Катич Ярина : другие произведения.

Глава 13. Лиха беда начало, есть дыра, будет и прореха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая ночь в пути преподнесла путешественникам неприятные сюрпризы.


  

Глава 13. Лиха беда начало, есть дыра, будет и прореха.(1)

  
  Началось все просто. Одна из девушек, судя по поведению и окружавшим ее подружкам — заводила и первая красавица в деревне, посчитала, что Баэль просто обязан пасть к ее ногам. Что она только не творила! Заигрывания, шутки и восторженные вздохи в наиболее душещипательных моментах историй, рассказанных эльфом. Но хуже всего оказалась последняя сцена. Уже в конце вечера, когда все в зале столпились вокруг Баэля и дослушивали его очередную байку на постоялый двор явился жених девицы. Как успел заметить наблюдательный Зу, в течение вечера девушка успела осадить подругу, также конкурирующую за внимание заезжего красавца, фразой: «Ну побеги, Олин, еще и Маюри нажалуйся! Что я, не могу послушать хорошего рассказчика на постоялом дворе?!»
   Олин, судя по всему, дурой не была и намек ухватила, через четверть оры покинув первые ряды слушателей, и вернувшись немного позже, со здоровым рослым парнем, вероятно, по имени Маюри. Уж неизвестно, что там Олин нашептала по дороге на ухо жениху подружки, но Маюри не стал шибко церемониться с гостями деревни и, пробившись к опальной девице, попытался увести ее домой. Девушка домой не собиралась. Эльф не хотел лишаться благодатной публики и, все еще пребывая в образе опытного путешественника и ощущая себя хозяином вечера, вступился за красавицу. Ох, не стоило ему этого делать...
   Маюри не стал разводить долгих бесед и без лишних слов попробовал вмазать Баэлю в ухо. Эльф легко ушел от удара, используя инерцию движения нападающего, развернул его и, заломив руку за спину, подвел к дверям и выбросил на улицу. Пороги на постоялом дворе были невысоки, но лететь с высоты трех ступеней в пыль, перед всеми своими друзьями — то еще унижение. Маюри медленно поднялся с земли, отряхнул одежду, посмотрел на девицу, которая жалась за спиной эльфа, потом на самого обидчика, после чего хмуро произнес:
   — Через ору в Грибной роще!
   Эльф в ответ молча кивнул. Маюри презрительно сплюнул на землю и ушел. Парни и девушки, вывалившие во двор посмотреть на драку, начали быстро расходиться, споро удаляясь небольшими компаниями и теряясь из виду Зу.
   Вернувшись в зал, Баэль в первую очередь спросил у служанки о том, как пройти к Грибной роще. Выслушав подробные указания, он молча направился к себе. Зу, орк и Ше переглянулись и пошли следом за эльфом, наверх.
  

* * *

  
  
   — Ты что вообще мутишь? — спросила у Баэля Ше, как только они зашли в комнату. Эльф продолжил собираться и, не отрываясь от процесса, спросил:
   — Проблемы?
   — Нахон тебе за девку подпрягаться? — продолжала недоумевать девушка. — Завтра фьюють и нет тебя больше. Тут-то чего мельтешить?
   — Говорил я тебе, ду-у-ура! — подошел к ней эльф и попробовал постучать пальцем по ее лбу, но Шейлисс шустро отбила руку еще на пути к своей голове. — Не понять тебе, — подытожил он и пошел к выходу.
   — Стой! — вскликнул Эррис, незаметно перебиравший свои вещи, пока Баэль и Ше вели перепалку. — Моя идти с тобой! — пояснил он застывшему в дверях эльфу, застегивая ножны с кописом и поправляя саблю, чтобы не мешалась в ногах.
   — А ты какого метрена прешь? — удивилась Ше. Эррис хмуро на нее посмотрел и ничего не добавил.
   — Ладно! — понуро согласилась с чем-то девушка, — Через минутис во дворе, шмотье возьму, — сказала она и пошла в свою каморку.
   Зу ничего не сказал, но когда вся четверка собралась во дворе, Баэль отметил, что к его поясу был пристегнут меч. С оружием Зу обращаться не умел совершенно, шло оно ему, как дракону седло, но благородный порыв эльф оценил, хотя и не одобрил.
   — Как думаешь, что будет? — спросил Зу у Шейлисс, пока они шли к Грибной роще.
   — Поединок, наверное, — пожала плечами Ше.
   — А мы там на кой метрен сдались? — продолжал недоумевать парень, пытаясь приладить меч таким образом, чтобы он не бил его по ногам при ходьбе.
   — Да мало ли, как выйдет, — расплывчато отметила девушка. — Какой ты все-таки неуклюжий Зу, дай поправлю! — смилостивилась она и помогла другу правильно повесить и закрепить оружие.
   Баэль, шедший впереди и прекрасно слышавший весь разговор, только улыбнулся себе под нос и начал мурлыкать песню. Вечер ему понравился. Внимание публики льстило, пускай это и была всего лишь неприхотливая деревенская молодежь. Первый раз в жизни он смог расслабиться в человеческом обществе и провести вечер так, как хотел, без постоянной концентрации на информации, которую необходимо узнавать, собирать, обобщать и анализировать. Да, немного перегнул палку с этой девчонкой и решил разыграть из себя рыцаря, ну и что? Выйдет в рощу, прижмет к ногтю этого бравого удальца. Какие проблемы? Против эльфа выйти — нужно дураком быть. Разомнется перед сном, парня калечить не будет, просто проучит, а там и на сон пару ор останется. Не все ж в седле стыть целыми днями, развлекаться тоже надо! Тем паче не разведчик уже и может себе позволить делать все, что ему захочется.
  

