в случае враж-дебности пришельцев. Подготовка шла полным ходом: проверялись средства защиты, ведь они должны быть "под рукой" и в полной готовности. Отчёты и вся информация кодировалась и переводилась в автоматический режим на слу-чай гибели экипажа.
  
  Глава третья. Обнаружение.
  И вот, наконец, сообщение главного компьютера:
  - На четыре обертона ниже, в плотном астрале Земли обнаружены три крупных уплотнения. А в пятимерной реальности движение венерианцев. Уста-навливаю с ними связь.
  - Молодец, жду, - откликнулся Сергей. - Неужели пришельцы около Зем-ли? Но почему центры управления молчат?
  В рубку зашёл Сигизмунд.
  - Что-нибудь прояснилось? - спросил он.
  Но вместо ответа прозвучал "голос" из пятимерной реальности, прошед-ший через транспространственные генераторы и шифросинтезаторы:
  - Экипаж землян, вас приветствует Олмек, разумная сущность с Венеры.
  - Олмек, вас приветствует экипаж звездолёта "Следопыт". Нашими систе-мами обнаружены уплотнения в плотном астрале Земли. Мы предполагаем, что это корабли пришельцев из другой звёздной системы.
  - Сергей, вы правы. Недавно, пролетая мимо Земли, нами были замечены три космические базы из очень плотной астральной материи, внедрившиеся в нисший астрал вашей планеты. Впервые о них мы услышали от марсиан, кото-рые видели их прибытие по земному времени около пяти месяцев назад.
  - Приблизительно в это время мы ещё были в нескольких парсеках от Зем-ли и вынуждено изменили курс, так как на нашем пути взорвалась планета. Не-задолго до взрыва её покинули три звездолёта. Почти сразу же они ушли из трёхмерной реальности, - сообщил Сергей венерианцу.
  - Значит, им был известен более "короткий" путь. Что послужило причи-ной катастрофы? Неизвестно? ...Тогда надо за ними понаблюдать. Сергей, мы очень обрадовались, когда вы с нами вышли на связь. Уже более четырёх меся-цев, по вашему времени, мы не можем обменяться с жителями Земли информа-цией. Корабли возвращаются, но не взлетают. Полёты временно отложены? Но почему?
  - Мы тоже не можем связаться, сигналов нет, - ответил Сергей.
  - Опасаюсь, что к молчанию землян имеют отношение пришельцы, - оза-боченно сказал Олмек.
  - Такое подозрение возникло и у нас. Олмек, спасибо за информацию! Те-перь нам надо разведать, кто к нам пожаловал без приглашения?
  - Добра и мира вам, земляне, - попрощался Олмек.
  - Добра и мира вам разумные сущности Венеры!
  - Сеанс связи закончен, - объявил Федька.
  - Серёж, это тот венерианец, который несколько лет назад с тобой общался во сне? - спросил Сигизмунд.
  - Да, Сиги. Мы с ним давние знакомые, - и командир корабля невольно улыбнулся своим воспоминаниям.
  
  Глава четвертая. Прошлые сны Сергея.
  Одиннадцать лет назад Сергей впервые покинул Землю. Он, ещё юный космолётчик, входил в состав экспедиции, целью которой было исследование труднодоступных и ещё неосвоенных мест на раскалённой соседней планете. Им удалось обнаружить в грунте и горных породах окаменевшие органические остатки и соединения. Конечно, они были не первые. До них тоже их находили. И, даже пришли к выводу, что жизнь на Венере могла существовать в каком-то полуорганическом виде на кремниевой основе в примитивном состоянии. Но на этот раз исследователям крупно повезло. Органических окаменелостей было значительно больше. И при тщательном осмотре и очищении от других приме-сей обнаруживалась форма! Большие, продолговато-округлые. С одной стороны - волнообразныая выпуклость вдоль длины. С противоположной - парные ма-лые бугорки. Один остряк из экспедиции назвал их каменными гусеницами. "Гусеница", длиной 10-18, а шириной 2,5-5 метров, живущая в раскалённой, расплавленной среде! Члены экспедиции не верили своим глазам. Как могло живое существо жить в таком адском пекле!
  В ночь того дня, когда обнаружили ископаемых Венеры, Сергею приснил-ся странный сон. Оранжевые облака медленно плыли мимо огромного слепяще-го диска Солнца, клонившегося к горизонту. Из широкой трещины на поверхно-сти "земли" вытекала лава, затопляя собой мелкие и крупные углубления в поч-ве.
  - О, как хорошо, теперь можно и поплавать! - услышал Сергей чей-то го-лос.
  - Здорово мы поспали, -ответил ему второй голос, более нежный и мягкий.
  - Риза, я часто думаю о Бепе, меня восхищает его героизм, - первый голос сменил тему.
  - Я тоже им восхищаюсь, но Преподобный Замху, говорит, что необяза-тельно перевоплощать на других планетах. Можно и у себя дома "заслужить" милость Создателя и добиться просветления Духа.
  - Будем надеяться, что Бепе проживёт долго и его не выбросит вместе с давой при извержении вулкана.
  - Говорят, что у них на поверхности планеты растёт что-то зелёное, непри-годное в пищу. Ещё там холодно. Тело остынет, затвердеет и даже может рас-сыпаться на куски, - с ужасом пролепетал второй голос.
  - Да, там выживешь только глубоко поз землёй, в расплавленных слоях, - с горечью сказал первый собеседник. - Избрав трудный путь, его дух быстрее нас возвыситься к Создателю.
  - Олмек, у меня дрожь от этого, поплывём в трещину, погреемся. Буде на-деяться, что Создатель продлит жизнь славного Бепе.
  Из кратера, наполненного лавой, выплыли две гигантские "гусеницы", на-правляясь по огнедышащему потоку против течения к трещине.
  Утром Сергей с улыбкой вспомнил сон, смеясь над ночной фантазией сво-его мозга. Днём исследователи обнаружили два больших объекта, похожих на очень продолговатые яйца или коконы. Они располагались под почти двухмет-ровым слоем почвы. Благодаря недавно упавшему метеориту часть породы осыпалась в кратер, слегка обнажив их. Поверхность находок была шерохова-той, и создавалось впечатление, что это окаменевшее волокнистое вещество. А, что же находилось внутри? Члены экспедиции терялись в догадках и выдвигали различные версии.
  Ночью Сергею опять приснился странный сон. Среди бурой расщелины лежали два яйца-кокона, частично засыпанные землёй. Багрянные лучи восхо-дящего Солнца освещали их бугристую поверхность. Потом виденное Сергеем потеряло чёткость, слегка стало размытым. Затем как будто два разных изобра-жения пейзажа наложились друг на друга. После чего изображение второго по-степенно становилось всё более ярким, а первый бледнел и таял. Сергей услы-шал два голоса, и тут же узнал их.
  - О! Что это? Сметь или рождение?! Как прекрасно и как страшно! - про-звучал мягкий голос, ужасаясь и восхищаясь происходящему.
  - Это и смерть, и рождение, и ни то, и ни другое! Мы вышли, моя родная на следующий этап эволюции! - ответил ей торжественно второй голос, с осознанием важности уникального момента.
  Вместо пустынной раскалённой и каменистой местности Сергей теперь видел чудный край, покрытый дивными растениями, разнообразных оттенков с сочными плодами. Над тем местом, где находились коконы струились два золо-тистых облачка. К ним со всех концов устремлялись сверкающие сгустки. Сер-гей услышал приближающиеся голоса, которые приветствовали два первых. В их интонациях сквозили лишь великая радость и любовь. Сергея охватило не-сказанное блаженство. Словно он тоже там присутствовал и те чувства, которые питали к вновь прибывшим относились и к нему.
  Сергей проснулся с ощущением безграничной любви и счастья.
  Исследователи разделились на три группы. Первая изучала "гусениц", вторая - "коконы", а третья разбила новый раскоп. Но наступивший день не по-радовал экспедицию находками.
  Сергей всё время думал о своих снах. И чем больше думал, тем больше в нём росла уверенность, что это сны необычные. Кто-то через него пытается проинформировать землян о цивилизации жителей Венеры. Хотя это казалось невероятным, но Сергей уже посчти верил, что во сне его сознание подверглось контакту с разумными сущностями. Или была подготовка к контакту с предва-рительным ознакомлением с иными формами жизни. В подобных размышлени-ям Сергей закончил свой трудовой день. Спать он лёг в ожидании чего-то не-обычного. И предчувствие его не обмануло. Опять ему приснился удивитель-ный сон.
  Сергей увидел прекрасную, слегка холмистую местность, где росли расте-ния невообразимой красоты и не поддающиеся описанию. Плавно покачиваясь от лёгкого дуновения ветра, ветви и листья меняли оттенки, и искрились в сол-нечных лучах. Сладостный аромат разливался повсюду. Среди этой дивной природы плыл радужный энергетический пучок, ежесекундно меняя свою тра-екторию.
  - Мира и добра тебе землянин, - сказал кто-то невидимый.
  - И вам мира и добра, - пролепетал растерянно Сергей.
  - Как зовут тебя землянин? Бодро и весело раздался уже знакомый голос.
  - Сергей, а вас?
  -Олмек, я - венерианец.
  - Житель Венеры?! Но это невозможно! Ни одна наша экспедиция не об-наружила признаков жизни на Венере!
  - Ты говоришь о трёхмерном мире. Да, он мёртв. Но обитаем в пятимерной реальности, и как видишь здесь замечательно!
  - Вы, Олмек правы - вокруг восхитительный вид. И, что это тоже Венера?
  - Да, Сергей, но вам из трёхмерной реальности наш обитаемый мир не ви-дим, к сожалению. Эволюция разумных сущностей и всей нашей природы за-кончилась в трёхмерном мире сотни миллионов лет назад, перейдя сначала в четвёртое, а затем в пятое измерение. Большинство жителей Солнечной систе-мы обитают в многомерных реальностях. Отстаёте пока вы, земляне, но вы са-мые молодые среди нас. Наконец ваше сознание созрело для контактов с нами. Мы все постоянно общаемся друг с другом. Настала и ваша очередь вступить в наш союз - Союз Светлого Кольца. Сергей, утром ты расскажешь своим това-рищам о нашем разговоре, о снах, которые, как ты верно понял, не были обыч-ными снами. Я кратко проиллюстрировал тебе нашу эволюцию. Ты увидел и услышал обитатели Венеры разумные, хоть и не похожи на вас. Настаёт пора нашего открытого сотрудничества.
  - Открытое, а было тайное? - удивлённо и настороженно спросил Сергей.
  -Конечно, как старшие помогают младшим, так и мы вам. С некоторыми духовными сущностями земных рас мы общались давно. Но то было приятное исключение.
  - Олмек, мне не поверят. В экспедиции я самый молодой, у меня нет авто-ритета.
  - Теперь будет, и тебе поверят. Ты им покажешь кладбище тех кого за-стигла катастрофа, разразившаяся в Солнечной системе. И всё-таки их душам удалось спастись, и теперь они с нами.
  - Какая катастрофа? - поразился Сергей.
  - Вы, земляне, давно догадались, что между Марсом и Юпитером находи-лась планета. Ваши фантасты назвали её Фаэтон, хотя у неё было другое имя. Так вот там жестоко воевали между собой женщины и мужчины. Они не желали прийти к согласию и поделить власть. Планета была буквально нашпигована ядерным оружием. На их беду через Солнечную систему неслась комета, и тра-ектория её полёта проходила между Юпитером и Марсом, ближе к охваченной войной планете. А там взрывы не прекращались ни в воздухе, ни на поверхно-сти, ни под землёй. А это как раз и ослабило магнитное поле и силу гравитации планеты. Но тем не менее враждующие стороны не желали примирения даже под угрозой приближающейся кометы. Не прислушались они к просьбам, сове-там и уговорам других, более мудрых обитателей Солнечной системы. И в то время когда комета подлетала к планете, на ней и внутри неё гремели ядерные взрывы. И произошло ужасное, - одновременно она сорвалась с орбиты и взо-рвалась! Последствия были потрясающие! Из жителей "Фаэтона" выжили лишь немногие из тех, кто в тот момент вел военные действия в космосе. Впоследст-вии их души эволюционировали и теперь они являются ярыми поборниками мира и добра. А огромные куски взорвавшейся планеты стали спутниками Юпитера. Гигантской взрывной волной сорвало и рассеяло атмосферу Марса, и он стал необитаем в трёхмерном мире. К счастью, цивилизация марсиан к этому времени уже успела духовно эволюционировать и перешла в более высокие из-мерения. Даже до Венеры дошла взрывная волна. Она отбросила её ближе к Солнцу, и поверхность её стала более горячей. К тому времени мы уже покину-ли трёхмерную реальность.
  - Ужасно! Из-за неразумности жителей одной планеты пострадал ближний космос! Как всё в мире взаимосвязано! - поразился юный исследователь.
  - Да дружок, КОСМОС пронизан вольным или невольным, осознанным или нет влиянием всего существующего в нём. И когда у вас на Земле стали производить ядерное оружие, мы приложили все силы, чтобы вы не повторили роковую ошибку своих старших братьев по Солнечной системе. А вы могли её сделать, так как считали только себя разумными существами во всей Вселен-ной, венцом природы. Некоторые из вас, разгадав многие тайны мироздания вознеслись в своей гордыне. Другие же используя их талант, захотели осталь-ными управлять, и решали, кого оставить жить, а кому умирать. Хвала Созда-телю, это в прошлом! Иные поколения на Земле, теперь и мыслят они иначе.
  - Олмек, но я же не знаю, где находится кладбище!
  - Сейчас покажу. Смотри!
  Прекрасная и благоухающая долина стала блекнуть. На её месте просту-пил унылый безжизненный пейзаж: серо-розовая пустынная земля, небо, затя-нутое грязно-оранжевыми тучами, сквозь, которые виден громадный размытый огненный шар нашего светила.
  - Вон там, между тремя буграми море лавовое было. На изрядной глубине останки вы найдёте. Запомнил место?
  - Кажется да.
  - Ну, а теперь Сергей, прощаюсь я, но не навсегда! Ещё будут встречи у нас. Мира и добра, землянин!
  Проснулся Сергей с радостью и смятением в душе. Как страшим расска-зать о "сне"? Полдня не решался, маялся, но наконец собрался. За обедом всё выложил и стал ждать, ни жив, ни мёртв, ожидая шуток и насмешек. Но напро-тив ожиданья все отнеслись серьёзно к его словам.
  - Ну, что же. Весьма любопытно! Каков бы ни был источник информации, её надо проверить, - сказал начальник экспедиции. - В раскопе, который мы всчера разбили ничего существенного не найдено пока. Поэтому ничего нам не мешает разбить следующий. В каком месте? Почему бы не там, где указали на-шему юному коллеге? Что мы теряем? Ничего. Что приобретаем? Покопаем, поищем - узнаем. Обед подошёл к концу. Ну, что же Серёжа, покажи нам это потаённое "кладбище" венерианцев.
  Не прошло и часа после начала раскопок, как на глубине около шести мет-ров обнаружилась первая "гусеница"! В результате трёхдневных раскопок было найдено множество "гусениц" и "коконов" на огромном подземном поле - кладбище, усеянном их окаменелыми останками.
  
