Катич Ярина : другие произведения.

Глава 11. Путь в тысячу ли начинается с первого шага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечер и ночь накануне отъезда - время строить догадки и теряться в маленьких намеках, которые подбрасывает нам жизнь.


  

Глава 11. Путь в тысячу ли начинается с первого шага.(1)

  
  
   — Ссука! — в сердцах бросил Баэль, как только они с Эррисом зашли в покои эльфа.
   — Она слышать, — робко сообщил Эррис.
   — Да пускай слышит! Пускай всееее слышит, — еще громче повторил эльф. — Мразь!
  
   Всю тренировку Эррис наблюдал, как Баэль «сражался с тенью». Дар все время посвятил Кьяре, лишь изредка отвлекаясь на Ше с Зу. Только перед тем, как зайти в дом, виен решил устроить что-то вроде общего завершения занятия и предложил всем присутствующим показать себя в метании ножей. Конечно, Эррис обрадовался и попытался продемонстрировать всем величие и меткость воинов-орков. Но, то ли слаб он еще был после болезни, то ли день был неудачным, так или иначе, умения Эрриса ничем не отличались от сноровки эльфа и даже от навыков гранд-мага и, конечно, в значительной степени уступали виен. В дом Эррис зашел огорченным и неизвестно зачем поплелся вслед за Баэлем, единственным в доме гранд-мага, кого он считал если не другом, то хотя бы собратом по мести.
   Общение с эльфом ни принесло ни радости, ни удовольствия. Не подобает воину и мужчине поносить женщину, высказывая свое недовольство исподтишка, сидя в своих покоях и повышая голос, чтобы недобрые слова могли услышать все окружающие. Наверное, эльф, увлекшись своей тирадой, даже не заметил того, как Эррис вышел из комнаты. Орк не стал прощаться, и постарался как можно тише выскользнуть из покоев, где двери теперь были заменены на временные занавеси.
   Эррис вошел в свои комнаты и принялся размышлять. Шейлисс поразила его еще при первой встрече. Не встречал он таких воительниц ни среди людей, ни среди своего родного народа. Плавная манера движения, какая-то необычная грация и вкрадчивость в сочетании с ярким внешним видом и задиристым характером, делали Ше весьма необычной в глазах орка. Эрриса не покидало ощущение, что молодая воровка кого-то ему неуловимо напоминает. Что-то ужасно знакомое присутствовало каждый раз, когда он смотрел на то, как она себя ведет, но как только орк начинал думать, кого ему может напоминать Ше — это неуловимое ощущение ускользало и больше не приходило.
   Юный воин зашел в ванну и привел себя в порядок. Хотя он сегодня и не тренировался, все же раз есть доступ к воде и удобствам — следует поддерживать в чистоте свой внешний вид и следить за собой. «На войне и охоте заботься о чистоте оружия, дома — об опрятности одежд, с окружающими — о чистоте помыслов», — так говорила отец его отца, давая наставления роду перед тем, как отправится к предкам.
   Посидев еще немного и не зная, чем занять себя до обеда, Эррис решил направится к Кьяре.
  

