Катич Ярина : другие произведения.

Глава 10. ... и в атаке, и в любви выдох важнее вдоха...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повседневная жизнь героев, первые конфликты, стычки и притирки. Тем временем гранд-маг начинает готовиться к отъезду из Ялииса.


  

Глава 10. ... и в атаке, и в любви выдох важнее вдоха...(1)

  
  
   — Какого хона тебе вообще приспичило туда полезть? Любопытно стало? В хюрэ засунь свою любознательность, исследователь сирошный! Какой, линн, метрен у тебя в голове засветил, что ты решил перепроверить, действительно ли там кто-то плакал или тебе послышалось?! Стражу не мог позвать? Из-за тебя, вампирье отродье, мы в такой сироше оказались. Надо же, со всего рынка выбрать именно эту линную лавку! Придурок малоцикловый! Правильно родители говорили, правильно... такие твои качества, Лесо, до добра не доведут. Вот и не довели! И знаешь, что хуже всего?! То, что я, линн, тут! Позвал бы стражу, лез бы сам! Нет, нужно сестренку попросить последить, не идет ли кто. Так вот, братец, мы уже не дети, чтобы ты пирог воровал, а Маройка тебя покрывала. Доигрался, родненький? Я-то тут при чем?!
   Сестра разоралась на не шутку. Хотя на памяти Лесо, это был далеко не самый впечатляющий ее монолог, гораздо круче она завернула, когда он с сыном управляющего замком убедил ее первой прыгнуть с Прима Понтси — самого высокого моста Вей-Мея. Лесо разработал систему ремней и специально на заказ сделал веревки, которые тянутся под большим весом. Очень уж хотелось попробовать прыгнуть с моста и остаться в живых при этом. Ну, а протестировать систему решили на Маро. Его сестренка безответно сохла по сыну управляющего — Каиму и убедить ее было не так уж сложно. Правда сперва она перепроверила все ремни, веревки и крепления, а потом решилась. И с моста шагнула сама, хотя Лесо думал, что придется столкнуть. Зато когда летела... Ни Вей-Мей, ни Абиссумское ущелье таких выражений еще не слышали. В тот раз Лесо всерьез обогатил свой словарный запас непристойной лексики. Да что там Лесо, после прыжка Маройки по Вей-Мею ходили легенды, а его сестра еще полцикла не высовывала нос наружу. Еще и на Лесо обиделась, как будто это он ее материться при Каиме заставил.
   Каиму она, кстати, после этого очень понравилась. Только вот сама интерес к парню потеряла — непристойно это, по ее мнению, дочери правителей материться хуже портовых грузчиков.
   Впрочем, причину возмущений сестры Лесо хорошо понимал. Прогуливаясь по рынку в этот септим(2), он заинтересовался метательными ножами в одной из лавок. Ножи эти были привезены из земель кочевников, да и сама лавка была в той части рынка, которая отведена не для местных купцов, а для стоянок приезжих караванщиков. И надо же было такому случиться, что услышал Лесо какой-то приглушенный стон из стоявшего неподалеку шатра, разбитого прямо на открытой повозке. Шатром на колесах парня, конечно, было не удивить, а вот стон заинтересовал. Он постарался максимально незаметно подойти к кибитке и тихонько спросить, не нужна ли помощь. Но вместо ответа из шатра вылез вооруженный до зубов мужчина и грубо прогнал парня.
   Лесо сделал выводы и решил вернуться позже, но уже с Маро, чтобы младшая сестренка постояла на страже, пока он посмотрит все ли там, внутри шатра, в порядке. Конечно, был бы в замке Каим, он бы его попросил, но как назло друг на выходные отправился к родне своей матери за город. Впрочем, тогда Лесо показалось, что Маро даже лучше подойдет для такого дела. Ну крутится девка у шатров, никто ж на нее не подумает. На девочек вообще меньше думают. У них больше шансов избежать проблем. Кто ж знал, что не получится...
   Их не просто заподозрили. Караванщик знал, и кто они такие, и зачем пришли. Вот так Лесо и Маро оказались связаны по рукам и ногам и засунуты под пол кибитки. Оказывается, между днищем и полом у нее было пустое пространство шириной в кубито. Для контрабанды, не иначе. Только контрабандой в этот раз был сам Лесо и его младшая сестренка. И с каждой минутис их везли все дальше от Вей-Мея.
  

