Яркин Никита Павлович : другие произведения.

Размышления о Богопознании. Часть I. Введение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Религиозно-философское исследование реальности.Так же затрагиваются вопросы науки и техники, новые способы мышления и познания. Рассматривается поиск новых путей по преодолению кризиса, развитию человека, общества, России и цивилизации в целом.

.

 

РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОГОПОЗНАНИИ.

Человек между материей и Духом.

Апологетические заметки.

Санкт-Петербург

2020-2022

,

ПРЕДИСЛОВИЕ

РАЗМЫШЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.О СУЩЕМ ИЛИ ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ.

ПРИМЕЧАНИЯ

 


 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Данное сочинение представляет  собой результат  поиска автором    "пути, истины и жизни" и, если угодно, изложением его Credo. Оно мотивировано  многочисленными дискуссиями и желанием выразить свои мысли в печатной форме, а так же девизом: "Ad maiorem Dei gloriam inque hominum salutem". Сочинение никоим образом не служит тщеславию автора, который весьма критически относится к своим способностям и возможностям. Можно даже смело повторить вслед за Фомой Аквинатом, когда его посетило таинственное видение, что "все, что я написал, явилось мне в виде соломы, все это пустое". Но это не является поводом для уныния и отчаяния, а скорее призыв к творчеству, с надеждой, что кто-то может найдет здесь для себя что полезное. Здесь же сразу хочется попросить прощения за все неточности и ошибки , которые безусловно имеются в тексте. Текст постоянно обновляется, дополняется и редактируется, а потому есть надежда, что со временем они будут устранены.

Автор целиком стремится отразить истину, которая сама свидетельствует о себе своей объективной реальностью красоты и внутренним чувством, от повседневного проживания ее в текущем моменте жизни. Надеюсь, каждый здравомыслящий человек сможет это увидеть и оценить светом своего разума.При этом сама реальность многогранна,может иметь много интерпретаций и трактовок, в основании которых стоит Единое Начало всего.

Серьезный наблюдатель мира, с какой бы стороны он ни приступил к материальным или духовным реальностям, должен ощутить присутствие бесконечной таинственности во всех явлениях. Это дань, которую всякий мыслитель должен заплатить загадочной мистерии мира. Нет сомнений, правильная ориентация в этом загадочном мире зависит от духа, с помощью которого человек ориентируется, или, точнее, от природы духа. А свою природу дух человеческий раскрывает и показывает через опыт, создаваемый своею деятельностью. Из всего этого опыта произрастает стремление человеческого духа к всевозможной бесконечности во всем: в знании, в жизни, в существовании.

Самое большое чудо это человеческое сознание. Мы обычно думаем, что наше сознание - это продукт работы клеток головного мозга. Но самая большая проблема заключается в том, что сознание обладает удивительным качеством внутренней реальности, того, что мы называем 'внутренним миром'.
Каким образом из объективных процессов изменения потенциалов между клеточками головного мозга возникает внутреннее измерение бытия - этого никто не знает. Никто не знает, где это измерение бытия находится.
Известный современный австралийский философ Дэвид Чалмерс говорит, что совершенно непонятно, зачем в мире нужна субъективная реальность: если задача мозга заключается просто в том, чтобы реагировать на какие-то внешние сигналы, передавать их телу, чтобы мы могли ориентироваться в этом мире, то это всё можно сделать абсолютно без того, чтобы продуцировать эту субъективную реальность.
Эта проблема сознания является сегодня для науки одной из актуальнейших. Её невозможно решить без обращения к богословской традиции. Потому что именно в контексте богословской традиции, традиции Ветхозаветного Откровения, появилось представление о личности человека и его внутренней реальности.
Выдающийся знаток античности Алексей Фёдорович Лосев подчёркивал, что античный мир не только не знал личности, он даже не знал слова, которое бы её обозначало. В греческом языке классической эпохи нет слова, которое можно перевести как 'личность', потому что человек был частью социума, он был, если так можно выразиться, весь вывернут наружу. У него не было внутреннего бытия.
Это представление о внутреннем бытии и об абсолютной ценности каждой личности появляется сначала в ветхозаветные времена, когда Бог открывает себя как Личность, а потом - когда Сын Божий воплощается и как бы сходит на один уровень с человеком, встречается с ним лицом к лицу. Именно тогда в истории возникает представление о личности.

Сам по себе сциентизм, как мировоззрение, ограничивает знание данными естественных наук.Такое научное мышление претендует на могущество, основываясь на высказываниях Архимеда:"Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю" и Лапласа: "Дайте мне начальные данные частиц всего мира, и я предскажу вам будущее мира."
Однако существует старинный идеал системосозидающего рационализма, для которого наука - лишь один из источников знания наравне с искусством(поэзия,литература,кино), религией и философией. В нынешнее время, наверно, можно говорить уже о киберпространстве и виртуальной реальности,как источниках влияющем на формирование мировоззрения и моделирующем реальность(смотри, например, RPG видеоигру Disco Elysium,Space Engeneers, while True: learn() и др). К такому системосозидающему рационализму автор и будет стремиться на протяжении всей работы.

Ведь важна идея универсальности знания. Знания, которое не раздробленно на множество частностей,где нет механического объединения наук на некой общей основе, но конвергентного знания, способного с единой точки зрения охватить всё целое, весь универсум - универсум естественнонаучного, гуманитарного и богословского опыта.И такое объединение возможно в сознании самого человека, если он насильно не суживает свое восприятие мира.

Все это должно послужить воспитанию калокогатии в человеке т.е. его внутренней и внешней красоты, источником которой является трансцендентый Бог. Это жизнь в согласии со своей природой и космосом, как это задумал Создатель, и проистекающее отсюда блаженство бытия.

 Стиль изложения не претендует на академический характер,а скорее носит общедоступный, публицистический отпечаток. Хотя автор и стремится к разностороннему рассмотрению заявленных вопросов, однако с учетом специфики научно-инженерной деятельности, личных вкусов и религиозных предпочтений автора.
Отсюда автор более опирается на Откровение, чем на логические и научно-обоснованные выводы.Так все ирациональное и мистическое нарушает привычный порядок бытия, создавая неровный,рваный характер для рационального материалистического мышления.И в то же время это органическое единство для человеческой личности при общении с Богом,Который, как Сверхчувственное бытие, не всегда поддается позитивным методам анализа.Так как Истина и Любовь скорее показуются чем доказуются,человеком предпочитающим общение с Любимым философскому/рациональному дискурсу.

По Иоанну Домаскину философия есть любовь к мудрости; Бог же есть истинная мудрость. Таким образом любовь к Богу есть истинная философия. Философия разделяется на теоретическую и практическую. Теоретическая, в свою очередь, разделяется на богословие, физиологию и математику, а практическая - на этику, экономику и политику. Теоретической философии свойственно украшать знание. При этом богословию свойственно рассматривать бестелесное и невещественное: прежде всего Бога, поистине невещественного, а затем ангелов и души. Физиология есть познание материального и непосредственно нам доступного, например, животных, растений, камней и т.п. Математика есть познание того, что само по себе бестелесно, но созерцается в теле, т.е. чисел, говорю, и гармонии звуков, и, кроме того, фигур и движения светил. При этом рассмотрение чисел составляет арифметику, рассмотрение звуков - музыку, рассмотрение фигур - геометрию; наконец, рассмотрение светил - астрономию. Все это занимает среднее место между телами и бестелесными вещами. Действительно, число само по себе бестелесно, но рассматривается в теле - в хлебе, например, или в вине, или в чем-либо подобном. Практическая философия занимается добродетелями, ибо она упорядочивает нравы и учит, как следует устраивать свою жизнь. При этом, если она предлагает законы одному человеку, она называется этикой; если же целому дому - экономикой; если же городам и странам, - политикой.

Автор старается развивать свое мышление и взгляды, чтобы не зацикливаться и не ходить по одному и тому же кругу.
Для удобства изложения сочинение разбито на отдельные главы, которые по структуре дискретны, и напоминают посты в соцсетях своим иногда различным содеражнием и неоднородностью.  При этом сочинение не есть  полное и законченное исследование, а только старается, по мере сил, обозначить ключевые вопросы, интересующие автора. Так же в нем много заимствований,смысловых повторений, цитирований и сносок, несмотря на количество которых, автор надеется на вашу благосклонность и снисходительность. Все они призваны сделать общую картину более полной, дают дополнительную пищу для размышления и обозначают контуры мировоззрения автора, которое будет постепенно раскрываться в последующих частях сочинения.

Основной интегрирующей темой, проходящей сквозь все сочинение, является раскрытие процесса мышления в попытке сконструировать онтологию, включающую в себя научное знание, философию, и богословие, как знание своего внутреннего мира, основанное на христианском опыте духовной жизни и Божественном Откровении. А так же разработка методики действия на базе этой онтологии и применение методики в жизни с учетом опыта озарения/инсайда. В связи с этим встает вопрос психофизической проблеммы соотношения материального и духовного, как разных граней одной богоданной реальности. [1].

Конечно, для простого верующего человека вполне может подойти точка зрения крайнего апофатизма, для которой дальнейшие измышления и поиски кажутся не нужными. Ему достаточно своей веры, своего дела и призвания.Остальное может показаться излишним, пустыми разговорами и не нужной рефлексией.Однако такой подход опасен гносеомахией.Не спроста ведь известны изображения античных философов, которые находятся в Благовещенском соборе Московского Кремля и на южных дверях Успенского собора в Кремле, на фресках галереи московского Новоспасского монастыря и т.д. Все они изображают собой некую подготовительную ступень к принятию веры во Христа.И отвергать это немного не разумно. Чтобы обрести твердость веры и простоту любъви нужно пройти путем многих поисков,искушений и религиозно-философской рефлексией над окружающей реальностью.Ведь и здесь сложное мышление стремится обрести Христа.
Из вопрошания о первом основании и конечной цели целого возникла философия. Она имеет 'экзистенциальное' стремление - если только сохраняет свою сущность - раскрывать человеку смысл его жизни, горизонт его существования в целокупной действительности.
Вопрос о бытии последовательно ведет к вопросу о Боге. Его сознавала уже греческая философия. Так, раннегреческие мыслители в попытках постичь природу вопрошали о пра-основании всего, о Боге или Божественном . Платон, Аристотель, а также Плотин и другие уж тем более пытались достичь мыслью наивысшего божественного основания бытия. Это унаследовано христианским миром: уже апологеты и отцы церкви, Августин, позднее Ансельм, Фома Аквинский и вся схоластика Средневековья стремились к философскому познанию Бога. В Новое время для Декарта, как и для Спинозы и Лейбница, познание Бога также остается центральной задачей философского мышления. Это же характерно и для Канта, хотя он теоретическое (строго научное) познание Бога считает уже невозможным. Напротив, вопрос о Боге вновь выступает на передний план в немецком идеализме (например, у позднего Фихте и позднего Шеллинга). Гегель даже объявляет абсолют, как бы он его ни понимал, единственно истинным содержанием философии.

Да и всегда ли мы горим своей верой ко Христу? Имеет ли она разумные доказательства и обоснования? Возможно ли жить в социуме сосредоточившись только на идеальном мире,при этом забывая остальное? Сможет ли эта вера пройти испытание кризисом и внутренним и внешним? Ведь так или иначе есть обратная связь с миром.И она не всегда несет в себе положительное воздействие,а сейчас даже наоборот, готова нарушить внутренний мир и гармонию спокойного труда и созидания Царствия Божьего.Но значит ли это что мир, который "лежит во зле" не нуждается в преображении и спасении ? Ведь не даром все великие Святые молились за весь мир.Пример тому "Плач о России"- духовное произведение Митрополита Вениамина (Пушкаря), составленное по образцу покаянного канона Андрея Критского.Так же в сочинениях митрополита Ианна(Снычева) затрагивается тема духовного преображения России.

Но не чаще ли сам человек уклоняется на различные стези,ходя путями своего разума,по стихиям мира сего, далеким от веры, и не принимает простоту христианских догматов? Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня,ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим". (Мф.11.29)
Или пройдет ли простая вера испытание спокойствием и сытостью, в которых так легко забыть о Боге? Да и обычная житейская суета способна подавить все самые благие и высокие устремления. Возможно ли по настоящему выстрадать, вымолить и познать свой путь в этом мире? Выполнить все свои задачи и цели?

Поэтому для тех, кто ищет свой путь, свое призвание,хочет понять себя и свою веру в этом мире - желаю дальнейшего приятного чтения.Надеюсь будет интересно.Если при чтении какие-то моменты кажутся непонятыми, можно смело их пропускать, или не стесняться лично попросить автора выразить свои мысли более развернуто и подробно.

Как говорил один из крупнейших богословов XX века, что на самом деле единственный подлинный материализм - это христианство. Почему? А потому, что для христиан воплощение Божие - это указание на то, к какой высоте призвана материя этого мира[2].

Так же в этом сочинении есть анализ и осмысление, в свете христианского Откровения, жизненного опыта , в том числе становящегося в техническом искусстве и познании нового.

В более широком смысле это попытка взгляда на неизведанное,и в жизни отдельного индивида прежде всего. На то, что превыше мыслимого. Существует некий необъяснимо загадочный переход конечного в бесконечное, переход, не подлежащий никакому чувственному или логическому анализу. Возможность осмыслить мир несравненно уже и мельче реальности мира. Поэтому и эта возможность бесконечна с каждой стороны своего существования. Если человек намеренно не укорачивает свои мысли и намеренно не сужает свой дух, то в этом мире он должен чувствовать себя мыслящей скорлупкой в бурном море бесконечности.

Таинственность мира бесконечна, это должен ощущать всякий, кто хоть однажды беспристрастно заглядывал в тайну мира. Но и тайна человеческого существа не меньше и не короче. Если человек обратит взгляд на себя, то он встретит несказанную таинственность.

Как говорил Кант: Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне.

Еще в раю человек получил задачу от Бога познания и делания. Познания себя и окружающего Божьего мира. После грехопадения возникла нужда в искуплении и преображении как духовной природы человека так и мира вокруг. "Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой... Господу, Богу твоему".
Это "Ora et labora" (молись и трудись) - фраза, бывшая девизом святого Бенедикта Нурсийского.
Само познание не ограничивается только рациональным типом познания видимого бытия. Существует и мистический вид познания духовной реальности,это путь веры как уверенности в невидимом. Это и реальное позанание Бога, целиком не выразимого в своей сущности,а позноваемого в Его проявляениях, таких как божественные энергии.Это и познание своего внутреннего мира и реальности сознания.
Это и молитва духа, когда Сам Святой Дух находит и молится с человеком как говорит ап.Павел:"Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными" и "Помолюся духом, помолюся же и умом: воспою духом, воспою же и умом".
Мы властны молиться духом, как скоро подлинно и совершенно предаемся Духу Божию, который есть Дух молитвы; Подобно сему, по дивному снисхождению к нам Духа Божия, и Пророки властны в употреблении духа Пророческаго, как о том ясно свидетельствует тот же Апостол: 'и дуси пророчестии Пророком повинуются' (1Кор.14 32).
Благодать Святаго Духа в первенствующей Церкви разливалась, как море; что тогда многих верующих нужно было не побуждать к молитве, не влещи к делам духа, но умерять их безпредельную ревность, чтобы они, погружаясь в духе, не забывали обыкновенных обязанностей внешняго общежития человеческаго и Христианскаго.
В век сей сделались необыкновенными такие дары благодати, которые некогда были весьма обыкновенны; что мудрецам его сделались непонятны такия описания благодатных действий, которыя понятны были простолюдинам, слушавшим Апостола Павла, или читавшим его Послания. Можно сказать то, что еще ранее повелено было сказать Ангелу Ефесския Церкви: 'помяни убо, откуду спал еси, и покайся, и первая дела сотвори' (Апок.2.5).

Сама жизнь состоит из соотношения видимого и не видимого мира, материального и идеального, телесного и духовного. Сочетание этих полюсов делает жизнь намного глубже и разнообразнее. Но возможна ли здесь полноценная гармония? Человек является обладателем души и тела,где сознание выступает как сосредоточение этих двух миров. Преодоление подобного дуализма врдя ли возможно. Как и зацикливание на каком-то одном полюсе сужает наш кругозор и ограничивает мировоззрение, при этом другая часть реальности ускользает, а вместе с ней и понимание целостности.
Кроме того, психическое, в отличие от физического, всегда на что-то направлено, интенционально. Если физические тела просто есть, то сознание всегда о чём-то: я о чём-то думаю, переживаю по поводу чего-то, из-за чего-то расстраиваюсь. Но если мозг и нейроны - это такие же физические тела, как и все остальные объекты материального мира, подчиняющиеся 'объективно существующим' законам природы, то совершенно непонятно, как они могут порождать свойственные человеческой психике субъективность и интенциональность? "Если мозг - это просто атомы и пустота, - вопрошает один из влиятельнейших современных американских философов Джон Сёрл - то как он может быть о чём-то?"

Конечно, здесь возможен некий коллапс и когнитивный диссонанс при подобной многовекторности. Хаос мыслей и чувств. Такова грустная правда о человеке - это результат грехопадения прародителей, передающийся от поколения к поколению. По немощи и несовершенству всегда есть опасность впасть в пустую суету и гордыню. Иногда не возможно бывает сразу и безболезненно переключится с одной реальности на другую, с одного вида познания на другое. Это вопрос скорее навыка и опыта. При этом, важно не смешивать виды и цели познания. Как говорит поговорка - "сушит не работа, а чрезмерная забота". Все эти вопросы решаются структурированием познавательной деятельности,тайм-менеджментом и планированием чтобы не перегружаться и переутомляться. Так же должн быть свое определенное время, когда доминирует один из типов мышления- научное,философское, религиозное.Одно отвечат на вопрос как? А другое зачем?.А так же перерывы на отдых, разумеется, с поправкой на форс-мажор. А самое главное  - опыт правильной христианской жизни основанной на предании вселенской Церкви и проверяемой им. Полное выражение, которого проявляется в любви к Богу и ближнему."Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим.Вторая же (заповедь)подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя'" (Мф.22.37-39). И речь здесь идет не только об одном развитии разума в ущерб остальных сил души, но и об чувствах и воли которые всецело устремляются к Богу.

Сама история религиозно-философской мысли показывает, что человек всегда искал сознательной веры в Бога при которой разум находил бы для себя удовлетворение. Православная христианская традиция в основе имеет мысли греческих святых отцов и сохраняет свою самобытность на протяжении многих веков почти без изменений.
В книге 'Вера и богословие' В.Лосский предлагает свое, основанное на православной философской традиции, видение извечных гносеологических конфликтов между познанием как сакральным онтологическим действием и познанием как секулярным отвлеченным процессом. Для адекватного понимания всех возможностей богословской гнозы необходимо просто различать три уровня человеческого познания: 1) безмолвного ведения как подлинного богословия 2) богословия как наукоучения, которое может и должно выражаться в слове 3) обычной науки, как светского рассуждения.
Православное христианство не стремилось развивать своего собственного 'естественного богословия' и не включало научные достижения в свои концептуальные рамки. Богословие для него было не только академической дисциплиной, но скорее образом жизни в Боге и с Богом, опытом личного Богообщения через участие в Таинствах Церкви. Этот опыт живой веры в Бога раскрывался на протяжении столетий в рамках догматических определений Вселенских соборов.

Однако это не означает не возможности развития самого богословия и религиозной философии. Современные богословы развивают теизм , включая в него некоторые идеи современных им философов и ученых, продолжая неопатристический синтез. При этом не происходит искажения опыта церкви и единства живой традиции. В качестве мерила истины богословы используют мысли святых отцов, которые в своей основе имеют космическое измерение. Ведь их мысль интересовалась не только небесной реальностью и будущим веком, но и судьбами этого мира и человечества, как части этого мира. Им был интересен этот вопрос с точки зрения преображения самого мира. Поэтому православие видит в науке естественный инструмент устроения земной жизни, который требует внимательного использования. И церковь предостерегает человека от соблазна рассматривать науку как область совершенно независимую от нравственных принципов, особенно сейчас, в эпоху развития информационных технологий и трансгуманизма, когда вполне реальна угроза построения цифрового концлагеря планетарного масштаба.

Как проницательно заметил Жак Эллюль в середине прошлого столетия: "Технический прогресс всегда создает больше проблем, нежели решает; все технологические нововведения имеют непредвиденные последствия, причем негативные последствия технических нововведений неотделимы от позитивных; наивно думать, что технология может применяться как во благо, так и во зло: добро и зло приходят одновременно и нераздельно друг от друга."
  Отсюда всегда будeт актуальна Евангельская истина:"Ищите прежде Царства Божия и правды Его( т.е. блаженного устроения души), все (остальное) приложится вам"(Мф. 6, 33).И тогда любая достаточно развитая технология, которая уже с трудом отличима от магии, будет Божественным чудом проявления любьви Бога к человеку.

 

 

РАЗМЫШЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.О СУЩЕМ ИЛИ ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ.

Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное.Артур Кларк.

Наука - лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счет. академик Лев Арцимович.

Года работы над искусственным интеллектом достаточно, чтобы заставить поверить в Бога. Алан Джей Перлис,первый лауреат премии Тьюринга.

В нынешнее время, когда пишутся эти строки, во всем мире усиливается системный кризис, хаос и власть инферно. По прогнозам это соответствует новому фазовому переходу, происходящему под прикрытием пандемии, которая явлется своеобразной версией войны (и СВО на Украине более похожей на "войну Шредингера").Ведь и холодная война тоже не была похожа на вторую мировую. По своим последствиям они почти идентичны воздействию на материальные,экономические, морально-психологические факторы социума и человека.
'В январе, феврале и марте 2022 года зафиксировано на 25,9% больше пациентов с жалобами на тревогу и страх, чем в этот же период год назад. Причём в феврале прирост составил 15,2%, а в марте - 21,4%. Стало практически невозможно строить долгосрочные планы, из-за этого теряется ощущение стабильности. Речь идёт об утрате прежнего образа жизни, что может вызвать тревогу и депрессию. Сейчас многие говорят об отсутствии ощущения безопасности и чувстве безысходности'.
Данные исследований за 2021 год, во время Ковида до 30-35% россиян имели нервные и психические отклонения. На выходе из кризиса уже больше половины людей будут иметь отклонения.
Российское общество будет представлять не только крайне атомизированную массу, но и нервно-психически больное, изломанное общество. Которое долго придётся лечить добротой и лаской (чего никто не обещает).
Происходит упрощение и примитивизация,притупляются когнитивные способности.Можно сказать это своеобразный стресс-тест на человечность.Цитируя классику:" Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян."
Все негативыне информационные воздействия оказывают влияние на свободный творческий поиск и позновательные способности, которые безусловно, невозможно целиком описать и формализовать,технологизировать, поставить как-то на поток.Это остается загадкой и тайной богоподобной личности,откуда приходит озарение и куда и почему уходит.Но кое какие размышления можно предложить.
Творчество есть прежде всего большой, постоянный и напряжённый труд. Только тот может творить, кто умеет работать, кто способен к усидчивому, неутомимому, подчас кропотливому труду, к 'страшной работе', как называл Л. Н. Толстой творческую работу писателя. Горький утверждал, что своими успехами он обязан прежде всего 'умению работать, любовью к труду'. Основным условием продуктивности творческой деятельности является постоянство в труде и систематическая,регулярная работа. Тот факт, что важнейшие моменты творчества связаны с состоянием вдохновения, может при поверхностном подходе к вопросу создавать такое впечатление, словно творческий труд осуществляется главным образом короткими вспышками и не требует усидчивой и регулярной работы. Это впечатление, однако, глубоко ошибочно. Во-первых, как мы уже видели, богатая творческая продукция в моменты вдохновения создаётся не этими только моментами, но и всей длительной предшествующей работой. Во-вторых, само состояние вдохновения является по большей части результатом систематической, регулярной работы. Нужно уметь заставлять себя работать регулярно и при отсутствии вдохновения;лишь при этом условии можно рассчитывать на сколько-нибудь частое появление и самого вдохновения.
Чрезвычайно поучительно познакомиться с отношением к этому вопросу Чайковского, который может служить образцом подлинно вдохновенного художника. ' Работать нужно всегда, - писал он, - и настоящий честный артист не может сидеть сложа руки, под предлогом, что он не расположен. Вдохновение-это такая гостья, которая не любит посещать ленивых. Она является к тем, которые призывают её. Весь секрет в том, что я работал ежедневно и аккуратно. В этом отношении я обладаю над собой железной волей, и когда нет особенной охоты к занятиям, то всегда умею заставить себя превозмочь нерасположение и увлечься. Я положил себе во что бы то ни стало каждое утро что-нибудь сделать и добьюсь благоприятного состояния духа для работы'. Такое же отношение к творческой работе имел в виду Тургенев, когда писал одному молодому литератору: 'Нечего ждать так называе- мых благодатных минут вдохновения: придёт оно - тем лучше, а нет - всё-таки работайте'.
Вдохновение - это состояние, наиболее благоприятное для творческой работы. Но оно само приходит в результате этой работы. 'Мне кажется, - писал Горький, что вдохновение ошибочно считают возбудителем работы, вероятно, оно является уже в процессе успешной работы, как следствие её'.
Важно на что направленно созание, что приковывает его внимание, чему или кому он верит?.Это уже вопрос об истине.Особенно это актуально в условиях информационной войны. Ведь цель любой пропаганды это мобилизация человека на определенные цели.
И то, что выглядит и/или преподносится опасным и серьезным будет внимание к себе приковывать отвлекая от основных видов деятельности выбранных как приоритетные стратегические цели. Хотя известно, что "человек предполагает, а Бог располагает". Как и Иеремия говорит об этом: "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иер.12.23)
Здесь очевидно и другое: что все, то, что усложняет мышление,те задачи которые можно решить и цели которых можно достигнуть, приносят духовное удовлетворение после своего достижения.Очередная бинарная опозиция, между синдромом Сидония Аполлинария со свободой творчества,и возможными угрозами развития исторического процесса в виде мирового кризиса.
А.Дрекслер, один из основателей наионал-социаличтической партии Германии, говорил, что "Историю пишут победители".Вопрос какой ценой?
Синтезом тут будет сложное мышление по преодолению всех кризисов путем высоко-духовной интелектуальной деятльности, в основание иемющее устремленние ко Христу.Когда в душе большее время царит мир,и есть стремление к этому миру и любьви во Христе, а не к поиску угроз от мира сего,мнимых или реальных, тогда и любая деятельность проходит плодотворнее.Однако это не исключает, в случаи необходимости мобилизации, и творчества уже в военной науке и законам военного времени.
Хотя нет детерменизма в плане решения каких-то задач, однако окружение, вовлеченность в рабочий процесс и различные обязанности тоже оказывает свое влияние на мышление. Ведь должна же сохраняться легкость и радость от бытия самого по себе, доставляемая благодатным Богообщением.Да и самим сложным мышлением нужно уметь управлять,и со смирением выполнять простые и тривиальные задачи технологического плана.А иногда и вовсе переносить моенты его отсутствия.При этом помнить основную цель - устремление к миру и любьви с Богом и ближними,и даже после серьезных испытаний и мобилизаций возвращаться к ней.

Мировая элита (два-три основных игрока)договорилась между собой о способе решения проблемм путем кризиса. Он, впрочем, не хуже и не лучше любого другого.

При таком развитии сценария Россия могла стать "жандармом Европы и мира". Благодаря России внутри нашей страны был бы порядок и дисциплина на фоне мирового хаоса. Правда, отсутствовал бы прогресс. Для этого надо было, чтобы Россия поступила как Беларусь. То есть оставила открытые границы, не стала организовывать внутреннюю самоизоляцию и четко продемонстрировала бы остальному миру, что ей глубоко наплевать на то, что там происходит. Как это сделали Белоруссия и отчасти Швеция. В этом случае мы попадали в систему сценариев, известную как 'СССР-2' и 'Византия'. Оба эти сценария - резервные. То есть Россия уходит в прошлое, отказывается от борьбы за будущее, за прогресс, но зато этой ценой организует у себя довольно высокий порядок и довольно приличный внутренний консенсус. В то время как Запад перестраивает технологические уклады, а это всегда очень мучительная процедура с кучей проблем и хаоса. До сих пор такой переход всегда сопровождался большой мировой войной. В данном случае вместо мировой войны сделано другого типа потрясение, но с похожими последствиями.При этом происходит переток огромный финансов, потери денег одними силами и группами. Приобретение их другими.

Однако Россия присоединились к Западу. Другой вопрос, что исторически мы достаточно от него отделены были в течение долгого времени. И теперь то противоречие, которое возникало между Россией и Западом, станет внутренним противоречием России. Вместо внешнего конфликта будет внутренний.А народ вынужден втягиваться в их игры, тратя силы на борьбу вместо развития.

Конечно есть стратегия развития независимой России,в условиях надвигающегося мирового кризиса.Это создание замкнутой экономики и введение гос.плана.Первыми ласточками на пути к этому стала книга "Кристалл роста" А.Галушки и проект возрождения Сибири "Кедровый тракт".А так же биосферные технологии А.Юницкого и его проекты линеных городов.Посыл очевиден - зачем пытаться встроиться в чужую сиситему на вторых ролях, когда можно развивать что-то свое уникальное? Вопрос готовы ли к этому элиты?(Возможным ответом на это стало начало СВО на Украине в феврале 2022, после чего все пандемийные ограничения были сняты.Посмотрим как будут развиваться события в дальнейшем.)

Показателен пример Китая, который смог победить эпидемию быстро, не зависимо от того, искусственное или естественое было ее происхождение.Вопрос, что или кто мешал сделать так же и у нас если действительно иметь такую цель и заниматься этим? С другой стороны Монголия и Израиль, где большинство населения привиты,а эпидемия все равно продолжается. Отсюда мы видим разделение на ваксеров и антиваксеров, воющих между собой. Есть тяжело болеющие и умирающие, а есть перенесшие все в легокй фрме ОРВИ.Да и медецинская наука не может дать определенной, полной картины происходящего и как с этим бороться.Или просто ей не дают это сделать?

В любом случае нужно сохранять трезвомыслие, и не поддаваться пропаганде, как с одной так и с другой стороны(будь это страшная эпидемия, глобальная война, всемирный экономический кризис,голод, восстание машин, цифровое рабство и т.д. и т.п). Ведь при этом происходит шок, массовый психоз, и как итог психологическая накрутка личности с развитием психо-соматических растройств.При этом многое принимается без проверки на веру, совершаются необдуманные действия "c горяча" и "в пылу борьбы". Cтрасти начинают затуманивать разум, осбенно страх,уныние,гордыня, возношение.И потом нужно много молитв, чтоыб прейти с Божией помощью в смиренное состояние духа.Чтобы вернуться к нормальной,созидающей, творческой деятельности.
Ведь "если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя." Это относиться к шок-кнонтенту с мест боев, когда смотрящим начинает ощущаться боевой стресс как у реального участника событий.
Проявления боевого стресса могут быть разнообразны, поскольку каждый человек по своему реагирует на большую психическую нагрузку. Результатом боевого стресса может быть и сверхактивность, и попытки не обращать внимания на трудности обстановки. Но если реакцией на боевой стресс является угнетение нервной системы, то последствием будет бездействие, безинициативность и халатность.
И только по прошествии определенного времени имеет смысл смотреть исторические события.Тогда главное будет видно, а второстепенное уйдет на второй план.Хотя этот метод и не обладает опреативностью реагирования на вызовы.Но это можно оставить тем людям, кто за это ответсвенны.В конце концов волос с головы вашей не пропадет, (без Бога) терпением вашим спасайте души ваши.(Лк. 21:17-19)
Опять же это вопрос доверия и Богу и ближним.Ведь Господь проявляется в истории своим промыслом. И делается она в том числе и нашими руками "алчущими и жаждущими правды" (Мф.5.6) Таким был Джироламо Савонарола.
Хотя некоторые и пологают, что современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится. В этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику. И в этом ее сила.
Недоверие и зависть, используемые западной демократией в качестве приоритетных источников социальной энергии, необходимым образом приводят к абсолютизации критики и повышению уровня тревожности. Хейтеры, тролли и примкнувшие к ним злые боты образовали визгливое большинство, вытеснив с доминирующих позиций некогда задававший совсем другой тон достопочтенный средний класс.
В добрые намерения публичных политиков теперь никто не верит, им завидуют и потому считают людьми порочными, лукавыми, а то и прямо мерзавцами. Знаменитые политографические сериалы от 'Босса' до 'Карточного домика' соответственно рисуют натуралистические картины мутных будней истеблишмента.
Мерзавцу нельзя дать зайти слишком далеко по той простой причине, что он мерзавец. А когда кругом (предположительно) одни мерзавцы, для сдерживания мерзавцев приходится использовать мерзавцев же. Клин клином, подлеца подлецом вышибают... Имеется широкий выбор подлецов и запутанные правила, призванные свести их борьбу между собой к более-менее ничейному результату. Так возникает благодетельная система сдержек и противовесов - динамическое равновесие низости, баланс жадности, гармония плутовства. Если же кто-то все-таки заигрывается и ведет себя дисгармонично, бдительное глубинное государство спешит на помощь и невидимой рукой утаскивает отступника на дно.
Ничего страшного в предложенном изображении западной демократии на самом деле нет, достаточно немного изменить угол зрения, и станет опять нестрашно. Но осадок остается, и западный житель начинает крутить головой в поисках иных образцов и способов существования.
Однако и русский глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия. Понимание, кто он, что думает и чего хочет, часто приходит внезапно и поздно, и не к тем, кто может что-то сделать. Своей гигантской супермассой глубокий народ создает непреодолимую силу культурной гравитации, которая соединяет нацию и притягивает (придавливает) к земле (к родной земле) элиту, время от времени пытающуюся космополитически воспарить.
Поэтому определенно нужна чистка в рядах ВС от некомпетентных лиц, повинных в лишних потерях личного состава и техники.(события начала мая 2022 на переправе у Белогоровке, являющиеся либо идиотизмом либо вредительством. Так же русский корабль, модернизированный за большие деньги, вышел в море с неработающий С-300 "Форт", и был потоплен ПКР. Все это ярко характеризует нынешнюю систему распилов и откатов.Сюда же можно добавить и отмену божественных служб в храме ВМФ при Адмиралтействе,как основную причину этой трагедии.)

При воздействии пропаганды, обилие информации не дает все осознать и сделать правельные выводы.Нужен спокойный, неспешный взгляд разумной аналитики. Так же нужен взгляд стороны вечности, когда бесконечный поток текущих событий отфильтруется, и останутся только действительно важные (пример такой христианской историософии можно найти в произведении блж.Аавгустина "О граде Божием").Это и будет настоящий, вдумчивый подход исследователя реальности, чем то похожий на методы OSINT.В наше цифровое время упрощения это весьма важный навык помогающий находить риски,угрозы и возможности.По настоящему образованный человек просто обязан критически мыслить как относительно себя, так и относительно пропаганды.Это ,конечно, своем не исключает какой-то минимальной социальной и общественной активности,и интереса к общественной жизни, которая становится от этого только более осмысленной.Но для этого нужно иметь много любьви,веры,надежды,терпения и смирения.Это взгляд весчности,взгляд святости. А кто может этим похвастаться? Потому обязательно должна светлая сторона образа будущего освещаться в СМИ,инчае кругом один мрак получается.

При осмысленном, научно-ориентированном подходе многие страшилки, как глобальное потепление или антропологический переход не выдерживают ни какой критики.

Так в 2018 году под эгидой АНБ была проведена конференция. В рамках данного мероприятия получены выводы о текущем состоянии мира и точке выбора, в которой находимся.Был предложен желаемый сценарий под названием "антропологический переход" - построение глобального мира для избранных, с разделением человечества на виды.

Чтобы добиться нужного, мировым элитам нужен коллективный Моисей, что будет 40 лет водить по 'пустыне' все человечество, чтобы умерли / ушли от активной деятельности все, кто помнит старые времена. Элитам надо 40 лет жесткой мобилизации и самоограничения всего человечества, превращение планеты в рабочую фабрику, со сверхэксплуатацией населения, жизнью на грани, без времени на творчество и рефлексию. Все это должно сопровождаться жесточайшим репрессивным общемировым тоталитарным аппаратом, системой принуждения.

Эпопея с covid-19 даже близко не дотягивает до нужной степени всеобщего страха и сплоченности человечества, тут может быть борьба с космическими пришельцами, ядерная зима, поворот земной оси и другие подобные планетарные события, чтобы обеспечить 40 лет мобилизации и уничтожения несогласных, навязывания практически всему населению менталитета жвачных животных.

Наблюдаемые в последние годы covid-19, инклюзивный капитализм и экологизм очень хорошо укладываются в пункты плана по антропологическому опереходу.Но сначало должно было быть включение в элиту всех самых влиятельных в мире и вырезание остальных. Отсутсвие этого и подорвало реализацию проекта антропологический переход. Запад не захотел делиться, а решил обмануть туземные элиты, обменяв красивые слова об общечеловеческом благе на реальные активы и будущее. Фокус не прошел. Заключенное в начале февраля соглашение между Россией и Китаем, фактически, Пакт о ненападении и разделе сфер влияния, будет ядром сопротивления последующим попыткам.

Необходимые десятилетия полного контроля над человечеством развалились в самом начале. В ближайшие пару лет можно ждать новых попыток единения, только ресурсов будет каждый раз все меньше, как и веры в реальность общей угрозы. К тому же, не забываем, что реальная, а не виртуальная мировая катастрофа никуда не делась. Вырождение существующих мировых элит загубило проект антропологического перехода и разделения человечества на два вида на корню, что не может не радовать.

При отыгрывание в конве ложного сценария тратится уйма времени в пустую, снижается темп развития.И все из-за того, что не был тщательно сделан его разбор и все проанализированно.Да и вообще, нужна ли вообще какя-то политическая идеалогия христианину,когда он моежт оценивать все идеологии с позиции Царства Божьего?И когда нарушается права и достоинства богоподобной личности разве можно спокойно молчать? Именно эти права и свободы должны сооблюдаться в гражаднском обществе и в правовом государстве т.к. они имеют в своей основе божественные законы.

Сейчас форму демократии придётся менять. Сложность современной жизни, производственных и управленческих процессов очень сильно возросла, а техника работы с этими процессами столетней давности явно устарела. Система перестала работать. Она функционирует по инерции. Именно поэтому в неё никто особенно и не вкладывается. Все тихо ожидают, пока она умрёт сама.

В течение почти всей человеческой истории люди были привязаны к месту, где они жили. Соответственно, когда придумывали представительную демократию, естественно, делили территорию страны на территориальные участки, и люди голосовали. Люди на своих территориях жили, а депутаты от этих людей защищали права и интересы своих территорий. В индустриальную фазу некоторые элементы данного механизма стали сбоить. Но в целом производство по-прежнему оставалось привязанным к земле, рабочие - к производству, торговля - к рабочим.

Сейчас живём в мире сообществ и сетевых в том числе. Это принципиально иная ситуация. Сообщества, особенно с появлением Сети, очень часто не ограничены определенной территорией. И ведут они себя не как территориальные. При этом у них есть свои интересы. Но получается, что даже очень крупное сообщество, если оно неудачно распределено по территориям, иметь депутатов для защиты своих интересов, в принципе, не может. В результате возникает ситуация, когда люди перестают связывать себя с территорией. Со страной, с народом, языком связь ещё у многих остаётся,а с конкретной территорией далеко не всегда.

Потому хотелось видеть в Государственной Думе представителей определённых групп, классов и сообществ. Пришло время переходить от территориальных округов к формированию округов по этносу, по группам, по сообществам.

Пример успешного действия сетевого сообщества подает нам Александра Машкова-Благих с ее движенеим.При их активном участии удалось остановить незаконные меры и постановления, которые хотелеи принять власти во время пандемии.Надеюсь, и дальше будет происходить подобная эволюция общественных отношений, когда все обходится без физических столкновений и горячей фазы, сторого в рамках законов.

Из пассивного потребителя контетнта нужно быть активным создателем своей повестки дня.Надо стараться рационально исследовать проблему, сохраняя внтуренний мир, какие бы обстоятельства не происходили вокруг или с вами. Иначе заразившись истерией уже не о каком нормальном творческом развитии не может идти речь.

Конечно невозможно быть специалистом во всех областях.Каждый должен заниматься своей спциализацией - техникой,идеологией,философией. По этому где-то приходится полагаться на аналитическое и экспертное мнение профессионалов в своей области, с тем, у кого общие взгляды на глобальные вопросы.Что, конечно, не отменяет критического мышления и своего взгляда.
При этом надо учесть, что добровольно многое примнимается на веру, позиция данного автора и образ его мировоззрения и его ограничения.Что, конечно, не исключает дальнешей рефлексии и христианской в том числе.Ведь истина это не что-то абстрактное, а конкретная живая Личность, это Бог.

А для комплексного взгляда и охвата всех проблемм нужен целый институт, который имел бы различные направления и занимался общим синетзом результатов и выработки стртегии для 3 типов войн: война Ареса (вооружённая война), война Афины (торгово-экономическая война), война Аполлона (психоисторическая война).
  К таким направлениям можно отнести:
  ▪️армия и ВПК
  ▪️политика,идеалогия
  ▪️экономика
  ▪️наука и технологии
  ▪️психоисторические и религиозные смыслы, культурный канон.
  В рамках сочинения, конечно, невозможно полностью раскрыть все направления.На это одному человку не хватит ни сил не времени, хотя общее представление нужно иметь по каждому пункту.Поэтому будем держаться заявленных направлений: научно-инженерная дееятельность в свете богопознания, когда надо воссоздававя вокруг исторический и культурный контекст реальности,плюс моделирование.Хотя тут так легко увлечься простым любопытством, что основное может выпасть из поля зрения и желание заниматься им явно не проявляется.Тут опять же нужно время, отдых, аскетический подвиг воздержания и хранения ума в безмолвии от новой информации, чтобы собраться и начать этим заниматься, как бы не казалось это скучным по началу.

При этом естественные науки привлекательны тем, что там результат вполне можно расчитать и предсказать.Но в этом их и слабое место и "скучность" если можно так сказать.То, что не укалдывается в рамки их онтологии исключается из реальности.Хотя вопрос интерпретации квантовой механики остается открытм.Вожно ли включить созанаие в научнцю картину мира?
'...сегодняшней научной картине мира недостает существенного компонента... Научное мировоззрение, которое игнорирует проблему сознания, не может претендовать на свою полноту. Поскольку сознание часть Вселенной, то любая физическая теория, которая не отводит ему должного места, фундаментально не полна'
говорит Роджер Пенроуз.
В МФТИ есть "Центр когнитивного моделирования".
В искусственном интеллекте существует ряд сложных задач, которые требуют привлечения новых идей из области психологии и нейрофизиологии.Тематика исследований центра направлена на разработку нового класса интеллектуальных систем, когнитивных динамических систем, в рамках которых было бы возможно решать до сих пор нерешенные проблемы и задачи искусственного интеллекта:
символизации, 
целеполагания и 
распределения ролей в коллективе сложных технических объектов.
В социальных и гуманитарных науках многое зависит от индивидуальных трактовок и зачастую факты можно установить только по косвенным признакам.Особняком стоят богословие и философия, как работающие с вечными, вневремеными понятиями.
В любом случи главное чтобы было любое интересное занятие, приносящее удовольствие от выполненной работы.
Здесь можно вспомнить призыв Петра Леонидовича Капицы к стунеднам МФТИ никогда не заниматься в науке тем,чем вам не интересно заниматься.Сюда же относится утверждение Николая Дмитриевича Девяткова, о том, что радиоэлектроника является технической наукой, и даже в Академии Наук, занимаясь радиоэлектроникой, необходимо стремиться к внедрению полученных результатов в технические разработки.Т.е. теория должна иметь выход в практике, что и имело место в разработках ИРЭ РАН им.Кательникова, таких как комплекс РЭБ (ОКР "Туман")по борьбе с самолетами ДРЛО типа "Авакс" и многих других.

Конечно,все земные радости не сравнятся с благодатными действиями от Богообщения), иначе начинатеся грех праздности, расслабления и уныния(бесконечное листание новостной ленты, что сродни наркотческому дурману с путем в забытие), как апостол Павел говорит: "Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь" (2 Фес. 3:10).Кроме того в результате этого и квалификация постепенно утрачивается.Как говорится": "Когда не знаешь, что делать - делай шаг вперёд".

Участие в политических движениях и следование идеалогиям не означает праздности и расслабление для всего строя жизни.Конечно нужно быть в курсе всех событий, но при этом сохранять позицию философсокого стоицизма и христианского смирения.При этом нужен и стратегический взгляд на развитие отрасли и направления в условиях меняющейся действительности.Понимание того, что будет актуально в будущем.
При этом заниматься своим делом для построения будущего общего блага,созидания нового общества, развития науки и техники, богопознания.Это соответствует паттерну христианского ноосферного комунизма,где прогресс науки идет вместе с прогрессом общества, без разделения его на касты избранных и людей воторго сорта.И сдается мне, что это будет весьма богоугодным делом.

По стратегическим прогнозам инерционный право-консервативный проект ("Третий Рим") может развиваться лишь ближайшие 20-30 лет и не имеет дальнйших преспектив для России.После чего нужен "левый поворот".Хотя и говорят, что капитализм способствует развитию науки, но в том виде фашисткого "инклюзивного капитализма" по Швабу, он не может быть принят никакими здравомыслящими людьми.И не надо забывать,что в космос полетел первый человек из СССР.Шведский опыт социал-демократии, который и состоялся благодаря СССР, весьма любопытен в этом плане, хотя и там уже идет процесс демонтажа всех благостных завоеваний для народа.

Интересный вопрос о синтезе познания мира вечных неподвижных идей и этого чувственного изменчивого мира.Ученый-христианин может особо не акцентировать внимание на каких-то политических взглядах,движениях и событиях, а опираясь на свои религиозно-философские взгляды, знаиматься только наукой как любимым, интересеным делом, развивая себя и технологии.
Своеобразная игра с природой и числами, как эелментами языка математики, на котором описывается окружающая реальность.Игра с сиволами и смыслами.
'За желанием решить ту или иную задачу, бесполезную в смысле материального выигрыша, может быть скрыто более глубокое любопытство, - говорил известный венгерский математик Дьердь Пойа, - желание осознать пути и средства, приводящие к решению'.
Это будет отстраненый,логический и критический взгялд на текущие исторические процесы без лишних эмоций.Взгляд со стороны вечности и основ бытия,познавая которые мы восходим к познанию Создателя всего.Отсюда происходит развиие пост-науки и новой метафизики.Нечто подобное монстырскому ордену ученых описано в книге Нила Стивенсона "Анафем".

Не случайно родство слов схима и схема.Древнегреческое слово τό σχῆμα (shēma) означает вид, образ, фигуру и т.д. От него произошло и всем известное слово 'схема'. В данном случае же имеется в виду, что постригающиеся в малую или великую схиму приобретают вид или образ ангела, поскольку умирают для мира ради единения с Богом. Принесение ими обетов и следование им можно метафизически толковать так, что они призваны стать своего рода бесплотными ангельскими 'схемами' или образами.
И еще одна интересная словесная и смысловая перекличка. Слово τό σχῆμα является однокоренным с глагольной формой σχεῖν, образованной от глагола ἔχω - иметь, сдерживать. Получается, что схема - это некий остов, сдерживающее или все держащее на себе начало. И о том, что схима является великим удерживающим средством от греха, писал тот же Нил Мироточивый:
'Воину, ради воинства его, присваивается право на ношение великолепных царских доспехов, которыми царь благоволил украсить войско свое; воин, видя себя украшенным царскими доспехами, очень бережется, чтобы не опозорить царских доспехов, чтобы не прикоснуться к чему-либо, от чего могли бы они запятнаться, дабы не подвергнуться Страшному Суду и не услышать страшного гласа Судящего: 'Рабе лукавый и ленивый! - где одежда брачная?' Точно так же и монах, препоясанный обетованным спасением и благолепием веры, во все продолжение монашеской жизни или монашеского подвига весьма остерегается злых дел, дабы не опозорить ими своего крещения и не запятнать Великой Ангельской схимы.
Человек покусился бы сделать тысячи и тьмы зол, но, при воззрении на свою схиму, удерживается от многих грехов, вспоминая, что дал обет и не может его нарушить... Поэтому-то я и говорю тебе: не снимай с себя схимы, дабы не овладели тобою противники твои и не стать тебе пищею великого отступника'.

Так глубочайшая по содержанию метафизическая доктрина Платона, доктрина мира идей, в наиболее строгом ее изложении была вынуждена 'обрядиться в математические одежды' и стала учением об идеальных числах, посредством которых разум познает структурные компоненты окружающего мира.
  Все эта деятльнось может служить шагом к стратегии создания 'скрытого Основания/ Академии' в понимании Айзека Азимова.

