Кудрявцева Е. : другие произведения.

Опечатки и неточности, допущенные при наборе книги "мой знак пред жизнью - вереск гор...: Русская эмиграция в архивах Швейцарии"/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Опечатки и неточности, допущенные при наборе книги "Мой знак пред жизнью - вереск гор...: Русская эмиграция в архивах Швейцарии"/ Сост. Кудряцева Е., Риггенбах Г.; ред. - Янцен В. - М.: "Элит-Клуб", 2003.
  
   С. 45 - Документы русской эмиграции и материалы, касающиеся России и СССР в фондах Архива новой и новейшей истории в Цюрихе
   С. 61 - Сноску N 4 читать как: "Скорее, это - черновые наброски к письму"
   С. 73 - Информация об иллюстрациях в сноске N 1 к статье М. Шишкина является избыточной, поскольку в процессе верстки книги иллюстрации, отобранные составителями сборника, были исключены
   С. 282-283 - Письмо Клепининой Т.Ф. уже было опубликовано на стр. 174-175
   С. 434 - текст, стоящий до сноски N 30 является дубликатом указанной сноски и поэтому для текста статьи значения не имеет
   Сс. 450-459 - Статьи Ф. Мэйера, А. Розенталя, Н. Рётлина и обзорный материал взяты для перевода с письменного согласия руководителя Фонда Пауля Захера - господина У. Моша из сборника: "Paul Sacher in memoriam". - Basel: Paul Sacher Stiftung, 2000. - 64 S., Photo.
   С. 472 - сноска N 1, сообщающая о месте первой немецкоязычной публикации статьи У. Моша "... Узнать человека..." должна располагаться на стр. 471 и относится к названию статьи
   С. 476 - Сноски NN 1-3 к статье Ж.-П. Пастори "Русский балет в Швейцарии в ХХ веке" должны выглядеть следующим образом:
   Перевод и ряд комментариев - составителя сборника Кудрявцевой Е.Л. Использованная литература: Николай Березов. Жизнь и балет. - Лондон, 1983. Перевод статьи из: Jean-Pierre Pastori. Tanz und Ballett in der Schweiz. - Schweizerische Kulturstiftung "Pro Helvetia", Zuerich 1985; J.-P. Pastori. De Diaghilev а Bйjart. Lausanne danse 1915-1993: Catalogue de l'exposition prИsentИe au MusИe Historique de Lausanne du 8 oct. 1993 au 30 jan. 1994 avec la collaboration des Archives suisses de la Danse. - Lausanne: MusИe Historique de Lausanne, 1993. - 55 S.: Ill. Перевод с французского - Селин Верите.
   2 Документы, использованные при подготовке комментариев к настоящей публикации были предоставлены Фондом Пауля Захера (Базель) и несколькими театральными фондами (см. перечень в конце статьи). Особую признательность составители сборника выражают редактору статьи - академику В.Ф. Даувальдер и доктору Ульриху Мошу (Фонд П. Захера).
   3 Особую благодарность составители выражают Наташе Келеповской, Дорис Катане Березовой и сотрудникам культурного фонда "Pro Helvetia", помогавшим в подготовке перевода и предоставившим материалы для расширенного комментария к данной статье.
  
   С. 508 - особое значение для исследователей российско-швейцарских отношений на протяжении столетий имеют сборники, указанные в библиографии по теме с некоторыми неточностями, поэтому мы считаем необходимым дать здесь повторно их библиографическое описание:
   Asyl und Aufenthalt: Die Schweiz als Zuflucht und Wirkungsstaette von Slaven im 19. Und 20. Jahrhundert/ Hrsg. von M. Bankowski, P. Brang, G. Goehrke, K. Zimmermann. - Basel; Frankfurt/Main: Helbing und Lichtenhahn, 1994. - 485 S.: 79 Abb.
   Bild und Begegnung. Kulturelle Wechselseitigkeit zwieschen der Schweiz und Osteuropa im Wandel der Zeit/ Hrsg. P. Brang, G. Goehrke, R. Kemball, H. Riggenbach. - Basel, Frankfurt am Main: Helbing & Lichtenhahn, 1996. - 896 S.: 66 Abb.
   Fakten und Fabeln. Schweizerisch-slavische Reisebegegnung vom 18. Bis zum 20. Jahrhundert/ M. Bankowski, P. Brang, G. Goehrke, R. Kemball. - Basel: Schwabe & Co. AG. Verlag, 1991. - 632 S.: 79 Abb.
   Landschaft und Lyrik. Die Schweiz in Gedichten der Slaven. Eine kommentierte Anthologie/ Hrsg. P. Brang; эbers. Ch. Ferber. - Basel: Schwabe & Co. AG. Verlag, 1998. - 733 S.: 44 Abb.
   С. 539 - В сноске N 1 читать: Landschaft und Lyrik. Die Schweiz in Gedichten der Slaven. Eine kommentierte Anthologie/ Hrsg. P. Brang; эbers. Ch. Ferber. - Basel: Schwabe & Co. AG. Verlag, 1998. - 733 S.: 44 Abb.
   С. 542 - В сноске N 10 следует читать: Fink Verlag
   С. 547 - В сноске N 14 следует читать: Mandelstam. Приведенная в книге транскрипция принципиально возможна, но по отношению к работе Р. Дутли неверна.
   С. 567 - Стихотворение К. Бальмонта "Эдельвейс" было опубликовано впервые в журнале "Русская мысль" - N 5 за 1896, с. 63. Относится ли оно к "швейцарской серии" - доподлинно не известно.
   С. 571 - Первая строка второй строфы стихотворения В. Баяна "Сомнамбула" должна начинаться с прописной "Н".
   С. 575 - В стихотворении Дон-Аминадо "Бегство" (3 строка 6 строфы) вместо "Симплтонским" должно стоять "Симплонским".
   С. 581 - Название стихотворения А. Луначарского, впервые опубликованного в сборнике "Landschaft und Lyrik. Die Schweiz in Gedichten der Slaven. Eine kommentierte Anthologie", должно звучать: "Saint - Legier".
  
