Катич Ярина : другие произведения.

Детский сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о прелестях детских садов со стороны.


Детский сад

  
  
   За моим окном находится детский сад. Аккуратное заведение с ухоженной территорией прячется от летней жары в тени развесистых акаций. Дети мне не мешают. Их голоса сливаются в радостный гомон, который пару раз в день приятно дополняет будничную суету за окном.
   Я никогда не слышала, чтобы воспитательницы кричали на детей. Никогда не была свидетельницей каких-либо зверств, которые учиняют на территории учреждения. Ночами никто не сношается в павильончиках, оставляя презервативы, не колется в песочницах, угрожая здоровью малышей использованными шприцами. Я не знаю, пускают ли деток в туалет во время тихого часа, заставляют ли их стоять в углу, если они не слушаются, меняют ли своевременно памперсы на попках в младших группах, оставляют ли осенью окно открытым, чтобы просквозило как можно большее количество детей и воспитателям было меньше работы, бьют ли их в группе, а может издеваются, унижая морально. С виду это весьма спокойное и приличное заведение, а внутрь я не лезла.
   Когда рабочий день детского сада официально окончен, на его территорию приходят выгуливать потомство жители близлежащих домов. Ведут себя аккуратно, детские площадки и павильоны от их посещения не страдают. Когда темнеет, милый дедушка-сторож закрывает калитку и сад погружается в сон.
   А с утра наступает кошмар.
  
   Каждое утро я слышу, а иногда и вижу то, как родители приводят и привозят детей в сад. Все началось с того, что я не смогла спать. Сна лишилась по причине трехчасовой истерики какого-то мальчика. Честное слово, я готова была сама позвонить его маме и попросить отпроситься с работы на один день.
   Что может стоить такой истерики?! Три часа ребенок орал как резаный. Я не преувеличиваю и не шучу. Он разрывался, захлебывался криком и вопил что-то нечленораздельное. В его причитаниях, оглашавших улицу и звонким эхом отражавшихся от стен массивных «сталинских» домов, разобрать можно было только слово «мама». Три часа!!! Это ненормально. Я не знаю, что с ним сделали воспитатели, может, успокоительное дали, наконец, может, родителей вызвали. Но три часа... это выше моего понимания.
  
   Каждое утро дети упираются, визжат, кричат, убегают и не хотят идти в детский сад. Каждое утро я вижу кучу малышей, которые виснут у мамы на руке, в то время как сама она прет вперед аки танк, буквально волоча за собой ребенка. Малыш обливается слезами и воет: «Мамочка, ну, пожалуйста, я буду себя хорошо вести, я не хочу в сад, мамочка, ну, пожалуйста!» Этим воем можно разжалобить кого угодно, но только не маму. Эта непреклонная женщина заведет его внутрь, разденет, отдаст воспитательнице и быстро смоется по своим делам. Быстро, потому что у нее наверняка сжимается сердце и на глаза наворачиваются слезы. Но она этого не покажет. Она твердая, современная мать. А воспитательница постарается отвлечь ребенка и, скорее всего, это у нее получится. Ровно до следующего утра.
   Пару дней назад на моих глазах родители выковыривали ребенка из машины. Вы-ко-вы-ри-ва-ли. Пацан упирался, кричал, ревел, но его родители были сильнее. Не умнее, а банально сильнее. Когда спустя минут десять мамаша тащила под мышкой ревущего отпрыска в лоно детского сада, его папа стоял возле машины и улыбался, глядя на истерику сына. Мол, «что поделаешь, развлекается сынок».
   И самое главное, что это нормально. Нормально отдавать ребенка туда, куда он не хочет идти. Нормально, что он плачет. Нормально, что он скучает по родителям. Нормально, что он с малых лет считает, что его предают. Все нормально.
   А потом эти дети вырастают...
  
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"