* * *

  
   Он был как раз тем, кто мне сейчас нужен. Проводив Эрриса, я кинула быстрый взгляд на себя в зеркало, поправила серьги и вместе с мариксом вышла из комнаты.
   Значит, у Ше и Баэля вчера вечером была стычка, продолжение которой мы все лицезрели сегодня утром. Отлично! Теперь хотя бы ясна причина конфликта.
   Трапеза и время после нее было посвящено организационным вопросам. За дие собрать в поход компанию людей и нелюдей не такое уж и простое задание, особенно учитывая тот факт, что Зу и Эррис были фактически «голыми», а у эльфа кроме «рабочей» одежды и вовсе ничего не было. У Ше в вещами дело, конечно, обстояло иначе, но в походы она не ходила, а потому оптимального набора вещей так же не имела.
   После здравого размышления я решила не облегчать молодежи жизнь. Все необходимые для похода вещи буду куплены или пошиты. Все общее добро — равномерно распределено на всех. Никаких сундуков или сумок с уменьшающими свойствами ни у кого, кроме меня, не будет. Честно говоря, я предложила все же сделать одну сумку дару, в конце концов мы уже приехали в Ялиис, перевезя все свои вещи в уменьшенном виде. Но в этот раз виен только отрицательно помотал головой. Я решила, что это его личное право, но сама не смогла удержаться от некоторых бонусов.
   Так, на всю нашу компанию, на всякий случай, было пошито по одному приличному костюму или платью. Благо портные уже имели в своем распоряжении мерки, снятые со всей нашей компании. Кроме того, я вложила по три запасные пары обуви, как приличную, так и походную. Некоторое оружие, на случай если с нашим случиться неприятность, запасную палатку, котелок, веревки и прочие походные вещи, набор провизии, которая могла храниться достаточно долго, огромнейший выбор всевозможных лекарств и средств первой необходимости, любезно предоставленных мне Олеей, а так же множество прочих, бытовых мелочей. Многое из этого могло нам ни разу не пригодиться, но если у меня есть возможность взять весь этот набор с собой и он не будет тянуть мне карман, почему бы не воспользоваться?
   С Ше и Баэлем были проведены воспитательные беседы. Сначала я разговаривала с ними по отдельности, а в конце уже отчитывала обоих сразу. Не могу сказать, что это как-то их вразумило, но кажется, по крайней мере, они немного обрели чувство реальности и поняли, что в походе нет места для детских забав, а если им очень хочется, они вполне могут выяснить отношения на тренировке.
   Дар, пожалуй, единственный, с кем не только не возникло проблем, но и от кого я получила весьма ощутимую помощь. Кто как ни виен знал о том, как лучше собрать людей в поход. Он предусмотрел такие мелочи, о которых я, с моей возможностью таскать бездонный сундук, даже не подумала, благодаря чему процесс соборов прошел куда легче и мы успели закончить все до вечера.
   Новость об отъезде Олеи и Лиенса Дар воспринял совершенно спокойно. Я, конечно, и не ожидала возражений, но и в том, чтобы виен узнал об этом поручении пост-фактум, было что-то не совсем правильное. Поэтому, введя друга в курс дела, я вздохнула с облегчением. В завершение дня ко мне с визитом приехал кэнтум Орравиус, которому сенат поручил взять три десятка людей и сопровождать нас в походе. После длительных увещеваний количество сопровождающих удалось сократить до одного десятка, включая самого кэнтума. На том и попрощались.
   Уже поздно вечером, уладив все вопросы, раздав указания слугам и приняв Лиенса с кратким визитом, в ходе которого он передал последние скляночки от Олеи и обговорил некоторые детали, я наконец осталась одна. Впрочем, мое спокойствие длилось недолго. В дверь опять постучали.
   Посмотрев на Сиа, который даже не удосужился повести ухом в ответ на раздавшийся стук, я поняла, что за дверью стоит Дар.
   — Заходи, что топчешься, — усмехнулась я.
   Дар зашел в мою гостиную и переспросил, кивая в сторону марикса:
   — Сиа?
   — Ага, — подтвердила я. — Как видишь, не только на силе гранд-мага зиждется мое могущество, — подколола я виен. — Отвар подать? Или может вина?
   — Вина, — кивнул Дар и я дернула шнур, вызывающий слуг.
   Спустя четверть оры, когда вино было доставлено и разлито по бокалам, мы сидели, уютно устроившись на пушистом светло-бежевом ковре возле камина, и смотрели на весело пляшущий огонь. Наверное, гранд-магу и виен не подобало такое легкомысленное поведение и нам стоило бы пересесть в кресла, но на полу было куда удобней. По середине между нами примостился Сиа. Он не сильно любил огонь, но очень ценил исходящее от него тепло, да и примоститься у меня под боком было для него любимым делом.
   — Я одного не пойму, — начал Дар после продолжительной паузы — куда мы идем?
   — Понятия не имею, — вздохнула я.
   Дар молчал, ожидая, что я скажу дальше.
   — Смотри, — я начала рассуждать. — Мы знаем, что люди Лафинду отправили украденных эльфов на север, так?
   Виен кивнул и отпил вино.
   — С другой стороны, мы знаем, что были украдены дети Андрия в Вей-Мее, а это на западе от полуострова Марий.
   — Угу, — подтвердил Дар.
   — Судя по времени, люди Лафинду-младшего могли выйти из Ялииса, пройти Марий и направится на запад, так?
   — Да, — согласился мой собеседник. Но в Вей-Мей ты отправила моего брата с женой по морю.