* * *

  
   Вечером в доме царило затишье. Вернувшись из сената, Дар и Кьяра раздали указания, обсудили процесс завтрашних сборов и направились к Лиенсу и Олее, попутно намереваясь заскочить в еще открытые лавки, чтобы договориться о поставках провизии и одежды для грядущего похода. После их отъезда в доме наступило затишье. Только перед ужином все начали оживать и потихоньку спускаться в зеленую гостиную, находившуюся напротив столовой.
   Ше с интересом рассматривала тонкую работу мастеров, украсивших помещение потрясающими, изящными и воздушными барельефами, изображающими цветы и растительность. При полностью закрытых дверях в помещении создавалась полная иллюзия частично разрушенной комнаты, увитой растениями, окна которой выходят на все стороны света. Скульптурные элементы гармонично перемежались с талантливой живописью, зеркалами и зелеными растениями. На внутренних стенах были расположены фальш-окна, которые были полностью или частично зеркальными. Многоуровневый потолок тоже был не прост, теми же приемами, что и в комнате, на нем создавалось максимально правдоподобное изображение полуразрушенной крыши и видневшегося сквозь нее неба. Иллюзию завершали присутствующие в помещении растения, стелющиеся по полу, потолку и стенам. Некоторые из них росли от пола до потолка однако сочетание растений и декора было столь продуманным и гармоничным, что
   Шейлисс была не единственной, кого поразило убранство этой комнаты. Каждый заходящий сюда на какое-то время застывал. Саму Ше больше всего интересовало то, каким образом удалось так ловко посадить растения и каким образом, к примеру, осуществлялся их полив. Магии она не ощущала, но закулисная сторона вопроса оставалось для нее не до конца понятной. Она осматривала комнату со смесью восхищения и любопытства.
   Зу бегал от стене к стене, громко восхищался, комментируя увиденное, трогал стены и пытался исследовать корни растений, чтобы понять, почему они растут прямо из стены.
   Орк, которого, как узнала сегодня Ше, звали Эррис, ошеломленно стоял в центре помещения, не в силах осознать до конца то, куда он попал.
   Один лишь эльф, зайдя в гостиную, замер на мгновение, после чего окинул ее беглым взглядом и уселся в кресло, с надменной улыбкой наблюдая за происходящим. Когда Ше, все еще пытливо разглядывающая декор комнаты, оказалась недалеко от него, он пренебрежительно спросил:
   — Что, до сих пор не поняла, откуда растут? — ехидно спросил он у нее. — И чего тебя вообще, воровку, в этот дом-то взяли, еще и в поход идешь теперь? Сидела бы себе в городе, кошельки у пьяни таскала по кабакам. Вот где твое призвание!
   — Да шшшто ты ззззнаешшшшь о моем приззззвании?! — прошипела разъяренная Ше, понимая, что уже близка к неконтролируемой трансформации.
   — Я знаю, что ты грязная, никому не нужная воровка, которая не справилась с заказом и теперь ищет пристанища и защиты в доме у гранд-мага, — гордо заявил Баэль.
   — Да ты.... Да ты...Я тебе покажжу, кто воровка, — взбесилась Шейлисс. — Ты у меня еще посмотришшшь! — грозила она, пока Зу настойчиво уводил разъяренную Ше из комнаты.
   После этого инцидента ужин прошел в гробовой тишине.
  

