Ярков Андрей Сергеевич : другие произведения.

Выбор за Вами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВЫБОР ЗА ВАМИ

Книга: не про политику, а про вашу жизнь

0x08 graphic
Андрей Ярков

2013

Андрей Ярков

ВЫБОР ЗА ВАМИ

   Наша жизнь - это книга, написав которую кто-то не захочет её открыть, кто-то будет читать своим детям через строчку, а кто-то оставит её для своих внуков и правнуков.

Автор

  
  
  
  

ВМЕСТО ЭПИГРАФА

  
  
  
   Тот, кто становится пресмыкающимся червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили?

Иммануил Кант

  
  
   Ты лучше голодай, чем что попало есть
   И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
  

Омар Хайям

  
  
  

ВМЕСТО БИБЛИОГРАФИИ

  
   При создании книги автор опирался на идеи, мысли, высказывания таких мыслителей и ученых, как:
   Лао-Цзы, Ф.Доcтоевский, Л.Толстой, Стивен Коввей, Далай Лама, Марк Аврелий, Боэций, Дейл Карнеги, Беджамин Франклин, Абрвхвм Маслоу,Робин Шарма, Герман Гессе, Игорь Калинаускас и многих, многих других.
  
  

Кемерово 2013

   Предисловие
  
   В предисловии я хотел бы ответить на вопросы, которые могут у Вас возникнуть в процессе чтения книги. 
  
   1.Кто написал эту книгу? 
   А. Ярков - это творческий псевдоним, по определенным причинам не раскрывающий личность автора. Автор этого произведения не имеет высоких достижений в писательской или научной карьере. На его счету нет ни мировых, ни российских бестселлеров. Может быть, у него все впереди, но сейчас это обычный российский семьянин (с высшим образованием), который ответственно относится к себе и людям, его окружающим. Занимается саморазвитием, и часто, как ребенок, не может уснуть пока не ответит на собственные "почему?". У Андрея Яркова накопилось много интересных мыслей, которые он изложил на страницах этой книги. 
  
   2. Для кого эта книга?
   Эта книга для людей. Для людей, которые начали жить, которые могут здраво мыслить. Задача этой книги - не изменить вашу жизнь, а показать и объяснить одну из моделей принятия решения и рассмотреть вместе с вами некоторые жизненные категории, которые нам очень часто приходится выбирать. 
  
   3. Что делать, когда я прочитаю эту книгу?
   Читая любую книгу или журнал, вы даете своему мозгу команду - пропустить информацию внутрь или нет. Задача автора - написать содержание интересным, легким и информативным. Поэтому, если я добился своей задачи, то ваш мозг пропустит эту информацию, и вы, как минимум, задумаетесь. А если эта информация войдет в разряд важной для вашего мозга и ей найдется свободная полочка, то вы ей сможете пользоваться как сознательно, так и бессознательно. 
  
   4. У меня возникли эмоции от этой книги, что делать?
   Это моя первая книга для общей публики, но все же я допускаю, что она сможет вызвать у вас какие-то эмоции. Не держите их в себе. Я буду очень вам признателен, если вы напишете пару строчек на мой почтовый ящик YARKOV.KNIGA@MAIL.RU, а так же поделитесь этой книгой со своими друзьями и близкими. Неравнодушных читателей я буду держать в курсе своих следующих книг и публикаций.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оглавление

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1. Познакомимся поближе.
  
   Что есть выбор
   Выбор... Написав эту книгу, я захотел лично дать определение этому слову, прочитав которое вы сможете понять что такое "выбор".
   А "выбор" в моем толковании - это процесс в нашей жизни, который имеет определенный отрезок времени, по истечении которого мы должны предпринять какое-либо волевое решение и приступить к действиям. 
   Если сходу вспомнить любые фразы с этим словом, то самых известных будет несколько. 
   1. У меня не было выбора
   2. Выбор сделан
   3. Выбрал наугад
   4. Выбрать интуиция помогла.
   Так о чем же эта книга? Как вы уже догадались о "Выборе", и в ней я хотел передать свой опыт и предложить Вам попробовать начать грамотно пользоваться "Выбором".
   На первый раз Вам покажется это чем-то не очень важным, но если вы дочитаете эту главу до конца, то возможно совсем по-другому начнете относиться к этому.
   0x08 graphic
     
   Жизнь -- это процесс, который имеет начало и конец. Нам дали этот процесс и в любой момент могут его забрать. Нам остается только жить. И на нашем жизненном отрезке нам всю жизнь приходится выбирать. Нам, и именно нам. Поэтому я и написал, что любой выбор мы, а никто другой, заканчиваем нашим волевым решением. Как только мы родились, наш отрезок начался, каждую секунду мы делали "выбор" и будем его делать. Пока отрезок не закончится.
   0x08 graphic
     
   Чуть выше вы видите 4 известные фразы... Хочу коснуться первой. Если вы задумаетесь, то мы только что её раскрыли. У нас нет выбора только при нашем появлении на свет, ну и, образно говоря, при нашей кончине, если это не наших рук дело. Весь оставшийся отрезок принадлежит нам и только нам. 
   Что касается фразы "выбор сделан" - это тоже нам надо ясно понимать. Как только мы приняли решение и сделали первое действие, ситуация тут же изменилась - "выбор уже сделан". Это не значит "конец". Пока наш отрезок не закончился, "выбора" будет бесконечное количество. Но тот "выбор" уже сделан. "В одну воду нельзя войти дважды".
   Что касается "выбора наугад", то он очень тесно связан с "выбором с помощью интуиции". Чем же отличаются два этих частных случая?
   К "выбору наугад" можно отнести подкинутую монетку, "орел или решка". Или загадывание ответа абсолютно от нас не зависящего. Любой же другой "выбор", в том случае когда мы не можем точно принять решение и выбираем любое или более понравившееся - это "выбор" с помощью интуиции.  Интуицию не нужно недооценивать. Интуиция работает напрямую с мозгом, и может взять из него любую информацию уже хранящуюся в нем. А мы только часть. Поэтому, если уметь пользоваться интуицией и не переплетать её с логикой, то можно получить положительный результат. Но если в мозгу нет информации, по поводу принимаемого решения, то и интуиция нам не поможет.
   Мы всегда принимаем решение сами. И не спешите спорить со мной. Чтобы принять любое решение в нашей жизни, мы, как компьютер, делаем запрос в поисковой строке. И если у нас есть проверенная информация, мы легко, не сомневаясь, делаем "выбор". Как говорится, не задумываясь. Самое интересное, когда информации нет, либо она не проверенная - тут начинаются сложности.
   Я попробую раскрыть три распространенные модели принятия решения:
      -- Модель с наличием достаточной и проверенной информации для принятия решения
      -- Модель, когда для "выбора" информации недостаточно
      -- Модель, когда информация непроверенная либо изначально ложная
   В первой модели все просто: мы понимаем, что повлечет наши действия и реально видим результат, который хотим получить. Во второй модели: мы знаем, какой результат хотим получить, но как это сделать и что выбрать мы до конца не представляем. В третьем случае мы с уверенностью делаем "выбор", основываясь на непроверенной информации, и получаем ложный результат.
  
