Катич Ярина : другие произведения.

Глава 12.Приключения — это не увеселительная прогулка в сияющий майский день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши герои отправились в путь и дорога подбрасывает им первые приключения.


  

Глава 12. Приключения — это не увеселительная прогулка в сияющий майский день(1)

  
   Кэнтум с людьми прибыл вовремя. Ощутив, что во двор въезжают, я поспешила выйти из дома и поприветствовать гостей. К моему вящему удивлению я обнаружила, что из прибывшего десятка людей мне знаком не только кэнтум Орравиус. В нашу охрану каким-то образом затесались те самые двое стражников, стоявшие на северных воротах, через которые мы с Даром не так давно въезжали в город.
   — Кэнтум. Господа. — кивнула я прибывшим в знак приветствия. — Люцив, вашим людям что-нибудь нужно? — осведомилась я, соблюдая законы гостеприимства.
   — Нет, госпожа гранд-маг, — ответил кэнтум. — У нас все в порядке, благодарю.
   — В таком случае, могу я пригласить вас в дом на пару минутис? — осведомилась я. — Господа пока что могут подождать во дворе или пройти в гостиную.
   — Во дворе будет лучше, — вежливо поклонился Люцив, подал своим людям знак спешиться, после чего сам слез с коня и последовал за мной в дом.
   На первом этаже царила суета, которой бодро и молча руководил виен. Быстро окинув взглядом Орравиуса, Дар кивнул ему и продолжил заниматься своим делом. Мы же направились в ближайшую гостиную.
   — Скажите, Люцив, — начала я сразу после того, как мы присели в кресла. — Что среди ваших людей делают двое стражников, которых я ранее видела на северных воротах и почему их отправили в свиту гранд-мага?
   — Понимаете, госпожа гранд-маг... — начал кэнтум и замялся. — Дело в том, что...
   — Люцив! — резко перебила я его. — Давайте коротко!
   — Хорошо, — недовольно согласился мужчина. — Для сопровождения гранд-мага сенат посчитал необходимым выделить тех, кто за последнее время получил крупные выговоры, или был понижен в должности.
   — Как среди этих людей оказались вы?
   — Недостаточно быстро среагировал на пожар в особняке Лафинду, что привело к задержке закрытия выездов из города.
   — Но виновный все равно был схвачен, — возразила я.
   — И оправдан, — парировал кэнтум. — Некоторые члены сената не были довольны таким положением дел и сочли необходимым инициировать вынесение выговора.
   — Понятно, — задумчиво ответила я. — А что остальные?
   — Лас с Миккой — стражники северных врат, якобы не донесли в сенат о прибытии гранд-мага.
   — Якобы?
   — Да. Сами они клянутся, что соответствующий отчет был сдан в канцелярию. Но там его никто в глаза не видел, а человек, якобы принявший отчет, больше не работает в Управлении.
   — Ясно, — я начинала осознавать, каким образом работает внутренняя кухня города. — А остальные?
   — Драка с сослуживцем на службе, потеря личного оружия в нетрезвом состоянии, игра в кости на рабочем месте, выпивка в рабочее время, превышение своих полномочий в отношении сына патриция, воровство имущества у задержанного и угроза жизни, чести и достоинству почетному гражданину Ялииса, — перечислил Кэнтум все прегрешения стражников.
   — Это реальные обвинения? — спросила я, желая уточнить, действительно ли все эти люди совершали перечисленные Орравиусом поступки.
   — Как сказать, госпожа гранд-маг, — пожал плечами Люцив. — Обвинения предъявляли очень даже реально, но данным людям я верю. Некоторые из них обладают своими недостатками, но они надежны в работе и исполнительны в приказах. Я намеренно отобрал из трех десятков стражников именно тех, кому я смогу доверить ответственные задания в походе.
   — Это хорошо — я одобрительно кивнула, но тут же ехидно прищурилась. — Но скажите мне еще кое-что. Почему сенат принял решение поручить сопровождение гранд-мага именно опальным стражникам?
   То, что я узнала от Орравиуса, мне совершенно не понравилось. По всему выходило, что сенат двумя палатами проголосовал за то, чтобы отправить вместе с нами на север самых неугодных начальству стражей. Мне еще повезло, что решив сократить их количество, я, сама того подозревая, предоставила Орравиусу возможность выбрать относительно надежных стражников, в то время как среди оставшихся в городе кандидатур в провожатые были настоящие отморозки.
   По окончании короткого рассказа кэнтума, мной овладела тихая ярость. Да как они вообще смеют таким образом относиться к гранд-магу?! Почему я должна мириться с тем, что мне в провожатые дают всякую шваль, которую нет смысла оставлять на службе в городе?
   Потратив еще десяток минутис, я подробно расспросила кэнтума о том, кто именно вынес на рассмотрение сената данное решение. Оказалось, что среди зачинщиков значилась четверка патрициев, которые ранее были активными сторонниками идей уже известного нам господина Лафинду. Узнав, где в Верхнем городе находятся особняки интересующих меня членов сената, я отпустила кэнтума и твердо вознамерилась оставить городу прощальный подарок от своего имени. План был прост.
   В сундуке с прежних времен у меня лежало несколько насекомых, погруженных в стазис. Это были давние разработки эльфийских магов — жучки, помогавшие им работать с деревом. Они были созданы для того, чтобы выполнять любую волю владельца и могли размножаться в необходимом количестве. Я отобрала четверо жучков, но тут на глаза мне попалась склянка с дождевым облаком. Еще один давний подарок тех же эльфов, работа которого заключалась в том, что стоило пролить одну каплю, и над этим местом целый менсис будет идти дождь. При этом сама туча будет порядка сотни кубито в поперечнике. Улыбнувшись самой себе и прихватив из сундука эти мои сокровища, я мысленно возблагодарила эльфов за щедрые дары, закрыла крышку, тем самым уменьшив сам сундук, положила его в дорожную сумку и направилась во двор.
   Условившись встретиться у северных врат, я села на спину Матиса и мы с аиенакхом поспешили в Верхний город. Сиа посмотрел нам вслед и решил остаться с Даром.
   Через пол-оры я закончила все, что планировала оставить на память о себе в Ялиисе. Жучки были отпущены подле владений каждого опального патриция, с указаниями размножиться и непрерывно поедать все деревянные вещи и конструкции в особняках. Склянку я и вовсе разбила о крышу сената, слевитировав ее как можно выше и уронив на здание сверху. Над городом моментально начала собираться туча и мне подумалось, что дождь над зданием сената не будет прекращаться еще много менсисов. Закончив все свои дела в Верхнем городе, мы с Матисом поспешили к северным вратам. Мне оставалось лишь надеяться, что члены сената достаточно ясно истолкуют мое послание и впредь не станут подсовывать гранд-магу что-либо « второго сорта».
  