* * *

   В противоположность необычайно тихому вечеру, утро началось шумно. Впрочем, была бы на то воля Баэля, утро бы прошло тихо, но не всегда нам удается скрыть какие-то нежелательные события из нашей жизни.
   Проснулся он как всегда на рассвете. Что-то было странным в его положении и он даже не сразу осознал, что именно. Но через мгновение до него дошло, что лежит он в неестественной для себя позе. Хотя неестественной была не только поза звезды, при которой ноги и руки раскинуты в разные стороны, неестественным был еще и тот факт, что ноги и руки эльфа были ловко привязаны к изголовью и ножкам кровати шелковыми шнурами.
   В первые минутис после осознания своего положения эльф пришел в ярость. Он бился на кровати, пытался вырвать руки и ноги и перегрызть путы, сыпал проклятиями и извергал весь необычайно широкий ассортимент ругательств, за которые стоило благодарить его дипломатическо—страноведческое образование. Впрочем, в конце концов воспитание взяло верх и в голове прояснилось. Оценив безвыходность своего положения, Баэль начал размышлять. Разорвать путы не было никакой возможности, перерезать, перетереть или перегрызть — тоже. Но кто мог такое с ним сделать?
   Вчера он всерьез повздорил с Ше. Эта проходимка, по мнению эльфа, совершенно не заслуживала того, чтобы находиться в их команде. Она и ее дружок были лишними в доме гранд-мага и в этом походе, и Баэлю было неясно, по каким причинам Кьяра решила оставить этих двоих. Из жалости, не иначе.
   Дверь он на ночь запер совершенно точно. И первую дверь в свои покои, и дверь в спальню. Проникнуть через окно она так же не смогла бы — все створки заперты. А больше вроде бы ходов и путей не было — эльф тщательно обследовал комнаты при заселении. Да и обычный человек не смог бы проникнуть сквозь двери и окно незамеченным. Он полагал, что услышал бы даже виен, если бы Дар попробовал провернуть этот трюк. Шутку с ним совершенно точно проделала Ше, больше некому. Как она это совершила — неизвестно. Следов магии Баэль не чувствовал, да и не думал, что у воровки есть какие-либо магические способности.
   — Вот же ж, с-сука, — презрительно произнес он в пустоту. — И что мне теперь делать?!
   Как назло, в это время в дверь постучали. Это наверняка был орк, он вчера был очень воодушевлен предстоящим походом и предвкушал утреннюю облегченную тренировку с виен и эльфом. Если не саму тренировку, то хотя бы возможность посмотреть на то, как тренируются другие.
   — Эррис! — позвал эльф. — Эррис, попробуй открыть двери снаружи, или найди Кьяру, чтобы она открыла, только тихо!
   Эльф различил мягкие шаги снаружи и понял, что орк удалился. У этого народа был очень чуткий слух. Наверняка Эррис все прекрасно слышал. Остается только ждать, чтобы тот привел помощь, и надеяться на то, что все пройдет без лишней огласки. Ох, только бы это недоумок никого не повстречал на своем пути. Гордый орк был похож на глупых идеалистичных рыцарей из детских сказок людей.
   Говорят, множество тысяч циклов назад, задолго до пришествия Первого творца, в человеческом обществе существовали дураки, заковывавшие себя в железо и стремящиеся спасти прекрасных принцесс от злобных драконов. Вероятно, родись орк в то время и среди людей, он был бы ровно таким же наивным идиотом. Впрочем, почему был? Он таким и есть сейчас.

* * *

  
   Виен уже во всю тренировался во дворе. Утро только наступало, но сегодня у него был непростой день. Сначала нужно было посмотреть, кто чего стоит из их странной компании, еще и Кьяра попросила его начать с ней тренировки. Она хоть и слабела еще довольно быстро, все же решила, что физические нагрузки пойдут на пользу ее телу. Если не брать в расчет магию, то чисто физически она была уже близка к полному выздоровлению. Но именно использование магических способностей вызывало у гранд-мага отток сил, сильную усталость и замедление регенерации тканей.
   В общем, утро обещало быть хлопотным. И увидев Эрриса, спешащего к нему с обеспокоенным видом, Дар не сильно обрадовался.
   — Эльф надо помочь, — сказал слегка запыхавшийся орк. Я искать Кьярррру, ее нет. Эльф нужен помощь!
   Дар коротко кивнул и направился за орком. По пути они встретили Ше и Зу, спускающихся во двор. Виен молча показал им направляться дальше и начинать разминку перед занятиями.
   Вместе с орком они быстро достигли дверей эльфа. Виен выжидающе посмотрел на Эрриса.
   — Баэль там, он пррросил открррыть, — сообщил Эррис.
   Дар вопросительно поднял брови, потом постучал в дверь и попробовал дернуть за ручку — было заперто. Из глубин покоев донесся голос Баэля:
   — Я... меня... я не могу открыть.
   Виен снова вопросительно посмотрел на Эрриса и поднял палец кверху. Он спрашивал, искал ли тот Кьяру, поскольку только она могла открыть двери снаружи при помощи магии.
   Эррис понял вопрос и повторил:
   — Ее не найти.
   Дар задумался. Покои закрыты изнутри, значит их невозможно открыть снаружи ни при помощи отмычек, ни при помощи ключа. Единственным доступным вариантом было выломать дверь, однако это повлечет за собой слишком много шума и повреждений. Не говоря уже о том, что дом был выстроен на совесть, а потому, чтобы ворваться силой в чужие комнаты, нужно было приложить большие усилия. Он снова постучал в надежде получить хоть какие-то объяснения.
   — Я не могу открыть, — донеслось изнутри.
   Стук повторился.
   — Да не могу я открыть, я связан! — вскликнул Баэль.
   Брови виен вновь поднялись на этот раз удивленно—насмешливо. Он вздохнул, критически осмотрел дверной косяк и начал спускаться вниз — за инструментом.
  