* * *

  
  
   — Ты что вообще мутишь? — спросила у Баэля Ше, как только они зашли в комнату. Эльф продолжил собираться и, не отрываясь от процесса, спросил:
   — Проблемы?
   — Нахон тебе за девку подпрягаться? — продолжала недоумевать девушка. — Завтра фьюють и нет тебя больше. Тут-то чего мельтешить?
   — Говорил я тебе, ду-у-ура! — подошел к ней эльф и попробовал постучать пальцем по ее лбу, но Шейлисс шустро отбила руку еще на пути к своей голове. — Не понять тебе, — подытожил он и пошел к выходу.
   — Стой! — вскликнул Эррис, незаметно перебиравший свои вещи, пока Баэль и Ше вели перепалку. — Моя идти с тобой! — пояснил он застывшему в дверях эльфу, застегивая ножны с кописом и поправляя саблю, чтобы не мешалась в ногах.
   — А ты какого метрена прешь? — удивилась Ше. Эррис хмуро на нее посмотрел и ничего не добавил.
   — Ладно! — понуро согласилась с чем-то девушка, — Через минутис во дворе, шмотье возьму, — сказала она и пошла в свою каморку.
   Зу ничего не сказал, но когда вся четверка собралась во дворе, Баэль отметил, что к его поясу был пристегнут меч. С оружием Зу обращаться не умел совершенно, шло оно ему, как дракону седло, но благородный порыв эльф оценил, хотя и не одобрил.
   — Как думаешь, что будет? — спросил Зу у Шейлисс, пока они шли к Грибной роще.
   — Поединок, наверное, — пожала плечами Ше.
   — А мы там на кой метрен сдались? — продолжал недоумевать парень, пытаясь приладить меч таким образом, чтобы он не бил его по ногам при ходьбе.
   — Да мало ли, как выйдет, — расплывчато отметила девушка. — Какой ты все-таки неуклюжий Зу, дай поправлю! — смилостивилась она и помогла другу правильно повесить и закрепить оружие.
   Баэль, шедший впереди и прекрасно слышавший весь разговор, только улыбнулся себе под нос и начал мурлыкать песню. Вечер ему понравился. Внимание публики льстило, пускай это и была всего лишь неприхотливая деревенская молодежь. Первый раз в жизни он смог расслабиться в человеческом обществе и провести вечер так, как хотел, без постоянной концентрации на информации, которую необходимо узнавать, собирать, обобщать и анализировать. Да, немного перегнул палку с этой девчонкой и решил разыграть из себя рыцаря, ну и что? Выйдет в рощу, прижмет к ногтю этого бравого удальца. Какие проблемы? Против эльфа выйти — нужно дураком быть. Разомнется перед сном, парня калечить не будет, просто проучит, а там и на сон пару ор останется. Не все ж в седле стыть целыми днями, развлекаться тоже надо! Тем паче не разведчик уже и может себе позволить делать все, что ему захочется.
  