* * *

  
   Выезд прошел спокойно, не считая стычки между стражами, которую они постарались от меня скрыть. Новые охранники северных врат, видимо, не шибко любили опальных Микку и Ласа, а потому постарались их подколоть, отпуская малоприятные шуточки и пытаясь это делать подальше от меня, виен и эльфа. Впрочем, я все равно заметила их нелепые попытки задеть бывших коллег, что с учетом моих утренних проделок не могло остаться безнаказанным.
   — Они еще этого не знают, — произнесла я, подъезжая к Ласу и Микке уже после того, как мы покинули город, — но пока вы сдавали свои бляхи, я заклинила им ворот. Никто не сможет закрыть северные врата до тех пор, пока кто-то из вас двоих не ударит рукой по вороту.
   — Простите, госпожа, — неуверенно произнес Лас. Русоволосый, с пышными усами, темными глазами, среднего роста и крепкого телосложения. Он был старше своего напарника и производил впечатление толкового парня. — Что будет, если мы не вернемся, или на город нападет кто? — спросил он.
   — Если мы не вернемся, ворота опустятся, когда я того пожелаю, или в случае моей смерти, — сообщила я им. — При опасности, угрожающей городу, они также опустятся сами. Не волнуйся, — я мягко улыбнулась и слегка тронула ладонью по спине Матиса, давая ему знак немного ускорить шаг.
   — Ты слышал, — успела я различить за своей спиной, — когда она умрет! Разве ж она может умереть?
   — Мик, заткнись, — ответил другу Лас. — Все мы умрем. Рано или поздно.
   Продолжения этого разговора я уже не слышала, приближаясь к Эррису.
   Он ехал вместе с Баэлем и эльф, пребывая в особо дружелюбном состоянии, рассказывал орку о мерах расстояния, принятых у людей.
   — Диджито — расстояние, равное ширине одного пальца, — Баэль выставил палец и рукой показал диджито. — Палма — пять пальцев, означает ширину ладони, — он показал столько это будет. — Кубито — это локоть. Измеряется от кончиков пальцев до сгиба локтя. Кубито равно пяти ладоням, то есть пять палм. Ясно?
   Юный орк кивнул эльфу и выжидающе посмотрел на меня.
   — Эррис, можно тебя? — спросила я его. — Хочу кое о чем спросить.
  