   Больше всего Дару приглянулся топор. Может, не слишком изящно, но действенно. Хороший топор он как раз видел сегодня во дворе, за ним и пошел. На улице Ше разминалась сама и показывала Зу простейшие упражнения. Виен молча прошел мимо них, взял топор и пошел обратно.
   Ше замерла.
   — Пошли, Зу, будет интересно, — тихо сказала она парню. Виен услышал, как они медленно и тихо поднимаются следом за ним наверх. Запрещать им этого Дар не стал.
   Через пол-оры две двери были выломаны. Картина, представшая взору вошедших, среди которых были уже не только Дар, Эррис, Ше и Зу, но и множество слуг, была не самая благочестивая, но безусловно забавная.
   Посреди кровати, привязанный ко всем ее четырем углам, лежал беспомощный и абсолютно голый эльф, изрыгая отборные ругательства как минимум на четырех языках.
   — Да ты у нас полиглот, оказывается, — констатировала откуда-то сзади Кьяра, недавно прибывшая в дом в сопровождении Сиа и незаметно вошедшая с мариксом секундо назад. — Ладно, разойдитесь все, кроме Дара, — сказала она, и все послушно удалились, тихо переговариваясь и сдерживая смешки.
   Кьяра критически и, казалось, оценивая, осмотрела тело эльфа.
   — А ничего так, оказывается, да?
   Баэль задохнулся от ярости.
   — Да что ты... Как ты...
   — Ой, да ладно тебе! — успокоила его Кьяра. — А то я голых эльфов не видела.
   Она повела руками и шелковые шнуры ослабли, выпуская Баэля из своего плена. Эльф торопливо прикрыл простыней стратегически важные места.
   Дар молча стоял на прежнем месте и с нотками неодобрения наблюдал за действиями Кьяры.
   Та подошла к кровати эльфа и присела на нее. Сиа улегся в ее ногах.
   — Ну что? — спросила она. — Рассказывай!
   — Мне нечего рассказывать, — буркнул эльф, насупившись.
   — Кто это с тобой сделал? — поинтересовалась Кьяра.
   — Эта сука! Наверняка она! — воскликнул эльф и снова разразился нецензурной речью на родном языке.
   — Шейлисс? — уточнила гранд-маг, прерывая Баэля.
   Он кивнул.
   — Повздорили вчера? — продолжала она спрашивать у эльфа.
   Тот снова зло кивнул.
   — Что случилось? — невинно спросила Кьяра.
   Баэль понял, что от него так просто не отстанут, разозлился и выпалил:
   — Мне не ясно, какого хона она вообще тут делает?! Подобрали двоих оборванцев, а толку с них?! — он набрал воздуха, чтобы продолжить, но его снова прервали.
   — Баэль, если гранд-маг считает, что эти двое будут ей полезны, кто ты такой, чтобы оспаривать ее решения? — сурово спросил виен.
   Эльф опешил. Кажется, это был первый раз, как он вообще слышал голос Дара. Это повергло его в такое удивление, что слова Кьяры не сразу достигли его сознания.
   — Я считаю, что они нам нужны, — подытожила гранд-маг. — Если ты не согласен, ты можешь уходить и мирно сдохнуть в подворотне. В конце концов, как ты понимаешь, именно эта сука, как ты выразился, сумела не только проникнуть в твои запертые покои, но и связать тебя, не потревожив при этом твой чуткий сон. Что, согласись, не каждому вору по силам. Так что вставай, приводи себя в порядок и выходи во двор. Я пришлю кого-нибудь позже, чтобы вставить новые двери, — сказала она, поднялась и вышла из покоев эльфа.
   Виен и марикс одарили Баэля внимательными, выразительными и совершенно одинаково укоризненными взглядами и вышли за ней следом.
  