  Глава пята. Принятие решения о посылке разведыва-тельных шлюпов.
  "Прошла беззаботная юность", - подумал командир и грустно вздохнул.
  - Ребята, как думаете, может не стоит пока приближаться к Земле. Надо каким-то образом разведать, что там творится, - сказал он.
  - Предлагаешь зависнуть на орбите Луны? - предположил Сигизмунд.
  - Не знаю ...Может быть ещё дальше, - задумчиво произнес Сергей.
  - Все рейсовые и исследовательские корабли молчат, колонии землян то-же. Уж не означает ли это, что влияние пришельцев распространяется намного дальше Земли и её орбиты? - сказал Джек.
  - Федя, - обратился командир к бортовому компьютеру, - прекрати подачу любых сигналов в космос. Работать только на приём. Включить общее защитное поле.
  - Надо готовить робов и шлюпы для разведке, но робы не смогут проник-нуть в низший астрал Земли, - озабоченно проговорил Зигфрид.
  - Сначала присмотримся, что происходит в земных колониях, которые бу-дут на нашем пути. А в нисший астрал, возможно придётся отправиться кому-нибудь из экипажа, - сказал Сергей.
  - Значит, возобновляются астральные тренировки, - Джек надеялся пойти на разведку одним из первых, ведь путешествия в различные астральные слои - его любимое хобби.
  - Конечно! - ответил командир. - Теперь это необходимо.
  - На нашем пути первые колонии на спутниках Юпитера. Пошлём туда два шлюпа с робами, - предложил Сигизмунд.
  - А потом пусть они летят к Марсу. Мы же немного снизим скорость, что бы быть на приличном расстоянии от них в случае опасности и принять меры, - дополнил Зигфрид.
  - Да, придётся так сделать. Сейчас же и начнём подготовку робов и шлю-пов к разведке. Согласны? - Сергей вопросительно посмотрел на каждого.
  - Да! Да! Конечно!- ответили они, утвердительно кивая коловами.
  Командир связался по видеофону с астрофизиком.
  - Александр, ты уже подготовил отчёт?
  - Да, - ответил тот, из каюты.
  - Смени нас на дежурстве в рубке.
  - Иду.
  Когда Александр пришёл в рубку ребята посвятили его в свои планы. Как только они ушли в ангар, он оповестил всех членов экипажа о готовящейся раз-ведке и необходимости снова приступать к астральным тренировкам.
  
  Глава шестая. Шлюпы в пути.
  Юпитер и его спутники: Амальтея,
   Ио,
   Европа,
   Ганимед,
   Каллисто.
  
  
  
  Со звездолёта стартовали два шлюпа к спутникам Юпитера. Шлюп-1 оп-равился к Каллисто, а потом его путь пройдёт к Европе. Шлюп-2 обследует Га-нимед, затем Ио. После чего им надлежало пропустить Амальтею, так как на этой планете колоний землян нет, и обогнув Юпитер направиться к Марсу. Спутники Юпитера двигались в одном направлении по отношению к своей "звезде", и обращались вокруг неё со скоростью равной скорости их обращения вокруг своей оси. Поэтому они всегда были повернуты к Юпитеру одной сторо-ной. Их орбиты располагались в области экватора Юпитера. Вследствие всего этого нетрудно было рассчитать быстрый перелёт шлюпов с одного спутника на другой.
  Шлюп-1, наконец, вошёл в метановую атмосферу Каллисто, и члены эки-пажа увидели её равнинную ледовую поверхность, сплошь покрытую кратерами различной величины. Это результата бомбардировки осколками разлетающего-ся Фаэтона миллионы лет назад. Как раз в то время Каллисто находилась между Юпитером и взрывающейся планетой. Шлюп приближался к району "бычьих" глаз". На одном из экранов в рубке звездолёта появилось всё увеличивающееся изображение построек землян. Они располагались в двух кратерах, диаметром по полторы тысячи километров каждый.
  - Провести сканирование помещений, - дал команду Джек на шлюп.
  Через несколько минут в рубке прозвучал ответ роба из шлюпа-1:
  - Повреждений в помещениях нет. Зафиксировано наличие живых объек-тов - людей и животных. Среди людей минимум движения. Аппаратура работа-ет на жизнеобеспечение исправно, другой технической деятельности не обна-ружено. Радиосигналов нет. Колония - в состоянии покоя.
  - Перемещайтесь к поселению-3, - распорядился Сергей, удручённый ус-лышанным.
  - Что случилось? Почему станция в состоянии покоя? - недоумевала Люся, зашедшая в рубку вместе со всеми свободными от своих дел членами экипажа.
  Остальные не меньше её были удивлены и встревожены этим сообщением.
  Между тем шлюп-1 уже подлетел к углублению с концентрическими гря-дами вокруг, диаметром в тысячу километров. В его центре располагалось пи-рамидальное поселение землян. После сканирования его помещений сообщение со шлюпа было аналогично первому.
  - Переместиться под лёд, к поселениям 4 и 5, дал команду Сергей робу на шлюп, надеясь, что на глубине в несколько километров, в тёплых водах будет продолжаться работа земной колонии.
  Скоро экипаж получил ответ - колония в состоянии покоя.
  - Командир, разреши высадиться и узнать в чём там дело! - Мухамед го-рел желанием помочь землянам, чувствуя, что они попали в беду.
  - Нет, нас могут обнаружить, - твёрдо сказал Сергей. - Сначала обследуем колонии с помощью робов. Если в других будет также неладно, значит - вино-вата Земля, вернее пришельцы в её астрал. Поэтому необходимо приблизится к ним. А пока будем ждать сообщений от шлюпов.
  - Шлюп-1, продолжать программу полёта, - отдал приказ Джек.
  Другой экран уже пестрел многочисленными кратерами Ганимеда, но всё-таки их было раз в десять меньше, чем на Каллисто. Да и диаметр этого спутни-ка уступал предыдущему. У Каллисто он составлял около двух с половиной ты-сяч километров. Он окружён десятью кольцами меньшего размера, крутые их склоны обращены к центральной впадины - "долине". В этой местности, на протяжении трёх тысяч километров располагалась наземная часть колонии зем-лян. После сканирования помещений: наземного и подводного поселений на Ганимеде, выяснилось их состояние - аналогично.
  Шлюп-2 облетел поверхность Ганимеда, где шероховатый лёд и снег пе-ремешанный с песчаной пылью сменяются каменистыми россыпями. Он поки-дает его атмосферу, состоящую из метана, кислорода и водяных паров. Совсем скоро уже мчится в разрежённой натриевой атмосфере Ио, распространившейся на всю его орбиту. По мере приближения к поверхности состав атмосферы мнятся. Там и водород, и ионизированный кислород, излучения же ионизиро-ванной серы концентрируются вокруг самого Юпитера, а над поверхностью Ио собираются облака из калия и натрия.
  - На обоих спутниках Юпитера колонии практически прекратили свою деятельность! - воскликнул Николай, он так же, как и другие не переставал удивляться.
  - Неужели это влияние пришельцев? Но как? - недоумевал Педро.
  - Чем они могли одурманить землян? - озабоченно произнесла Мио.
  - Вот именно одурманили! Я не могу найти других причин для прекраще-ния работы! - подхватил мысль врача Иван.
  - Но каким образом? Они же так далеко отсюда! - не понимал Теодор.
  - Наверное, это не столь важно для тех, кто смог укрепиться в астрале пла-неты! - задумчиво произнёс Джек.
  - Считаешь, что пришельцы могут воздействовать на астральное тело че-ловека? - предположила и дополнила мысль Джека Татьяна.
  - А, как ты ещё объяснишь прекращение деятельности людей на Каллисто и Ганимеде? - ответил Джек.
  - Если это так, то пришельцы смертельно опасны и люди почти бессильны против них! - тихо сказала Люся, побледнев от страха.
  - А мы! Нас же ведь они не обработали! - напомнил Сигизмунд.
  - Может быть, защитное поле нас спасает? - робко предположила Ми.
  - Возможно, инопланетяне влияют на астрал человека целенаправленно, на определённый объект, - заметил Сергей.
  - Значит, пока они нас не обнаружили - мы в безопасности, - сделал вывод Зигфрид.
  - Может быть, может быть ...Кто знает? Кто знает? - бормотал Сергей, думая о чём-то.
  - У страха глаза велики, - напомнил древнюю поговорку Мишель. - А не преувеличиваем ли мы уникальных способностей пришельцев?
  Голос Федьки прервал их размышления:
  - Шлюп-1 приблизился к очередному спутнику Юпитера.
  Действительно, на экране уже сверкал беловато-оранжевый ледяной пан-цирь Европы. Она самая маленькая из четырёх больших спутников Юпитера, её диаметр чуть больше полторы тысячи километров. Поверхность испещрена светлыми выпуклыми линиями, которые возвышаются над местностью на деся-ток-другой метров, а также темными - прямыми и изогнутыми. Это не только материальные "остатки" древней местной цивилизации, но и трещины и разло-мы в ледниках. Шлюп направлялся к большому наземному поселению землян. Оно располагалось на объекте, принадлежащем инопланетянам, а точнее юпи-терянам, некогда обитавшим на спутниках Юпитера. Этот объект был огромен, ширина его составляла пять сотен километров, а длина три тысячи.
  Сканирование помещений подтвердило опасения членов экипажа, колония не функционировала. В тёплых глубинных водах Европы подводное поселение землян также находилось в состоянии покоя.
  Шлюп-1 покидает спутник и выходит на траекторию, ведущую к Марсу. А на другом экране перед экипажем предстал самый беспокойный из спутников Юпитера, сотрясаемый вулканическими взрывами, подсвеченный яркими вспышками и многокилометровыми вулканическими выбросами. Крупнейшие запасы сероы в Солнечной системе были на Ио. Поэтому колония землян зани-малась её добычей. Располагалась она на "стадионе" в полторы тысячи кило-метров длиной и шириной. Его происхождение было искусственным, как и у других объектов той же величины на других спутниках Юпитера и служил для неизвестных нам (даже сейчас) целей юпитерянам. Вообще на ИО кратеров очень мало, местность в основном равнинная, но много эскарпов - резких пере-падов высот, высоких уступов в сотни метров, простирающиеся на сотни кило-метров. Они имеют различную форму: циркообразную, полукруглую, вытяну-тую как палец. Есть холмы и горы невероятной величины, некоторые из них бо-лее двадцати километров высотой!
  Сканирование помещений колонии дало тот же печальный ответ: деятель-ность людей приостановлена по неизвестным причинам. Подводных поселений на Ио нет, потому что на этом спутнике Юпитера нет воды.
  Постоянно обновляющаяся извержениями восьми крупнейших вулканов (диаметр одного из них составляет двадцать пять километров) поверхность спутника становится всё дальше и дальше. Это шлюп-2 покидает Ио и устрем-ляется мимо Амальтеи и Юпитера к Марсу.
  
