Ярич Ирина : другие произведения.

Оурик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В былые времена существовал материк в тёплом море. На материке том жили различные племена и имели разные имена. Но теперь уже все забыты, кроме одного. И нам оно хорошо известно - атланты.


Ирина Ярич

0x01 graphic
0x01 graphic

Оурик

  
   В былые времена существовал материк в тёплом море. На материке том жили различные племена и имели разные имена. Но теперь уже все забыты, кроме одного. И нам оно хорошо известно - атланты их общее название.
  
   У Лианель и Тыньча родился уже третий ребёнок, но первый сын. Родители дали имя ему Оурик, что на их языке означало "вперёд идущий". Оурик принадлежал ко второй подрасе атлантов. Они себя считали такими же созданиями природы, как и всё то, что их окружало. И как истинные дети матери-природы они пользовались её дарами, в мыслях не допуская своеволия с ней или тем более нанесения вреда ей.
   Родители Оурика жили в посёлке, похожем на сад. Скорее поселение было больше садом, чем посёлком. Жилища - группа деревьев, растущих по окружности, или по эллипсу, или как бы по контуру гигантского листа. Они были различной формы и ширины в зависимости от количества членов семьи. Со временем стволы и ветви, разрастаясь, заполняли пустые места. Такие жилища, стены которых были полны жизненной силы, хорошо укрывали от непогоды. Кровля представляла собой также переплетённые ветви. Созданные жилища не препятствовали росту деревьев. Ветви, не переплетённые в виде стен и кровли, продолжали жить и расти. Жилище представляло собой уникальное творение природы и человека. Буквально со стен и крыши можно собирать плоды в пору их созревания и наслаждаться благоуханным запахом в пору цветения.
   После того как у Лианель и Тыньча родилась вторая девочка, Тыньча посадил семена и саженцы, которые образуют со временем "пристройку" к их "дому". Теперь девочки уже подросли и могли своими ручками плести, отец их учил, показывая, как правильно переплетать веточки молодых деревьев. Дочери Тыньча запоминали увиденное и услышанное на всю жизнь, как и все атланты. Подрастая, они самостоятельно могли "строить" свою "комнату", чтобы играть в ней и жить.
   Когда же родился Оурик, то Тыньча посадил семена и саженцы отдельно от их общего дома. В пять лет Оурик помогал отцу пересаживать, подсаживать саженцы, чтобы "дом" получился удобнее.
   Однажды, когда Оурику исполнилось девять лет, он, как всегда под управлением отца, умело переплетал ветви молодых деревьев, чтобы они представляли собой живую стену и кровлю. Тыньча сказал сыну:
   - Теперь ты будешь каждый день сюда приходить и переплетать ветви, присматривать за своим домом. Ты уже усвоил мои уроки и совсем скоро станешь обходиться без моей помощи. На это занятие у тебя будет уходить не так уж много времени, поэтому успеешь познать много другое. Ты будешь подрастать, и дом твой будет расти. Когда придёт время жениться и обзавестись семьёй, у тебя уже будет готов свой дом.
   С четырнадцати лет Оурик начал осваивать полёты на воздухолёте - так атланты называли свои летательные аппараты. Воздухолёты были обычно одно- и двухместные, не превышавшие примерно 4 метров в длину и 1, 2 метра в ширину (при переводе на привычное для нас измерение). Они переносили атлантов и их грузы небольшими партиями на малые и дальние расстояния и имели форму зерна. Чаще походили на зерно пшеницы, ячменя, иногда овса. Атланты перемещались в пространстве на воздухолётах без двигателей и механизмов. Средства передвижения сооружали из того. Что давала природа. Живая энергия воздухолёта соединялась с энергией пилота, обладающего, как и все атланты, необычной способностью использовать энергию природы в своих целях, не уничтожая её.
   Перед тем как сесть в свой воздухолёт, Оурик на короткое время как бы погружался в особое состояние. В этот миг он себя ощущал крохотной частичкой огромной Вселенной и в то же время чувствовал в себе энергию всего существующего в мире. Умело направляя мысленно эту энергию, Оурик заставлял воздухолёт двигаться в нужном ему направлении. У атлантов его эпохи эта способность была врождённой, и по мере взросления старшие их учили умело и даже виртуозно использовать её на пользу атлантов и не во вред природе.
   У атлантов было неписаное правило: выходя из дома на прогулку или по какому-либо делу, срывать стебелёк или травинку, класть её в рот и слегка пожёвывать. Это мешало быть излишне болтливым, способствовало сосредоточению и единению с окружающей природой.
   Оурик с неизменным стебельком в зубах гонял на воздухолёте, едва касаясь верхушек деревьев. Его сопровождали друзья-соседи. Они не праздно озорничали, а отправились в соседнее селение по поручению старейшины.
   В родном селении Оурика собрали богатый урожай майопи. Из его волокнистых плодов женщины наткали много тканей. Оурик с друзьями должен был обменять излишки ткани в соседнем селении на орехи и кукурузу. Селения находились на большом расстоянии друг от друга, да ещё на пути гора, которую надо обогнуть. Перевозка всего груза заняла бы несколько дней. Чтобы сократить количество перелётов, Оурик придумал вот что: к каждому двухместному воздухолёту с пилотом и грузом он привязал по маленькому воздухолёту, наполнённому тканями. А также между пилотируемыми воздухолётами поместил по одному грузовому без пилота. Оурик с друзьями все волздухолёты перевязал и связал лианами.
   Во главе каравана находился воздухолёт Оурика, к нему было привязано дав грузовых параллельно. К каждому из них - по воздухолёту с грузом и пилотом, а к ним по грузовому воздухолёту и так далее. Таким образом Оурику и его компании удалось на один перелёт перевезти груза в три раза больше обычного. Односельчане и те к кому они прилетели, были ошеломлены - такого не бывало. Дело в том, что атланты той эпохи при всех своих необычайных способностях были лишены логического мышления.И на протяжении всей свой жизни делали только то. Что когда-то видели или слышали. Обладая колоссальной памятью, они лишены были также и изобретательности. То,как перевёз груз Оурик, никто никогда не делал до него. И поэтому на него стали смотреть как на избранного богами. К его советам стал прислушиваться старейшина, даже их других селений приезжали проконсультироваться с ним. Оурик заметил почтительное отношение к своей персоне, ему понравилось купаться в лучах славы. И с тех пор она старался отличиться от других и приветствовал тех, кто брал с него пример.
  
   Оурик - "вперёд идущий", но куда он привёл? С каждым новым поколением атланты становились более и более изобретательны, но и надменны, самолюбивы, всё меньше и меньше любили и берегли природу, холили и нежили себя, презиралди жителей других материков, ставя их умственные способности ниже своих. Что из этого вышло? Видимо, с Оурика началось испытание для атлантов, ниспосланное богами. Атланты его не выдержали. Пытаясь уничтожить презираемых ими, они уничтожили себя.
  
  
  
  
  
   Октябрь 1996 г., 10-12 июня 1997 г.
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"