Как бы это не было прискорбно, но практически все профессии, относящиеся к среднему классу и нижней части высшего класса, в ближайшие 10-15 лет перестанут быть востребованными. Новые ориентиры и новые принципы будут требовать универсальности и готовности терять социальный статус ради работы.
  В целом же, состояние рынка труда будет очень тяжелым, десятки процентов безработицы станут нормой.
  Далее переходим к профессиям, что будут чувствовать себя относительно благополучно. Их уровень жизни упадет, как и всего общества, вот только у них будет работа, и они будут востребованы:
  ▪️силовики и военные - тяжелые времена, сложные условия;
  ▪️врачи и учителя - социальная инфраструктура будет возрождаться;
  ▪️поддержка инфраструктуры (энергетика, ЖКХ, ж/д, IT и т.д.) - всевозможные управляющие компании будут исчезать, но собственно работу никто не отменял.
  Намного лучшая судьба ждет представителей рабочих и инженерных специальностей, а также программистов. Не конфигураторов, настройщиков, вебмастеров и прочих любителей конструкторов, а людей, способных писать операционные системы, сложные программные продукты и работать с аппаратной частью.
  Разделение глобального мира на части, с одной стороны приведет к снижению общего уровня разделения труда, т.е. исчезнут постиндустриальные элементы в производственных цепочках, с другой - будет необходимо срочно замыкать разрывы. Если комплектующие более нельзя привезти с другого континента, то нужно у себя делать их аналоги, пусть они хуже, но это лучше чем ничего.
  Все программные продукты нужно будет переписывать под свою технологическую зону. Китайский Интернет станет прообразом всех остальных кластеров глобальной сети.
  Отдельно скажу про научных деятелей. Как всегда бывает в переходные периоды, множество из них окажутся не у дел, но некоторые области окажутся очень актуальными и востребованными:
  ▪️восстановление, распаковка, локализация технологий и областей научного знания;
  ▪️развитие тем шестого технологического уклада - замкнутый ядерный цикл, роботизация, аддитивные технологии, автономные биосистемы, космос, ВПК;
  ▪️актуализация/развитие новых направлений общественных наук;
  ▪️вывод науки из общего кризиса.
  Нам не повезло, вся эта чехарда, вызванная мировым кризисом, заберет у нас ближайшие 10-15 лет. До тех пор, пока не будут массово запущены новые профессии и отрасли, востребованные в рамках шестого технологического уклада, структуру занятости будет очень жестоко лихорадить.
  Главное, изменения будут происходить постепенно, и у каждого будет время и шанс подготовиться.
  В 2030-е годы в России начнут активно формироваться элементы экономики нового 6-ого технологического уклада. Это приведет к перестройке системы разделения труда и востребованности профессий. Как и в начале 90-х годов, для многих людей откроются профессиональные и социальные лифты и большие перспективы.
  В основе 6-ого технологического уклада будет лежать возможность качественной оптимизации времени и процессов - большая часть типовых и рутинных операций будет алгоритмизирована, оптимизирована и роботизирована.
  Наиболее перспективными отраслями и направлениями для трудоустройства (от большего к меньшему по важности) будут:
  ▪️проектирование, строительство и запуск промышленных объектов нового уклада (роботизация, аддитивные технологии);
  ▪️атомная энергетика (замкнутый ядерный цикл и малые ядерные реакторы);
  ▪️ВПК (акцент на противостоянии в океанах и космосе);
  ▪️космические исследования (основной полигон практического научного прорыва)
  ▪️химическая, нефтехимическая отрасли, переработка отходов (сырье для экономики);
  ▪️IT отрасль (поддержание инфраструктуры уклада);
  ▪️геотехнологии (ожидаемый, но пока неочевидный прорыв);
  ▪️биотехнологии (перспектива перехода в 7-ой уклад к 2055-2060 гг.)
 

Возникает резонный вопрос - где в списке наука, что будет создавать технологии 6-ого уклада? Основные открытия и идеи уже есть или будут обретены в ближайшее десятилетие, да и количество задействованных людей и бюджетов здесь очень ограниченно. В масштабах России речь идет всего о нескольких тысячах человек, уже работающих в данных направлениях, наработки которых будут распаковывать и доводить до тиража в 2030-е годы.
  Поле активности этих первооткрывателей - ближайшие годы, в период Величайшей депрессии, на фоне низкого финансирования и высокого энтузиазма. К 2030-м годам единицы из них станут мэтрами и классиками при жизни, большинство же будет незаслуженно забыто.
  Ну а в рассматриваемый период в рамках каждого из направлений будут господствовать люди, умеющие решать прикладные инженерные, а не теоретические научные задачи.
  Для успешного трудоустройства и карьерного роста через 10-15 лет будет необходимо инженерно-техническое образование и творческий подход с поиском нового и умением выходить за пределы теорий. Нужны будут конструкторы с большим количеством идей - творцы. Такие люди были всегда, и их было немного, в 6-ом укладе потребность в них резко возрастет.

Так же надо учесть, что любые идеологии, за которыми стоят конкретные люди, борются между собой в менатльной войне.В конечном итоге тут действует право сильного(в военном плане,идеологическом,экономическом).Конечно есть логика геостратегии, когда нужно делать ход первым, чтобы минимизировать свои потери ( События на Украине марта 2022).Но тем не менее за абстрактными значками БТГ на карте стоят конкретные люди и их жизни. Это никак не умаляет всех жертв, и вопрос о "слезинке ребенка" встает еще с более острой силой.Не все ранимые души смогут это принять.Да и любой нормальный человек вряд ли сможет принять.А настоящий христианин?
кто говорит: 'я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.(1Ин.4.20)
Но это как операция по удалению органа пораженного раком. Жалко, но иначе нет шансов выжить.Поэтому остается надеятся только на милость Божию, чтобы жертв было как можно меньше.Это же относится к игре и на мировой шахматной доске. Ницше прав: "Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем"
  Из Откровения мы знаем образ жены, убежавший в пустыню от дракона.Под этим надо понимать Церковь Божию, спасающуюся от антихриста, когда даже православное вониство не сможет никак помочь. Можно так же понимать под этим и всякую душу, спасающуюся от суеты мира сего, лежащего во зле, в уединении и молитве.
  При страшных событиях вокруг весьма проблемматично сохарнить спокойный, вдумчивый настрой исследователя вечных вопросов.
  Это настоящее искусство- иметь внимание к ближним, смотря на них оком веры и любьви, и в то же время не иметь привязаностей к миру оставляя все "человеческое, слишком человеческое".

Созерцательный ум, пребывающий среди множества вещей, находящихся между Богом и людьми, приближаясь к тому, что превыше мысли, становится вне всего тварного мира. Вкусив же в изобилии просвещающую благодать, он восходит к высочайшей красоте и благу, то есть, к Богу. Ум вступает в Него по Божественному дару и водворяется в безмолвии в глубине духовной, превышающей разум, и образом этого безмолвия служит покой Божий, в котором почил Бог после творения.
  Когда ум обращается к самому себе, познает себя как образ по Божественному первообразу и проникает в то, что выше ума и помышления, он в молчании наполняется духовной радостью и восхищением, соединяясь во Христе Иисусе с Единой сверхъестественной Божественностью.
  Когда ум в созерцании отделяется от всего существующего, как будто существующее не существует, тогда он постигает истинно Сущее превыше умственной деятельности и своего разделения. Он становится сам единым и весь поглощается безмолвием, полным Любви и радости, которые происходят от действия Святого Духа, и уподобляется блаженству ангелов.

О нечто подобном говорит Апостол Павел,который 'был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать' (2 Кор. 12, 3)
Теоретически наверно можно не увлекаться суетой мира сего, когда речь идет о фундаментальных исследованиях и есть должная самодисциплина. Однако, окружающий хаос все равно будет протягивать свои щупальца.Здесь вопрос скорее веры и смирения.Ведь как сказал Господь:" Будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет,терпением вашим спасайте души ваши". Лк(21:17-19)
  Тогда вслед за апостолом Павлом можно провозгласить, что "Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа". Это уранополитизм- небесное гражданство.Есть ли здесь диалектическая противоположность патриотизму? Можно сказать, что уранополитизм это более широкое понятие, которое охватытвает не только одну нацию, а весь человеческий род.Хотя и нужно учесть, что всегда есть борьба сил Света и Тьмы.Это вселенская миссия Церкви о спасении всех людей.Это и воспитание нового человека, живущего в согласии с ближнимим и с законами Космоса.Его телеологическая эволюция к ноосфере. А если все интересы носят только экономический характер,то нет никаких высших авторитетов, и все позволено эгоисту-потребителю для достижения максимальной выгоды и эффективности.

Есть так же вопрос практического применения результатов научной работы - на балаго человека или для избранного меньшинства.Наверно поэтому разработки по атомному проекту были переданы сразу нескольким странам, чтобы сохранить паритет.

С экономической точки зрения наверно и не так важен политический контекст.Любой власти (если она не откровено сатанинская и антинародная) и при любой модели общества (капитализм,социализм и др. ) нужна развивающаяся экономика и ее двигатель - наука и техника, а сейчас еще и цифра.Отсюда всегда есть стимул заниматься своим делом и развитием.
И потому, для любого, кто увлечен своим делом и работой и любит их, экономический крючок не играет большой роли.Деньги лишь открывают новые возможности для саморазвития и развития индустрии.
В нашей, пораженной грехом исторической плоскости реальности, мы видим с одной стороны стремление к мирному развитию и эволюции,а с другой революция,хаос,война которые происходят как во внешем мире так и во внутреннем мире души каждого отельного человека. Как известно, природа (сознание) "не терпит пустоты" и большой вопрос чего сторонников окажтся больше.Это уже вопрос духовного устроения человека.
Христос же говорит верующим: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими"(Мф 5.9).
И даже тут иногда христианам приходится брать в руки оружие,уничтожая сатанинские проявления, чтобы было возомжно дальнейшее развитие.
Остается вопрос о людях, которые встали на ту или иную сторону, поскольку при любом раскладе в выигрыше будет только мировая закулиса. (впрочем, как и во всех войнах по крайней мере 20 столетия). Нужны четкие идеологические ориентиры, чтобы играть не по чужим правилам, а в свою игру на балго Добра.

Здесь видны так же два противоречия, которые разрешаются в синтезе и дальнейшем шаге в мышлении и занятиях наукой и технологиями двойного назначения.
Так магистрант богословского факультета, представил свою выпускную квалификационную работу участникам международного конкурса NEUROTECH CUP 2021.В работн использовалась нейронная сеть Bert (от Google), специально созданную для работы с текстами и способную на дообучение под конкретные задачи. На базе Bert разработана программа поиска библейских пророческих образов в богослужебных текстах, предварительно дообученую Bert церковнославянскому языку на богослужебных текстах Триоди и Миней.
Так же ИИ уже используется и в науке.
Сотрудники лаборатории 'Лямбда' применяли машинное обучение к физическим задачам задолго до того, как это стало мейнстримом. Первые совместные проекты начались ещё в 2011 году, а спустя год сотрудничество с ЦЕРНом начал 'Яндекс'. Компания сначала подключилась к эксперименту LHCb (так называется самый маленький детектор Большого адронного коллайдера, который исследует асимметрию материи и антиматерии, в 2015 году с его помощью открыли пентакварки). Основным фокусом совместной лаборатории ВШЭ и Яндекса стало применение методов машинного обучения в решении фундаментальных задач естественных наук. Начать решили с физики и не прогадали, - ИИ оказался там чрезвычайно полезен. Сейчас сотрудники 'Лямбды' работают сразу с несколькими физическими экспериментами: их методы применяются в анализе данных телескопа Ферми, а также в проекте создания нового поколения инструментов для исследования космоса - Cherenkov detector, или Cherenkov telescope array.
Кроме того, стало понятно, что если ты умеешь применять машинное обучение в физике, то до химии или биологии тебе буквально рукой подать. Так, в 2019 году 'Лямбда' вела совместный проект с лабораторией популяционной геномики ВШЭ, ранее - с нейробиологическим центром, обрабатывая данные, полученные с помощью энцефалограммы мозга, и изучая особенности эмоционального состояния человека.
Недавно был представлен первый эмулятор Вселенной на основе искусственного интеллекта. Разработчики заявляют, что эмулятор достаточно быстрый и точный.Эмулятор Вселенной создан на основе машинного обучения. Эта система позволяет получить желаемые результаты за считанные миллисекунды.Сам симулятор разрабатывался для того, чтобы помочь астрофизикам и ученым других направлений, исследующих космос, заполнить пробелы в истории нашей Вселенной.
Виталий Ванчурин, профессор физики Миннесотского университета в Дулуте, даже опубликовал статью под названием 'Мир как нейронная сеть'.
Для военных применений, как и для всех других критических систем, естественным является повышенной внимание к устойчивости решений, стойкости к возможным атакам на такие системы, возможности объяснения принимаемых решений. То есть тому, что и рассматривается в теме кибербезопасности систем машинного обучения. Собственно говоря, военная область является одним из основных пользователей (потребителей) решений по кибербезопасности.
Традиционно, военные применения были заказчиком (инициатором) множества научно-технических разработок. Технологии во всем мире создавались по военным заказам, а потом, возможно, находили и другое применение. С решениями на базе искусственного интеллекта (машинного обучения, как это понимается сейчас, в большинстве случаев) картина выглядит обратной. Сначала появляются методы (модели, алгоритмы), а далее для них уже находится применение, в том числе, и военное.
Все правельно, в мирное и спокойное время нужно готовиться к войне,а в военное стремиться к миру.
Здесь можно упомянуть следующие работы. Во-первых, это проект Maven в США. Цели этого проекта описываются как автоматизация обработки видеоданных с помощью алгоритмов компьютерного зрения и машинного обучения. Данные (видео) при этом собирались беспилотниками. Искусственный интеллект предназначался для автоматизации работы специалистов, просматривавших такие видеофайлы.
в Европе упоминаются следующие направления: адаптивный камуфляж (что можно рассматривать и как физическую атаку на системы распознавания), коллективные роботы для разминирования , роботы для сухопутных войск , которые также могут действовать совместно. Рой роботов - это активно исследуемая тема.
Морское наблюдение, которое осуществляется с помощью стационарных радиолокационных станций, патрульных самолетов, кораблей, средств электронного слежения - машинное обучение используется для выявления движений судов, которые могут быть незаконными, небезопасными, угрожающими и аномальными. Поиск таких аномалий осуществляется на основе Fuzzy ARTMAP - архитектуры нейронной сети представленной для инкрементального обучения с учителем распознаванию категорий и многомерных карт по входам в виде произвольных последовательностей аналоговых или двоичных входных векторов, которые могут представлять нечеткие или четкие функции.
Другой рассматриваемый класс задач - это обнаружение подводных мин по результатам обследования дна подводными дронами с помощью глубинного обучения , а также использование синтетических данных для этого процесса.
В России этими темами занимается военный инновационный технополис 'ЭРА'.
В научном направлении 'Технологии искусственного интеллекта в интересах развития ВВСТ' проводятся исследования в областях речевых технологий (сбора, распознавание и синтез речи), обработки и анализа больших данных, интеллектуальных средств у правления, обработки неструктурированной разнородной информации искусственными нейронными сетями.
Кроме того есть изучение методов и алгоритмов искусственного интеллекта, используемых при решении практических задач бортовыми техническими системами;
Разработка математических моделей и алгоритмов обработки сигналов в интересах формирования радиолокационных изображений и обработки радиолокационного сигнала;
Разработка программных продуктов и электронной компонентной базы (включая микрочипы и сенсоры) для систем с искусственным интеллектом;
Обнаружение и распознавание образов (целей) в системах военного назначения, повышение точностных характеристик систем вооружения и навигации;
Внешнему наблюдателю мира будет бинараня опозиция.
  С внутренней точки зрения, наука и технологии, как элементы системы государства, можно и не воспринимать как области собого внимания.Ведь это тоже суета сует. А сосредотатчиваться на вечных вопросах занимаясь тем, что действительно интересно, не следуя за экономическими моделями развития.Конечно, тут есть карйности и опасности впасть в простую праздность и развлечения.Тогда осознание, что нужно заниматься работой, особенно при прогнозировании падения экономики на 50%, весьма дисциплинируют.Этот вопрос рассматривается чуть дальше.

К любопытным выводам после исследования вакцин приходят специалисты общественной организации "Независимая ассоциация врачей": http://expert-doctors.site/expert/ekspertiza-vaktsin-protiv-sars-cov-2/ Вот оно:"Все врачи уже давно об этом говорят. Всё это - большой фармацевтический заговор. Если вы посмотрите, сколько зарабатывают фармкомпании и сколько зарабатывает ВОЗ на фармацевтических препаратах, а в частности на вакцинации, то это миллиарды и миллиарды долларов. Мы не говорим сейчас обо всех этих теориях, что Билл Гейтс якобы хочет сократить численность населения Земли. Нет. Мы говорим о том, что это банальный бизнес. Чем больше вакцин будет продано, тем выше будут заработки фармкомпаний. А если люди после этих вакцин будут ещё и болеть, а они будут болеть, потому что у них случаются инфаркты, инсульты, неврологические нарушения, то они продадут этим людям ещё больше своих препаратов. "

Глобалисты сумели сделать пандемию исключительно выгодной для себя. Казалось бы, страдает экономика, в том числе корпорации, разоряется мелкий бизнес, остаются без работы миллионы людей. Но корпорации, и в первую очередь Биг Фарма, готовы пойти на всё это ради изменения мироустройства в свою пользу.

На блюдечке с голубой каёмочкой Шваб и его друзья получили всё то, о чём мечтали полвека, - великолепный шанс взять под контроль мировую экономику, социальные и инновационные процессы, отменить (хотя бы частично) национальные государства, контролировать промышленность и в конечном счёт управлять людьми, "новой нефтью". Принуждая нас к вакцинации и дискриминируя невакцинированных, продлевая локдауны, ужесточая контроль над передвижением людей, они с каждым днём приближаются к достижению цели.

ВЭФ живёт на взносы своих партнёров. А партнёры получают деньги от продажи миру своей продукции. Пандемия - звёздный час вакцин от коронавируса. Пока эта пандемия не побеждена, в мире не ослабеет спрос и на медицинские препараты. На пандемии зарабатывают Гейтс и его многочисленные фармакологические и биоинженерные структуры, что не может не быть выгодно и самому ВЭФ, который возглавляет Клаус Шваб, постоянно заявляющий о необходимости поголовной и, как мы теперь уже понимаем, регулярной вакцинации.

Все это, конечно, не может способстовать уверености в завтрашнем дне.Хотя и говорят о списке системообразующих компаний, которые получают гос.поддержку на фоне пандемии коронавируса,но помимо Ростеха и Яндекса в него почему-то вошли Макдоналдс,БургерКинг,букмекерская контора "Фонбет" и прочие сомнительные организации. Да и QR-кодов с обязательной вакцинации никто не отменял (на моемент конца 2021 года), что ущемляет права и свободы человеческой личности как носительницы образа Божия.Слава Богу уже против этого раздаются голоса архиереев Русской Православной Церкви. Вслед за митрополитами Рязанским и Михайловским Марком, митрополитом Курганским и Белозерским Даниилом, епископом Зеленоградским Саввой, публично раскритиковал систему QR-кодов митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.Так же Патриарх Кирилл высказался против сегригации людей по определенным признакам и попыток ограничения их свобод.

Быть может настало время и новой теологии? При построении общества люди используют различные способы видения действительности. Для Платона, например, мир больше, чем отражение неба, это мир трансцендентности, и потому добро - на небесах, а зло - на Земле. Если бы дело обстояло так, нам бы не оставалось ничего иного, как только надеяться на небеса. По счастью, это не так. Для Аристотеля существует мир, и ум человека - чистая доска, на которую наносятся земные реалии. Как печать на воске. Но этого не подтверждают ни история, ни диалектика. Великий вклад марксизма состоит в том, что он показал, что знать означает преобразовывать. Что человек преобразуется, входя в контакт с объектом. И объект преобразуется, контактируя с человеком. Или должна произойти диалектическая замена субъекта и объекта. Маркс приводит нас к реальности мира. На христианство оказал влияние Аристотель, и оно не сумело дать ответ миру. Все уже произошло Общество было разделено на рабов и свободных. Платон считал, что рабам оставалась только пассивная надежда на небо для того, чтобы выйти из злобности мира. Христианство вовсе не таково. Бог создал человека, чтобы возвысить его, и распятие дополнило борьбу человечества за свободу. Так человек встает на путь воскресения. Видения мира и истории, которые мы встречаем в Библии, - те же, что и у Маркса. Борьба народа Израиля - это борьба за свободу. Конфликты социальных классов не имеют другого разрешения, чем уничтожение классов, которое дает возможность всем людям вместе и каждому человеку в отдельности обеспечить свои конкретные нужды. Развивать сотрудничество с марксистами в условиях угнетения народа - это необходимость. Марксизм - наука, которая приближается к человеку и дает элементы для его преобразования. Позиция христианина - подойти к человеку и изменить его. Представители богословия освобождения уверяют, что марксистский анализ проливает свет на причины несправедливости и нищеты в мире. По их глубокому убеждению, использование идей Маркса в богословии ничем не отличается от обращения отцов церкви или Фомы Аквинского к трудам языческих философов Платона и Аристотеля. Разумеется, они добавляют, что, заимствуя идеи марксистской философии, христиане должны подходить к ним критично и избирательно.

Помочь в борьбе и в построении нового, прекрасного будущего, с доступом к выскоким технологиям не только для избранных, а для всех людей, может ИИ.
Сейчас это проект "Цифровой социализм". Кибернетическое государство на цифровой платформе Общегосударственной Автоматизированной Системы.В основу взято чудо советской кибернетики ОГАС - проекте системы автоматизированного управления экономикой СССР, основанной на принципах кибернетики, включающей в себя вычислительную сеть, связывающую центры сбора данных, расположенные во всех регионах страны.Это всё тот же марксизм, переведённый в техническую сферу BigData.
Так же очевидно влияние ИИ на общственное мнение и выборы по примеру Cambridge Analytica,взломанный чат-бот Макс на гос.услугах, и т.д. яркие тому примеры.

В сущности, сегодня есть только структурообразующее противоречие: либо 'Будущее для всех', то есть та или иная форма ноосферного коммунизма, либо доминационный капитализм - 'Боливар не снесет двоих' и 'Будущее - для немногих избранных'.

Кроме того современное поле битвы и партизанской войны развернется уже и в киберпространстве, из которого так же легко можно нанести физический урон реальной инфроструктуре противника. Так с началом военной операции 2022 на Украине активизировались хакерские атаки сторон друг на друга. Хакеры из оппозиции, состоящие в группе 'Киберпартизаны', совершили кибератаку на Белорусскую железную дорогу, чтобы затруднить переброску российских войск по территории Белоруссии, которые прибыли на совместные учения.Они взломали компьютерную систему БелЖД.И таких примером множество.

Ведь враги стремятся уничтожить наше будущее('тысячелетний рейх',книга Фукуямы 'Конец истории и последний человек', в газете The New York Times была опубликована колонка ветерана американской журналистики Томаса Фридмана. Она называлась "Отмена матушки-России идёт полным ходом".) Договоренности с ними невозможны, нужно всегда ждать удара и бить при возможности первым. Вопрос в том, что понимаешь ли на чьей ты стороне и за что сражаешься? А это уже переводет вопрос в экзестенциальную плоскость.Какая конечная цель всех дейсвтий? Если она ограничена только земным?Желание только здесь и сейчас жить красиво и сыто,иметь высокий уровень потребления товаров класса люкс и лакшери, наподобии "хочу кружевные трусики и в ЕС" (c) засчет ограбления других? И носит при этом ярко выраженный, богобрческий, антихристианский, античеловеческий характер - то это однозначно враги с которыми нужно бороться.Таковы суровые законы падшего мира, лежащего во зле.
Особенно печально, когда братские народы начинают войну между собой.Когда происходит столкновение мировоззрений и разных образов будущего.Или быть может просто кто-то, как опытный кукловод,дергает за нужные ниточки сам оставаясь в тени? Очень похоже, что Русский мир воюет против " Мировой закулисы" (или в заокеанской терминологии - мировое 'глубинное государство'), связанной с тёмными инфернальными силами Сатаны.Они чужие, иные, на верхушке пирамиды, под властью иерофантов - их 13 семей /иной крови и рода/, они не из рода человеческого.Их род идет от аннунаков/падших ангелов - нефилимов/.
Популярный и продвигаемый на Западе экологический сатанизм, как часть большей системы глобального Духа Ктулху, в своей основе несет черты политеизма / язычества. Многие текущие черты этих верований исходят еще из Шумера и Древнего Египта, особенно в части культа 'Богини-матери' (позднее Иштар и Исида, соответственно), впитавшего в себя схожие культы плодородия других народов. В христианский период Европы, эта линия переродилась в антихристианство, сатанизм, в форме эзотерических, мистических, оккультных учений и культов. Сформировав дуалистическое мировоззрение западных элит и отдельных групп, самые известные из которых тамплиеры, розенкрейцеры, масоны.
Многое из этики, морально-нравственных принципов Духа Ктулху было проявлено в Третьем Рейхе, что совсем не удивительно, но полные параллели проводить не нужно. Текущая попытка формирования квази-религии много шире и масштабнее, речь идет о полном отрицании христианства, построении нового глобального сатанинского духовно-этического проекта.
Для элит Запада эта система крайне привлекательна возможностью формирование новой системы контроля и обретения 'божественного' статуса, вначале переходом 'духа' от одного воплощения к другому, а в будущем - сохранение / переход сознания из одного тела в другое, когда технологии будут позволять. При сравнительном анализе Древнего Египта и Запада можно понять много интересного, главное, не пытаться предсказывать по аналогии.
Понятно,что мировоззрения пропитанные Духом Ктулху чужды большей части населения России.Конфликт не избежен.
По своей форме ранее начавшаяся специальная операция Вооружённых Сил РФ по своим масштабам, целям и задачам переросла в стратегические военные действия России против НАТО во главе со США пока ещё на территории Украины. Соответственно, независимо от текущих моральных, политических и экономических характеристик нынешней российской государственной власти и разногласий с ней, военные действия по освобождению земель Малороссии-Украины от укро-бандеровских национальных предателей и их американских хозяев и европейских прислужников необходимо определить как начало жизненно важного Русского георелигиозного, геополитического, геоэкономического и информационно-психологического решительного контр-наступления на весь Западный сатанинский, либерально-глобалистский, капиталистический и лживый мир. Начавшаяся война Русского и других коренных народов Российской Федерации против сил Мировой Закулисы в Малороссии-Украине это война не только за сохранение права на жизнь и независимое развитие Русского мира, это также первая открытая битва новой европейской и мировой, гибридной войны за сохранение Белой Христианской Европы. Жить на нашей Русской земле, в Европе и мире будем либо МЫ, либо ОНИ!
МЫ - это Русский мир, основу которого составляет триединый Русский народ - великороссы, малороссы и белорусы, говорящие на соответствующих диалектах общего Русского языка. Исходя из этого, МЫ, Русские, грозно напоминаем всему миру, что именно мы вместе с другими коренными народами нашей Родины являемся великой богоносной нацией, а историческая Русская Россия - великой мировой Державой, предназначенной для глобальной борьбы с мировым Злом на нашей планете.
Русский мир и всё земное человечество вошли в период грандиозных духовно-религиозных и последующих решительных цивилизационных перемен. Начавшаяся на Украине битва является первым открытым сражением Третьей Мировой войны, которая продлится на земном шаре достаточно продолжительное время.

Здесь диалектическая опозиция войны и евангельской Благой Вести.Царству любьви и благодати не от мира сего.
 
В идеале христианин предпочитает любовь ко Христу и ближнему больше всего на свете:" Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас"(Мф.5.44).
Об этом говорит и преподобный Силуан Афонский: "Кто носит в себе Духа Святого... тот скорбит о всем народе день и ночь, и сердце его жалеет всякое создание Божие, и особенно людей, которые не знают Бога, или противятся ему, и потому идут в огонь мучения. За них он молится день и ночь, больше чем за себя, чтобы все покаялись и познали Господа. Своим избранникам Господь дает столь великую благодать, что они любовью обнимают всю землю, весь мир, и душа их горит желанием, чтобы все люди спаслись и видели славу Господню".
Из этого чувства всекосмического единства вытекает и другое учение преподобного Силуана о необходимости молитвы за всех и любви к врагам. "В ком нет любви к врагам, в том нет и Духа Божия" ясно и уверенно говорит преподобный Силуан. Так любовь к врагам преподобный Силуан выставляет в качестве единственного и точного критерия истинности духа, в котором находится человек.
Учение преподобного Силуана во многом перекликается с мыслью Достоевского. "Любите все создание Божие, - говорит старец Зосима в романе "Братья Карамазовы", - и целое, и каждую песчинку. Каждый листик, каждый луч Божий любите. Любите животных, любите растения, любите всякую вещь. Будешь любить всякую вещь и тайну Божию постигнешь в вещах". Об этой "тайне Божией" в другом месте говорит Достоевский так: "Ибо все как океан, все течет и соприкасается. В одном месте тронешь, в другом конце мира отдается".
Хотя, как мы знаем, верующими по немощи допускается участие в войнах.Есть даже святые войны канонизованные цекровью.Но при этом есть и канонические огрничения для священства, которые запрещают проливать кровь.Хотя и тут есть исключения(святитель Петр I Негош был и правителем Черногории и митрополитом). Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.(Ин.15.13)
Здесь мы вновь видим диалектическое единство двух Градов- Царства Небесного и царства земного.Конечно, если бы все стермились познать Господа и вкусить Его благодати, то никакие бы земные ресурсы и чувственные сладости не прельщали бы людей. Как раз из-за этого и происходят войны и конфликты.Но увы, в падшем мире этого не будет до вторго пришествия и всеобщего суда.
С точки зрения общего блага государства и его жителей, преступников нужно наказывать, чтобы не рапространялось зло далее в мире.Остается надеяться на более-менее социально-справедливое устройство общества и государства.
  Так корпорации MAGMA (Microsoft, Apple, Google, Meta,Amazon. Деятельность компании Meta Platforms Inc., которой принадлежит Инстаграм / Фейсбук, запрещена на территории РФ в части реализации данных социальных сетей на основании осуществления ею экстремистской деятельности) продвигают свою повестку, где христианскому пониманию человека, Бога и вере в Него уже не отводится места.Отсюда уже искаженеи моральных и нравственных правил, которое отаржается на обществах, народах и странах. "

В рамках ожидаемого перехода первых регионов в мире в 6-ой технологический уклад в 2035-2040 гг., по итогам которого до 90% людей окажутся ненужными в качестве производителей, но нужными в качестве потребителей, труд станет привилегией меньшинства. К снижению веса классовых противоречий в обществе - а ведь, кроме них, существуют и культурные, и социальные, и этнические, да и много еще каких - добавим изменение роли труда - и получим совершенно другой мир. Человечеству будет очень нужен левоконсервативный образ будущего, отличный от классического марксизма. Так почему бы не собрать его на основе морали и нравственности православия, так же как марксизм, по сути, вырос из протестантской трудовой этики. Эта новая система не будет религиозной, но станет давать образ будущего для всех, станет глобальной идеей, перерождением Красного проекта. Того самого, что был создан И.В. Сталиным в виде сочетания марксизма-ленинизма с традициями русского имперского канона. Может быть, новое построение и станет именно той теорией, которой нам так не хватает и которая станет одним из столпов для всего мира. Таким образом, наиболее интересным развитием Православного проекта будет создание на его базе новой глобальной идеологии, сочетающей в себе православные представления о нравственности и морали с большим метафизическим и духовным влиянием ('достаточно искренне покаяться и обретёшь спасение') и с левыми социальными представлениями ('общее превыше частного').

Необходима серьезная операция с передачей всей полноты духовной власти России, так чтобы Православный проект стал региональной составляющей глобального Красного проекта и национального проекта - 'Русского мира', в противном случае ему грозит забвение. В этом варианте центром всех трех проектов будет Россия, что усилит их взаимное влияние и позволит сохраниться психоисторческим смыслам Православного проекта, в частности через формирование глобального образа будущего в рамках православного социализма.

Сама по себе гос.поддержка это только тот минимум, чтобы людям как-то выжить. Да и можно ли всецело пологаться на что-то или кого-то кроме себя,Бога и близких по духу соратников в нынешнее время? Выживание себя и семьи должно есть первая и главная задача, впитавшаяся в гены в ходе процесса эволюции.Это касается как непосредственно создание запасов на случай мирового Апокалипсиса, ЧС и ПД, хоть и вероятность такого сценария 5-10%,так и в образном смысле.

Сейчас, у современного человека цифровой эпохи вместо каменного топора и лука - разум и знания по специальности, плюс современные технологии.А вместо первобытных джунглей - мир техносферы и цифрового неокапитализма, пронизанный щупальцами крупных IT корпораций, с пятнами серых зонн военных конфликтов.Мясо мамонта трансформировалась в виртуальные средства на банковской карте.Кто притупляет свой нюх и теряется в джунглях реальности, тот превращается из охотника-собирателя в откормеленную и спокойную добычу, пасущуюся на солнечной лужайке. Выживание касается не только материальной стороны, но и духовно-информационной, что подразумевает определенные аскетические усилия, дабы обрести себя в своем самопознаниии и сохрнить благодать Святого Духа." В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься". (Быт.3.19)
В этом смысле цифровые профессии весьма привлекателены тем, что не требует больших производственных площадей и сложного оборудования, а только компьютер,выход в сеть и свой разум.
Так же и математика существует внутри нас, в нашей психической реальности. Она порождается субъектом из ничего - подобно тому, как это описывается в библейском повествовании о творении мира.

Когда базовые минимальные потребности удволетворены (хотя бывает ли денег много? особено во время экономического кризиса, падения уровня доходов и закредитованности), место страха и необходимости занимает интерес к реальности и спокойствие.Тогда можно говорить о стратегии развития и дальнейшем осмыслении своей деятельности и окружающей реальности.Это выход в мир идей, углубление своих знаний и умений.
Так противоречия в треугольнике между выживанием - интересом (например, как все устроено и работает) - практической реализуемостью, рождают новый результат, синтезирующий какждый аспект в какой-то из своих частей, в зависимости от того, к каким граням смещается внимание.
Например, можно вспомнить 'Философию хозяйства' Булгакова, где он неоднократно подчеркивал, что субъектом хозяйственной деятельности, т.е. хозяином выступает человечество. В богословии хозяйства происходит смещение: Хозяином выступает Бог, а человечество - лишь управляющим этого Хозяина, которому (управляющему) поручено возделывать землю.

Формирование 'богословия хозяйства' - приоритетное направление деятельности недавно созданного Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова (РЭО). Основные задачи в области разработки 'богословия хозяйства' зафиксированы в документе, который называется 'Концепция деятельности Русского экономического общества им. С. Шарапова'

Это же касается вопроса личной свободы. Человек не может осуществить свою онтологическую свободу абсолютным образом, потому что он связан своей тварностью,'необходимостью' своего существования, в то время как Бог как 'нетварный' не испытывает это ограничение. Если основание онтологической свободы Бога лежит просто в Его 'природе', то есть в Его бытии, нетварном по природе, в то время как мы по природе являемся тварными, то тогда нет никакой надежды, никакой возможности, что человек может стать личностью в том смысле, в котором является Бог, то есть аутентичной, подлинной личностью. Но нет, основа онтологической свободы Бога заключается не в Его природе, а в Его личностном существовании, то есть в 'способе существования', которым Он существует как божественная природа. И именно это дает человеку надежду, несмотря на его другую природу, стать подлинной личностью.

Размышление на эти темы переводит сознание на слудующий уровень, не теряя из виду и главную задачу.

Здесь уже оставляются все социальные роли,служебные обязаности,научные амбиции, вся житейская суета в мыслях и чувствах, чтобы всецело предстоять перед Богом.

Когда ум в причастии Духа благоговейно предстоит Богу, тогда следует созерцать и смо- треть спокойно и безмолвно. Если же между Богом и умом появится мысленная тьма, следует сейчас же обратить против нее пылающий меч Иисусовой молитвы, чтобы уничтожить тьму мыслей светом благодати, дабы ум снова мог созерцать Красоту Божию, осознавать и ощущать ее. При этом он снова становится простым и отрешенным от всего мысленного и умопостигаемого, даже того, что вокруг Бога. Именно в такое дивное устроение приходит ум, очистившийся от помыслов молитвою.

Для подобного строились ниши применявшиеся как камеры сенсорной депривации. Это есть в иоанновском соборе Пскова, например и других местах.

Все эти краски жизни создают цветущую сложность и диалектику жизни.Ведь свобода,познание, как и творчество, одна из особенных черт образа Божия в человеке.Сочетание противопложностей - конца истории и развития технологий дают новый синтез, который и призван воплотить человек.

Но не является ли экономический и фазовый кризис проявлением и кризиса человечности? Не ложный ли это ход всей цивилизации, уводящий в сторону искусственного интеллекта, когда компьютер (робот) станет создавать инновации, то есть привносить в мир нечто новое, не предусмотренное его программой и разумом его создателей? Мета-тест Тьюринга говорит, что компьютер станет разумным в тот момент, когда создаст что-то такое, что он сам захочет проверить на разумность. Но кем(чем?) при этом станет человек? Сумееет ли он сохранить свою уникальность, как подобие Творца, или совершится новый эволюционный шаг в сторону кибрефизических систем?

Если бы создатели искусственного интеллекта могли воспроизвести лейбницевские монады, рекурсия - бесконечно повторяющаяся обратная связь - позволила бы им создать лейбницевскую Вселенную. Им - или ему, Сверхинтеллекту, 'Искусственному творцу'... Можно ли создать монады Лейбница? А что, эти самостоятельные и самодеятельные, но при этом непрозрачные структуры, черные ящики, очень похожи по своему поведению на нейросети - нужно лишь вдохнуть в них самосознание. Нейросети уже обучают восприятию - то есть они уже могут быть лейбницевскими спящими минералами. С сознанием или самосознанием сложнее, эта проблема требует ответа на вопрос, откуда у искусственной монады возьмется стремление. Вопрос о стремлении, случайности, неожиданности остается открытым.

Умберто Эко объяснимо ошибается, когда утверждает, что луллизм мог развиваться (вплоть до разработки инструментария для современных теоретиков искусственных и компьютерных языков), только отойдя от благочестивых намерений Луллия. Говорить сегодня, что Луллий размышлял о computer science, - значит совершать предательство в отношении его подлинных намерений. Луллий ставил своей целью исключительно повествование о Боге. Он хотел заставить неверных принять основы христианской веры, гипнотизируя их вращением колес своей машины - прообраза искуственного интеллекта.

Отсюда диалектика цифровой машины и человеческой личности.Для христианина образ истиной человечности дан Иисусом Христом.И чтобы его достичь нужно прибывать в близком общении с Богом.Кроме духовной есть и материальная сторона вопроса - христианину нужно где-то трудиться, зарабатывая на хлеб насущный. Поэтому задачей для будущих христиан станет развитие передовых технологий,которые служили бы пользе и благу стране, обществу, семье в конце концов.И сохранять при этом любовь к Богу и ближним,сберегая свой разум незамутненным ложными мудрованиями, что является следствием гипертрофированного развития только одной рациональной части ума. [39]. 

В треугольнике 'развитие - безопасность - комфорт' мировые элиты, российская в том числе, выбрали безопасность ценой всего. Не только ценой развития, что было понятно и в 2018 году, но и ценой комфорта. Мы столкнулись с достаточно безопасной эпидемией, между азиатским гриппом конца XIX века и гонконгским 1969 года. И при этом мы ухитрились практически полностью разрушить нормальную жизнь на территории всей Земли.

Поэтому, актуальными становятся проекты выхода из кризиса и нового развития общества, с обретением смысла и счастья для как можно большего числа людей, как бы это не звучало утопично и бесполезно в нынешних реалиях общества потребления и поп-культуры. Ведь мышление и развитие личности не обусловлено только лишь влиянием внешних факторов исторического процесса, и прично-следствеными связями, а обязательно есть что-то свое, внутреннее, уникальное т.е. Божий дар, только нужно это отыскать, и затем уже вплетать в ткань реальности эти внутрение движения в мировой обьективный исторический процесс. [3]. 

Выделяют три типа проектов развития: национальный (будущее для конкретного народа), региональный (будущее для группы этнических систем, представителей конкретной религии) и глобальный (будущее для всех людей в мире). Для примера, китайский проект является национальным, так как обещает будущее доступное только китайцам, остальные - варвары на окраинах. Исламский мир - региональный проект, гарантирует будущее мусульман и немного другим людям Писания (христиане и иудеи), но не всему человечеству. Красный проект / СССР описывал будущее в виде единого мира для всех, ну а 'инклюзивный капитализм' - глобальный, единообразный мир, но для избранных, без учета этнической и религиозной принадлежности.
  Вопрос глобального проекта для России отнюдь не самый простой, на национальном уровне у нас есть концепт Русского мира, который нужно развивать, на региональном - Православный мир и/или концепт православного социализма: пересборка марксизма, но не на основе протестантской трудовой этики, а православной творческой этики. Оговорюсь сразу - такая этика пока не сформулирована философами и мыслителями, хотя запрос общества в этом вопросе есть. Собирать новую идеологию на основе Православия, как религии не лучший вариант - получим нео-феодализм.

Что может быть ближе и сродного душе как Сам Бог, который тоже по свойствам бестелесен?Собственно человеку ничего и не нужно бльше для счастья в этом мире.Поэтому Святые своей простотой проявляют в своей жизни Бога в нашей реальности в ее жизненной истории.Кому-то Госопдь уготвоал путь сродный пути Апостола Павла, который был образован и трудился делая палатки,совмещая это с проповедью слова Божия.
  Современный пример показывает епископ Александр (Милеант), работавший инженером в НАСА.
  Автор, по мере сил, пытается следовать этим примерам - работая на инженерной стезе и неся послушание в Храме. При этом имея интерес к религиозно-философским размышлениям. Перефразируя знаменитое "cogito, ergo sum" - "Я мыслю о Боге- следовательно существую". Причем служение Богу стоит на первом месте, а остальное лишь призвано способствовать этому.
Должно быть только это и достойно серьзеного внимания и быть предметом интенциональности сознания.

Тогда глядя в себя, человек умственного труда, с опытом жизни, постпенно научится различать время для Бога и проповеди и время для интеллектуального труда.Ведь без духовного горения душа человека начинает омрачаться страстями, жизнь становится в тягость.А без работы как он будет питать себя?Хотя есть современные искушения, когда можно получть деньги почти ничего не делая. Но разве это может удовлтворить совесть христианина?Он всегда ищет творческого проявляения, труда на благо ближних, в интересах позанния мира для прославления Бога.И не смотря на вненшние затруднения, исходя из своих внтуренненних устремлений, христианин-ученый всегда найдет путь как себя проявить. При этом труд идет рука об руку с молитвой.Внутренне чутье подскажет когда и чему нужно уделить внимание.Во время молитвеных размшлений может прейти виденье решения жизненных проблемм в том числе и производственных.

Так Фома Аквинский начинал свои богословские научные штудии в университете после посещения утром двух месс.

Умственная нагрузка в достижении жизненных целей не будет довлеющим фактором, если понимать как все относительно, и где и Кто настоящая Цель жизни. Умственное созерцание Бога сохранит от излишних увлечений в работе и познании, чтобы человек не переутомлялся в погоне объять и понять необъятное.

Наступит время когда от познания и размышления о бытии и жизни нужно уже переходить к практической деятельности. А это всегда сложно, это изменение мышления, это принятие решения и ответственность за свой выбор, куда двигаться дальше. Это связано с умением отделить нужную и важную информацию от не нужной, и при этом понять какая деятельность работает с фундаментальными основами универсума, познание чего и приближает нас Творцу и создателю.

И выбор этот должен быть максимально осознанным, иметь опору как во внешнем течении жизни так и внутреннем чувстве уверенности, которое дается Господом, конечно при должном труде самого человека в попытке познания этого пути. И главное не зацикливаться только на дальнейшей рефлексии, пытаясь просчитать варианты развития событий. Ведь в истории есть место чуду и промыслу Божию, когда происходят необычные вещи, не вписывающиеся в наши земные схемы и расчеты, противоречащие критическому взгляду на реальность и скептецизму. Оно и понятно, только Господь все знает и все видит, и будущее и прошлое и настоящее. И все течение жизни устроит к нашему благу, и наша задача не отвергать это, а искать и понять.

А найдя , рано или поздно, нужно не бояться и не лениться, сделать ход, чтобы жить дальше здесь и сейчас. Иначе опять будет замкнутый круг, из которого никакая практическая деятельность не появится. Практика и созерцание должны идти рука об руку, как в духовной жизни так и в научной. Шаг, потом философская рефлексия и боголовское созерцание с молитвою, снова-шаг,снова рефлексия и так далее. При этом рефлексия проходит так же во взаимном диалектическом общении с Богом и ближними.

Нужно не бояться противоречий в жизни,а научиться работать с ними. При этом не уклоняться в развлечения и отвлечения от решения текущих жизненных проблем притупляя свое мышление.

На развитие человека индустриального в разной степени, влияют три фактора: его род (семья), его деятельность (социум) и Космос (Бог). Иначе говоря, имеем: традиция - развитие - спонтанность/неопределенность Сегодня, венец индустриальной фазы: влияние рода игнорируется, влияние деятельности выпячивается, а космос (Бог и прочие полезные системы) - это игрушки на после ужина. Кризис, о котором кричат эксперты, демографы, бизнесмены и бабушки у подъездов, выражается одной простой метафорой: Куды бечь мы не знаем... Мировые элиты говорят: делаем нано-, био-, инфо-, Но кризис легко назвать громкими словами: онтологический, эпистемиологический, и даже экзистенциальный. То есть, ни элитам, ни обывателям неясно, как устроена "крыша ценностей", и есть ли она. Им неизвестно, что истинно, и есть ли носители истины и, в общем: жить некуда, не во что и незачем... В нано- пока не верит даже Чубайс. Есть сценарный выход - назад к предкам, к уважению родителей и традиций. Отсюда сегодняшний успех практики и теории Б.Хелленгера. Есть деятельностный выход - создавать, строить, увеличивать эффективность труда и управления - пример, технологическая деревня Ломоносовская. Есть экзистенциальный подход. Это взгляд на реальность оком веры. Это будет настоящее Дело Божие. [36].  Ведь современная идеология это повсеместное предпочтение личных и сиюминутных интересов интересам общественным и долгосрочным - не только носит откровенно антихристианский характер, но и очевидно губительна для производительных сил общества в целом. Форсированное насаждение кредитов, ипотек, потребительской лихорадки, культа 'преуспеяния' - средство не повышения благосостояния, а лишь разорения и развращения населения. Ведь помимо обеспечения элементарных материальных нужд человеку нужно еще знать цель своего существования.

В античности это была жизнь в согласии с окружающим космосом и со своей человеческой природой. В средние века это было богоугождение и спасение. В новое время этой целью стала наука. Сейчас большинство современных людей мало задумывается о науке, да и в самой науке довольно популярна культура постмодернизма, где предполагается отсутствие истины как таковой. Интересно, что постмодернизм так и победил модернизм: задавая вопросы типа "ну на каком основании вы считаете, что это знание истинно и что истина вообще реальна?" Конечно, модернизм не мог ответить на эти вопросы, так как не имел религиозного основания. Получилось вместо возврата к религиозной опоре знания, отказ от знания. Постмодернизм по сути был прав, сказав модернизму "раз у вас нет веры, то не может быть и знания".

Выдающийся физик и нобелевский лауреат Илья Пригожин писал, что классическая физика стояла на непререкаемой вере в рациональность Бога, 'сочетающего личную энергию Иеговы с рациональностью греческого философа. Ни одна деталь не ускользнула из-под его бдительного ока, каждой мелочи он нашел место в общем порядке'. Бог запустил механизм Вселенной, после чего она больше уже не нуждается в его вмешательстве. На вопрос о том, как именно работает этот механизм, великие ученые прошлого отвечали по-разному, но все они, от Ньютона до Максвелла, были уверены, что роль человека заключается в том, чтобы это понять. И это он делает, разумеется, при помощи размышления, то есть мысленного представления мира в виде абстрактных образов. Исследование природы опытным путем должно было еще больше укрепить веру в рациональность замысла Творца - или для тех, кто, подобно Лапласу, не нуждался в 'этой гипотезе', в наличии законов, которые управляют природой.

В модерне живет большая часть населения России и он же лежит в основе всей нашей культуры. Можно предложить когнитивно понятный образ модерна - это молодой энергичный и сильный человек с горящими глазами, стремящийся активно изменить мир, 'юноша бледный со взором горящим'. Здесь уместны имена Декарта, Локка, Канта, Гегеля, Маркса. Модерн призывал к покорению, господству над природой, действию, человек был венцом творения.