   — Потому что по морю быстрее, — ответила я. — За то время, пока мы выйдем с полуострова, они уже будут в Вей-Мее и узнают, что именно там произошло. Мы же, к тому времени будем знать, куда отправились похитители эльфийских подростков, и узнаем, пошли они на запад или все же на север. А возможно и разделились. Так или иначе, Лиенс с Олеей смогут пойти по пути тех, кто украл детей правителей Вей-Мея, а мы — по следу тех, кто похитил эльфов.
   — Да, но это не проясняет еще одного вопроса, — задумчиво произнес Дар. — Почему они забрали эльфов, но не Эрриса? Зачем им нужны отпрыски человеческих правителей?
   — У меня есть догадки на этот счет, но пока что это только догадки. Вот смотри, Лафинду-младший, насколько мы уже знаем, не раз нападал как на наземные поселения гномов, так и на деревни орков. Насколько я поняла из рассказов Баэля и Эрриса, нападающие предпочитали детей забирать живьем, а остальных вырезали, если речь шла об открытом нападении. В остальных случаях подростков попросту воровали. Я так понимаю, что чем бы они не занимались, но орков и гномов у них было уже в достатке. В то время, как эльфы были явно редкой добычей, а людей и вовсе не было. Ведь, если им нужны были потомки правителей, то среди людей таких всего двое — дети Андрия и Эжени. А судя по их поведению, чем выше род пленников, тем они ценнее для похитителей.
   — Ты знаешь, зачем они им нужны? — спросил Дар.
   — Как я уже говорила, догадки есть. Судя по всему, выкуп их не интересует и, вероятно в деле замешаны Чужие. Если речь идет все таки о них, что в настоящее время до конца неизвестно, то необходимо учитывать, что остатки пришельцев остались в этом мире, будучи отрезанными от своей исторической родины. Таким людям может хотеться только одного — вернуть былую мощь и наказать обидчиков. Я предполагаю, что похитители детей преследовали две цели — настроить другие расы против людей и получить в свои руки потенциальных правителей. Во-первых, перессорив расы, проще будет вернуть себе власть. Ведь, если Чужие вновь попытаются захватить союзные государства, другие народы, сведя отношения с людьми к минимуму, предпочтут не вмешиваться и не воевать с Чужими. Во-вторых, все украденные подростки будут несколько десятков циклов воспитываться Чужими. За такое время, при умелом подходе можно сломать почти любую психику, не говоря уже о гибком мировоззрении детей в возрасте четырнадцати — восемнадцати циклов. А теперь представь, что дети Андрия вернутся к родителям тридцать циклов спустя. Пройдут ритуал Определения, скорее всего, станут правителями, по факту являясь тайными агентами Чужих. Та же история случится и с нелюдями, лишь поправкой на более продолжительные циклы взросления и более медленный подъем по социальной лестнице в их родном сообществе. Но так, или иначе, используя методы такой вербовки, Чужие могут обеспечить себе мощную платформу для возвращения былой власти.
   — Зачем, в таком случае, нужно было передавать тебе послание? — удивился Дар. — И почему все-таки Эрриса не увезли на север? — напомнил он свой вопрос.
   — Меня могут захотеть убрать с дороги, чтобы не мешала. К тому же, велика вероятность того, что после смерти последнего гранд-мага, данная каста попросту больше не появится на ритуале, ведь никто не сможет обучить новых гранд-магов. Наши навыки могут передаваться только от учителя к ученикам и никак иначе. Без сильных магов мир станет куда слабее, а Чужие будут чувствовать себя более комфортно. А Эррис... — я перевела дыхание и задумалась ненадолго. — Эррис слишком принципиален, честен и неподкупен. Кстати, ты прав. Мне нужно с ним поговорить и выяснить, кто с ним общался в темнице и что он видел. Я совершенно упустила это из виду, — я допила вино и протянула бокал виен.
   Дар тяжело вздохнул и налил нам еще вина.
   — Других догадок у тебя нет? — уточнил он.
   — Пока что нет, — подтвердила я. — Но мало ли, что мы обнаружим в пути.
   — Да. А что там с кэнтумом?
   — Он и еще девять стражников будут нас сопровождать в дороге. Лиенса и Олею я отправила одних — думаю, что так они будут меньше привлекать внимание. Если им нужно будет сопровождение, Андрий с удовольствием им его предоставит.
   — И то верно, — согласился виен.
   Мы еще посидели некоторое время, попивая вино и болтая о сегодняшних сборах, и программе тренировок, которая мне предстоит и, конечно, о конфликте Ше с Баэлем.
   — Ты выспишься? — спросил Дар, уже собираясь уходить к себе.
   Весь дом уже давно спал, а на часах было начало второй оры адмеридиема.
   — Не знаю, — я развела руками. — Наверное, уже нет.
   Дар молча положил руку мне на плечо и я почувствовала, как из него в меня перетекает сила. Теперь я могла и вовсе не спать, усталости как и не бывало.
   — Благодарю, — я тепло пожала его руку на моем плече, после чего виен улыбнулся мне и направился в свои покои.
   На сон оставалось около трех ор, и я решила их не упускать. Как бы там ни было, а возможностью комфортного отдыха лучше не пренебрегать. Мало ли, когда еще удастся поспать на хорошей кровати. Сиа явно поддерживал меня, стоя на пороге спальни и нетерпеливо постукивая кончиком хвоста о косяк двери.
   — Иду уже, — усмехнулась я мариксу и направилась в кровать.
  