   К иллюстрациям:
   Поскольку блок иллюстраций в процессе допечатной подготовки был изменен издательством без согласования с составителями и редактором сборника, то вошедшие в него фотоматериалы имеют многочисленные ошибки в подрисуночных надписях. Кроме того, фотографии, помещенные на стр. 5-6 (Рис. 11-14, 15-17) вклейки вообще не предназначались для публикации и являлись частью копий для доклада по биографии Метнера на конференции в Библиотеке-Фонде "Русское Зарубежье" в Москве или фрагментами материалов для подготовки сборника.
   Рис. 1 - Вид на Цюрих. Фотография Кудрявцевой Е.Л. 2000 г.
   Рис. 2 - Письмо П. Мусина-Пушкина к Й. Фон Муральту. Государственный архив (Staatsarchiv), Цюрих
   Рис. 3 - Фотография Л. Шмитц, урожденной Дехановой. Архив новой и новейшей истории (ETH-Archiv), Цюрих
   Рис. 4 - 5 - Письмо к Л. Дехановой-Шмитц от Марии Ефремовой, актрисы русской театральной труппы в Париже со вложенным в него текстом стихотворения Л. Шмитц "Хоть я жена швейцарского поэта...". Архив новой и новейшей истории (ETH-Archiv), Цюрих
   Рис. 6 - Фотография Ф. Либа. 1940-е гг. Архив Ф. Либа в отделе рукописей Базельской университетской библиотеки.
   Рис. 9 - Приглашение к вступлению в круг чтения "Готтинген". Городской архив (Stadtarchiv), Цюрих
   Рис. 10 - Фрагмент письма Г. Бодмера Д. Мережковскому. Цюрих, 16 июля 1927 года. Городской архив (Stadtarchiv), Цюрих
   Рис. 11-14 - копии фотографий, опубликованных в: Andrej Belyj. Symbolismus - Antroposophie. Ein Weg. Texte - Bilder - Daten/ Hrsg. ... von Taja Gut. - Dornach: Rudolf Steiner Verlag, 1997
   Рис. 15 - 17 - впервые опубликованы в: Рис. 16 - Николай Березов. Жизнь и балет. - Лондон, 1983; Рис. 15, 17 - J.-P. Pastori. De Diaghilev Ю BИjart. Lausanne danse 1915-1993: Catalogue de l'exposition prИsentИe au MusИe Historique de Lausanne du 8 oct. 1993 au 30 jan. 1994 avec la collaboration des Archives suisses de la Danse. - Lausanne: MusИe Historique de Lausanne, 1993. - 55 S.: Ill.
   Рис. 18 - 19 - Фотографии из частного архива академика В.Ф. Даувальдер. Цюрих
   Рис. 20 - Рукописный экземпляр поэтического сборника А. Белого "Звезда". Фрагмент. Архив Ф. Либа в отделе рукописей Базельской университетской библиотеке
   Рис. 23-24 - Фотографии приводятся по: Николай Березов. Жизнь и балет. - Лондон, 1983
   Рис. 25 - 27 - Фотоматериалы из архива Фонда Пауля Захера. Базель
   Рис. 28 - Обложка "Русского путеводителя по Давосу" за 1911 год. Из архива Кудрявцевой Е., переданного в дар вместе со всеми подготовительными материалами к настоящему сборнику в Библиотеку-Фонд "Русское Зарубежье" в Москве
   Рис. 30 - Обложка книги Э. Метнера "Размышления о Гете"... Архив Ф. Либа в отделе рукописей Базельской университетской библиотеки
   Рис. 37 - Доверенность, данная А. Белым А. Ремизову и К. Залигу. Автограф из архива Ф. Либа в отделе рукописей Базельской университетской библиотеки.
   Рис. 39 - 40 - Фотоматериалы из архива Фонда Пауля Захера. Базель
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"