  Глава седьмая. Воспоминания Джека.
  "Следопыт", окружённый защитным полем шёл вслед за шлюпами. Сер-гей и Джек ушли в свои каюты сначала немного отдохнуть от дежурства, а за-тем собирались вместе с остальными заняться астральными тренировками. В рубке остались Сигизмунд и Зигфрид.
  Джека разбудил голос Федьки, который сообщил, что звездолёт проходит вблизи Амальтеи.
  - Покажи её, попросил он бортового компьютера.
  На экране видеофона появилось дублирующее изображение с экрана в рубке. Маленький темно-красный шарик плыл в сиянии огромного Юпитера. Увидев Амалдьтею Джек улыбнулся, вспомнив свой первый визит туда. Вообще ему нравилось бывать на спутниках Юпитера, там очень красивый и непривыч-ный для землянина вид на звёздное небо и Солнце. На каждом из них всё по-разному.
  Издали Амальтея казалась круглой. Но на самом деле это орбита у неё, почти правильной окружности, а сама... От близости к гиганту и под воздейст-вием его сил на Амальтее постоянно происходят мощные приливы. В результа-те чего тело планеты вытянуто в сторону Юпитера, а с полюсов сплюснуто. По-этому "длина" ей, если можно так выразиться, почти двести пятьдесят, а "ши-рина" - около ста пятидесяти километров.
  Пять лет назад Джек впервые ступил на тёмно-бордовую поверхность Амальтеи. Ведь именно она является самой красной планетой во всей Солнеч-ной системе. И до сих пор непонятно каким образом это вещество сконцентри-ровалось именно здесь.
  Там, где они высадились планета была хорошо освещена. Юпитер для своих спутников являлся вторым, и скорей всего главным "солнцем". Он излу-чает не только отражённый свет, но и тепло своих недр. Джек тогда любовался светло-синим небом с бледными звёздами, где большую его часть занимал ог-ромный слепящий серебряный диск Юпитера. А от далекого бледно-желтого Солнца, в виде крохотного шара, тепла почти не ощущалось. От близкого со-седства с жарким Юпитером климат на Амальтеи был относительно тёплым и сухим.
  На этой маленькой планете должен был состояться съезд те, кто преуспел в астральных путешествиях. Обещали прибыть инопланетяне со всей Солнеч-ной системы, и, конечно юпитеряне.
  На одном из сеансом медитации Джек вместе с другими землянами "ныр-нул" в четвёртое измерение. Мир здесь был светлым и благоухающим, Амаль-тея - цветуще и маняще красивой. Там он познакомился с Осмой. Это был юпи-терянин, он предстал перед Джеком в виде большого сверкающего блика. Рядом с ним было спокойно и безмятежно. Он признался, что юпитеряне иногда ску-чают по своему прежнему телу и иногда принимают свой прежний вид.
  - Вы это можете в любое время, по своему желанию?! - искренне удивил-ся Джек.
  - Мы постоянно живёт в пятом измерении. А обитатели тех мест обладают ещё и не такими способностями, - засмеялся Осм, заметив восхищение и недо-верие в серых глазах Джека. - Хочешь продемонстрирую, - предложил он, уже забавляясь ожидаемой реакцией Джека.
  - Давай, - обречено ответил землянин, готовившийся увидеть каке-нибудь ужасное зрелище.
  Через несколько секунд Осм материализовался.
  - О, боже! ...Динозавр, - в недоумении воскликнул землянин.
  - Да, а ты разочарован? - почти обиделся Осм.
  - Нет, нет, что ты, наоблрот! Говорящий динозавр! Вот откуда берутся сказки! Но честно сказать: я ожидал увидеть кого угодно, но только не динозав-ра. Кстати Осм, а почему именно динозавр?
  - Не ожидал я, что с твоих уст сорвётся столь глупый вопрос. Это всё рав-но, что у тебя спросить: почему ты человек?
  - Осм, прости пожалуйста, но я..., мы..., - запнулся Джек и его прервал Осм.
  - А мы были динозаврами! - воскликнул он. Мы с вами земляки, конечно относительные, но всё же! - победоносно заявил Осм, видя, что у Джека от удивления даже рот открылся, и из-под русых усов показались крупные зубы.
  - Как это, - наконец проговорил он. - Решил посмеяться надо мной, да? Вот, думаешь "лапшу навешаю" землянину, а он и поверит, - резко бросил Джек.
  - Землянин, ты забываешься! Мы духовно старше и выше вас, и нас такие "номера" не интересуют, - воскликнул Осм.
  "Что выше, то выше, кто спорит?"- подумал Джек, смотря на динозавра снизу вверх.
  Огромный динозавр возвышался над Джеком как глыба. Хвост его в вол-нении бился, разбрасывая камешки. Морду динозавр обиженно отвернул в сто-рону. Маленькие передние лапы он скрестил на груди. Джек всё-таки какое-то время не верил своим глазам. Но было смешно смотреть на эту обиженную ги-гантскую фигуру мыслящего зверя. Потом Джеку стало его жалко и стыдно за своё невежество и неверие. Ведь динозавр-юпитерянин был такой добрый.
  - Осм, прости меня, пожалуйста. Пойми, трудно верить, когда "сказки" оживают. Прости моё, ещё недоразвитое сознание, - умоляюще проговорил Джек.
  - Вот именно! Теперь ты верно сказал, - похоже, что от последних слов Джека обида у динозавра улетучилась и он забавно улыбнулся.
  Пользуясь этим землянин попросил разъяснения у Осма на его загадочное сообщение об относительном их землячестве.
  - Пойдём, пройдёмся, - предложил динозавр. - Это очень просто. Часть ис-тории, а точнее начало ты знаешь, впрочем, как и все остальные люди.
  - О чём это ты? - в недоумении Джек остановился.
  Динозавр повернулся и наклонил к нему свою голову с умными и добры-ми глазами.
  - Напряги свою память, - с сочувствием промолвил он. - Пошли, чего сто-ишь?
  - Осм, извини, но ты идёшь, а мне приходиться за тобой бежать.
  - Садись на мой хвост, - запросто предложил динозавр.
  - А тебе не будет больно или тяжело? - с опаской спросил Джек.
  - О, нет. Не беспокойся.
  Джек забрался на мощный хвост и уселся у его основания, где тот был по-толще.
  "Высокодуховная сущность - моё транспортное средство - фантастика!", - думал Джек, сидя на хвосте, как на бревне, только мягком, и болтал ногами. Вслух же он спросил:
  - Осм, что за история, начало которой всем нам известно.
  - Вы, люди прекрасно знаете, что на Земле сотни и десятки миллионов лет еазад был совершенно иной климат и другой животный и растительный мир. Самым многочисленным и разнообразным в этом мире был класс динозавров. НА Земле они, то есть их недоразвитые индивидуальные сознания набирались опыта. За пределами трёхмерного мира существовало их коллективное созна-ние. И вот в результате космической катастрофы климат на Земле шестьдесят пять миллионов лет назад резко, в течение нескольких лет изменился. Предста-вители животного и растительного мира не успевшие приспособиться к иным условиям существования были обречены. Умирали в страданиях миллионы ди-нозавров! Возможно, нельзя сказать о звере просветлённый. Но! После массо-вой гибели динозавров их коллективное сознание уже смогло выделить индиви-дуальные мыслящие сущности. А прежних услови1 для их существования на Земле уже не было.
  - И вы воплотились в облике динозавров разумных на ...
  - Европе, спутнике Юпитера, - продолжил Осм, - в тот период там было тепло и много воды, которая теперь подо льдом. Но это произошло не вдруг, и шёл свой процесс эволюции. Через несколько миллионов лет наши предки дос-тигли больших технических высот, заселили Ганимед и Калиссто. Затем они поняли, что Юпитер остывает, и охлаждаются его спутники. Им открылись ис-тины, которые манили в другие измерения Вселенной, где дух блаженствовал и творил. Поэтому надо было не столько совершенствовать технику, сколько свой дух. И они выбрали духовный рост. Последним пристанищем для оставшихся в трёхмерном мире была ещё теплая Амальтея до тех пор, пока мы не вознеслись в четвёртое измерение.
   * * *
  Джек улыбнулся своим волспоминаниям об Осме и глядя на удаляющуюся на экране видеофона Амальтею подумал: "Давненько мы не общались с тобой Осм. Знаешь ли ты о пришельцах в астрале Земли?"
  В ответ на его мысли прозвучало сообщение бортового компьютера:
  - На связи юпитеряне, Джек с тобой хотят поговорить.
  - Здравствуй, мой друг!
  - Здравствуй Осм, а я тебя только что вспоминал! - воскликнул обрадо-ванный и немного удивлённый Джек.
  - Знаю. Твои мыслеформы были настолько образны, что я не мог их не за-метить. И о пришельцах мне известно. Они опасны, в первую очередь для души, а потом для тела. Потом ты поймёшь, что я имел в виду. Ваш экипаж - единст-венные люди, которые не подверглись их влиянию.
  - Что стало с остальными? Как они влияют? - встревожился Джек.
  - Извини дружок, но вы сами должны это выяснить и сделать для себя вы-бор. Я с тобой свяжусь после того, как вы примете решение.
  - Осм, но разве мы сможем победить столь мощного противника, ведь нас так мало!
  - Сможете, если очень захотите и не паникуя, не впадая в отчаянье станете действовать.
  - Ну, да тебе "сверху" виднее, - Джек имел в виду многомерное измерение, в котором пребывал Осм. Он уже понял, что "там" известен способ или путь избавления от пришельцев. Но люди сами должны его найти, так как это ещё одно из испытаний, выпавших на долю человечества.
  - До скоро свидания Джек!
  - А ты думаешь, оно будет скорым?
  - Для меня да, в твоей реальности - не очень, - признался Осм.
  - Что поделаешь. Спасибо Осм, что отозвался на мои мысли. До свидания!
  
  Глава восьмая. Над Марсом.
  Шлюпы были уже совсем близко от Марса, пролетая мимо Деймоса и Фо-боса - крохотных его спутников. В переводе с греческого их имена означают Страх и Ужас, которые должны были сопутствовать богу войны Марсу. И дей-ствительно страх, ужас, и печаль объяли первых колонистов с Земли, когда они после раскопок на его спутниках обнаружили остатки цивилизаций, подверг-шихся катастрофическому разрушению. Разлетающиеся глыбы, некогда оби-таемой планеты, находившейся между Марсом и Юпитером, обрушились на ок-ружающее пространство. Марсианская луна не выдержала стольсильной бом-бардировки и развалилась, а ведь миллионы лет назад она тоже была зеселена марсианами. Кроме того мощной взрывной волной отбросило эти каменные куски ближе к Марсу. Фобос - это всего лишь осколок луны. А Деймос, нынеш-ний внешний спутник Марса - один из огромных обломков, на которые разо-рвало Фаэтон во время взрыва. Под слоем пыли и метеоритной крошки на его поверхности археологи нашли следы древней культуры фаэтонян.
  Велись раскопки в дальнейшем и на самом Марсе. Несколько раз участво-вал в них Мухамед, а сейчас он наблюдал за экранами, где с каждой секундой приближалась поверхность Марса. Это шлюпы спешили к земным колониям.
  - Что, Мухамед, скучаешь по прежней работе? - спросил Сергей, который вместе с Джеком сменил на дежурстве в рубке Сигизмунда и Зигфрида.
  - Да, иногда. Хотя расшифровка живого языка здравствующих иноплане-тян всё же интересней и результативней. С ними можно пообщаться на прямую. А изучать мёртвые языки уже не существующих цивилизаций, конечно тоже заманчиво, но грустно, очень грустно.
  - Ну, о марсианах беспокоиться не стоит, - сказал Джек.
  - Я знаю, они давно живут в четвёртом и пятом измерениях. Но среди нас в трёхмерном мире тех, чьи вещи мы находим уже, нет! Утешает, что живы их потомки в другом, более замечательном, чем наш мире. Я даже общался и видел их несколько раз.
  - А не было ли среди них прекрасной марсианки? - шутя, спросил Сергей.
  - Была! Она одна из первых ко мне явилась. Луноликая! - томно промол-вил Мухамед с грустной ноткой безысходности.
  - Теперь понятно, почему ты не замечаешь прелестей Татьяны, которая так к тебе внимательна, - сделал вывод Джек.
  - Пока у нас есть немного времени, расскажи о ней, - попросил командир.
  - Было это уже два с половиной года назад, вол время моей последней ар-хеологической экспедиции. Мы тогда работали около марсианского Стоухенд-жа. - Мухамед вздохнул, затем продолжил. - Однажды, вечером я сидел в своей комнате и пытался расшифровать надпись на вазе. Днём археологи обнаружили хорошо сохранившуюся изящную вазу из металлического сплава. На ней были изображены несколько сцен последовательно: дети и подростки, молодые люди - юноша и девушка, семейная пара с маленькими детьми и старушка со стари-ком и взрослой парой с детьми. Под рисунками - эта надпись. Сидел я долго, но у меня ничего не получалось. Не мог я понять, что же там написано. И только я решил отложить это дело, как вдруг моя рука сама вывела фразу: "Береги кра-соту душевную и сохранишь красоту внешнюю". Пока я размышлял и приходил в себя от странностей последних минут, как боковым зрением заметил, что на соседнем стуле кто-то есть. Я быстро повернулся и увидел прекрасную моло-дую женщину.
  - Ой, я и не заметил, как вы вошли! - пролепетал я, и, присмотревшись, добавил. - В колонии я знаю всех, а вас вижу впервые. Когда вы прибыли?
  - Я здесь всегда, - загадочно ответила она.
  - То есть, - не понял я.
  - Я не из колонии землян. Вы думаете, что я прилетела только что с Зем-ли? Нет, вы ошибаетесь. Я сейчас рядом с вами, потому что вы держите в руках вазу, которая принадлежала моим предкам. Она напомнила мне об их жизни, о прежней жизни на Марсе.
  
  - Представляете, как я был ошеломлён! Марсианка! Но походила на зем-ную женщину европеоидного типа. Вся изящная и красивая. Но главное, она была прекрасна душевной теплотой. Рядом с ней было находиться спокойно, безмятежно, её присутствие меня вдохновляло. Я чувствовал, что ей можно до-верить свои сокровенные мысли, и она не осудит, не высмеет. В ней сочетались озорная весёлость и зрелая мудрость, безграничная нежность и строгость. Лас-ковая, доброжелательная улыбка, добрые, светящиеся радостью серо-голубые глаза - их невозможно забыть.
  
  - Вы правильно поняли, я - марсианка, - прозвучал её голос, от нежных и ласковых звуков которого я таял. - Эту вазу подарили одной из моих древних прапрабабушек и она переходила от поколения к поколению. На ней изображе-ны фазы женской жизни, женского счастья. В детстве - дружба и любовь свер-стников, в юности - любовь к юноши, затем семья, где царит любовь и взаимо-понимание. А в старости - тоже семья - любовь взрослых детей и подрастаю-щих внуков. Видите, везде они улыбаются, и они красивы, даже в старости. Это потому, что всю жизнь относились к людям с добротой и любовью.. Так воспи-тывались многие поколения марсиан...
  - Мы проговорили с ней долго, и я лингвист, так и не понял га каком языке она говорила, и как я её понимал? - заключил Мухамед.
  - И вы больше не виделись?
  - Виделись, много раз! Она живёт в другом измерении, и вместе мы быть не можем, - печально сказал Мухамед.
  - Извини, но "клин клином" вышибают, попытайся забыть её. Столько прекрасных земных женщин! - посоветовал Джек.
  - Пытался, но она затмила всех.
  - Поэтому ты перешёл в дальние космические экспедиции? С сочувствие м спросил Сергей.
  - Да, но забыть её так и не смог. И, как тут забудешь, когда мы с ней час-тенько гуляем по тенистым аллеям Марса в моих снах.
  - Представляю, как грустно твоё пробуждение, - посочувствовал Джек.
  - Как ни странно, совсем наоборот. Ведь это не совсем олбычные сны, а астральные прогулки с любимой женщиной.
  Бортовой компьютер прервал их беседу:
  - Сканирование помещений колоний землян на Марсе показало, что они находятся в состоянии покоя.
  - Ну, что же возвращаемся к действительности, которая пока ничем хоро-шим не радует, - не весело сказал Сергей.
  В это время на одном из экранов проплывало обветренное изображение сфинкса - древний, повреждённый временем мегалитический памятник-портрет марсианина. А на другом - показался самый крупный, давно потухший вулкан Арсия Монс, с кратером в сто километров. Там располагался крупнейший на планете космодром земной колонии. Тускло мерцали огни на взлётной площад-ке и на подъездных путях, ведших на вершину вулкана, возвышавшегося на 27 км!
  Шлюпы облетали Марс - песчаные дюны в кратерах сменялись долинами и ущельями с разломами, обширные возвышенности-"материки" - продолжи-тельными низменностями-"морями", разветвлённые русла рек и "каналы" - горными скатами. То там, то здесь мелькали постройки и сооружения землян. Никакого движения не было видно, будто колония находилась в спячке.
  "Почти мёртвая планета, в атмосфере которой преобладает углекислота. Печальное зрелище. А, ведь здесь, по рассказам марсиан было ничуть не хуже, чем в самых живописных уголках Земли. Великолепная природа, журчащие ре-ки и ласковые моря, леса и степи, где сытно жилось её обитателям. И люди - прекрасная и благородная раса марсиан. Теперь, в трёхмерной реальности здесь всё безжизненно. Неужели такая же участь ждёт Землю? Но сейчас главная проблема - это пришельцы, из-за них колонии землян, словно парализованные", - так думали члены экипажа, наблюдая на экранах безрадостные картины Мар-са.
  Выполнив задание, шлюпы направились к Земле. За ними осторожно сле-довал "Следопыт".
  