* * *

  
  
  Сидели хорошо! Девки ладные, хлопцы отдыхают. Айетис, пожилой статный стражник с ясными, серыми глазами и полностью седой головой, был самым старшим в их компании, а потому считал себя обязанным присматривать за молодежью. Нынче же все вели себя подобающе. Рис не перепил, Кейяр играл в кости умеренно, сидя в компании двух деревенский и одного приезжего мужика. Норк поглядывал на Риса, но после стычки на постоялом дворе больше не пилил парня за любовь к выпивке. Остальные угощались разбавленным вином и нехитрым сырным пирогом, веселились, знакомились с девками, болтали меж собой. Обычный вечер был, пока не началось.
  А началось все ни с того ни с сего. Сначала от стола, за которым шла игра в кости, отошел приезжий мужик с длинными волосами, собранными в хвост. На прощание церемонно поклонившись игрокам и напяливший на голову шляпу, направившись к свободному угловому столу слегка неуверенной походкой. Спустя еще одну партию, доска и шесть костяшек полетели в одну сторону, а кружка с вином — в другую.
  — Обманщик! — завопил вскочивший на ноги крепкий усатый мужик, указывая на Кейяра.
  — Вор! Раз за разом обдираешь! Четыре кучи одну за другой загреб! Думаешь, раз я кружку выпил, так и окосел в полную?!
  — Эй, мужик! — обратился к разбушевавшемуся деревенскому жителю подоспевший Лас. — Ну ты чего? Какой же он обманщик, глянь на нас, мы стражники. Вот, Кейяр, покажи знак. Кейяр ошарашенно встал и послушно отогнул рукав, демонстрируя выжженый знак меча в дуплексе — принадлежность к воинской касте и среднюю выраженность способностей. Раскричавшийся ранее мужик, казалось, успокоился, но тут из-за его спины послышался ехидный женский голос:
  — А ну и что! — из-за спины мужчины, ловко задвинув его в сторону, вышла деревенская баба в алом платке, с ехидным выражением лица, тонкими, поджатыми губами и совершенно неуместным огромным носом «картошкой». — А ну и что, что он стражник! То, что мечом рубить умеет, еще не означает, что он не ловкач! Авось обдурил Михея, а вы его оттираете теперь! Знаем мы вас, заезжих, медяка не допросишься!
  Со всех сторон послышались одобрительные возгласы и Айетис нутром почуял: надо уходить.
  — Знаете что, уважаемая! — обратился он к ехидной, дородной женщине, поднимаясь из-за стола. — Пойдем мы, пожалуй, поздно уже, засиделись, — и кивнул мужикам, чтобы собирались.
  — А ну стоять! — повысила голос баба. — Куда это вы навострились?! Не пойдете, покуда денег он Михею не вернет.
  — Чей-то я возвращать должен?! — тихо пробасил Кейяр, не желавший расставаться с доставшимся ему выигрышем.
  — Ах вы слышали, люди доо-о-обрые! — заголосила женщина в алом платке. — Что ж это делается-то?! Нет, вы видели, сельчане?! — теперь она уже привлекла к себе внимание всех, кто находился в корчме, даже с кухни народ вышел в зал, посмотреть на то, что там происходящее.
  Деревенские мужики, тем временем решительно стали на проходе, чтобы не дать чужакам просто так уйти, пока баба в платке продолжала причитать: — Приедуть тут всякие, обдеруть как липку, а там потом горбаться весь цикл. Ну Михей у меня, чай не дурак, да кости любит. Ну кто ж не знает, что он последнее поставит-то, так никто! Никто ж из вас никогда с него последнего медяка не возьмет-то! А эти! Посадили самого ловкого, да прибрали к рукам весь его кошель. Ой! Что ж делается, что ж делается! — она схватилась за голову и стала раскачиваться со стороны в сторону, тихо подвывая. Собравшийся народ начал потихоньку вставать с лавок и собираться в кучу. Растерянный Кейяр, отступил от стола, оглядываясь на товарищей. Один лишь чужак сидел в углу, попивая вино и улыбаясь чем-то своему из-под широкополой шляпы.
  Айетис сделал последнюю попытку угомонить толпу:
  — Кейяр сейчас отдаст вам деньги и мы уйдем, — твердо сказал он.
  — На што нам ваши деньги?! — послышалось из толпы.
  — Чтобы вы дальше ехали, да других грабили, да?! — добавил кто-то из селян.
  — Вот мы сейчас из вас всю дурь-то выбьем! — послышался еще один голос.
  Помимо стражников, в корчме было порядка четырех десятков мужиков и, по опыту длительной службы, Айетис знал, что наверняка кто-то из местных уже послал поваренка через кухню в деревню, за подмогой. Такие драки редко когда удавалось унять, воззвав к разуму мужиков. Разгоряченных спиртным деревенских жителей не волновала справедливость, им хотелось отметелить заехавших чужаков. Причины этой агрессии Айетис до конца не понимал, а потому предположил, что он попросту чего-то не знает. Возможно у деревенских жителей стычки с чужаками были привычным развлечением?
  Вопрос был в том, что делать теперь? Вдевятером держать оборону против четырех десятков, к которым скоро подоспеют товарищи? Позвать ни виен, ни гранд-мага, как унизительны бы это ни было, ни эльфа хоть, на худой конец, возможности не было. Тем временем толпа продолжала медленно теснить стражников. Деревенские жители потирали кулаки, некоторые сжимали в руках крепкие деревянные кружки, у других были вытащенные из за пазухи ножи. Никто не решался начать драку первым, но все женщины, бывшие в корчме, отошли к дальней стене зала, подальше от места будущей потасовки.
  Стражники тоже сбросили с себя остатки хмеля и собрались поближе друг к другу. Каждый из них прикидывали, как и чем он будет отбивать нападение. Тут, неизвестно откуда над головой Риса в оконную раму вонзился нож. Обе стороны приняли это за сигнал к действию и понеслось!
  Айетис заметил, как на Риса, стоявшего справа от него, ринулся невысокий мужик с частично отсутствующими зубами. В руках у него была ножка от чего-то и Рис, уклонившись от замахнувшегося мужика, сбил его с ног, ударив головой в живот и своим весом увлекая куда-то в сторону. Айетис поспешил сделать пару шагов вправо — занять освободившееся место Риса и не дать противнику рассредоточить стражников. То же самое сделал и Римулон — шагнув влево и прикрыв место, где ранее стоял Рис.
  Тем временем на Айетиса неслось сразу двое. Один держал в руках массивный глиняный кувшин, второй был опасным противником — лысый мужик приближался пружинистой походкой, держа в правой руке огромный мясницкий нож и, судя по ехидной полуулыбке на его лице, он точно знал, как и что с этим ножом делать. Встретив противника с кувшином метким пинком в колено и рубящим ударом ребра ладони в основание шеи, Айетис быстро развернулся и схватил со стола большое блюдо, на котором оставалось несколько огрызков от моченых яблок. Остатки еды взметнулись к потолку, когда вновь повернувшийся лицом к лысому стражник успел немного присесть и с размаху подставить блюдо под опускающийся на него нож. Ударившись о глиняную посуду, лезвие соскользнуло в сторону, а Айетис, не теряя времени, сделал крошечный шаг вперед, подныривая под правую руку лысого и метя левым кулаком по ребрам. Раздался хруст ломающихся костей, лысого подбросило от удара, нож из его руки отлетел куда-то в сторону. Воспользовавшись естественной инерцией теряющего равновесие противника, Айетис добил мужика, отправив его на пол метким ударом ноги в живот. И это было только начало...
  К дракам в кабаках стражникам было не привыкать, однако, чаще они оказывались теми, кто разнимает зачинщиков, а не участниками потасовки. Прежний опыт все же пригодился, да и сноровки у городских было поболее, а потому через двадцать минутис стало понятно, что победа будет на стороне военных, несмотря на численное преимущество деревенских жителей. Но тут случилось то, чего так опасался Айетис — через кухню в корчму ворвались десятка два крепких деревенских мужиков, вооруженных дубинами, палками и даже серпами. Следом за ними, в двери общего зала вошло еще десятка-полтора мужчин и тут уже порядком уставшие стражники поняли, что им не поздоровится.
  