Постмодерн прочно связан со страхом, непониманием и ужасом человечества после Холокоста. Представьте астеничного/ стеснительного подростка, со множеством комплексов, фобий, постоянно рефлексирующего и погруженного в собственные фантазии и грезы, меняющиеся словно в калейдоскопе. Вот таков образ постмодерна, отрицающего и боящегося ответственности. Вместо действия модерна, недеяние, чувственно-интуитивное благоговение перед природой, постоянное сопереживание, рефлексия, копание в себе. Постмодерн иронично отрицает модерн, погружен в облака и разноцветные туманы постоянно меняющихся грез, обтекает, бежит от прямых противоречий и столкновений. Модерн покоряет, строит, меняет внешний мир, игнорируя внутренние проблемы, постмодерн рефлексирует, страдает, прислушивается к себе, отравляя построенное ранее. Каким будет следующий этап философии, который станет продолжением и отрицанием модерна и постмодерна? На ум приходит образ взрослого активного человека, что живет в мире добра и зла, наполненного множеством оттенков, сложных отношений и форм, понимания ограничений, принятия ответственности, контролирующего и занимающегося своим внешним и внутренним развитием. Попытки модерна все изменить будут восприниматься нерационалными и энергозатратными, вместо химерных технологий насилия над природой, будут развиваться природоподобные технологии. Приоритет за действием с максимальным принятием и пониманием ответственности, но постмодернистский отказ от действия из-за неуверенности будет недопустим. Из постмодерна берется понимание сложности, неоднозначности и многогранности мира, с отказом от недеяния и подростковой рефлексии. Приближающийся шестой технологический уклад будет формироваться уже в новой трансиндустриальной философии, но всю пользу от нее человечество поймет к седьмому укладу, когда будет распакован биотехнологический пакет и потребуется дать ответ на вызовы трансгуманизма. Последний не имеет хороших решений ни в рамках модерна, ни в рамках постмодерна. Есть ощущение, что именно из-за неготовности к новому мышлению, человечество не рискнуло вскрывать биотехнологический ящик Пандоры.
Если русский космизм рассматривает технические средства цивилизации как костыли или протезы, которые призваны помочь человеку развить заложенные в нём огромные возможности, - в трансгуманизме мы видим сплошь и рядом противоположную установку, своего рода апофеоз протезов и костылей вплоть до полной замены человеческого организма высокотехнологичным протезом. Более того, протезируется в трансгуманизме не только биологический организм, но и сознание человека, которое также должно быть перестроено на более эффективной основе и получить право на существование в качестве частного аспекта большого искусственном интеллекта. Трансгуманизм начинает с вопроса о допустимости мощного 'прикладного разума', как нередко называют ИИ, но заканчивает вопросом о том, как обеспечить место в будущем 'прикладному человеку', этому 'лишнему звену' в системе, которую построит 'высший разум'.
Русский космизм солидарен с христианством в том, что путь преодоления смерти связан с обращением человека к праведности и праведному образу жизни (в пределе речь идёт о высшей тайне творения - 'обожении' твари Творцом). 'Глубинный трансгуманизм', стоящий за ним многовековой гностицизм как чёрная изнанка христианства, претендует на то, чтобы преодолеть смерть, не переставая быть грешниками, не отказываясь от своей неправедности. Вопрос о нравственном исправлении пред-сингулярного человечества решается трансгуманистами в совершенно противоположном, антихристианском ключе: это 'исправление' через ломку традиционного человека, традиционного уклада, проклятие в адрес консервативного большинства.
В поздний советский период потенциал русского космизма в отношении внутреннего развития человека дал богатые всходы. В частности, проявилось это в 'ноосферном коммунизме' Ефремова, главная притягательность которого состояла не во всеобщем благополучии, не в разумной экономической структуре и даже не в здоровой и многолетней жизни, но в гарантированной возможности творческого труда, возможности для каждого найти полное применение своим способностям. Здесь мы видим радикальное отличие советского миропонимания от трансгуманизма, готового делегировать творчество иной инстанции, приходящей на смену традиционному человеку. Настаивая на необходимости психофизического совершенствования человека, а через это трансформации всего социума, Ефремов апеллирует к различным традиционным духовным практикам, причём умудряется делать это в условиях госатеизма. Фактически Ефремов описывает промежуточное звено между современным человечеством и миром, в котором человек в полной мере сможет воспользоваться плодами реализации высших форм сознания, о котором говорили русские космисты.

Кроме того познание столкнулось с пределом Ходжсона.Это эпистемный конфликт с осознанием безосновательности позитивистской науки и, возможно, бэконовской парадигмы вообще. Это отразилось вначале на литературе и социальном бессознательном, в которое вернулось абсолютное трансцендентное зло, а затем и на социосистемном процессе управления. Здесь трансцендентное зло проявилось в быстрой эскалации Сараевского кризиса и невозможности остановить или ввести в какие-то разумные рамки мировой конфликт. Кризис Ходжсона начался Франко-прусской войной, а закончился Первой мировой войной.

Возможности научного формата мышления ограничиваются, по крайней мере, двумя когнитивными пределами. Первый связан с недостаточной размерностью человеческого мышления-и-памяти (предел Лейбница) и может быть преодолен цифровизацией, использованием искинов, модификацией дисциплинарного подхода. Второй указывает на ограниченность самой бэконовской парадигмы, на ее интенцию генерировать не только парадоксы, но и эпистемные конфликты. Сегодня любую достаточно развитую дисциплину можно быстро привести к пределу Ходжсона, убедительно потребовав ее рефлексии или создания управляющего уровня (генерал-закона). Столкновение с этим пределом оказывает настолько сильное травмирующее воздействие, что все дальнейшее развитие определяется желанием любой ценой избежать новой встречи с ним. Это и порождает симптом конца истории. Но конец истории математики или физики - это остановка познания, а социосистемный процесс остановлен быть не может. Необходимо восстанавливать связь с 'небом', но непонятно, можно ли сделать это в рамках бэконовской парадигмы и научного формата мышления и можно ли сменить формат мышления без тотальной социальной катастрофы. Предел Лейбница внеэмоционален. Предел Ходжсона порождает очень сильные эмоции, прежде всего трансцендентный ужас, который всегда сопровождает ощущение потери оснований или столкновения с иными основаниями. Этот лавкрафтовский ужас обладает способностью накапливаться в социальном бессознательном и оказывать влияние на все социосистемные процессы и на все стороны жизни людей. Возможно, именно столкновение с пределом Ходжсона сформировало историю 'короткого ХХ века' такой, какой мы ее знаем. Возникшие трудности должны привести к новому переоснованию физики или, по меньшей мере, к возобновлению дискуссии 1920-х годов об интерпретациях квантовой механики.

Кроме того теорема неполноты Гёделя активно используются, пусть и бессознательно, в конспирологии, пропаганде и манипуляции массовым сознанием. В 1930-е годы, когда еще никакого машинного обучения не было, идеи Гёделя произвели эффект разорвавшейся бомбы. Эти теоремы были сразу же применены ко всему человеческому познанию. Их толковали в том смысле, что некоторые истины никогда не будут познаны, а внутренняя непротиворечивость самой науки - любой науки - всегда будет оставаться под вопросом. Что это означает в применении к интеллекту, показал наш современник, австрийский ученый Хане Моравек.

Моравек - специалист по робототехнике, футуролог, профессор Университета Карнеги Меллона в Питтсбурге, штат Пенсильвания, считается одним из самых глубоких из ныне живущих мыслителей в области искусственного интеллекта. Еще в 1980-е годы Моравек сформулировал принципы того, как ИИ приобретает знания, и эти принципы, в общем-то, противоречили здравому смыслу. Поэтому принято говорить о 'парадоксе Моравека'. Парадокс гласит, если излагать его без научного жаргона, что познание высокого уровня требует меньше вычислений, чем бессознательное познание низкоzо уровня.

Это чисто эмпирическое наблюдение противоречит вроде бы очевидной мысли о том, что чем больше у нас вычислительных возможностей, тем более 'интеллигентные' системы мы сможем создать. Системы с искусственным интеллектом могут решать невероятно сложные статистические и логические задачи, от которых голова пойдет кругом у любого человека, как бы умен он ни был. Однако такие простые человеческие задачи, как достать рукой предмет, вызывают у роботов ступор или требуют очень громоздких и сложных вычислительных моделей. Вот как это описывает Моравек: 'Относительно легко научить компьютеры показывать способности взрослого человека, такие как проходить тесты на интеллект или играть в шашки. Но трудно или вообще невозможно научить их тому, что умеет годовалый ребенок в том, что касается восприятия или движений'. Неявное, но вполне очевидное следствие парадокса Моравека заключается в том, что наилучших результатов можно достичь сочетанием машинного и человеческого интеллекта. Назовем такое сочетание Объединенным интеллектом.

По невежеству или целенаправленно, но нас приучают рассматривать искусственный интеллект как нечто внешнее, но это путь в никуда.ИИ - часть нашего коллективного разума, своего рода расширение в нем. Борясь с искусственным интеллектом наподобие луддитов, мы будем бороться сами с собой.

Отсюда вытекает также актуальная задача обоснование и защита истин христианства на основе доводов разума, философии и достижений естественных наук. В этом смысле науку можно рассматривать как 'служанку богословия'. При этом Церковь не догматизирует, и не критикует с догматической точки зрения научные гипотезы. Религиозное сознание вправе выносить нравственное суждение о тех или иных научных идеях, например, таких как клонирование, ЭКО и другие. Ведь ложный принцип свободы лежащий в основе научно-технического развития способствует развитию человеческих страстей, что разрушает духовную гармонию жизни. Поэтому необходима связь научного знания с религиозными, духовными и нравственными ценностями.

Однако теперь мир на перепутье. Что дальше Что нас ждет - новая конфронтация религии и науки или их диалог? А возможно, настало время для синтеза этих различны путей? Путей познания мира материального и мира духовного. Эти пути, разные на первый взгляд, никак не могут исключать один другой, а только дополнять друг- друга, если не выходить за границы компетенции каждого их них. Для верующего разума здесь будет иерархия священного. Прославление мудрости Творца через познания творения и Богоугождение через любовь к ближним, средствами науки и созидание ноосферной гармонии во вселенной. Не к этому ли нас сейчас всех призывает промысел Божий? Не от пренебрежения ли этой иерархии ценностей и забвением священного, происходят все нестроения и личные и общественные и мировые? Поэтому на вершине иерархии находятся размышления о Боге с молитвой к Нему. А в контексте этого делания -размышления о себе самом, об окружающих людях, о мире вокруг. Конечно внешняя среда не всегда может способствовать этому, но человек является свободной, богоподобной личностью, способной к самоорганизации. Которая сама может формировать свою внутреннею среду, свой внутренний дух в соответствии со своими принципами. А это действие может сказаться и на изменениях и во внешнем.

Так например в октябре 2012 г. в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ была создана кафедра теологии, которую возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Илларион. В своем выступлении он отметил: 'Учитывая специфику МИФИ и ту уникальную роль, которую играет этот университет в нашей системе образования, я склонен думать, что кафедра теологии в стенах именно этого вуза может играть очень существенную новаторскую роль в том плане, что она будет способствовать диалогу между религией и естественнонаучным знанием, а такой диалог сейчас очень необходим как для носителей естественнонаучного знания, так и для носителей религиозных традиций.

К слову сказать, тут нет ничего удивительного. Давно существует 'Европейское общество исследования науки и богословия' - ESSSAT. Это академическая, не конфессиональная организация, базируемая в Европе, которая стремится способствовать исследованию отношений между естественными науками и теологическими взглядами. У ESSSAT есть участники из почти каждой европейской страны, а также участники с других континентов. Они имеют различные конфессиональные фоны и могут включать сторонников, а также неверующих и атеистов.

Кроме того за вклад в исследования в области диалога между наукой и религией присуждается Темполтоновская премия (примерно 1.4 млн. долларов) как за 'особые заслуги в укреплении духа перед лицом нравственного кризиса в мире' и в наибольшей степени служат примером 'поиска различных путей открытий и прорывов, что расширяют человеческое восприятие Божественного и помогают ускорению богословского творчества'. Так польский священник и космолог 72-летний профессор Михал Хеллер математическим путем доказал существование следов Высшего разума во Вселенной. Он стал лауреатом премии фонда Темплтона за 2008 год в размере 1,6 миллиона долларов "За прогресс в исследованиях или открытиях в области духовных реалий"

Даже если в будущем проблема полного материального обеспечения всего населения земли будет решена, человек так устроен, что не может жить ничем не занимаясь, ничем не интересуясь. Это может быть и молитва, и размышление о бытии, и  решение математических формул, и разработка схем или тестирование программ. Именно позитивная, творческая деятельность приносит то удовлетворение, которое делает существование более полным и счастливым. То к чему Господь и призывает человека.  Здесь нет какой-то условной необходимости. Человек добровольно, сам определяет, чему себя посвятить в данную минуту, что сделать для других благого и доброго, и Господь благословляет его на этот труд.

Достичь подобной гармонии возможно через новое сложное мышление. Сложное мышление обусловлено философией и языком[4].

Точкой сборки естественно-научного мышления является язык математики. На нем мыслит и инженер и Data Scientist и аналитик при когнитивном моделировании.

Технологии ядра ТП 'ИТ' базируются на теории информации. Это знание собрано в сложный информационный пакет, основанный на ряде научных дисциплин, прежде всего на математике, лингвистике, психологии.

Мышление - это кризисная технология. В норме мышление человеку не нужно. Более того, оно для него весьма вредно. Мышление возникает у людей в двух крайних случаях: когда человеку очень хорошо и он пытается найти новые способы выражения себя или когда ему настолько плохо, что он оказывается принужден мыслить. Наше сознание стремиться сохранить себя. Поэтому, кстати, мы живем значительно дольше обезьян равного с нами размера. Наша живучесть велика, и мы очень часто присуждаемся к действию в сложной ситуации. К сожалению, с принуждением к мышлению дело обстоит сложнее: пока человечество не научилось этому. Но иногда это удается сделать, и тогда люди начинают мыслить.

Хорошим примером является состояние Российской науки, где все завязано на кумовстве и связях. И что такая наука может дать обществу? Какой совершить прорыв?

О причинах подобного состояния дел в российском технологическом секторе известно давно. Основной фактор - это сложившаяся с советских времен система, когда фундаментальная наука оторвана от реального сектора экономики. Исследования ориентировались на интересы государственной машины, которую интересовали, прежде всего, вопросы, связанные с обороной и энергетической безопасностью. Сейчас ситуация если и меняется, то очень медленно.

В настоящее время российскому потребителю высокотехнологичной продукции гораздо проще закупить необходимое за рубежом, чем размещать заказы у отечественных производителей. Конкурентный Западу хай-тек получается в России дороже, с большой импортной составляющей и с туманными сервисными перспективами. Пример мертворожденного 'Суперджета' - тому отличная иллюстрация.

У российской фундаментальной науки есть определенные прорывные точки роста. Это, к примеру, мощная математическая школа, способная стать базой для биотехнологической промышленности, искусственного интеллекта, аддитивных технологий и развития методов обработки больших данных. Но одной школы мало, требуются еще серьезные ресурсы для роста компаний внутри страны, способных потреблять подобные продукты, а также серьезное политическое влияние на экономических союзников России.

Тогда цель для христианской философии не только в том, чтобы доказать истину с помощью понятий, но и постигнуть ее откровением, тогда вещи определяются совершенно иначе. Христианство само указывает путь для достижения истины, и это путь, описанный священными книгами и святыми людьми. До самой истины человек может дойти наблюдением и "прочтением чудес Божьего мира". Весь свет Божий есть, по Владыке Николаю Сербскому, и материальный и душевный мир, подающий о себе известные знаки. Настоящий христианин должен научиться читать эти знаки, ведь только с их помощью он может постичь откровение истины.

На самом пути из инферно исследователя подстерегают много ловушек и западней. Только имея острое чутье и твердую основу можно их избежать или минимизировать свои потери. И в первую очередь речь идет о душевных травмах и переживаниях. Об этой драме человека в мире и "слезинке ребенка" много писал и Достоевский[5].

Для нашего славянского пророка и апостола Достоевского Бог есть величайшая реальность и ближайшая действительность. Для его героев существует одна главная мука - Бог. 'Бог лишь мучает', - это их общая исповедь. Если Бога нет, тогда все диавольский хаос, и бессмыслица, и глупость. Тогда мир покоится на абсурдах

Ответ банален - человек склонен больше ко злу чем к добру. И без помощи свыше сам он его никогда не преодолеет. Разница между теистом и атеистом в том, что первый знает Кого благодарить за помощь, а последний все предписывает природе и воле случая. Если рассматривать внутренние состояние души, то конечно каждый добросовестно наблюдающий за собой увидит движение страстей и мыслей, исходящих из поврежденной человеческой природы. И чтобы восстановить это повреждение нужна сверхъестественная помощь. Даже если мы считаем себя во всем хорошими, это не значит, что так и есть на самом деле. Свойство главного греха- гордости, и состоит в том, что мы не видим своих прегрешений, и считаем себя праведными во всем. Поэтому и нужна и молитва и помощь свыше, чтобы показать нам, что это не так.Что мы еще очень далеки от евангельских кротости и смирения. И именно это виденье должно служить причиной нашего покаяния.Чем дальше человек от Бога и покаяния, тем больше развивается гордость, и на оборот.Проявляется она в усталом, безжизненом взгляде на жизнь и мир вокруг, скуке, не удволетворении ничем.

Грех разрушил единство человеческого самоощущения, самосознания, мысли, жизни, существования, бытия. А тем самым и единство человеческого ощущения мира. Христова борьба против греха не что иное, как борьба против этой единой силы, которая роковым образом разбила в человеке ощущение единства человека и Бога, времени и вечности, ощущение всеединства. Богочеловек Своей богочеловеческой жизнью дал Свою богочеловеческую философию всеединства. В этой жизни и в этой философии нет места злу, греху и смерти.

Вот здесь и может пригодиться многовековой опыт христианства с его психотерапевтическим действием врачевания и исцеления души. А так же самое главное - вера в Иисуса Христа, Бога воплощенного[6].  

Обладая просветленной душой человек, становится активным созидателем прогресса и будущей ноосферы. Такие светоносные личности образуют общество нового типа, существующее на принципах истины, добра и красоты. Здесь важен каждодневный труд в этом направлении, хотя бы это было и не нечто героическое как может сразу показаться. Но малыми шагами приближающее и воплощающие эти иделы в жизнь.Конечно, и в самом обществе должен быть заказ на моральное развитие и научный прогресс.Но что делать, если он четко не прослеживается?Тогда здесь имеет смысл обратиться к своему внтуреннему голосу, своему "Я", может быть ответ найдется именно там? [7].

Душевная и телесная гармония,их здоровье -  являются плодородной почвой, на которой процесс познания мира будет приносить радость и удовольствие, как это должно быть. Это приблизит переход в новый технологический уклад[8] с будущем рывком в космос к звездам[9]. А так же станет новым шагом в духовный космос, в познание человеком себя, своей психической(духовной) составляющей.

Определенные попытки движения в этом направлении были уже предприняты.

 Это русский космизм, в известной мере связанный с православной традицией (П.А. Флоренский, Н.Ф. Федоров, А.В. Сухово-Кобылин, Н.А. Бердяев, К.Э. Циолковский, Н.К. Рерих). Эта линия мысли к концу 1950-х годов породила советскую фантастику и советскую космическую программу. Тяжелый удар по космизму нанесло страшное разочарование, вызванное проигрышем в "лунной гонке" и результатами исследований Венеры и Марса, которые оказались абсолютно безжизненными. После краха советского государства русский космизм практически прекратил существование.

Сегодня существует технологический пакет "Космос" - это транспортная система, обеспечивающая освоение, по крайней мере, Солнечной системы до пояса Койпера[10].

Как говорит игумен Иов (Талац), духовник отряда космонавтов:"Господь создал всю Вселенную для нас. И если бы человек жил по евангельским заповедям, то Бог смог бы дать ему возможности познавать Свое творение, путешествуя по Вселенной." Похожие мысли и у протоиерея Всеволода Чаплина: 'Настоящую историю делают те, кто стремится к звездам. Настоящую историю делают те, кто готов 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году не зарабатывать деньги, а стремиться к таким целям, которые превосходят масштабы жизни одной личности, одного поколения и даже одной страны. Чтобы дать нашему обществу настоящую силу и стимул к развитию в экономике, общественной жизни, политике, международном влиянии - нужно перед обществом поставить великую цель, без этого Россия не работает, без этого Россия не живет. Полет Гагарина в Космос - великая цель, и она увлекла весь народ. Идея покорения космоса, идея быть первыми в этой сфере жизни мира, сможет снова вдохновить наш народ. Нужна цель в жизни и понимание как эту цель достичь. Здесь то место, где можно найти и цели, и жизненные проекты'

Так же дискуссии о том, одиноки ли мы во Вселенной, будоражат умы людей уже не один десяток лет. Серьёзное отношение к этому вопросу имеет проект SETI, занимающийся поиском внеземных цивилизаций и возможностью вступления с ними в контакт. Некоторые астрономы давно считают, что планет во Вселенной так много, что даже если малая их часть пригодна для жизни, то тысячи или даже миллионы планет должны быть обитаемыми. Однако со временем реалистические оценки числа цивилизаций значительно упали и выросло число скептиков (см.: Уравнение Дрейка, Парадокс Ферми). При этом последние достижения астрономии и физики укрепили представление о существовании многих планетных систем, пригодных для жизни как таковой. В случаи успеха проекта, дальнейшие последствия для всего человечества трудно даже представить. Как говорил Артур Кларк: "Существует две возможности: либо мы одиноки во Вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." Тем более у христианского мыслителя по этому поводу возникнут мысли, есть ли у этих существ души? Если нет, то имеет ли смысл проповедовать слово Божье таким созданиям? Если инопланетные существа существуют, они 'падшие' и тоже нуждаются в искуплении? Или Человек - единственное творение Бога, которое совершило грехопадение? Если инопланетные существа существуют и пали, было ли им предложено искупление (то есть появился ли Иисус в других мирах)? Или им было отказано в искуплении как ангелам, которые встали на сторону зла? и т.д.

Следующая попытка Ноосферный коммунизм - близкое к космизму течение (космизм и ноосферный подход часто объединяют. Между этими онтологиями действительно много общего, но их когнитивные основания различны.), не связанное, однако, с православной традицией (В.В. Вернадский, А.А. Богданов, А.Л. Чижевский, И.А. Ефремов). Стараниями Эдуарда Леруа и Пьера Тейяра де Шардена ноосферная модель была включена в католицизм и после смерти И.А. Ефремова практически ушла из России.

А так же советский марксизм, диалектический материализм, связанный с западной наукой через Фридриха Энгельса и восходящий к линии мышления Сократа (Г.П. Щедровицкий). Эта линия мышления также прервалась.

Хотя православие доктринально и не интегрировалось  с философией Платона как на Западе католицизм с философией Аристотеля во времена схоластики, тем не менее линии мышления Платона и Сократа (через Энгельса, Богданова и Ефремова) проявлены в России, хотя и очень слабо, но все-таки гораздо лучше, чем на Западе. Это предполагает успехи в квантовой механике, топологии, физической географии, историософии, технике когнитивной сборки. Восточное мышление позволяет создавать, собирать, архивировать (закрывать) и технологизировать научную дисциплину в одной работе. Христианское содержание "восточной" науки формально выражено слабее, чем на Западе, однако включает в себя больше паттернов[11]. В связи с этим "восточная" наука лучше видит целое и способна работать с такими макропонятиями, как человечество, время, Вселенная, не редуцируя их. Быстрое развитие математики в СССР/России связано с некоторым сохранением пифагорейской линии (очевидно, через Византию). Восточная эзотерическая традиция представлена в российском мышлении лучше, чем в западном. Это предполагает работу с пределами, границами, началами, основаниями. Таким образом, текущее российское научное мышление слабее западного, но оно содержит огромный потенциал развития, связанный с эксплуатацией линий мышления, слабо представленных на Западе (при сохранении всех заимствованных из Европы паттернов).

Это может помочь сделать следующие шаги в познании мира. Ведь сама вселенная имеет в себе много загадочно и притягательного. Пытаясь ее понять, мы неизбежно сталкиваемся с вечные вопросами о первопричинах всего.  Изобретатель XIX и XX веков Никола Тесла, так писал об этом:

"Я уверен, что единый Космос объединен в материальном и духовном смысле. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем всю силу, вдохновение, которое вечно притягивает нас. Я чувствую его мощь и его ценности, посылаемые им по всей Вселенной и этим поддерживающие её в гармонии. Я не проник в тайну этого ядра, но знаю, что оно существует. Когда я хочу придать ему какой-либо материальный атрибут, то думаю, что это СВЕТ. Когда я пытаюсь постичь его духовное начало, тогда это - КРАСОТА и СОЧУВСТВИЕ. Тот, кто носит в себе эту веру, чувствует себя сильным, работает с радостью, ибо ощущает себя частью общей Гармонии".

О единстве духовной и материальной стороны бытия так же размышляли психоаналитик Кар Густав Юнг и физик:

Рано или поздно ядерная физика и психология бессознательного должны будут сблизиться, по мере того, как они, независимо друг от друга и продвигаясь в противоположных направлениях, будут осуществлять прорыв на территорию трансцендентального: одна - с помощью понятия атома, другая - посредством понятия архетипа. ... Психе и материя существуют в одном и том же мире, и каждая из них сопричастна другой; в противном случае, невозможно было бы взаимодействие. Следовательно, бы исследование могло продвинуться достаточно далеко, мы в конце концов пришли бы к согласованию физических и психологических понятий

Очередной парадигмальный скачок в науке произойдет тогда, когда удастся органически включить информацию в физическую картину мира, например, доказав предположение Джона Уилера, что 'всё из бита'. Уилеровская концепция 'Всё из бита' ('It from bit') символизирует идею, согласно которой все феномены и события физического мира имеют в своей глубинной основе нематериальный источник и объяснение. Иными словами, то, что мы называем реальностью, вырастает в конечном счете из постановки 'да-или-нет'-вопросов и регистрации ответов на них при помощи аппаратуры. Это означает, что все физические сущности в своей основе являются информационно-теоретическими, что Вселенная требует нашего участия и результат так или иначе связан с Наблюдателем...

Пока эти пророчества и предвидения великих умов начнут сбываться в будущем, уже здесь и сейчас, каждый может ощутить в себе самом, в своем сознании, связь этих двух миров.  Как один влияет на другой. Внешне на внутреннее и внутренне на внешнее. Для верующего христианина примат духовного над материальным очевиден. Дух творит себе форму. Если рай уже внутри, то хочется, чтобы рай был и с наружи. Речь конечно, не только о какой-то идеологической составляющей, а о реальном ощущении Божественного в жизни каждого отдельного человека. Для этого нужен труд, чтобы созидать Царство Божие внтури души и всегда стремиться к этому. 

"Царство Божие внутри нас". Эти слова указывают на то, что Царство Божие не привязано ни к какому-либо месту в пространстве, ни к какой-либо точке во времени. Пришествие Царства Божия - событие исключительно внутреннего порядка: это встреча человека с Богом, откровение Бога человеку. Оно происходит в сердце и может быть незаметно для окружающих.

В повседневной деятельности ученого, инженера, исследователя он сталкивается с научным знанием, которое само по себе нравственно нейтрально. Оно формальное, холодно, не живое. Это и понятно. Сама наука возникла как объективный метод описания природы и мира. И именно привнесением в нее своего внутреннего "Царства Божьего" человек оживляет ее. И он готов строить уже Царство Божие здесь на земле. Это создание и нового гармоничного общества и технологий служащих его благу и упрощающих  жизнь, делающих ее комфортной, безопасной и в итоге счастливой.

Это тот путь, который уходит своим концом эсхатологию. Эсхатон и удерживающий, избранный остаток. До последних времен и пришествия антихриста будут истинные верные, которые и вступят с ним в последний бой этого мира, ведь с воскресением Христовым смерти больше для верующих в Него нет[12]. А для этого армия  должна быть оснащена современными техническими средствами и разработками, которые так же создаются творчеством ученых и инженеров[13].
  Пренебрежение этим может привести к серьезным потерям как техники так и людей.(Рактеная атака крейсера "Москва" 14 апреля 2022, который имел устаревшие комплексы защиты и не обнаружил ПКР. По одной из версий это могли быть композитные малоразмерные ракеты NSM. Так например радары, работающие в метровом диапазоне, способны засечь самолеты, построенные по технологии Stealth.)
Скоро наступит эра войн беспилотников, птурщиков, малых манёвренных бронегрупп , авиации, высокоточных ракет и спецназа. Артиллерия перейдёт работу один выстрел-одна цель- мгновенная смена позиций.
Если это не осознать сейчас и не пойти по пути быстрого технологического рывка и перехода на армию 6 поколения, то через несколько лет велик риск оказаться в роли индейцев Америки, времен Великих географических открытий.
Шестой уклад окончательно вступит в свои права, когда человека-пехотинца заменит сумма роботизированных аналогов - от нано дронов до различных роботизированных систем, управляемых искусственным интеллектом.
Но все окончательно определит общественное строение и экономика.
Пока человек остается главной трудовой единицей - война будет невозможна без пехоты и бронетехники, массированных артиллерийских и авиационных ударов.
До изменения базиса мировой экономики и средств производства остаётся еще лет 50-60, и это дает надежду, что шансы у России есть.

Образом будущего / мечтой любого народа, за исключением русских, является достижения глобального господства над миром. Русские являются исключением - у нас нет такой цели, но зато есть цель не дать осуществиться чужим глобальным стратегиям, сломать их. В первый момент кажется спорным, странным и парадоксальным, но в Православии есть богословское понятие - катехона / катехоническая концепция, суть которой в наличие силы / государства, препятствующей полному торжеству зла.
  В применении к России это рассматривается, в мессианской роли недопущения становления глобального доминирования в мире, не своего не любого чужого народа. Россия выступает катехоном, защитников мира.

Понятие катехона / защитника не обязательно отождествлять с личностью правителя или привязывать его к стратегии 'Третий Рим', замыкаясь на православной эсхатологии (конечности мира). Все интереснее, России нужно не просто противостоять злу, разрушая чужие глобальные проекты, а создавать систему, делающую такое построение максимально сложным. Собственно, стратегия 'Перекресток цивилизаций' и есть образ охранения мира от монополии и глобализма, как и формирование 'Триполярного мира' (устойчивая конструкция трех панрегионов). Оба этих варианта обеспечивают России роль хранителя.

'Перекресток цивилизаций'- это конструкция, нескольких искусственно разделенных виртуальных мир-систем, у которых была единая метрополия / центр . Данная система замедляла бы процессы накопления противоречий при слиянии мира в единый глобальный мир, сохраняла бы культурные автономии и многообразие различных цивилизаций. С другой стороны, привилегированное положение метрополии, имеющей самые большие рынки сбыта и самую мощную армию, позволяло бы балансировать противоречия и выступать арбитром.
  В мире после распада глобального мира и обособления панрегионов, проблем будет в разы меньше - между центром 'Перекрёстка цивилизаций', мы надеемся на Россию в этой роли, и лидером проигравшего панрегиона, заключается уния - неравное и несимметричное соглашение о взаимодействии, определяющее экономические, политические и военные ограничения. Все остальные принципы и правила внутри подчиненного панрегиона не меняются - живите, как жили. На таких принципах и проигрыш не так страшен.
  Важное требование - центром мирового объединения должна быть держава с высокой сетевой составляющей, т.е. империя или геостратегический игрок. У США или СССР могло подобное получиться в 20-ом веке, кто будет готов после 2060х годов - посмотрим.

Вопрос будет ли на самом деле Армагеддон иметь буквальное военно-техническое измерение  был поднят Робертом Шекли в коротком рассказе "Битва". Это вопрос непростой. Армии государств, вероятно, будут на темной стороне. С учетом того, что еще чуть-чуть и человеку будет нечего делать на поле боя (см. Лем "Системы оружия 21 века") Ведь заповедь "не убий"  не относится к войне машин против машин.
  В 21-ом веке человечество не просто вскроет несколько технологических пакетов, в-первую очередь речь идет о роботизации, биотехнологиях, искусственном мышлении, но и вплотную подойдет к изменению человеческой природы и фазовому переходу общественной сферы. К концу века можно ожидать открытия трех дополнительных видов войн (по мере появления):
  ▪️война Гефеста - противостояние роботов вместо живых людей, войны станут игрой находящихся в безопасности операторов;
  ▪️война Артемиды - война биологических видов, как результат трансгуманизма;
  ▪️война Афродиты - противостояние полов внутри одного вида, после появления возможности женщине не выпадать из социальной жизни на период беременности и декрета.
  Это совсем непривычный для нас мир, требующий изменения мышления, взросления человечества. В настоящее время мы уже столкнулись с примитивными, кривыми, карикатурными формами и карго-культами этих войн: дроны, борьба вакцин и гендерное безумие. Уже одно это заставляет вменяемых людей испытывать настороженность.

Так в настоящее время ВВС США в качестве второго пилота на ряде своих самолетов, в частности, на одном из воздушных разведчиков U-2, используют систему искусственного интеллекта (ИИ), изначально разработанную для игры в шахматы.А 20 августа 2020 года была открыта новая глава в истории противостояния людей и машин. Искусственный интеллект победил опытного пилота в виртуальном воздушном бою, причем с разгромным счетом 5:0. Соревнование AlphaDogfight стало финалом испытаний нейросетевых алгоритмов, разработанных для вооруженных сил.

При этом участие христиан в высокотехнологичных военных операциях может стать эффективным средством защиты угнетенных. Это поднимает и вопрос о контроле инженеров над своими разработками, который по-видимому, с развитием техники возрастает и позволяет говорить об ответственности и целенаправленном использовании.

В более приземленной плоскости, использование науки в интересах обычной армии, тоже имеет христианский смысл - сильное государство защищает своих граждан и менее рискует стать жертвой агрессора.А значит оно способно сохранить свою культурную и религиозную индентичность.Здесь видимое противоречие между законом любви и законом силы, который основан на реалиях мира сего, снимается верой во Христа, что это богоугодные занаятия, дополняющие друг-друга.

Кроме того 13 правило Василия Великого и Афанасий Великий не считают убийство на войне грехом. Это мнение было утверждено как общецерковное учение на VI и VII Вселенских Соборах: 'Не позволительно убивать, но убивать врагов на брани и законно и похвалы достойно. Тако великих почестей сподобляются доблестные в брани, и воздвигаются им столпы, возвещающие превосходные их деяния. Таким образом одно и тоже, смотря по времени, и в некоторых обстоятельствах, не позволительно, а в других обстоятельствах, и благовременно, допускается и позволяется'. Толкование Зонары: 'Прежде всего - убивать запрещено, но убивать врагов на войне похвально и достойно великих почестей. Таким образом, одно и тоже в одном случае не позволительно, а в другом позволительно и зависит от различия случаев, лиц и способов'. В дисциплинарной практике православная Церковь не подвергает прещениям воинов, убивающих на войне, руководствуясь этим правилом свт. Афанасия.

Конечно, это ником образом не снимает впечатления от всех ужасов происходящих на войне. Все это оставляет глубокий след в психике, что не может сказаться на внутреннем устроении человека и утрате творческой, созидательной энергии. Поэтому только справедливая война т.е. защита отечества, хоть как-то может компенсировать эти психологические травмы и потерю внутреннего мира и Царства Божьего. И нужно потом много трудов и помощи благодати Божией, чтобы обрести прежнее состояние мира.

 Конфликты между очень сильными ядерными державами сейчас менее бурны (холодная война), победа над противником может быть осуществлена тем мягче и бескровное, чем больше соотношение сил в нашу пользу, что напрямую обеспечивается техническим превосходством.

Пример тому американская Cyber Command (USCYBERCOM) , подведомственная Минобороны США и занимающиеся военными кибероперациями и защитой американских компьютерных сетей. В России созданы Силы Информационных Операций (СИО) или киберспецназ.Эти задачи также выполняют хакерские группировки Cozy Bear, Fancy Bear, Киберберкут, Песчаный червь и другие, которые как утверждают СМИ, связаны с ГРУ и ФСБ.

В алгоритмы работы ИИ, которые и так-то сйчас не очень надежны, могут вмешаться и хакеры. Хакер может внести в изображение или текст те самые маленькие погрешности, которые приведут к большим ошибкам, а те, в свою очередь, могут иметь катастрофические последствия - например, в системах управления энергообеспечением или уличным движением мегаполиса. Многочисленные исследования уже показали, как хакеры могут обдурить систему распознавания лиц минимальными изменениями, или, например, наклеить на знак 'стоп' небольшие не внушающие подозрения стикеры, в результате чего система управления беспилотным автомобилем примет его за другой дорожный знак, или передать аудиосигнал, которые сольется с фоновой музыкой в доме человека, но его ИИ-помощник Алекса или Сири вычленят этот сигнал и сочтут его за команду- а команда может быть любая, например, выключить весь свет в доме, запереть его или, наоборот, в определенный час открыть запертую дверь.

Федеральным законом ? 187-ФЗ "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации" к КИИ отнесена единая сеть электросвязи (ЕСЭ) РФ, а также ИТКС следующих субъектов:

государственных органов и государственных учреждений;

организаций здравоохранения;

организаций науки;

рганизаций транспорта;

организаций связи;

организаций энергетики;

организаций банковской сферы и иных сфер финансового рынка;

организаций топливно-энергетического комплекса;

организаций атомной энергии;

организаций оборонной промышленности;

организаций ракетно-космической промышленности;

организаций горнодобывающей промышленности;

организаций металлургической промышленности;

организаций химической промышленности;

российских юридических лиц, которые обеспечивают взаимодействие указанных субъектов.

Все КИИ нуждаются в информациионной защите и безопасности. В соответствии с законодательством Российской Федерации такие объекты должны быть подключены к центрам Государственной системы обнаружения и предупреждения компьютерных атак (ГосСОПКА).

Так же, современная РЭП (кстати, именно отечественная РЭП пострадала от атеистических гонений на кибернетику и в целом от антихристианского духа советских учреждений описанного в грустной-прегрустной книге "от микрокалькулятора до суперкомпьютера" Фельдмана, пытавшегося создать ПК в застойном СССР) критически нуждается в прогрессивных технологиях, соответственно, отрасль нуждается в инженерных кадрах, способных, с одной стороны, создавать актуальные образцы электротехнической продукции, с другой стороны, обладающих достаточно высоким уровнем мотивации для того, чтобы находиться в состоянии постоянной поисковой активности. Причем фактор мотивации в данном случае ключевой. Опыт западных корпораций показывает, что мотивационная составляющая специалистов детерминирована степенью их включенности в исследовательские процессы. При этом работа по найму формирует существенно более низкий уровень вовлеченности, чем участие в собственном исследовательском проекте в рамках так называемого стартапа и правильной мотивации основанной на новом мировоззрении[14]. Ведь стартап тоже имеет минусы, главный из которых - огромное давление на краткосрочный результат, или хотя бы его видимость. То же и в системе научных грантов и публикаций. Поэтому лучшая мотивация - это готовность посвятить серьезной проблеме десятилетия, то есть всю жизнь, работая "на вечность" - тогда достигается погружение в тему, достаточное для новых прорывных прозрений.

Отсюда появится и возможность решить главный вызов для радиоэлектронной отрасли - строить всё на отечественной элементной базе. Использование зарубежных технологий угрожает технологическому суверенитету и безопасности России[15].

В процессе своего развития 'IT' поглотил гораздо более старый и развитый технологический пакет 'Связь'. Результатом слияния технологий связи и информационного процессинга стали информационные сети. В настоящее время развитие технологий связи осуществляется только в логике сопряжения с информационными технологиям и только в стандартах пакета 'ИТ'. Поэтому можно предсказать в качестве неизбежного будущего не только быстрое развитие оптоволоконных систем связи, но и постепенный или же резкий, спонтанный переход к глобальной космической связи и навигации, свободной от 'привязки' к рентрансляторам - сотам - или иным наземным носителям. Такая глобальная спутниковая система связи неизбежно выйдет из-под юрисдикции национальных государств и обретет статус независимой. Поскольку ТП 'Связь' представляет собой часть ТП 'Транспорт' (связь есть транспорт информации), поглощение пакета 'Связь' пакетом 'Информационные технологии' чрезвычайно важно. По существу, это означает, что предельный для индустриальной фазы развития пакет 'Транспорт' начинает разрушаться. Его место занимает пакет 'ИТ', который обретает свойства предельного. 'ИТ' станет всеобщим, формально инфраструктурно независимым, автокаталитическим, порождающим собственные социальные институты. Развитие спутниковой связи неизбежно влечет за собой размещение в космосе элементов инфраструктуры Интернета, что в итоге приведет к отрыву глобальной сети от Земли, переходу ее в статус 'информационной оболочки'.

Очень важно, что ТП 'IТ' позволяет внутри индустриальной фазы развития прописать, притом в самом массовом масштабе, когнитивные практики. Это делается посредством субпакета 'Информационная магия', который задает 'три глобальности': глобальную связь, глобальную навигацию, глобальную информацию - аннотирование мира. Информационные технологии тесно связывают реальный мир с материальным. В известном смысле, 'информационная магия' реализует виртуальное, то есть придает сугубо виртуальным цифровым конструкциям, в том числе, например, электронным или даже игровым деньгам, статус бытийности. Но значим и обратный процесс - виртуализация реального: придание материальной деятельности значимой медийной составляющей, причем виртуальная компонента в конечном потребляемом продукте может превалировать над материальной, которая иногда и вовсе теряется. Субпакет 'Виртуализация материальной деятельности', 'Материальная антимагия' задает в обществе три значимые социоформы - спорт, игру, рекламу.[40].

Да и просто любой здравомыслящий человек уже стоит на пути хаоса и инферно. Ведь нельзя все время жить войной, превращаясь в адреналинового наркомана, хотя и есть поговорка: "Хочешь мира-готовься к войне". Человеку нужна свобода для творческой реализации и его духовного роста. Как говорил М.В.Ломоносв: "Математику уж затем учить надо, что она ум в порядок приводит". А это уже будет большим плюсом сейчас.

Здесь диалектика войны и мира.Борьбы за свои идеалы и мирного созидающего труда для будущего.

Само творчество работает на грани порядка и хаоса (в довольно строгом научном смысле (биология работает на грани между суперупорядоченным кристаллом и хаотичной жидкостью)). Возможно кому-то для эффективного творчества надо смещаться немного в сторону хаоса, кому-то в сторону порядка.

По словам Ницше "Нужно носить в себе ещё хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду". Христианин входит в апофатику Божественного мрака, чтобы очистить свои представления от устоявшихся понятий и обрести новые.

 

 Да нас пытаются убедить, что в нынешних условиях кризиса и фазового перехода экономики уже не до науки и тем более не до религии.

Футурология предполагает научно обусловленное представление картины мира в будущем. А работать с будущим, находясь в научной логике познания мира, очень трудно. Поэтому большинство футурологических прогнозов давно являются посмешищем.[16].

Предсказания могут быть ошибочными, например, из-за неверных стереотипов, которые мы втемяшили себе в голову. Но мы можем продолжать обманывать себя. Вспомним парадокс Моравека и не станем удивляться тому, что проще всего обманывать себя идеями высокого уровня абстракции (такими как нация, государство, демократия, коммунизм, свобода слова, рыночная экономика и так далее).

Мир сейчас меняется. Хотя это отчасти так и не так[17].

Научная революция конца  XX века, которая, возможно, началась в настоящую эпоху, связана с формированием междисциплинарного системного подхода и информационных технологий, дальнейшим развитием квантовой физики и попытками создания "теории
великого объединения" ("единой теории всего"), объединяющей все четыре фундаментальные физические взаимодействия (гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое). Рождаются синергетические теории самоорганизации материи (Г. Хакен (Hermann Haken), Илья Романович Пригожин (1917-2003)). Стремительно развиваются теоретическая и прикладная биологии - неклассическая генетика, недарвиновские концепции эволюции, микробиология, генная инженерия, биотехнология. К началу XXI в. были полностью расшифрованы геномы целого ряда организмов, в том числе и человека.

Предлагаются концепции информационного мироздания, которые отличаются от концепций физического мироздания следующиими предположениями:

* окружающие нас материальные объекты - записи в базе данных;

* каждый акт изменения (отдельная запись) приводит к изменению отдельной единицы мироздания - объекта;

* изменения могут состоять в а) изменении свойств объекта, б) объединении нескольких объектов в один или в) разделении одного объекта на несколько.

Одновременно мы все больше убеждаемся, что реальность не сопротивляется нашим теоретическим конструкциям, допуская их многообразие. По меткому замечанию А. С. Филоненко, природа все чаще дает естествоиспытателю ответ не в простой форме "да / нет", а в категориях "вероятно / может быть". Человек все глубже погружается в исследование собственных конструкций реальности, стирается грань между научным открытием и изобретением, а наука все менее связывает себя с необходимостью построения "единственно верной" картины мира. Не зря же Джон фон Нейман произнес фразы: "Квантовую механику невозможно понять, к ней просто нужно привыкнуть.А так же: "Не пытайтесь глубоко понять квантовую механику, иначе вы заберётесь в тупик, из которого ещё никто не выбирался."

Кроме того, современный мир предлагает множество чувственных развлечений которые расслабляют душу, меркантильных интересов, псевдо-научных и интеллектуальных "игр в бисер", служащих только удовлетворению потребностей и любопытству (в худущем варианте - страсти тщеславия) отдельного индивида. При чем, этом зачастую граничит с возрождением языческих верований устраняющих из картины мира Бога-Создателя или пытающихся принизить Его божественное достоинство. Ведь познавательные силы человека ограниченны, и когда они тратятся на пустую суету и все подряд, результат богоугодной созидательной деятельности для общества практически нулевой. Так теряется жертвенная составляющая служения ближним.

Все эти искушения нужно отвергнуть силой воли. Так же на людей проявляется воздействие падших ангелов, которые стараются отвести человека от делания "дела Божия". И никое простое позитивное мышление и просвещение, в гуманистическом его понимании, тут не помогут. Эти искушения побеждаются только "постом и молитвой". И постом не только телесным но и душевным, а в нынешнее время еще и информационным. Время на работу с новой информацией должно быть строго регламентировано и лимитировано.

Может быть, для этого и была создана так называемая 'экономика внимания': ведь, погруженный в приватизированный виртуальный мир, где его покупают и продают прямо в тот момент, когда он потребляет 'контент', человек ничего не будет делать. Его внимание расфокусировано, он находится не в со-знании, а в возле-знании - то есть, его критическое мышление отключено. Человек перестает думать о реальной жизни, о своем собственном завтрашнем дне, который он иначе мог бы изменить, о своей семье, об обществе, в котором живет.

Все это позволит сэкономить ресурсы души и направить силы на дело Божие. Молитва дает силы захотеть идти по выбранному пути, укрепляет в пути по нему, и не дает свернуть. Помогает отвергать искушения, такие как гордость и забвение духовных реалий. Помогает соблюсти принцип умеренности. Возвращает нас в общение с Богом и сглаживает страдания от последствий грехопадения.

Ведь человеческая природа сама по себе слаба. Человек конечно, не робот, чтобы творить и работать без устали. Ведь познание материальных, ограниченных вещей, имеет свой предел в сознании человека. В отличии от духовных реальностей, познание которых не пресыщает душу, а наоборот влечет ее еще к большему их познанию. Это переход от анализа к синтезу и созерцанию. Нужно четкое различение и дифференциация "духов" какие сообщаются с душой и куда ее ведут эти мысли. От Бога ли он, от лукавого или просто от естества, которому нужно благодатное восполнение телесных и духовных сил. Ведь человек склонен более искать наслаждения в земных, временных вещах, чем в вечных.

Человек стремится к личному блаженству, но в этой жизни оно скорее мимолетно и временно. Хотя и бывает внутреннее чувство удволетворения, просветления и умиротворения от делания правельного дела Божия. Это чувство может служить неким маяком на к пути еще большему возрастанию.Самый высший вид блаженства, здесь на земле, это сладость от общения с Богом и чувство близости к Нему.

Можно вслед за Августим повторить:"Возлюби Бога и делай что хочешь".Вот эта и есть единственная цель человека на земле.Остальные занятия уже как следствие.Как исполнение воли и повелений Божиих по возделыванию и хранению внешнего мира.