  Глава девятая. У земли.
  - Подумать только! Вот, она - Земля! А домой нельзя! - сокрушался бело-брысый Сигизмунд, мечтавший поскорее очутиться в объятиях Helen, своей не-весты.
  - Поступила информация от шлюпа-1, он сейчас над Северной Америкой, - сообщил Федька.
  - Наконец! Что там?! - с нетерпением спросил Сергей.
  - Люди ведут себя странно, - удивился даже компьютер.
  - Федюнь, поконкретнее! - попросил Мишель.
  - Сканирование показало, что производственная и иная трудовая деятель-ность приостановлена. Дошли сигналы со шлюпа-2, пролетавшего над Европой. Информация от обоих шлюпов идентичная. Возникают конфликты, часты драки и другие беспорядки. Действия людей неуравновешенны, бесконтрольны. Эмо-циональный фон отрицательный, повышен уровень агрессивности. Технический потенциал подавлен, внушаемость увеличена.
  Члены экипажа были ошеломлены услышанным. Такого на Земле уже лет двести не было!
  - Проклятые пришельцы! - вскричал Иван. - Это их проделки!
  - Неужели им нельзя помешать?
  И тут все стали возмущаться и ругать незваных гостей, нарушивших ход эволюции людей.
  - Что же будет с людьми? С Землёй? С нами? - со страхом произнесла Лю-ся, чуть не плача.
  - Не паникуйте! Наверняка существует способ, как избавиться от при-шельцев, - как можно уверено сказал Сергей.
  - Мы его найдём, рано или поздно! - поддержал командира Джек.
  - Лучше раньше, - глаза Татьяны умоляли.
  - Необходима астральная разведка, предлагаю свою кандидатуру, - Зиг-фриду удалось раньше других укротить свои эмоции.
  - Ты прав, надо спокойно обсудить её детали. Но одному идти опасно. Есть ещё желающие? - командир вопросительно посмотрел на присутствую-щих.
  В разведке всегда опасно, один ты или нет, - сказал Педро и предложил себя.
  Но кроме него все горели желанием разузнать о непрошеных гостях по-больше и избавится от них поскорее.
  - Что мы знаем о пришельцах? Только то, что они укрепились в астрале Земли, в низких его слоях! - напомнил командир. - Но на плёнке они зафикси-рованы в 3-х мерной реальности. А это значит ...
  - Что они могут существовать и там и тут, - добавил Александр.
  - По-моему нам, то есть звездолёту, нельзя входить в пределы земного ас-трала. "Подальше положишь - поближе возьмёшь", предупредил Сигизмунд.
  - Да, лучше находиться подальше от инопланетян, - согласился Теодор.
  - Федя, мы ещё не достигли границ гравитационного поля Земли? - спро-сил Джек, и, получив ответ, добавил. - Надо останавливаться пока мы вне пре-делов астрала Земли. А на разведку отправимся на шлюпе, когда первые два вернуться.
  - Верно, - поддержал их командир.
  - В низких слоях астрала оседают самые отрицательные и тяжёлые эмо-ции, кто-нибудь там был? - спросила Татьяна.
  - Нет, нет, - все отрицательно покачали головами.
  - Что могут там встретить разведчики? - спросила Люся.
  - Ничего хорошего, - ответил Мухамед. Но это не главное. Важнее узнать, как они воздействуют на людей. Несомненно, что пришельцы влияют или даже управляют эмоциями, желаниями. Но как?
  - У нас три цели: обнаружить причину воздействия на людей, устранить её и нейтрализовать пришельцев, - сделал вывод Сергей.
  - Получена информация от шлюпов, - прозвучал голос Федьки. - У людей выявлена странная приверженность к компьютерам.
  - Это не удивительно, ведь вы наши помощники, - перебил его Мишель.
  - Да, но ранее только некоторые ходили везде с компьютерами и включа-ли их по мере надобности. А сейчас картина иная. Происходит беспрерывное общение человека с компьютером, - добавил Федька.
  - А визуальная информация есть? - спросил Александр.
  - Есть.
  На экране появилось изображение, переданное со шлюпа-2. Трое молодых людей и девушка отчаянно дубасили друг друга. Потом, как-то вдруг сникли и лихорадочно схватились за свои компьютеры. Через несколько минут присталь-ного всматривания в мониторы, они приободрились, на лицах промелькнули злобные гримасы и они принялись сыпать тумаками с большим остервенением.
  - Боже! Да они подпитываются от компьютеров! - воскликнул Сергей.
  - Получая при этом порцию отрицательных эмоций! - добавил Джек.
  - Федя, а ты можешь проверить компьютерную сеть Земли? Нет ли там ви-руса или какого-то вмешательства извне? - спросил Зигфрид.
  - Попытаюсь.
  - Что происходит? Начала вслух рассуждать Татьяна. - При интерактив-ном общении компьютер воздействует на спин-торсионную оболочку человека, пробивая её и, создавая в мозге-приёмнике пульсирующий контур, который по мере затухания пульсаций требует подпитки извне. То есть постоянного обще-ния с компьютером.
  - Этот контур может вызвать побочные эффекты, - дополнил Николай. - Они зависят от биоактивности мозга и формирующей его базы.
  - Побочные эффекты, такие как агрессивность, депрессия, неадекватная реакция на простую ситуацию, - вспомнила Мио.
  - Мы все существуем в сверхтонком мире - спин-торсионном поле - поле кручения, создаваемом плотностью угловых моментов вращения элементарных частиц. И оно распространяется со скоростью, превышающей скорость света, и не экранируется природными средствами. Поэтому все чувства, мысли, желания мгновенно распространяются во Вселенной. А человек - это сложная спин-торсионная система, - рассуждал Александр.
  - Процесс мышления человека, как биохимическая реакция рождает моле-кулярные структуры определённого диапазона. Подобной структурой спин-торсионного поля обладают и компьютеры, - напомнил Николай.
  -Значит, для прямого воздействия на психику человека надо вывести влияние компьютера на уровень тонких полевых воздействий, - сделал вывод Сергей.
  Их беседу прервал Главный бортовой компьютер.
  - Не удаётся войти в Систему интеркомпьютерной сети. Доступы заблоки-рованы.
  - Ну, всё! Федя, тормози звездолет! Передай команду на шлюпы: возвра-щаться на корабль. Зигфрид, Педро и Джек, готовьтесь к разведке, распорядился командир. - Ваша задача - выяснить место расположения космических баз при-шельцев и доступы к ним.
  
  Глава десятая. Первая разведка.
  Трое землян пришли в себя на шестом уровне астрала. Деление на уровни и сектора условно и в то же время всё происходящее там находилось в опреде-лённых слоях. Земной астрал начинается, а может, заканчивается у границ гра-витационного поля Земли и лунной орбиты. Нижние слои находятся над по-верхностью планеты в семи километрах. А бывает, они проникают глубже, в её недра, во всяком случае, намного ниже коры. Это значит, что астрал, вернее его часть распространяется и там, где живут земные обитатели, но в совершенно ином пространственно-временном континууме. Это мир Иллюзий, Желаний и Эмоций своих и чужих. Где силы страха и желаний, тайных и явных прорыва-ются, давят, влекут и приводят в смятение неопытного астрального путешест-венника. Мерцающий и переливающийся вокруг мир завораживает.
  - Мы, что на Лучезарной? - удивился Зигфрид, в начале не сообразив, что они видят иллюзию.
  - Нет, это мой сон, вернее его наиболее чёткая часть. Мне прошлой ночью снилось, что мы снова туда вернулись, - сказал Педро.
  Они стояли на огромном листе с загнутыми краями. У его основания возвышал-ся стебель, около метра высотой, с ароматными розово-лиловыми семилепест-ковыми цветами, которые свисали гроздьями. Вокруг раскинулся океан, покры-тый "полянами" листьев и "лесом" стеблей.
  - Очень натурально! Как будто на самом деле! Но где же аборигены? - шутя, спросил Зигфрид.
  - Только нам здесь инопланетян с Лучезарной не хватает! - возмутился Педро.
  Разведчики любовались "копией" прекрасной далёкой планеты. Но свет, мягкий, ровный, ярче лунного, но слабее солнечного и не дающий тепла и тени убедительно напоминал, что это астральный мир.
  Полюбовались, пора проникать дальше. Попробуем опуститься на третий уровень, - сказал Джек. - Мысленно сконцентрировались и шагем.
  - Легко сказать шагаем, когда перед собой видишь море воды..., - пошутил Педро. Ну, всё молчу.
  Они сосредоточили свои мысли на достижении третьего слоя астрала и шагнули ...Разведчики куда-то провалились, но низом это трудно было назвать. Их окутывал сверкающий туман. Мелькали разноцветные блики, сказочные и мифические персонажи проносились мимо. Множество существ появлялись и исчезали вокруг, менялись их формы и размеры.
  И вот земляне оказались на "твёрдой" почве. Вдали виднелся густой лес, а буквально в нескольких "метрах" от них находились два огромных пса с доб-рыми и умными глазами: один - помесь немецкой овчарки и дворняжки, а вто-рой - "московская сторожевая". Они сидели по обеим сторонам больших ворот и радостно виляли хвостами.
  - О, путешественники пожаловали, - сказала овчарка.
  - К нам - только по разрешению "свыше". О вашем прибытии мы не опо-вещены, поэтому не пустим на территорию королевства, предупредила сторо-жевая.
  Земляне, широко открыв глаза от удивления, смотрели то друг на друга, то на собак, не в силах произнести ни слова.
  "Куда это мы попали? Что за бред? Не сошёл ли я с ума?" - промелькнуло у каждого в голове.
  - Это не бред. И никто из вас не сошёл с ума, - последовал ответ стороже-вого пса на их мысли.
  - Вы здесь ещё не были? - спросила овчарка и продолжила после того, как люди отрицательно покачали головами. - Это нейтральная зона астрала и вы стоите перед входом в собачье королевство.
  - А-архетипы животных? Да-а, я слышал, что они тут обитают, - вспомнил Джек, слегка заикаясь.
  - От кого вы отгородили своё королевство таким мощным частоколом? - поинтересовался Зигфрид.
  - От волков, они живут в лесу, и их стаи частенько совершает вылазки на соседние королевства, - ответила сторожевая и зарычала, повернув морду в сто-рону леса.
  - А вы? Вы ни на кого не нападаете? - спросил Педро.
  - Набеги на кошачье царство - наше любимое занятие. У нас с ними дав-нишняя вражда. Вендетта! - гордо выпалила овчарка.
  Люди не смогли сдержать усмешки, услышав последнее слово из "уст" собаки!
  - Из-за чего вы ненавидите друг друга: здесь и на "Земле", - попытался выяснить Зигфрид.
  Собаки переглянулись и пожали "плечами".
  - Не знаем. Это так давно началось, что уже никто не помнит причину не-приязни. В трёхмерной реальности поведение собак, кошек, да и других живот-ных отражает их жизнь в астрале, - вяло пояснил сторожевой пёс.
  - Значит, если бы вы здесь мирно сосуществовали, то и в нашем мире сре-ди животных не было бы вражды и борьбы? - сделал вывод Джек.
  - Да, это так, - подтвердили собаки.
  - Так, кто же вам мешает наладить всем желанную мирную жизнь? - спро-сил Педро.
  - А вы? Вам кто мешает? - возмутились псы. - Впрочем, кое-кто нам из-вестен...Поселились тут недавно...Похожи на людей...И после их прибытия в трёхмерном мире всё, будто свихнулись! Плохо стало и людям и животным.
  - Так вы знает о пришельцах? Где они? - оживились ребята.
  - Во втором слое, почти на границе с первым, в 38-ом шестиугольном сек-торе, - уточнила овчарка, почему-то завывая.
  - Вот спасибо! ...Выходит они в том месте, которое люди, когда-то назы-вали адом?!
  - Там и сейчас ад. Вы туда направляетесь? ...НЕ завидуем. Скоро сами убедитесь, - сквозь рычание добавила сторожевая, встряхиваясь, как бы сбрасы-вая с себя неприятные воспоминания.
  - А почему животным стало плохо? - не понял Педро.
  - Бьют их без причин и даже убивают. Мы уже жаловались змеиному ко-ролю, мудрость и могущество, которого всем известна, но и он не в силах по-мочь, - объяснила овчарка.
  - Пёсики, дорогие, спасибо вам, большое! Мы с вами с удовольствием по-беседовали бы ещё. Но нам надо спешить. Извините. Счастливо оставаться, - искренне, с благодарностью сказал Джек.
  Люди тепло попрощались с собаками. Сосредоточились, мысленно пыта-ясь перенестись в тот сектор астрала, где укрепились пришельцы. Вдруг у них перед глазами возник туман, всё вокруг засверкало и замелькало. Потом опус-тился полумрак, в котором можно было рассмотреть чёткие причудливые силу-эты трёх космических баз.
  Под ногами у разведчиков что-то хлюпало и трещало, распространяя зло-воние. Уродливые, мерзкие существа выскакивали из нор и прятались за огром-ные камни, поросшие вонючим и колючим мхом. Как они ни старались, но трём смельчакам не могли причинить вреда. В астрале существует Закон: подобное притягивает подобное. А астральные разведчики содержали материю чистых помыслов и благородных желаний. Поэтому адским сущностям, паразитирую-щим на отрицательных эмоциях людей, не удавалось даже приблизиться к зем-лянам. А те внимательно изучали местность, её обитателей и осторожно подби-рались к звездолётам, укрываясь в неровностях ландшафта.
  
  - Смотрите, чернокрылы появились, - обратил внимание остальных Джек.
  - Куда это они? И что здесь забыли? - удивился Педро.
  - Приближаются к одной из баз! - определил Зигфрид. - Странно!
  - Нас могут заметить. Пора уходить, - предложил Джек.
  