   Вы скажете, зачем я пишу вполне ясные и понятные вещи? Отвечу... Чтобы рассказать Вам, что я делаю. Чтобы понимать: какие нужно делать действия (что выбирать) и как делать выбор, чтобы он нас не разочаровывал. 
  
  
  
  
   C чего начинается выбор?
   А выбор начинается с того момента, когда наше мышление фиксирует минимум 2 варианта принятия решения. Эти варианты могут быть откуда угодно: они могут быть достоверными, а могут быть ложными. Но как только наш мозг увидел другой вариант, в голове начинается брожение.  Мы начинаем сознательно или бессознательно сравнивать все варианты. На наше сознание влияет общественное мнение, которое накладывает "шаблон стандартного". И если этот шаблон закрывает все варианты, кроме стандартного, то мы (или наш мозг) успокаиваемся и остаемся без "выбора". 
   Задача современного и сильного государства: через СМИ (средства массовой информации), общественные организации и религиозные объединения максимально прописать все возможные шаблоны для населения, что бы оно принимало "правильные" решения. 
   У государства есть информация, есть статистика, есть авторитеты, которые могут преподносить эти шаблоны. И, в принципе, у Государства есть все, чтобы написать шаблон для процветания и защиты человека.  Короче говоря, самое большое количество шаблонов (законы, инструкции, правила, и т.д.) мы получаем от Государства. Далее идут СМИ - здесь шаблоны пишутся коммерческими компаниями, которые занимают рынок рекламы, оплачивают общественные акции. Ну и третью строчку занимают религиозные организации, которые до сих пор имеют авторитет перед населением.
   Теперь попробуем перенестись из модели большого города в маленькую отдаленную деревню. Где государство и СМИ - не авторитет, где люди привыкли надеяться на собственные силы и сами могут обеспечить себя пропитанием и жильем. Вопрос религии я пропущу. Как эти люди принимают решения?
   Шаблоны конечно у них есть, поэтому на 4 строчку в современной России я хочу поместить национальные традиции народов нашей страны. Пятую строчку, по моему мнению, занимают семейные традиции (сын-отец-дед-прадед). Шестая строчка - это субкультуры (молодежные движения, клубы по интересам, в этот же раздел можно отнести профессиональные сообщества) и только на 7 месте стоит ваше собственное сознание, ваш собственный опыт, ваши амбиции.
   Подведем итоги. Прежде чем вы сделаете свой выбор, ваше сознание столкнется с вашим подсознанием, в которые забиты шаблоны. Шаблоны, которые уже написали:
      --   Государство (политики)
      --   Средства массовой информации
      --   Религиозные организации
      --   Национальные традиции
      --   Семейные традиции
      --   Субкультуры (молодежные движения, клубы по интересам, в этот же раздел можно отнести профессиональные сообщества)
      --   Ваш личный опыт
    
   Так с чего же начинается "выбор" ????
  
   Ваш выбор будет всегда начинаться с вариантов решения, которые вы можете обдумать и сознательно рассмотреть. Или довериться бессознательному и заполнить свою жизнь шаблонами из вышеперечисленного списка.
  
  
  
   Риск - дело благородное!
   В этом разделе я хотел бы оговорить вопрос "риска" при принятии любого решения.
   Мы уже разобрались, что как только мы разглядели больше одного варианта принятия решения, у нас появился "выбор".
   Далее идет сознательный и бессознательный процесс сравнения обнаруженных вариантов.
   После чего мы расставляем эти варианты по шкале:
      --       Опасный - безопасный
      --       Выгодный - невыгодный
      --       Легкий - сложный
      --       Полезный - бесполезный
      --       И т.д.
   Например, в три часа ночи вы на своей машине нарушаете ПДД и сбиваете на безлюдной дороге очень пьяного человека, в котором узнаете грамотного специалиста в вашей области, которого видели один раз на международном форуме.
   Вы в шоке... сознание заторможено....
   Открываем раздел с "чего начинается выбор"....
   С шаблонов:
   1.       Государство. Под страхом законов РФ вы думаете, что если вы уедете, а кто-то узнает о случившемся, то вам может грозить наказание вплоть до уголовного (шаблон оставляет выбор -  вызывать полицию).
   2.       Загруженная информация из СМИ говорит вам, что кто-то снимет вас на видео, запись попадет в интернет, узнают на работе, вы потеряете работу, люди будут показывать на вас пальцем (выбор - попробовать бежать, или изображать порядочного гражданина)!
   3.       Религия... Боже, что я наделал!!!! Это же человек, я взял на себя грех, моей душе не будет покоя (выбор - молиться и попробовать искупить грех, помогая человеку и его семье).
   4.       Национальные традиции. Русский человек - душевный человек (выбор - оказать помощь, вызвать скорую, позвонить близким).
   5.       Семейные традиции. Отец говорил: "сам вляпался, сам выпутывайся" (выбор - будь что будет, главное родителям не говорить).
   6.       Субкультуры. Он, как и я, микрохирург, его руки - это жизни сотен людей. Главное в его жизни, чтобы не пострадали руки (это его выбор).
   7.       Личный опыт. В 9 классе меня учили оказывать первую медицинскую помощь, и говорили "сразу звонить в скорую" и кричать на улице: нет ли среди людей врача (выбор - 1 помощь, скорая, люди вокруг)
   Примерно вот такой набор шаблонов получился в данной ситуации, и... до включения сознания и примерного анализа решений нам необходимо минимум 5-7 минут. В экстренной ситуации мы, скорее всего, не будем ждать... и выбор сделает подсознание, в зависимости от того, какие шаблоны записаны в голове и какова для нас важность тех или иных шаблонов.
   Но теперь, даже такую нестандартную ситуацию, делаем еще более нестандартной и представляем, что из грудной клетки сбитого человека торчит крупный осколок. И он стонет и просит вытащить. Подсознание резко "уходит в кусты" и говорит - "решай сам: вытаскивать или нет", в голове готовой информации по данному поводу нет!
   В дело вступает РИСК! Сознанием вы рассматриваете 2 варианта:
   1.       Вытащить осколок, так как человек громко стонет, его жалко. И если он потеряет сознание, то может уже не очнуться из-за потери крови.
   2.       Ничего не делать и ждать врачей, так как неизвестно чем обернется вытащенный осколок.
   Выбор за Вами!!!
   Рисковать или довериться судьбе....
  -- Одно действие может изменить многое...
  -- Подсознание молчит...
  -- Сознание говорит, что информации по данному вопросу нет... 
  -- В голове складывается пропорция, что риск будет правильным решением: 80%/20% или 70%/30% или 99%/1%. Но, в любом случае, 100% не определен.
    