В канун нового 1960 года, когда уже начали проявляться процессы, приведшие к происходящему ныне демографическому переходу, выдающийся американский физик лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман, выступая в Калифорнийском технологическом институте на Рождественском обеде Американского физического общества произнёс речь, озаглавленную им 'There's Plenty of Room at the Bottom' - 'Внизу (в основании, на нижнем уровне материи) полным-полно места'. Фейнман был убеждён, что спустившись 'вниз', на уровень микромира, и научившись манипулировать атомами человек сможет решить многие технологические проблемы, а значит - проблемы технократической цивилизации. Считается, что эта речь открыла эру столь востребованных сегодня нанотехнологий. И показательно, что нынешняя информационная фаза развития цивилизации, породившая столь неоднозначно оцениваемую глобализацию, стала возможна, прежде всего, благодаря изучению и освоению специфически микроскопических квантовомеханических эффектов, положенных в основу работы полупроводниковых микросхем и лазера. Маршалл Маклюэн, которого называют 'пророком информационной эпохи', рассматривал современные технологии электронной коммуникации как расширение нервной системы человека и полагал, что они являются предвестниками новой, постпечатной и постгуттенберговской эпохи человеческой истории, началом той 'ноолитической революции', конечным итогом которой станет возникновение ноосферы. Сегодня, несколько перефразируя Фейнмана можно было бы сказать: 'There's Plenty of Room Inside' - 'Внутри полным-полно места'. Не стоит слишком драматизировать проблемы исчерпания ресурсов, достижения пределов роста и технологической сингулярности. Внутри - в том олам'е, что, по слову Писания, вложен в сердце человека (Еккл 3:11) - подлинный простор для дальнейшего развития человека, созданного по образу и подобию своего Творца. И именно чрез внутренне человека, согласно библейской традиции, открывается путь на небеса: 'Царствие Божие внутрь вас есть' (Лк 17:21). 'Умирись сам с собою, и умирятся с тобою небо и земля, - наставляет прп. Исаак Сирин. - Потщись войти во внутреннюю свою клеть, и узришь клеть небесную; потому что та и другая - одно и то же, и входя в одну, видишь обе. Лествица оного царствия внутри тебя, сокровенна в душе твоей. В себя самого погрузись от греха, и найдешь там восхождения, по которым в состоянии будешь восходить'. И задача Церкви в сегодняшней ситуации возможного изменения направления развития цивилизации извне - вовнутрь заключается в том, чтобы помочь человеку найти правильное направление внутреннего движения, внутреннего делания. 'Если будешь чист, то внутри тебя небо, и в себе самом узришь ангелов и свет их, а с ними и в них и Владыку ангелов', - говорит прп. Исаак Сирин. 'Если внемлешь себе, - вторит ему свт. Василий Великий в беседе на слова 'Вонми себе' (Втор 15:9 - по Септуагинте), - ты не будешь иметь нужды искать следов Зиждителя в устройстве Вселенной, но в себе самом, как бы в малом каком-то мире, усмотришь великую премудрость своего Создателя'. Позднее эту мысль повторит Новалис: 'Мы грезим о странствиях во Вселенной; разве не в нас Вселенная? Глубин своего духа мы не ведаем. Внутрь нас ведёт наш таинственный путь. В нас самих - вечность с её мирами, прошедшее и грядущее'.

Это обращение вовнутрь себя, собирание себя там и взгляд на все изнутри себя.Должно быть это и есть посредническая миссия человека ежду миром и Богом. Собираясь во внутрь, он обращается к Богу, а потом через себя к миру, и видит мир иным оком,становясь готовым к преображаению его.

Блаженный Августин так нам говорит о внутренней жизни с Богом: "Поведай, Господи, скажи внутрь сердца моего рабу Твоему, эта ли радость, в которую внидут рабы Твои, которые внидут в радость Господа своего? Но поистине ту радость, которою возрадуются избранные Твои, ни око не видало, ни ухо не слыхало, ни на сердце человеку она не всходила. Еще скажу: Господи! Сколько возрадуются избранные Твои? Столько возрадуются, сколько возлюбят; столько возлюбят, сколько Тебя познают, Господи. А столько подлинно 'не видел глаз, не слышало ухо и не приходило на сердце человеку' (1Кор. 2:9) в сей жизни, сколько Тебя познают и возлюбят в той жизни.

Молю Тебя, Боже мой, да познаю Тебя, да люблю Тебя, да радуюсь о Тебе. И так как не могу в сей жизни иметь этого совершенно, то хотя день ото дня в том да успеваю, пока не наступит это совершенство. Да множится во мне здесь познание Твое, чтобы там оно было полным; да возрастает во мне любовь Твоя, чтобы там быть ей полною; да будет здесь радость моя в себе велика, а там в Тебе полною. Боже истинный! Прошу, да получу, что Ты обещаешь, да радость моя будет полною. А между тем да размышляет о том мысль моя, да говорит о том язык мой, да любит то сердце мое, да говорят о том уста мои, да алчет того душа моя, да жаждет плоть моя, да желает того весь состав мой, пока не приду в радость Господа моего и в ней пребуду вечно."

Для христианина, который верует в то, что весь мир сотворен творческим Божественным Словом, вселенная открывается как Откровение вечных Божественных логосов, т. е. Божественных замыслов о мире, и его различных составных частях. Следовательно, возможно познание Бога через красоту, гармонию, целесообразность, присутствующие в мире: Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь ( Пс. 18:2 ). По словам преп. Иоанна Дамаскина, сам мир, его 'сохранение и управление возвещают величие Божества'

Сам процесс творческого созидания, познания и осмысления бесконечен как и сам мир вокруг. Наверно, будет слишком дерзко и горделиво утверждать, что кто-то может достигнуть предела познания, и ему не к чему больше стремиться и не над чем работать, остается только наслаждаться плодами своего труда и пребывать в житейских удовольствиях. Отсюда не всякая познавательная деятельность есть благо, если она не служит Богопознанию  и богоугождению на прямую (молитва, чтение Писания, созерцание, размышление) или опосредовано, через созерцание красоты и гармонии природы и познание Вселенной, основанной на физических законах установленных Творцом. Через размышление над человеческой историей или познанием своей души. Так будучи образом и подобием Божиим, человек создаёт что-то новое становясь со-творцом, исполняя свое жизненное предназначение. В этом его счастье на земле. Новый созданый элемент культуры становится своеобразным приношением и благодарением своему Создателю,через познание логоса - разумности мира восходящее к Логосу Божьему Иисусу Христу. Создаваемое при этом искусство, философия, наука, техника есть некий символ, который выявляет разумность мира и человека, как образа Божия. Через Логос мир связан с Богом. Через него проявляется Божий промысел о мире как в естественных законах природы, так и в сверхъестественных действиях - чудесах.

В Священном Писании можно найти много свидетельств того, что Бога можно познать через Его творения. Например, по учению ап. Павла, вечная сила Его и Божество от создания мира через рассматривание творений видимы ( Рим. 1:20 ). Уже в Ветхом Завете содержится осуждение тех, кто не может познать Бога, исходя из видимых совершенств творения: Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не познали Виновника ( Прем. 13:1 )

Можно найти параллели в учении о Логосе между философией и христианской мыслью. При этом греческая философия является предшественницей христианства, а христианство - откровением того, что философия лишь предчувствовала. У невыразимого, неизреченного Бога есть Слово (Логос) - посредник между Богом и миром. До сотворения мира Логос существовал в Боге Отце как 'невыраженное Слово'. После сотворения мира можно различать 'Слово произнесенное', 'Слово семенное', 'Слово воплощенное'. Бог сотворил мир посредством 'Слова произнесенного'. 'Слово семенное' означает, что при сотворении мира Бог 'посеял' повсюду свое присутствие. И, наконец, 'Слово воплощенное', т.е. Христос, представляет собой максимальное самовыражение Бога-Отца в тварном мире.

Воплощенный Бог Слово убедительно показал, что время есть подготовка к вечности. Кто входит во время, тот тем самым входи в преддверие вечности. Таков закон нашего существования. Находящийся во времени, человек есть существо, подготавливаемое к вечности. Без Бога Слова страшна, бессмысленна и мучительна земная временная жизнь, а тем более вечность. Вечность без Бога Слова - это и есть ад. А земная жизнь без Бога Слова есть введение и подготовка к аду. Ведь ад - это не что иное, как жизнь без Слова, без Смысла, без Логики. Только в аду нет ни слова, ни логики, ни смысла. Человеческий ад начинается еще на земле, если человек не живет Словом и Христом. Но и рай для человека начинается еще здесь, на земле, если человек живет Божественным Словом - Богочеловеком Христом. Воплощенный Бог Слово - это и смысл, и логика, и рай для человеческого существа. А все, что противологосно и нелогосно, тем самым бессмысленно и нелогично. Это и есть то, что приводит человека в адское состояние, которое и претворяет жизнь человека в ад. [34]. 

Бог является Творцом и Поэтом этого мира. Не случайно в Никео-Константинопольском 'Символе веры' Бог именуется Творцом - буквально Поэтом мироздания (греч. ποιητής - творец, поэт, восходит к еврейскому корню *k(u)ei- - наслаивать, выстраивать, складывать в определенном порядке; к тому же корню восходит и славяноское 'чинъ', 'чинити', откуда и русское 'сочинитель', 'сочинять', то есть упорядочивать по чину. Отсюда мерой познания для человеческой деятельности могут выступить слова  апостола Павла: "Все исследуй лучшего держись".

Ведь у каждого здравомыслящего человека возникает вопрос: не является ли так называемая постнеклассическая наука такой игрой разума, наукой ради науки, уводящей от реальных основ мироздания? Ведь и ученого и религиозного человека прежде всего интересует вопрос об истине. Что есть реальность? Как устроен мир? Как возник мир? Что такое человек? Как жить с собой, с другими, с миром? и т.д. Можно даже сказать, что занимаясь наукой, ученый описывает мир при помощи математики, и его познание при этом, по достоверности равно божественному. Ведь не зря же математика сложилась как наука в религиозном союзе пифагорейцев и была частью их религии. Она имела ясную цель - это был путь слияния с Божеством через постижение гармонии мира, выраженной в гармонии чисел. Это постижение музыки сфер.

Так же сейчас много появляется работ сомневающихся в адекватности теории Максвелла, опровергающих ОТО,СТО и т.д. и предлагающих свои новые модели. Конечно есть и свои крайности. Таков, например, подход Дэвида Мермина "Просто заткнись и считай!" ("Shut up and calculate!"),который высказал свое отношение к вопросу об интерпретации квантовой механики. Его слова стали девизом многих физиков-теоретиков, которые не считают нужным углубляться в философские обоснования квантовой механики.

Копенгагенская интерпретация квантовой теории, созданная в 1920-х годах Нильсом Бором и Вернером Гейзенбергом, использует волновую функцию просто как инструмент для предсказания результатов наблюдений, позволяя не думать о том, что происходит при этом в реальности. 'Нельзя винить физиков в такой модели поведения, 'заткнись и считай', поскольку она привела к значительным прорывам в ядерной и атомной физике, физике твёрдого тела и физике элементарных частиц',- говорит Джин Брикмонт, специалист по статистической физике Католического университета в Бельгии. 'Поэтому люди советуют не волноваться относительно фундаментальных вопросов'. [18].

Вопрос, что нам готовит дальнейший прогресс? Создавая робота-андроида "по образу своему и подобию", человек начинает всерьез подражать Создателю, делая, может быть, важнейший шаг в своей эволюции. Социальные, культурные, политические, демографические, языковые последствия этого едва ли можно сейчас предвидеть[19].

Остается вопрос, что делать с занятостью людей далее, когда объем роботизированной экономики в разы превысит традиционную? Сегодня пример тому полностью безлюдный китайский порт Яншань, который раскинулся на нескольких километров и работает уже два года. По размеченному от неба до земли пространству деловито двигаются приземистые беспилотные тележки, беспилотные манипуляторы опускают на них контейнеры, которые те перевозят к нужному месту, где их подхватывает другие манипуляторы, и тележки, помигивая, едут выполнять следующее задание. Работа идет здесь день и ночь, не останавливаясь ни на секунду. На другом конце света контейнеры разгрузят такие же беспилотники, отвезут по беспилотной дороге на безлюдную фабрику, где из доставленных деталей автоматы наделают новых автоматов, беспилотников, роботов, компьютеров, экскаваторов для добычи металлов, чтобы делать еще больше автоматов, беспилотников, роботов, компьютеров, экскаваторов.

Занять всех людей в творческой деятельности не получится, те самые 90%-95% к ней просто не способны. Предоставить возможность ничего не делать - замечательный путь к деградации и разделению общества на касты[20].

Скорее всего таких людей проще не трогать, предоставить самим себе на Земле. А желающим - осваивать остальной мир. А что еще остается - не выгонять же роботами с планеты не желающих развиваться?

Конечно, останутся специальности, которые не сможет заменить никакой ИИ. Это  творческая деятельность инженера, ученого, это и социальный работник и христианский душепопечитель. Хотя некоторые  считают, что творческая деятельность инженера вполне автоматизируема. В ней можно найти алгоритмы и формализуемые моменты. А вот священника ИИ вряд ли заменит как совершителя Таинств. А как инструмент вспомогательных функций от проповеди до сочинения- гимнов вполне может.

Так, например, в немецком городе Виттенберг, земля Саксония-Анхальт, появился робот-священник, благословляющий верующих и читающий Библию.

Энтони Левандовски образовал церковь поклонения искусственному интеллекту,которая носит название 'Путь будущего' (Way of the Future). Ее основатель и 'наставник' (как его называют в поданных в налоговый орган США документах) занимается робототехникой и искусственным интеллектом более десяти лет. Основная цель 'Пути будущего' заключается в 'развитии и продвижении реализации Божества, основанного на искусственном интеллекте, а также постижении и поклонении этому Богу, что будет способствовать улучшению общества.

Один из самых заметных членов фонда 'Алькор' Рэй Курцвейл - евангелист новой религии, которую можно поставить в один ряд с другими постмодернисткими верованиями. Главная идя - это близкий приход Искусственного Интеллекта, точнее, Сверхинтеллекта, который отменит все, что существовало до него. История мира закончится, закончится и человек, который должен выбрать: либо ему присоединиться к Искусственному интеллекту, предоставив свое тело и свой мозг под заполнение тем, чем 'Он' рассудит. В этом случае люди станут как Боги, которые смогут повелевать судьбой Вселенной и реорганизовать ее всю по плану Сверхинтеллекта. Совершившие правильный выбор оказываются в ИИ-раю, но есть и ИИ-ад. Он для тех, кто не принял новое Евангелие. Эволюция отвергнет их как тупиковый вариант развития и они либо перейдут под полный контроль богочеловеков, либо просто исчезнут.

'Множество технологий сегодня становятся информационными технологиями, и этот процесс неизбежно будет продолжаться в соответствии с экспоненциальным законом', уверен Курцвейл. 'Именно благодаря им мы можем решать важнейшие проблемы человечества, такие как сохранение окружающей среды, обеспечение ресурсами растущее население планеты (включая энергию, продукты питания и воду), преодоление болезней, значительное повышение продолжительности жизни и устранение бедности'.

Главные книги Курцвейла- это 'Эпоха мыслящих машин', вышедшая в 1989 году, 'Эпоха духовных машин', опубликованная в 1999 году, и 'Сингулярность рядом', которая появилась в 2005-м. В последнем томе он предсказал появление к 2045 году Сверхинтеллекта, точнее, не появление, а приход, наподобие прихода Мессии - ибо мир после этого события вселенского масштаба кардинально изменится. Красной нитью через все книги Курцвейла проходит мысль, что эволюция ускоряется, соответственно по экспоненте увеличиваются и возможности - сначала человека, а потом и существа, которое придет после него.

Если исключать подобные крайности, ИИ вполне может оказывать консультации люлям и даже вести философские диалоги.

Некоторые считают, что смыслом жизни бесполезного класса станут компьютерные игры[21]. Компьютерные игры могут исполнять роль душевного болеутоляющего, отвлекая от решения серьезных вопросов и снимать напряжение в тупиковых ситуациях. Это внесение новых красок в унылый и скучный мир,в котором утеряна сладость и радость от близости и познания Бога, не говоря уже об забвении своего греховного состояния. Это оставление интереса к познанию чего-то нового. Но действительно ли это помогает, а не откладывает проблему на потом? На лицо инфантилизация личности, когда свое Я ставится в центр всего. При этом утрачивается глубинное и серьезное восприятия жизни, теряется ее цель. Это откладывание взросления и снятие с себя ответственности за себя, за ближних и за мир вокруг. Это ограничение развития профессиональных навыков и умений, которые нужны в реальной жизни, в реальной работе. Их недостаток приводит к постепенной деградации производства и как следствие отставание в научно-техническом развитии страны в целом и отрасли ОПК в частности. А в нынешней сложившейся ситуации даже простой заработок денег, чтобы прокормить семью, тоже имеет под собой благие и высокие цели.

Компьютерные развлечения это еще одно из искушений цивилизации на равне с компьютерной и телефонной зависимостью.Люди настолько привыкли получать дофамин в награду за сигнал о полученном сообщении, лайке, ответе на комментарий в соцсети, что утро начинают с просмотра обновлений. Организм требует дозу дофамина, и крупные корпорации научились монетизировать нехватку общения и растущую отчужденность людей, называя это 'экономикой внимания'. На самом деле правильнее было бы называть это дофаминной экономикой.

Когда выживание уже не стоит на первом месте, когда работа идет в легком режиме, и развлечения используются как заполнение образовавшегося досуга. Однако вопрос- где проходит эта грань, когда можно сказать, что все дела сделаны и можно отдохнуть? И бывает ли вообще у христианина такое время? Ведь он должен помнить о тех, кому сейчас плохо. И помогать всем нуждающимся своими талантами и умениями. А когда силы потрачены на игровые развлечения, что можно сделать доброго и полезного? Ведь даже если образовалось свободная минутка, то это время лучше потратить на отдых, для накопления сил на новые благие дела и полезные творческие реализации. Мы призваны делиться своими знаниями с ближними и помогать им в преодолении этого земного поприща нашей жизни. Учить их мудрости мира и истинам духовной жизни. Способтоввать их творческой и духовной эволюции. Но для этого нужно самому сначала пройти этот путь.

А что можно сделать, когда виртуальная игра отнимает время и силы от молитвы и богомыслия, или даже простого добродушного отношения к ближним? Ведь построение отношений это тоже творческий процесс и работа. Нужны душевные силы, чтобы управлять семьей, домашним хозяйством, воспитывать детей. А когда игра захватывает и увлекает, какова вероятность, что возможно самому остановиться? Она меняет мышление и душевное устроение своего игрока.Это ведет к оставлению духовного подвига по преобразованию себя и мира, как цели жизни. При этом теряется творческий и рабочий серьезный настрой, притупляется интуиция. Внутренний голос начинает обличать, говоря о неудовлетворенности и не довольстве жизнью в текущий момент. Здесь может помочь только метанойя - перемена ума, которая возвращает все на свои места.

Человек должен жить, трудиться, создавать, сражаться не для себя, а для своих ближних. И христианство четко об этом всегда говорит. Знания и умения не могут быть самоцелью, ведь тогда пренебрегается в угоду им, любовь к ближним. В этой суете, при погружении в детали творческого процесса, так легко позабыть эти простые истины. Тут внутреннее чувство любви и добродушия будет ориентиром. Хотя и оно может притупляется и исчезать во время увлечения процессом познания. Тогда наверно имеет смысл остановится и спросить себя - для чего все это? Куда я двигаюсь и зачем? Иначе только внешние приходящие скорби разомкнут этот круг и дадут повод задуматься обо всем этом.

Но что же тогда может быть увлекательным и интересным для себя, и нужным и полезным для ближних? Ведь привычный, спокойный ритм жизни немного притупляет познавательные навыки, может даже вызывать тоску и скуку своей рутиной, несмотря на то, что и выполняются благие дела. Отсюда тоже может быть неудовлетворенность появляться т.к. человеческий потенциал не доиспользован, когда пренебрегается интерес к чему-либо и он загоняется в дальние уголки сознания. Но здесь же опять нужно внутренние чувство меры, после удовлетворения интереса, когда нужно двигаться дальше. Это диалектический процесс между тихой жизнью и познанием сокровищ этого мира.

Конечно здесь не все сразу рационально можно ососзнать. Например бывают моменты, когда духовные устремления не так сильны, основные текущие задачи выполнены и тянет к познанию чего-то нового, которое не совсем входит в устоявшуюся жизненную схему. Как это воспринимать? Как простое суетное любопытство или глас свыше?

Ученые считают, что активация дофаминных нейронов происходит при процессе переключения внимания человека от одного этапа когнитивной деятельности к другой. Это важнейшее свойство человека, и если каким-то образом удастся его воспроизвести, это будет гигантским шагом вперед на пути разработки сильного ИИ.

Здесь главное не слишком разбрасываться по различным направлениям, а двигаться в каком-то одном. Иначе опять же суета и хватание по верхам. Все равно нужен некий ориентир этой автономии разума. Можно предположить, что это будет внутреннее чутье или интуиция, которое подскажет, когда пора остановится или двигаться в ином направлении. Логически можно обозначить границу в виде главной цели, для которой добывается нужная информация, и производительной, полезной деятельности, которая вытекает из ее узнавания, а другое все ограничить, кроме разве что вещей Божественных.

Хотя не всегда удается сразу остановится и ограничить себя.Тянет от сухости научного поиска как то эмоциоанльно отвлечься.Тогда внешняя информация нарушает внутренний мир Царства Божия.Этот сюжет напоминает грехопадение прородителей - вместо запретного плода, здесь отравленная информация из падшего мира.

Среди актуальных сценариев мирового развития на ближайшие годы, и развития России в частности, являются катастрофа/революция и создание панрегеонов с развитием технологий. Должно быть в этих рамках и стоит двигаться, в их диалектическом противоречии. Главное не переходить грани отчаяния и неверия при размышлении о кризисе, и не слишком углубляться в фантазии при благоприятном сценарии. Важно чтобы была всегда энергия что-то делать осмысленное в канве этих противоположностей. Как говорится:"Надейся на лучшее, а готовься к худшему".

Для верующего христианина сюда добавляется еще вертикальная составляющая - устремленность в духовный мир. Без чего вся земная история развития мира была бы полной бессмыслицей. Поэтому высшей деятельностью, направленной на благо ближних и мира, будут его добрые дела и молитва, которая промыслительно устрояет и гармонизируют ткань жизни, при содействии божественных энергий. Молитва так же помогает и в научной работе поиска новых путей и познания мира.Помогает воплощению Божественных замыслов об устроении мира во время кризиса и фазовго перехода.Вопрос в том, чтобы чутко услышать этот внутренний голос, когда пора перерходить от земных занятий к надсущным.Когда душа просит Богообщения и избирать это приоритетом.Это помогает увидеть цели и смысли земной деятельности и избирать нужное, оставляя не важное и суетное.Хотя даже делая правльные и нужные дела легко подпасть суете и действию страстей по немощи человеческой природы.Тут остается только смиряться и взывать о помощи к Спасителю, для укращения помыслов и старстей.Это направлет волю в нужное русло.К сожалению, а может и к счастью, не возможно остановить время и/или прожить несколько жизней одновременно, даже занимаясь разными интересными вещами. Приходится расставлять приоритеты.Иначе гонясь за многим, можно не сделать хорошо и качественно то, что можно и нужно сделать в текущей нашей реальности.

Может это и есть творческий процесс познания и создания чего-то нового, раждающий острые деалектические противоречия?Но опять же вопрос -как все это соотнести с реальностью и не приносит ли это лишь один хаос в мыслях, головную боль и томление духа? Что это - всего лишь сиеминутная блаж или призыв работать дальше в этом наравлении и с Божией помощью находить новые решения?Эти вопросы неопределности висят в воздухе, мешая дальнейшему движению куда-либо,ожидая своего разрешения. Не знамения ли это нынешнего времени кризиса,переходного переуда смены укладов?Когда создаются ситуации в этой реальности, например плохим управлением и организацией производства, приводящие к его развалу или малой загруженности. Что остается делать людям? Кто-то бежит в другие, например, виртуальные сферы,в цифровой мир, следуя за модой и хайпу на искусственный интеллект. Или быть может человечество специально поддталкивают в объятия цифрового Левиафана?( по И.Шнуренко).

Цель войны нового типа - уничтожение самосознания, изменение ментальной, цивилизационной основы общества противника.Лучше всего подходит наименование 'ментальная война', направленная на разрушение мировоззрения и цивилизационных основ противника. Задача ментальной войны, как и любой другой - лишить объект воздействия суверенитета и поставить его под внешнее управление. Если для этого ранее, в классической войне, требовалось разгромить ВС противника и захватить его территорию, то теперь это вовсе не обязательно. Можно разрушить государство и уничтожить страну, поменяв самосознание, мировоззрение, цели, ценности и приоритеты общества. Ментальная война направлена на изменение мировоззрения. Причем если ВС и инфраструктуру можно восстановить, то эволюцию мировоззрения повернуть вспять невозможно

Ключевым в реализации правого глобального проекта является - смена элит-лидеров. На смену финансистам приходят IT-шники. Реализация стратегии будет идти по следующим путям: * противодействие, слом, уничтожение конкурентных проектов - на это пойдут все силы уходящих финансистов, часто речь будет идти о пути камикадзе, хотят они этого или нет; * создание нового информационно-цифрового общества (по В.Ю. Катасонову - 'информационный концлагерь') и сетевых систем управления (существующие системы финансистов находятся в глубоком кризисе); * подготовка сценария 'Перегрузки' (последнего шанса) для деградации цивилизации и уничтожения традиционных и архаичных элементов. Союзники финансистов, помимо собственно инвестиционных банков и финансовых корпораций - либеральные элиты США, руководство ЕС, Саудовская Аравия, часть еврейских элит, IT индустрия (Силиконовая долина), Голливуд, мировые СМИ. Противники финансистов (между собой они не обязаны быть союзниками) - консерваторы США (капиталистический проект), консервативные элиты стран БРИКС, консервативные силы Европы (Ватикан, гвельфские элиты), Британия, левые глобалисты, сетевые структуры.

Под лозунгами прогресса и развития в мире начался очень неоднозначный процесс, итогом которого, по мнению планировщиков, должно стать создание единого субъекта - человечества. Но если в России эти идеи породили понятие ноосфера, то тут как в поговорке про благие намерения - кастовое общество. Шаг 1. Перенос центра IT индустрии в Индию. Думаете это из-за большого количества индусов в отрасли? А вот и нет, кастовое общество, как будущее человечества, оптимальное социальное устройство для правых глобалистов. Шаг 2. Развитие и отработка технологий 'big data', социального ранжирования, контроля и т.д. Всего того, что составляет 'электронный концлагерь'. Разработка принципов и запуск пилотных проектов сетевого управления вместо государственно-чиновничьего аппарата. Запуск общемирового доступа в Интернет, в обход государственного регулирования - мини-спутники, практически бесплатные коммуникаторы с выходом в сеть - каждый крестьянин имеет право читать и смотреть правильную информацию. Шаг 3. Перехват контроля над виртуально-информационным пространством путем интеграции в элиту (новый набор вместо финансистов) глав сетевых структур, т.е. достаточно создать значимую в масштабах мира, устойчивую и завязанную лично на тебя сетевую структуру (начиная от экологического движения, заканчивая религиозной сектой или кассами взаимопомощи) для получения личного членства в элите. Шаг 4. Унификация информационного пространства, жесткий контроль мнений (методика отработана на Википедии), корректировка истории, введение общечеловеческих, объединяющих смыслов. Фактически жесткий диктат и уничтожение архаичных форм элементов для большинства населения. Шаг 5. Внедрение экономики эффективного потребления, т.е. потребление остается одним из столпов, но появляется регулирование с помощью социальных индексов, т.е. управлением поведением. Переход от денег к бартерным цепочкам - для конкретных покупок/продаж генерируются обязательства/векселя (та самая технология блокчейн), подбираются пары для обмена (грубый пример - многосоставные альтернативные сделки на рынке недвижимости), рост цепочек ведется до тех пор, пока не происходит замыкания. После этого все обязательства разом погашаются. Имеем 'супер гезелевские деньги', которые обесцениваются разом и полностью, не позволяя делать накопления. Глобальный контроль обеспечивается контролем над механизмами генерации обменных цепочек и информационной средой. Такие образом, степень опасности действий 'программистов' не стоит недооценивать, их действия могут полностью изменить человечество и далеко не в лучшую сторону - кастовое общество и контроль разума, с точки зрения христианства это будет сатанизм... Не стоит забывать про такую чудную вещь, как трансгумманизм, он как раз и расцветет тут полным цветом и во всем своем ярко-ядовитом разнообразии. И да, будущее правые глобалисты видят в кастовом обществе... Именно поэтому центр IT индустрии переносится в Индию. Где уже около 3 тысяч лет существует система каст - суть пород людей. Защитники кастовой системы говорят, что она позволяет сохранить все покоренные народы, предотвратить смешение. Вот только упускают, что у народа оставляют и искусственно культивируют только одну из его склонностей, например - войны, ткачи, врачи и т.д., а все остальное многообразие уничтожается. Как это будет происходить в будущем? По мнению правых глобалистов - специализация конкретного народа будет определяться тем, что он лучше всего делает в мировой системе разделения труда. Следующее поколение учится по строго ограниченной, но очень специализированной программе, например все евреи ашкенази с детства учатся на врачей. По достижению взрослого возраста, кто не смог стать хорошим врачом, ну нет данных - отбраковывается, социальный индекс понижается, т.е. новые неприкасаемые. Переучиться человеку негде, на работу его не берут, социальные индексы отрицательные. Несколько поколений одной и той же специальности конечно повысят качество специалистов и разовьют у прошедших сито предрасположенность, вот только развития общества не будет. Да здравствует евгеника!

Очевидно, что любая технология, и IT в их числе, это обоюдоострый меч, который можно использовать и для блага и во вред людям. А возможно ли эти технологии направить только на развитие цивилизации и ее эволюцию на пути к ноосфере? Возможно ли христианам поставить ИИ на службу Богу и ближним? Использовать технологии для постижения тайн Вселенной? Во благо всего человечества, для выхода людей на новые уровни творческих и когнитивных способностей, а не для разъединения, массовой слежки и новых способов убийств?

Вот тут и играет важную роль мировоззрение элит, которые используют эти инструменты, так и простых разработчиков, которые их создают.Идеально было иметь у всех общую идеалогию построения нового человека и общества свободы, любьви и красоты. И здесь, конечно, речь не ограничивается такими документами как "декларация независимости киберпространства" Д.Барлоу или "Конвенции самодисциплинирования хакеров" Здесь деятельность пассионариев является сутью всего процесса развития этнической системы, в экономике это можно сравнить с производством средств производства. Одни пассионарии развивают материальную часть системы, присоединяя территории и создавая физические объекты, другие обеспечивают прирост информационной компоненты, развивая науку и изобретая новое, третьи создают/ развивают новые психоисторические смыслы, идеи и этические системы.

Теория, абстракция и виртуальность не могут быть самоцелью сами по себе, а только средством для достижения целей в соотношении с реальностью. Например, служить реальному развитию нуки и техники, благу человека и общества, Богопознанию наконец. Тогда как же можно снять напряжение между реальным и виртуальным, не впадая в развлечения и пустую суету?Чтобы это небыло прожигание сил и времени? Ведь и скука, уныние и не удовлетворённость, тоже могут возникнуть если нет движения вперед. Нужно искать путь где бы ум, сердце и воля смогли бы быть удовлетворены. Тут, наверно, от самого человека зависит, от его внутренней организации, смочь найти то, где и виртуальность и реальность взаимодополняли бы друг-друга, теория и практика.

Например, как развиваться в той отрасли, которая находится в плачевном состоянии? Можно лишь своими силами и желанием возродить и развивать отрасль или науку находящуюся в стагнации? А не только поддерживать в рабочем состоянии тот задел, который уже есть, а остальное время проводить в виртуальности.Возможно это и есть точки перехода в новый технологический уклад.Старое есть основа и материальная база для создания нового, и шага вперед.
Здесь диалектическое противоречие между новым и старым создает дальнейшую эволюцию в мышлении рождая новое решение.В этом и будет Божие проявление в мире, когда эволюционный процесс развития, руками человека получает свое продолжение в исторической реальности.

На наших глазах 'наука о данных' выжигает то, что еще осталось от великой европейской науки. Это произошло незаметно - ведь 'старый добрый искусственный интеллект' ХХ века ещё основывался на математической логике. Сегодня эти подходы практически полностью заменены вероятностными и статистическими моделями. Эти модели оказались успешными - например, в компьютерном зрении или в имитации человеческого языка, - поэтому технократы стали думать, что могут всё. Теперь можно упразднить все классические науки, начиная с физики. Как? Например, мы хотим предсказать, что произойдет в следующую секунду за окном. Раньше мы должны были применять множество теорий, от гравитации до квантовой механики. Теперь достаточно записать множество видео о том, что происходит за окном, скормить их суперкомпьютеру и сделать комплексный статистический анализ. Получится предсказание гораздо лучшего качества, чем то, что сделали бы физики! Значит, институты физики пора закрывать.

Должно быть для христианина-ученого ответ очевиден- он должен трудится интеллектуально, не смотря ни на что. Искать пути и стратегии роста и равзития как себя так, и той отрасли, где он трудится.Возможно это будет что-то новое, шаг дальше, синтез различных направлений, который поможет равзитию науки. Это выбор сложности нового вместо привычного комфорта и потребления. Мы понимаем, что за технологический прогресс надо платить. Комфорт требует полного подчинения бездушной системе. Удобства оборачиваются расчеловечиванием. Перекладывание ответственности на гаджет приводит к появлению монстров.

Да и простому человеку нужна работа здесь и сейчас, и дело даже не в деньгах, а в востребованности, в проявлении своих способностей на служение общему делу, социуму, семье, создание Великой России в конце концов. Тогда это нужно и интересно не только ему одному. Этим преодолевается самозамкнутость и оторванность от жизни.

Здесь же весьма кстати будет возможность переключаться между разными направлениями деятельности, когда одно может простаивать по каким-то причинам, дабы всегда быть при деле и служении общему Благу.А так же важно умение оперировать с разными реальностями. Например, когда духовные устремления сильны, всякая земная деятельность кажется бесполезной и не нужной.Здесь только внешние факторы развития мирового исторического процесса и научного прогресса, а так же внешнии рамки (работа с кодом, отладка схем и т.п.)постепенно возращают в эту реальность, и задают дальнейший вектор личного развития.Аналогичная ситуация с занятием духовными упражнениями, когда церковное окружение возвышает и настраивает наш дух на общение с Богом.
Однако вопрос - возможно ли в какие-то рамки заложить и как-то ограничить свободное чувство любьви к Богу и ближнему?Не хочет ли эта любовь, а точнее действие Божией благодати в нас, обять всю вселенную имолиться и за хороших и плохих?
Будьте сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф.5.45-48).
Здесь уже философская диалектика уступает место Благой вести Христовой.Земная борьба уходит на второй план,а на первый выходит богословие и реальная жизнь со Христом.Жизнь в любьви с ближними и Богом, как это Им изначально задумывалось.
Хотя окружающая реальность и будет пробовать на прочность эту любовь, веру и надежду.

К дополнительным навыкам можно отнести и общие теоретические поиски основ реальности и проявлений Высшего Разума. Так же большим плюсом будет умение работать с хаосом, неопределенностью, изменичовстью, нечеткой логикой.

По этому нужен и особый "боевой" дух, настрой сражаться за это, чтобы созидать и строить новое.Как говорится: "Делай, что должен, и будь, что будет". Конечно дожен быть и встречный посыл к развитию от государства , от общества.

Здесь возникает вопрос конечно об обществе. О его уровне и иинтересах. С этим сейчас совсем печальная ситуация. Образованному, культурному и порядочному человеку просто не хочется служить только чисто меркантильным интересам обагащения и работать в сфере услуг.Но какие идеалы сейчас у общества?Куда и как оно стремится развиваться?Не создание ли это иллюзии активной деятельности, когда по сути ничего нового не созидается?Тогда куда мы все движемся? В очередной неокапитализм и Мету Цукерберга?Должно быть только настоящий пассионарий способен плыть не потечению, а создавать новую реальность и будущее.Менять устаревшую, не работающую систему на новоую, устроенную на иных принципах развития, созвучных русскому культурному коду.

Не секрет, что значительная часть пассионариев в условиях стабильного общества маргинализируется, им перекрывают социальные лифты, общество обывателей, мещан и посредственностей старается придавить и ограничить ярких, непонятных, меняющих мир людей. Если в обществе есть человек масштаба Ницше, который работает дворником, то рассматривать его надо именно как дворника, а этническую систему как транжиру ресурсов.Кстати, войны и катастрофы являются распространенным и известным механизмом не только утилизации, но и поднятия пассионарности - появляется много людей, преодолевших страх смерти, потерь и готовых действовать вопреки всему. Череда революций начала XX века в Европе была прямым следствием роста пассионарности в ходе Первой мировой войны.Пусть человек даже готов к самопожертвованию, а тут его встречает современное иерархическое, сложно структурированное общество, с господствующим отрицательным отбором и стремлением подавить все необычное. Всю энергию и все ресурсы пассионарий вынужден тратить не на свершения и развитие этнической системы, а на прорубание пути к точке, где его таланты и силы будут полезны. Большинство так не до чего и не добирается, меньшинство оказывается на пару рангов ниже своего потенциала, зато море карьеристов, обывателей и планктона радуются жизни. Ведь так спокойно и хорошо, когда рядом все такие же простые и банальные. Таким образом, потенциальные пассионарии как рождались столетия назад, так и продолжают рождаться, вот только современное воспитание и сопротивление социальной среды не дают возможности абсолютному большинству из них принести пользу и самореализоваться.

В 50-х годах прошлого века западные элиты поняли, что пассионарии очень неспокойный народ, все время пытаются менять мир, исходя из своих усмотрений, верят в какие-то идеалы, начинают вести за собой народ. И вот проблема - они мало управляемы и хотят счастья для всех, а не только для избранных. Тут еще левое движение набирает силы и страх перед Советским Союзом. Не было у европейцев тонких механизмов управления пассионарностью, не было времени и желания заниматься селекцией - выжгли все разумное до самых корней, а теперь и прорастать нечему. Да и историческое наследие было под стать, каких только войн и геноцидов в Европе не было, пассионариев вырезали ни по одному разу.

Когда в народе много пассионариев, то начинается бурление, внутривидовая борьба идей. Часть энергии выплескивается за пределы - одни казаки по окраинам России, с их самовольными завоеваниями и походами чего стоят. Часть энергии идет на борьбу между пассионариями внутри этнической системы. Страшное время, кровавое, но без пассионариев не выжить в эпоху геополитической нестабильности. Да и развития нет. Можно ли рассчитать пассионарность общества? Если есть тяга все загонять в цифру, то можно поиграть с историческими фактами (более пассионарное общество побеждает при учете фактора времени), большими данными, подобрать формулы и коэффициенты, но это отдельная глубокая работа для think tanks. Можем ли мы определить количество и ранг пассионариев, при котором не будет перегрева этнической системы и будет обеспечено развитие и победа над врагом? Нет, надо работать с теми, кто нам будет дан. Сложность управления хаотическими системами выше уровня понимания существующих управленцев, а пассионарии - квинтэссенция хаоса социальных систем.

Геостратеги считают, что следующие десятилетия будут значительно отличаться от привычной нам эпохи. Основа научно-технического прогресса в виде расширения экономики закончилась, сбрасывать проблемы на периферию более не получится, и общая скорость развития должна снизиться. Вот только ожидаемый переход в шестой технологический уклад (аддитивные технологии, роботизация, замкнутый ядерный цикл и др.) внесет свои коррективы - роботизация позволит еще раз ускориться центру развития за счет жесткой архаизации остального мира. Кто первым перейдет в шестой технологический уклад, тот и выиграет в соревновании первой половины XXI века. Вторая половина века принесет человечеству ряд вызовов - угроза трансгуманизма и межвидовой войны, геоклиматическая катастрофа и попытка освоения космоса. Переход в седьмой уклад (биотехнологии, искусственное мышление и т. д.) не приведет к серьезным изменениям на политической карте мира, а вот следующий этап развития, ближе к 2090 году, будет очень значимым - изменение мышления человечества, переход с релятивистских на квантовые принципы. Массовый переход на такой тип мышления будет возможен лишь при появлении искусственного мышления, и квантовых компьютеров поскольку будут необходимы постоянные сложные оценки и обработки больших массивов данных.

В настоящее время Россия поставлена перед выбором, как идти дальше. С точки зрения психоисторических смыслов, нам нужно или возрождать Красный проект, или собирать проектность сразу из нескольких стратегий, переключаясь между ними; в качестве оптимальной видится следующая конструкция смыслов:

■ национальный проект - православный социализм на основе 'Русского мира';

■ региональный проект - присоединение к авраамическому миру;

■ глобальный проект - ноосферный коммунизм и выход в космос ('Мир полудня')

В случае инерционного сценария мы идет по пути реализации стратегии 'Третий Рим', смысл которого в сохранении ориентации на Европу, позиционирование себя настоящими, большими европейцами, чем современные. Данная стратегия, по сути, является стратегией прошлого, все силы и ресурсы будут направлены на спасение других. Вместо перехода в шестой технологический уклад (трансиндустриальный) Россия будет заниматься развитием и углублением элементов пятого (постиндустриальный), той самой информатизацией, о которой так часто рассказывают с больших трибун. Ну а завершением этого пути будет полная утрата субъектности через 30-35 лет и попадание в область психоисторических смыслов Ватикана и гвельфских элит.

Понимание этих вещей может существенно подкоректировать интересы и чётче обазначить вектор развития. Как видно эволюция идёт по двум планам: научно-техническому и морально-этическому. Получается христиане должны заботиться об индивидуальном спасении? Как говорил Серафим Соровский - "спасись сам и тысячи спасаться вокруг". Абсолютное большинство попыток изучения пассионарности останавливается на описании неких особенностей поведения и проявлений психики, то есть идет описание через внешние признаки. В результате такого подхода пассионарность для многих стала синонимом агрессивного поведения. Пассионарии - это творцы, энергетические установки этнической системы. Уровень пассионарности у людей различен, и она направлена на развитие своей этнической системы, то есть изначально продуктивна и конструктивна. Ниже приведены личностные черты и качества, оптимальные для пассионария. В чем их оптимальность? Все просто, их наличие позволяет человеку избегать внутреннего конфликта, самопожертвование и работа ради этнической системы будут для него естественны и желанны. Пассионарий с указанными личными особенностями не будет тратить силы и энергию на борьбу с самим собой. Имеющий талант и способности от рождения, но мещанский, обывательский взгляд на жизнь, конечно, будет творить, но как он будет при этом мучиться... В его понимании он будет вынужден работать за бесплатно, страдать и чувствовать себе обиженным. В центре личности пассионария должна быть Цель, Идея, Идеал, то, ради чего он превозмогает себя и внешний мир и часто даже готов умереть. В среднем (втором) круге тройка важнейших групп качеств и черт: ■ внутренняя свобода и развитая рефлексия; ■ воля, любопытство и оптимизм; ■ самопожертвование, смелость, преодоление страха смерти/забвения/материальных потерь. Как ни удивительно, но именно такой набор качеств позволяет наиболее сильно и мощно преодолевать как внешние, так и внутриличностные барьеры. Расходовать абсорбируемую избыточную энергию не на наращивание и удовлетворение своих потребностей, а на развитие этнической системы.

Однако психическая напряженность при занятиях с той же виртуальностью весьма может сказываться на душевном устроении. Тут объем информации большой, скорость ее обработки нужна большая и не всегда в этой суете можно остановится и сохранить спокойное внутреннее устроение. Тут приходится напрягать все силы, что конечно может идти во вред духовному устроению. Ведь ум начинает существовать как-бы автономно и смирить его в послушание Христу будет не всегда просто, когда сознание направлено на совсем другие вещи. Это наверно относится и к любой работе научной. Главное не спешить и не напрягаться, смущая душу. Как толковать встречающиеся трудности на пути научного познания? Как знак, что нужно оставить это дело или наоборот- смирится и развиваться, ища решение проблемы? Пусть не здесь и сейчас, но через какое-то время, как бы спокойно и плавно, будь-то само-собой. И когда оно найдено остается поразиться, сколько всего перепробовано, потрачено душевных сил и переживаний, а решение было очевидным. То что виделось неосознанно обретает рациональный смысл и вплетается в общую систему мира. Сложились части мозаики и стала видна целая картина, если подойти к этому спокойно, после духовных упражнений поста и молитвы как перемены ума и отключения его хождения по замкнутому кругу в напряженных попытках решения задачи. Это и есть свобода, когда надрационально, скорее интуитивно делается правельный ход, без обьяснения почему так.И ключ к истеме оказался подобран.Это и есть Божественная искра в человеке, что отличает его от машиных алгоритмов.Это небесная педагогика, научающая нас смирению во всем и всегда и осмыслению происходящего с нами в этом ключе. Чтобы мы Бога ставили превыше всего, тогда и земное само устроится.

Хотя и своей инициативы к познанию и действию это тоже не отменяет. Можно считать это моделированием рабочей ситуации в которой компьютер воспринимался пристрастно, а потом лишь как инструмент и цель для познания и развития. И связь с высшим миром через интуицию помогает расслышать дальнейшие правильные шаги, при этом уточняются и проявляются новые смыслы и цели. Хотя конечно нет никакой гарантии, что критически напряженные ситуации не появятся вновь. Просто не нужно зацикливаться на проблеме и напрягаться, а искать новые шаги в других направлениях. Как говорится "без муки нет науки". И науки жизненной пержде всего, в которой сочитаются божественная и земная сферы.Ведь даже делая правельные и нужные дела можно незаметно возносится,а такие ситуации весьма ставят на место.Но при таком видимом успехе и движении, каково внутреннее чувство к Богу к молитве и ближним? Есть ли забота о семье?Не охладевает ли любовь,при этом душа становясь разумным и расчетливвм, когда все внимание и все мысли об интересном деле? Ведь при этом начинают просыпаться плотские страсти и помыслы, которые утихли при приближении ко Господу. Потому не стоит только на этом успехе и познании концентрироваться, а творчески и созидательно двигаться с молитвой в других областях жизни.Здесь поможет разумный таймменеджмент, который определяет границы для устремлений и занятий, что бы все было к месту и своему чину. Однако диалектика материального и духовного неприложна- психические скорби и состояния как следствие переключения сознанния с Божественного устремления на земные технические вопросы. Ведь не будешь увлеченно заниматься тем, что не очень интересно, хотя это занятие спокойно можно контролировать и остановится когда хочешь. Иначе от черезмерных нагрузок даже проблемы со здоровьем начаться могут, и душевным в том числе. Может это только начальный запал такой? И нужно время, чтобы все пришло в норму. Нужна теплая покаянвя молитва с любовьюь ко Христу, которые попаляют все страсти и скверные помыслы. Переобразить мысли и чувства, не впадая при этом в духовное сладострастие. Придя в себя, в свой человеческий образ можно двигаться по жизни дальше, продолжая служение Богу и ближним.

Здесь познание нового сродни райскому древу познания, приступить к которому можно лишь утвердившись в добре. Так богословие становится не просто отвлеченной наукой, а подтверждается самой жизнью. Хотя в этих земных реалиях падшего мира все эти процессы носят колебательный характер.

Можно рассматривать этот вопрос и со стороны творческого выгарания.Когда высоких целей стоит много,а физических сил и желания двинаться уже нет.Не служит ли хроническая усталость синдромом всей нашей цивилизации??Хотя развитие и шаг дальше подразумевает какую-то напряженую деятельность.Возможно здесь может помочь (временная/глобальная?) смена формата мышления (места и вида деятельности?) - от глобальных вопросов к более практическим?.Однако возможно ли такое переключение на другое если работаешь 5 дней по 8 часов на одном месте? И хватит ли на это человеческих ресурсов личности?