  

* * *

  
  
  
  Дониз изначально знал, что они придут. Твари такие, заняли все места на постоялом дворе как раз в то время, когда он приехал в село. Так хотелось расположиться с комфортом, принять горячую ванную, позвать к себе пару румяных да белокожих деревенских девиц. До Ялииса еще день дороги и он вполне мог себе позволить расслабиться в последнюю ночь пути, но не тут-то было.
  Постоялый двор занят, корчма без комнат, в деревне и воды в потоп не допросишься. Все, что ему предложили — место на сеновале в одном из близстоящих домов. И то только за три серебрушки и после длительного торга. Оставив аиенакха, магически замаскированного под обычную лошадь, он направился в корчму. Кто бы там ни остановился на постоялом дворе, а он им подгадит, уж постарается!
  Исполнить задуманное было несложно, благо путешественники, занявшие постоялый двор, безропотно пришли на его зов. Использовав одного из стражников и сыграв на его азартности, Дониз подставил рослого парня, подтолкнув деревенских жителей обвинить приезжих в мошенничестве. Небольшое ментальное воздействие на толпу и вот, драка состоялась, а Дониз мирно попивает свое вино в углу. Недурное вино, стоит отметить.
  После прибытия подмоги деревенским судьба стражников была уже решена. Дониз окончательно расслабился и, как оказалось, зря, потому что после начала второй волны потасовки, дверь неожиданно открылась и Дониза, так и не успевшего рассмотреть, кто именно вошел в зал, швырнуло прямо на стену.
   Впрочем, он оказался не один такой — к стенам прибило всех посетителей корчмы. Но Дониз-то не был как все. Шляпа, неудачно сползшая на глаза, не давала ему возможности разглядеть вошедшего, но, без сомнений, это был сильный маг — оторваться от стены было сложно. Но не невозможно.
  Дониз сделал первый рывок, второй... Поняв, что в этом обличье у него ничего не выйдет, он плюнул на конспирацию и начал трансформироваться.
  