* * *

  
   — Что узнала? — спросил Дар у Кьяры, когда они остались под деревом одни, не считая примостившего рядом Сиа. Было время обеденного привала и, получив продукты из рук виен, все разбрелись кто куда, чтобы спокойно поесть в тишине и несколько ор полежать в тени. Середина менсиса Иокор традиционно была жаркой, а потому полуденный зной приятней было пережидать в прохладном месте.
   — Ничего нового, — сказала она, жуя сырный пирог. — Эррис действительно был дерзким и принципиальным, как «подобает юный воин» — процитировала она орка. — В общем, как я понимаю, наши догадки верны и его не захотели с собой брать по причине юношеского максимализма, принципиальности и излишнего упрямства. Убивать, видимо, никто не осмелился, да и мало ли, вдруг пригодится. Если сам не сдохнет. Как видишь, быть отбросом тоже выгодно... Кстати, об отбросах... — продолжила она после небольшой паузы. — Ты в курсе, что за стражников с нами отправили?
   — Нет, — удивился Дар, почесывая загривок марикса. — Я знаю тех, кто встретил нас на въезде в город пять дней назад, ну и кэнтума. А что с остальными? Это связано с твоим утренним отсутствием?
   — Угу, — кивнула Кьяра, дожевывая кусок пирога. — С нами отправили тех, кто провинился или проштрафился. Великолепный показатель того, как в Ялиисе относятся к гранд-магу. Нам еще повезло, что я приказала сократить стражу на две трети и Люцив убрал всех явных преступников. Впрочем, не могу наверняка утверждать, что оставшиеся с нами — кристально чистые люди. Я их не сканировала. Пока что.
   — Собираешься?
   — Не знаю, — пожала плечами Кьяра. — Стоило бы, но без повода этого не сделаешь, да и хорошее сканирование забирает массу сил.
   — Кстати, о силах, — поспешил прояснить интересующие его нюансы Дар. — Куда ты ездила утром?
   — Нельзя же было спустить сенату с рук тот факт, что они отправили для моего сопровождения самых неблагонадежных стражей. Наказала зачинщиков, — коротко ответила Кьяра.
   — Что с ними будет? — с улыбкой поинтересовался виен.
   — Да что с ними станется? Дома у них завелись жучки, поедающие дерево. Неприятно, но не смертельно. Да и над зданием сената будет непрерывно лить дождь мно-о-о-ого дней подряд. Ты же слышал мой рассказ про ворота?
   Дар только кивнул в ответ.
   — Вот и я о том же, — согласилась Кьяра. — Что делать будем?
   — Я буду спать, — сообщил Дар.
   — Понятно. Ну я тогда пойду к молодежи, займу их чем-нибудь полезным, — произнесла Кьяра, поднялась и пошла в ту сторону, где умостились ее разношерстные подопечные.
   Дар умостил куртку под голову, на всякий случай проверил оружие, обнял прикорнувшего рядом Сиа, закрыл глаза и через пару минутис уже погрузился в сон.
  