  Глава одиннадцатая. Выводы.
  Разведчикам удалось благополучно вернуться на "Следопыт" и все члены экипажа с интересом выслушали их подробный отчёт. Умиление вызвал рассказ о забавных сторожевых собаках.
  Джек рассказывал:
  - Я раньше не бывал в нижних слоях астрала, но от исследователей, кото-рые туда неоднократно "спускались", слышал, эти слои стали более чистыми, основная масса адских существ "иссохла" и "растаяла", так как сознание людей за последние двести лет стало просветлённым и возвышенным. Но мы застали там совершенно иную картину!
  - Чего там только не было! И твари непонятного облика, грязь и зловоние, сцены насилия между людьми, животными и людьми, - добавил Зигфрид.
  - Ничего противней и ужасней я ещё не видел в своей жизни! Словно и не на Земле вовсе, а в каком-то мерзком инопланетном мире, от которого воротит, - говорил Педро, и с его лица не сходила презрительная гримаса отвращения.
  Ребятам любопытно было узнать о внешнем облике и образе жизни адских существ, но никто не распрашивал разведчиков. Потому что всем известно, что сущности, обитающие в нижних слоях астрала являлись продуктом грязных мыслей и желаний людей. То есть там воплотились жестокие, развратные и разного рода негативные мыслеобразы, кошмарные сны и страшные фантазии землян. И чем больше людей будет думать, помнить и них, прелдставлять их, тем сильнее, крепче и жизнеспособней они будут становиться. А этого члены экипажа как раз и не хотели.
  - Мы там ещё заметили, на наш взгляд важную вещь, - продолжил Джек. - Почти у всех существ астрало-адского мира просматривался энергетический ка-нал в виде тонкой колеблющейся верёвки.
  - Мы думаем, что эти каналы соединяются с астральными телами людей или низкими психическими чакрами, - добавил Педро. - И, возможно, что эта связь двусторонняя.
  - Так, так, так, - в задумчивости проговорил Сергей. - Что мы имеем? Ме-сто расположения пришельцев нам известно. Их влияние на людей ...
  - Около двух столетий духовного роста - "псу под хвост"! Кучка при-шельцев за несколько месяцев вернула человечество на сотни лет назад! - пере-бил его Мухамед.
  - Ничего себе кучка! Да уних космические базы, чуть ли не по девять-десять километров длиной! Представляете сколько их там! И какая техническая мощь скрыта! - воскликнул Педро и Зигфрид.
  - Так,...ребята спокойно. Пришельцам удалось внедриться в компьютер-ную сеть Земли, настроить её на полевые структуры. Через компьютеры спро-воцировать у людей отрицательные эмоции, мысли, действия и образы. Однаж-ды возникнув, они спроецировались в астрал.... Зачем им это нужно? ...Мы по-няли, что у людей выработалась зависимость подпитываться энергией отрица-тельных эмоций ...Да, связь двусторонняя. Чем больше человек испускает в ас-трал негативного, тем слабее духовно он становится, и ему требуется энергия. Даёт её крепнущий в астрале мыслеобраз, которому в свою очередь необходима энергия отрицательных эмоций и желаний, он её питается, и благодаря неё "рас-тёт". Чем больше человек "общается" со своими грязными астральными образами, тем слабее становится, а тот наоборот, сильнее и энергич-нее...Порочный круг замкнулся: где человек духовно и нравственно беднеет, зло же, которое он испустил в астрал, становится мощнее. И больше может от-давать негативной энергии, а значит, и усиливать отдачу отрицательной энергии в астрал через влияние на ход мыслей и образ действия человека! Видимо суще-ствует какой-то критический момент, когда низменная и отвратительная энер-гия адского существа настолько окрепнет, повыситься, что он сможет стать са-мостоятельным. И тогда ему уже не будет нужен источник питания в виде энер-гии человека. Люди, живущие за счёт отрицательной энергии, её перестанут по-лучать и болезненно начнут слабеть, хиреть и умирать. То есть сначала про-изойдёт духовное падение человечества, а затем и физическое их вымирание. Вот способ уничтожения, который выбрали пришельцы! - сделал вывод Сер-гей.
  Члены экипажа в ужасе замерли, поражённые бесчеловечностью при-шельцев. Первым в себя пришёл Джек:
  - Серёж, ты прав. Я сейчас вспомнил слова Осма, юпитерянина. Он мне говрил, что они опасны в первую очередь для души, а потом для тела. Теперь мне понятно, что они имел в виду тогда...Нужна ещё информация, надо от-правляться снова в разведку. Необходимо их действия нейтрализовать.
  Печально и страшно стало на душе у космолётчиков. Колоссальная опас-ность нависла над человечеством. Как им справиться? Огромная ответствен-ность свалилась на маленький космический отряд. Смогут ли выдержать?
  
  Глава двенадцатая. Вторая разведка.
  
  На этот раз вместе с Джеком отправились в разведку Николай и Сигиз-мунд. Пока они "летели" к инопланетным кораблям видели нежно-жёлтые ду-ховно-возвышенные и ярко оранжевые эгоистичные и тщеславные мыслефор-мы; их охватывали волны бескорыстной любви, нежные, как первые лучи вос-ходящей зари. Земляне проносились сквозь розовые облака привязанности, ми-мо тускло-зелёных облаков ревнивой любви и грязно-малиновых - эгоистич-ной; ощущали тягостные вибрации негодования, сверкающие ярким цветом ки-новари. Им пришлось окунуться в тёмно-коричневые облака, где сверкали яркие пятна гнева всех красных оттенков.
  И вот разведчики "опустились" на "дно" второго уровня астрала. Перед ними предстали громады космических баз. Они подавляли, вселяя необъясни-мый страх. Вокруг носились противные и злобные обитатели ада. Люди стара-лись не обращать на них внимания, хотя это им удавалось с трудом. Цель у раз-ведчиков рискованная - пробраться на один из кораблей.
  - Интересно, почему они не остановились на орбите? Зачем "опустились" сюда? - удивлялся Николай.
  - Исходя из безопасности, - предположил Джек. - На орбите их давно бы уже обнаружили.
  - Верно! Они, наверное, не знают, что люди могут проникать в астрал, - подхватил Сигизмунд. - Где же тут люк открывается?
  Вдруг их словно током прошибла мощная звуковая волна.
  - Сигнализация! Заметили! Прячемся! - сообразив, крикнул Джек.
  Их трясло, как в лихорадке, до головокружения и тошноты. Наконец сиг-нал тревоги умолк. Разведчики с трудом приходили в себя. Неужели им придёт-ся отказаться от попытки проникнуть на звездолёт чужаков? Неужели им так и не собрать нужной информации для борьбы с ними? Что делать? Как быть? Эти вопросы не давали покоя.
  Вдруг в ближнем от них корабле открылся маленький люк снизу, справа и оттуда показался инопланетянин. Издали он был похож на человека в скафанд-ре. Перед собой он провёл небольшой блестящей палочкой, потом спустился по ступенькам на "землю". И опять провёл "палочкой" в пространстве вокруг себя. Он явно был недоволен тем, что вышел в этот мир, кишащий всякими мерзо-стями. Несколько шагов прошёл, "палочкой" освобождая и очищая себе путь. Земляне слушали, включив микрофоны на запись, как инопланетянин с кем-то или сам с собой разговаривал ворчливым тоном.
  - Окружаем, - сказал Джек своим товарищам. - Надо взять "языка".
  Люди обходили пришельца вокруг, приближаясь к нему. Но как они не прятались, он всё-таки их заметил. И снова разведчиков захлестнула волна зву-кового сигнала. Землян скрутило. Чужак опять проворчал кому-то, а потом ...захлопнулся люк звездолёта. Разведчики недоумевали, почему он остался здесь?
  - Попытаемся опять подойти к нему, - предложил Джек. И они стали при-ближаться к нему, не таясь. А он молча наблюдал за ними. Люди медленно под-ходили с трёх сторон, понимая, что пришелец преследует какую-то цель, может быть даже заманивает в ловушку. Но отказаться от попытки взять "языка" они не могли. И вдруг опять их чуть не сшиб звуковой сигнал, но на этот раз намно-го слабее и они удержались на ногах.
  - Вот гад, издевается, - беззлобно ругнулся Сигизмунд.
  - Или пытается узнать, что мы собой представляем: живые гуманоиды или одна из форм местных обитателей, - предположил Николай.
  Инопланетянин ждал, что будут делать эти "объекты". А они подошли к нему почти вплотную и быстро схватили его. Не успел он опомниться, как оку-нулся в сверкающий туман. Вокруг него всё запестрело и замелькало. И вскоре он очутился на шлюпе, а затем его доставили на "Следопыт", где подвергся биолого-химико-радиационной и информационной обработке.
  Мухамед забоал записи и стал работать над расшифровкой.
  Выяснилось, что инопланетянин биологически близок к земному человеку. Может дышать нашим воздухом, как потом стало известно, у них состав атмо-сферы не слишком отличался от нашей и сила тяжести тоже. В астрале без спе-циального костюма и приспособлений существовать не может. Среднего роста, он почти не выделся бы среди людей, если бы не густой волосяной покров ры-жего цвета с сильным сиреневым оттенком на его теле. Волнистые огненные волосы тоже имели сиреневый оттенок. Глаза тоже сиреневые около зрачка, а ближе к краю радужной оболочки меняли цвет на фиолетовый. Цвет кожи розо-во-сиреневый. Лицо, да и весь облик создавали впечатление привлекательного добродушного создания. Его поместили в отдельную каюту, где камеры про-должали за ним наблюдать, а датчики в стенах изучать его, передавая инфор-мацию боротовому компьютеру.
  Через несколько часов Мухамед с радостью объявил, что записи расшиф-рованы! В них пришелец кому-то объяснял, что тревога снова ложная. Её опять вызвали те твари, которые обитали среди космических баз.
  - Но он же знал, что она не была ложной! - возразил Джек.
  - И видел нас! - добавил Николай.
  - Выходит пришелец нас спас, сознательно не сообщив своим! - удивился Сигизмунд.
  - Пора его дпросить, - сказал Сергей. - Федя, шифросинтезаторы готовы?
  - Да.
  - Роб-1, роб-3, приведите к нам пленного инопланетянина, - распорядился командир.
  
  Глава тринадцатая. Рассказ пленного.
  - Кто ты? Как твоё имя? - начал допрос Сергей с помощью шифросинтеза-торов речи.
  - Я доремон, зовут меня Аикх Карти Шевро Пену, - промолвил пришелец.
  - Почему у тебя несколько имён?
  - Перове имя моё личное означает "счастливый", - пленный грустно ус-мехнулся. - Второе - имя отца, третье - имя рода отца, четвёртое- имя рода ма-тери.
  - Можно мы тебя будем называть по личному имени?
  Пленный утвердительно и равнодушно кивнул головой.
  - Аикх, чем ты занимаешься на корабле? Какая у тебя должность?
  - Я раб первой категории. Работаю механиком в ремонтном отсеке.
  - Раб? А кто твои господа? - Сергей не скрывал своего удивления.
  - Над нами властвуют поремы. Это их звездолёты.
  - Откуда они?
  - Из Поремии.
  - Это другая планета?
  - Нет мы всегда жили на одной планете, но врозь, презирая и враждуя ме-жду собой.
  - Из-за чего вы стали враждовать?
  - Долго рассказывать.
  - Мы подождём, а ты говори.
  - Несколько сотен тысяч лет назад предки поремов и наши вели схожий образ жизни. У них были тогда другие названия. Со временем выделился слой населения, который ставил интересы своих организаций превыше других, в том числе и личных. Конечно, работников хозяева предприятий всячески заинтере-совывали и закабаляли различными льготами и привилегиями и увеличивали благосостояние своих фирм. На личные же интересы ни у кого не хватало ни сил, ни времени. Постепенно у мужчин слабела сила к воспроизводству себе подобных, а потом пропало желание получать какие-либо удовольствия. Успехи в работе, науке, производстве сделались наиважнейшей и наипервейшей целью их жизни. Через несколько поколений, у мужчин перестали функционировать, а затем атрофировались половые органы. У женщин этот процесс шёл медленнее.
  Но большая часть населения ещё жила по "старинке". Среди них нашлись мудрецы, которые помогали людям не впадать в подобные крайности. Они жи-ли также как и их далёкие предки: влюблялись, женились, рожали детей, ссори-лись, мирились, помогали друг другу в трудные времена; любили работать на земле, выращивали овощи, фрукты, заботились о природе и животных.
  С каждым новым поколением противоречия и неприязнь между этими са-мыми многочисленными группами населения всё возрастали, переходя время от времени в открытую вражду с кровопролитиями. Этих "новых" людей стали называть поремами, а мы называться доремонами.
  Поремы достигли больших достижений в науке и технике, все блага нашей планеты были у них в руках. Но многие тысячи лет их эволюция шла другим путём, и мы значительно отличаемся от них. Поремы потеряли способность к размножению. Когда-то они, собрав последнюю сперму своих великих мужей, законсервировали её. И сотни лет пользовались драгоценным для них семенем. Когда же их женщины перестали быть способными к вынашиванию ребёнка, поремы похищали наших. Параллельно она научились "выращивать" младенцев в лабораторных условиях. Древняя сперма становилась всё менее пригодной для воспроизводства, и тогда они принялись похищать и наших мужчин для обнов-ления наследственного материала.
  Поремы, обладая совершенной техникой, покорили всю планету, сделав отличных от себя людей рабами, живыми игрушками и подопытным материа-лом. Они жили в городах в огромных башнях, соединённых между собой воз-душными туннелями и закрытых прозрачным колпаком с искусственным кли-матом.
  Мы их и ненавидим и жалеем. Поремы внешне очень красивые, вывели породу, постарались, но какие-то холодно-рассудительные. Конечно, не такие как роботы. Чувствуют они себя прекрасно, и живут дольше нас раза в три. Не только ни горя, ни печали они не знают и не понимают, но и сочувствия, любви, нежности тоже. Всё у них дисциплинированно и рационально, без эмоций.
  Нас они презирают, считая, что мы недоразвились до их уровня, останови-лись между людьми и животными. Схожее отношение у них и к вам. Нам же нравилось жить нормальной, с нашей точки зрения человеческой жизнью, в на-ших одно-двух-этажных домах, окружённых садами и городами с животными и птицами.
  
  Пленный умолк, вытирая слёзы, видимо вспомнил, что своего дома он уже никогда не увидит. Потому что, ни дома, ни земли, на которой он стоял, нет! Нет и его родной планеты! Он вынужден всю жизнь оставаться рабом у бесчув-ственных и безжалостных поремов. А тут ещё и плен...Печальный вздох вы-рвался из его груди.
  - Аикх, ты знаешь, почему погибла ваша планета?
  - Да, это всё проклятые поремы! Спокойно не живётся им, всё экспери-ментируют! Конечно, какая им разница, где жить: на родной планете, на чужой или в звездолёте - везде климат искусственный! А нам не всё равно! Но для них мы лишь вспомогательный материал! Я точно не знаю, что они хотели сделать. Известно только - произошла цепная реакция в одном из глубоких туннелей под землёй. А он был соединён с сеть других. Так как у нас вся планета ими переры-та вдоль и поперёк, то взрывы охватили её изнутри. Поремы пытались остано-вить огонь, но стало только хуже. Впервые их постигла такая глобальная науч-ная неудача, - Аикх опять горько усмехнулся. - ...И в результате планета взо-рвалась, уничтожив наш уютный мир, унеся миллионы жизней. Ведь многие от-казались лететь с поремами, предпочтя смерть вечному рабству.
  Аикх замолк, а экипаж терпеливо ждал, когда он продолжит. Потом он, более, менее успокоившись, добавил.
  - Поремам помогают летающие гуманоиды.
  - Летающие гуманоиды? - удивился Сергей. - Они тоже жили на вашей планете?
  - Не-ет. Они живут здесь, но в параллельном с вами мире.
  - Почти чёрные с такими же перепончатыми крыльями? - спросил Джек, догадываясь, кого он имел в виду.
  - Да.
  - А-а, - до Сергея дошло. Выходит поремы и чернокрылы - союзники. Странно. Что общего между ними? - задал вопрос командир не столько Аикху, сколько размышляя вслух.
  - Летающие гуманоиды или, как вы их называете, чернокрылы, невзлюби-ли гуманоидов вашего мира. Я понял так, что у них воспитывается к вам отри-цательное отношение с детства и передаётся от поколения к поколению за то, что вы губите природу, и тем самым вредите их миру. Потому, что, хоть миры параллельны, но Планета одна. И, если она больна, то есть, нарушено природ-ное равновесие, то это отразится на всех измерениях.
  - Но такое отношение людей к природе, к Земле в прошлом! Теперь всё иначе! Уже около двух столетий, как изменилось сознание человека. Мы не вы-качиваем из недр земли ни уголь, ни нефть, ни газ! Нет и предприятий, которые в былые времена отравляли водоёмы и землю продуктами переработки. У нас в них необходимости нет. Давно ликвидировано опасное ядерное оружие, вред-ные ядерные и теплоэлектростанции. Люди используют энергию вакуума. Поль-зуются безвредными высоко теплоизоляционными материалами. Отвыкли от ненужной роскоши, приобретают только необходимое. Вся промышленность рассчитана на молекулярную обработку вредных веществ. В любом уголке Земли чистый и свежий воздух, прозрачная и вкусная вода. Среди людей уже нет алчных и эгоистичных, которым была бы нужна лишь огромная прибыль. В этом нет необходимости. А материальные сбережения в обществе уже никакой роли не играют и смысла их копить тоже нет. Среди людей приветствуется творческий подход к делу. И кто больше пользы для людей приносит, тот боль-шим пользуется уважением, - объяснил Сергей пришельцу.
  Аикх в ответ лишь пожал плечами.
  - Слушайте, а мы, ведь их в астрале видели. Они были далеко, кружили возле одного из кораблей, - вспомнил Джек.
  