* * *

  
   — Зря ты так с ним, — сказала я Дару, когда мы оказались за пределом слышимости чутких эльфийских ушей.
   — Достал, — буркнул виен, всем своим видом показывая, что разговор окончен.
   Мне оставалось только пожать плечами.
   — Переоденусь и выйду, — сказала я ему. — Покорми Сиа, пожалуйста.
   После этих слов я пошла к себе, а виен и марикс направились на кухню.
  
   Сегодня должна была быть моя первая тренировка. Нагружать тело я могла довольно спокойно, но если мне приходилось активно применять магию, это негативно сказывалось на состоянии моих ног. Впрочем, как я заметила, мое здоровье улучшалось с каждым днем и по моим расчетам, время, проведенное в пути, может стать отличным периодом для того, чтобы восстановить физические навыки.
   Вчера вечером я попросила Олею обеспечить нас походной аптечкой. Примерный перечень необходимых лекарств, трав и мазей был составлен на месте, однако за прошедшую ночь я внесла в него некоторые коррективы. К тому же, решила кое о чем попросить друзей и эта просьба требовала личного визита. Именно поэтому, встав еще до рассвета, я поспешила на Лунную улицу. Сиа, конечно, не мог отпустить меня одну и решил проводить.
   Просьба моя была довольно проста, но трудоемка. Еще вчерашним вечером и Лиенс, и Олея вызвались ехать с нами, сопровождая нас в нашем, пока что, весьма неопределенном путешествии. Однако ночью у меня возникла совершенно иная мысль. Наши друзья могли бы отправиться в Вей-Мей, чтобы из первых рук получить информацию о том, как и когда были украдены подростки. Таким образом, я могла в разы облегчить себе задачу. Во-первых, мне не было надобности сворачивать с пути и отправляться в Вей-Мей, а значит, мы все экономили время. Во-вторых, таким образом я избегала личной встречи с четой правителей, следует заметить, что я намеревалась оттянуть этот момент на столько, насколько это вообще было возможным. В-третьих, я всерьез опасалась, что чрезмерно болтливая Олея будет для меня очень утомительной спутницей в дороге, а потому радовалась, что какую-то часть пути мы проведем порознь.
   На мое счастье и Олея, и Лиенс не имели ничего против моей затеи. Более того, еще вчера искренне сочувствовавшие Андрию и Эжени, чьи дети были украдены, сегодня утром они с радостью согласились отправится в Вей-Мей, помочь хорошим друзьям в трудную минутис и узнать информацию о похищении подростков из первых рук. Уладив все вопросы, я попрощалась с друзьями и мы с мариксом поспешили домой. Я хотела успеть на утреннюю тренировку, а Сиа, вероятно, намеревался получить законный завтрак. Еще только подъехав к дому у меня появилось предчувствие, что что-то внутри идет неправильно. Так оно и было. Зайдя внутрь, я обнаружила весьма необычную картину: все двери в комнатах эльфа выбиты, сам «виновник торжества» связан по рукам и ногам в собственной кровати.
   По ехидным ухмылкам Ше нетрудно было догадаться, чьи руки выполнили эту тонкую и, очевидно, совершенно бесшумную работу. Но больше всего меня волновали не распри между молодежью и не неожиданная неприязнь Дара к Баэлю. Больше всего меня волновало то, что ни я, ни виен, ни кто-то из моих юных подопечных совершенно не понимали, что происходит с эльфом и чего от него ждать в следующий момент.
   Этот конфликт с Ше... Теперь еще необходимо выяснить, что между ними произошло вчера вечером такого, чтобы девушка настолько обиделась на Баэля. Приставал он к ней, что ли? Как будто у меня других забот сегодня нет!
   За этими размышлениями я закончила переодеваться в тренировочный костюм. Это были мужские штаны и простая рубаха, скроенные таким образом, чтобы не стеснять движений и перешитые на женскую фигуру. К ним прилагались и охотничьи сапоги, высокие, мягкие и прочные. Закончив шнуровать обувь, я поднялась, заплела волосы в тугую косу и направилась во двор.
  