   Это и есть РИСК!
   "Риск" - это не выбор. "Риск" - это ситуация, в которую человек попадает в основном не по своей воле. Это ситуация, когда написанные людьми шаблоны не помогают или не доступны человеку в данный момент. Он остается "один на один" со своим сознанием. И ему нужно решить: либо шагнуть в неизвестность и за один "выбор" приобрести что-то хорошее (славу, общественное призвание, известность, деньги, спасти человека, изменить свой путь), либо бездействовать, и пропустить по течению близко плывущую лодку с тем, чего так сильно хочется, или тем, что дорого для тебя.
   "Риск" - это как портал, который может переместить вас далеко вперед, в хорошую жизнь, а может и откинуть назад. Это как секретная дверь, про которую все говорили, но никто не видел.
   Так для чего же нужен это покрытый мраком "риск"? вопрос риторический... Размышлять можно долго и с большой фантазией.
   Я отношусь к нему, как к факту - что он просто есть! В жизни есть кошки, есть собаки, а есть "Риск" ...
   Дальше я позволю высказать свое мнение и поделиться своим опытом и размышлениями на этот счет.
   Подмеченные мною мысли о "Риске":
  -- Риск - стечение обстоятельств
  -- Риск - когда конкретная информация отсутствует
  -- Риск -  это "выбор": действие (риск) или бездействие (хотя может быть и наоборот, когда именно бездействие может стать максимально оправданным в будущем, и мы наперекор всем выбираем этот вариант)
  -- Решение рискнуть является для нашего сознания реальным (в случае, когда для других этот вариант недопустим)
  -- Риск - это тренировка для психики и расширение мировоззрения
  -- Риск - это слово близкое почти каждому успешному человеку
  -- Риск может "сломать" человека (подорвать веру в силу собственного сознания)
  -- Риск - это образ жизни азартных людей
  -- Риск - это новая тропинка в дремучем лесу...
   Спросите: рисковал ли я? Отвечу положительно. 
   Взрослея, я рисковать стал реже, но ставки стали крупнее.
   И напоследок хочу дать пару личных советов для азартных людей или тех, кто попал в ситуацию "действие-бездействие" (рискнуть или пропустить по течению):
   1.       Если решили рисковать сразу "примерьте" отрицательный вариант. Вы должны быть готовы его пережить.
   2.       Не рискуйте здоровьем, без здоровья вы станете ненужным никому овощем....
   3.       Не рискуйте чужим - можете провести всю жизнь в долгу
   4.       Решили рискнуть - верьте в "чудо" до последней доли секунды
   5.       Рискуя, не забывайте о своих близких
   6.       "Чудо" случается только у тех, кто в него верит.
   7.        "Чудо" - это принятое нами решение. И принимая его, мы искренне верим в результат, которой мы можем проверить только после практического опыта совершенного нами или человеком, находящимся в такой же ситуации.
   8.       Просите у Бога крутых изменений в жизни?  Не убегайте в кусты, кода придет время рискнуть!
  
   Глава 2. Пора задуматься.
  
   Правда.
   Произошел от слова "правый", этимология слова "правый". Происходит от праслав. формы pr?vъ, от которой в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. правъ "прямой, правильный, невиновный". Антонимы слова "Правда" -- ложь, обман, неправда, вранье. 
   Получается, что "правда" - это информация обозначающая прямоту, либо правильность, либо невиновность.
   С детства мне твердили: говори "правду". В начальной школе я прочитал рассказ "Тайное становится явным" Виктора Драгунского, который, как видите, живет в моей памяти до сих пор. Но, как и любому ребенку, имеющему тысячу "почему", мне не смогли достаточно популярно объяснить чем же "правда" лучше "неправды". Самое простое, что может понять ребёнок в этом вопросе - это то, что есть "правда", есть "неправда" и есть наказание, порицание, а в каких-то семьях и применение физических наказаний за ложь.  Но что остается в голове у ребенка (человека, взрослого) в таких случаях? СТРАХ. И ничего более. Получается, что люди, которые учат нас или воспитывают, оставляют в нашей голове лишь СТРАХ. Но одновременно, те же люди говорят нам "не бойтесь", "не трусьте", "будьте смелее". И в голове у человека сталкиваются две разные и очень противоположенные модели.  Не помню, в каком возрасте я задумался об этом, но чуть позже решил разобраться, что мне делать...
   Первое, что я понял, когда был ребенком и подростком, что СТРАХ - это не очень комфортное чувство. А значит, мне это чувство не нужно. Я мысленно отключил его, и мир вокруг меня открыл большие двери... И мне этот большой мир очень понравился.  Я сказал, что мне можно все... НО... Вскоре, с раннего детства, я начал на себе изучать законы физики... гравитации, инерции, заряженных частиц в электричестве и т.д. Мир оказался очень большой, а информации о нем маловато. Изучив физику на себе и посмотрев пару военных фильмов, я узнал, что есть интересное слово "разведка" - получение информации перед совершением активных действий. И что если не лететь сломя голову по жизни, то можно намного меньше времени проводить в травматологии. И уже немного позже я начал понимать, что такое "правда". Это информация, проверенная опытом одного или нескольких людей. 
   Но передо мной встал другой вопрос: почему люди говорят "неправду", а потом испытывают СТРАХ за "ложь"??? И я как ребенок решил! У них нет "Правды". У одних нет правды, другие проявляют агрессию за то, что не могут научить человека находить "правду". Цепь замкнулась. У одних СТРАХ того, что они обманывают, у других - от того, что их обманывают. Не очень приятная модель.
   Появляется следующий вопрос. Где "правда"???? И сразу вспоминается фраза "истина где-то рядом". И если рассудить логически, раз есть в словаре такое слово, значит, есть такие "правильные" действия, и за них никто не будет ругать или наказывать. Раз они есть, то, следовательно, их кто-то знает. Если их кто-то знает, значит, они где-то записаны или их можно у кого-то можно спросить. Значит, сложностей нет. Узнай, что и как нужно сделать - и сделай это "правильно". 
   Кажется, все понятно... Но жизнь идет... Не так уж и все просто... Обрисовались три тенденции: 1- "правильные" действия совершать сложно, 2 - часто хочется использовать легкий способ, имеющий мало информации (риск), 3 - люди, имеющие изначально более выгодное положение, могут тебе всё испортить.
   Но как я говорил, жизнь идет и не дает ничему оставаться на месте. Катись вниз или карабкайся вверх. И если ты из тех, кто карабкается вверх, тебе придется пользоваться правдой. Тебе надо будет испытать на себе первое положение, что "правильные " действия совершать сложно. Ты поймешь со временем, что риск - дело благородное, но без информации рисковать просто глупо. И еще позже ты поймешь, что всегда будут те, кто могут вставить тебе палки в колеса. "Волков бояться - в лес не ходить".
   И прожив почти четверть века, я начал понимать, что "Правда", "Ложь", "СТРАХ" всегда будут рядом, но выбор никто у нас не отберет. Ведь если мы будем понимать, что мы хотим, что мы делаем, и какие последствия могут возникнуть от наших действий, "правда" будет у "нас в кармане".
   А что касается страха того, что нам могут "лгать", здесь надо понимать, что выбор у человека забирать нельзя. Ведь силой мы забираем у него часть мира, делаем его слабым и трусливым. Нам остается лишь помогать искать правду, максимально делиться с информацией, не забывать разговаривать с ним. Ведь наша позиция тоже может быть ложной, а "правильная" информация может прийти и не от нас. 
   "Правда" или ложь - выбор за вами!
    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Победа.
           