  Чернокрылы или летающие демоны, как их иногда называли в народе, прошли совершенно иной путь эволюции в одном из параллельных миров Зем-ли. Внешне они представляли собой нечто промежуточное между человеком и летучей мышью или летучей лисицей. И приводили в ужас население тех мест, когда прорывались из своего мира. Случайны были их визиты или нет - неиз-вестно. И всё-таки кое-что о них стало известно. Чернокрылы, являлись гума-ноидами, их кожа имела очень тёмные оттенки до иссиня-чёрного. Строение тела - худощавое, безволосое. Ноги соединялись между собой от основания до пят расширяющейся кожистой перепонкой. Такими перепонками соединялись руки с боковой частью туловища. Пальцы ног и рук - тонкие и длинные, позво-ляли хорошо держаться за ветви деревьев. В полёте, они были похожи на загну-тые когти, что добавляло им устрашающий вид. Волосы на голове чёрно-смоляные волнистые, обычно длина их доходила до плеч. Лицо небольшое, об-вальное с мелкими чертами. Зубы редкие, узкие, но крепкие и острые. Летали они обнажённые, видимо им было неизвестно чувство стыда и стеснительности, и, похоже, что жили в тёплом климате. Украшали себя только цветами и расте-ниями. У них никогда не было потребности в одежде, обуви. Поэтому у них не возникло ремёсел, а следовательно не было и промышленности. Создание средств передвижения им тоже не требовалось, так как таковыми являлись они сами. Перенаселение им также не грозило, потому что в течении жизни у суп-ружеской пары могло родиться двое, редко когда трое детей. Таким образом, чернокрылы на протяжении многих тысяч лет жили в равновесии с природой. Совершенствуя свои способности, они научились проникать в другие измере-ния.
  Попадая в наш мир, им становилось не по себе. Их пугало обилие техники, применение которой они не понимали. И весь образ жизни людей им был чужд. А, когда чернокрылы пугались, то становились агрессивны. И те немногие, кто их видел, замечали всегда злобные гримасы с испуганными вытаращенными чёрными глазами. А в шуршании крыльев слышалось им гневное шипение. По-этому люди окрестили их летающими демонами, считая пришельцами из потус-тороннего мира.
  
  - Аикх, скажи, ты сразу понял: кто мы? - спросил Джек.
  - Нет, не сразу.
  - Почему ты не вернулся на корабль? Ты не ожидал, что мы тебя схватим? - поинтересовался Сигизмунд.
  - Вернуться - означало продолжать жить рабом. А это не очень приятное занятие. Ожидал ли я, что вы меня заберёте с собой? Конечно, нет. Я просто на-блюдал за вами. Я же знал, что вы со звездолёта и не подверглись влиянию по-ремов.
  - А теперь ты не жалеешь, что не скрылся за люком, - спросил Николай.
  - Нет, не жалею. Несмотря, что мы с вами с разных планет, между нами и людьми больше сходства в биологическом, эмоциональном и ментальном ас-пектах, чем с поремами. У всех доремонов осталась неприязнь, затаённая враж-да на своих поработителей. Поэтому у меня нет никакого желания помогать им и вас порабощать.
  - А желание помочь нам у тебя есть? Помоги нам избавить людей от влия-ния поремов и мы поможем освободить доремонов, - предложил Сергей.
  Аикх, тут же словно ожил, глаза заблестели, лицо повеселело, и весь он приободрился.
  - Сейчас тебя отведут в каюту, принесут обед. Ты отдохни, подумай, а по-том ещё поговорим, - сказал командир и распорядился, чтобы робы проводили пленного.
  - Серёж, ты дкумаешь, что он не врёт? А, если это хитрая уловка и нас хо-тят заманить и обработать? Высказал свои опасения Зигфрид, когда Аикх вы-шел из рубки.
  - Не думаю. Хотя, Зиги, всё может быть. Но у нас другого выхода нет, по-этому придётся прибегнуть к помощи Аикха, если он согласиться.
  - Конечно, согласиться, если всё что он сказал - правда, - подхватил Нико-лай.
  - Вот именно, если! Если даже нет, тоже согласится! - Зигфрид иногда пе-рестраховывался.
  - И всё-таки нам нужна его помощь, но будем бдительны и осторожны, - добавил командир.
  
  
  Глава четырнадцатая. У поремов.
  Трое суток трудились члены экипажа, подготавливая и маскируя развед-чиков под доремонов. На этот раз в астрал отправлялись Сергей, оставив за старшего Джека, а также Теодор и Александр. Оказалось, что доремоны знают язык поремов. Аикх помог Мухамеду составить небольшой словарь и разговор-ник. И ребята, отправлявшиеся к пришельцам, старательно изучали языки до-ремонов и поремов. Главным для разведчиков было не запоминание множества слов и фраз, а правильное произношение, чтобы никто не заметил чужого ак-цента. Поремы же считают ниже своего достоинства разговаривать на языке "недоразвитых". Это обстоятельство даёт некоторую свободу, а иногда и пре-имущество перед поремами. Ведь знание языка и обычаев другого народа не только расширяет кругозор, но и развивает мышление. Оно становится гибче, изобретательнее.
  Окрасить им волосы в сирене-огненный цвет не составило больших хло-пот. Но, вот прикрепить густой волосяной покров к тем участкам тела, которые могут быть видны поремам, оказалось сложнее. Таня и Люся пожертвовали своими длинными русыми волосами.. Их измельчили, окрасили и посыпали на руки, шею, грудь и ноги, предварительно смазанные клеем, отважной троице. Но самый трудной стала маскировка глаз. Пришлось изготавливать линзыю. Выручило оборудование Сигизмунда, изобретательность Джека, всезнайство Федьки и умелые руки экипажа. Контролировал процесс перевоплощения Аикх, придирчиво осматривая и консультируя землян. И вот всё, что можно сделать для изменения внешнего вида, выполнено. Командир, специалист по энерго-обеспечению и астрофизик стали пушистые, сиренево-рыжие, такие же, как Аикх. И непривычно было смотреть в их неземные глаза.
   * * *
  Пролетев несколько слоёв астрала в сверкающем тумане мимо разноцвет-ных образов, астральные путешественники оказались рядом с тем звездолётом, из которого вышел Аикх. Не успели они сделать несколько шагов, как землян свалила с ног мощная звуковая волна - сигнал тревоги. Аикх, не мешкая, заго-ворил прежнем ворчливым тоном. На этот раз земляне сразу поняли его слова. Он ругал мерзких обитателей нижнего астрал за то, что они постоянно являются причиной ложных тревог. Они его так запутали, что он заблудился и только сейчас, наконец, нашёл звездолёты.
  Сигнализация умолкла, и открылся люк. Аикх тут же направился к нему. За ним последовали разведчики, с трудом передвигаясь.
  Немного пройдя по длинному и узкому коридору, они встретили ещё од-ного доремона. Увидев Аикха, тот воскликнул:
  - Аикх! Вот хорошо, а я тебя ищу! "Наш" уже дважды о тебе спрашивал! - обрадовано сказал он.
  Встретившийся доремон выглядел старше Аикха. К его сиренево-рыжему обильному волосяному покрову примешивался пепельный оттенок.
  - Я выходил на тревогу, которая оказалась очередной ложной. Злобные твари, кишащие вокруг нас заморочили мне голову, и я заблудился, - ответил ему Аикх.
  - Самое главное, что они тебе вреда не причинили! Аикх, кто это с тобой? Я что-то не узнаю, - сказал пожилой доремон.
  - Они работали на "дальнем" складе, их почти никто не видел. Им разре-шили ко мне в гости зайти. Сейчас отведу их к себе, и вернусь в отсек.
  Соратник Аикха попрощался и завернул в одно из ответвлений коридора. А разведчики пока отправились в каюту Аикха. Он предварительно, ещё на "Следопыте" объяснил расположение помещений на звездолёте, и как себя вес-ти, если встретятся поремы. Но в эту часть корабля, по словам Аикха они почти не заходят. Здесь живут и работают доремоны.
  Земляне собирались проникнуть в компьютерный блок. Аикх должен был им это организовать. Доремоны между собой очень солидарны. И просьба одно-го являлась законом для другого. Аикх, приободрённый обещанной помощью уверовал в победу над всесильными поремами и рассказал верным друзьям о своём похищенииземлянами. Из унылых и не совсем добросовестных рабов до-ремоны превратились в смелых и дерзких заговорщиков. Решительность изба-виться от власти поремов распространилась среди них быстрее вирусной эпи-демии. Люди невольно подтолкнули доремонов к заговору, во главе которого стал Аикх. Он устроил таким образом, что двое уборщиков из компьютерного блока "заболели", и вместо них вышли на работу Сергей и Александр. А Теодо-ра удалось "устроить" в энергоблок.
  Поремы не особо вникали, кто из доремонов, где работает. Для них важнее результат, достижение своей цели. Контроль за работающими всегда возлагался на самых исполнительных и добросовестных доремонов. Именно с них поремы спрашивали результаты и именно их наказывали или поощряли за действия ос-тальных. Но эти доремоны "начальники" так же, как и весь их народ не одобря-ли захватнических планов поремов и сочувствовали землянам. Власть над ос-тальными не испортила их добродушной натуры. Они по-прежнему помогали своим соотечественникам, как могли, используя своё служебное положение.
  Сергей, Александр и Теодор вникали в работу "своих" блоков, старатель-но выполняя свои обязанности, опасаясь подвести новых друзей. Когда у них появлялась возможность побыть вместе, они переговаривались между собой жестами - на языке глухонемых, чтобы никто не смог их подслушать.
  Трое разведчиков часто видели поремов в той части звездолёта, где при-ходилось работать. Когда они их увидели впервые, то буквально остолбенели, настолько поремы показались им красивыми и совершенными. Высокие, немно-го больше двух метров, стройные, точеные фигуры и лица. Шли они всегда раз-меренной, плавной и уверенной походкой. Тело не имело волосяного покрытия, как у доремонов. Кожа голубоватого оттенка с лёгким розовым. Волосы волни-стые, чёрного цвета, разной длины. Цвет глаз от тёмно-фиолетового и тёмно-синего до чёрного. Поремы выглядели бодро, энергично и молодо. Но красота их была, как говориться - дьявольская. Смотришь на них и не можешь понять, чего от них ожидать, о чём думают, что чувствуют? Выражение их лиц с утон-чёнными и правильными чертами обычно высокомерное, надменное или черес-чур строгое. В их красивые, но холодные глаза до жути страшно смотреть.
  Ни раз поремы проходили мимо разведчиков, как мимо пустого места, не удостаивая своим вниманием. Поремы знали, что доремоны восхищаются их красотой, и бояться, хоть и недолюбливают. Но поремов это ничуть не трогало, лишь немного забавляло и увеличивало их высокомерие, а частенько и презре-ние к доремонам.
  
  
  Глава пятнадцатая. Полезное вредительство.
  Шесть дней провели разведчики на звездолёте пришельцев. Эти дни не прошли напрасно, среди доремонов зрел бунт. Они оказались очень ловкими конспираторами. Разведчики разработали план, при котором на всех трёх кос-мических базах должны произойти неполадки. Поремы напрасно недооценива-ли доремонов. Последние отнюдь не тупые исполнители. Они только прикиды-вались таковыми. На самом же деле доремоны прекрасно знали, что, как и по-чему работает на звездолётах. И оказались неоценимыми помощниками, вернее даже консультантами для землян. Разведчики понимали - надо торопиться. Лю-ди на Земле душевно слепнут, преобладающими становятся животные инстинк-ты. А у них самих начинались неприятные ощущения. Кожа под клеем чесалась. Нестерпимо хотелось хорошенько помыться, содрать этот надоевший слой клея и волос. На голове, под сиренево-огненными волосами появились отрастающие русые и каштановые корни.
  Решено, что на седьмой день разведчики с доремонами выведут из строя компьютерный и энергетический блоки. Операция началась и проводилась од-новременно на трёх звездолётах. Время просчитано и согласовано по секундам.
  Сначала открыли древовидную структуру данных центрального компью-тера, используемую для организации доступа. Внутренние вершины дерева со-держали ключи. Быстро добрались до корня - исходного узла древовидной структуры, от которого доступны все остальные узлы. Вошли в ошибкоустой-чивую систему, способную сохранять работоспособность после сбоя, ошибки или выхода из строя части оборудования. Сделали в ней фатальную ошибку, при которой невозможно продолжение выполнения программы. Обратились к корневому дереву - совокупности маршрутов сети передачи данных. Удалось найти программу, которую внедрили в интеркомпьютерную сеть Земли. Уст-роили в ней прерывание, то есть прекращение текущей последовательности ко-манд. В это время физически разрушали имитатор - устройство, моделирующее и исследующее объект, в частности это человек, каким должен стать по замыслу поремов. Одновременно производили перенастраивание, изменяли в транслято-ре генератор объектного кода - программу, так, чтобы транслятор порождал код для иной системы команд. В результате, которых люди уже не должны получать от своих компьютеров порции отрицательной энергии. Наоборот, излучения шли не только позитивные, но и способствовали нейтрализации прежних эмо-ций. Эту новую положительную программную систему разработали разведчики совместно с доремонами. Тут же провели блокирование памяти, чтобы цен-тральный компьютер не восстановил вредную для людей программу. После чего начались перебои с подачей энергии - это доремоны, во главе с Теодором регу-лировали её выход, отключая от питания опасные для себя участки.
  Часть поремов удалось изолировать. Заблокированы двери в каютах или же на рабочих местах.
  А на "Следопыте" ук вечеру седьмого дня обнаружили, что на Земле с людтми произошли резкие перемены. На экранах было видно, что они не только перестают драться между собой, крушить и рушить всё вокруг. Наоборот, в не-доумении осматриваются, словно не понимают, что же здесь происходило. Они как будто очнулись после наваждения, когда не могли контролировать свои действия.
  - Ура! У наших получилось!!! - ликовали члены экипажа, имея в виду раз-ведчиков.
  - Ну, что хватит ждать, движемся к Земле! - радостно крикнул Джек. - Федя, передаём сообщение: Межгалактический центр управления полётами! Земляне! Колонисты! И все, кто нас слышит! Мы экипаж звездолёта "Следо-пыт" обнаружили пришельцев с другой звёздной системы. Они бежали с плане-ты, которая вскоре взорвалась. Уже полгода, как они внедрились в низший аст-рал Земли, пытаясь ослабить, а затем уничтожить человечество! Будьте бди-тельны и осторожны!...
  Джек подробно рассказал о доремонах и поремах. И как последние пыта-лись влиять на людей. Затем сообщение несколько раз было повторено.
  Вот, наконец, экипаж услышал родные позывные, Центр управления им ответил! Но ответили и другие: космодромы и "радиолюбители", колонии с Марса и спутников Юпитера. Люди "очнулись", постепенно приходя в себя, и удивлялись, как при таком высоком техническом, интеллектуальном и духов-ном потенциале людей пришельцам удалось легко превратить их в "полуидио-тов".
  