* * *

   Магичка сегодня как с цепи сорвалась! Не успела Ше поесть и расположиться на дневной отдых, как откуда ни возьмись притопала госпожа гранд-маг и начала им уши чесать своими премудростями.
   Первый урок, говорит, будет в дыхании. Знаете ли вы, как дышать? Понятное дело, знаем! Какого хона ты тут дымишь почем зря?!
   Дышать, говорит, можно животом, грудью и ребрами. Не говоря уже о разной интенсивности, глубине и частоте. При помощи дыхания можно ввести себя в любое требуемое вам состояние. Хотите — в боевой транс войдете, можете истерику моментально успокоить, или бодрость духа восстановите, когда в сон клонит.
   Нет, оно-то, конечно, дело магичка говорит, знания-то ценные и на дороге не валяются, только зачем же на привале-то мозги нам дрыгать?! Отдохнуть мы штоль права не имеем? Чай заслужили-то с ранней зорьки в седлах жопы до мозолей стирать. В общем, когда баламутки эти закончились, Ше сделала еще одно дыхательное упражнение напоследок — глубокий вздох облегчения.
   — Какого хона она нас тут песочила все три оры?! — возмутилась Ше, расслабляя путы кобыле и готовясь к выезду.
   — Дура! — завел Баэль свою любимую песню. — Не нравится — не делай! Эти базовые упражнения очень важны. Человек отличается от животных разумом. Ра-зу-мом, — произнес эльф по слогам, указывая на свою голову. — Именно поэтому так важно развивать осознанное управление своим телом и посредством этого контролировать свое эмоциональное состояние. Но ты, похоже, вообще не знаешь, что это такое и зачем тебе это может понадобиться. Животное, что с тебя взять. Небось и мясо ешь.
   — Не твое дело! — оскалилась Ше, умудрившись на этот раз не потерять контроль и не сползти на шипение. — Я сама решу, что мне полезно, а что — нет!
   — Слушайте, чего вы заедаетесь постоянно? — неожиданно спросил ранее молчавший Зу. — Раз нам вместе путешествовать, может, вы прекратите эту глупую вражду?
   — Заткнись! — одновременно сказали Баэль и Ше, поворачиваясь к Зу.
   — Не лезь не в свое дело, Зу, — добавила Шейлис, после небольшой паузы.
   Зу понурил плечи и пошел к своей лошади. Эррис, закончив укладывать сумки, подошел к парню и понимающе похлопал его по плечу.
  