   Во дворе собрались все постояльцы моего дома, за исключением, конечно, слуг. Впрочем, последние тоже присутствовали. Я ощущала внимание людей, исходящее из окон особняка. За нами наверняка ненавязчиво наблюдали и делал это не один человек.
   Дар торопливо раздавал указания. Баэль совершал собственную разминку. Ше учила Зу основам обращения с полуторным мечом. Эррису, несмотря на все его желание, позволили только наблюдать. Ровно этим же был занят Сиа, лениво лежащий в углу и время от времени грызя что-то, что ранее, вероятно, было гусем. Сам же виен терпеливо ожидал меня.
   Честно говоря, мне было довольно страшно. Конечно, последние несколько циклов я занималась гимнастикой, понемногу вернув телу гибкость и силу, присущие мне ранее. Однако с аэробными, быстрыми, нагрузками я не сталкивалась очень долго, да и серьезное оружие в руках держала в последний раз очень давно. Впрочем, последние два цикла перед нашим отъездом из дома Дара, виен заставил меня заново научиться метать ножи, стрелять из лука и арбалета. И хотя, получалось у меня уже вполне прилично, для меня это все равно было баловством.
   Дар подошел ко мне и кивнул. Погруженная в свои размышления, я не совсем поняла смысл этого кивка, но на всякий случай кивнула в ответ и начала разминаться. Сначала легко и неуверенно, но постепенно мне стало откровенно наплевать на то, кто на меня смотрит и что они думают. Впервые за долгое время я разминалась на открытом воздухе, а не в собственной комнате. Я могла начать полноценную тренировку и была к этому вполне готова. Это ли не счастье?
   За минутис до окончания последнего упражнения, ко мне подошел Дар с тренировочными шестами. Значит, начнем с простого — с палок.
   С воодушевлением я начала повторять за виен самые базовые упражнения. Отработка ударов крестом на воображаемом противнике, отработка крестом на Даре, мельница, мельница с отражением ударов противника, выпады с поворотами: нижние, верхние, коварная диагональ, призванная вспороть противнику живот, если у меня в руках копье, а мой соперник недостаточно расторопен. Я и не подозревала, что так много помню, до тех самых пор, пока виен жестом не показал, что мы делаем паузу.
   Нет, когда я вынырнула из какой-то субъективной реальности, в которой находилась в момент отработки упражнений, я не обнаружила, что все стоят во дворе, столпившись вокруг нас и удивляясь моим великолепным навыкам. Наоборот. Все были заняты своим делом и не знаю даже, кто и что думал о моей работе с шестом. Я же нашла себя растрепанную, потную с лихорадочно красными щеками и прилипшей к телу рубашкой. Ужасно хотелось пить и, кажется, я снова забыла про дыхание во время выполнения упражнений.
   Дар, словно угадав мои мысли, ласково мне улыбнулся, взял из моих рук шест, поднес левую руку к свой груди и демонстративно вдохнул и выдохнул, напоминая мне, что не стоит забывать о дыхании. Я кивнула, вытерла пот рукавом, как смогла пригладила волосы и пошла к кувшину с водой. У меня были законные минутис перерыва.
   В тот день я еще раз стояла в спарринге с Даром на шестах, потом шесты сменили копья и работа началась уже совершенно на ином, более серьезном уровне. Следом был полуторный меч, с которым мои отношения и в лучшие времена были весьма и весьма натянутыми. После, Дар предложил мне самой выбрать, что я хочу, и я остановилась на любимой паре: короткий меч + кинжал. Это было уже куда интересней, потому как Дар не только напомнил мне основы, но и провел спарринг с разными видами оружия, против моей пары, чтобы я освежила навыки отработки ударов. В конце Дар заставил меня с Зу учиться драться на ножах, что было довольно забавно.
   Для Зу, росшего на улицах Ялииса, ножи были единственным знакомым оружием, с которым он хоть как-то умел обращаться. Я же множество циклов назад училась лишь основам обращения с парой и никогда не блистала в этом искусстве. Наш уровень виен определил практически безошибочно, мы с Зу были ровней в этом отношении.
   В самом конце тренировки, когда весеннее солнце уже взошло высоко и начало понемногу припекать, мы провели краткое и исключительно дружеское соревнование по метанию ножей. Как оказалось, я, Ше, Баэль и Эррис метали практически на одном уровне. Зу, пас задних, а Дар откровенно всех нас сделал, причем даже не особо напрягаясь.
   Наконец, закончив завтрак, все мы пошли переодеваться и приводить себя в порядок, чтобы позже выйти то ли на поздний завтрак, то ли на ранний обед.
  