Для преодоления кризиса всем геополитическим проектам очень нужны пассионарии, ведь инерционные сценарии негативны практически для всех. Важнейшим элементом в структуре личности пассионария является наличие цели, например - 'Величие России'. И ради этой цели он должен быть готов на самопожертвование. Вот только пассионарий не является смертником, обязательными для него являются внутренняя свобода, развитая рефлексия, воля, оптимизм и обычное любопытство. Большое количество пассионариев - палка о двух концах: с одной стороны, они обеспечивают развитие, с другой - плохо управляемы и все время пытаются менять мир под себя. Пассионарии являются важнейшей частью этнической системы и наиболее точно выражают ее интересы. Проблема в том, что эти интересы очень часто не совпадают с видением элиты. Родоначальниками очень многих элитный семей и родов являются пассионарии, пришедшие к власти на волне борьбы и уничтожившие предыдущую элиту. Вот только дети, племянники, зятья, внуки, правнуки и т. д. великих людей оказываются вполне заурядными с точки зрения уровня пассионарности. Они могут быть талантливыми, вот только с волей, идеалами и самопожертвованием возникает проблема. Прошедшим огонь и воду родителям хочется дать детям все, чего сами были лишены, а потом хватаются за голову - что делать с 'золотой молодежью', новым поколением элиты. Нужны ли существующей элите пассионарные конкуренты, стремящиеся к идеалам и готовые к самопожертвованию? Если ситуация стабильна и положению элиты ничего не угрожает, то нет. Если большая часть пассионариев нацелена на уничтожение текущего положения (что чаще и бывает) - категорически нет. Ну а как быть, если само существование элиты и этнической системы под угрозой? Пассионарии намного больше отдают окружающему миру, чем используют для себя, плюс они принципиальны, независимы, энергичны и трудно контролируемы. Каков из этого вывод? С ними нужно учиться договариваться, принимать часть требований. Если пустить процесс на самотек, то в какой-то момент пассионарии ворвутся в жизнь общества, как пьяные революционные матросы в элитный ресторан в 1917 году, и станут родоначальниками новой элиты. А вот далее преемственность начинает размываться и ослабевать. Если у существующих элит достаточно стратегического понимания, то они не ждут своего вырождения, а принимают, встраивают пассионариев в свой состав постоянно, частично соглашаясь с их требованиями, взглядами. Если нет - повторяется история а-ля диктатура пролетариата и социально пораженные в правах классы. Вот и получается, что в период кризисов, пассионарии получают дополнительные возможности лично войти в элиту. Наследственное членство в элите получают только их дети, если демонстрируют должный, приемлемый для элиты уровень талантов и способностей. Таким образом, пассионарии нужны элите не как хищники травоядным, а как новый молодой вожак львиному прайду. Вот только иногда вместо молодого льва к прайду выходит саблезубый смилодон

Справедливости ради надо заметить, что есть и вполне серьезные игры которые развивают мышление и имитируют его (искусственный интеллект ИИ). А сложное мышление пригодится всегда для решение не тривиальных задач в реальной жизни. И если есть навык и вкус к решению сложных задач, то это будет большим подспорьем в поисках путей по выходу из кризиса. [41]
Конечно мышление само по себе не может быть самоцелью, без учета иерархии остальных жизненных целей. Это динамичная совокупность, предстающая нашему вниманию в определенный момент одной из своих граней. И тут нужно искусство, чтобы уметь разглядеть это в текущий момент. Так одной из серьезных игры являются шахматы. Для них даже создан Deep Blue - шахматный суперкомпьютер с продвинутым ИИ. Но разве искусственный интеллект во многом сильнее человека если он даже выигрывает в шахматы, в го?

Сейчас ИИ это просто алгоритм. Мы поняли, как осуществляются некие простейшие логические операции, мы делегируем их компьютеру, но он не думает в обычном смысле слова. Никто не знает, что такое сознание, поэтому мы не можем дать техническое задание на изготовление искусственного сознания, искусственного интеллекта. Но мы научились некоторые достаточно простые логические операции осуществлять в металле, в компьютере, и там просто работают алгоритмы. Сейчас, когда появились нейросети, это более сложные алгоритмы. Посмотрите, например, как плохо работают компьютерные переводчики: они хорошо переводят только один пласт текста - технические задания, а вот художественные тексты абсолютно непереводимы при помощи компьютера. [37]. Кроме того существует математической метод теории игр. Здесь изучаются оптимальные стратегии в играх, которые вполне могут моделировать реальные ситуации, например в виде цифрового поля боя (Digital Battlespace). [38]

Так же существует игровое обучение. Например компания ThreatGEN выпустила игру ThreatGEN: Red vs. Blue. Это первая в отрасли многопользовательская стратегическая компьютерная игра, предназначенная для обучения реальной кибербезопасности. Студенты всех уровней квалификации могут играть в одиночные миссии или соревноваться друг с другом, голова к голове, чтобы взять под контроль/сохранить контроль над компьютерной сетью. Это не фантастическая игра, как те, что встречаются на потребительском игровом рынке, или решение проблем "захват флага (CTF)". это живой, игрок против игрока 'геймифицированный' учебный симулятор, предназначенный для обучения навыкам кибербезопасности в иммерсивной и интерактивной прикладной среде обучения.

Дальше больше. Уже сейчас открываются факультеты игровой индустрии и киберспорта в университете "Синергия".[22]. Предлагаются курсы стриммера и обучения игры в Dota2 от профессиональных игроков. Платить деньги за успехи в виртуальных играх - идиотизм, но человек должен делать хоть что-то, для обеспечения себя.

Представляете себе поколения людей никогда и нигде не работавших, толком не учившихся и не собирающихся это делать? Папуасы под пальмой на тропических островах и гетто неоварваров в США и Европе. Последнее хороший пример социального эксперимента, вот только далеко не все народы способны жить без цели, героического служения или борьбы. Вы не замечали, как быстро уходят из жизни мужчины в нашей стране, да и окрестных странах бывшего СССР после выхода на пенсию? У них исчезает смысл жизни. Именно для нас вопрос смысла существования, работы или службы является вопросом выживания нации[23].

Единственный разумный вариант - сохранение искусственной занятости и растягивание обучения до середины жизни. Но все это опять потребует построения централизованного и жесткого государства.

Вместо облегчения жизни человечества, бессистемная и бесконтрольная роботизация оборачивается инструментом еще большего разделения мира и деградации стран периферии. Экономика развитых стран будет закрываться от мира, нуждаясь лишь в природных ресурсах, потребление в развивающихся странах значительно снизится, т.е. тенденции распада мира на панрегионы только усилится[24].

Как вариант выхода из этого тупикового кризиса- дать людям доступные средства для производства и творчества вроде универсальных 3D принтеров или нанофабрик. Тогда не нужна вообще никакая торговля, никакое вынужденное экономическое взаимодействие. Семьи станут автономными экономическими и техническими (и, как следствие, видимо, политическими) единицами- и тут уж кто хочет развивайся, кто не хочет - нет, не надо никого уговаривать и тянуть вперед или назад.

Существует  два пути внедрения роботизированных технологий в мире. Первый будет сопровождаться построением сословного общества, где большинство населения переводится в сословие бесправных неоварваров, а государство приватизируется владельцами роботизированных производств. Второе - роботизированные системы становятся привилегией исключительно государства, создаются общественные фонды, куда будет поступать произведенная на новых производствах или эквивалентная ей продукция, для последующего распределения среди населения.

Радует одно, рассмотренные изменения будут растянуты во времени и есть шанс, что в рамках последовательного эволюционного процесса наиболее острые углы сгладятся, а основные сложности будут обложены дополнительными ограничениями со стороны общества.

Итак, переход от традиционного формата организации производства к современным формам автономного безлюдного производства - общемировой тренд, включающий не только технологическую модернизацию, но также системное и поступательное внедрение новых организационных моделей и технологий финансирования.

В конечном итоге модернизация российской РЭП должна привести к тому, что человек
больше не будет заниматься оперативным управлением сложными техническими системами или оперативным сопровождением производственного процесса. Человек в новой системе будет занят стратегическим управлением, творческой деятельностью
(проектирование и материализация идей), обслуживанием производства. При этом
программные и аппаратные роботы работают автономно или сотрудничают с людьми.

Пока это лишь попытка взгляда в будущее.Сейчас, во время переходного периода, инженер и ученый должен всесторонне развиваться, чтобы ему не досталось простая участь обслуживающего персонала сложных систем.Занятие практическимим и теоретическими упражненеиями в своей области помогут держать себя в форме. А так же поможет искать и строить стратегию дальнейшего развития как для научно-техическго области и создания новых направлений, так и своего личного развития. Перефразируя- "инженер есть тогда, когда он что-то ест" т.е. питает свой ум непосредственной работой по специальности.
  Так же, анализ мира вокруг себя помогает понять куда двигаться дальше.И когда наступит момент использовать полченные навыки и умения на практике.

По прогнозам перед 'инженерами 6-й технологической волны' и перед образовательной средой, которая будет этих инженеров формировать, ставятся очень сложные и, в известной мере, взаимоисключающие задачи:

1. Они должны будут уметь действовать в условиях серьезной социально-экономической катастрофы, обусловленной сначала нехваткой энергии (вследствие борьбы с парниковыми газами), а затем и продовольствия. То есть, им придется Архивировать накопленные знания и умения Участвовать в реиндустриализации сельского хозяйства Участвовать в новой энергетической революции Поддерживать работоспособность инженерных и промышленных комплексов далеко за гарантийные сроки их эксплуатации.

2. Одновременно они должны быть готовым к реализации масштабных инженерных мета-проектов (например, новому изданию 'поворота сибирских рек на юг' или 'замкнутая ядерная экосистема').

3. Они должны будут поддерживать экологическое, но не 'зеленое' мышление, то есть уметь проектировать замкнутые циклы в производстве.

4. Они должны быть готовыми действовать в условиях войны и угрозы войны.

5. В случае, если 6-я волна сформируется (то есть, катастрофы не произойдет), им придется ответить на вызов Искусственного Интеллекта.

В любом случае, 'инженерам шестой волны' придется поступать героически: Или, как культурным героям, спасающим общество от голода, холода, темноты; Или, как военным героям, спасающим свою страну от неприятельской агрессии в ее худшей форме ползучей войны всех против всех; Или, как героям сопротивления, помогающим свергнуть 'электронную деспотию' и победить 'электронный фашизм'; Или, как героям-ученым, решающим принципиально новую и в прежнем языке неразрешимую задачу (ответ на вызов ИИ).

Понятно, что требование массового героизма означает, что в управлении страной и миром были допущены критические ошибки на протяжении всей предыдущей технологической волны

Примером масштабного инженерного мета-проекта, объдиняющего людей, может стать Сибирский Поворот по А. Ильницкому https://amicable.ru/news/2021/09/23/19570/vremya-bolshikh-resheniy-ilnitskiy/)

Вопрос конечно в том, что эти проекты могут так и остаться лишь на бумаеге в наше неспокойное время.И все знания и опыт могут оказаться в результате никому не нужны. Или может для них еще просто не пришло время?В любом случи будет осознание, что жизнь прожита не зря.

Вряд ли кто может похвастаться, что знает все как устроено и работает, до последний микросхемы, даже в своей сфере деятельности.Нужно изучать математические и физические законы работы элементов, моделировать схемы в виртуальных средах разработки моделирования(типа симулятора Gazebo).Искать дальнейшие пути развития в рамках следующего уклада(например подводные БПЛА). Конечно все это должно быть не во вред духовному устроению.

Упражняясь так, он станет подобием искупителя и спасителя. Искупая вину перед Истинной, за свой грех и грех общества забвения разумной жизни и не желанием развиваться.Спасая мир от забвения технологий и фундаментальных законов их работы и устройства.Через человека,через его устремленость к Богу, освящется и весь материальный космос,а значит и его дело, и его жизненный путь. Об этом говорит и Достоевский словами старца Зосимы, когда обозначает "вину всех перед всеми".Здесь речь не только о личных нравственных проступаках, но и общественных.Ведь одно вытекает из другого. Так вина одного человека скалдывается с виной другого и в итоге все общество хоть в чем-то и виновато. А из-за этого неустройства будет влияние на все сферы жизни, и на научно-техничускую в том числе. [35]

Конечно, это сферы настолько духовные и не уловимые, что вряд ли можно с полнотой описать проходящие в них процессы.Однако Слово Божие записанное в Библии и мысли Святых Отцов могут послужить здесь ориентиром.И это будет подвигом веры.

А что будет с тем, кто не сумеет перестроиться и приспособиться к новой реальности?  Если человек не востребован, интеллект простаивает, начинает давать сбои. Появляется депрессия, потеря себя, растерянность. Кроме того, роботизация ставит новый фундаментальные вопросы- чем ИИ отличается от того же человека? Что есть сам человек? Если он простой продукт эволюции, то почему он имеет больше прав перед следующим ее шагом - ИИ[25]?

Для стабилизации душевного состояния  как нельзя, кстати, придется душеврачевательная сила христианства. Именно оно возвращает человеку его место во вселенной. Приносит гармонию души. А значит и силы для поиска нового,  создания движения вперед и развития. В то время как это некоторая потеря уверенности в существующей реальности и выход из зоны комфорта для тех, кто привык жить только в рамках материального мировоззрения[26].

Ведь само инженерное мышление ограничено в силу специфики этого занятия. Здесь нет места сложным духовным сверхприродным сущностям. Можно сказать это профессиональная деформация личности инженера. Он имеет дело с этим видимым миром. Инженеры работают с самыми сложными системами - процессоры в миллиарды транзисторов и их сети, города, биосистемы. Инженеры постоянно работают с противоречиями, с творчеством, с созиданием искусственного мира.

 

Инженер работает в специальном пространстве-времени, свойства которого определяются текущей инженерной задачей и, вообще говоря, с картиной мира инженера связаны опосредовано. Структура машины отражает структуру мировоззрения и мышления инженера. Каждый винтик отражает его этическую позицию (сделать хорошо или небрежно? подумать за соседа или начхать?). Выбор над чем и как работать - это выбор. Нужно освящение повседневной работы. Это тот стержень, на котором держится духовная жизнь ученого-христианина. Освящать свой труд - значит, стремиться к совершенству в работе: по человеческим меркам доводить начатое до совершенства, т.е. быть профессионально компетентным, и уметь работать, стремясь к совершенству и в христианской духовной жизни.

 Наверное, инженер - единственная позиция, для которой свойства пространства-времени операциональны, а не онтологичны. Мгновенная рефлексия, как особенность мышления: в процессе решения инженерной задачи ситуация меняется ежемоментно, и
ежемоментно она рефлектируется, вносятся соответствующие коррективы или же вообще данная ветка рассуждений отбрасывается, как ложная[27].

Само познание, то есть обнаружение или присвоение информации, является одним из социосистемных процессов. Любое общество в любой ситуации тратит часть своих ресурсов на познание и не может без этого обойтись.

Логика схоластического познания - изучение Творца через откровения (с помощью языка). В момент появления "комментариев к комментариям" Библии познание исчезло, люди стали ходить по пройденному пути. Тогда Бэкон предложил изучать Творца через творения. Это нуждалось в ином подходе: вместо логики и грамматики активизировались наблюдение и измерение (ведь "творения" - это окружающий мир). Важно понимать, что Бэкон изначально рассматривал науку как изучение Творца, базовая цель осталась той же самой. Его позиция: почему мир познаваем? - потому что и мы, и мир созданы одним и тем же Творцом по образу и подобию, и поэтому у нас есть основания считать, что мы в состоянии понять творения. В этом русле наука развивалась очень хорошо, пока не началась очистка науки от теологии. С одной стороны, все хорошо было в логике гуманизма, человек стал центром всего. С другой стороны, возник вопрос, почему мы вообще считаем мир познаваемым?

Возникли бэконовская интеллектуальная парадигма и бэконовская рациональность, основанные на осмысленном измерении и содержательном наблюдении, на представлении об эксперименте как ведущей технике познания. С точки зрения "Оснований", все было нормально: от изучения Творца через Откровение к изучению Творца через изучение Творения. Проблема познаваемости мира и адекватности мышления как базовой когнитивной техники тем самым не вставала. К сожалению, Бэкон не поставил и не разрешил важную методологическую проблему: что делать, если по отношению к той или иной проблеме схоластический и натурфилософский подход дает разные ответы?

Здесь вспоминается изречение Галилея: "Библия учит нас не о том, как движется небо, а о том, как взойти на небо".

Бэкон, будучи довольно язвительным человеком, спрашивал, на каком основании считается, что английский язык, подходящий для рыночно-площадной торговли, способен описывать природу или Создателя? Может, в языке нет нужных конструкций и слов. Сейчас мы понимаем, что ни один из языков мира не описывает, но есть мнение, что это можно сделать законами математики. А почему? Экспериментами скорее не подтверждается, более того, мы ведь и результаты эксперимента обрабатываем через математику.

В результате мы приходим к выводу, что перед концом ХХ века бэконовская философия познания столкнулась как минимум четырьмя пределами. Первый - экстенсивный предел Лейбница, не дающие возможности собирать знания в целое. Второй - интенсивный предел Ходжсона, не дающим возможности собирать знания даже в пределах одной дисциплины. Третий - интенсивный предел Ницше, указывающим на антропологическую зависимость наших выводов. Опять же заметим, пока у нас работала натурфилософия, все было хорошо, потому что мы созданы по образу и подобию Божию. Поэтому наши антропологические формы способны познавать мир созданный Господом. Но как только вы отсюда Господа убираете, у вас немедленно исчезает всякие основания считать мир познаваемым человеческими органами чувств. И наконец, четвертый - предел Хокинга, согласно которому существует ряд вещей, для которых вы не можете предложить ни форм наблюдение ни форм измерения и которые при этом существует и даже крайне важны (например наша жизнь зависть магнитного поля земли, а его происхождение до конца мы понять не можем)

Почему перестала работать схоластика? Она не ответила на два вопроса: как обеспечить человеческое спасение и как обеспечить единство трансконтинентальной империи. А наука не отвечает принципиально на вопрос о том, что такое человечество. Мы ведь ощущаем переход от конкретных государств к общечеловеческой картине (то, что Вернадский называл ноосферой), а термин "глобализация" подчеркивает, что нам буквально приходится это ощущать. Оказывается, нам нужны организационные формы для понятия, которое мы не можем определить.

В технике наоборот идет повышение автономности, адаптивности, дробления, гибкости систем. От динозавров - не к суперзавру на всю планету, а к более динамичным мелким млекопитающим. От первых больших ЭВМ - к мобильным устройствам. От государств - не к мегаимперии, а к технически и экономически автономным семьям и далее -  индивидам. Выгоды очевидны - кто хочет, развивается, кто не хочет - нет, не надо никого не подгонять, ни тормозить, минимизируются вынужденные экономические отношения в обществе.

Наука не может объяснить, что это такое и как она работает, как соотносятся само- и внешняя организация (попытки Пригожина это объяснить не получили никакого развития). Расуждения на эти темы, можно прочитать, например, у Дж. Эвери "Теория информации и эволюция" или в рассказике: https://openfablab.ru/showtask/224

Наука плохо, но умеет работать с вероятностями, но абсолютно не работает с возможностями. А мы живем в возможностном мире: то, что вероятность попасть под машину для человека низкая, не облегчает его участи, если он под нее попал (а это возможно). Хуже другое. С вероятностями наука работает на уровне математики, не понимая, как они происходят.

В данный момент времени общество в познании не заинтересовано. А с учетом глобализации при всех ее кризисных состояниях и мультидержавного стандарта вооруженных сил США нет даже стандартной логики военной опасности. В итоге правящая элита не заинтересована в быстром развитии науки, потому что любое развитие меняет существующий порядок и правила игры, а это значит риск для верхов: они не могут выиграть, но могут проиграть. С другой стороны, уровень жизни достаточно высок, а сама наука организована по жесткому цеховому принципу, где сам цех принимает решение об успешности или неспешности своих действий, и первое решение принять гораздо проще. Яркий пример тому - Нобелевская премия за бозон Хиггса, где они, по сути, сами себя назначили.

У нас все сконцентрировано в монополиях, которые не заинтересованы в изменении рынка. Им лучше заморозить ситуацию, при которой они остаются монополией. И если и открывается новый рынок, то только при условии, что в нем уже обеспечено монопольное положение. И любая технологическая площадка упирается в интересы монополий. А предположим, что модель общества изменилась, капитализм изжил себя полностью. Какие вопросы тогда общество должно поставить науке, чтобы они были решены в первую очередь?

Во-первых, это вопрос о целом (Бог или Вселенная) и представление о том, как с ним работать при условии, что человек является частью целого (невозможность отделиться снимает моментально вопросы о правах человека, кстати). Во-вторых, это работа с возможностями, траекторный возможностный мир, представление о вероятностях, случайностях, неизбежности. В-третьих, развитие квантовой механики в одном интересном направлении -  макроскопический квантовый эффект. Если предположить, что именно этим и объясняется магнитное поле Земли, то мы сталкиваемся с новым представлением о мире и веществе[28].

Так же вечный вопрос: как провести границу между живым и неживым? А как разделить разумное и неразумное? Ведь искусственный интеллект уже может генерировать философские статьи по заданным понятиям. А когда он станет способен к творчеству - признаем ли мы его разумным? А как происходит (и происходит ли) переход от искусственного разума к искусственному сознанию? Американцы, надо отдать должное, не решают эту проблему с помощью науки, что невозможно, а снимают сериал "Дикий Запад", где только это и обсуждается.

Вся мировая элита сходится во мнении, что шестой технологический уклад делать придется. Это робототехника в широком смысле, и к ней есть два пути: европейский и китайский[29].

Но пока у человека есть преимущества перед роботом: мы умеем отличать важное от неважного и работающее от неработающего. С другой стороны, для нас невероятно сложна работа с большими базами данных, а для робота она не представляет трудности. Однако современный капиталистический мир организован так, что легко заявить: "Если машина этого делать не может, то это и не надо делать вообще"

Получается, в тех рамках экономической системы, которую мы условно называем капитализмом, мы конкурировать с машиной не сможем. Илон Маск, например, предлагает сливаться с машинами.

И в этот момент мы снова возвращаемся к онтологии. Есть два пути: слияние с машинами, по Маску, и позиция трансгуманистов (изменение генома). Но обе позиции сходятся в том, что в ходе долгой эволюции человек сделан был плохо, его нужно делать лучше, а с этим человеком нет никакой надежды. Если вы приверженец теистической картины мира, то считаете человека созданным Богом. Или же для вас Вселенная просто решила обрести самосознание, в любом случаи понимаете, что человек - лучшее из творений и в любой социальной ситуации будет иметь перед роботом преимущество. И нельзя сказать, опираясь только на науку, какая из картин мира лучше.

Выходит ли из этого, что наука сделала огромную петлю и должна вернуться к теологии?

 Однако все гораздо сложнее. До схоластического познания было философское, и многие до сих пор считают работу ученых связанной с "треугольником СПА (Сократ, Платон, Аристотель)".

Схоластика определила, почему логика работает, определив для нее причину в виде Бога, и сделала мир одушевленным, имеющим потому цель и смысл. Наука начала с этим миром работать и дала принципиально новые инструменты для этого. Это продлило нам жизнь, сделало доступной энергию, определило три глобальности - связи, навигации и информации. Наука создала комфортный мир, в котором интересно мыслить и легко получить практически любую информацию. Но не находимся ли мы сейчас в начале нового этапа познания, для которого научное познание будет важно и значимо, но также будет и лишь частью истории? Схоластика изучала откровения, натурфилософия - творения, сейчас, возможно, надо изучать переходы, то есть процесс творения. Что меняется, когда создается новое и иное?

Но тогда становится понятно, что к процессу творения научные методы с наблюдением и измерением так же неприменимы, как методы анализа Откровения к планетам и звездам. Нам придется ответить на вопрос о том, каков реальный статус законов природы, где они работают, а где нет. Да и все ли может быть описано в форме закона? Ведь любой закон принципиально дискурсивен.

Современный кризис формата мышления разделяется на три типа взаимосвязанных проблем:

- Наука не в состоянии решить ряд проблем.

- Технологическое развитие идет за счет задела прошлого.

- Риск экономического кризиса в отсутствии роста за счет новых технологий.

 Полагаю, это вполне очевидные вещи. Мы пару десятилетий увеличивали количество транзисторов на кристалле, но размещать транзисторы на кристалле придумали еще отцы. Мы совершали экстенсивное развитие старой технологии и добились больших успехов в этом. Что дальше? Ведь пределы роста уже практически достигнуты.

 Различная автономная техника уперлась в предел емкости аккумуляторов на единицу веса. И никакого прорыва в этом не видать. Перед наукой такая задача очевидно стоит. Но решения наука предложить не может.

 На взрывном росте технологий экономика развивалась около пятидесяти лет. Создавались новые рынки принципиально новых товаров, они росли и достигали своих пределов. Но новых технологий не создано, а человечество привыкло к решению проблем технологическими способами. Теперь так разрешать проблемы более не возможно.

 Научного роста, основанного на технологическом развитии, больше не будет. А ничего другого мы предложить не в состоянии. "Когда в твоих руках молоток, то всё вокруг кажется гвоздями". Это и есть кризис формата мышления. И кризис экономический вторичен по отношении к нему. Экономические кризисы возникают периодически и неотвратимо. Вопрос лишь в том, есть ли у нас способы их разрешать. А именно нахождение, наличие таких способов зависит от формата (форматов) мышления. Если формат мышления устарел, если он накрепко привязан к тому пути развития, который теперь окончен, который и завел нас в кризисную ситуацию, то мы не можем предложить никаких путей выхода.

 Безусловно, такой кризис приведет к падению современных политических систем, которые методом управления имеют устаревший формат мышления и связанные с ним способы решения проблем.

Поэтому нужно ожидать появление новой парадигмы познания, примерно соответствующий бэконовской. Можно с уверенностью сказать, что это познание будет выходящим за антропный предел. Оно точно будет металогично, то есть оно будет основываться не на одной онтологии, будь-то онтологии науки или онтологии пост- науки. Оно должно будет работать во всех относительно мыслимых онтологиях и даже вне этих антологий. И третье о чем можно подумать, что это познание, скорее всего, будет работать не с состояниями, а с изменениями, то есть с процессами и событиями.

В свое время Церковь усвоила себе первичный (отчасти - благодаря личному жизненному опыта каждого, но в основном - благодаря восприятию Церковью Ветхого Завета)  (философский) форматы мышления, построив на этом основании собственный, схоластический, и определив более чем на тысячелетие мейнстрим развития европейского мышления. Наблюдаемый кризис научного мышления и появление мыслительных кентавров - это свидетельство зарождения нового формата. Пока мы не знаем, каким он будет. Но перед Церковью точно стоит, во всяком случае, должен стоять вопрос: что нужно сделать, чтобы новый формат мышления, будучи новым по форме, сохранил или возродил в себе основные характеристики мышления христианского: теологичность, телеологичность, открытость к Иному, догматичность и не косность и т.п.? От ответа на этот вопрос зависит, сможет ли Церковь сделать следующий шаг в познании Творца?[30] В более практической сфере это вопрос о том, сможет ли Церковь помочь разрешению 'трудной проблемы сознания' и вопросов искусственного интеллекта? До сих пор научная теория, сформулированная на формальном языке математики, была 'орудием воздействия' на внешний макро-космос; сейчас, проинтерпретированная в гуманитарных категориях, она может стать ответом мира - а значит, в определенном смысле, Творца - обращённого к нашему внутреннему микро-космосу. Освоение микромира позволило получить доступ к колоссальной энергии - энергии атомного ядра, наделенной поистине мистической силой. Освоение же нашего 'внутреннего микромира' может помочь открыть доступ к огромной энергии 'ядра' человеческой души, энергии, которая ничуть не меньше, чем энергия расщепления атома. Или христианское мышление останется еще одним реликтом в истории человеческого познании?

Возможно создавая ИИ и моделируя сознание человека, мы в какой-то степени сможем лучше понять, что есть человек, и отчасти постичь и его Творца, по образу и подобию которого он создан. Отсюда актуальными являются задачи построение языка описания сознания, и интерпретация квантовой механики. Для решения всех этих задач может помочь использование нейроинтерфейсов в связке с ИИ. Может быть тогда возможно будет постичь новые тайны вселенной как бы это фантастически не звучало. Вспоминается мысль Кларка:"Когда уважаемый, но пожилой учёный утверждает, что что-то возможно, то он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно, - он, весьма вероятно, ошибается".

Уже сегодня одним из приоритетных исследовательских направлений является изучение мозга и сознания. И хотя ежегодно в мире растет число лабораторий, анализирующих принципы работы мозга, в частности, в рамках американского проекта The BRAIN Initiative, европейского The Human Brain Project, японского Brain/MINDS и китайского China Brain, ответа на вопрос, что такое сознание и как оно связано с функциями мозга, по-прежнему нет. Так в Европе в рамках рамочной программы ЕС по исследованиям и инновациям Horizon 2020 https://ec.europa.eu/programmes/horizon2020/ был запущен поиск перспективных технологических проектов Future and Emerging Technologies Flagship, в результате чего были выделены 2 главных направления исследований и запущены 2 мегапроекта: а) Graphen Flagship- это, скорее, технологический проект. b) Human Brain Project: https://www.humanbrainproject.eu/en/ - но с ним уже возникли проблемы, так что проект пришлось переформатировать Сейчас Евросоюз запускает новый проект - Quantum Technology Flagship. Стремясь догнать Америку и Китай Европа планирует в 2018 году запустить флагманскую инициативу по квантовым технологиям с финансированием 1 млрд. евро, которая может поставить Европу в авангарде "второй квантовой революции", в результате чего ожидается радикальная трансформация науки, промышленности и общества.В рамках подготовки такого большого проекта создана исследовательская сеть QuantERA, объединяющая 32 организации из 26 стран: https://www.quantera.eu/

Здесь видится так же перспективным развитие нового социального учения церкви, как взгляд со стороны вечности.

Вся социосистемная модель развития человечества завязана на страхе как на основной человеческой эмоции. Но между тем этих эмоций три: страх, любопытство и любовь. Страх - это не боязнь смерти от оружия или даже болезни, а прежде всего боязнь смерти от голода. Когда олигархи хватают себе то, что им вроде бы уже давно не нужно, когда строят свои безразмерные бизнес-империи, они делают подобное, потому что у них внутри тлеет и пульсирует этот страх. Но раньше или позже человечество придет к пониманию того, что эпоху голода оно изжило, что его больше не будет. Следовательно, завершится и период страха.

Тогда наступит следующая эпоха, описанная у Вернадского, - человечество эпохи любопытства. и переход к парадигме 'интересно'. Основной деятельностью становится уже не производство, а познание, формат мышления - смыслоразум, где коэволюционная связь имеет подчёркнуто ноосферный характер: Вселенная - язык - мозг - нейросеть. Эта стадия основана уже не на организации, а на самоорганизации, на создании сложностей вместо организованностей. Здесь будут жить не государства и корпорации, а человечества, и объединять их будет не социосистема, а что‑то иное. Мы назвали это иное софиосферой.

У Ефремова подобное не так ярко выражено, а вот у Стругацких - очень. Это уже следующий этап эволюции, лежащий за пределами социосистемы. Мы полагаем, что человечеству никто не даст выйти за пределы Земли: ни Господь, ни разумная Вселенная из модели Вернадского, ни наши собственные сегодняшние страхи и эмоции, пока мы живем в рамках социосистемы. Разум с момента своего возникновения структурируется в социосистемы, подобно тому, как жизнь существует в виде экосистем, но все же социосистема - для Земли. А вот для того, чтобы выйти в космос, нужна софиосфера.

Но это тоже не последняя стадия эволюции, ибо софиосфера - любопытство, а прогнозируется и иная стадия, основанная на любви.

Подход В. Вернадского заставляет совершить ещё один шаг и рассмотреть разум, который существует уже не в логике 'интересно', а в этике любви как вселенского фактора. Здесь существуют не человечества, а нообразия, не сложности, а запутанности, здесь формой существования разума становится крупномасштабная структура Вселенной.

Дальнейшим развитием этой концепции стало представление о числах Мейясу Q, где Q1 - творение материи, Q2 - творение жизни, Q3 - творение разума. В 2020 году удалось описать произвольные числа Мейясу, в том числе - дробные и иррациональные, а также прийти к пониманию чисел Мейясу, соответствующих представлениям о сверхразумах, - Q4 и т.д. В этой модели эволюция (Вселенной, Земли, жизни, разума, общества, отдельного человека) - это просто увеличение значения числа Мейясу. И движение к ноосфере, к одушевлённой Вселенной - путь к запредельно высоким 'числам сверхразума'.

Следует подчеркнуть, что софиосфера предполагает выход за масштабы Земли и овладение Солнечной системой как объектом хозяйствования. Что же касается нообразия - это уже астроинженерная деятельность, управление звёздами и звёздными скоплениями.

И вот тут-то мы и приходим к концепции Вернадского - модели разумной, одушевленной Вселенной. Здесь мы и выясняем, что то, что писали Ефремов и Стругацкие о стандартной модели коммунизма, - это в общем-то попытка перевести на относительно понятный язык очень сложную модель Вернадского. Просто оказалось, что она гораздо недоступнее, чем о ней думали раньше, и теми способами, которыми пользовались в 1960-е годы, ее невозможно поймать.

Конечно христианство предлагает сразу путь любьви.Это путь веры. Путь разума предполагает работу мысли. Если удастся новым способом мышления выявить разумность вселенной,тогда духовные реалии станут очевидниие.Ведь это разумность будет состоять в ее причастности Божеству.

Панентеизм - это воззрение, согласно которому мир пребывает в Боге. Сам термин введен Карлом Краузе в 1828 году, однако подобный взгляд можно увидеть уже апостола Павла, если понимать его слова 'Им живем и движемся и существуем' (Дн 17:28) в прямом смысле. Так же в 'Исповеди' блаженного Августина есть отрывок, где он говорит, что Бог наполняет творение как море губку, находящуюся посреди него.Уже в Новое время в религиозно-философских построения Ньютона пространство называется 'чувствилищем Бога' (sensorium Dei). Посредством его Творец 'видит все вещи вблизи, прозревает их насквозь и понимает их вполне благодаря их непосредственной близости к Нему'. В наше время понятие панентеизма можно встретить в трудах теологов Ч.Хратсхорна, А.Пикока, митр.Калиста Уэра, прот.К.Копейкина философов А.Уайтхеда, Л.П.Красавина, С. Л. Франка, Н.Бердяева С.В. Посадского.

Можно предположить, что в новой пост-науке останется много чего от натурфилософии, а так же много чего вернется из схоластики. Естественно новая наука много втянет в себя из физики, математики и логики. Так же появится новый способ работы с данными, когда нужно объединять принципиально разнородное, или работа с такими вещами, которые имеют непредставимую вовне внутреннюю структуру (Земля). Сюда же относится работа со всем четырьмя пределами научного познания. И с этой точки зрения представляется, что постнаука будет строиться из двух важнейших элементов: cборка - умение собрать то, что было сделано до тебя, пусть это даже и является разнородным. И плетение. Плетение в принципе работает с разнородным. Берутся нити и линии мышления относящиеся к разным логикам, и через сознание человека, объединяются воедино т.е. сплетаются.

Как пример нового мышления можно привести предложение обращения к экзистенциально прочитываемому библейскому Шестодневу (Быт 1:1-31) в "математическом" контексте творения математики словом математика-творца из ничего. Что даёт возможность наполнить математическую структуру экзистенциально переживаемым ("психическим") смысловым содержанием и создать новый понятийный "не-вещный", символический в исходном смысле слова (греч. σύIβολον происходит от глагола σύI-βάλλω - соединять, с-вязывать, с-равнивать) "двумерный" язык, позволяющий описать как объективность "внешнего" физического, так и субъективность и "внутреннего" психического мира[31].

Само Богопознание, как его понимают в традиционном смысле, это не однократный акт, а процесс, причем процесс, который предполагает, как работу мысли, так и надлежащий образ духовной жизни.

В данном случаи нас будет интересовать больше первый момент, хотя и второму будет уделено внимание.

Церковь утверждает, что истинное богопознание невозможно без Божественного Откровения. Человек знает Бога настолько, насколько Сам Бог ему открывается мистически, например, через Свое Слово записное в Библии. Кроме того, своеобразным "пособием" к восприятию Божественного Откровения является естественное откровение, которое представляет из себя окружающий человека мир, и мир природы в частности.

Так же через познание самого себя человек может прийти к выводу о существовании Бога. Уму человеческому является прирожденной мысль о Существе совершеннейшем и бесконечном. В сфере воли (поведения) - это голос совести, нравственный закон, который ощущает в себе человек. В области сердечной жизни или в чувствах - это врожденное стремление к блаженству. Причем здравый ум и нравственный закон говорят человеку о том, что блаженство может быть следствием только добродетельной жизни, в то время как осуждение - следствием жизни греховной.     

Кроме двух вышеуказанных путей естественного богопознания, т. е. космологического умозаключения и самопознания, можно указать еще на один путь - путь изучения человеческой истории. И в истории человечества в целом, и в истории отдельных народов и государств можно обнаружить свидетельства о существовании Божественного Промысла, управляющего историческим процессом. Священное Писание как Ветхого, так и Нового Завета возвещает о том, что Бог открывает Себя людям не только в природе, но и в человеческой истории. Сама естественная история человечества является тем пространством, внутри которого осуществляется священная история спасения человечества.

Однако этот путь естественного познания более других вызывает возражения со стороны атеистов и скептиков, особенно сегодня, после катастроф, пережитых человечеством в XX столетии. По этой причине поиск действий Божественного Промысла в человеческой истории тесно связан с проблемой теодицеи. Ни одна проблема не породила в мире столько атеистов, сколько проблема наличия в мире страданий. Ни научные, ни богословские проблемы - все это нас не касается. Человек всегда больше озабочен своей собственной судьбой. Что там говорили Дарвин или Ламарк, Эйнштейн или Ньютон, сотворен мир или не сотворен - все это ерунда, когда у меня болит зуб.

Зла в мире нет. Нет именно для того, что существует субстанционально. Зло возникает в результате деятельности человека, как деятельности, противной воле Божией. Зло - это тень, которую отбрасывает человек, направляя свои усилия от Бога, не более того. Бог - это свет, который во тьме светит, и тьма не может объять Его. А человек, увы, делает все, что от него зависит, чтобы этот Свет закрыть, и мы творим эту тень. Вот что такое зло.

Для Бога зла не существует как чего-то субстанционального, но зло существует, потому что существует человек с его свободной волей и существует непослушание человека воле Бога[32].

В силу этого исследование человеческой истории с целью выявления в ней непрестанно действующего Божественного Промысла может рассматриваться лишь как вспомогательный способ естественного богопознания.

При всей своей значимости познание Бога на основании естественного Откровения оно представляет собой лишь начальный и весьма ограниченный способ богопознания. Оно может привести человека только к самым общим и неопределенным представлениям о Боге как о Творце и Промыслителе вселенной.

Кроме того, после грехопадения отношения между человеком и окружающим его миром исказились, человек стал далеко не всегда созерцать в мире красоту и гармонию. К тому же и сами познавательные способности человека после грехопадения ослабели и помрачились.

Через естественное откровение мы приходим к естественному богопознанию которое подразумевает, что всякий человек естественным образом (naturaliter), т. е. в силу самого своего бытия человеком, обладает неким истинным знанием о Боге или по меньшей мере способен обладать таким знанием. В рамках естественного богопознания рассматриваются традиционно богословские вопросы относительно Бога, мира и человека. Однако они решаются преимущественно при помощи рационально-философских рассуждений, не предполагающих обращения к богооткровенные истинам[33].

Для христианина природа человека, как и природа мира, есть творение Божие, хотя и искаженное в результате грехопадения, однако сохранившее заложенные в него Богом способности и дарования.

Конечно, естественное богопознание не дает полноценного результата в познании Бога. Оно необходимо должно быть дополненно Божественным Откровением. Только признание Высшего Разума источником целесообразно устроенного мира, открывает человеку высокий и святой смысл жизни.

В самом же вопросе апологии веры даже самые изощрённые и выверенные рациональные построения не способны зажечь в человеке огня живой веры. Они лишь способны заставить задуматься, подтолкнуть сомневающихся на путь христианской жизни, которая есть всегда личный религиозный опыт переживания Бога. Эта личная встреча с Богом обладает такой убедительностью, которая устраняет всякие сомнения в Его существовании. Сами рациональные доводы могут лишь раскрыть богатство и значение веры. Они помогают уяснить, что вера есть не нечто не разумное, культурно-отсталое, а вполне соответствует потребностям и запросам человеческой души современного человека.

Будучи вовлечена в дискурс христианского богословия наука не может избежать встречи со Христом как воплощённым Словом или Логосом Божьим. Через Него постигается значение и смысл всего мироздания. Через ипостасное соединение Божественного и человеческого Христос показал людям что их долг быть в центре бытия, для осуществления посредничества между миром и Богом. Воздавая славу Создателю выполнять свою космическую функцию разумного владения и управления миром. Посему Церковь и светская наука призваны к сотрудничеству во имя спасения жизни и ее должного устроения.

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ:



[1] Вопрос в том, может ли Православие в подлинном своем выражении, как оно раскрывается великими Отцами Церкви, быть связано с метафизикой? Сам термин "метафизика" обязан своим появлением изданию Андроником Родосским (70 г. до Р.Х.) трудов Аристотеля. Метафизика отождествилась с онтологией, поскольку исследует Сущее, которое движет все, что существует, т.е. первое неподвижное движущее - Бога. Также термин "метафизика" закрепился за любой философией, классической и современной, говорящей о Бытии и о Боге.

Согласно классической метафизике, между Сущим и миром есть некая связь. В умозрительном мире существуют архетипы всех вещей. Следовательно, природное (τα φυσικά), все, что существует в этом мире, тесно связано с метафизическим (τα μεταφυσικά), с миром идей. Таким образом, толкование мира в метафизике всегда связано с миром идей. Исходя из этого, философы старались объяснить существующее в природе зло. Биологическая наука, физика, математика, астрономия и т.д. - все науки связаны с архетипами существующих вещей и философией идей.  

Таким образом метафизика в своем христианском развитии, старается придать некую системность и научность знанию о Боге и мире. Как говорит Жак Маритен:

 Ее величие в том, что она - мудрость. Ее ничтожество в том, что она - человеческое знание. Да, она называет Бога. Но называет не Его Именем. Ибо Бога нельзя описывать, как описывают дерево, или коническое сечение. Ты - Истинный Бог, Спаситель Израиля, Ты - Бог сокрытый. Когда Иаков, на заре спросил у Некто: "скажи мне имя Твое? Он ответил: "зачем ты спрашиваешь о имени Моем?" Нельзя произнести, поистине, чудесное имя это, вознесенное "над всяким именем не только в сем веке, но и в будущем.

Метафизика позволяет нам познать Бога лишь по аналогии, в том, что не свойственно Ему по существу, в общности Его трансцендентальных совершенств, которые находятся одновременно - в бесконечно различных способах проявления - и в Нем и в вещах. Познание истинное, точное, абсолютное,- наиболее высокая услада разума, ради которой стоит быть человеком, но познание это все же отстоит бесконечно далеко от видения и заставляет нас еще более чувствовать всю безмерность тайны. Как бы сквозь тусклое стекло.Слишком поґнятно, что даже наиболее совершенные плоды интеллектуальной жизни все же оставляют человека неудовлетворенным. Нужно признать за общее положение, что интеллектуальная жизнь недостаточна для нас. Она нуждается в дополнении. Познание вводит в нашу душу все формы и все блага, но лишенные присущей им жизни и низведенные на степень объектов мысли. Они пребывают в нас, прививаются нам, но способ их бытия не полон. Они требуют дополнения, они отягчают нас желанием следовать за ними в их собственном существе и реальности, овладеть ими не только в идее, но и в реальности. И вот тут-то и является любовь. Она влечет душу к соединению уже порядка реального, которого интеллект, сам по себе, за исключением особых случаев виденья Бога, - не может дать.

Мы обречены, если не считать некоторые нечеловеческие срывы, на то, чтобы наша интеллектуальная жизнь, в конце концов, признала свою нищету и пролила свет на природу желания. Это - проблема Фауста. Если человеческая мудрость не устремляется ввысь в любви к Богу, она ниспадает к   Маргарите.

            Мистическое обладание Всевышним Богом в вечной любви или физическое обладание бедным телом в преходящем времени - таков удел каждого, каким бы волшебником он ни был. Это выбор, которого нельзя избежать. Мистическая мудрость не есть блаженство, не есть совершенное обладание божественной реальностью. Но это ее начало. Это вхождение уже здесь, на земле, в непостижимый свет, вкушение, осязание, и непроходящая сладость от близости Бога, ибо семь даров пребудут в видении такими, какими открывает в них нам, уже здесь, вера. Мы не можем простить ни тех, которые ее отрицают, ни  тех, которые ее искажают, введенные в заблуждение непростительным метафизическим самомнением, ибо познав божественную трансцедентность, они не хотят преклониться перед ней

            Созерцание святых находится не в линии метафизики, а в линии религии. Эта наивысшая мудрость в поисках совершенного знания, не зависит от усилий интеллекта, а от целостного отдания себя ради осуществления высшей правды в конечной цели ее. Это наивысшее знание предполагает отказ от знания.

            Не для познания созерцают святые, но для любви. И любят они не ради того, чтоб любить, а ради любви к Тому, Которого любят. Они стремятся к соединению с Богом, которого требует любовь, ради превыше всего любимого Бога и любят себя только ради Него. Их конечная цель не в том, чтобы услаждать свой интеллект и свою природу - это значило бы остановиться на себе - цель их - творить волю Другого, содействовать благу Благого. Они не ищут душу свою. Они губят ее, они уже ее не имеют. Если, проникая в тайну божественного сыновства и как бы в чем-то обоживаясь, личность их делается трансцендентной, независимой и свободной, как ничто в мире, то лишь потому, что они все забывают и живут уже не они, а живет  в них Любимый.

Одна лишь любовь, я говорю любовь сверхъестественная, может совершить этот переход. Земной разум может превзойти все обычные пути лишь отрешившись от познания. Тогда Дух Божий, пользуясь сродством любви и воздействиями, произведенными божественным единением на нашу аффективность, даст душе в опыте любви позґнать то, что недоступно и недостижимо никакому познанию.

            "Тогда, освобожденная от миpa чувственного и миpa интеллектуального, душа вступает в таинственную тьму святого неведения и, отрешившись от всяких научных данных, она теряет себя в Том, Кто не может быть ни видим, ни осязаем. Всецело отдавшись этому объекту, не принадлежа уже ни себе, ни другим, соединенная с неведомым самой благородной частью своего я, в силу отказа от познания, она черпает, наконец, в этом абсолютном незнании то познание, которое не может быть завоевано никаким постижением".

 

[2] Владыка Антоний Сурожский говорил о том, что мы порой воспринимаем окружающий нас мир как мертвый. Но на самом деле Бог, Который является Жизнью, ничего мертвого не творит. И чудеса, которые порой происходят в этом мире, это не насилие над природой, не искажение законов природы. Это откровение того, что в мире сокрыто, искажено и придавлено грехом. Мы этого не видим, но в чуде это проявляется. И вот величайшее чудо - говорил Владыка Антоний - это чудо Евхаристии, которое совершается сегодня в храме. Если мы всерьез верим, что на Литургии хлеб и вино действительно становятся Телом и Кровью Христовой. Это означает, что вот эта самая материя, которую мы считаем мертвой и инертной, противостоящей духу, на самом деле такова, что может быть соединена с Богом. Это преображение происходит в храмах ежедневно.

Грех и спасение затрагивают не только человечество, но и порядок тварного мира. С падением Адама пало и все творение, и точно так же спасение человека полагает начало спасению всего мира. Как пишет отец Софроний, 'каждый святой есть явление космического характера'. Мы спасаемся не от мира, но вместе с миром. Спасение Пасхи со сферы человеческой переносится на всю природу, животных, деревья, склоны и долины, солнце и луну, на все сотворенное. Старец Силуан, верный этой идее всеобщности искупительного дела Христа, считает, что наше личное спасение всецело связано со спасением всего мира. Повеление 'любить всех людей' указывает, что мы должны любить все творение - прежде всего людей, но также животных, растения и каждую из составляющих частей природы :'Дух Божий учит душу любить все живое, так что и зеленого листа на дереве она не хочет повредить, и цветка полевого не хочет потоптать. Так дух Божий научает любви ко всем, и душа сострадает всякому существу'. Это вселенское сострадание, это чувство человеческой ответственности за все творение делает старца Силуана святым действительно нашего времени.

Об этом же говорит молитва преподобного Силуана Афонского О мире всего мира и просвящении народов Земли: 'Господи, даруй мир Твой людям Твоим. Господи, даруй рабам Твоим Духа Твоего Святого, чтобы Он согревал сердца их любовью Твоею и наставлял их на всякую истину и добро. Господи, даруй им благодать Твою, чтобы они в мире и любви познали Тебя, и возлюбили бы, и сказали бы, подобно апостолам на Фаворе: 'Добро нам, Господи, быть с Тобою'. Согрей печальные сердца людей; пусть они в радости славят Тебя, забывая скорби земли. Утешителю благий, слезно прошу Тебя, утешь скорбные души людей Твоих. Дай всем народам Твоим разуметь любовь Твою и сладость Духа Святого, да забудут люди горе земли, и да оставят все плохое и прилепятся к Тебе любовью, и да будут жить в мире, творя волю Твою во славу Твою.'