* * *

  
   По завершении второго дневного перехода мы встали на ночлег в небольшой деревушке. Заселившись на постоялый двор и заказав ужин в комнату, я расстелила карту на столе в своей комнате и понуро отметила пройденное нами сегодня расстояние. Пятьдесят лиукаэ(2). Это притом, что основную часть пути мы проделали на лошадях быстрым шагом.
   Горько было осознавать, что на аиенакхах мы бы покрыли расстояние раз в десять большее. К сожалению, аиенакхи были только у двоих из нас. После некоторых раздумий я решила попробовать завтра ускорить темп езды и сократить время дневного привала, насколько это будет возможно. Эх, были бы у меня силы на то, чтобы поддерживать лошадей и сохранять прохладу над нами в жаркий летний день. К сожалению, пока что это было невозможно, хорошо хоть дорога не причиняла мне проблем со здоровьем. И то, все это было исключительно благодаря Матису. Не было бы аиенакхов, пришлось бы брать карету, что лишь затруднило бы наши передвижения.
   Принесли ужин. Пока служанка торопливо сервировала стол и расставляла принесенные блюда, я попросила ванну в комнату. Хотя бы лохань наверх поднимут и горячей водой наполнят — уже хорошо.
   Расслабившись в горячей воде, я начала размышлять. Что мне принес сегодняшний день? Обучение детей? Баэль явно наиболее развит, понимает, что я даю и зачем, тем не менее, сегодня я удивила его новыми упражнениями. Орк внимательно слушает, хоть и не понимает, к чему ему новые знания. Зу в восторге. За маленьким онисом особенно интересно наблюдать до линьки. Вероятно, он понятия не имеет, что после взросления эти навыки станут для него бесполезны. А вот Ше... Шейлисс явно не поняла зачем ей наш сегодняшний урок. Может быть позже? Она показалась мне очень способной девушкой, жаль будет, если ее бахвальство станет на пути к новым знаниям.
   Сегодняшний выезд из города и сенат... Аристократы Ялииса как всегда продемонстрировали свои худшие стороны: заносчивость, жадность, уверенность в собственном превосходстве. Ялиис, как и любой другой принадлежащий людям город, вынужден был отчислять часть своих доходов в фонд Творцов. Если маги зарабатывали себе на жизнь своим трудом, то гранд-магов отчасти содержали сами люди. Каждый город и селение регулярно выделяли часть своих доходов для Творцов. Взамен, любой человек имел право обратиться к гранд-магу за помощью, а власти использовали Творцов для помощи при экстренных ситуациях. В случае необходимости город или селение могли выделять гранд-магам дополнительные средства, обеспечивать охраной или какими-либо требуемыми вещами, к примеру жильем. Кроме того, люди могли добровольно выражать благодарность Творцам, внося пожертвования в общий фонд гранд-магов. Средства фонда шли на обучение Творцов и их последующее содержание. Эти же деньги часто помогали обучить Магов, если не ведьм и ведьмаков, то магов с триплексом на знаке — уж точно.
   Я совершенно точно знала, что незадолго перед Изгнанием, когда в мире появилось несколько последних гранд-магов, Ялиис, а позже и другие союзные государства, вновь начали отчислять средства для Творцов. Эти отчисления происходили на протяжении последних трех десятков циклов и должны были происходить еще двести двадцать циклов. Если бы к тому времени новых гранд-магов не появилось, средства бы перешли в городскую казну. Конечно, никто в сенате не был заинтересован в том, чтобы отчислять деньги Творцам. Работа гранд-магов воспринималась аристократами весьма неоднозначно. С одной стороны, их уважали и к ним обращались за помощью в экстренных ситуациях, с другой — никто не хотел делиться доходом и это было вполне естественно.
   Подумав здраво, я могла бы сказать, что с решении отправить для моего сопровождения худших стражников не было ничего необычного. С точки зрения сената — это, вероятно, было разумным использованием человеческих ресурсов. К чему отправлять лучших, если есть худшие. Да и кто знает, что задумала новый гранд-маг и кто из стражников вернется домой в Ялиис, а кого похоронят где-то там, на севере.
   С другой стороны, как гранд-маг и последний из Творцов, я не могла допустить такого отношений к своей персоне. Зачастую именно демонстрация силы и превосходства, позволяет заслужить уважение в человеческом обществе. Этот принцип соблюдался веками, и кто я такая, чтобы покушаться на то, что было сформировано миллионами циклов развития общества. Значит, придется сочетать сладкое с горьким, чтобы моя персона не казалась власть имущим чем-то простым и приторным на вкус.
   Поужинав и искупавшись, я с удовольствием отметила, что на сон у меня остается порядка семи ор, а это в наших условиях было практически роскошью. Перед тем, как лечь спать, я ментально проследила, где находятся мои спутники. Виен был мне не виден, но стражи, за исключением Люцива, были в корчме неподалеку. Кэнтум, как и я, поспешил в свою комнату. Подростки тоже коротали вечер в таверне постоялого двора. В целом такое размещение людей было вполне оправданным. Как стражам, так и молодежи хочется обсудить произошедшее за день. Беспокоиться не о чем и я могу спокойно ложиться спать.
   Уже почти заснув, догадалась найти Дара по месторасположению Сиа. Кошак решил, что охранять меня в тесной комнате ему будет скучно, а виен, судя по всему, мог предложить мариксу что-то более интересное. Нащупала я своего питомца довольно далеко, в ближайшем лесочке. Сам бы он туда не пошел, значит, сопровождает Дара, который вероятно, решил прогуляться. Гм... а может, виен присмотрел себе кого-то и у него свидание? Нет, это вряд ли. Не думаю, что на свидание он стал бы брать с собой Сиа.
   Определив месторасположение каждого члена нашей небольшой команды, я быстро и спокойно уснула.
  

* * *

  
   Въехав в деревню, виен и Кьяра сразу же направились к постоялому двору. Как понял Зу, виен хорошо помнили в этом месте, поскольку они с магичкой ужинали тут менее септиманы назад.
   Несмотря на свой статус, Кьяра не стала демонстрировать знак, договорившись с владельцами двора о размещении, как простой человек. С комнатами было туго. Зу, к примеру, довелось жить вместе с орком и эльфом. Комната, которую им выделили, предназначалась для двоих постояльцев и для того, чтобы на полу поместился соломенный тюфяк для третьего гостя, из нее пришлось вынести обеденный стол с парой стульев. Впрочем, их положение было лучше, чем у стражей, четверым из которых пришлось разместиться на конюшне, и уж точно лучше Ше. Последней досталась крохотная каморка под лестницей, предназначенная для служанки, временно выселенной на кухонный пол. Хорошо хоть тюфяки на всех раздобыли, интересно, во сколько Кьяре обходится содержание всей их компании и где она берет на это деньги?
   Зу уже видел краем глаза ее магический сундук, который мог увеличиваться и уменьшаться по желанию своей владелицы. Вот бы и остальным так же поклажу возить! Пока он раздумывал на этот счет, Баэль и Эррис поделили места для сна, подкинув монету. Орку выпало спать на полу, а Зу и Баэлю — на кроватях. Определившись с местами для сна, они оставили вещи и пошли к колодцу — привести себя в порядок перед ужином.
  