   Этимология слова "Победа". Заимств. из ст.-сл. яз. Производное от общеслав. pob?diti "победить", преф. образования отb?diti "убеждать" (от b?da, см. беда). Победа буквально -- "убеждение (силой)". В др.-рус. яз. имело кроме соврем. И противоположное значение "поражение". Антоним слова "Победа" -- поражение.
   "Победа!" - слово с большим эмоциональным зарядом. Вы только попробуйте закрыть глаза, сделать глубокий вдох и с выдохом сказать ПОБЕДА! Вы почувствуете эмоциональный подъем, вы даже не успеете вспомнить какую-либо победу, историческую или личную. Но вы непроизвольно улыбнетесь. В этом слове положительная энергия копилась тысячелетиями, и сегодня оно в свободном пользовании, но многие живут без него. У нас есть много слов, которые радуют нас, но не много тех которые относятся именно к нам... Которые зажигают не чужие эмоции, а те, которые живут в нас. Я хожу мимо своей двери в подъезде и каждый день вижу, что какой-то нехороший человек написал много лет назад на ней нехорошее слово. И это слово около моей двери, оно прилепилось к моей жизни и с ним я живу уже лет 5. А я трус, лентяй, всегда занят... Но если этот маленький вызов сделать для себя маленьким боем, маленьким сражением, и буквально за 10 минут, уложить противника на лопатки... и с полным выдохом сказать "победа"! Тогда вы станете немножко сильнее, немножко добрее, немножко лучше... И подумаете: "а ведь эта мелочь клала меня на лопатки 5 лет, этот червяк жил во мне". И каждый день, встречая меня с работы, он произносил "победа!". Но сегодня все по-другому. Сегодня я сильный и я победитель, и я выйду завтра на улицу и улыбнусь во все 32 зуба. И если задуматься, то завтра я знаю, как сказать еще раз "победа!", я начну побеждать с самого утра! Найду две минуты и почищу обувь - "Победа!", заправлю кровать и помою посуду - "Победа!". Уступлю даме место в маршрутке - "Победа!". Скажу начальнику, что руководит он хорошо, но в моих тонкостях я могу принять более грамотное решение - "Победа!". Зайду перед уходом с работы в соседний отдел и скажу Ленке, что я хочу не только на работе заходить к ним в кабинет и задавать глупые вопросы, но еще хочу в субботу сходить с ней в кино - "Победа!"... Получается, что побеждать совсем не трудно, зато очень приятно...  И не надо никого привлекать к этой борьбе, ведь это не война, а моя жизнь... И если я смогу победить себя, то уже другие люди просто побоятся вступать со мной в бой. Ведь бой начинается еще задолго до столкновения... Он начинается со знакомства с противником, а с сильным противником никто не связывается! 
   А сейчас мне пора помочь бабушке, ведь она уже второй месяц просит зайти! Ведь если я здоровый и сильный то можно поделиться "победами!" с детьми, женщинами и стариками, как делали это наши деды и прадеды!!!
   "Победа" или поражение - выбор за вами!
        
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
              
   Прекрасное
  
     Этимология слова "Прекрасный". Из пре- + красный, далее от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: ст.-слав.  Знач. "красный" вторично по отношению к "красивый, прекрасный". Использованы данные словаря М. Фасмера. Антоним слова "Прекрасный"- ужасный, уродливый.     
  