  

* * *

  
  Трансформация дракона посреди корчмы, в которую я заглянула на две минутис, чтобы обездвижить пьяную драку и успеть к подросткам — это, мягко говоря, необычное явление. Я сняла привязку к стенам, вернув всем, находящимся в корчме, подвижность и они мигом высыпали на улицу, да еще и раненых да ушибленных в два счета оттащили. Находиться рядом с трансформирующимся драконом — то еще удовольствие. Понимая, что люди, высыпавшие из рушащегося на глазах здания, разбежались кто куда и всех я не накрою, я приняла единственное решение, как нельзя лучше подходящее к данной ситуации — накрыла куполом дракона. Что, кстати, было невероятно своевременно. Только что закончивший трансформацию, громадный ящер не глядя выпустил широкую струю огня по кругу. Каково же было его удивление, когда этот огонь не вышел за пределы щита и остался в середине вместе с ним самим.
  Драконы умеют извергать около двух сотен видов пламени. Некоторые из них способны в долю секундо испепелить камень и металл. Другие могут быть направлены на людей, но не причинят оным никакого вреда. Говорят, что старейшины драконов могут поражать огнем выборочно, направив струю пламени в толпу живых существ или в скопление растительности, но испепелив лишь отдельных из них. Я же с таким не сталкивалась, однако знала, что именно в этом феномене лежат корни легенд о том, как заполучивший чешуйку дракона якобы становится неуязвим для их пламени.
  Собственное пламя дракону не повредило, может быть, несколько удивило и слегка отрезвило чешуйчатого. Закончив палить по кругу, он недоуменно осмотрелся вокруг, и тут я услышала ментальное обращение:
  — ТЫ?!
  Будучи в своем истинном обличии, драконы не говорили, они обращались телепатически и слышать их мог только тот, к кому это обращение адресовалось.
  — Я, — согласилась я, узнав ментальное прикосновение Дониза. Сказать, что я удивилась — ничего не сказать. Много циклов назад нас с ним связывал недолгий роман и я бы предпочла не встречаться с ним вовсе, но выбора теперь у меня не было.
  — Но что ты тут делаешь? — раздалось у меня в голове, пока дракон недоуменно осматривал следы своей деятельности. Ошарашенные, оглушенные и частично избитые деревенские жители уже все попрятались по подвалам, в руинах корчмы топтался Дониз, я же стояла на улице, подле меня был Матис, а неподалеку нерешительно топтались стражники, кто с ножками от стульев, кто с ножами в руках. Что в данной ситуации было по меньшей мере глупо.
  — Дон, прости, у меня нет времени, — я решила не развозить кашу по тарелке и сразу приступить к делу, оставив сантименты на потом. — Сейчас у меня две заварушки одновременно, раз уж ты устроил первую, то поможешь мне разобраться со второй.
  — Хорошо, — нерешительно кивнул Дониз и подождав, пока я с помощью левитации заберусь на его спину, добавил: — Ты слабая, тебя подпитать?
  — Было бы очень любезно с твоей стороны, пробормотала я и крикнула Матису и стражникам оставшимся внизу: — Идите на постоялый двор, я разберусь!
  