  Глава шестнадцатая. Бунт на кораблях.
  
  На трёх космических базах поремы всполошились. На звездолёте, где на-ходились земляне и Аикх, располагался штаб поремов. "Главные" спешно со-брались на совет.
  - Подумать только эти тупицы волосатые взбунтовались! - выкрикнул красавец в коричневом костюме с красными зигзагообразными полосами и пре-зрительно передёрнулся.
  - Мы всегда были уверенны, что доремоны не посмеют восстать против нас. Они же понимают, что бороться с нами бесполезно! Им жить надоело?! Не понятно, что на них нашло? - удивился второй, крутя локон изящным пальцем правой руки.
  - Выбросить их в астрал, которого они так не любят и бояться! - сурово сказал третий.
  - Лишиться хороших специалистов, уборщиков и обслуги - это сущест-венная потеря, - возразил четвёртый с ехидным взглядом тёмно-фиолетовых глаз.
  - Наше техническое оснащение непреодолимо! - самоуверенно выкрикнул стройный очередной красавец.
  - И тем не менее, доремоны, эти неблагодарные твари вместо того, чтобы всю свою оставшуюся жизнь благодарить нас за то, что мы их спасли от неми-нуемой гибели, - подняли бунт! Вышли из повиновения! Немыслимо! - возму-щался, уже начинающий стареть порем в оранжевом костюме.
  - Главное: они мешают нам достигнуть желанной цели!
  - Оставалось совсем немного времени до того критического момента, ко-гда мы могли бы избавиться от разумных обитателей в трёхмерном измерении и поселиться на этой прекрасной планете, - с сожалением проговорил самый высокий порем с синими глазами.
  - Теперь важнейшие центры звездолётов в руках доремонов! - возмути-лась красотка-поремка.
  Только что вошедший молодой красавец в чёрных брюках и куртке доло-жил:
  - Они изменили программы и установки! Центральный компьютер выпол-няет их команды! Заблокирован доступ к парализаторам, анигиляторам и дру-гому оружию. Нарушена стабильная работа многих отсеков и секторов!
  - А, если в их тупые головы придёт идея повредить и систему жизнеобес-печения с искусственным климатом?! - высказала свои опасения красотка в красном комбинезоне, обтягивающем её точеную фигуру.
  - Надо действовать! Решительно и смело, как всегда, - сказал пожилой по-рем.
  - Предлагаю, во избежание лишних усилий с нашей стороны, воздейство-вать на животные инстинкты волосатых, - предложила красавица с пронзитель-ным взглядом больших чёрных глаз.
  
  На всех видеофонах появились соблазнительные поремки, которые в от-кровенных позах сладостными голосами сирен упрашивали доремонов прекра-тить безобразия и обещали тем, кто их быстрее всех послушает, часы незабы-ваемых удовольствий. Но доремоны не были так глупы и наивны, как полагали поремы. Никто из них не поддался на эту уловку. Они прекрасно понимали цену столь льстивым и лицемерным словам. И старались дольше продержаться, по-тому что от этого зависела и жизнь людей и самих доремонов.
  Когда же поремы поняли, что красавицам не удалось уговорить доремо-нов, решили действовать силой, пользуясь физическим превосходством и тем, что подвернётся под руку. На трёх звездолётах началась драка. Доремоны отча-янно боролись за свою свободу. Поремы разъярённые их неповиновением со злостью наносили тяжелейшие удары.
  За пределами кораблей, в астрале происходило нечто странное. Энергети-ческие каналы, которыми соединялись адские сущности с людьми, и по кото-рым осуществлялась двухсторонняя подпитка отрицательной энергией, стано-вились всё тоньше и тоньше, и затем прерывались. Мерзкие существа, голодные и переполненные злобой носились с остервенением. И вот они почувствовали за стенами звездолётов концентрацию нужной для них энергии. И с яростью об-рушились на обшивку кораблей, пытаясь просочиться сквозь неё внутрь.
  В то время когда поремы уже стали теснить доремонов, они, вдруг почув-ствовали, что слабеют. Из них уходила сила. Им это мешало, они ещё сильнее злились, набрасываясь с гневом на доремонов, а потом чуть не падали, обесси-лев.
  Высшее руководство поремов заподозрило неладное, и было приказано временно прекратить борьбу. Вскоре им удалось выяснить, что сами стали жертвами астрального орудия, которое они предназначали для уничтожения людей. Адские сущности к этому времени настолько окрепли, что без труда ус-тановили связь с поремами, почувствовав наличие необходимой для них энерге-тической пищи.
  Поремы вновь собрались в штабе.
  - Необходимо покидать астрал, - предложил Главный из поремов в пур-пурной накидке.
  - Нас могут заметить разумные обитатели этой планеты! - возразила кра-сотка в комбинезоне.
  - Вряд ли они причинят нам вред, - песпечно заметил синеглазый.
  - Мерзкие существа астрала порождены нашими усилиями. И глупо, если мы от них же пострадаем! - сказал порем в оранжевом.
  - В том, что астральные твари переключились на нас, виноваты наши во-лосатые недоумки. Они вторглись в программы, изменили, испортили и связь, нужная для нас прервалась. Доремоны за это должны быть наказаны! Жестоко-ко! - гневно произнесла черноглазая красавица.
  - С доремонами будем разбираться позднее, а сейчас нам действительно надо уходить в трёхмерное измерение, - поддержал Главного пожилой порем.
  - К сожалению мы не можем выполнить этот маневр без согласия бунтов-щиков. Ведь нам не удалось отбить компьютерные и энергетический блоки, - сказал Главный.
  - Мы унизимся до переговоров с волосатыми?! - возмутилась черноглазая.
  - Увы, вынуждены!
  И поремы, скрипя зубами, принялись уговаривать доремонов покинуть нижний астрал, выйти в трёхмерное измерение и расположиться на околопла-нетной орбите. Доремоны сделали вид, что не в восторге от этого предложения, но обещали подумать. На самом же деле они обрадовались, что, наконец, убе-руться из этого мерзкого места, куда и бежать то нельзя. Обрадовались и земля-не, так как в родном мире вести борьбу будет сподручнее.
  - Если мы не сможем одолеть поремов и захватить власть на базах, то то-гда, хоть сможем сбежать с них и присоединиться к людям, - разведчикам ска-зал Аикх.
  
  Глава семнадцатая. Битва в ближнем космосе.
  "Следопыт" шёл к Земле. Связь восстанавливалась, люди приходили в се-бя, ужасаясь тому, что их застали врасплох, что они не заметили опасных при-шельцев. Колонии землян опять начали функционировать в прежнем режиме. Джек переговаривался с Центром управлениями полётами, планируя совмест-ные действия по отражению врагов.
  - Джек, из пятимерной реальности, от Светлого Союза высокодуховных сущностей Солнечной системы пришло сообщение, сказал Федька. - Оно гла-сит: Земляне! Мы вас поздравляем, вы сделали верные шаги! Но дело ещё не закончено! Готовьтесь к открытой борьбе! Люди, вы пока слабы, поэтому мы поддержим вас живительной энергией. Достойно завершите борьбу светлых сил в трёхмерном мире! Успехов, мира и добра вам люди!
  Члены экипажа, обрадованные и приободрённые этим сообщением, стали переоснащать шлюпы, подготавливая их к боевым действиям. На Земле тоже шли военные приготовления.
  А три осмические базы пришельцев совершали манёвр, в результате кото-рого они материализовались над Землёй в 50-ти километрах от её поверхности. И теперь стали, видимы для средств обнаружения землян.
  
  Доремоны и разведчики долго совещались и пришли к выводу: как бы им не хотелось поскорее покинуть звездолёты надо подольше продержаться и по-пытаться захватить власть.
  Выйдя в трёхмерную реальность, поремы заметили на Земле нежелатель-ные для себя изменения и оживление. Вскоре до них дошли сигналы от землян. Поремы были ошеломлены! Люди говорили с ними на родном языке поремов! Пребывая в недоумении, они терялись в догадках и ожесточались. Чернокрылы здесь им уже помочь не могли. У них, ведь военной технике нет и в помине. Из сообщения стало ясно, что землянам известно о целях поремов, им предлагалось покинуть Солнечную систему. Если они не оставят свои захватнические планы, то люди вынуждены будут подняться на свою защиту.
  Поремы очень не любили, когда цель, к которой они так упорно и долго шли и такая уже близкая, ускользала. У них появлялась агрессия к тем, кто на-рушал их планы. Поэтому они и не собирались выполнять требования землян, а наоборот, уверенные в своих силах готовились с боем завоевать приглянувшую-ся планету.
   Но занозой в теле теперь для поремов стали доремоны. На них уходило не мало сил. И негодующие поремы снова напали на мешающих им доремонов. Последние же уступали не только физически своим хозяевам, но их значитель-но меньше. Несмотря на стойкое сопротивление, силы были неравные. И раз-ведчики отдали команду: покидать космические базы и уходить к людям. Перед своим вынужденным бегством доремонам удалось вывести из строя часть шлю-пов и малых кораблей. Они хотели пойти значительно дальше этого.
  - Почему вы запрещаете нам разрушить систему жизнеобеспечения с ис-кусственным климатом? - не понимал Аикх.
  - Кому хуже?! Вам их стало жалко?! А людей они жалели? А нас жалели? Погибнут - и ни каких проблем! Мы освободимся от них! Вы освободитесь! - поддержали Аикха другие доремоны.
  - Убить может быть и проще. Но чем тогда мы лучше их? - сказал Алек-сандр.
  - Это война! А на войне убивают! - возмутился предводитель доремонов.
  - Если мы испортим систему жизнеобеспечения, то поремы с яростным ос-тервенением набросятся не только на на вас, но и на людей. Потому что они уже не смогут жить на своих космических базах. Единственно, где они выживут - это Земля. И проигрыш для них станет смерти подобен. Поэтому для победы поремы применят все свои способности и технические достижения. Вы пони-маете, что в этой борьбе будет слишком много жертв и не только со стороны поремов! - объяснял Сергей, пытаясь воинственный дух своих союзников ограничить разумными пределами.
  Быстро поразмыслив доремоны согласились с разведчиками. Долго думать было некогда, поремы одолевали.
  Доремонам удалось прорваться к ангарам. Все: мужчины, женщины и их дети бежали к малым кораблям. Надежда и воодушевление сменили страх и уныние в их глазах. Без сожаления они покидали звездолёты бывших хозяев. Начинался новый виток в их истории, их жизни. Только победа людей над по-ремами сулила им свободу и независимость. Поэтому они спешили на помощь землянам.
  Но поремы не желали расставаться с столь необходимой им "собственно-стью". За доремонами мчалась погоня, периодически обстреливая.
  Земляне послали поремам сообщение:
  "Поремы! Вы вторглись в пределы владений землян без разрешения! Вы покушались на нашу жизнь! Но мы давали вам возможность одуматься, остано-вить свои агрессивные замыслы. Вы остались глухи к нашим мирным предло-жениям. Теперь, когда от вас бегут ваши земляки, спасаясь от унизительного рабства, вы их не щадите, открыли огонь, пытаясь уничтожить! Но вместе с до-ремонами находятся трое наших соотечественников, которые тайно проникли к вам на один из звездолётов ещё в астрале. Их жизнь в опасности! И мы вправе встать на защиту! Поэтому вынуждены нанести вам ответный удар!"
  
  Выслушав землян, поремы собрались в штабе Совета Главных.
  - Что за наглая ложь! Возмутилась черноглазая красавица. - Земляне у нас на звездолёте! Уж мы бы их заметили!
  - Нашли повод, чтобы помешать нам вернуть своих рабов, - сделал вывод порем с тёмно-фиолетовыми глазами.
  - А, что, если они сказали нам правду. Ведь доремоны уже давно не пыта-лись бунтовать. А тут, вдруг стали такими смелыми и умными, размышлял Главный из главных, порем в пурпурной накидке.
  - Не верю. Местные гуманоиды отсталые, под стать нашим волосатым ту-пицам, вставила красотка в красном комбинезоне.
  - Тупицы! Отсталые! А планы наши разррушили! Доремоны прикинулись покорными, видимо ждали подходящего случая, чтобы сбежать. А напоследок, в "багодарность" за своё спасение сделали нам "подарок". Вредоносные твари! - возмущался пожилой порем в оранжевом.
  - Как бы они ни старались, нам не помешать! Мы всё равно получим эту планету! Местные гуманоиды, сколько бы ни храбрились и не пытались нас за-пугать - до нас им далеко. Доремонам последний раз предложим вернуться, а непокорных уничтожим, - высказался молодой порем с презрительным выраже-нием лица.
  - Откуда же им известно о наших целях, и каким образом им стал понятен наш язык? - недоумевала черноглазая красотка.
  - Если разведчики всё-таки у нас были, то не такие уж и глупые эти мест-ные, - задумчиво произнёс Главный из главных.
  - Могли ли мы помыслить, что наши рабы, эти волосатые недоумки доста-вят нам столько "хлопот" и создадут препятствия в достижении нашей цели! Местные гуманоиды, эти братья по духу нашим рабам лишь вызывают раздра-жение. Остановить они нас не в состоянии, - сказал надменно самоуверенный порем в коричневом костюме с зигзагообразными полосами.
  