   Жизнь - это динамическая материя. Материя, потому что она состоит из чего-то, а динамическая потому, что постоянно изменяется. В любую секунду в этой жизни зарождается что-то новое, живое или не живое. Каждую секунду - новая жизнь, после чего начинается движение. И попробуйте оспорить, но движение нарастающее. Подумайте, что в эту секунду родилось рядом с вами? Скажете: "ничего". Неправда... Зародилась мысль, зародился скрип стула, соскочил прыщик у человека за окном, зародился процесс пищеварения у вашего соседа (который проглотил кусок булочки), в соседнем доме родился ребенок, во Владивостоке спустили на воду новый корабль... Одна, секунда, а столько нового в жизни! И у всех этих процессов есть будущее... у каких-то - секунда, а у каких-то - 20-30-50-100-300 лет. Рождение - жизнь - уход... Миллион процессов происходит вокруг нас: живое, не живое, маленькое, большое, долговечное, скоротечное... 
   Но мы заметим меньше 1 % всех этих процессов, которые могли бы понаблюдать... Нам некогда... Мы же сами - процесс. У нас собственная жизнь... Нам нужно жить, ведь мы не знаем когда наша жизнь дойдет до фазы "уход".... И мы начинаем жить... краем глаза замечая менее 1% от процессов окружающих нас. Пройдет 10 лет, 20 лет, 30 лет, 40 лет.... Миллион жизней (процессов) пройдет мимо вас... Пусть идут??? Пусть... Но давайте я заберу у вас из памяти стандартные 30 процессов. Например, 30 - летнего семьянина. Первый поцелуй, первую жвачку, первую выкуренную сигарету, вашу любимую песню в 14 лет, роспись в паспорте, поцелуй в ЗАГСЕ, перелом руки (ношение гипса), моменты нахождения с маленькими детьми, спуск с американских горок, и т.д. Что останется? останется еще 30-50 процессов, которые надо вспоминать...    Почему мы запомнили эти моменты??  Скажете: они красочные! Будете правы, но только лишь поэтому? Я прошу не путать с моментами, когда мы что-то используем, потребляем, едим, уничтожаем... Я говорю про процесс, про жизнь... во всех её проявлениях... Итак, мы помним красочные моменты, но только из-за краски?? А что касается звука, прикосновений, процесса сбора, разборки чего-то?  Как говорят психологи, у человека есть 4 системы восприятия: визуальная (видим), аудиальная (слышим), кинестетическая (прикосновения) и дискретная (схемы, диаграммы, сложить - разобрать). Но мы помним не самые интенсивные процессы: громкие, яркие, чувствительные, сложные.  Мы помним самые "прекрасные" (исп. автором) моменты. Закат солнца (аудиально), лунная соната в живом исполнении (визуально), держание за руку (кинестетически), решение олимпиадной работы по математике (дискретно). 
   "Прекрасные" процессы, они завораживают, вызывают сильные эмоции, такие процессы мы отслеживаем до конца. Каждый процесс -- это маленькая жизнь. Рождение - жизнь - уход... И чем больше жизнь, тем больше эмоций, тем печальнее уход. 
         Жизнь - это динамическая материя. В эту секунду рядом с вами родилось 1000 жизней (процессов), некоторые уже закончились, их мы даже не заметили... Мы потребляли информацию, читая мою статью, мы вечно что-то потребляем, и нам некогда всматриваться....
   Но потребляя, мы забываем о "прекрасном". Мы не только забываем, но и начинаем рушить те "зародыши", что рождаются, которые родились пару дней назад, которые растут уже пару месяцев или лет. Я даже не буду говорить про чужие процессы. Но давайте попробуем перечислить наши процессы? За те, что отвечаем мы? Которые зародили мы, которые зародились у нас.
   Улыбнитесь перед зеркалом? как выглядят ваши зубы? они родились уже давно! А когда у них будет "уход"??? Это зависит в большей степени от вас и немного от случая. Маленькая жизнь протекает внутри вас, а вы её даже не замечаете. А много ли надо, чтобы эта система стала "прекрасной"??? Что бы вы улыбались каждый день перед уходом на работу и этот процесс радовал Вас и вы восклицали: "жизнь моих зубов "прекрасна"!" Что "прекрасно" внутри вас??  Какой процесс за последние 5 лет вы не променяли бы на потребление чужих процессов?  Может у вас "прекрасные" ноги, хотя вы просто диспетчер. Или "прекрасные" волосы, хотя вы просто крановщик??? Какие процессы радовали вас за последний год? Может, цветок в доме - который не просто цветок, а "прекрасный" цветок, который обсуждают у вас на работе люди, которые бывали у вас дома??? Или домашний питомец "прекрасный", и люди на улице, проходя мимо останавливаются??? ЧТО??? У вас, в вашем доме, в вашей жизни "прекрасного"??? То, что вы не бросаете, а заботитесь и без подсказок знаете, что делать, чтобы процесс был "прекрасным"???
   А ведь именно "прекрасное" делает нас счастливыми... Спроси вас, почему вы счастливы, вы начнете говорить о "прекрасном"!
   Счастливы не потому, что можете потреблять чужое, а счастливы, когда вы делаете процесс "прекрасным". И я согласен - это совсем не легко, это требует времени, это не всегда приносит деньги. Но это счастливая жизнь, и эта жизнь - ваша. У вас есть возможность сделать ее счастливой! Зубы - ваши, цветок на кухне - ваш, волосы на голове - ваши, речь, которая исходит из ваших уст - ваша, муж - ваш, ребенок - ваш, проект, который вам поручил начальник - ваш. Все эти процессы (жизни) имеют право быть "прекрасными". И зависит это, как я уже говорил, в большей степени от вас. И немного - от случая. 
   Кто-то мне скажет, что есть процессы, которые неизвестно как можно сделать прекрасными... Но поверьте, что если начать с самого простого - с себя, и каждый день смотреть в зеркало перед уходом на работу, то можно найти много "прекрасного", если вы поддерживаете эти процессы... И я не спорю, что чем больше и сложнее процесс (жизнь), тем сложнее поддерживать его "прекрасным".
   Так на какие процессы нужно обратить внимание, ведь мир огромен, а у нас 24 часа в сутки... минус потребление, для поддержания жизнедеятельности на сон и еду.... Здесь я вспоминаю философию и религию: 1 - ты сам, 2 - твоя семья, 3 - то, что ты можешь создать для общества.
   Средства массовой информации говорят нам: "становитесь машинами, работайте, получайте деньги и покупайте чужие "прекрасные" процессы, которые вы тут же потребите и будете работать ради новых". 
   Но разве так сложно любить себя??? Есть нормальные продукты и иметь "прекрасный" желудок и тело. "Пить" нормальные напитки и иметь "прекрасную" печень. Ухаживать и воспитывать детей, и они будут "прекрасными". Следить за своим домом каждый день, и он будет "прекрасным". Смотреть вокруг себя и улыбаться, от того что у тебя есть и что это твое, и что завтра и послезавтра, если ты не бросишь эти жизни, они будут "прекрасны". И люди будут проходить и потреблять твой процесс не имея своего.
   Почему мы поддались на СМИ и перестали любить "себя" и "своё"???  Перестав любить себя и своё, мы променяли все свое "прекрасное" на чужое, которого у нас нет. Мы превратились из человека - творца, в человека -потребителя. "Прекрасного" больше у вас нет, остались те 30 моментов, о которых я писал в начале... и всё...
   Мы наблюдаем за чужим счастьем, зарабатываем деньги, чтобы видеть и слышать чужие жизни, окончательно забыв о своих.
   А что происходит с теми процессами, которыми никто не занимается???  Брошенные жизни...... Сколько у вас брошенных жизней?? 
   Начиная с себя?? Что живет у вас своей жизнью?? Попа? Живот? Голодный кот?  Скрипучий стул? посуда на кухне? Супруг, который неизвестно где сейчас находится? или ребенок, который неизвестно когда в последний раз вместе с вами ходил в парк??? Что у вас есть "прекрасного" и сколько у вас "брошенных жизней" ??? Какое счастье для вас важнее: ваше или другого человека??? 
   У нас есть все, чтобы определиться с процессами и поддерживать их прекрасными. И когда у вас и у вашей семьи нет брошенных жизней, у вас все начинается получаться легко и непринужденно, вы приходите на работу, светя своими "прекрасными" частями тела и говоря начальнику: "Над какой "прекрасной" жизнью я буду бороться сегодня???"
   "Прекрасное" или ужасное - выбор за вами!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Действовать.
    