* * *

  
   Дорога была совершенно ужасной. Лесо не имел ни малейшего представления о том, куда его с Маро везут. Их кормили и выводили по естественным надобностям ровно три раза в дие: утром, в обеденное время и вечером. Вот и сейчас как раз пришло время обеденного привала.
   Сначала кибитка остановилась, после чего Лесо почувствовал, как спрыгивает возница и его сопровождающий. Спустя некоторое время накренилась задняя часть повозки — кто-то заходил внутрь. Заскрипели доски над головой пленников, подпол открылся и в приглушенном свете внутри кибитки можно было различить фигуру крупного мужчины в шляпе и с платком, намотанным по самые глаза. Он ловко подхватил Лесо и его сестру под руки, вытащил наверх и закрыл подпол.
   Спустя пару минутис пленники уже сидели на полу с одной связанной и одной свободной рукой, которой и ели свой обед: тарелку супа с мясом, ломоть хлеба и кружку странного кислого и забродившего пойла. Бежать не стоило и пытаться — на входе у стояли двое мужчин, видимые мельком сквозь щели в занавеси, а ног пленникам не развязывали до конца — оставляли путы, позволяющие делать лишь крохотные шажки. После еды на голову накинули мешки, на шею петлю, как предполагал Лесо — удавку, и в таком виде отвели справлять нужду. Делать это с мешком на голове и явно под присмотром, не было ни малейшего желания, но и держать в себе не было никакой возможности. Первое время Лесо много думал об этом, но сегодня ему уже было все равно.
   После небольшой прогулки пленников вновь завели в шатер на колесах, опять связали руки и упрятали подпол. Маро, первый день извергавшая проклятия, а второй и третий строившая планы побега и умолявшая Лесо перегрызть ее веревки, к пятому дню полностью успокоилась. Веревки тоже грызть больше не пробовали — они явно были ведьмовские — разрезать или развязать мог лишь владелец, или владельцы особых амулетов. Сначала Лесо обрадовался затишью в поведении сестры, но позже понял, что она впала в какое-то странное состояние и вела себя как кукла. Первое время он думал, что ей что-то подсыпают в тарелку и даже пару раз менялся в ней едой, но все оставалось по прежнему. Радовало только то, что над ними не издеваются, а Маро все время с братом. Руки, связанные за спиной почти всегда, первые дни ужасно затекали, но после или узлы сменились, или веревки, стало немного легче. Приноровились, в общем.
   Считать дни он перестал после второй септиманы. Где-то тогда же, последовав примеру сестры, потерял всякую надежду на спасение.
  