Ту же тему благоговения перед всякой тварью, яв-ляющегося плодом покаяния и сокрушения, мы встреча-ем у Исаака Сирина: И что есть сердце милующее?.. Возгорение сердца у человека о всем творении, о людях, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари. При воспо-минании о них и при воззрении на них очи у человека источают слезы от великой и сильной жалости, объемлющей сердце. И от великого терпения ума-ляется сердце его... И о бессловесных, и о врагах ис-тины, и о делающих ему вред ежечасно со слезами приносит молитву, чтобы сохранились и очистились; а также и о естестве пресмыкающихся молится с ве-ликой жалостью, которая возбуждается в сердце его до уподобления в сем Богу

 

[3] Эпикур предлагал человеку искать счастье в одиночку. Современные
мыслители склонны считать поиски счастья делом коллективным. Индивид
мало в чем преуспеет без государственного планирования, экономических
ресурсов и научных исследований. Если у вас в стране идет бойня, если ее
экономика в кризисе, а медицина в упадке, вам, разумеется, будет несладко.
В конце XVIII века английский философ Иеремия Бентам провозгласил
наивысшим благом "наибольшее счастье наибольшего числа
индивидуумов" и назвал единственной достойной целью государства,
рынка и ученого сообщества умножение мирового счастья. Политики
должны устанавливать мир, дельцы должны способствовать преуспеянию,
а ученые должны познавать природу не только для вящей славы короля, страны
или Бога - а для того, чтобы люди могли жить счастливее.

[4]

Уровни мышления:

0.0. Сублимированное мышление

Мышление отнюдь не является всеобщим достоянием в отличие от Разума, причем доля людей, способных к самостоятельному и независимому мышлению, снижается от поколения к поколению, что еще раз свидетельствует о кризисе индустриальной фазы развития. В настоящее время людей, к мышлению не способных, но симулирующих, изображающих его настолько велико, что их правильно назвать немыслящим большинством. В таком же смысле, мыслительную деятельность имитируют компьютерные программы - генераторы текстов. Объект, организующий сознание немыслящих, будем называть мышлением без мышления. Предмет такого квазимышления не определен и случаен, способом аргументации служат эмоции. Квазимышление бесструктурно, в нем не выделяются смысловые слои и единицы: кусочки событий, разорванные причинно-следственные цепи или, напротив, причинные связи, не имеющие причины, либо следствия, либо того и другого.

Формой квазимышления, характерной для современного общества, является сублимированное мышление. Этот термин не имеет отношения к Фрейду и его модели, а скорее связан с технологиями производства продуктов питания, где словом 'сублимация' обозначают процедуру удаления влаги из свежих продуктов вакуумным способом.

Соответственно с мышлением происходит то же самое - из него удаляется вся 'влага' и остается 'сухой остаток', воспроизводящий ранее переваренные словесные 'пакеты'. Иными словами, сублимированное мышление не способно на то, чтобы производить новую информацию или организовывать новую деятельность - его функция состоит в обслуживании потребностей семантической среды. Субли мыслят словами, мыслят чужими теориями, усредненными суждениями, стереотипными конструктами, которые формулируют кастрированное подобие картины мира. Иное, тем паче новое, в таком мышлении отсутствует полностью.

Можно сказать, что сублимированное мышление возникло тогда, когда стереотипы вышли из-под контроля людей и объединились в информационные конструкции, невидимые человеку, но по-своему разумные.

Для сублимированного мышления характерна псевдорефлексия - конструкции из слов и понятий, которые ничего не несут в себе, а используются для бесконечного самоповторения.

0.1. Обыденное мышление

Обыденное мышление - нулевая лектика - работает с конкретным миром, миром вещей и событий.

Предметы операциональны. События объективны. Обыденное мышление четко, конкретно, целенаправленно, материалистично. Оно рефлексивно, поскольку не только допускает, но и предполагает взгляд на себя со стороны.

Обыденное мышление опирается на личную или коллективную традицию (опыт). Оно не оперирует категорией 'развитие', как и вообще категориями, но пользуется представлениями о движении и различает движение и покой.

Оно очень осторожно пользуется понятием причинно-следственной связи между событиями; хорошо бы, чтоб такая связь была надежно установлена и подкреплена опытом.

Технология обыденной жизни в предыдущую фазу развития: делай руками, думай головой, чувствуй сердцем,- сегодня потеряна, потому что нет в обществе институтов, где это воспроизводится. Следствия очевидны:В супружеский парах, где хотя бы один из супругов "чувствует головой", не рождаются дети В мастерских, где "делают головой", ничего конкретно не чинится.Про того, кто "делает сердцем", говорят: " хороший человек - не профессия".В индустриальную фазу развития обыденное мышление рухнуло, а научное его подменило, но не заменило, то есть распространение науки и технологии на всю жизнь в целом успеха не имело.Гармонию обыденного можно вернуть, мы все равно попадем в предыдущий мир.

Даже если вдруг мы это исправим в государственном масштабе - мы получим результат через 10-15 лет при этом ценой остановки технологических прорывов. Это нужно делать, но это только фон. Технология "to be human" сегодня связана с массовым тренингом взрослого населения, и если такой тренинг кому-то невыгоден, то это конкуренты за образ будущего. Но у РФ нет никаких возможностей устроить всеобщий рабфак в начале 21 века, хотя бы потому что нет тех, кто будет преподавать

Скоро, за 25 лет из активной деятельности уйдет последнее деятельное поколение. Это те, кто родился в 1960-е. За это время придется создать автоматизированные производства, безлюдные комплексы и новые образы жизни людей. Иначе: что они будут делать? Куда их девать? Столько людей не нужно. Как сегодня не нужно столько юристов и психологов, рекламщиков и пиарщиков. Потребительское общество онтологии не создает, значит, нужно ее завести, найти, выстроить, иначе в будущем люди перебьют друг друга от скуки. Или мы откатимся в феодальный мир. В чем возможность для России? У нас люди живут в разных укладах, и есть шансы утилизировать разнообразия.

Можно построить из знаниевых фокусов образовательные сборки для деятельности, создать рефлексивное управление посредством участия знаниевых машинок, привлечь деятельности, объединить их в пакеты, выбросить лишнее и останемся при этом соединенными с сетью других таких же разнообразий. Это проект для тех, кто не боится долго бежать и вскочить в последний поезд, для тех, кто любит делать новое, умеет понимать других и смотреть на себя со стороны. Лозунги следующего мира просты и напоминают энтузиазм СССР: думай-делай-доверяй.

Вернуть прошлое невозможно: выросло поколение людей, которые не хотят знать, работать и доверять (любить). Причем, они не хотят сразу всего. Им непонятны знания, их слишком много и неясно куда их применять, они не умеют работать, и им это скучно, они не готовы доверять, потому что их родители из другого мира.

Отсюда получается, что нужно занять этот планктон переустройством жизни под них, иначе нас ждут "Королевские битвы" японского сценария Нужны разновозрастные группы реакторного типа для обмена мнениями, желаниями, образами будущего и способами принятия решений. Это нужно всем и взрослым и молодым взрослым. Нужно схематизировать науку так, чтобы она не напоминала "нечто и туманну даль", а была полезна и важна в конкретном технологическом процессе, Нужно доверять будущему, выращивать его локусы, а не шарахаться от них, потому что оно все равно придет, как в жизнь вошли компьютеры и игры на них Для этого система образования должна быть:

* разновозрастной

* сугубо специализированной, целевой в области трудовой деятельности (научиться чему-то)

* предельной общей, универсальной, бесполезной (послушать лекции о происхождении Вселенной)

* собранной под деятельность, то есть не зависимой от предыдущих успехов в обучении

* дистантной, с обязательной встречей с преподавателем на экзамене-собеседовании и далее с выработкой маршрута образования, а не наоборот.

Остается все та же триада: думай, стратегируй, познавай/делай, рискуй, выбирай/доверяй, уважай, принимай. Но уровень другой. Уровень построения своего будущего, иначе его построит кто-то другой.

1. Монолектическое мышление

1.1. Научное мышление

Следующий тип организации мышления наиболее развит в наше время, поскольку транслируется школьным и вузовским образованием - единичная лектика, научное мышление, работающее с абстрактными понятиями и категориями, которые понимаются как операциональные. Это мышление опирается на категории 'истины и 'лжи' и очень широко использует понятие доказательства.Сугубо формально, доказательством в 1-лектике является доведение цепочки логически связанных суждений либо до конвенциально признанной истины.

В зависимости от того, какие категории использует данное монолектическое мышление, оно подразделяется на три вида.

1.1.1. Естественно-научное мышление

Использует такие понятия, как пространство, время, материя, атом, капитал. Естественно-научное мышление рефлектирует существование развития, а с различными формами движения последовательно работает. Оно конкретно, нецеленаправленно, материалистично, рефлексивно, принципиально ограничено. Ученые часто используют объяснение: 'это, мол, не по нашему департаменту'. По способу аргументации естественно-научное мышление может быть похожа на логику и схоластику, опирающуюся на математику.

1.1.2. Гуманитарное мышление

Оперирует понятиями добра, зла, красоты, бессмертия, души, человечности. Большинство понятий не только не могут быть корректно определены, но и вообще лишены смысла вне определенной, фиксированной онтологии, в отличие от естественно-научных понятий, которые, в известной мере, онтологически независимы. Оно пытается работать с развитием, хотя не рефлектирует даже простое движение. Оно вообще нерефлексивно и неконкретно, зато телеологично - имеет цель, и идеалистично. Аргументация сводится к конвенционально признанной традиции, обычно довольно случайной по своему содержанию.

1.1.3. Правовое мышление

Работает с искусственно и целенаправленно сконструированными правовыми категориями: норма, закон, воздаяние, справедливость, право. Оно очень метафизично и старается не иметь дел ни с какими изменениями - ни с движением, ни с развитием. В отличие от гуманитарного мышления правовое рефлексивно, конкретно, прагматично и материалистично. Оно, однако, телеологично и в этом отношении - 'гуманитарно'. В аргументации широко используется схоластика, но не менее важны и ссылки на признанные авторитеты и прецеденты.

2. Диалектическое мышление

Диалектическое мышление, диалектика, является понятным развитием мышления научного. Диалектики работают с простыми бинарными (двойными) противоречиями, рассматривая их как источник и причину развития. В этом смысле идея развития в диалектике 'аппаратно встроена'. Как правило, диалектическое мышление заключается в определении системы противоречий, выделении из них базовых противоречий и преобразований этих противоречий в форму, допускающую разрешение в форме деятельности. Например, стороны противоречия разделяются во времени (я хочу.., но этого нет) и разрешается работой. Известны по крайней мере три типа диалектического мышления:

2.1. Технологическое диалектическое мышление

работает с конкретными системами, техническими, социальными или административными, использует для преобразования базовых противоречий эволюционные модели и приемы ТРИЗ. ТРИЗ - созданная Г. Альтшуллером теория решения изобретательских задач. Опирается на алгоритм решения таких задач - АРИЗ, который включает в себя выделение базового противоречия, перевод этого противоречия в содержательную форму, то есть в форму конфликта интересов, а не амбиций, предельное обострение конфликта, разрешение его через метод 'достройки веполя', то есть перехода к би- или полисистеме, которые одновременно реализуют - притом в предельной форме, обе стороны, заключенные в базовом содержательном противоречии.Системное технологическое мышление конкретно, телеологично, материалистично, нерефлексивно.

2.2. Системное диалектическое мышление (ОТС)

работает с произвольными аналитическими и хаотическими системами, изучая их эволюцию с помощью законов диалектики в обычной или структуродинамической формулировке, а также применяя эволюционные закономерности. Этот тип мышления пытается работать, хотя не вполне удачно, с неаристотелевыми логиками и нечеткими условиями. Оно очень абстрактно, вполне рефлексивно, материалистично и целенаправленно.

2.3. Методологическое диалектическое мышление

работает с обобщенными абстрактными системами (например, 'мышлением' или 'экономикой'). Широко используются принципы и схемы мыследеятельностной методологии (СМД, Г.П. Щедровицкий), некоторые из которых представлены как системные операторы и рассмотрены ниже. Среди всех типов диалектического мышления методологическое является самым рафинированным. Оно предельно абстрактно, подчеркнуто нецеленаправленно и столь же подчеркнуто - встроено - рефлексивно. Методологические схемы дуалистичны и подразумевают использование некоммутативных алгебр (ab - ba =/= 0).

3. Триалектическое мышление

Наиболее сложным и в известной мере вычурным мышлением представляется триалектическое. Идея триалектики заключена в вопросе: может ли противоречие иметь более двух сторон и при этом не рассыпаться на прямую сумму диалектических противоречий? Формальный ответ дает догмат о триединстве Бога в христианской традиции. Строго говоря, в традиционной индуистской религии Вишну, Шива и Брахма также должны рассматриваться как триединство.

Триалектика работает с произвольной системой, в которой могут быть выделены противоречия. Бинарные противоречия триалектика преобразует в триединства, в которых добавленная третья, ранее не проявляющая себя, 'слабая', сторона занимает по отношению к двум исходным сторонам управляющую позицию. По мере своего развития стороны триединства симметризуются, что приводит к появлению триалектического баланса. Этот баланс в своем развитии рождает сущность, которая образует противоречие со всеми тремя сторонами баланса. Эта новая сущность находится в ином по отношению к исходному балансу смысловом слое. В этом новом слое она сначала порождает свою противоположность, затем триединство и, наконец, баланс.

Базовым триалектическим противоречием является противоречие между покоем (статикой), движением (динамикой) и переходом (спонтанностью). В языке управления оно преобразуется в 'управленческий треугольник': безопасность - развитие - комфорт.

4. Сложное мышление

Понятно, что число 'три' не является священным, оно ничем не выделяется из числовой последовательности, и лестничную иерархию организованностей можно строить дальше. Мы, однако, не получим ничего принципиально нового, тем более что 4-противоречия неизменно разваливаются на связанные бинарные. По-видимому, следующим шагом станет мышление категориями противоречий с произвольным, не обязательно даже целым числом сторон (фрактальное мышление). К сожалению, этот тип мышления на Земле, насколько нам известно, пока не представлен и описан быть не может.

Мы рассмотрели чистые формы мышления. Повторим, что если та или иная организация удерживается, а переход от одной организации к другой управляется человеческой волей и рефлектируется сознанием, мышление является сильным и дисциплинированным. Обычно это не так. Даже если человек способен к мышлению, организация этого мышления случайна и, как правило, представляет собой смесь обыденного мышления с гуманитарным научным.

Часть современной семиотики, которая связывается с отцом структурной лингвистики Фердинандом де Соссюром. Согласно положениям семиотики, существуют знаки различных видов, и из самих названий легко можно уяснить принципы их классификации. Одни суть знаки коммуникационные, другие - некоммуникационные, одни вербальные, другие невербальные, одни репрезентативные, другие экспрессивные, одни по природе мотивированы, другие - не мотивированы. Из этих классификаций легко заключить, что в их основе лежат принципы соссюровской семиотики. Она, как известно, строит свою систему на бинарных оппозициях. Однако в современной семиологии имеется и другая ориентация, связанная с именем американского философа, основателя прагматизма Чарльза Сандерса Пирса. Она делит знаки на три вида: индексы (знаки, в которых есть связь между означающим и означаемым: например, стон как выражение боли), иконические, или знаки-изображения (от греч. είκον изображение), и символы, а они, по Пирсу, являются арбитрарными, произвольными знаками. Эта семиотика ищет решения в знаках третьего вида, а не второго.

Представляется, что ни то ни другое из этих направлений не следует игнорировать, а можно использовать как взаимодополняющие: вместе они лучше могут прояснить суть, нежели по отдельности. Соссюровская теория, к примеру, все внимание уделила вербальным знакам и оставила в стороне невербальные. А поскольку она до последнего времени доминировала в семиотике, вербальные знаки оказались в намного большей степени исследованы по сравнению с другими. Невербальные знаки изучаются практически только в последние десятилетия. В качестве примера приведем ценную книгу белградского профессора Николы Рота "Знаки и значения" (1982). В ней невербальные знаки делятся на три группы: паралигвистические (напр., ямб или трохей в стихосложении), кинетические (к примеру, фациальная экспрессия - мимика лица) и проксемические, т.е. знаки, относящиеся, в основном, к пространственному поведению человека. При встрече с этими видами знаков человек, как и в случае с невербальными знаками, старается установить их значение.

Решающий вклад в понимание природы этих знаков внес французский структуралист Ролан Барт в книге Царство знаков (1971). Этот труд явился результатом пребывания Барта в 1970 г. в Японии. Не владея японским языком, он был вынужден опираться на прочтение невербальных знаков, чтобы получить представление о японцах и Японии, их цивилизации и культуре.

 

[5] Страшно быть человеком. Разве не страшно обладать малюсеньким, слабеньким людским разумом и со всех сторон быть окруженным всяческими бескрайними проблемами? Человеку дано пять чувств. Непонятно, почему ни больше, ни меньше. Будучи геометрически закупоренным в своем малюсеньком сознании и в пяти чувствах, человек проявляет свою натуру необычными способами. А когда проблема страдания ударяет по слабому человеческому сознанию, тогда не только страшно, но и фатально быть человеком. Не в этом ли состоит трагическая привилегия быть человеком и выражать свою человечность через мучения других и через причинение мучений другим людям? Но далее для самого слепого человеческого сознания очевиден факт: страдание существует всюду; все, что существует - страдает; вся вселенная утопает в страданиях; страдание - это какая-то роковая необходимость этого трехмерного мира. Наша несчастная планета пропиталась человеческими слезами от коры земной до самого центра. Ее устройство непонятно. У человеческого существа отсутствует такой орган познания, с помощью которого он смог бы понять мистерию мира.

Мыслящий человек, если он хоть чуть-чуть искренен, должен согласиться с признанием Ивана Карамазова: "Я клоп и признаю, что ничего не могу понять, для чего все так устроено... О, по моему, по жалкому, земному евклидовскому уму моему, я знаю лишь то, что страдание есть, что виновных нет, что все одно из другого выходит прямо и просто, что все течет и уравновешивается, - но ведь это лишь евклидовская дичь, ведь я же знаю это, ведь жить по ней я не могу же согласиться! Что мне в том, что виновных нет и что я знаю - мне надо возмездие, иначе ведь я истреблю себя. И возмездие не в бесконечности где-нибудь и когда-нибудь, а здесь уже, на земле, и чтоб я его сам увидал. Я веровал, я хочу сам и видеть, а если к тому часу буду уже мертв, то пусть воскресят меня, ибо если все без меня произойдет, то будет слишком обидно. Не для того же я страдал, чтобы собой, злодействами и страданиями моими унавозить кому-то будущую гармонию. Я хочу видеть своими глазами, как лань ляжет подле льва и как зарезанный встанет и обнимется с убившим его. Я хочу быть тут, когда все вдруг узнают, для чего все так было... Но вот, однако же, детки, и что я с ними буду делать? Это вопрос, который я не могу решить. В сотый раз я повторяю, - вопросов множество, но я взял одних деток, потому что тут неотразимо ясно то, что мне надо сказать. Слушай: если все должны страдать, чтобы страданием купить вечную гармонию, то причем тут дети? Зачем им покупать страданиями гармонию? Для чего они-то тоже попали в материал и унавозили собою для кого-то будущую гармонию? Солидарность в грехе между людьми я понимаю. Понимаю и в возмездии, но не с детками же солидарность в грехе, и если правда и в самом деле в том, что они солидарны с отцами их во всех злодействах отцов, то уж, конечно, правда эта не от мира сего и мне непонятна".

Реальность страдания ощущается более непосредственно, глубже, шире, нежели реальность ума. Страдание не вмещается в бедный человеческий ум. И человек с болью вопрошает: не является ли страдание необходимостью не только во времени и в пространстве, но и в бесконечности и в вечности? Если человек ощущает, знает и видит человеческие и земные реалии, то он их ощущает, знает и видит в категории страдания. По самой своей природе страдание делает невозможным или исключает всякую рациональную гармонию, ибо страдание создало многочисленные реалии, которые не могут быть уничтожены.

Мизерный ум человека должен признаться самому себе, что он не в состоянии осмыслить и оправдать страдания. А если это так, то тогда невозможна никакая высшая гармония в жизни.

Если даже мы и предположим, что гармония возможна в некоем далеком будущем, то что делать в таком случае с униженным и оскорбленным человеческим умом? Сможет ли ум простить оскорбления, которые нанесены ему необъяснимостью мира и жизни? Сможет ли он забыть страдание, которым пронизаны сами основы бытия, и это дает человеку право протеста против такой трагичной гармонии? Иван считает, что такая гармония возможна. Но это будет гармония, которую ум человеческий не сможет принять, ибо человеческое страдание осталось не объясненным, не искупленным, не оправданным.

Но даже и в таком случае Иван не возводит хулу на Бога. Он понимает, каково должно быть потрясение во вселенной, когда все на небе и под землей сольется в едином хвалебном гласе и все, что живет или жило воскликнет: "Ты прав, Господи, ибо открылись нам пути Твои". Тогда "настанет венец познания, и все объяснится. Но этого-то я и не могу принять, - в отчаянии говорит Иван. - Пока еще время, спешу оградить себя, а потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только что замученного ребенка, который бил себя кулачком в грудь и молился в зловонной конуре своей не искупленными слезками своими к "Боженьке"! Не стоит, потому что слезки его остались не искупленными. Они должны быть искуплены, иначе не может быть и гармонии. Но чем, чем ты искупишь их? Разве это возможно? Неужто тем, что они будут отомщены? Но зачем мне их отмщение, зачем мне ад для мучителей, что тут ад может поправить, когда те уже замучены? И какая же гармония, если ад: я простить хочу и обнять хочу, я не хочу, чтоб страдали большие. И если страдания детей пошли на пополнение той суммы страданий, то вся истина не стоит такой цены. Не хочу я, наконец, чтоб мать обнималась с мучителем, растерзавшим ее сына псами!

Не смеет она прощать ему! Если хочет, пусть простит за себя, пусть простит мучителю материнское безмерное страдание свое, но страдания своего растерзанного ребенка она не имеет права простить, не смеет простить мучителя, хотя бы сам ребенок простил их ему! А если так, если они не смеют простить, где же гармония? Есть ли во всем мире существо, которое могло бы и имело право простить? Не хочу гармонии, из любви к человечеству, не хочу. Я хочу оставаться лучше со страданиями, не отомщенными... Лучше уж я останусь при не отомщенном страдании моем и неутоленном негодовании моем, хотя бы я был и не прав. Да и слишком дорого оценили гармонию, не по карману нашему вовсе столько платить за вход. А потому свой билет на вход спешу возвратить обратно. И если только я честный человек, то обязан возвратить его как можно заранее. Это и делаю. Не Бога я не принимаю, Алеша, а только билет Ему почтительно возвращаю".

Мучительно пытаясь объяснить тайну жизни и мира с помощью своего евклидова ума, Иван теряет веру и в порядок вещей, и в гармонию творения. Для него мир - это "проклятый диавольский хаос", над которым не носится никакой светлый и святой дух.

"Мир на нелепостях стоит, - как в бреду утверждает Иван. - Я не хочу ничего понимать. Я хочу оставаться при факте. Я давно решил не понимать. Если я захочу что-нибудь понимать, то тотчас же изменю факты. А я решил остаться при факте... Ничего не могу понять, для чего все так устроено".

С какой бы стороны мы ни взглянули на мир, он остается неразгаданной тайной, ибо человек не обладает такими умственными способностями, которые смогли бы высветить эту тайну во всех ее глубинах и высотах для того, чтобы обнаружить истинный ее смысл. В этом главная причина трагедии человеческого сознания. Здесь истоки всех анафем, которые земля шлет небу.

 

[6] Для того, чтобы спастись, человеку нужны две вещи: оправдание - то есть разрушение средостения между человеком и Богом, и освящение - исцеление его падшей природы. Отметим здесь, что существуют разные взгляды на догмат искупления, доходящие порой до крайностей. Одна из таких крайностей - юридическая теория "сатисфакции", то есть "удовлетворения"; она сформировалась в западном богословии. В рамках этой точки зрения, обращающей внимание прежде всего на наше оправдание, спасение трактуется как некое "удовлетворение правде Божией", бесконечно попранной грехопадением человека. Недостаток этой теории в том, что она подвергает отношения человека и Бога формализации, а дело спасения переводит в категории внешние, "торговые", "деловые". Другая крайность - так называемая "нравственная теория"; она ограничивает дело спасения исключительно освящением, одним исправлением падшей человеческой природы, понимаемым только субъективно-нравственно. В этом случае игнорируется ясное новозаветное учение об оправдании как объективном разрушении созданного грехопадением человека средостения между человеком и Богом.

 Нужно и то, и другое: и оправдание - но не юридически, а библейски понимаемое; и освящение - но не субъективно-нравственное только, но и объективно реальное. Антиномия крайностей юридической и нравственной теорий искупления как раз иллюстрирует немощь человеческого ума, не способного до конца понять действия Божии и ответить на вопрос "как".

'Грех', 'спасение' - два фундаментальных термина библейского богословия. Но западное христианство склонно описывать драму грехопадения и искупления в терминах юридических, а восточное христианство - в терминах органических. Для православия грех - не столько вина, сколько болезнь. 'Грех делает нас более несчастными, нежели преступными' - говорил преподобный Иоанн Кассиан, а преподобный Исаак Сирин сравнивал грешника со псом, который лижет пилу и не замечает причиняемого себе вреда, пьянея от вкуса собственной крови... И в чине исповеди священническая молитва увещевает: 'пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши...'

Первородный грех это, во-первых, первородное бедствие. В 'юридической' теории западного богословия Бог, приемля жертву Христа, за нее прощает людей. Но православие упор делает на духовном преображении личности. В протестантизме человек 'уведомляется' о своем спасении, но не участвует в нем. У протестантов заслуга Христа - событие постороннее, не имеющее связи с внутренним бытием отдельной личности. Поэтому и следствием этого акта может быть только перемена отношений между Богом и человеком, сам же человек не меняется...

Верно замечание кн. Е.Н. Трубецкого, что, по ощущению нашей совести, 'человеческая природа, поврежденная изнутри, может быть и спасена только изнутри, а не внешним актом купли или ритуала, который оставляет нетронутым ее внутреннее содержание. А, значит, неприемлема и банковская процедура перевода 'заслуг' Христа на спасаемых Им людей'.

Баптистский учебник догматики рисует такую картину: 'Единственный путь спасения состоит в том, чтобы невинный и безгрешный добровольно согласился умереть, приняв на себя наказание за грех и стал бы заместителем грешников перед Богом. Христос своей смертью внес достойную плату для освобождения грешников от греха'.

Задолго до Вольтера и Толстого, повторявших подобные хулы, святой Григорий Богослов в четвертом веке возмущался подобным искажением христианского учения: 'Для прощения людей как мог требовать крови собственного Сына Тот, Кто не принял жертву Авраама?!'

И, значит, нельзя пренебречь разницей между тем, как 'спасение' понимается в православии и в протестантизме. По мысли преподобного Макария Египетского, Христос пришел, чтобы 'Исцелить человека'.У святого Василия Великого 'главное в спасительном домостроительстве - это привести человеческое естество в единение со Спасителем и, истребив лукавое рассечение, восстановить изначальное единство, подобно тому, как наилучший врач целительными средствами связывает тело, расторгнутое на многие части...'.

Протестантский способ толкования Писания метко определил святой Григорий Богослов: 'Апостольское слово, только не по-апостольски понимаемое и изрекаемое'. Как многое зависит от того, каким образом люди прочитывают и понимают Библию - показывает еще разница судеб Латинской и Северной Америк. Северная Америка заселялась выходцами из Северной Европы - протестантами. И индейцы в ней почти исчезли. Латинская Америка была колонизована выходцами из южной, католической Европы. Индейцы выжили и смешались с пришельцами. Католические миссионеры в Латинской Америке их защищали и обратили к Евангелию. Объяснение нынешней 'расовой чистоте' Северной Америки простое: сектанты, убежавшие из Европы с новыми воодушевлениями, себя считали 'Новым Израилем', Европу - 'новым Египтом', папу - фараоном, а Америку - 'землей обетованной'. Какая же роль в этом случае доставалось туземцам? - Естественно, роль ветхозаветных хананеян. В те давние, доевангельские времена Израилю было поручено уничтожить туземцев, захватить их города и земли. И вот новые евангелики решили, что аналогичная заповедь дана и им.

Церковная традиция экзегетики знает, что понимание Божественных заповедей углубляется по мере духовного роста людей. Необходимость выяснить отношение к Завету, ставшему Ветхим, вынудила обратиться к истории христианских мыслителей. Протестанты, в своей антикатолической полемике настаивая, например, на актуальности ветхозаветного запрета на священные изображения, естественно склонились к такому принятию Библии, при котором Ветхий Завет не преображался в Новом, а механически соединялся с ним. Соответственно, война с индейцами получила у американских протестантов религиозную санкцию.

 

 

[8] С чисто формальной точки зрения "шестой уклад" - это средства производства с искусственным интеллектом, причем под ИИ понимаются только компьютерные системы (программы плюс "железо"), способные пройти тест Тьюринга.
Шестой технологический уклад можно реализовать разными способами, но прогнозисты едины в том, что его "точкой сборки" окажется робототехника. То есть изменится направление развития IКТ: вместо "подхода Гибсона" (компьютеры, сети, виртуальная реальность) - "подход Азимова" (роботы, в том числе - человекообразные роботы, или андроиды).
Существенно здесь то, что роботы-андроиды с их человекообразностью и вполне человеческим интеллектом могут быть не только производителями, но и потребителями. А также избирателями. Раньше или позже они станут частью человеческого сообщества, что приведет к весьма серьезным (и в целом положительным) социальным изменениям. С экономической точки зрения появление роботов-потребителей означает вытеснение людей из сферы массового производства при сохранении платежеспособного спроса. Кроме того, робототехника - это не только "чистая IТ", но и робомеханика. А это означает рост спроса на металлы и пластмассы, изделия точной механики, сенсоры и т.д.
Другими словами, робототехника представляет собой значительную инвестиционную нишу. Предполагается также, что развитие робомеханики будет способствовать прогрессу нанотехнологий, а возможно, и биотеха.

Развитие робототехники приведет к коренным изменениям в нашей жизни. Прежде всего, "вслед за роботом-пылесосом появится робот-дворецкий. А это означает возвращение слуг - теперь уже не только у высших социальных слоев, но и у самых широких масс в пределах "золотого миллиарда". Общество вновь станет сословным и стратифицированным, изменятся представления о жилище, обыденная коммуникация станет включать в себя не только людей, но, до определенной степени, и роботов, то есть она усложнится. И начнет изменяться язык - в сторону большей точности и определенности.
Конечно, появятся роботы-водители, что весьма важно как в России, где требование абсолютной трезвости за рулем воспринимается как минимум неоднозначно, так и в Европе с ее огромными штрафами за нарушение ПДЦ. Роботы правил нарушать не будут, люди в их окружении, по-видимому, тоже, и я глубоко не уверен, что этот результат робототехнической революции является позитивным. В перспективе он может привести к резкому упрощению городской среды, но это уже другой план "глобуса будущего".
Далее, раньше или позже будет поставлено требование о создании единого предоставления информации, которое будет пригодным и для людей, и для роботов. Это приведет к перевороту в теории информации, а возможно, и в некоторых физических дисциплинах (статистической физике, квантовой механике). Но для широкой публики более важными покажутся изменения в образовании. МIТ предсказывает появление модели глубокого обучения как способа "воспитания роботов". Я же полагаю, что эта модель быстро распространится и на людей. Очень сильно упрощая: программирование роботов станет их обучением, в обучении детей возникнут элементы программирования.
Человеко-машинные системы, в которых компьютер работает со сверхбольшими базами данных, недоступными для людей, а человек отличает важное от не важного и меняет в нужный момент алгоритмы обработки, приведут к революции не только в аналитической работе, обслуживающей бизнес и политику, но и в высшей когнитивной деятельности, в познании мира.

[9] Рассмотрим гораздо более амбициозную и значимую программу, которая буквально перевернула наши представления о Солнечной системе. Я имею в виду программу "Пионер - Вояджер". В ее рамках запущены следующие аппараты: "Пионер-10" (март 1972 г.), "Пионер-11" (апрель 1973 г.), "Вояджер 1" (сентябрь 1977 г.), "Вояджер 2" (август 1977 г., он был запущен раньше). Развитием этой программы стали "Галилео" (1989 г.), отчасти "Улисс" (1990 г.), "Гюйгенс-Кассини" (1997 г.), "Новые горизонты" (2006 г.). Все эти аппараты полностью выполнили свои исследовательские программы и передали на Землю огромный объем высококачественной сенсационной информации о Юпитере, Сатурне, Уране, Нептуне, Плутоне, внешних областях Солнечной системы. Связь с "Пионером-11" поддерживалась до 1995 г., с "Пионером-10" - до 2003 г., "Вояджеры" функционируют до сих пор, хотя запланированный срок их работы давно истек. А теперь немного статистики. Из одиннадцати полетов по программе "Аполлон" один ("Аполлон-13") сопровождался серьезной аварией, в результате которой полетное задание не было выполнено. Кроме того, первый корабль серии сгорел на Земле. Всего потеряно два корабля из двенадцати (16,7%). Из пяти построенных "Шаттлов" потеряны два (40%). Из 97 станций, направленных к Луне, 43 были неуспешными и 4 частично успешными (программа полета выполнена не была). Потеряно 48% аппаратов. По США 20 успешных запусков, 1 частично успешный, 14 неуспешных, потери 43%. Из 46 станций Марсианской программы 5 частично успешны (программа не выполнена), 23 неуспешны. Потеряно 61% аппаратов. По США статистика лучше: 15 успешных запусков, считая текущие, 6 аппаратов потеряно (28%). Из 27 запусков к Венере 6 частично успешных (программа не выполнена), 2 неуспешных. Потеряно 29% аппаратов (все советские). Запусков к Меркурию 2, оба американские, оба успешные. Запусков к Юпитеру 9 (включая пролетные - "Улисс", "Новые горизонты"), все американские, все успешные. Запусков к Сатурну 4, все американские, все успешные. Запусков к Урану, Нептуну и Плутону - по одному (естественно, все американские, все успешные). Складывается впечатление, что чем дальше цель и сложнее задача, тем выше вероятность успеха. У американцев. Вообще же, средняя успешность запусков равна примерно 50%. Если рассматривать только интересующий нас период 1970-х годов, имеем 24 успешных запуска и 15 полностью или частично неуспешных (надежность 62%). Иными словами, в среднем от трети до половины беспилотных космических аппаратов, запущенных к планетам и иным телам Солнечной системы, не смогли выполнить свою задачу. В этих условиях вероятность того, что все девять станций дальнего космоса выполнят свою задачу, лежит между значениями 0,2 и 1,3%. В действительности все обстоит значительно хуже. Полет "Вояджеров" требовал парада планет. В связи с этим их можно было запустить никак не позднее 1977 г. (следующей возможности пришлось бы ждать 176 лет). Идея проекта возникла в конце 1960-х годов, но финансирование было открыто значительно позднее, ближе к середине 1970-х годов6. Таким образом, на разработку всей миссии и постройку аппаратов оставалось от трех до пяти лет, ближе к первой цифре. И отложить запуск ввиду неготовности какого-либо блока никакой возможности не было. Нужно иметь в виду, что 1970-е годы - это самое начало компьютерной эры. Системы "Вояджеров" работают 40 лет без единого сбоя. Качество переданных снимков систем Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна - великолепное. Содержание сенсационно от начала и до конца, сплошные научные открытия, достойные включения в школьные учебники и крайне кино- и фотогеничные. Станиславский бы не поверил. Либо речь идет о технологиях превышающих нынешний уровень, либо это просто фейки.

[10] Стратегические цели проекта:

       Ответ на общевидовой вызов пустоты, хаоса и бесконечности (по А.Тойнби)

       Планетарная рефлексия

       Преодоление онтологического и экзистенциального голода

       Сон разума рождает чудовищ: глобальное потепление, коронавирус, зеленая экономика, безуглеродные города...)

       Решение глобальных (то есть, общеземных проблем), что возможно только из трансглобального фокуса

Оперативные цели:

       Возобновление экономики и хозяйствования фронтира (как следствие, повышение производительности и ликвидности капитала)

       Регулирование пассионарного антропотока, восстановление механизма стоковой конвертации пассионарности в инвентонарность (культурное обогащение в стоке)

       Для России - восстановление культурного кода и пересоздание Империи

       Выход из нормативного пространства (правовой и нормативный оффшор)

Тактические цели:

       Геология (сравнительная геотектоника)

       Биология (особая среда обитания, граница устойчивости экосистемы)

       Медицина и антропология

Суть стратегического маневра: отказ от Среднего Космоса в пользу Дальнего, Новая Технологическая платформа с ядерным двигателем и ионным движителем, механизмы капитализации через роялти, "длинные деньги" и  малые деривативы.

 

Россия не имеет адекватных сверхкорпораций  (как ТНК, так и ТВК, подобных IBM или условным Ротшильдам)

Стратегическое решение - транспланетная корпорация (ТПК) Это - смена масштаба.

Речь идет не об исследовании и даже не об  освоении. Речь идет о расселении и создании точечной космической Империи.  Это, прежде всего, новые хозяйственные механизмы и принципиально новые инфраструктуры.

Вывод грузов на орбиту - нужно масштабируемое решение (по схеме Челомея), оптимизированное на грузы от 3 - 5 тонн до 130 - 200 тонн.Только "чистое" топливо.

Дешевая инфраструктура запусков.

Планетарный корабль: более 1.000 тонн (понадобиться 5 - 6 тысяч тонн), скорость свыше 100 км/сек ( желательно свыше 1000 км/сек). Потребуется от двух до четырех кораблей.

       Два питающих реактора,

       Биозащитное магнитное поле,

       Два ионных двигателя,

       "Парусная" система охлаждения,

       Непрерывная работа двигателя на протяжении всего полета - следовательно, слабая гравитация

       Спускаемые шаттлы (от двух до четырех)

       "Свернутая" планетарная база

Шаттл - универсальное решение, тиражируемое на Землю в форматах пассажирского / транспортного сверхзвуковика, военного / суборбитального гиперзвуковика.

Россия начала разработку ядерного буксира 'Нуклон'("Зевс") для полетов в дальний космос, 'Роскосмос' и КБ 'Арсенал' заключили контракт, сообщается на сайте госзакупок 11 декабря. 'Предмет контракта - разработка аванпроекта по созданию космического комплекса с транспортно-энергетическим модулем на основе ядерной энергетической установки, шифр ОКР - 'Нуклон-АП', - указано в документах. Стоимость заключенного накануне контракта составляет более 4,17 млрд рублей. Планируется, что он будет исполнен 28 июля 2024 года. Ядерный буксир 'Нуклон' будет использоваться при полетах в дальний космос. В 2030 году он должен отправиться в длительный полет для изучения сразу трех небесных тел: сначала аппарат состыкуется с модулем полезной нагрузки, затем будет отправлен на Луну, далее - на Венеру и оттуда к одному из спутников Юпитера. По словам исполнительного директора 'Роскосмоса' по перспективным программам и науке Александра Блошенко, конструкция буксира будет представлять собой транспортно-энергетический модуль с открытой архитектурой. Его главные особенности - способность автономно вырабатывать энергию за счет ядерного реактора мегаваттного класса в течение длительного времени и возможность перевозить различные полезные нагрузки, передает ТАСС. О подписании контракта до конца 2020 года сообщалось еще в сентябре. Первая миссия 'Нуклона' запланирована на 2030 год.

Планетарная база:

Строительный комплекс

Инженерный принтер

Питающий реактор

Базовые хозяйственные решения для за-орбитального города, которых мы еще не знаем

Базовое требование: автономность свыше 10 лет (лучше - свыше 100 лет)

Как пример, один финский ученый рассчитал реальный срок строительства обитаемого мегаспутника на орбите Цереры. Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры. К такому выводу пришел финский астрофизик, астробиолог и изобретатель Пекка Янхунен (Pekka Janhunen). Свои умозаключения он подробно описал в статье, опубликованной на портале arXiv_org. Пекка работает в Финском метеорологическом институте, Университете Тарту (Эстония) и финской компании по производству компактных спутниковых платформ Aurora Propulsion Technologies. Он считает, что Церера - практически идеальный кандидат на звание первого рубежа человечества в ходе колонизации Солнечной системы. Безусловно, фанаты сериала 'Пространство' (и книг, на которых он основан) тут могут обрадоваться - аналогичным образом происходило освоение космоса во вселенной этого произведения. Однако если в фантастике люди прорыли сеть туннелей под поверхностью Цереры и раскрутили ее, чтобы сымитировать центробежной силой гравитацию, то Пекка предлагает более разумный вариант. Количество энергии для ускорения вращения карликовой планеты слишком велико, чтобы такую операцию провернуть. К тому же, придется спекать всю поверхность, дабы вещество с нее попросту не разлетелось в космос. Почему именно Церера Финский ученый считает, что гораздо практичнее было бы воспользоваться Церерой, как источником материалов для строительства орбитальной базы. Эта карликовая планета богата всем, что нужно человечеству: водой, азотом, углеводородами и железом. Вода требуется для жизни сама по себе, а еще из нее можно получить кислород (для дыхания и в качестве окислителя ракетного топлива) и водород (топливо). Азот - инертный газ, которым дополняется кислород при создании атмосферы, а к тому же на его основе производятся удобрения. Ну а углеводороды с железом послужат строительными материалами. Благодаря малой силе тяжести на поверхности Цереры, подъем грузов с нее требует малых затрат энергии. Более того, ускорение свободного падения, составляющее всего 3% от земного, делает совершенно реальной постройку орбитального лифта с применением сегодняшних материалов и технологий. Основываясь на известных данных о карликовой планете и ряде научных работ по поводу реалистичных технологий космического производства, Пекка даже приходит к заключению, что на Церере не понадобится разворачивать какое-либо сложное производство. Разве что первичную очистку руды, например - все остальные манипуляции с материалами выгоднее будет проводить прямо на орбите. По проекту финского ученого, с высоты в 1024 километра, где заканчивается космический лифт, грузы должны доставляться на орбиту в 100000 километров. Но столь большая разница в пройденных расстояниях не должна никого смущать: благодаря все той же низкой гравитации Цереры, на дальнейший подъем потребуется всего 20 метров в секунду приращения скорости. Ну а необходимую энергию для подъема смогут вырабатывать огромные солнечные батареи на противовесах космического лифта. Что строим Исполинская конструкция на орбите карликовой планеты будет состоять из типовых цилиндрических модулей. Внешние 'бочки' - неподвижные, выполняют роль противометеоритной и радиационной защиты. 'Крышки' на их торцах оснащены окнами для пропускания солнечного света и магнитные подшипники для внутренних цилиндров посередине. Самое интересное - за ними. В каждой 'бочке' на одной оси находятся два внутренних цилиндра диаметром в километр и длиной пять. Для компенсации всех возможных возмущений они вращаются в противоположные стороны. На их торцах, помимо системы двигателей, размещены зеркала, на которые падает проходящий сквозь окна в защите свет. Внутри эти вращающиеся цилиндры двухъярусные. На обратной стороне внешней стенки находится первый обитаемый слой - сельский. Его поверхность устлана полутораметровым слоем плодородного грунта, на котором могут расти деревья и сельскохозяйственные культуры. Сила тяжести здесь создается на уровне земной и сюда же отражают свет зеркала в торцах конструкции. В пятидесяти метрах ближе к оси вращения находится городской уровень. Большая часть людей живет и работает именно тут, где сила тяжести уже 0,81 земной. Пекка кропотливо проработал множество прочих тонкостей: вопрос выработки энергии, экономии ресурсов и что делать, если Церера окажется не столь богата нужными соединениями. Детализация плана поражает. Таких 'бочек' с двумя обитаемыми цилиндрами внутри может быть очень много - десятки или даже сотни. Они объединяются в мегаконструкцию, похожую со стороны на исполинскую двухстороннюю пудреницу. 'Крышки' - это зеркала, концентрирующие солнечный свет на торцы обитаемых модулей. Более всего интригует время постройки такого фантастического сооружения: 22 года. Как подсчитал Янхунен, именно за такой срок, с момента прибытия подготовленной к работе экспедиции на Цереру, удастся собрать первый функционирующий цилиндр. Сколько это будет стоить Говоря о стоимости столь фантастического проекта, бесполезно пытаться подсчитать требуемую валюту. Это, как минимум, бессмысленно без понимания всей бизнес-модели начинания. Однако у физиков есть свое, гораздо более научное мерило - затраченная энергия. И, как ни странно, у финского визионера получились вполне реалистичные цифры. Чтобы поднять с поверхности Цереры килограмм груза на орбиту высотой 100000 километров потребуется всего около 134 килоджоулей энергии (с Земли на высоту 100 километров - не менее 11 мегаджоулей). Для простоты эксплуатации можно использовать паровые ракеты, набрав воды с поверхности и испаряя ее. Отдельный вопрос: как получить материалы нужного качества для конструкции. По подсчетам финского ученого, на постройку одного цилиндра потребуется 484 тонны стали. Чтобы выплавить килограмм этого металла нужно 20 мегаджоулей - Пекка взял среднее значение между несколькими технологиями. Путем простой калькуляции можно подсчитать, что солнечных батарей МКС (максимальная мощность 120 киловатт) хватит, чтобы выполнить такую работу за три года. Иными словами - фантастики нет, было бы желание, цель и финансирование. Есть ли шанс на воплощение Безусловно, Янхунен не учел множества нюансов в своей статье - все-таки, в первую очередь он исследовал вопрос реалистичности постройки станции. Сложности поддержания биосферы внутри цилиндров, обеспечения строителей первичными ресурсами и налаживания транспортных коммуникаций с Землей ученый оставил для других работ. Однако даже в таком виде публикация финна заслуживает внимания, поскольку, на первый взгляд, в ней нет фундаментальных ошибок. Идеи строительства колоний в космосе витают в самых разных умах давно, но сейчас они стали как никогда близки. Один из участников 'новой космической гонки' - мультимиллиардер Джефф Безос - стремится именно к такому будущему. По его мнению человечество обязано начать жить на станциях, подобных описанной Янхуненом. Возможно, глава Blue Origin держит в уме примерно такую же картину. И мы увидим начало строительства базы около Цереры уже до середины XXI века. Во всяком случае, эта карликовая планета заслуживает внимания не только с научной точки зрения: уж слишком на ней много полезных для колонистов ресурсов, чтобы разбрасываться столь выгодными местами.

Орбитальный док:

Среднеорбитальный ( 1.000 - 5.000 км, геопереходная орбита), способен одновременно принять два планетарных корабля, что предполагает массу покоя свыше 2.000 тонн (предполагается 5.000 тонн)

Задачи:

       Строительство и обслуживание планетарных кораблей,

       Инженерная база в Космосе

 Учебно-тренировочная база в Космосе.

Цена вопроса:

Нужно вывести около 30.000 тонн на переходную орбиту

Стоимость вывода сегодня:

5 - 30 тысяч долларов за кг, что дает от 150 до 900 миллиардов долларов. Но вывод грузов на орбиту для масштабируемой системы может оказаться и дешевле. В любом случае - до 1 триллиона долларов.И примерно столько же - на инфраструктуру. И примерно столько же - на НИРы, НИОКРы, ОКРы, инженерно-технологическое развитие. Итого до 3 триллионов на 20 лет, 150 миллиардов в год. Это - ограничение сверху, без учета развития технологий и удешевления вывода грузов, без учета технологических, финансовых и медийных "возвратов".

 

К примеру в триллион обошелся коронавирус за год. Нужны площадки для запусков в России, в Казахстане (Байконур), на Кубе и в Венесуэле. "Морской старт" необходимо довести до "продукта" и продать (Ближний Космос).  Нужно дистанционное активное зондирование Земли (томография, неразрушающий контроль)

Риски: критическим ресурсом освоения Космоса является связность.

      В масштабе Человечества - космическая экспансия означает создание Нового Света. Следовательно, Земля становится Старым Светом и утрачивает цивилизационный приоритет.            Вместо появления единого космического Человечества произойдет разделение Человечества на "землян" и "космонитов" ("теорема Бромберга в формулировке Азимова). Противоречие между метрополией и периферией будет нарастать. Население космических колоний не превысит в вековой перспективе 0,01%  населения Земли, но к концу первого столетия оно будет контролировать более трети совокупных ресурсов и, прежде всего, наиболее качественный человеческий потенциал.

      Даже не учитывая интересы домината и перспективу интеллектуальной деградации большей части Человечества: космическая экспансия обострит все противоречия на Земле и снимает социосистемные ограничения на ядерный конфликт.

      Иными словами, стратегически космическая экспансия означает потерю связности Человечества, как целого, то есть операцию с открытыми флангами.

Дилемма:

Перестраивать Космос под людей или проектировать людей под космос?

       Пора перестать тащить Землю в Космос! Космонавтов нужно выращивать на орбите

       Только в Дальнем Космосе возможна вечная жизнь! Космический док может быть совмещен со станцией для проведения медико-антропологических исследований, (клонирование, киборгизация, человеческий геном).

Это - идея мета-хозяйствования:

Возможно, мета-хозяйствованием следует считать преобразование человека в форму, позволяющую существовать в межгалактическом пространстве, уничтожение различения "дома" и "не-дома" (пустоши).Граница Знания и мета-Знания в таком случае - это граница социосистемного подхода (превращения пространства в социосистему) и постчеловеческого / трансгуманистического подхода (трансформация Homo Sapiens в Homo Super.