  Решить проблемы подростков было куда проще. Завидел Ше в облике змеелюда, деревенские парни испугались, но не струсили. А вот когда над рощице закружил дракон , они споро рванули по домам так, что только пятки засверкали, оставив при этом дубины, ножи, серпы, косы и вилы на поле не состоявшегося боя, в качестве трофеев для победителей. Сделав круг над полем и позволив детям рассмотреть мое очень недовольное выражение лица, я сказала, что жду их всех на постоялом дворе и попросила Дониза вернуть меня к месту нашего ночлега.
  Когда я вернулась на двор, на улице уже начинало светать. Поручив Донизу возместить убытки деревенским жителям и особенно владельцу корчмы, без какого-либо ментального воздействия, я отправила дракона исправлять его ошибки и принялась в утреннему разбору полетов.
  Перед завтраком всем влетело так, что вернувшиеся с ночной прогулки виен с мариксом и спустившийся сверху кэнтум долго не могли понять, в чем дело и почему все, кроме них за столом сидят злые, угрюмые и невыспавшиеся.
  Оставив их прояснять ночные события и делиться друг с другом подробностями минувших приключений, я быстро собрала вещи и, сев на Матиса, направилась проверять, как Дониз справился с поручением. Поговорив с владельцем разрушенной корчмы и убедившись, что убытки возмещены, а пострадавшие стороны не в претензии, я завела разговор с драконом, который уже принял человеческое обличие.
  
  

* * *

  
  
  
  — Ну, рассказывай! — сказала она, спустившись с марикса.
  Что он мог ей рассказать? Как уступил ее другому, понимая, что не сможет ей дать ничего больше чем то, что у них уже было? Или как после окончания ее романа с другим, решил попытать счастья и позорно убежал, завидев, как она носит в себе новую жизнь. А может о том, как жалел, что его не оказалось рядом в нужный момент, чтобы отговорить от той глупой, самоубийственной затеи. Или как слонялся по миру последние циклы, ища себе хоть какое-то пристанище и занятие, случайно наткнувшись на... Впрочем, вот это как раз стоило рассказа, но начать он решил с другого.
  — Как ты выжила? — тихо спросил Дониз, разглядывая свою старую знакомую. Выглядела, она, честно говоря, довольно неважно. Дело было не только в лишних минах(2), более пышная фигура была ей к лицу. Она сама стала другой. Более серьезной, суровой, спокойной, собранной. С одной стороны, все это было вполне закономерным этапом взросления, но что-то с ней самой было не так. Что-то еще ночью насторожило Дониза. Какие-то проблемы с энергетикой, большая утечка силы, которая утомила ее так быстро и так сильно, что дракон непроизвольно предложил свою помощь. Сейчас он напряженно и пытливо рассматривал молодую женщину, стоящую перед ним, и пытался понять, что не так, и что именно его смущает.
  — Какая разница, — пожала она плечами после длительной паузы.
  — Люди не могу открыть портал, не оставив взамен жизни. Ты... — он резко замолк, осененный неожиданной догадкой, и еще внимательнее присмотрелся к тому, как идут ее энергетические потоки.
  — Свел концы с концами? — усмехнулась его собеседница. — Не стоит смотреть так пристально, репродуктивная функция со временем восстановится, сейчас она не приоритетна, а силы я трачу на завершение регенерации.
  — Регенерации чего? — деловито поинтересовался Дониз.
  — Торжество профессионального интереса, — съязвила она по поводу его последнего вопроса. — Эту кисть, — показала она дракону одну из рук, — и ноги вот от сюда, — ребром ладони она провела линию по подолу платья, чтобы показать Донизу объем восстановлений.
  Дракон удивленно проследил за ее движениями и снова начал оценивающе смотреть на потоки, пытаясь проследить за тем, как проходила регенерация.
  — Слушай, — прервала она затянувшуюся паузу. — Я понимаю, что ты направляешься в Ялиис. Нам же уже сейчас нужно выезжать и мы едем на север. Поэтому извини, времени на долгие беседы у меня нет. Я хотела знать...
  — Я еду с вами, — прервал ее Дониз.
  — Это как-то связано с твоим вчерашним удивлением при виде змеелюда? — уточнила собеседница.
  — Почувствовала, да? — смущенно промямлил Дониз. — Она тебе что-то рассказывала?
  — Ше говорила, что кто-то отдал ее на попечение приемным родителям. Если это ты, то могу сказать, что особого почтения она к тебе не испытывает. Скорее смесь детской любви, сильной обиды и боли от предательства. Зачем она тебе?
  — Наследница, — пояснил дракон.
  — Вот как? — удивилась она. — Значит, решил все-таки попытать счастья?
  — Во-первых, я еще ничего не решил, — возмущенно возразил Дониз, — Во-вторых...
  — Госпожа гранд-маг! — из-за угла показался молодой шатен, ехавший верхом и отличавшийся отличной посадкой в седле и характерной, военной выправкой.
  — Кьяра, — поморщилась собеседница Дониза, поправляя молодого человека.
  — Кьяра? — удивился дракон, но ему снова не дали закончить.
  — Госпожа Кьяра! — начал было приблизившийся молодой человек, которого Дониз посчитал кэнтумом, о котором вчера упоминали стражники в корчме. — Госпожа Кьяра, только вас ждем, все готовы.
  — Хорошо, Люцив, мы едем, — сказала она и похлопала по спине аиенакха, чтобы тот опустился на землю, позволяя его компаньонке забраться к нему на спину без стремян. — Знакомьтесь, это Дониз, дракон, который вчера спровоцировал на драку ваших подопечных, разгромил корчму и помог мне вытащить из переделки подростков. Дониз, это кэнтум Ялииса Люцив Орравиус, начальник тех бедняг, которых тебе вчера почти удалось проучить. Мы выезжаем, бери Иялу и нагоняй, — в завершение своих слов она кивнула дракону и они с кэнтумом поспешили на постоялый двор. Дониз кивнул Кьяре с Люцивом, одновременно и в подтверждение своих догадок о кэнтуме и в качестве прощания. После чего неспешно направился к месту своей вчерашней ночевки. Торопиться ему было ни к чему — аиенакх в два счета нагонит отряд на дороге, а вот подумать, даже после столь краткого диалога, было о чем.
  