   Происходит от ст.-слав. д?иство, далее из праслав. формы dedi??, русск. деть, дену.
   Одно из толкований Даля - быть в движении плотию или духом
   Синоним слова - функционироватьвоздействоватьвлиять
        
   С детства я помню слова отца - "движение - жизнь". И, как любой активный ребенок, я начал "жить". Задача была успеть всё и никуда не опоздать. Энергии было много, "вагон и маленькая тележка". Действовать, функционировать, влиять... Этот лозунг прерывался только на время сна. Жизнь открывала мне все новые и новые двери. Не совру, многие двери были необязательными. Зато кровь бурлила, информация обильно поступала в мозг. С годами "тележка" пропала, "вагон" начал становиться не таким уж и большим, "ненужные двери" стали как-то огорчать... В голову подростка пробралось слово "экономия" времени, сил и нервов.
   Стул! Получил новое применение на нём можно те только что-то делать, а ещё и просто сидеть... ЖДАТЬ!
   А попробуйте вспомнить, когда вы научились просто сидеть на стуле и "ждать"??? Ждать - у меня ассоциации со словами экономить силы, нервы, спрятаться и ждать...... И вот, я в школе... 10 минут до звонка! Я "жду"! Голова выключена, перед глазами только стрелки часов, я "жду". Работа, 20 мин до конца рабочего дня, что делают 70% работников? Догадываетесь... 
   А теперь представьте ситуацию: например в паспортном столе стоят люди и ждут открытия, время 8.50. Дверь чуточку приоткрыта. 
   Люди "ждут".  Один из людей заглядывает в щелочку, там ничего толком не видно. Другие сразу спросили "ну, что там"?? Он ответил: "тишина". Мне кажется, нам не свойственно "ждать". Есть, правда, исключения.... Это когда полный и не по возрасту большой мальчик загнал в детской комнате всех детей по полкам, сам уже еле дышит, присел на лавочку... Устал.... "ждет"... Но это вы так думаете, а на самом деле он "действует", он разрабатывает план: кого он сейчас первого схватит и кинет в дальний угол. Людям не свойственно "ждать" - это природа человека. Мозг не спит, а значит, мы "действуем". И говоря, что "я ждал этого три года" - это немного не верно. Ты же не сидел на стуле. Открываем словарь... Антоним слова "действовать" - "бездействовать". Немного не согласен. Понятнее было бы сказать "действовать" (влиять, воздействовать) на конкретный объект.
   Антоним - "не действовать на этот объект". А когда мы "ждем", мы заменяем объект нашего "действия".
   Получается, ребенок видит тысячи объектов, на которые может повлиять, и ему это интересно, так как он получает новую информацию. У взрослых "интересных объектов" остаются единицы, и десяток объектов, с которыми просто надо работать.
   Человек перестает интересоваться окружающим миром, своей работой, детьми, которые вроде бы уже взрослые.
   У него остается один врожденный рефлекс... Как в цирке, дрессировщик садит "взрослого" перед телевизором, и дает пульт и говорит: "действуй". И у человека просыпается врожденный рефлекс и человеческая надежда, как у ребенка - найти что-то новое. Обычные эмоции на простых каналах быстро пролистываются, он замирает только на сильных эмоциях... СТРАХ - катастрофы в новостях, поднятие цен на алкоголь, ГОРЕ... врожденный страх смерти.... СЕКС... гормоны, для тех у кого ещё работают... пожалуй и все....
   Без пульта "цирк" может и не сработать... Человеку надо помогать "действовать". 
   Но есть и в каждом коллективе пару живчиков. "Как дети" хихикают, улыбаются, "действуют без пинка"... индивидуумы. Пора уже и взрослеть. А они отвечают: "а нам интересно". Как может быть интересно работать? А они отвечают: "не знаем, просто интересно". И они   все куда-то бегают, ковыряются в бумагах. Открывают "тысячи дверей", а потом жалуются, что половину открывали зря. Но зато они умеют искренне радоваться, искренне расстраиваться, иногда даже плакать, а иногда ржать как лошади. Они умеют сюсюкаться с детьми и разговаривать на равных с начальниками. Хотя в жизни - как дети. Они совсем не "экономят" силы, время, нервы. Они не умеют "ждать". Ведь им не хочется переключаться на другой объект, им же интересно. Они лишь как тот большой мальчик в детской комнате - присядут на лавочку. И пусть все думают, что они ждут, а они переведут дух, продумают план наступления, и в бой - "действовать".
   Но вы спросите меня, это реально: индивидуумы - люди не той конструкции ума и тела? Я считаю, что нет. Это люди, которых с детства не садили на стул и не говорили - "не открывай ту, ту и эту дверь", люди, которые с детства выбирали те объекты, которые интересовали их. И, шагнув во взрослый мир, они "сели стул на рабочее место". Они не ждут повышения, дня зарплаты, конца рабочего дня, пока вырастут их дети, пока они накопят на хороший, а не старый автомобиль. Они "действуют", и "действуют (воздействуют, влияют)" на тот объект, который им интересен, который ставит перед ним такие вопросы, ответ на который они будут искать открывая "1000 дверей", и получать все виды эмоций. Говоря себе: "я двигаюсь, а значит - я живу!"
   "Действовать" или ждать - выбор за вами!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Один
   "Один" в значении прилагательного - без других, в отдельности от других, в одиночестве (по словарю Ожегова)
  