* * *

  
   Мне снился странный сон. В нем я спешила кого-то спасти. Заходила в чужой дом, зная, что я в нем живу. Обычная, деревенская, бревенчатая изба. Суровое, потемневшее от времени дерево, простой домотканый половик, две комнаты: одна большая, с печью, вторая позади печи — спальня. Я врываюсь в сени с мороза, не снимая сапог или кожуха бегу в спальню. На моих ногах снег, много снега. Дверь позади меня остаются открыты и этот снег влетает в избу, тая в комнате и скапливаясь огромной вязкой массой в сенях. Хозяйка ругается.
   Я знаю, что эта женщина в шерстяном домотканом платье, с цветным платком на голове — хозяйка. Что она живет одна и впустила меня к себе на какое-то время. Недолгий период, в течении которого этот дом стал мой. Я знаю, что она ругается и спешит закрыть двери и ее раздражает снег, наметенный ветром и нанесенный моими сапогами. Но меня все это не волнует, совершено не волнует, мне нужно кого-то спасти. Я роюсь в огромном сундуке, на всякий случай скидывая в сумку все, что может мне пригодиться. Бинты, мази, пилюли. Вероятно, все это будет ни к чему, но я не могу не перестраховаться.
   Раздумываю, что взять. Копье? В снегу будет тяжело, а может наоборот, поможет? Нет, пожалуй, меч. Меч и кинжал. А еще метательные ножи вот сюда, и сюда, и еще вот так... Отлично!
   Я вылетаю из дома так же стремглав, как и вбегала. Оставляю где-то далеко позади причитающую хозяйку. Матис! Я оставила его в конюшне постоялого двора. Ох, как же это далеко! Снег бьет лицо ледяными колючками, ветер сбивает с ног, но мне это нужно. Очень нужно, я должна успеть! Я вижу впереди неясный расплывающийся силуэт и через мгновение понимаю, что это Матис, который направляется ко мне. Теперь успею! Скорее всего, успею!
   Я проснулась, все еще ощущая под пальцами гладкую шерсть аиенакха. Чувствуя прикосновение мокрого бархатистого носа и ледяные острые снежинки на своем лице. Кого я спешила спасать? К чему этот сон? Ответов на эти вопросы у меня не было.
   Начинало светать. Сиа услышал, что я проснулась и радостно спрыгнул с кровати на пол, игриво стягивая с меня лапой одеяло. Пора было собираться в поход, но у меня на душе почему-то было неспокойно.
  

* * *

  
   Баэлю снилась сестра. Днями он гнал прочь мысли о судьбе Маитас и Анориона, отвлекаясь на все что угодно. Минувшим вечером, к примеру, его ум посещали исключительно коварные планы, в центре которых неизменно находилась Шейлисс. Но сегодня утром все было не так. Эльф проснулся с ужасно щемящим чувством внутри. Нет, ему не снились кошмары, в которых он спасает Маитас и принца. В его сне никто не умирал и даже не было триумфальных сцен возвращения домой, которых так жаждало его самолюбие. Во сне он был дома.
   Помогал Луэфикаш с садом, навещал дядю и разговаривал с ним о делах дома Заонтас, возвращался в особняк и учил сестренку обращению в оружием. Все это было такое родное, знакомое, осязаемое... Именно такими должны были стать каникулы Маитас. И именно такого времени у них, скорее всего, уже никогда не будет. Баэль безумно боялся загадывать на перед, но отчего-то у него было предчувствие, что чем бы не закончилась эта история, прежние времена ушли безвозвратно.
   Он еще немного полежал в кровати, прислушиваясь к рассветному пению птиц, после чего собрался с духом, быстро встал и начал собираться. Что бы не принес их поход, Баэль был рад, что они наконец-то прекращают терять время в Ялиисе и выдвигаются в путь. Хотя куда они едут и какой у них план, эльф не имел ни малейшего понятия.
  

* * *

  
   Зу никогда не мог похвалиться тем, что легко вставал с утра. Этим утром его разбудил стук в дверь. Это был слуга, которого он попросил поднять его на рассвете. Открыв дверь и поблагодарив мужчину, Зу нехотя направился в ванну. Подумать только! Собственная ванная комната с горячей водой в каждой гостевой спальне! Казалось, к такой роскоши невозможно привыкнуть!
   У Зулиониса была еще одна ора на сборы, но все сумки были готовы еще с вечера, а на стуле висела приготовленная походная одежда. Сам же молодой человек не собирался терять время зря. Еще неизвестно, когда ему доведется в следующий раз жить в такой роскоши. А возможно, если Кьяра действительно поможет найти его родителей, этому никогда больше не суждено случиться. Зу открыл краны и принялся набирать горячую ванну. Не термы, конечно, но к чему спускаться в подвал, если можно расслабиться в одиночестве своей ванной комнаты.
  