   Ужин прошел интересно. На постоялый двор набилось народу — все хотели посмотреть и на виен, и на эльфа с орком, которых не видели в этих землях много циклов подряд. Кьяра вниз не спустилась, Дар быстро поел, забрал часть еды с собой и, поманив Сиа, исчез куда-то вместе с мариксом. Стражники тоже не стали задерживаться и, поужинав, узнали у местных, где находится ближайшая и, как оказалось, единственная в деревушке таверна, после чего сообща отправились туда. «Вероятно, хотят выпить и обсудить прошедший день без лишних ушей», — подумалось Зу.
   Ему самому совершенно не нравилось то, что происходило после ужина в обеденном зале постоялого двора. Народу набилось видимо-невидимо, в основном молодые парни и девушки. Парням было интересно посмотреть на чужаков, но завидев за их столом Ше, они теряли дар речи. Это была привычная реакция на ее яркую внешность, необычную раскраску лица и «рабочую» одежду. Большая часть посетителей пыталась понять, кто именно сидит за столом: девка или парень. Сама Шейлисс была традиционно едка, насмешлива и агрессивна, готовая начать ссору с любым, кто полезет на рожон.
   Девушки же просто млели от Баэля. Каждая старалась стрельнуть глазками в сторону эльфа, нарочито громко смеясь при разговоре, не забывая сверкнуть ровными ряды жемчужных зубок, щегольнуть новыми сапожками или показать красивые бусы. Они наперебой щебетали, грациозно откидывали назад локоны волос, обнажая шею и изгаляясь в нескольких десятках типично женских уловок. Все для того, чтобы заполучить внимание остроухого красавца. Эльфу такое отношение льстило. Он с удовольствием улыбался направо и налево, общался со всеми желающими, рассказывал о своих приключениях в землях кочевников и просто купался в океане женского внимания. Ше осаживала и критиковала рассказы эльфа, переходя иногда на откровенные насмешки. Это вызвало некоторую симпатию у мужского пола, но еще больше убедило женскую публику в том, что Баэль достоин их внимания, а задиристая незнакомка (или незнакомец) ему попросту завидует.
   Эррис изображал из себя сурового воина. Серьезный, обстоятельный, он внимательно слушал и рассказ эльфа, и замечания Шейлисс. Было не совсем ясно, насколько он понимает сказанное. Но Зу казалось, что не только понимает и запоминает, но и делает какие-то свои выводы из услышанного.
   Зули же было просто скучно. Он единственный, кто терялся в своей заурядности на фоне всей компании и совершенно не привлекал внимания собравшихся. Сказать по правде, тщедушного Зу такое положение дел часто даже радовало. он был не из тех людей, что любят находиться в центре внимания или с радостью проводят время в шумных компаниях. Была б его воля, он бы предпочел вести диалоги тет-а-тет или в скромной компании, а большую часть времени находиться в одиночестве. При общении с людьми он терялся, становясь косноязычным, неуверенным в себе и нерешительным. Зу всегда нравилось молчать и наблюдать за кем-то в разных ситуациях. Узнавать людей, выводить их типажи, размышлять об их поведении и мотивах.
   Сегодняшний вечер был интересным для Зу только первую ору. Дальше все пошло как-то наперекосяк. Он даже попытался сказать Ше, что пора бы уже расходиться, но она, как всегда, его не послушала, заявив, что если Зу хочет, он может отправляться спать в любое время. Он же спать не хотел. Просто чувствовал, что если не уведет спутников, то вечер ничем хорошим не закончится. Но не увел. Не хватило мастерства доносить свои мысли и умения убеждать, а может, еще чего. Так или иначе, вечер полностью оправдал все опасения Зули.
  