   Еще одно простое слово...... "один". Тут как бы и думать нечего, ну копает человек колодец.... "один"!
   Он "один" принял решение его выкопать, чтобы у него была вода, нашел себе одну лопату и, никого не позвав, не дожидаясь, стал копать.  У него в голове полный штиль - он построил собственный план, и спокойно следует ему. Вся ответственность лежит на нем, он не жертвует ничем чужим. Он никуда не спешит, он просто хочет докопаться до воды. И если его планы не столкнутся с чем-то непредсказуемым, он достигнет запланированного результата. А вы сами пробовали хоть раз запланировать - управлять процессом (делать самим) - получить желаемый результат? Для работы вашего воображения я смоделирую следующую ситуацию:
   Вы в отпуске, сидите дома один, звонок в дверь, пришел сосед с очень богатого дома. Сосед кладет вам на стол 100 тыс.руб. и говорит: мне дали 200 тыс., чтобы я принес через 2 часа нарисованное на ватмане солнце, яркое красивое солнце. Я рисовать не умею, а ты хорошо рисуешь.  Нарисуй, я подойду через 2 часа."
   Главное, чтобы оно было круглое, яркое и похоже на солнце. Все остальное - как тебе хочется. 
   Вы берете в руки ватман, краски... И понимаете, что вам никто не нужен, что вы сами спокойно сможете нарисовать это солнце. И вы начинаете рисовать, с каждой минутой смелее и смелее, вы начинаете стараться нарисовать красивее... Вы включаете свое воображение, творчество. Вы представляете, как эта картина будет висеть в комнате у богача... и думаете: "раз он дал 100 тыс. я буду стараться..."
   Два часа пролетят незаметно... Но подумайте, что в это время происходит с вашим мозгом? 
   У него будет 2 часа активности. Доброй разумной, равномерной активности. Вы получил команду, нашел путь и спокойно её решил. А вы получили хороший результат. Опять же, повторюсь, в этом случае задача была простая и непредвиденных препятствий на пути не было.
   У любого человека были случаи, когда он "один" делал что-то, от начала до конца... и получал запланированный результат. Приятное в этой модели, что на всех трех этапах (планирование - процесс - получение результата) вы находитесь в идиллии с вашим мозгом. Ваша нервная система спокойна. В кровь выбрасывается эндорфин (вещество, вырабатываемое гипофизом, приводящее человека в состояние эйфории). Вы получаете простое человеческое удовольствие.
   Но у любой хорошей модели есть всегда "вторая сторона медали". И в нашем случае эта сторона будет называться "делать "сообща"".
   Мне кажется, что эта модель появилась, когда человек познакомился с мамонтом... он почесал затылок и сказал... не "один"! ..... "сообща"... Тут и община ему в помощь, и коллектив, и команда, и корпоративный дух, и еще много фраз, означающих что дело будет делаться "сообща"!
   "Сообща" - это не плохо... Я не настраиваю вас на это! "Сообща" - это сложно!!!
   И чем дело сложнее, тем больше человек участвуют.
   Тут начинается самое интересное, задача очень непростая, хотя этапы остаются те же 
      -- планирование
      -- процесс
      -- получение результата
   На первом этапе все не так уж и плохо: идет планирование, каждого готовы выслушать (ведь задачу нужно решать), и если в коллективе все участвуют добровольно, то план будет хороший и достаточно грамотный.
   На втором этапе страсти накаляются. Все идет ровно и спокойно, пока наша сложная задача не встретит первый "подводный камень". Тут в ход пойдут эмоции. Мозг у участников плавно переходит в положение стресса. Тут уже можно вспоминать басню Крылова "Лебедь, рак и щука". Далее к нам на помощь приходит один их участников команды, более эмоционально выдержанный, более умный или хитрый или сильный, смотря какая задача. В команде выбирается лидер (капитан, командир, начальник и т.д.).  Лидер берет карандаш в свои руки и на ходу (в процессе выполнения задачи) начинает редактировать план. Другим остается только выполнять указания лидера и верить, что результат будет достигнут. Если решения лидера сходятся с нашими мыслями, то мы начинаем успокаиваться и уверенно занимать свое место в команде. 
   Если же решения лидера кажутся нам не грамотными, то стресс только усиливается. Лидеру некогда выслушивать замечания участников, он все сильней и сильней напрягает свой мозг и пытается лично закрыть все образовавшиеся пробелы в измененном плане.  В итоге, если лидер довел свою команду до цели, то он - герой. Участники получают разные ощущения, кто-то в норме, кто-то перенервничал, пока выполнял глупые указания, кто-то из лидера делает культ и поражается как тот смог победить препятствие и добиться цели!
   Далее - третий этап. Получение результата.  Мамонт завален, пора делить! Тушу разделывать будет лидер. Он первый оценивает свою работу и заберет себе не маленькую часть тушки. Далее он еще может определить и показать пальцем на кто его не слушался и кто мешал процессу. После того как мы увидели, что поровну тушу поделить уже не получится, мы начинаем каждый сам оценивать сколько полагается нам. И поверьте, что если сложить желаемое каждого, то тут и тремя мамонтами не обойтись.
   Поэтому все, кроме того, кто в процессе работал в штатном режиме, получат меньше желаемого. Мозг у них останется опять в стрессовом состоянии.
   Итого при достижении цели сообща мы получаем 3 вида участников:
   1. Лидер - победитель - в процессе заработал себе статус и опыт в качестве лидера, получил результат больше, чем планировал.
   2. Лидер проигравший (в случае невыполнения задачи) - виновный за потерю всего результата.
   3. Участник, действующий по плану - получил запланированный результат, либо чуть меньше, но ему не жалко.
   4. Участник с конфликтами в процессе - результат получил меньше планируемого и желанного.
   Получается, в выигрыше только первый вариант. Но я хочу сразу вас предупредить, что ученые утверждают, что лидерство заложено на генном уровне и присуще только нескольким процентам человечества. Такие лидеры будут грамотными и думающими.  Часто же, на места лидеров попадают просто любящие власть, либо те, кого коллектив толкнул на это место. Попробовать побывать лидером вам никто не запретит, просто   никогда не забывайте, что лидер ставит на кон, не только свое личное, но и заработанное другими участниками. И при неудачном результате вас могут просто извести. Если же вы решили просто присоединиться к коллективу, чтобы получить свой заслуженный кусок пирога, то не забывайте про подводные камни (лидеры, стресс, несправедливое по вашим мерка вознаграждение и т.д.).
   "Один" или "сообща" - выбор за вами!!! 
  
  
  
  
  
  
  
  
   Бороться.
  