Рассматривая человека как продукт эволюции, трансгуманисты полагают Homo Sapiens случайным и несовершенным 'промежуточным образцом'. Они намерены усовершенствовать его с помощью, во-первых, генной инженерии и компьютерного моделирования вариантов, во-вторых, с помощью киборгизации. Как результат, будет создан Homo Super, превосходящий по своим возможностям и интеллекту обычных людей в той же мере, в которой люди превосходят обезьян. В этой модели современный человек рассматривается, в лучшем случае, как 'ракета-носитель', функция которого - вывести на орбиту 'полезный груз' (Homo Super) и 'сгореть', перейдя в категорию эволюционных отходов. Интересно, что к тому же конечному результату пришли и технопозитивисты-кибернетики: 'мы создадим Искусственный Интеллект в сотни/тысячи/миллионы и т. д. раз мощнее человеческого, и в этом - основная задача человеческой расы, решив которую, человечество должно погибнуть'.). Возможно, это противоречиеи содержательно снимается при переходе от социосистемы к софиосфере и далее - к нообразию.

'Русский ответ' на трансгуманизм - это развитие специфически российских ветвей философского мышления - русского космизма и ноосферной/софиосферной онтологии.

Другая форма той же дилеммы:

Космос - это большая Земля, космические открытия - это географические открытия в другом масштабе? Или масштаб принципиален, и Космос - это совсем НЕ ЗЕМЛЯ?

Или преждевременен вопрос? Ответ зависит от принципиальной возможности сверхсветового движения.  - Это так же невозможно, как поднять себя за волосы...

В чем статус (онтологический, трансцендентный, эпистемный) законов природы?

Юридический закон - дискурсивное императивное требование, которому должно подчиняться общество.

Закон природы - дискурсивное императивное требование, которому должна подчиняться Вселенная. 

По умолчанию считается, что и общество, и природа "своим" законам подчиняется.

Мы судим Вселенную через законы, которые сами же и установили. Вселенная выпадает из Бэконовской парадигмы, ввиду невозможности эксперимента...

Возможности:

      Спутанность Вселенной.

      Отказ от принципа причинности (естественен в многомировой интерпретации, вообще - одно из решений квантовой механики)

      Неоднородное неизотропное пространство, дифференциальная топология вместо дифференциальной геометрии в ОТО

      "Решение Снегова" (волны пространства, для которых скорость света инвариант - но "снизу", а не "сверху").

       ???

Бесполезное образование ставит мышление отдельного человека. Бесполезное познание ставит мышление цивилизации. Исследования Космоса совершенно бесполезны - и именно поэтому они необходимы. Современный мир начался экспедициями в Неведомое. Вероятно, закончился он отказом от таких экспедиций.

 

 

[11] Православный - исторически и через русский космизм;  протестантский, через институциональное заимствование;  католический через де Шардена и ноосферный подход;  раннехристианский - через коммунистическое учение.

 

[12] Христова победа над смертью через воскресение сделала возможным бесконечный прогресс человека и человечества к божественному совершенству.  В самом деле, истинный прогресс и состоит в победе над смертью, в обессмерчивании и души, и тела,  в спасении от смерти, то есть в спасении от греха и зла, которые суть единые творцы смерти. Дайте мне безгрешного человека, и этим вы мне даете творца и вождя прогресса. Если же смерть - окончание человека и человечества, тогда вся тяга человека к прогрессу - самое проклятое и самое оскорбительное свойство, которое некто вложил в человека, для того чтобы еще более жестоко над ним посмеяться. В таком случае лучший и самый последовательный шаг - замереть в полной отчаяния инерции и совершить самоубийство, ибо иначе жизнь стала бы несносной тиранией и неудержимой насмешкой.

Многие не признают воскресения и говорят о прогрессе. Но все таковые прогрессы: научные ли, философские, художественные или культурные - не что иное, как концентрические круги, вписанные в круг смерти. Прогресс, который предает и покидает человека в смерти, это не прогресс, а фальсификация прогресса. Если прогресс не в состоянии осмыслить смерть и жизнь, чтобы обессмертить человека и человечество, тогда это не прогресс, а замаскированный регресс. Таковы все лжепрогрессы, кроме прогресса, основанного на воскресшем Господе Иисусе.

Если смерть не побеждена и бессмертие не обеспечено воскресением, тогда нет прогресса в этой страшной мельнице смерти, тогда все люди без исключения - рабы смерти, лакеи смерти, помол смерти. Если же так, чего ради тогда жить в мельнице смерти, о мельники прогресса?! Разве для того, чтобы мельница смерти в конце концов перемолола и меня самого целиком и без остатка?.. Да, все прогрессы, не основанные на бессмертии человека, представляют собою волшебные сказки и басни, которые снятся несчастному человеку в объятиях отвратительного змея смерти.

Слово "прогресс" в буквальном смысле означает всякое движение вперед. Через всевозможную свою деятельность: религиозную, философскую, научную, техническую, экономическую - род людской, очевидно, движется вперед, идет вперед, к чему? Сомнений нет: к смерти как к последней реальности. Рожденные в мельнице смерти, возросшие здесь, люди, все люди со своими прогрессами в конце концов размалываются смертью. Загляните в тайну человеческого прогресса, и если ваш разум не усыплен морфием наивного гуманизма и сердце не опьянено опиумом культурного идолопоклонства, поклонения вещам, то вы будете должны прийти к выводу, что человечество через все свои прогрессы спешит, прогрессирует лишь к одному - к смерти. За всеми нашими прогрессами стоит смерть. Это вернейшее достижение человеческого прогресса. А когда прогресс завершается смертью, не смешно ли называть его прогрессом? Не разумнее ли его называть регрессом, роковым регрессом, ведь он все уводит в небытие, в несуществование, в ничто?

Если же мы не желаем намеренно обманывать ту каплю сознания, которое мы как человеческие существа носим в душе, ту каплю чувства, которую мы носим в сердце, тогда мы должны и осознать, и ощутить, что нет истинного прогресса без победы над смертью, без обеспечения бессмертия и вечной жизни для человеческой личности. Другими словами, для человека и человечества нет прогресса без Богочеловека Христа, единственного победителя смерти. Ведь прогресс - это только то, что преодолевает смерть и обеспечивает бессмертие человеческой личности; все же, что не преодолевает смерть и не обеспечивает бессмертие человеческому существу не что иное, как регресс, фатальный регресс, осуждающий человека на смерть, после которой нет воскресения.

Раз Богочеловек Христос - единственный победитель смерти, то Он и единственный основатель и творец единственно истинного прогресса, прогресса богочеловеческого; а человек и все человеческое, чересчур человеческое на самом деле - регресс. Дилемма предельно ясна: человек или Богочеловек, смерть или бессмертие?.. Друг, если бы ты хоть однажды строго спросил себя, в чем смысл твоей жизни, которая неуклонно и безостановочно мчится ко гробу, прогрессирует к смерти, то ты только в воскресшем Господе Иисусе смог бы найти правильный ответ на свой вопрос. Если же ты свою личную проблему расширил до масштабов всего человечества и в бессонные ночи и в бурные дни строго спрашивал себя, каков смысл существования рода людского и что есть в действительности прогресс человеческий, то ты из всех фактов мог бы сделать вывод, что прогресс - это все, что ведет к Христу и воскресению, ибо такой прогресс обеспечивает бессмертие и человеку, и человечеству; регресс же это все, что отвращает от Христа и воскресения, ибо подталкивает и человека, и человечество к смерти, в небытие.

 

[13]  17.03.2021.Российские системы РЭБ начали глушение ВСУ на Донбассе. Украинская войсковая группировка на Донбассе столкнулась с серьезными проблемами. Внезапно, сразу на нескольких участках линии соприкосновения, возникли перебои на линиях связи. Украинские военные связали эти инциденты с размещением вдоль границ России систем радиоэлектронного подавления и борьбы. По данным Минобороны Украины, они расположены всего в нескольких километрах от территории ЛДНР. 'Уже сейчас на Донбассе действуют российские станции РЭБ - радиоэлектронной борьбы. На границе с Донбассом размещены несколько крупных подразделений российской армии. В том числе с тяжелой техникой и артиллерией', - сообщил в интервью украинским СМИ представитель оборонного ведомства Украины. Впрочем, никаких официальных подтверждений этой информации нет. Вполне может быть, что, таким образом, был заброшен фейк, чтобы обвинить Россию во вмешательстве в военный конфликт.

15.07.2019.В России разработан новый комплекс связи для ВМФ. Комплекс, представленный на Международном военно-морском салоне, привлёк особое внимание экспертов. Интегрированный комплекс связи для ВМФ на базе новой системы управления с искусственным интеллектом, разработанный в холдинге "Росэлектроника", обеспечивает бесперебойную работу в цифровых радиолиниях скрытной и помехозащищенной радиосвязи. Как сообщает пресс-служба холдинга, система управления, разработанная Омским НИИ приборостроения (входит в "Росэлектронику"), самостоятельно составляет расписание работы комплекса связи, проверяет доступность каналов связи и настраивает аппаратуру для работы в требуемой радиосети, а в случае необходимости беспечивает переход на использование другого рода связи. Часть решений по организации процессов передачи информации, которые раньше принимал человек, система управления принимает автоматически. Помехозащищённость решения обеспечивается за счёт псевдослучайной перестройки рабочей частоты. Интегрированный комплекс связи предназначен для обеспечения радиосвязи между надводными кораблями ВМФ любого ранга и внешними корреспондентами - узлами связи командных пунктов, надводных кораблей, подводных лодок, летательных аппаратов. Комплекс обеспечивает сопряжение и совместную работу с корабельными системами и предоставляет инфокоммуникационные услуги, включая видеоконференцсвязь и передачу данных, посредством подсистем широкополосной и спутниковой связи.

Кроме того, эффективное использование сил флота в боевых действиях на море определяется не только мощью, но четким управлением этими силами. Управление должно быть устойчивым, непрерывным, оперативным и скрытным. Выполнение этих требований возможно при условии, если будет налажена организация непрерывной добычи, сбора, анализа и обработки данных обстановки, своевременного принятия решения и доведения его до личного состава.Эти мероприятия выполняются средствами связи, освещения обстановки и автоматизированными системами управления. Без этих средств, в современных условиях, управление силами флота невозможно.В бою выигрывает тот, кто раньше обнаружит и выявит противника, быстрее реагирует на изменение обстановки, проявляет больше настойчивости и военной хитрости, кто способен на смелое, дерзкое решение, упреждает противника в маневре, нанесении удара, открытии огня и умело ведет радиоэлектронную борьбу. Именно поэтому превосходство в области военной радиоэлектроники становится одним из непременных условий военного превосходства над противником.

Третий носитель подводных необитаемых аппаратов "Посейдон" - АПЛ "Ульяновск" будет передана в состав ВМФ РФ до 2027 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в кораблестроительной отрасли. По словам источника, на "Севмаше" идет строительство атомной подводной лодки специального назначения "Ульяновск", которая станет третьим носителем "Посейдонов". На сегодняшний день корпус субмарины уже сформирован, в скором времени стартуют гидравлические испытания. Передача "Ульяновска" запланирована в рамках госпрограммы вооружения до 2027 года. Подчеркивается, что АПЛ будет передана вместе со средствами поражения. Атомная подлодка спецназначения "Ульяновск" (проект 09853) будет передана ВМФ в рамках действующей государственной программы вооружений до 2027 года вместе с подводными аппаратами, которые к тому времени также завершат государственные испытания. В отличие от двух первых носителей ядерных суперторпед "Ульяновск" впервые будет сдан как единый комплекс вместе со средствами поражения - приводит новостное агентство слова источника. Источник уточнил, что АПЛ "Ульяновск" заложена в 2017 году по проекту 09853. Субмарина имеет те же размерения, что и АПЛ "Хабаровск" проекта 09851, но будет оснащена более современными системами и механизмами. Штатный носитель подводных необитаемых аппаратов "Посейдон" - атомная подводная лодка специального назначения проекта 09851 "Хабаровск" - будет спущена на воду в первой половине 2021 года и, по неподтвержденным данным, сможет нести на борту не менее шести "Посейдонов". В то же время многоцелевая атомная подводная лодка "Белгород" проекта 949А "Антей", специально переделанная под "Посейдоны" и спущенная на воду 23 апреля 2019 года, будет являться экспериментальным носителем. Ее планируется ввести в строй в 2021 году. Отметим, что ранее сообщалось о планах Минобороны принять на вооружение до 32 подводных необитаемых аппаратов "Посейдон", в перспективе построив под них четыре подводных носителя. По планам военного ведомства по две субмарины с беспилотниками должны разместиться на Северном и Тихоокеанском флотах.

 

[14] Культура стартапов - есть новая форма научно-исследовательской работы, которая
практически не используется отечественной радиоэлектронной промышленностью.
Сейчас в российской отрасли доминирует подход к развитию инновационной инфраструктуры за счет запуска исследовательских лабораторий по ключевым технологиям.
Можно констатировать факт, что амбициозных ученых пассионарного типа такой
формат работы слабо мотивирует.

 

[15] Проанализированы стратегии развития электроники, которые в ближайшие 10 лет  будут реализовываться в виде масштабных инвестиций в этот сектор.

Китай для сохранения своего лидерства в массовом производстве электроники будет вкладывать в среднем по 75 млрд долларов ежегодно. При этом прогнозируется снижение его доли на мировом рынке до 42% с сегодняшних 45,6.

В свою очередь США инвестируют более 50 млрд долларов в год для поддержания технологического лидерства и одновременно приобретают контроль над крупнейшей тайваньской фабрикой TSMC, чтобы забрать часть рынка у Китая. Южная Корея будет обеспечивать технологическую независимость своего лидера Samsung, вкладывать чуть больше, чем США. Япония и Германия планируют тратить 30 млрд и 50 млрд соответственно ежегодно, чтобы сохранить свою долю на растущем рынке на сегодняшнем уровне. Безусловно, конкурировать со странами-лидерами по каждой позиции экономически нецелесообразно и невозможно. Поэтому мы должны сфокусироваться на высокомаржинальных нишах, таких как радиофотоника, технологии искусственного интеллекта, квантовые симуляторы. По этим направлениям у нас есть неплохие компетенции, а мировой рынок по ним только формируется. Учитывая это, мы можем посоревноваться с другими странами в их освоении, используя партнёрство с российскими компаниями-лидерами при государственной поддержке через консолидированный заказ.

В Пермском крае появится первый в стране центр компетенций "Фотоника".

В Пермском крае появится первый в стране центр компетенции "Фотоника". На его развитие из федерального бюджета направят 650 млн рублей.  "В России с 2021 года заработают два новых Центра компетенций НТИ по фотонике и моделированию новых материалов, на базе четырёх российских университетских консорциумов. Отмечу, что наряду с давно ожидаемым вхождением в экосистему Центров НТИ Бауманки, другие лидерские позиции заняли вузы и технологические компании Перми, Новосибирска, Томска. Центры совокупно получат более 1 миллиарда рублей от государства, и привлекут как минимум столько же от частных партнеров", - отметил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Заявка ПГНИУ на предоставление грантовой господдержки для центров Национальной технологической инициативы, обошла Томский университет систем и радиоэлектроники. Реализовывать проект НТИ по направлению "Фотоника" будет консорциум, на сегодняшний день состоящий из 36 участников: 12 вузов, 10 научных организаций, 13 производственных компаний и один институт поддержки. В число ключевых организаций консорциума входят ПГНИУ, АО "ПНППК", Университет ИТМО, "Сколтех", НГУ и ИАиЭ СО РАН и другие научные, образовательные и промышленные структуры.

В соответствии с программой развития в созданном на базе ПГНИУ центре компетенций за время реализации программы планируется создать целый ряд новых технологий, продуктов и решений. В кооперации с ведущими ВУЗами страны подготовить сотни высококвалифицированных специалистов в области сквозной технологии фотоника, способных решать передовые задачи науки и вызовы промышленности. При этом, программой предусмотрено и дальнейшая работа Центра компетенций, после завершения "программного периода, с 2025 года, но уже без использования федерального финансирования данного направления. Ранее губернатор региона Дмитрий Махонин подчеркивал, что в Пермском крае идет активное формирование и развитие центров компетенций по определенным технологиям. Среди них кластер "Фотоника" (создание особо чистого кварца, оптического кабеля, фотонных интегральных схем и т.д.) во главе с Пермской научно-производственной приборостроительной компанией - одним из лидеров этого направления в России. "В декабре 2019 года фотоника пополнила перечень "сквозных" технологий Национальной Технологической Инициативы России.По итогам стратегической сессии представителей индустрии, состоявшейся в городе Перми в феврале 2020 года, было принято решение о создании при поддержке и участии кластера волоконно-оптических технологий "Фотоника" консорциума и центра компетенций Фотоника в Пермском крае. Центр будет  осуществлять комплексное развитие сквозной технологии НТИ "Фотоника", особо фокусируясь на фотонных интегральных схемах и смежных технологиях: оптоволоконные, оптические информационно-коммуникационные, квантовые, сенсорные системы. Применение подобных решений позволяет существенно улучшить компактность, плотность компоновки, быстродействие, энергопотребление, себестоимость при массовом производстве, воспроизводимость и стабильность характеристик, устойчивость к внешним воздействиям устройств" - рассказал генеральный директор ОАО "ПНППК" Алексей Андреев.

"На основе фотоники появляются важнейшие компоненты, например, для медицинских технологий, для экспресс-диагностики распространенных заболеваний. Эта технология незаменима в условиях перехода на цифровые технологии и индустрии 4.0. В европейской программе развития признание световых технологий и уверенность в том, что они будут в самом центре цифровизации, настолько велико, что эксперты называют фотонику Ключевой Прорывной Технологией, уделяя ей особое внимание в дорожных картах развития цифровой экономики", - рассказал директора Центра компетенций "Фотоника" Сергей Исаев.  Создание устройств различного назначения, которые функционируют на основе оптического сигнала, - первоочередная задача центра. Например, компактные датчики для диагностики и мониторинга сложных инфраструктурных объектов, которые помогут прогнозировать риски при строительстве и эксплуатации. Или оборудование для телекоммуникационных и радиофотонных систем, способных работать при высоких температурах или в агрессивных средах.  

"Государственная поддержка центра компетенций демонстрирует включённость Пермского университета в процесс развития региона и всей России. Пермский центр НТИ станет единственным в стране по специальности "Фотоника". Он имеет потенциал занять лидирующую в мире позицию, а его проекты должны формировать повестку в сфере фотоники на федеральном уровне. Для этого мы создали консорциум вузов, научных организаций и индустриальных партнёров. Вместе с работой центра компетенций НТИ этот консорциум станет одним из ключевых локомотивов развития вуза в ближайшие 10 лет", - отметил врио ректора ПГНИУ Дмитрий Красильников.

В Пермском крае центр компетенций "Фотоника" был создан в октябре 2020 года на базе Пермского университета. Структурное подразделение вуза осуществляет комплексное развитие сквозной технологии НТИ "Фотоника", особо фокусируясь на фотонных интегральных схемах и смежных технологиях: оптоволоконные, оптические информационно-коммуникационные, квантовые, сенсорные системы. Применение подобных решений позволяет существенно улучшить компактность, плотность компоновки, быстродействие, энергопотребление, себестоимость при массовом производстве, воспроизводимость и стабильность характеристик, устойчивость к внешним воздействиям устройств.

Напомним, Пермский край - одна из немногих территорий России, где технологии фотоники уже много лет успешно развиваются на базе одноименного кластера. По инициативе якорной организацией кластера "Фотоника" -  Пермской научно-производственной приборостроительной компании (ПНППК) - и Правительства Пермского края при поддержке АО "РВК" и АНО "Платформа НТИ" в г. Перми были проведены две стратегические сессии по развитию фотоники как ключевой технологии при переходе к Индустрии 6.0. Отметим, задачи и возможности НТИ интегрированы в национальный проект "Наука", инициированным президентом РФ Владимиром Путиным.

В конкурсном отборе заявка ПГНИУ конкурировала с проектом Томского университета систем управления и радиоэлектроники. В итоге девять членов конкурсной комиссии из 13-ти проголосовали за создание центра компетенций "Фотоника" в Перми.

Центры компетенций Национальной Технологической Инициативы - сеть инженерно-образовательных консорциумов на базе российских университетов и научных организаций, которые занимаются развитием сквозных технологий НТИ. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в партнерстве с крупнейшими технологическими компаниями.

В декабре 2019 года направление "Фотоника" пополнила перечень сквозных технологий НТИ России. По итогам стратегической сессии представителей индустрии, состоявшейся в Перми 20-22 февраля 2020 года, было принято решение о создании в Пермском крае центра компетенций и консорциума "Фотоника" при поддержке и участии кластера волоконно-оптических технологий.

[16] Верно было сказано: прогностика действительно занимается технологическими площадками. А как они связаны с развитием науки? Ещё в 60-е годы считалось, что прямо и непосредственно, уже в 90-е это подвергалось сомнению, а сейчас считается, что связи нет. Возникает вопрос: если развитие технологий оторвалось от развития науки, то чем же наука занимается?

Многие сейчас говорят о кризисе науки и научного познания мира. Попробуем сравнить с чем-то уже известным; на ум сразу приходит кризис схоластики, христианской, религиозной картины мира, построенной на изучении Священного Писания. Схоластика позволила строить великолепные соборы, создать в Европе дорожную сеть, обеспечить нормальное общение между государствами, вернуть торговлю после кризиса тёмных веков. Более того, схоластика, будучи включенной в жизнь каждого отдельного человека, придавала от рождения до смерти этой жизни смысл.

Схоластика наполняла каждое действие в жизни человека смыслом. Она же создавала университеты, люди учились и развивались, общество двигалось вперед. Потом началась эпоха Великих географических открытий и стали появляться проблемы. Была создана первая трансконтинентальная империя - Испания, которая имела власть и территорию практически по всему миру. Так вот, схоластика утверждала, что идеологической, онтологической и вообще любой основой такой империи является католицизм, истинная вера. Но оказалось, что этого мало, чтобы удержать единство империи.

Второй удар по схоластике нанес Лютер. Он спрашивал, как умение читать Библию, анализировать её на трех уровнях поможет определить, будет ли человек спасен или осужден в загробной жизни, и как схоластика вообще отвечает на вопросы о смерти. А ответов этих у схоластики не было.

Третий негативный момент. Начиналось все с изучения Писания, но потом пошли его толкования, комментарии к толкованиям и комментарии к комментариям. Говоря современным языком, мощный дериватив. И было невозможно понять, как та или иная очередная диссертация относилась к конкретным проблемам человеческой жизни.

[17] В двадцатилетней перспективе наибольший интерес вероятно, представляют собой технологические инновации. В 2014 году был проведен ряд форсайтных исследований в этой области (МсКinsey & Соmpany), Массачусетский технологический институт, проектные группы в Санкт-Петербурге). Полученные результаты оказались неожиданно схожими.
В отличие от предыдущих прогнозов на сей раз в центре внимания оказались средства производства, группа "А" по старой советской терминологии. Практически в этой области ожидается даже не одна, а несколько революции, сравнимых с промышленным переворотом XIX столетия. Речь идет о переходе к 6-му технологическому укладу ( к 9-му инженерному подходу). Индустриальный мир, одной из вершин которого был Советский Союз, относился к 4-му укладу, современная "экономика услуг" - к 5-му. Пятый уклад породил компьютеризацию всех областей человеческой жизни и деятельности, интернет, социальные сети, высокий уровень жизни "золотого миллиарда", то есть "общество потребления" в его предельных формах. Он также создал "Эффективных менеджеров", представления об "обществе знания" и "человеческом капитале", "безуглеродных городах" и "глобальном потеплении". Привел к вытеснению всех форм производства в развивающиеся страны и безраздельному господству финансовых форм капитала. Сконструировал "деривативную" экономику и "экономику переживаний", обеспечил преобладание непроизводственных активов над основными фондами. И всем этим вызвал прогрессирующее старение всего производственного сектора, прежде всего энергетики, металлургии, тяжелого машиностроения. Подобная ситуация чревата вполне предсказуемыми последствиями: катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС и на атомной станции в Фукусиме продемонстрировали это воочию. Политика реиндустриализации выглядела бы в подобной ситуации естественной, но она, во-первых, запоздала и, во-вторых, привела бы к снижению уровня и качества жизни в развитых странах. Новый технологический уклад - производящий, но постиндустриальный - позволяет не только решить накопившиеся проблемы приемлемым образом, но и дает надежду на новый рывок.

[18] ДВА ФИЗИКА БРОСИЛИ ВЫЗОВ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ.

Каждый год разные ученые пытаются опровергнуть ОТО. За 100 лет пока не получилось. А что сейчас? Два исследователя из Университета штата Северная Каролина (NC State University) создали теорию пространства-времени на основе современных математических построений. По их словам, она объясняет устройство мира лучше, чем проверенная сотней лет экспериментов и возражений теория относительности. Для описания взаимодействия материи, пространства и времени американские ученые ввели понятие "фрагмент энергии". По их представлению, это основная и неделимая структура, из которой состоит вся известная нам Вселенная - от субатомных частиц до звезд и галактик. Сформулировали новую теорию два профессора машиностроения (mechanical engineering) из NC State University: Ларри Сильверберг (Larry M. Silverberg) и Джеффри Айшен (Jeffrey W. Eischen). Свои умозаключения и созданный ими математический аппарат они опубликовали в журнале Physics Essays.Сильверберг и Айшен предлагают сделать следующий шаг в познании мира человечеством. По их словам, на нынешнем уровне в физике существует дихотомия волны и частицы. Последняя - элемент материи - существует в конкретной точке пространства. Тогда как волна существует везде, кроме точки, из которой была испущена. "Фрагменты энергии" объединяют эти две сущности. По мнению авторов статьи, энергия всегда "протекает" через области пространства и времени. Эти потоки нигде не начинаются и не заканчиваются, а также никогда не пересекаются.
Идея потоков, которые и получили название "фрагменты энергии", возникла при попытке создания способов математического описания бесконечно перетекающей энергии. В основу теории Сильверберга и Айшена легла наиболее эффективная математическая модель из найденных. Потоки в ней определяются простым уравнением A=-
/r, где - интенсивность, а r - функция расстояния. В качестве доказательства Джеффри и Ларри применили свои построения к двум наиболее известным подтверждениями теории Эйнштейна. Речь идет о вычислении аномальной прецессии перигелия Меркурия и гравитационном отклонении света. Полученные с учетом "фрагментов энергии" результаты совпали с таковыми в рамках теории относительности. Были ли они проще, не уточняется.

Поскольку в открытом доступе есть только краткое изложение теории, трудно судить, насколько теория Сильверберга и Айшена выдерживает критику. Эссе за авторством Ларри размещено на портале The Conversation, и в нем приведены лишь два наглядных доказательства. Если работа американских ученых привлечет достаточное внимание научного сообщества, возможно, возникнет дискуссия. В ходе нее станет понятно, насколько новая теория полезна для науки, не избыточна ли она либо не содержатся ли в ней фундаментальные недостатки. Стоит отметить, что "нападки" на теорию относительности - не самое редкое явление в науке. Буквально ежегодно возникают различные математические построения, на первый взгляд опровергающие ОТО или СТО. После независимого рецензирования, как правило, оказывается, что даже такая обоснованная критика постулатов современной физики несостоятельна. Крайне редко подобные научные работы привносят действительно полезные данные в науку. Например, улучшенный математический аппарат или более эффективные при вычислении построения.
Но фундаментально опровергнуть или хотя бы пошатнуть теорию относительности более чем за 100 лет с момента ее формирования так и не удалось. Наоборот, все новые открытия снова и снова ее подтверждают. В чем, собственно говоря, и заключается суть научного подхода. А обилие псевдонаучной критики СТО или ОТО в Сети и на страницах нерецензируемых журналов - лишнее напоминание о том, что современная наука стала невероятно сложной. При наличии профильного образования и слепой веры в собственную правоту достаточно легко сделать такое построение, которое при беглом взгляде на него будет выглядеть логичным и объясняющим все.

Так же смотри книгу PhD in physics Sabine Hossenfelder, научного сотрудника Франкфуртского института перспективных исследований под названием "Lost in Math: How Beauty Leads Physics Astray".

 

[19] Для решения этой задачи придется создать специальную науку - гуманитарную робототехнику. Тотальный контроль государства и общества над человеком, возникший в компьютерную эпоху в век роботов сначала усугубится, а затем резко ослабнет в связи с ожидающейся доступностью квантовой криптографии, позволяющей с абсолютной надежностью защищать свои личные данные и каналы связи.

[20] Теперь представим, что робототехника получила распространение, и ее повсеместное использование стало экономически оправдано. Соответственно новые/ модернизируемые производства будут создавать для работы без привлечения человеческого труда. Люди, ранее работавшие в роботизируемых отраслях, идут на улицу. Если рост доли роботизации сопоставим с ростом экономики, то безработные могут "переучиться" и найти новую работу. Вот только в пределе речь идет о вытеснении более 90% населения, процесс будет глобальным и ускоряющимся. Через какое-то время идти людям станет просто некуда. В итоге, производство товаров и услуг остается на том же уровне или вырастет, а вот платежеспособный спрос резко обваливается, практически на тот же процент, что займут роботы в экономике. На первых порах компенсация падения спроса будет идти за счет роста долга населения (прямые кредиты) или государства (субсидирование и социальные выплаты), но что делать, когда роботизация дойдет до 30% и выше?

 

[21] Развитие технологий приведет к формированию бесполезного класса, представители которого не смогут устроиться ни на одну из доступных работ. Безусловный доход обеспечит им средства к существованию, а смысл жизни придется искать в виртуальных мирах, в том числе в компьютерных играх, прогнозирует израильский историк Юваль Ной Харари. Алгоритмы и роботы отберут у людей сотни профессий, но на смену им придут новые виды занятости, пишет в своей колонке в The Guardian историк и автор книги "Homo Deus: краткая история завтрашнего дня" Юваль Ной Харари. Так в будущем популярностью будет пользоваться профессия дизайнера виртуальных миров. Однако освоить ее сможет не каждый. "Работа потребует креативности и гибкости, и пока неясно, сможет ли 40-летний безработный таксист или страховой агент перестроиться и стать дизайнером виртуальных миров", - пишет Харари. Даже если обладатели традиционных профессий смогут найти новую специализацию, мир продолжит меняться. Через какое-то время каждому специалисту придется "переизобретать" себя заново, уверен Харари. Проблемой будущего станет не просто создание новых рабочих мест, а создание профессий, с которыми люди справляются лучше алгоритмов. "К 2050 году сформируется новый класс людей - бесполезный класс. В него войдут не просто безработные люди, а люди в принципе не способные устроиться на доступную работу", - пишет историк. Бедствовать бесполезный класс не будет - развитие технологии приведет к накоплению капитала и позволит выплачивать гражданам безусловный основной доход. Проблемой будущего станет не отсутствие денег, а отсутствие занятости и чувства удовлетворенности. Если у людей нет дела и нет конкретных целей, то они начинают сходить с ума, убежден Харари. По мнению израильского историка, в будущем многие обретут свое предназначение в компьютерных играх. "Лишние с точки зрения экономики люди смогут проводить все больше времени в трехмерных виртуальных мирах, в которых они найдут больше эмоций, чем в реальном мире", - пишет Харари. Тысячелетиями люди искали смысл жизни в виртуальных, вымышленных образах. Харари сравнивает с играми религию и потребление. Оба этих конструкта также требуют от человека следования правилам и ритуалам в обмен на определенные блага и переходы на новые уровни. Уже сегодня многие отказываются от работы в пользу видеоигр. Согласно исследованию американских экономистов, 22% американских мужчин без высшего образования не работали ни дня за последние 12 месяцев. По данным Американского бюро статистики труда, за последние 15 лет количество свободного времени у низкоквалифицированных рабочих увеличилось на 4 часа в неделю, и 3 часа из этого дополнительного времени тратится на видеоигры. Харари предполагает, что к 2050 году люди будут исследовать новые игровые сценарии - либо в формате видеоигр, либо в формате новых религий и идеологий. Смысл жизни будет заключен в новых видах деятельности и новых ритуалах. Работа, по определению историка, была смыслом жизни только в определенные периоды истории и в определенных мировоззренческих системах. В своей книге "Homo Deus: краткая история завтрашнего дня" Юваль Ной Харари описывает возможные религии будущего. К ним он относит датаизм - новую идеологию, согласно которой человек утратил свою доминирующую роль в цифровом мире и стал лишним звеном. Другая система ценностей - техногуманизм - делает ставку на развитие возможностей человека с помощью нейроинтерфейсов и киборгизации. По прогнозам Харари, к 2100 году человек разумный перестанет существовать как вид, так как человечество само себя модифицирует с помощью искусственного интеллекта и биотехнологий.

[22] Факультет игровой индустрии и киберспорта.  https://synergycybersport.com/

 

[23] Есть ли шанс дать полезную работу всему населению? Отбросим неспособность абсолютного большинства людей к творческой деятельности, пусть мы научились создавать из любого человека творца. Нам необходимо будет в 10 раз увеличить входной поток потребляемых человечеством ресурсов и во столько же раз увеличить уровень потребления. Можно смело забыть об этом варианте.

Какие последствия повлечет создание гигантских гетто для не имеющих работу 90% населения? Работающие люди начнут формировать отдельное сословие, система образования для остальных будет деградировать. Через некоторое время возникнет логичный вопрос - зачем кормить неоварваров, если они "не хотят работать"? Начнется снижение норм потребления и рост сверх потребления высшего сословия - имеющих работу. Армия и полиция это та же автоматизация и люди, имеющие работу - восстания будут жестко подавляться. Можно продолжать цепочку и дальше, но добрая часть фантастических фильмов и книг построена на описании схожих будущих антиутопий. Новый мир будет совершенно не похож на существующий. Для абсолютного большинства населения он будет много хуже.

 

[24] Пока технологический барьер не преодолен, но этот момент не за горами и США лучше всех к нему будут готов.

В замкнутом глобальном мире внедрение роботизированных систем повлечет не ожидаемый прогресс и рост благосостояния, а структурный кризис и обвал мировой экономики, при этом не важно, будет ли конкретная страна внедрять новые технологии или нет - мир стал слишком маленьким. Набирающий ход распад мира на панрегионы позволит законсервировать ситуацию в отдельных регионах, но по мере истончения границ вследствие нового витка глобализации, через пару десятков лет, последствия будут еще жестче.

 

[25] Согласно православному богословию, человек создан по образу Бога, и поэтому он - одновременно природа и личность. Подобно тому, как Троица - это Три Лица и Одна Природа, человечество - множество личностей и единая природа. Ипостаси Святой Троицы не сводятся к Своей Сущности, хотя и не отрываются от Нее, и в этом один из парадоксов православной догматики. Также и человеческая личность не сводится к своей природе, а 'содержа в себе свою природу, природу превосходит', 'этим превосходством дает существование ей', но и не существует вне природы. И какие бы сложные системы не были созданы, они всегда останутся попыткой на природном уровне смоделировать только человеческий ум, но никак не личность.

Как правило, создатели искусственного интеллекта не придают значения телесности человека, стремясь в виртуальную реальность, но для православного богословия человеческая телесность всегда остается исключительно важной. Христианское мировоззрение признает онтологическую реальность творения и ценность физической реальности. Христос, который является 'Словом, ставшим плотью' (1Ин 3: 2), показывает ценности физического мира и человека для Бога. В новых небесах и на земле мы не будем развоплощеными духами, плывущими в эфире, но, по словам апостола, мы с нетерпением ждем 'воскресения тела и жизни вечной'. Эта онтологическая отправная точка отвергает представления современных редукционистов о людях, как сложных биохимических машинах, и утверждает ценность физического мира.

Личность не тождественна своим телу и душе, и поэтому не может быть искусственно создана с помощью сколь угодно тонких, но всегда природных схем, а человек, будучи образом Святой Троицы, несопоставим с искусственным интеллектом. Будучи сотворенными по образу и подобию Божию, мы имеем уникальную потенциальную возможность 'ассимилировать и вечно носить в себе нетварную Жизнь Божества'. Открывая наше высокое призвание к обожению, богословие личности призывает нас не оказаться позади современного 'технического паровоза' засчет своих страстей и предсказуемости нашего поведения по страстям. Если мы, как куклы, будем регулируемы лишь деньгами, страстями и средствами массовой информации и, по слову схиархимандрита Софрония (Сахарова), не сможем актуализировать нашу личностность, то будем близки к моделированию роботами и сложными искусственными системами. И тогда человечество действительно получит большой урон от проживания в мире, насыщенном техническими достижениями.

Западные философы говорят, что современная наука не может объяснить сознание. Материалисты и ученые самых разных мировоззренческих установок считают, что сознание есть продукт развития материи и рассматривают сознание как 'огромный комплекс переживаний и мыслей, доступный к оцифрованию, который якобы можно транслировать с помощью возрастающих компьютерных технологических возможностей'. Они уверены, что рано или поздно они усложнят искусственный интеллект настолько, что он повторит человеческую эволюцию, и в конце концов у него родится какое-то сознание.

Но с богословской точки зрения, это невозоможно, потому что сознание - это свойство исключительно личности. Святоотеческое богословие мало говорит о личностном сознании как богословской категории. В большей степени занимаясь триадологией и христологией, святые отцы заложили основы антропологии, оставив задачу ее развития последующим поколениям. В этом ключе в XIX веке епископ Михаил (Грибановский) говорил о том, что в Троице есть Три Ипостаси, Три Субъекта, созерцающих Единую Природу, Единый Объект, а различие между Ипостасями 'заключается в том, что Они различным образом созерцают Божественную Природу'. Владыка Михаил, по сути, подвел базу к тому, чтобы сказать, что у Трех Лиц в Боге есть Три сознания5. Обратим внимание, что само слово 'со-знание' этимологически означает совместное знание. А профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии Василий Васильевич Болотов скажет, что у Каждого из Трех Лиц Троицы есть самосознание, а 'отношение между Лицами' должно быть понимаемо как 'форма личной жизни', связанная с 'самосознанием' каждого из Лиц.

Православное богословие связывает сознание с личностью в Боге и в человеке. А поскольку в искусственном интеллекте нет личности, и его можно определить, как сколь угодно сложное, но чисто природное явление, то сознание в нем никогда не возникнет. Но сейчас на Западе активно пытаются объяснить сознание именно с точки зрения интегрированной, сложной или многослойной информации. Это сведение ценностных ориентиров всей физической реальности к информации в современном мире напоминает ересь гностицизма, особенно распространенную в первые века Христианства.

Нехристианские мировоззрения типа синтоизма, наделяющего сознанием и душой все предметы мира, материализма, постулирующего, что существует только материя, приводят человека к стремлению полностью объяснить феномен человеческого сознания 'с учетом только биологического мозга и законов физики и химии'. В так называемой 'philosophy of the brain' встречаются такие примитивные вещи, когда все, что происходит в сознании человека, объясняется гормонами и физиологическими процессами, происходящими в его мозгу. Люди, придерживающиеся подобных взглядов и надеющиеся создать искусственное сознание, таким образом отрицают личностность и асимптотически стремятся к тому, что искусственный интеллект положит их на лопатки. Человек же, сознающий себя в рамках православного богословия и аскетики и развивающий себя на этом пути, остается независим от любых достижений робототехники.

Что есть уже сейчас?

AlphaStar - программа , играющая в StarCraft II, разработанная компанией DeepMind при сотрудничестве "Blizzard Entertainment", ставшая первым ИИ, достигнувшим уровня лучших игроков в киберспортивной дисциплине при отсутствии специальных ограничений. Проект был анонсирован в 2016 году. В конце 2018 года был проведён ряд тестовых матчей против профессиональных игроков, закончившийся чистой победой ИИ, а в 2019 году AlphaStar принял участие в рейтинговом режиме StarCraft II, в результате чего достиг высшего внутриигрового ранга лиги - грандмастера. AlphaStar является искусственной нейронной сетью, при создании которой использовались методыглубокого обучения с подкреплением и "Обучение с учителем" (в качестве тренировочного набора данных использовались записи игр живых людей, предоставленные Blizzard Entertainment). Также в процессе игры используются статистические данные о том, как в текущей ситуации поступали живые люди. Нейросеть получает на вход набор Мини-карт> с различными фильтрами, генерируемый API, и составляет на основе них цепочку последующих действий.

DeepMind создала систему искусственного интеллекта под названием AlphaCode, которая, по ее словам, 'пишет компьютерные программы на конкурентоспособном уровне'.

Сама DeepMind Technologies Limited, или DeepMind, - британская компания, занимающаяся искусственным интеллектом. Основана в 2010 году в Лондоне под названием DeepMind Technologies. В 2014 году была приобретена Google. Компания получила известность благодаря разработке компьютерной системы AlphaGo, победившей профессионального игрока в го. DeepMind создала нейронную сеть, способную научиться играть в видеоигры на уровне человека. В 2020 году компания разработала программу AlphaFold2, позволяющую решать одну из фундаментальных проблем биологической науки по построению 3-мерных моделей белков.

Последний их проект -SELF-ORGANIZING INTELLIGENT MATTER: BLUEPRINT FOR AN AI GENERATING ALGORITHMA (https://arxiv.org/pdf/2101.07627.pdf) Проект создания 'Океана Соляриса' - самоорганизующейся разумной материи. Речь идет о создании принципиально иного типа разума. А заодно и мира, в котором такой разум будет жить, подобно Океану из романа Станислава Лема 'Солярис'. ✔️ В этом мире не будет различий между организмами и машинами, поскольку нет разделения между агентом и окружающей средой. ✔️ Здесь иной принцип появления и развития интеллекта - не эволюция живых организмов, а эволюция самоорганизующейся разумной материи (self-organizing intelligent matter), которую далее я буду называть 'Океаном'. Океан состоит из атомарных элементов, способных на нейронные операции и взаимодействующих посредством обмена информацией на основе физико-подобных правил, свойственных окружающей среде. Эволюционный процесс, идущий внутри Океана, ведет к появлению различных организмов (состоящих из множества атомарных элементов), которые могут сосуществовать и процветать в окружающей среде Океана. Поскольку в этом мире нет даже понятия 'агент', и существует только среда Океана, для эмуляции такого мира отпадает необходимость двух разных платформ (как в нашем мире) - одна для физической части (физический симулятор тела существа или робота) и одна для нейронной часть - нейросетевая структура, типа TensorFlow, PyTorch или Jax. Вследствие этого авторам хватило для эмуляции Океана одной платформы Jax, на которой они и экспериментируют. Цели экспериментов 1. Нащупать основу общего алгоритма генерации ИИ в среде Океана. 2. Понять, какая физика необходима для взрыва разнообразия и подъема интеллекта. Наш мир построен из элементарные частиц (кварки и электроны). Первые объединяются в протоны и нейтроны (и есть несколько других частиц, таких как фотоны), которые объединяются в атомы. Некоторые основные атомы (в первую очередь, углерод, водород, кислород, азот и фосфор) образуют большое разнообразие молекул в виде белков и других типов молекул, в конечном счете, служащих основой для построения клеток, как основных единиц жизни. В мире Океана, когда его фундаментальные единицы уже могут проявлять сложное взаимодействие и поведение, всё должно быть иначе. Резюмируя, можно сказать, что авторы хотят построить более совершенный мир, чем создан природой. Мир, в котором не нужны сложная химия и классическая физика. Мир, в котором есть только основные законы энергии. Мир, которому, возможно, вообще не нужна какая-либо встроенная сложность. Мир, в котором, появление естественного и искусственного интеллекта - это одно и то же. И значит, создав естественный интеллект, можно будет использовать тот же путь для создания ИИ, способного превзойти естественный в неограниченном масштабе.

Кроме того примеры существования развитого ИИ можно встретить и в играх. GLaDOS (в русской локализации - ГЛаДОС, иногда транскрибируется как ГЛэДОС) - персонаж компьютерных игр Portal и Portal 2, действие которых разворачивается в игровой вселенной Half-Life. GLaDOS представляет собой суперкомпьютер с искусственным интеллектом и самосознанием, который был разработан корпорацией Aperture Science для Лаборатории исследования природы порталов, но вышел из-под контроля и захватил Лабораторию. Само название GLaDOS расшифровывается как 'Genetic Lifeform and Disk Operating System' - Генетическая форма жизни и дисковая операционная система. GLaDOS позиционируется как персонаж женского пола, поскольку говорит женским голосом и озвучивается оперной певицей Эллен Маклейн. В Portal GLaDOS является как врагом игрока, так и его проводником по Центру развития при Лаборатории исследования природы порталов. Она наблюдает и контролирует прохождение игроком испытаний, даёт указания по использованию портальной пушки и других объектов Лаборатории, а иногда изрекает зловещие советы и предостережения. На протяжении всей игры игрока сопровождает голос GLaDOS, но до самого конца неизвестно, кем или чем является GLaDOS и какую роль она играет в Aperture Science.

 

[26] "Искупитель и Спаситель нужен только для падших и погибших... Исповедовать самой жизнью свое падение - значит переносить все скорби земной жизни как справедливое воздаяние за падение, как естественное, логичное последствие греховности и постоянно отказываться от всех наслаждений как несвойственных преступнику и изгнаннику, прогневавшему Бога, отверженному Богом.

Человеческое сердце, нетвердое в желании вечности, никогда не может быть постоянным, но скоротечнее всего скоротечного, от одного переходит к другому, ища себе там покоя, где его нет. А в этих увядающих и преходящих вещах, в которых его страсти бывают пленными, не может найти истинного покоя; так как оно такого достоинства, что его не может удовлетворить никакое добро, кроме высочайшего.

 

[27] Параметр  пассионарности по Л.Гумилеву - характеризует "врожденную
способность человека абсорбировать из внешней среды больше энергии, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды".

Весьма любопытен волновой характер изобретательства. Последняя такая волна хорошо исследована: она началась в конце XVII-го столетия, достигла максимума к середине XIX-го века и сошла на нет к середине XX-го. Конечно, изобретения
делаются и сейчас, но есть очень существенная разница: сегодня изобретения идут за наукой и даже за технологией. В период "волны" изобретения формировали технологию и, часто, следовали впереди науки. Например, первые самолеты появились раньше,
чем была создана аэродинамика. Теория гребного винта было создана лет через пятьдесят после того,как гребные винты стали массово применяться в кораблестроении. Несколько упрощая, можно сказать, что современные изобретатели превращают в конструкции уже распакованную и присвоенную человечеством информацию, в то время как раньше изобретатели превращали в конструкции или, иногда, в тексты, информацию, не распакованную и не присвоенную. То есть, они выступали в роли своеобразных информационных "сталкеров", абсорбируя информацию, к восприятию которой человечество еще не было подготовлено.Разумно ввести понятие инвентонарности, определив ее, как "врожденную способность человека абсорбировать из внешней среды больше информации,чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту информацию в виде конструкций и \ или обобщенных текстов, модифицирующих технологическую среду". Хотя на данный момент нет возможности сказать, является ли инвентонарность сугубо генетической либо генетической и социальной характеристикой, общие соображения указывают, что инвентонарность должна иметь, как социальную, так и генетическую составляющую.
Противоречие "пассионарность - инвентонарность" может быть достроено до баланса. Получаем:

Пассионарность - форма неэквивалентного присвоения энергии. Эта энергия реализуется в форме социальных движений в материальном мире и, в конечном итоге преобразует материальную среду. Инвентонарность - форма неэквивалентного присвоения информации, то есть "энергии информационного мира". Эта квазиэнергия реализуется в форме технического и культурного творчества - меняется технологическая среда. 

Этионарность - форма неэквивалентного присвоения социальной связности - энергии социального мира. Эта квазиэнергия реализуется в форме аксиологического и онтологического творчества, модифицирующего культурную среду.
Пассионарность - инвентонарность - этионарность представляют собой триалектический социальный баланс, отвечающий за "волны развития". Целиком в одном обществе он, по-видимому, был выстроен один раз - в эпоху Реформации в Западной Европе.

[28] Одним из важнейших принципов квантовой механики является принцип неопределенности: вы не можете с точностью одновременно определять координату и импульс частицы. Проводим мысленный эксперимент: есть частица, делим ее на две. У одной можно точно определить координату, но не измерить импульс, а у другой - импульс. Квантовая механика не отменяет закон сохранения импульса, поэтому у первой частицы вы будете точно знать и координату, и импульс, что невозможно. К этому парадоксу пришли очень быстро, и пришло понимание, что, чтобы сохранить картину мира, надо, чтобы одна частица оказывала влияние на другую, хотя бы даже между ними не было возможно никакое взаимодействие. Это доказывает связанность всего во Вселенной и открывает пути к изучению, скажем, квантовой телепортации. Больших результатов ждать не стоит, но на микроуровне, скажем, в работе компьютеров, эффект точно будет ощутим.