* * *

  
   С первыми лучами солнце Ше вскочила как ошпаренная. Кьяра вчера совершенно ясно дала понять, что опозданий не потерпит, а сборы и хороший макияж занимают немало времени.
   В отличие от остальных у Шейлисс не было никаких особых ожиданий от этого похода. Она не рвалась никого спасать, не хотела за кого-то мстить и не собиралась никого искать. Но, что ей хотелось, так это сменить место и куда-то уехать. Ялиис успел ей опостылеть за минувшее время, к тому же она всегда ждала, что однажды ей придется спешно бежать потому что приедет Он. Кто Он, она не знала, сохранив лишь смутные воспоминания с детства о большом и статном мужчине, который несколько раз заезжал к ее приемным родителям, оставляя внушительную сумму денег и неизбежно выделяя ору-другую на то, чтобы поиграть с маленькой Шейлисс. Она очень Его любила в детстве и всегда знала, что в Его карманах найдется конфета, тряпичная кукла или стеклянные бусики.
   Сейчас мысли о Нем приносили массу счастливых детских воспоминаний, смешанных с горечью предательства. Это Он отдал ее приемным родителям. Он платил им, и Он скрывал от нее тайну ее происхождения. Ше хотела узнать, кто она такая и как появилась на свет, но и боялась этого. Так же она боялась встретится с Ним. Пока что боялась и не была к этому готова, поэтому и хотела уехать из Ялииса.
  

* * *

  
   Эррису снилась битва, каковой уже давно не видел этот мир. На земли его народа впервые за много тысяч циклов наступали эльфы. Племена орков сошлись на общем совете, вырабатывая тактику и стратегию предстоящих сражений. Женщины готовили мужей к походу, мужи точили оружие, девы прощались с храбрыми юными воинами, даруя локоны волос любимым, старики давали последние наставления.
   Наконец, армия была собрана и двинулась в поход. Путь к границам орочьих земель, пострадавших от вторжения, был не близок, но собратья Эрриса преодолели его в рекордно короткий срок. Юный воин гордился прытью собратьев своего племени. Прибыв на место и став лагерем на специально отведенном для них месте, отец Эриса вознамерился пойти в общий шалаш, где собирались вожди племен во главе с великими полководцами. Следовало рассказать о своем прибытии и узнать каковы планы братьев на битву.
   Когда они пришли, в общем шалаше как раз проводили допрос пленника. Это был эльф-разведчик, прокравшийся в лагерь орков и вознамерившийся сосчитать численность и узнать о вооруженности их армии. Однако подлый план эльфов провалился, лазутчик был схвачен и подвергнут пыткам. Вот и сейчас Эррис с презрением смотрел на эльфийское отродье. Обычно холеный и одетый с иголочки эльф был босым, безоружным в небрежно подпоясанных штанах, рваной рубахе и с грязными, спутанными волосами. Губы были превращены в кровавое месиво, нос сломан, правый глаз заплыл, на плечах, сквозь дыры в рубахе были видны ожоги и кровавые следы от розг. На правой руке его трое пальцев были неестественно выломаны, на левой не хватало пары ногтей, вероятно, вырванных тисками.
   Увидев новые лица, эльф поднял голову, движением головы откинув волосы с лица, чтобы рассмотреть вновь пришедших левым, пока что целым глазом. Эррис остолбенел... В пленнике он узнал Баэля и проснулся, тяжело дыша.
   Уже рассвело и в скором времени следовало отправляться в поход. Орк быстро встал и торопливо начал собираться. Уж что-что, а быть опоздавшим ему совершенно не хотелось. А сон? О сне он предпочел не думать. Негоже воину отвлекать разум досужими домыслами.
  