  

* * *

  
  
  — И потом они с драконом сделали над нами круг, Кьяра прокричала, чтобы мы шли на постоялый двор и мы отправились обратно, — завершил Зу свой рассказ.
  Конечно, в восторженном повествовании паренька о его первой, почти состоявшейся битве, не было ни слова о трансформации Шейлисс, хотя для Баэля именно это событие стало самым запоминающимся впечатлением вчерашнего вечера. Когда она сказала, что ей нужно отойти, никто и предположить не мог, ЧТО именно выйдет к ним обратно.
  
  Завидевший огромного змея Зу, начал пятиться назад, а Баэль и Эрис непроизвольно выхватили оружие.
  — С-с-с-спокойно, — прошелестел змей, — эт-то я, Ш-ш-шейлис-с-сс.
  Баэль не мог ручаться за остальных, а он поверил змею сразу. Одновременно с этим прояснилось и то, каким образом воровка сумела проникнуть в его комнаты и привязать эльфа к кровати. Стала сразу же ясна и специфическое поведение задиристой девушки, и плавность движений, и необычная манера протягивать шипящие и свистящие согласные, когда она начинала волноваться.
  
  Выслушав рассказ Зу, стражники загомонили и заохали, а Дар лишь глянул на Шейлисс, благодаря чему Баэль заключил, что в отличие от остальных, виен знает о скрытых возможностях девушки и догадывается о том, что Зу сказал не всю правду.
  О том, что произошло со стражниками, им самим пояснять не пришлось, об этом Баэль и остальные узнали из красноречивого утреннего повествования служанки на постоялом дворе. Больше всего Баэля удивил тот факт, что сам дракон не побоялся снять маскировку и трансформироваться, продемонстрировав свое истинное обличие. С другой стороны, как догадывался эльф, вероятно у него не было другого способа освободиться, после того, как Кьяра обездвижила всех находившихся в корчме. А это означает, что она очень сильный маг. Конечно, временно ослабленный энергетическими тратами на регенерацию, но в ее могуществе сомневаться не приходилось.
  Баэль задумался... На момент его отъезда еще не было до конца известно, сколько времени займет полная регенерация принца, однако по предварительным прогнозам, даже при всем могуществе эльфийской расы и выдающихся возможностях лучших магов и лекарей, полное восстановление Итилгаила займет порядка тридцати циклов, возможно немногим больше. Человеческие же маги, даже Творцы с триплексом на знаке, как Кьяра, в редких случаях могли восстановить себе конечность, которая бы полноценно и исправно функционировала. Чаще всего, насколько знал Баэль, человеческая регенерация ограничивалась либо восстановлением малоподвижной конечности, либо мелкими регенеративными работами по восстановлению кожных покровов, или по регенерации повреждений внутренних органов, которые бы не угрожали жизни мага. Но и это случалось в последний раз сотни циклов назад, до прихода Чужих, когда Творцы все еще были весомой частью человеческой общины.
  В отличие от эльфа и подростков, стражникам не влетело от Кьяры, поскольку по ее мнению, они были не виноваты в случившемся — всего лишь попали под влияние ментальной магии дракона, зато Баэлю разнос устроили от души. Сам эльф, выслушав гранд-мага, неожиданно согласившись с ее правотой.
  Да, он действительно совершенно зря распушил хвост перед деревенскими девками на постоялом дворе. И в рощу эту не понятно зачем сунулся. Понимает он и с то, что если бы не подоспела Кьяра, отбиться у них шансов было бы немного. Да и отбившись, они могли покалечить юношей со всей деревни и нескольких окрестных, что обернулось бы лишь очередным и совершенно неуместным громким политическим скандалом. Что именно ему вчера взбрело в голову, Баэль и сам не знал, а потому без лишнего давления признал свою неправоту, чем заслужил удивленные взгляды Ше, Зу и Эрриса. Кьяра, в отличие от прочих, особого удивления не высказала. Приняла его слова как данность и принялась чихвостить Ше. И ту тоже было за что — заслужила...
  