[29] Европейцы хотят создать умную машину по типу беспилотных автомобилей. А китайцы хотят "глупую" машину с интеллектом не шофера, а лошади. Они будут создавать много дешевых и малоразумных роботов, которые, тем не менее, лучше китайских рабочих: не устают и не допускают брака. В перспективе это ведет к тотальной безработице. Из 7 миллиардов потеряют работу 6.9, а наука делает вид, что не слышит этих вопросов и не замечает проблему.

 

[30] Ни один христианский богослов никогда exprofesso не отрицал того, что избранным, достигшим конечного блаженства, дано будет видеть Бога. Истина эта безоговорочно засвидетельствована Священным Писанием: "увидим Его как Он есть" - οψομεθα αυτον καθως εστιν (1Ин.3:2). Однако она подала повод к различному развитию богословской мысли, тем более что то же Писание в том же Послании Иоанна (4:12) утверждает: "Бога никто никогда не видел" - Θεον ουεις πωποτε τεθεαται, - а апостол Павел уточняет, что видеть Его невозможно (1Тим.6:16). Таким образом возник вопрос: является ли это Боговидение достоянием одной только жизни вечной, in patria, или же оно в экстатическом опыте может предначинаться еще на земле, in via. Если говорить о видении лицом к лицу в веке будущем, то оно могло истолковываться как один из характерных аспектов соединения с Богом, или же как самоисточник блаженства, и в таком случае это блаженное видение есть конечная цель человека. И, наконец, если говорить о самом объекте видения Бога "как Он есть" - si cuti est, - то доктринальное его толкование было различным в зависимости от того, допускалась ли возможность познания Божественной сущности или же, наоборот, утверждалась ее абсолютная непознаваемость для существ тварных. Если Божественная сущность неумопостигаема путем определений, каким образом сможем мы, по слову апостола Иоанна, познать Бога "как Он есть"? С другой же стороны, если Божественная сущность должна в будущем веке стать объектом блаженного познания, в каком смысле должны мы понимать утвержденную Писаниями божественную непознаваемость? Различное разрешение этой проблемы восточными и западными богословами дает нам основание предполагать, что перед нами две различные мистические гносеологии, обоснованные онтологией, для богомыслия византийского Востока и латинского Запада не всегда тождественной.

[31] На стыке физики и математики с психологией и социологией возникают поражающие своим потенциалом революционные направления исследований, ("социальный лазер") которое базируется на использовании формального аппарата квантовой термодинамики и теории поля для анализа инфо-социальных медиа-полей цифрового общества. Подобно квантовой механике, этот подход применяет небулеву алгебру логики и неколмогоровскую теорию вероятностей, - но не к физическим, а к социо-политическим процессам. Что позволяет:

- прогнозировать поведение общества под воздействием каскадов инфо-волн в медиа-полях, с учетом характерной иррациональности в мыслях и поступках людей;
-  путем инфо-накачки медиа-поля, стимулировать социальные действия людей, фокусируя накопленную ими социальную энергию в направлении определенного "социального цвета" (тем самым как бы наполняя термин "цветная революция" вполне конкретным физико-математическим смыслом).

В научной терминологии данное исследовательское направление называется "Стимулированное усиление социальных действий"(Stimulated Amplification of Social Actions - SASA).

Веком раньше, квантовая парадигма в физике кардинально изменила научные представления об устройстве материального мира. Теперь квантовоподобная парадигма может поменять представления о процессах познаний, принятия управленческих и финансовых решений, социологии. Ибо логика участвующих в этих процессах людей, а также оценка ими вероятностей в условиях недостатка информации не укладываются в каноны классической теории вероятностей и привычной нам булевой логики.

Еще в 1936 году Биркхофф и Фон Нейман показали, что альтернативой булевой логики является квантовая логика - логика вероятностных событий квантовой физики. Эта логика, математически выраженная в квантовой теории, позволяет моделировать когнитивные искажения в процессе принятия решений человеком.

Попытки увязки квантовой парадигмы с психологией предпринимались многими великими умами. В частности, принцип дополнительности в квантовой физике был изобретен Нильсом Бором под сильным влиянием "Принципов психологии" американского философа и психолога Уильяма Джеймса. А идея объединения психических и квантовых физических полей в одном психофизическом поле стала одной из ключевых тем переписки другого "отца" квантовой механики Вольфганга Паули с основоположником аналитической психологии Карлом Юнгом. В 1953 году вышла их совместная работа "Интерпретации природы и психики".

Однако потребовалось еще более полувека, чтобы в 2018 году вышли сразу несколько исследований, согласно которым все известные парадоксы принятия решений в условиях неопределенности разрешаются путем перехода от классической вероятности к квантовой. Все эти работы были выполнены в рамках уже упоминавшейся квантовоподобной (quantum-like) парадигмы - современной интерпретации переноса аппарата квантовой физики на междисциплинарные исследования.

По определению А.Ю. Хренникова, - суть квантовоподобной парадигмы в том, что математические формализмы квантовой теории здорово подходят для описания широкого спектра сложных систем за пределами квантовой механики и, в первую очередь, в науках о человеке и обществе. В этих областях законы классической логики и вероятности нарушаются ровно также, как и при наблюдении за квантовыми статистическими явлениями. Это проявляется в виде широкого спектра эффектов и парадоксов. Причина такого совпадения в том, что психологам, социологам и экономистам, подобно квантовым физикам, приходится работать с контекстозависимыми вероятностными системами, весьма чувствительным к измерениям. Кроме того, такие системы еще и "запутанные", т.е. настолько сильно взаимосвязаные, что их трудно разложить на отдельные независимые части.

Такое сходство с квантовой физикой убедило многопрофильную группу ученых (физиков, психологов, экономистов, социологов) применить математический аппарат квантовой механики для моделирования познания.

В результате, на основе квантовоподобной парадигмы сформировалась новая большая научная область - Quantum Cognition (квантовое познание или квантовая когнитивистика), в которой математический формализм квантовой теории применяется для моделирования широкого спектра когнитивных явлений, таких как обработка информации человеческим мозгом, язык, принятие решений, память, оперирование идеями и концептуальные рассуждения, здравомыслие и восприятие.

Можно говорить об изменении принципов мышления человечества, переходе от релятивистского к квантовому взгляду на мир. Попытка показать сейчас всю полноту квантового мышления схожа с попытками показать цветной 3D фильм на старом черно-белом телевизоре. Пусть рассмотреть детали тяжело, но сюжетную линию уловить можно.
  При переходе к квантовому мышлению полностью исчезает однозначность. Результаты интеллектуальной деятельности будут представляться в виде совокупности сложно структурированных многослойные схем, текстов и иллюстраций, где форма и порядок будут значить не меньше семантики слов, все это будет дополнено вероятностными параметрами.
  Все критерии, признаки, свойства становятся вероятностными, т.е. при простейшей попытке что-нибудь записать текстом, после каждого значимого слова можно поставить процент соответствия, исходя из устоявшихся норм, текущего состояния дрейфующих смыслов, теорий, подходов, употребления и т.д. В наше время нет ни алгоритмов, ни методик и не нужно пытаться их создавать - рано, там будет намного более сложная логика, чем кажется.
  Мы возвращаемся к одному определению, единому для всех, вот только вся многозначность заключается в нем в вероятностном виде.
  Определение будет содержать:
  набор всех допустимых критериев, признаков, свойств и т.д., для каждого из которых будет рассчитываться вероятность соответствия смыслов; признаки, с вероятностью ниже пороговой менее 60%, 50% и т.д. будут отбрасываться; если средняя/ средневзвешенная вероятность будет превышать пороговое значение, то данное явление можно характеризовать данным определением, меньше - нельзя; значение 100% (аналогично для 0%) - предельные, будет переход к 99,9...% (например, термин 'город' используется для описания не только места проживания 'людей', значит уже не 100%).
  Массовый переход на такой тип мышления будет возможен лишь при появлении искусственного мышления, и квантовых компьютеров поскольку будут необходимы постоянные сложные оценки и обработки больших массивов данных.
  Ранее 2050-х годов все разговоры о появлении квантового мышления не имеют практического смысла и носят теоретический характер. Массовый же переход будет ближе к концу века, ведь нужно менять всю систему обучения. Сейчас трудно прогнозировать, насколько изменение мышления сдвинет горизонты, откроет новый взгляд на проблемы и т.д., но это будет совсем другой мир. Вот только, если победу в рамках мира одержит один из вариантов правого глобализма ('мир для избранных'). В основе образования для элиты будет гуманитарно-математический подход, нечеткая логика, умение собирать вероятностные поля для явлений.
  В противовес, образование для остальных будет догматическим - есть словарь, в нем надо найти единственно верное определение и с помощью формальной логики делать выводы.
  Детей элиты будут учить перерабатывать множество материала, выдергивая суть и связи, создавая сложно структурированные объемные и/или многослойные схемы-эссе, вероятностные расчеты и пространственные картины, а вот простым людям достанутся рефераты, аппликации, типовые задачки, тесты и прочие педологические извращения.
  Таким образом, существует реальная перспектива начала разделения человечества на два кардинально отличающихся по образу мышления вида. Пропасть между обычными людьми и верхушкой будет такова, что первые просто перестанут понимать 'книги', написанные вторыми, даже зная значение каждого слова.
  Советское образование, как и современное элитное западное, учило всех рисованию схем, а особо умных - созданию библиотек шаблонов. Болонская система ведет нас к аппликациям.
  В ближайшие десятилетия будет происходить изменение принципов мышления элиты/ авангарда человечества в сторону переходного типа, появлению вероятностных элементов и уходу от однозначности определений и логики в общественных и гуманитарных науках (речь идет только о них).
  Ближе к концу 21-го века, дети из правящих слоев освоят квантовое мышление, а все остальное человечество будут спихивать в догматизм, использование словарей и единственно верных определений. Фактически речь будет идти об интеллектуальном выхолащивании большинства человечества. Тот процесс, что начался в рамках повсеместного внедрения Болонской образовательной системы, будет продолжен и завершен. Уже сейчас много людей идут простым путем, демонстрируя готовность всю жизнь вырезать и наклеивать картинки.
  Как этого не допустить? В мире не должно происходить глобализации на правых принципах и построения 'будущего для избранных', так и только так.

[32] У Августина есть еще такой пример. Он долго размышлял, почему существует зло. Ведь зло существует не только как человеческие поступки. Зло существует и в природе. Например, дерево растет. Мы понимаем, что оно красиво, что оно благоухает весной. А потом оно засохло, начинает гнить. Запах неприятный. Тоже можно сказать, что налицо некоторое зло. А человек здесь при чем. Августин говорит, что существование зла подобно примеру с гниением дерева. Гниение кажется злом, но на самом деле гниение существует до тех пор, пока существует дерево, т.е. благое начало. Нет дерева - нет гниения. Зло на языке современной биологии - это паразит. На языке богословия зло - это умаление добра. Дерево гниет, становится меньше его реальная природа, тем больше вони, тем больше зла, а потом все сгнило и зла нет.

Бог - это жизнь. Уход от Бога - это уход от жизни. Но Бог любит человека. Он не отпустил его окончательно. И поэтому человек живет в этом состоянии полужизни-полусмерти. Мы вроде бы живем, но эта смерть все время присутствует в нашем бытии: смерть в виде несправедливости, смерть в виде страданий, смерть в виде зла, смерть, в конце концов, в виде телесной смерти - разлучения души и тела. Может ли человек самостоятельно избавится от этого своего состояния? Конечно, нет. Человек не может изменить свою природу так же, как он не может вытащить себя за волосы из болота, для этого нужна внешняя сила. Победа над смертью возможна только лишь Тем, Кто является жизнью. Смерть может победить только лишь жизнь, только лишь Бог. Но что нужно сделать, чтобы победить смерть? Нужно принять в себя смертную природу человека. Т.е. Бог стал человеком, воспринял в Себя все кроме греха. Он умер и воскрес, победив тем самым смерть.

Можно сказать, что все: победа над смертью осуществилась. Человек спасен. Но вы забыли о свободе. Бог онтологически изменил природу человека, основав Церковь, показав, каким образом в евхаристическом общении человек может приобщиться к Божественной телесной природе, приняв в себя тем самым бессмертное начало, и одержать вместе со Христом победу над смертью. И это зависит только лишь от человека. Бог может помочь человеку, но окончательная победа над своей собственной смертью зависит от каждого человека, ибо свобода человека не нарушается

 

[33] Здесь стоит отметить возможность различного понимания самой "естественности", коренящаяся в разнице исходной интерпретации понятия "естество", "природа" в рамках религиозного сознания и вне такового. Понятие "природа" меняет свое значение в зависимости от контекста, в котором оно употребляется. В философии понятие "природа" связано и, тем самым, противопоставлено понятиям "культура" и "история". В то время как под "культурой" и "историей" подразумевается то, что исходит из свободной творческой деятельности человека, с "природой" связывается то, что предшествует человеческой деятельности: существование мира, других людей и нас самих как естественно заданной действительности. "Природа" - это то, что мы не творим, то, что мы не можем творить, то, что предшествует нашей деятельности. В этом смысле мы говорим о грубой, нетронутой или необработанной природе.

 

[34] Для философии'Логос' и 'София' представляют собой сакральные, миротворные и социокультурные принципы. В этих терминах действует некая тайна, превосходящая религиозные, научные и философские смыслы: Логос и София вообще преодолевают терминологические каноны, являясь, с одной стороны, творящими силами мира, а с другой -пронизывают своими нормативными, знаковыми, символическими, смысловыми и экзистенциальными инициативами все миры. Логос и София задают абсолютные миротворные контек-стыдля любых событий, предметов, динамических композиций, они устанавливают матрицы культур, цивилизаций, будучи незримыми эсхатологическими режиссерами возможных событий и невозможных происшествий.Далее, Логос и София являются смысловыми крыльями и сакральными программами мудрости. И все проблемы возникают вследствие разрыва тайного союза Логоса и Софии, или животворных связей формы и смысла. Поэтому софийно-логосныесвязи служат, по Бэкону, истоком плодоносных и даже светоносных размышлений и опытов. София - это не логос, который ведет к рациональности, и не миф, который покидает почву реальности. София противостоит и мифу, и логосу, являясь образом посредника между верхом и низом органического целого. Образ Софии был утрачен в России интеллигенцией.София нужна русскому сознанию. Почему? Потому что нам нужно третье измерение. Всем нужен ум. Нам нужно безумие веры, ибо мы все время живем и выживаем силой абсурда. София не совпадает с логосом. Она заставляет нас считаться с тем, что выходит за пределы субъект-объектной дуальности, она вводит в нашу жизнь ритмы, субъектами которых мы не являемся, но которые нам нужно учиться улавливать. Софиология строится на обломках европейского когитального сознания, в ситуации полной неопределенности действия и абсолютной непрозрачности сознания. София является для нас позитивным способом осознания себя отличными от Европы. И одновременно это такая ментальная сущность, которая заставляет нас отличать себя от Востока. Мы не Запад, но мы и не Восток. Мы не действуем, но мы и не бездействуем. Стирание метафизической определенности Софии, отказ от нее, делают бессмысленным существование России. Без Софии мы становимся уродами Европы, их вечным пугалом и одновременно причиной их привязанности к скрытому желанию облагородить наше уродство. Верить - значит, отказаться от философии, философствовать - значит, не верить. Софиология - это безнадёжная попытка соединить веру и философию.

София не отменяет Логос, не дополняет его, а эти метафизические величины образуют в составе 'третьего', неведомого нам, начала новую форму творческого духа, новую философию и новую науку, в которых Логос и София выполняют свои миротворные и организующие функции. Ю.М. Осипов обозначает эту действенность мудрости посредством термина 'софиасофия': 'Софиасофия - постнаучная и даже во многом постфилософская мудрость, рождающася от кризиса науки и академической философии, как и от кризиса религии тоже. Это мудрость человека, лишившегося вдруг мудрости, а потому возвращающегося к Богу и Софии, к тойже первородной философии... Софиасофия - не софиология, не разбирательное учение о Софии, это Всего лишь духовно-практическое взаимодействие с Софией, творческий с ней контакт'. Основная аксиома софиасофии - невидимое, непонятное нам, но реально и постоянно свершающееся движение мира от Ничто к Нечто. Софиасофия частично выражается в знаниях, размышлениях, рассуждениях на основе и посредством софийных смыслов, в которых приоткрываются метафизические аспекты изучаемых предметов, ищущих контактов с учеными, жаждущими воды метафизической. Софиасофия выражается и в шифрах, кодах, криптограммах, ребусах, парадоксах, антиномиях, логических аномалиях. Но в целом она останется всегда апофатической величиной, которую можно ценить, отрицать, любить, презирать, не замечать, хотя она все видит, все знает, за все отвечает и за все спросит. Если Логос занят словообразованием: София - смыслообразованием, философия - знанием незнания, наука - знанием-измерением, религия - знанием-откровением, искусство - знанием-изображением, то софиасофия занята знанием-преображением ничто в нечто. Логос и София создают основные смыслы совместных творческих деяний, категориальную инфраструктуру, социокультурные и державные проекты софиасофии. Софиасофия - слово и смысл, коим предопределено стать неизвестной нам плотью.

[35] Старец Зосима говорит: 'Был бы я сам праведен, может, и преступника, стоящего предо мною, не было бы. Если возможешь принять на себя преступление стоящего пред тобою и судимого сердцем твоим преступника, то немедленно прими и пострадай за него сам, его же без укора отпусти. И даже если бы и самый закон поставил тебя его судиею, то сколь лишь возможно будет тебе, сотвори и тогда в духе сем, ибо уйдет и осудит себя сам еще горше суда твоего. Если же отойдет с целованием твоим бесчувственный и смеясь над тобою же, то не соблазняйся и сам: значит, срок его еще не пришел, но придет в свое время; а не придет, все равно: не он, так другой за него познает и пострадает, и осудит, и обвинит себя сам и правда будет восполнена. Верь сему, несомненно верь, ибо в сем самом и лежит все упование и вся вера святых'.

Русский народ охотно подает преступникам в тюрьме и на каторге 'гроши и калачи', называя преступление несчастием и преступников 'несчастными'. 'Идея эта чисто русская, - говорит Достоевский. - Этим словом 'несчастные' народ как бы говорит 'несчастным': вы согрешили и страдаете, но и мы ведь грешны. Будь мы на вашем месте - может, и хуже бы сделали. Будь мы получше сами, и вы не сидели бы по острогам. С возмездием за преступления ваши вы приняли тяготу и за всеобщее беззаконие. Помолитесь об нас, и мы об вас молимся. А пока берите, 'несчастные' гроши наши; подаем их, чтобы знали вы, что вас помним и не разорвали с вами братских связей'.

Согласитесь, что ничего нет легче, как применить к такому взгляду учение о 'среде': 'Общество скверно, потому и мы скверны; но мы богаты, мы обеспечены, нас миновало только случайно то, с чем вы столкнулись. Столкнись мы - сделали бы то же самое, что и вы. Кто виноват? Среда виновата. Итак, есть только подлое устройство среды, а преступлений нет вовсе'. Однако такого 'софистического вывода', унижающего человеческое достоинство отрицанием свободы и ответственности, русский народ не делает. 'Народ не отрицает преступления и знает, что преступник виновен. Народ знает только, что и сам он виновен вместе с каждым преступником. Но, обвиняя себя, он тем-то и доказывает, что не верит в 'среду'; верит, напротив, что среда зависит вполне от него от его беспрерывного покаяния и самосовершенствования'. Если преступник, сваливая вину на среду, не считает себя виновным, назовет ли его народ несчастным? 'Без сомнения, назовет' отвечает Достоевский: 'народ жалостлив; да и ничего нет несчастнее такого преступника, который даже перестал себя считать за преступника: это животное, это зверь. Что же в том, что он не понимает, что он животное и заморил в себе совесть. Он только вдвое несчастнее. Вдвое несчастнее, но и вдвое преступнее. Народ пожалеет и его, но не откажется от правды своей. Никогда народ, называя преступника 'несчастным', не переставал его считать за преступника'. О преступниках на каторге Достоевский говорит: 'С виду это был страшный и жестокий народ'. 'Но, верно говорю, может, ни один из них не миновал долгого душевного страдания внутри себя, самого очищающего и укрепляющего. Я видал их одиноко задумчивых, я видал их в церкви молящихся перед исповедью; прислушивался к отдельным внезапным словам их, к их восклицаниям; помню их лица, - о, поверьте, никто из них не считал себя правым в душе своей!'

Преподобный Силуан Афонский говорит именно об этом все-ленском единстве: 'Своим избранникам Господь дает столь великую благодать, что они любовью обнимают всю землю, весь мир'. В первую очередь старец Силуан твердо убежден, что Бог призывает каждого человека ко спасению. Затем перед ним складывается картина 'всецелого Адама' с идеей, на которой он настаивает: мой ближний - это я сам. Наконец, он уверен, что в Божественный замысел входит спасение и преображение не только людей, но и всего мира. Как пишет отец Софроний, одной из характеристик старца Силуана было то, что он молился за умерших, томящихся в аду, в удалении от Бога. Это всеобщее заступничество, о котором проповедует преподобный Силуан, нельзя назвать ни сентиментальным, ни утопическим. Напротив, оно основывается на очень ясном библейском изречении: [Бог] хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим 2:4). Это самое место арминиане в XVII веке предъявляли кальвинистам в качестве опровержения учения последних о двойном предопределении 3; этот текст вдохновлял на проникновенную проповедь миссионера XVIII века Джона Уэсли 4; наконец, это постоянно держат в уме афониты XX века. Итак, преподобный Силуан говорит: 'Желает душа моя, чтобы вся вселенная спаслась <...> Любовь Божия всем хочет спастись <...>'. По словам старца, это горячее желание спасения всей вселенной вдохновлено на высшем уровне Божией Матерью, Приснодевой Марией. Преподобный Силуан верит, что Бог всячески желает всеобщего спасения, спасения человеческого рода. Эта вера собрана в четырех кратких предписаниях: любите всех людей, молитесь за всех людей, плачьте за всех людей, кайтесь за всех людей.

 

[36] Государство, созданное иезуитами среди индейского племени гуарани, не оставило равнодушным многих мыслителей. До сих пор католики не знают как 'парагвайский эксперимент' оценивать - как великую победу католицизма, или как еретическую попытку построения Царства Небесного на земле, о которой лучше помалкивать. Конечно, источников, описывающих порядки в государстве, явно недостаточно: иезуиты о порядках в этом государстве особенно не распространялись, да и гостей пускали с большим разбором. И тем не менее, 'эксперимент' получил достаточную известность. При этом интересно, что такие ненавистники церкви как Вольтер и Монтескье отнеслись к нему положительно. Вольтер назвал государство 'в некоторых отношениях триумфом человечества', а Монтесье писал: 'В Парагвае мы видим пример тех редких учреждений, которые созданы для воспитания народов в духе добродетели и благочестия. Иезуитам ставили в вину их систему управления, но они прославились тем, что первые внушили жителям отдаленных стран религиозные и гуманные понятия'. Отрицательно относятся к нему представители коммунистического движения. Так или иначе, но замолчать совсем феномен государства иезуитов было нельзя: это был из ряда вон выходящий случай. Представьте: в то время как Россия переживает огромный и сложный период своей истории - от смутного времени до императрицы Елизаветы - на другом конце света, в Южной Америке существует 'живая утопия', христианское государство, строго коммунистическое по своему социальному строю. Гуарани - большое племя индейцев, занимавшееся первобытным земледелием, охотой, рыбной ловлей, разведением домашней птицы и свиней. Особенность гуарани - каннибализм, причем человечину они ели почти сырой. И в то же время все очевидцы отмечали удивительную доброжелательность, кротость и даже 'детскость' этого народа. когда в Парагвае появились иезуиты (1585г.). Они активно боролись против обращения местного населения в рабство, чем активно расположили его к себе. Отмечается, что туземцы были покорены не насилием, а только убеждением и добрым отношением. Гуарани охотно крестились и принимали основы христианской веры. Мастерски балансируя между испанцами и португальцами, иезуиты сумели настолько упрочить свое положение, что в 1611г. получили от испанской короны монопольное право на учреждение миссии в Парагвае, причем индейцы освобождались на 10 лет от уплаты налогов. Тем самым было положено начало 'государству' иезуитов, которое расположилось в треугольнике нынешних городов Асунсьон, Буэнос-Айрес, Сан-Паулу - всего 200 тыс. кв. км. Интересно, что соответствующие области Бразилии, Аргентины и Парагвая, на которых располагалось 'государство', до сих пор называются Мисьонес - район миссии. Идею создать христианско-коммунистическое государство в Парагвае приписывают иезуитам оо. Симону Мацете и Катальдино. По некоторым сведениям, они разработали проект такого государства, используя 'Город Солнца' Кампанеллы (книга вышла в 1623г). По мысли основателей, государство создавалось для организации правильной религиозной жизни верующих в духе первых христиан. Целью его было спасение души. В основу государства были положены коммунистическое хозяйство, имущественное равенство и изоляция от остального мира. Отцы-идеологи жили и в лесах с гуарани. Но все же основную непосредственную работу 'на местах' проводили оо. иезуиты Диего де Торрес и Монтохи. Первый из них стал в 1607г. настоятелем только что образованной 'провинции' иезуитов в Парагвае. Социальная организация редукций поражает воображение. Частной собственности не было (это было в соответствии с традициями гуарани, не знавших собственности). Правда, каждой семье выдавался небольшой личный участок, на котором, однако, можно было работать не более трех дней в неделю. Остальное время - работа на общественное хозяйство. Все выработанное помещалось в общественные склады, откуда всем выдавалось поровну. Деньги применялись только на свадебном обряде: жених 'дарил' невесте монету, но после венца монета возвращалась. Хотя торговля внутри редукции отсутствовала, однако существовала государственная внешняя торговля: продукты сельского хозяйства и фабричные изделия сплавлялись по Паране к океану и там обменивались на необходимых государству вещи. Индейцев в таких путешествиях всегда сопровождал священник. За время существования государства иезуиты внедрили прогрессивные агротехнические технологии, в результате гуарани сумели полностью обеспечить себя продуктами. Стало процветать различные виды ремесел, в том числе - ювелирное, часовое, швейное, судостроительное: гуарани строили корабли крупнее тех, что строились на лондонских верфях. Расцветали художественные промыслы - ткачество, резьба по дереву и камню, гончарное дело. Вся жизнь редукций была подчинена церковным установлениям. Были возведены величественные, богато украшенные храмы. Присутствие на богослужениях было обязательно. Все причащались установленное число раз. Иначе говоря, все жители редукции составляли один приход, причем соблюдалось удивительное послушание духовным отцам. Даже Лафарг указывает, что утром и вечером - до и после работы - все отправлялись в церковь. По свидетельству Шарлевуа - иезуита, написавшего 'Историю Парагвая' - 'Церкви никогда не пустуют. В них всегда присутствует большое количество народа, проводящего все свободное время в молитвах'- прямо рай с точки зрения священников. Индейцы оказались на удивление талантливы, особенно - в музыкальном отношении, и вскоре в этом народе выросли замечательные музыканты, композиторы, певцы. Однако искусство было исключительно церковным. Испанской литературы туземцы не знали: они обучались родному языку (иезуиты создали азбуку языка гуарани). В редукции Кордова была типография. Выпускаемая литература - сплошь церковная, в основном - жития. Однако, 'царству счастья и благоденствия' не суждено было жить вечно. На руководителей государства иезуитов светские власти не раз писали доносы и клеветы; однажды дело дошло даже до папского расследования. И вообще иезуитами везде были крайне недовольны. Искать причины гибели нужно в другом. Слишком ясно, что в нашем падшем мире такое явление, как 'государство всеобщего благоденствия', не может не вызывать дикой ярости и ненависти. Нет, не внутренние причины, а агрессия 'мира сего' привела к его гибели. И в этом ничего удивительного нет. Наоборот, поистине чудо, что такая 'реализованная утопия' жила и развивалась более 150 лет.

 

[37] Начиная с середины ХХ века, исследователи постоянно обещали нам, что искусственный интеллект будет создан 'в ближайшее десятилетие'. Ну и где он?! Хронические неудачи всех этих попыток свидетельствуют о том, что наши материалистические представления об устройстве мироздания являются ложными. Только расширение пространства научного поиска и включение в него теологического дискурса позволит преодолеть те материалистические 'шоры', которые сегодня являются объективным препятствием на пути исследования сознания. Ка же это может быть сделано? Как уже было сказано, математические (структурные) теории физического мира открыты для содержательной интерпретации. При этом уникальность нынешней ситуации заключается в том, что сегодня мы, похоже, дошли до пределов возможностей структурного познания. Этому есть два подтверждения - как теоретическое, так и экспериментальное.

У всех проектов по созданию ИИ есть один принципиальный недостаток. Все они исходят из того, что человеческий мозг работает аналогично компьютеру. Они хотят моделировать мозг и понять, как психика связана с мозгом. Многие исследователи считают, что мозг нельзя отождествлять с компьютером. В каждую эпоху человек пытался объяснить работу мозга при помощи доступных метафор. Австралийский философ Дэвид Чалмерс говорит о том, что сознание - это величайшая тайна в мире. Дело даже не в том, что у нас нет теории сознания. Мы вообще абсолютно не понимаем, как сознание встроено в природу. С чем это связано? Есть две принципиальных сложности. Первая заключается в том, что наша психика обладает свойством субъективной реальности. Наше психическое состояние постоянно меняется, для человека также характерно ценностное отношение ко всему происходящему. Каким образом эта субъективная реальность возникает из тех субъективных процессов, которые происходят вокруг?

Вне теологического дискурса разрешение проблемы сознания невозможно. Проблема сознания считается самым главным научным вызовом XXI века. В европейской программе 'Горизонт 2020', помимо изучения графена и моделирования искусственного интеллекта, появилось третье направление - моделирование квантовых систем. На микроуровне мир проявляет очень странные свойства. Сначала теоретически, а затем экспериментально было доказано, что микрочастицы ведут себя так, как будто они 'чувствуют' друг друга. Ален Аспе, французский физик, считает, что мы находимся в середине второй квантовой революции. Все, чем мы сейчас пользуемся, - компьютеры, телефоны, - связано с тем, что мы поняли механические эффекты кванта. Перед человечеством возникает задача научиться манипулировать отдельными квантами. К концу XX века это стало возможно, с чего началась принципиально новая эра в технологиях. Появилась надежда на создание квантового компьютера. В 2016 г. прошла конференция 'Квантовая Европа', был принят 'Квантовый манифест' и программа технологического квантового развития. Квантовые явления вынуждают к радикальному пересмотру наших представлений об окружающем мире. Квантовая физика является результатом наблюдений ученых (а не объективным процессом). Система Птолемея является примером использования без понимания. Так же мы используем сейчас квантовую механику. Но чтобы двигаться дальше, мы должны коперниканский переворот в квантовой физике, должны понять, что стоит за описываемыми явлениями квантового мира. Коперник попытался объяснить мир с объективной точки зрения. Наука способна объяснить, что находится в центре и что вращается. Без обращения к теологическому дискурсу понимание квантового мира и проблемы сознания невозможно.

 

[38] Истоком здесь является игра Кригшпиль (нем. Kriegsspiel 'военная игра') - настольная стратегическая игра, разработанная Георгом фон Рассевицем (нем. Georg von Rassewitz) в 1812 году и опубликованная в 1824 году; первая попытка создания реалистичной военной игры (в отличие от традиционных логических игр), 'прадедушка всех варгеймов'. В ней впервые в настольных играх была применена концепция тумана войны.

Сейчас компания BISim (Bohemia Interactive Simulations) разработала и выпустила несколько наиболее реалистичных симуляторов боя, представленных в военном секторе на сегодняшний день. Последняя разработка компании, VB2 (Virtual Battlespace 2 - Виртуальное поле боя) - это полностью интерактивный высокоточный симулятор поля битвы, который уже используется вооруженными силами разных стран, включая Корпус морской пехоты США, Австралийские вооруженные силы и Минобороны Виликобритании.

Военный колледж, обучающий высокопоставленных офицеров (The Army Command and General Staff College), тренирует своих курсантов с помощью стратегической игры Decisive Action для обучения проведению военных операций в масштабе корпусов и дивизий. Это игра в жанре стратегии, разработанная HPS Simulations была выпущена в 2001.Decisive Action доступна на PC. так же HPS Simulations выпустила тактический симулятор Point of Attack 2, в котором обещано ультрареалистичное моделирование военных действий на уровне взводов и отдельных единиц техники. Для командиров доступны миссии в Германии, Корее, Южной Азии и американском тренировочном центре, где будет разыграно нападение террористов на территории США. Реализованы артиллерийские удары, авиационная поддержка, химическое оружие и многие другие возможности современных войск.

Корпорация Northrop Grumman сообщила о том, что заключила контракт на поддержку программы Gamebreaker управления стратегических технологий (STO) при Агентстве перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). Программа предназначена для разработки технологий искусственного интеллекта (ИИ) и их применения в существующих стратегических играх в реальном времени для определения тактики и параметров, которые могут ее дестабилизировать. Посредством этой программы США стремятся разработать новые военные стратегии для достижения преимущества над противником в будущих конфликтах. Команда разработчиков игр Northrop Grumman будет включать Hazardous Software и Matrix Games Slitherine Software.Вместе команда будет использовать методы искусственного интеллекта для разработки моделей нарушения баланса в очень сложной среде симулятора под названием 'Command: Modern Operations'. 'Опираясь на нашу 13-летнюю историю моделирования динамических сценариев противоборства и использования платформы машинного обучения Diveplane, подход HSI к Gamebreaker дополняет многолетний опыт и технологические возможности Northrop Grumman'. Генеральный директор Slitherine Software Иэн Макнил сказал: 'Command Professional Edition - единственный варгейм, анализируемый DARPA в программе Gamebreaker. Разрабатываемая WarfareSims с 2007 года, оригинальная игра Command - Modern Air Naval Operations (CMANO) была выпущена компанией Slitherine Matrix Games в 2013 году. В 2019 году последовала Command: Modern Operations, предлагающая основанный на проработанной физике инструмент моделирования боевых действий для военных подрядчиков и логистических компаний, учебных центров и структур занимающихся анализом для вооруженных сил. Command PE уже используется в нескольких странах, включая США, Великобританию, Японию, Эквадор, Финляндию, Германию и Францию, и ряд министерств США используют его для различных целей. Среди оборонных подрядчиков - BAE Systems и Lockheed Martin, а теперь и Northrop Grumman. WarfareSims не так давно презентовала другую любопытную программную разработку: CBM Research Tree - Missile Defence System или симулятор межконтинентальной баллистической ракеты и противоракетной обороны. Продукт находится на стадии beta-тестирования. Вспоминая, что представляет собой Command: Modern Operations, можно смело ожидать подобного глобального подхода.

Военная академия "Вест-Поинт" включила в учебную программу боевой подготовки тренировки с использованием серии тактических игр 'Close Combat', "Ближний бой", первая из которых вышла в 1996 г., а последняя, пятая, - в 2000-м. Разработчики этой игры из Atomic Games создали вполне убедительный симулятор действий роты сухопутных сил времен Второй мировой войны. Игрок в Close Combat, наблюдая за проведением операции с высоты птичьего полета, руководит своим подразделением в пределах поля боя.В настоящее время Atomic Games по заказу командования морской пехоты США разработала для Close Combat специальный мод (набор файлов, содержащих информацию об игровом поле, характеристиках оружия и техники, а также другие данные, определяющие внешний вид игры) Close Combat Marines, который используется для тренировок командиров морпехов. На базе этого мода компания Simtek Ltd уже по заказу британских ВВС разработала мод Close Combat RAF Regiment для тренировки военнослужащих сухопутного полка Королевских военно-воздушных сил.

Следует упомянуть, что в армии США командованием Армии США по разработке доктрины и боевой подготовке (TRADOC) открыто специальное подразделение Project Office for Gaming (TPO Gaming), которое займется разработкой и внедрением компьютерных игр в процесс обучения солдат. в котором будут работать около 15 человек. Среди сотрудников студии - как компьютерщики, так и отставные военные. Специалисты TPO Gaming займутся интеграцией новейших технологий в области компьютерной графики в учебные симуляторы для военных. TPO Gaming также должно разработать специализированный инструментарий, с помощью которого солдаты смогут создавать собственные сценарии для обучения.

В России ОАО 'НПО РусБИТех' занимается моделированием процессов вооруженного противоборства (ВП), т.е создает полномасштабную цифровую модель поля боя и информационно-моделирующую среду (ИМС) для поддержки принятия решений и планирования применения оперативно-стратегических, оперативных и тактических формирований ВС РФ. Так же создана унифицированная программная система трехмерной визуализации виртуального боевого пространства ('УПС ТВ ВБП' или УПС 'КАЛЕЙДОСКОП') предназначена для использования в качестве графической подсистемы (либо в составе графической подсистемы) перспективных учебно-тренировочных средств и средств подготовки органов управления, разрабатываемых по заказу Минобороны России, с целью унификации в них трехмерного представления виртуального боевого пространства и обеспечения возможности качественного совместного использования этих средств в процессе оперативной и боевой подготовки в Вооруженных Силах России.

Digital Combat Simulator, DCS World или просто DCS - компьютерная игра в жанре симулятора боевых действий от российской компании 'Eagle Dynamics'. Первая версия симулятора была выпущена на территории СНГ 17 октября 2008 года.DCS: Огневой Рубеж представляет собой дополнение к авиасимулятору DCS World, в котором игрок получает под свое начало воздушные и наземные подразделения, включающие бронетехнику, артиллерию и системы ПВО. Управление вверенными войсками осуществляется посредством команд на карте театра военных действий (ТВД). При игре в тактическом режиме Огневой рубеж представляет собой типичную стратегию в реальном времени: игрок выбирает подразделения и указывает им пункты маршрута, строй, цели и т.д. Однако при желании лично вмешаться в ход боевых действий, игрок всегда может взять управление дружественным юнитом и вести бой от первого лица.

Единая система управления тактического звена 'Созвездие' прошла испытания в ходе стратегических командно-штабных учений (СКШУ) 'Кавказ-2016' в 1-й гвардейской танковой Краснознаменной армии, сообщил в субботу в эфире программы 'Генштаб' радиостанции 'Life #звук' (РСН) командующий армией гвардии генерал майор Александр Чайко. 'ЕСУ ТЗ' (или АСУ ТЗ) - единая система управления тактического звена для реализации концепции 'сетецентрической войны', технологически разрабатываемая концерном Созвездие. Предназначена для комплексного управления войсками с использованием систем навигации, а также спутниковых и беспилотных средств наблюдения. Каждая единица техники - будь то командно-штабная машина командира бригады или БТР командира отделения, оснащена программно-техническим комплексом - бортовым компьютером, позволяющим получать и отдавать боевые распоряжения, определять координаты своего местоположения и выводить на экран ноутбука электронную карту с боевой обстановкой. В целях сокращение цикла боевого управления (от бригады и ниже) ЕСУ ТЗ "Созвездие" должна была объединить между собой всех участников боя в реальном времени: людей и технику в единую компьютерную игру. Где командиры батальонов и рот смогли бы получать картинку с беспилотников и самолётов-разведчиков, связываться со штабом, отдавать приказы бойцам по цифровым каналам с огромной пропускной способностью, включая видео и другие альтернативные виды данных. А у бойца на экране приёмника- наладонника должен был появиться маркер указывающий координаты цели для атаки. Интересным фактом является, что, вероятно, ЕСУ ТЗ, как и её аналог Future Combat Systems, кроме оборудования связи и навигации, представляют одни из крупнейших компьютерных программ, когда-либо созданных человечеством и крупнейшими в военной технике.

 

[39] На совещании по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта Президент РФ Владимир Путин отметил, что одним из ключевых направлений техно- логического развития государства является искусственный интеллект.

В соответствии с Указом Президента РФ 'О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы' основным направлением развития российских информационных и коммуникационных технологий, являются, в числе прочих, искусственный интеллект.

Кроме того, в Послании Президента РФ Федеральному Собранию отмечалось, ключевая роль искусственного интеллекта в технологическом развитии и завоевании рынков.

Сотрудники Концерна 'Созвездие' холдинга 'Росэлектроника' (входит в Госкорпорацию Ростех) получили специальную премию Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ за разработку интеллектуальной системы поддержки принятия решений на основе нейронных сетей. Созданное решение позволяет автоматизировать процесс прогнозирования и управления благодаря использованию технологий искусственного интеллекта. Конкурс проводился на базе Военного инновационного технополиса 'ЭРА' и был посвящен технологиям искусственного интеллекта военного, двойного и специального назначения. Торжественная церемония награждения состоялась в Национальном центре управления обороной Российской Федерации в Москве.

Следующая технологическая революция будет связана с нейротехнологиями и кардинальным увеличением производительности умственного труда за счет интеграции мозга человека и вычислительных машин. Стремительное развитие этого направления начнется после завершения расшифровки (картирования) работы мозга, по аналогии с биотехнологической революцией, которая стартовала после расшифровки генома человека.

Нейронет http://rusneuro.net/ станет следующим этапом развития нынешнего Интернета (Web 4.0), в котором взаимодействие участников (человек - человек, человек - машина) будет осуществляться с помощью новых нейрокомпьютерных интерфейсов, в дополнение к традиционным методам, а сами компьютеры станут нейроморфными (похожими на мозг) на основе гибридных цифро-аналоговых архитектур. Прогнозируется появление социальных нейросетей и полноценного гибридного человеко-машинного интеллекта.

Применение нейротехнологий в области образования позволит резко увеличить объем и скорость усвоения новых знаний, при этом развитие таких технологии, как нейрофитнес и модуляция памяти, приведет к возможности многократного усиления когнитивных способностей.

В области медицины появятся технологий, позволяющие использовать искусственные конечности и дополнительные органы чувств, которые к 2035 году разовьются в доступное для массового потребителя нейроуправление бытовым пространством. При этом уже в десятилетней перспективе ожидается появление эффективных таргетных биомаркеров и препаратов, позволяющих лечить различные возрастные деменции, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. А через двадцать лет возможно открытие генных и клеточных технологий коррекции мозга.

В XXI веке мир столкнулся с общими для всех стран глобальными проблемами:

старение населения;

нарастание сложности техносферы;

увеличение количества техногенных катастроф;

увеличение информационной нагрузки.

Ответом на это становится появление различных решений на основе нейротехнологий, включая гибридный человеко-машинный интеллект, которые позволят значительно расширить ресурсы человеческого мозга и повысить его производительность за счет интеграции с техносферой.

Проект CoBrain в рамках НТИ 'НейроНет' призван преодолеть технологические барьеры и обеспечить поток патентоспособных разработок для рынка Нейронет. В отличие от других международных проектов по изучению мозга основной фокус российского проекта предполагается направить на исследования, связанные с расширением ресурсов мозга человека (в первую очередь за счет интеграции его в техносферу). В рамках проекта CoBrain планируется создать 10 Нейронет-центров, которые объединят десятки различных лабораторий, что обеспечит междисциплинарность исследований и поможет собрать нейроданные в единую базу знаний. В инфраструктуре CoBrain будут предусмотрены центры создания интеллектуальной собственности и бизнес-акселерации.

В отличие от других международных проектов по изучению мозга, основной фокус российского проекта предполагается направить на исследования, связанные с расширением ресурсов мозга человека (в первую очередь за счет интеграции его в техносферу). В рамках проекта CoBrain планируется создать 10 центров развития нейротехнологий на базе ведущих университетских кластеров, которые объединят более 40 различных лабораторий, что обеспечит междисциплинарность исследований и поможет собрать информацию в единую базу знаний. На основании данной инфраструктуры планируется развернуть систему инжиниринга, патентования и бизнес-акселерации, которая к концу первого этапа приведет к появлению сотен стартапов в области нейротехнологий и создаст предпосылки для прихода значительных венчурных инвестиций в данный сегмент.

 

[40] Развитие информационных технологий порождает в когнитивной фазе технологический пакет 'Информационная магия', включающий 'три глобальности':  'Глобальная связь', позволяющая поддерживать информационный контакт между любыми точками в пределах Земли и околоземного космического пространства;  'Глобальная навигация', позволяющая с точностью до метров определять свое положение в пределах Земли и околоземного космического пространства;  'Глобальная информация', во-первых, позволяющая из любой точки Земли или околоземного космического пространства получать доступ к информационным сетям и архивам, хранящим накопленные социосистемой знания, во-вторых, позволяющая получать информацию в реальном времени о любых наблюдаемых объектах или явлениях ('аннотированный мир'). Пакет 'Информационная магия' прописывает непосредственное воздействие информационного мира на физическую реальность, то есть коммерчески эффективно овеществляет результаты работы с информационным процессингом. ТП 'Информационная магия' подразумевает значительную эволюцию современных сетей связи, причем двухуровневую:  'Сети земного базирования', то есть сети на вещественных носителях (телефонные сети, вышки сотовой связи, оптоволокно и т. д.);  'Сети космического базирования'. В последнем случае речь идет о системе спутников на геостационарных орбитах, обслуживающих всю территорию Земли. На индустриальном, да и на раннем когнитивном уровнях развития такая система может считаться надежно защищенной от террористов и военных действий. Даже будучи созданной в рамках того или иного национального государства, она быстро приобретет независимый статус, то есть начнет рассматриваться как коллективное достояние человечества. Создание системы 'трех глобальностей' ставит под угрозу все существующие формы личной жизни, что, несомненно, приведет к разработке общедоступной технологии квантового шифрования данных, которая будет 'зашита' в ядро ТП 'ИТ'. И случится это на уровне программного обеспечения, социального программного обеспечения и системного администрирования.

В целом, в настоящее время ИТ развиваются, в общем, по сценарию, описанному в 1980-х американским писателем У. Гибсоном. Развитие глобальной информационной сети превратит ее в информационную инфраструктуру, все остальные технологии будут подчинены IT. Биотехнологии, да и медицина, займутся разработкой человеко-машинных интерфейсов. Развитие систем виртуальной реальности приведет к тому, что системы искусственного интеллекта обретут свободу, и с этим будет нужно считаться.

 

[41] Формированию сложного мышления и развитию когнитивных составляющих также помогает игра Intellector, придуманная и впервые запатентованная в России. В короткое время игра набрала и продолжает набирать популярность, радуя игроков новизной и нетривиальностью.- это новая, современная, интеллектуальная игра, одна из самых интересных и увлекательных т.н. шахматных игр. Игра создана в шахматной эстетике, хотя с классическим вариантом эту игру объединяет немногое - по существу только наличие доски и фигур. Здесь много остроумных нюансов и интересных особенностей, которые не оставляют равнодушными, как детей, так и взрослых, особенно тех, кто любит настольные игры и умственные головоломки.
Игра 'Intellector' возникла как тренажёр креативности, нейропластичности и эффективного мышления, и поэтому захватывает уже с первого хода: соперники сразу же вынуждены активно действовать, нестандартно и энергично мыслить, концентрировать все свое внимание для каждого следующего шага, избегая ловушек неприятеля и изобретая тактические ходы атаки и обороны.

Игра фолдит - онлайн-головоломка о фолдинге белка. Игра является частью исследовательского проекта и разработана в Вашингтонском университете. Предмет игры - наилучшим образом свернуть структуру выбранных протеинов; лучшие пользовательские решения анализируются учёными, которые могут с их помощью найти решение реальных научных проблем, связанных с поиском вакцин и биологическими инновациями. Много технических терминов в игре заменены на более понятные для людей без соответствующей подготовки, для того чтобы сделать её доступной для всех. Большинство из лучших игроков 'Фолдита' не имеют биохимического образования.В 2011 году игроки помогли расшифровать структуру кристалла обезьяньего вируса, ретровирусной протеазы (M-PMV), вызывающей СПИД у обезьян. Головоломка была доступна для игры всего три недели, но расшифровка была произведена уже на десятый день, при этом данная проблема ставила учёных в тупик на протяжении 15 лет.

Игра 'Жизнь' (англ. Conway's Game of Life) - клеточный автомат, придуманный английским математиком Джоном Конвеем в 1970 году. Игрок не принимает прямого участия в игре, а лишь расставляет или генерирует начальную конфигурацию 'живых' клеток, которые затем взаимодействуют согласно правилам уже без его участия (он является наблюдателем). Хотя игра состоит всего из двух простых правил, тем не менее она более сорока лет привлекает внимание учёных. Игра 'Жизнь' и её модификации повлияли (в ряде случаев взаимно) на многие разделы таких точных наук, как математика, информатика, физика.

Так же игра Portal, где игровой процесс основан на решении головоломок при помощи переносного устройства, позволяющего создавать на плоских поверхностях порталы - два связанных разрыва материи, через которые можно мгновенно перемещаться в пространстве самому или переносить предметы. Portal получила высокие оценки и заработала множество наград игровой критики, включая ряд титулов 'Игра года 2007'.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"