* * *

  
   Дару в эту ночь не снилось ничего. На сон удалось урвать лишь несколько ор и этого едва хватило на физическое восстановление. Впрочем, сегодня их ожидала самая обычная дорога, которую Дар к тому же проделает на аиенакхе, а значит, не стоило жалеть о той энергии, которую он вчера влил в Кьяру. Сегодня будет легкий день, и легкая дорога.
   Он встал, сделал короткий комплекс упражнений, позволяющий проснуться телу и привести в порядок разум, быстро умылся и побрил лицо, тщательно сложил все, необходимые ему в походе вещи.
   В отличие от новичков, виен не занимался сбором вещей заранее, его навыки опыт, позволяли упаковать все необходимое за пару минутис. Проснувшись ночью от пожара, виен не только успеет спастись, но и успеет вынести все самое ценное для себя. Собранность, дисциплина и скорость движений были тем, о чем ему с раннего детства говорил отец, уверяя, что именно эти качества передались ему по крови, а все остальное — дело практики и тренировки. Позже, обучая своего младшего брата, Дар наглядно увидел, чем виен отличаются от людей. Однако, как оказалось, при правильном подходе, хорошего и дисциплинированного воина можно сделать из любого человека. Как в этом отношении обстоят дела с другими расами, Дар не знал. Но подозревал, что в ближайшее время он получит максимально подробную информацию на данный счет.
   «Бедные дети!» — подумал виен. Они и не подозревали, что по их поведению он решил судить о потенциальных воинских способностях, присущих другим народам. Дар усмехнулся и завязал сумку. Он был собран и готов к походу. Еще оставалось время для того, чтобы спуститься вниз, проконтролировать общие сборы и проверить новых лошадей. Тех самых, на которых будут ездить «бедные дети».
  

* * *

  
   Люцив Орравиус минувшей ночью и вовсе не спал. До позднего вечера он решал, кто же поедет сопровождать гранд-мага, а кто останется на службе в Ялиисе. После чего успел разослать гонцов по адресам. Поздно, конечно и, возможно, стражи спят, но им не привыкать к экстренным вызовам и уведомлениям, которые могут приходить в любое время.
   Закончив с этим вопросом, кэнтум лег на свой тюфяк из сбившейся старой соломы, кинутый поверх старой деревянной кровати. Люцив снимал крошечную квартирку, состоявшую из маленьком комнатушки со столом, стулом, старой кровати с отхожим местом. Собственно говоря, эта крошечная комнатушка, где можно быть умыться и справить естественные надобности, не выходя из дома, а из стены торчал кран, подающий воду из бака на крыше, заставляла его переплачивать за жилье, о чем Люцив постоянно жалел, но и отказаться от чего не мог. А ведь у кэнтума каждая копейка была на счету.
   Он предпочитал не замечать изумленные взгляды сослуживцев, которым приходилось посещать его скромное жилище по рабочим делам. Да, он живет скромно, ну и что? Большую часть времени он проводит на работе, а быт... может быть, кэнтум неприхотлив. Пытался игнорировать слухи о своей прижимистости и деньгах, которые он наверняка хранит под подушкой, ведь на к его должности прилагалось весьма высокое жалование. Какая разница кто что думает? Главное, чтобы денег хватало его бабушке и сестренке, жившим на Марийском полуострове в трех часах езды от Ялииса.
   Листин была милой девочкой, двенадцати циклов от роды, которой хотелось и красивых кукол, и хороших платьев. Бабуля — властной женщиной преклонного возраста, заслужившей покой, уважение и комфортную жизнь на склоне циклов. После того, как десять циклов назад в их доме случился пожар, в котором погибли отец с матерью и старший брат Люцива, молодому стражнику пришлось нелегко. Хорошо хоть с должность. Кэнтума так повезло и теперь он может содержать семью. И ничего, если сам живет впроголодь, зато им хорошо и спокойно.
   Ночью Люцив думал о том, будут ли его родные бесперебойно получать деньги, которые он распорядился отправлять по их адресу, пока его не будет в городе. А что с ними произойдет, если он не вернется? Может, ему стоило отказаться от этой квартирки на время похода? Но с другой стороны это бы означало, что он должен будет искать новое жилье сразу после приезда, что может обойтись куда дороже, а при его постоянной экономии такие траты будут совершенно не кстати.
   В таких беспокойных размышлениях прошла ночь. Когда небо на востоке только начало светлеть, Люцив приступил к сборам. Вчера он назначил встречу со стражниками на время до восхода солнца, а это означало, что через пол-оры они уже должны будут выдвигаться к дому гранд-мага.
   Чего же им ждать от этого похода?
  
  

Примечания:

  
  
  1. Лао-Цзы
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"