  

* * *

  
  
  Дар нагнал меня сразу, как мы выехали с постоялого двора и приглашающе кивнул, показывая, что хотел бы поехать вперед, оторваться от всех и поговорить. Кратко сказал Люциву, чтобы все следовали за нами, мы отъехали чуть вперед и я наложила полог тишины, чтобы никто не услышал нашей беседы.
  — Что за дракон и почему ты не позвала меня? — без всяких предисловий, довольно сурово начал Дар. Оторопев от такого начала беседы, я попробовала взять себя в руки и пояснить:
  — Позвала на что? На попытку успеть в два места одновременно? Пока ты пришел, все бы уже закончилось. Я намеревалась остановить драку в корчме, успеть разогнать бравых удальцов в рощице и вернуться обратно, чтобы разобраться с замороженной потасовкой. Прости, но все, что меня волновало — успеть в два места сразу без телепортации, отправлять зов мне было некогда.
  — Отправить зов можно и в дороге, как и взять с собой Люцива на худой конец! — настаивал виен.
  — Все, на что меня хватило за ту минутис, пока Матис домчал меня до корчмы — пуговицы на жакете застегнуть, который накинут был поверх рубашки. Формулировать зов было некогда. Тратить на него силы — не рационально. Будить кэнтума долго и хлопотно, ехать с ним на Матисе медленно, а толку от Люцива все равно не было бы. Чего ты завелся? Я же ни слова тебе не сказала насчет того, что тебя вчера не было. Справилась и хорошо.
  — Что это за дракон, который нас нагонит? — продолжал допытываться Дар, не сбавляя оборотов. Я хорошо знала, что пока он не получит всех нужных ему ответов, я ничего от него не добьюсь, а потому лишь тяжело вздохнула и ответила:
  — Если я скажу, что это мой старый знакомый, тебя это устроит? Дар продолжал мрачно на меня смотреть и мне ничего не оставалось, как сдаться:
  — До того эпизода в лесу у меня тоже была своя жизнь. И ты никогда не спрашивал меня о том, что именно в ней было, что за люди и нелюди там присутствовали и что за история произошла до того, как мы познакомились. Уверен, что ты хочешь сейчас об этом узнать? Виен смягчился и отрицательно качнул головой.
  — Дракон как дракон, — я пожала плечами. — Задирист, умен, мстителен, любит деньги и девушек. При этом чувствителен, добр, а иногда даже справедлив, но предпочитает маскировать это под маской нахального самца и любимца женщин. Мой любимый типаж в прошлом, если уж тебе так интересно знать. Надеюсь, мы больше никого не встретим.
  Я ощутила легкое удивление и неприкрытый интерес со стороны Дара, а посмотрев на него, увидела приподнятую бровь. Но это была просто реакция на мои слова. Никаких уточнений ему не требовалось.
  — Ему можно доверять? — спросил виен спустя некоторое время.
  — Варить ужин я бы ему не поручила, а на войну смело взяла бы. Понимаешь, о чем я?
  Дар согласно кивнул и повел головой с сторону, призывая меня посмотреть на то, что происходит сзади.
  Обернувшись, я увидела быстро приближающегося всадника на аиенакхе, после чего только и успела, что снять полог перед тем, как услышать знакомый насмешливый низкий барритон:
  — Меня обсуждали, да? Под пологом? Польщен, польщен! Позвольте представиться, — церемонно начал он, обращаясь к Дару и приподнимая шляпу, — Дониз дэ Каллиаонэ Мритисс Кудррхэш. Для друзей Кьяры можно просто Дониз.
  Дар выразительно глянул на меня, давая понять, что этот щеголь его уже раздражает.
  «Весело едем», — подумалось мне и я в очередной раз за сегодняшний день вздохнула. «Если это только начало пути, каким же будет его конец?»
  
  

  
  
  

Примечания:

  
  
   1. Русская пословица
  
  2. Мина — мера веса равная 1 кг
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"