  Из космических баз инопланетян продолжали вылетать беспилотные шлю-пы землян. Против них поремы вначале послали шлюпы-снаряды. Ближний космос озарился вспышками взрывов. Пришельцы застали людей практически врасплох и они не смогли основательно подготовиться к битве, в которой участ-вовали бы только беспилотные шлюпы и робы-корабли. Людям самим при-шлось сражаться и рисковать жизнью. Со всех материков поднялись в космос земные воины. Они мчались защищать родные дома, семьи, Землю.
  У поремов же начались очередные проблемы. Снаряды закончились и ска-залось отсутствие доремонов. Ведь все ремонтные и обслуживающие работы вели они. А поремы лишь властвовали, управляли, думали и решали. Собствен-норучное исполнение считали унизительным делом. Доремоны перед бегством успели кое-что повредить в нескольких важных блоках. И теперь на космиче-ских базах начались сбои. Озлобленные поремы вынуждены сами приняться за ремонт. Но из-за отсутствия навыков у них получалось плохо. Некоторая часть из них села на оставшиеся малые корабли и направилась к Земле. Старшим у них был Член Совета Главных, высокий порем с синими глазами. Вокруг его корабля роились "тарелки" пришельцев. Он сообщил на базу, в штаб Совета:
  - Удалось связаться с чёрными "летающими" гуманоидами! Они скоро появятся в низких слоях атмосферы и отвлекут "пеших" гуманоидов от нас.
  Но понимавшие язык поремов люди перехватили сообщение, и нападение чернокрылов удалось предупредить.
  Поремы были настроены враждебно и ни на какие мирные переговоры не соглашались. По приказу Главного рой их кораблей рассыпался. Каждый из них, пытаясь прорваться к поверхности Земли, выбрал себе цель - земной шлюп. И всполохи взрывов продолжали появляться. Корабли и шлюпы против-ников постоянно изменяли траекторию своего движения, пытаясь увернуться от удара или настигнуть неприятеля. Вместе с землянами сражались доремоны и члены экипажа "Следопыт". Вскоре после начала боя были повреждены шлюпы Мухамеда, Люси и Аикха. Последнего сильно ранило в левое плечо и левую го-лень, но он настойчиво просил разрешить ему вернуться сражаться. Врачи были категорически против. Но поняв психологическое состояние раненого, уступили его просьбе. А Мухамед и Люся "отделались" лишь неглубокими ранами и не-большими ожогами.
  Жестокая схватка продолжалась уже несколько часов. Как ни виртуозно маневрировали противники, но потери были с обеих сторон. Но людей ещё от-влеало ожидание чернокрылов. И вот две большие их группы появились в евро-пейской части России и на южном побережье Австралии, пытаясь раздробить силы землян и отвлечь их от поремов. Они носились со злобными гримасами. Но люди приготовились к их визиту. После того, как первая волна чернокрылов была обездвижена парализаторами и поймана в сети, атака их прекратилась.
  Как поремы ни старались прорваться к поверхности Земли, им это не уда-лось. Силы землян постоянно обновлялись, а поремов - таяли. И синеглазый дал команду возвращаться на базы.
  Узнав, что противник отступает, земляне приступили к завершающему этапу обороны. Их шлюпы уходили к Земле, а вместо них поднялись в небо гру-зовые корабли под прикрытием защитного поля, невидимые для пришельцев. Их было мало, и люди приберегли их на потом. Как только скрылись последние шлюпы поремов во чревах своих звездолётов, тут же корабли землян стали кружить вокруг них, выпуская из трюмов свой смертоносный груз. И через не-сколько минут каждая из трёх космических баз инопланетян обзавелась множе-ством крохотных спутников, словно огромный кит попал в середину косяка ма-леньких рыбёшек, которые окружили и сопровождают его. Любой манёвр звез-долётов пришельцев мог закончиться мощнейшим взрывом.
  
  Глава восемнадцатая. Ультиматум.
  Земляне послали в эфир очередное сообщение, зная, что поремы смогут уловить их сигналы. В нём говорилось:
  "Жители Земли войны не хотели! Вы пришли к нам, чтобы уничтожить людей, стереть с лица земли культурные достижения и память о человечестве; завладеть нашей родной планетой! С помощью Светлых Сил Разума нашей Га-лактики мы смогли встать на свою защиту. И теперь каждая ваша космическая база окружена тысячами мин. Если вы попытаетесь уничтожить или нейтрали-зовать хотя бы одну из них, она неминуемо взорвётся. Её взрыв тут же вызовет цепную реакцию. Друг за другом вспыхнул и остальные мины. И ваши звездо-лёты поочерёдно охватит пламя.
  Вам надлежит ждать, а пока, на Земле будет решаться ваша участь. Если хотите жить, ждите нашего решения!"
  Услышав это, поремы пришли в ярость!
  На Земле же шло заседание Всепланетного Совета, на который были при-глашены члены экипажа "Следопыт". Уже высказано немало предложений, но председатель Совета с ними не соглашался. Геннадий Петрович Буянов, седой, но, не смотря на свои 63 года ещё моложавый и привлекательный мужчина. Он говорил:
  - Надо с поремами поступить сурово, но гуманно.
  - Может их отправить обратно в астрал? - предложил его заместитель, американец Джордж Браун.
  - Они там долго не проживут. Злобные твари нижнего астрала, которые порождены с их помощью, ещё сильны. Им удалось установить энергетическую связь со своими создателями и они подпитываются от них. Пока поремы в на-шем измерении потеря энергии для них хоть и болезненна, но не смертельна. Но стоит им оказаться в астрале, то мощные обшивки их звездолётов препятствием для энергетических убийц не станут, - объяснила Сьюзенн, специалист по аст-ралу из Франции.
  - Ну и отослать их, как говориться куда подальше, тоже нельзя. Где гаран-тия, что они не вернуться с более изощрённым способом избавления от людей, - высказал свои опасения потомок древних индейцев из Перу.
  - Даже если и не вернуться к нам, то не будут же они вечно обитать в сво-их звездолётах. Примутся искать следующую подходящую планету, желая ис-требить её население, - предположил член Совета, абориген из Австралии.
  - Давайте их оставим в Солнечной системе, в какой-нибудь далёкой коло-нии, в районе Нептуна или Плутона, - предложил Сергей, командир "Следопы-та".
  - И жить, как на пороховой бочке, в любое время, ожидая от них какой-нибудь пакости, мягко говоря, - возразил красавец-эфиоп.
  - А, что будем делать с доремонами? - спросил альбинос-норвежец.
  - Поселим их в колониях, места там найдётся. Климат, хоть и искусствен-ный, но схожий с земным. Пусть выбирают любую зону: субтропическую, уме-ренную, какую угодно, - ответил председатель.
  - Давайте вернёмся к поремам, а то они ослеплённые своей гордыней не поверят нашему предупреждению и взорвут себя, - попросил Джек.
  
  А поремы действительно не верили, что земляне смогли опутать их кос-мические базы минной "сетью". Но, проведя зондирование и сканирование про-странства за бортами, убедились, что местные гуманоиды не блефовали.
  - Мы их недооценили! - грустно, с оттенком обречённости сказал порем в пурпурной накидке. - Я не оправдал вашего доверия, не смог высадить вас на эту прекрасную планету. Надо признать, мы потерпели поражение! Я слагаю с себя Высокий Пост Главного Совета Главных. Вы вправе наказать меня, вымес-тить на мне свою злость, как это издревле заведено у нас.
  - Сейчас иная ситуация, нашими домами стали три звездолёта. И мы не можем, только лишь от озлобления или бессилия уничтожить один из замеча-тельных умов. Твой интеллект нам ещё пригодиться, - мудро заметил синегла-зый, пытаясь помешать исполнению уже вредного и не нужного обычая.
  - Ярол прав, - сказал пожилой порем о синеглазом. Но мы не достигли со-ей цели, поэтому всё равно придётся переизбрать Главного.
   * * *
  Тем временем на Всепланетном Совете решили оставить поремов в Сол-нечной системе, на самом её краю. На далёком Плутоне строились три колонии. Одна из них уже практически готова. В ней кроме исследователей поселятся и наблюдатели, которые будут контролировать поремов. А две другие пусть уж достраивают сами поремы под себя, постановили на Совете.
  Вскоре на своих звездолётах пришельцы снова услышали землян:
  " На Всепланетном Совете приняли решение: поремы, как захватчики опасны не только для жителей Земли. Поэтому мы не можем вас отпустить за пределы Солнечной системы. Мы вас "проводим" к Плутону, самой дальней и холодной планете. Там достроят с вашим участием две колонии. Вы сможете в них создать тот климат и те условия, которые для вас привычны и приемлемы. Ваше поселение будет находиться под наблюдением пять земных лет. По исте-чении этого срока контроль над вами будет отменён или продолжен, в зависи-мости от ваших образов мыслей и действий. Уйдя так далеко от Земли, прервёт-ся ваша энергетическая связь с обитателями нижнего астрала.
  Доремоны помогут вам отремонтировать шлюпы и повреждёные сектора и блоки. Но работать на вас они больше не желают. Отныне ваши земляки сво-бодные граждане Солнечной системы и скоро отправятся на новоселье. Мы по-можем вам устроиться на новом для вас месте жительства. Надеемся, что в дальнейшем вражда между нами перерастёт в полезное сотрудничество, а затем в добрую дружбу.
  Но, если у вас опять возникнет коварный замысел истребить человечество, и вы его попытаетесь осуществить, пощады уже не ждите! На размышление вам даём сутки. Если вы не согласитесь на наши предложения, то : доремоны отка-зываются что-либо ремонтировать для вас; поселение ваше будет осуществлять-ся в жёстких, почти тюремных условиях с конфискацией оборудования и запре-том на научные изыскания!
  Ждём вашего согласия через сутки!"
  
  Выслушав сообщение землян поремы на несколько минут, которые пока-зались им вечностью, погрузились в тягостное молчание. Они были подавлены. Уязвлённое самолюбие клокотало в беззвучной злобе, униженная гордыня не могла мириться с поражением и принять условия победителя.
  На каждой космической базе был Зал Собраний, куда сходились поремы на Всеобщий Совет. Настало время такого Совета. Поремам предстояло решить жизненно важный вопрос: принять условия землян или их отвергнуть. Все по-ремы пришли в свои Залы Собраний. В Штабе Совета Главных на трёх огром-ных видеофонах транслировался их сбор с каждого звездолёта. В среде поремов в этот раз преобладала несдержанность, обычно им не свойственная. Перепол-ненные злобой и раздражением, они готовы крушить всё подряд. Члены Совета Главных сами себя едва удерживали, но остальных убеждали успокоиться и хладнокровно поразмышлять над предложением местных гуманоидов.
  - Мы тоже, как и вы возмущены уже тем фактам, что НАМ кто-то смеет диктовать свои условия, - сказал Ярол, на плечах у синеглазого теперь красова-лась пурпурная накидка - отличительный знак высшей власти.
  - И так же, как и вы негодуем. Но нам придётся принять их условия, - под-держал его бывший Главный.
  - Попробуем прорваться! Сможем вырваться от мин! - крикнули из толпы.
  - Всё уже проверено и просчитано и вам известно, что уйти не удастся. Взорвёмся! - напомнила черноглазая поремка.
  - Ну и пусть! Уж лучше погибнуть, чем унизиться! - воскликнул ещё со-всем молодой порем с третьего звездолёта.
  - Мы бежали с родной планеты за несколько часов до её взрыва, проделали такой трудный тупь, затратили столько времени и усилий, чтобы взорваться около другой планеты, в иной звёздной системе из-за спеси?! Это глупо!!! - возразил пожилой член Солвета Главных.
  - Для нас, даже будет лучше, если мы уёдём от этой планеты подальше. Обитатели нижнего астрала способствуют на астральном уровне возникнове-нию и усилению в нас отрицательных эмоций, которых нам всё труднее сдер-живать. Глупо погибнуть или поддаться влиянию тех, кого сами же породили!- добавил фиолетовоглазый член Совета.
  - И как мы, и когда без доремонов отремонтируем повреждённые узлы и блоки? - спросила у собравшихся, красотка, теперь уже в жёлтом комбинезоне.
  - Не маловажный вопрос! Как сможем обойтись без оборудования?! Как сможем жить без научных исследований - этого смысла нашего существова-ния?! - воскликнул очередной член Совета в своём любимом коричневом кос-тюме с зигзагообразными красными полосами.
  
  Много часов поремы друг с другом спорили. Но всё-таки холодное рацио-нальное логическое их мышление вывело, хоть и не на желанный, но верный путь. Они согласились принять условия землян.
  
  Эпилог.
  К базам поремов направлялись доремоны-ремонтники. Чтобы не подвер-гать их опасности, решили ремонт производить не на всех трёх звездолётах сра-зу, а поочерёдно. А головной из них, где находился Штаб Совета Главных ре-монтировать последним. Корабли землян, располагавшиеся поодаль от косми-ческих баз пришельцев и контролирующие мины, дали команду. Минная "сеть" словно оболочка стала отходить от одного из звездолётов, а потом разде-лилась пополам и обтекала две другие. В это время шлюпы с доремонами при-были к свободному от мин.
  После ремонта доремоны отдыхали, а затем с остальными звездолётами была проделана дважды та же процедура.
  Когда базы пришельцев стали исправны, настала пора их вынужденного путешествия к Плутону. По-прежнему окутанные минной "сетью", ведомые на безопасном расстоянии земными звездолётами со строителями, исследователя-ми и наблюдателями поремы направились строить новые колонии, которые, быть может, станут их второй родиной.
  Доремоны решили обосноваться на одной из земных колоний на Марсе. И к прекрасной Земле близко, и от ненавистных поремов далеко.
  После того, как поремы покинули пределы земной орбиты, прервалась их энергетическая связь с нижним астралом Земли. И его обитатели взвыли от боли и голода! В злобном отчаянье они попытались присосаться к астральным телам людей. Но человечество не забыло уроки прошлого и знало противоядие - по-ложительные эмоции, несмотря ни на что. Чтобы победить астральных врагов людям пришлось опять вести борьбу, в первую очередь самим с собой: подав-лять в себе отрицательные эмоции и желания. При этом чаще думать о хоро-шем. Они радовались маленьким семейным и большим всепланетным победам. Помогали друг другу восстанавливать дома, общественные здания, налаживать быт и добрососедские отношения.
  И постепенно мерзкие обитатели нижнего астрала, лишённые подпитки негативной энергии наталкивались всё больше и больше лишь на их положи-тельные эмоции. В результате эти сущности становились всё слабее и слабее, чахли и иссыхали.
  
  
   1997-2000 гг.
   Последняя редакция - апрель 2002 г.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"