* * *

  
   Как только я вышла из ванной, в мою дверь постучали. Накинув халат, я поспешила посмотреть, кто решил зайти ко мне в гости, и увидела Дара, который вопросительно кивнул.
   — Да, конечно, проходи, — сказала я, глубже запахивая халат и подвязывая его поясом.
   — Не отвлекаю? — спросил он, оглядывая комнату и кивнув мариксу, раскинувшемуся на ковре и играющему с кисточкой от балдахина.
   — Не очень, — я пожала плечами. — Переоденусь, пожалуй, если ты не против, — сказала я и направилась в гардеробную, не прикрывая до конца дверей, чтобы слышать слова Дара.
   Судя по звукам из спальни, виен присел в кресло.
   — Тебя Лиенс учил? — спросил он после некоторой паузы.
   — Да, он, — подтвердила я, уже выбрав наряд к обеду и подбирая украшения под нежно—желтое простое платье с белыми вставками на корсаже. — А что, что-то не так?
   — Я немного удивлен, — донеслось из комнаты.
   — Почему?
   — Не думал, что Лиенс окажется таким неплохим учителем, — усмехнулся Дар. — Ты многое помнишь, несмотря на тридцать циклов.
   — Десять циклов, — уточнила я, уже одевшись и выходя из гардеробной.
   — Что? — переспросил виен.
   — Тридцать циклов назад мне довелось внезапно освоить телепортацию, — терпеливо пояснила я, жестом попросив Дара помочь мне со шнуровкой. Пока он затягивал корсаж, я продолжила: — Я ошиблась и перенеслась не только в пространстве, умудрившись выйти на уровне десяти—одиннадцати кубито над землей, но еще во времени. Попала на двадцать циклов вперед. Таким образом, для всех, с момента изгнания прошло тридцать циклов, а для меня всего лишь десять, — я поблагодарила его за помощь и присев к туалетному столику, добавила: — Я думала, ты это знаешь.
   — Нет, я не знал. А... — Дар запнулся. — Я никогда не спрашивал, но ребенок...
   — Уже не важно, — ответила я, задумчиво расчесывая волосы. — Даже если бы ребенок выжил, отца бы у него не было.
   — Понятно, — кивнул Дар, вновь садясь в кресло. — Я только хотел сказать, что ты действительно неплохо начала, но в следующий раз стоит поберечь себя. Тренироваться мы будем в дороге, а я уже видел, как сильно тебя выматывает пребывание в пути.
   — Не преувеличивай, — возразила я. — В прошлый раз у нас не было аиенакхов, а значит, теперь дорога будет куда более легкой. Кроме того, за наше недолгое пребывание в Ялиисе я успела немного восстановиться. Я могу тренироваться в полную силу, до изнеможения, пока всерьез не использую магию. Если же мне нужно будет ее использовать, тогда буду себя беречь. Хорошо? — я повернулась к другу и улыбнулась ему.
   — Хорошо, — кивнул Дар и собрался выходить. — Ты скоро? — уточнил он напоследок.
   — Четверть оры, — сообщила я, прикинув, что ровно столько времени понадобится мне на легкий макияж и массаж ног с новой мазью, подаренной Олеей этим утром.
   Виен кивнул и вышел из комнаты, я же принялась заниматься своими делами.
  
  

Примечания:

  
  
  1. Милорад Павич «Последняя любовь в Константинополе»
  
  2. Септим — Воскресенье
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"