* * *

  
   После короткого ужина Римулон, некрасивый голубоглазый шатен с широким носом и выдающейся вперед нижней челюстью, скептически посмотрел в окно на подходящую к постоялому двору шайку молодежи, потом перевел взгляд на развалившегося неподалеку нахального эльфа и тихо сказал:
   — Может, свалим?
   Ребята поддержали. Не хотелось им сидеть в низу под носом у магички, да еще и присматривать за странной компанией детей, по недоразумению оказавшихся в числе их попутчиков.
   Нет, с магичкой все было ясно, хоть баба, но все-таки Творец — беречь потребно. Виен тоже мужик суровый, понятный. А вот что за дети с ними — это оставалось загадкой для всех, кроме, может быть, Люцива. Да и сам Орравиус тот еще прихвостень, никогда с мужиками после работы не заходил в таверну выпить кружку-другую да поболтать о жизни. Всегда домой шел. Что он там делал — неведомо, да только как-то раз Римулон был в дозоре и пришел срочный вызов — потребно было кэнтума дозваться, разбудить на привести. Вот и зашел он тогда до Люцива домой. Зайти-то зашел, а там... в общем, странный был тот кэнтум. Жил в каморке, спал на соломе. Чи то не видал Римулон, где и как другие кэнтумы живут? Видал! Хорошо живут! Не то, что этот — беднее простого стражника. И куда он только деньги девал? В тюфяк с соломой прятал штоль?
  
   Кейяр подсуетился, чай не зря такой детиной вымахал. Вон какой! Высокий, статный, широкоплечий, с темными коротко стриженным волосами, торчащими во все стороны, стоит и о чем-то шепчется с подавальщицей, время от времени заливаясь громким смехом и зыркая на нее своими темными глазищами, от чего девка все больше краснеет.
   — Узнал! — сказал он радостно, подходя к общему столу.
   — Чего узнал? — переспросил Римулон, выражая всеобщий вопрос.
   — Корчма тут есть, как пройти узнал, — пояснил Кейяр.
   — Так пошли уже, — произнес худой, русоволосый молодой мужчина с узким лицом, по имени Рис, вставая из-за стола. — Вам что, хочется ждать пока все окрестные девки сбегутся, поглазеть на эльфа? — добавил Рис, уже стоя допивая вино из кружки.
   — А то ты не девкам не рад? — хохотнул Норк, крепко сбитый, приземистый лысоватый мужик, один из самых старых в этой компании.
   — А ты не лезь, — огрызнулся Рис, — Я тебе не сын!
   После небольшой перепалки между Норком и Рисом стражники все-таки собрались, вышли с постоялого двора и направились за Кейяром, который уверенно повел их в корчму.
  

* * *

  
   Проснулась я резко, сразу сев на кровати. Что-то было не так, но что именно — я спросонья не могла понять. Нащупала Сиа — он был в лесу и спокоен. Нашла подростков — они были деловито-серьезными и, несмотря на позднюю ору, что-то делали все вместе в рощице, расположившейся на границе между полями. Зу паниковал, Баэль и Эррис готовились принять бой. Шейлис была чуть поодаль и... трансформировалась?! Что за нахон?!
   Подавив первый порыв рвануть к детям, я просканировала местность поблизости от них и обнаружила, что на моих подопечных надвигается агрессивно настроенная толпа молодых парней, вероятно выходцев из этой деревни. Впрочем, судя по количеству участников, я могла предположить, что в толпу затесались и жители окрестных деревень.
   Тааак... На всякий случай проверю, где Люцив и стражники. Кэнтум мирно спал, а его люди... Какого метрена, линн, им там понадобилось!!!
   Все стражники, как один, были по-прежнему в корчме. В этом не было бы ничего удивительного, если бы я не просканировала их эмоции и не поняла, что они дерутся. Там шла самая настоящая пьяная, повальная драка и, если я правильно уловила расстановку сил, местные выступали против стражников, в настоящее время преобладая над последними в количестве.
   Вскочив с кровати, я накинула жакет поверх ночной рубашки и помчалась к Матису в конюшню, надеясь успеть в корчму до того, как перебьют всех наших защитников и не до конца понимая, каким образом я могу помочь и стражникам, и детям одновременно.
  
  

Примечания:

  
  
  1. Джон Рональд Руэл Толкин "Хоббит, или Туда и обратно"
  
  2. Лиукаэ— мера расстояния равная 1,5 км. 50 лиукаэ = 75 км.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"