   Происходит от существительного бой, в значении, бороться. Если посмотрим происхождение слово бороться, то словообразование приведет нас к словам бороться, обороняться, браниться, брань, забор и т.д. И самое интересное, что на древнерусском языке слова с корнями бо, бор, бро имели значение "защищать"
   В этом разделе я бы хотел обратить Ваше внимание на простой, на первый взгляд, выбор: "бороться" или "играть"....
   И мы редко задумываемся перед тем, когда делаем этот выбор, отдавая право выбирать своему подсознанию.
   Прежде чем раскрыть тонкости этого выбора, я бы хотел вместе с вами поразмышлять о том, что и когда нужно защищать. Обычно, когда людям говоришь: "давай поразмышляем", они сначала выдыхают и говорят: "легко". Потом идет 10 - секундная пауза, и человек обычно либо "включает "органы чувств" и говорит про то, что окружает его" или память... И тут я могу поспорить, что 2/3 населения начнут вспоминать выдержки из библии. Нельзя то-то ... Можно то-то... Важно это.... Защищать нужно это... И только одна треть или даже меньше скажет: "а как было у моих дедов? У моих прадедов? Как было в истории? 100, 500, 1000 лет назад???"
   Я не буду давать краткий обзор истории... Что вам досталось наследие ваших предков, и генетическое, и физическое... и то, что вы сохраните для ваших детей и внуков, зависит напрямую от вас. 
   Русские, славяне, были самодостаточным народом, они всегда имели свою землю, свой дом, свою семью... Лично мне кажется, что именно это они и защищали.  
   Другой скользкий момент, о котором люди писали книги всю жизнь (борьба за свободу), я не буду расписывать... Я лишь скажу... 
   Бороться (защищать) за свободу... Здесь нужно быть очень осторожным.
   Часто нам через СМИ:
   1. Навязывают и твердят, что мы не свободны.
   2. Отправляют нас на войну за нашу "несвободу".
   Но я вас уверяю, у нас есть всё, чтобы быть счастливыми. Еще раз повторюсь, вступайте в борьбу только за то, что исторически ваше, что заработано вашим трудом или трудом ваших родственников.
   Не боритесь за чужое, создавайте свое!
   Теперь вернемся к началу разделу. Что же это за выбор "бороться" - "играть"?
   А это есть Ваше отношение к чему-либо. Если точнее, то перед любой деятельностью, мы выбираем свое отношение к этому делу. Если вы скажете себе: я буду бороться (это "мое" и я буду это защищать, то вы будете работать на результат, причем этот результат будет стоить той "ставки" которую вы положили на кон) ... Это моя честь я буду бороться за нее - ставка ваша честь... Это мой дом я буду бороться за него -  ставка ваш дом. 
   Теперь о "игре"... Здесь два варианта, первый - когда мы боремся за чужое... ставка не наша... результат, соответственно, тоже... В эти моменты человек показывает, что присутствует процесс борьбы, и он искусно занимается этим процессом. Мой совет, если доверили что-то свое другому... Сразу примите за должное, что человек изображает или занимается процессом. А ставки ваши. И только ваши.
   Теперь хочу немного рассказать, когда нам самим нужно выбирать "игру".
   Когда мы рождаемся, то большую часть нашей жизни мы проводим в "игре". Лично я считаю, что природа далеко не глупа. И "игра" необходима человеку. Если обратиться к детской педагогике, то мы увидим, что ребенок впитывает огромное количество информации и приобретает множество навыков если с ним занимаются именно в игровой форме. В игровой форме нет настоящих ставок... Как говорят дети "все понарошку". Мозг становится пластичным и легко обучаемым. Дыхание спокойное, состояния стресса нет. Мы просто занимаемся каким-либо делом, учимся, запоминаем, приобретаем навыки и все это "играючи". 
   Хорошо было бы, если бы мы знали, что у нас не заберут зарплату, как бы мы не работали... 
   В тему к этому, хотел бы обратить ваше внимание, что стресс - это допинг, который дает рывок, который дает "защитить свое". 
   Но, находясь в стрессе длительное время, вы рискуете загубить свое здоровье!
   Спортсмен на тренировке может заниматься часы на пролет. А на соревнованиях, когда начались настоящие ставки, он становится сильнее, но он не продержится в таком состоянии долгое время.
   Мы потихоньку подходим к концу раздела и я бы хотел подвести итоги по пунктам:
  -- "Бороться" - защищать
  -- Мы защищаем свое
  -- У нас есть все, чтобы быть счастливым
  -- Надо знать, что нам дорого и за что мы боремся
  -- Наша "ставка" в чужих рука - это "игра"
  -- "Игра" - это наше развитие
  -- Выбирайте сами: во что "играть" (что развивать)
  -- Стресс - допинг (не сломайте организм)
   Вот и все, что я хотел вам сказать в этом разделе, в общем:
   "Бороться" или "Играть" - выбор за вами!
  
  
  
  
  
  
  
  
   Верить
  
   Происходит от существительного Вера. Вера - признание чего-либо истинным, часто -- без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.
   Вера - еще один очень мощный инструмент, не умея пользоваться которым, можно наломать немало дров. 
   В этом разделе я не собираюсь развивать "веру", искать "веру", "отключать" веру... нет!
   В этом разделе, я хочу вместе с вами обратить внимание на то, что "вера" - это очень сильный, сложный, иногда коварный, иногда спасающий жизнь, иногда затуманивающий разум, инструмент.
   Вера - это однокоренное слово слову "уверенность", "верность", "доверие", "поверье", "вероятность" т.д.  Это слова существительные, я бы даже сказал, что это все ситуации, когда мы пользуемся инструментом "вера". Если мы добавим частицу "не", это будет означать, что инструмент не используется. Для чего же мы родились на свет с этим инструментом? Нужен ли он нам? Как им пользоваться?
   Немного подумав об этом, я почему-то вспомнил тех, кто лучше всех умеет пользоваться этим инструментом. Наверное, вы догадались - это дети. У детей хорошая психика, активный и гибкий мозг. Они легко моделируют ситуации. Они легко могут поверить и их мозг автоматически подстраивается под воображаемую ситуацию (с факторами, в которые поверил ребенок). Ребенок, конечно, расстроится, если новая реальность через некоторое время "лопнет", может даже расплакаться. Но стоит его отвлечь и дать настройку на новую реальность, он быстро перестроит свой мозг и будет жить в новом мире. И за его детские годы таких мирков будет тысячи, И самое интересное, что его сознание, его психика, его умственное развитие будет только расти и крепнуть. Его мозг смоделирует тысячи разных ситуаций, по каждой ситуации сделает 1000 запросов и получит 1 000 000 ответов. После этого ребенка будет уже сложно напугать или удивить. 
   Жизнь взрослых людей отличается... Если я скажу, что сейчас соберу с улицы 1000 людей, посажу их в актовый зал и скажу им: "Сделайте одно упражнение: представьте (поверьте), что все ваши знакомые стали говорить по - французски, перестали пить и курить, стали вегетарианцами, пересели на велосипеды, по вечерам читают французскую классику и смотрят только немое кино.  Как бы вы провели с ними трехдневные выходные за городом?"
   Думаю, что 50% сказали бы - ты дурак, и им нужно идти по делам. Ещё 30-40 попробовали представить, но тут же сказали бы - "это бред", такого не может быть и тоже бы ушли. И только бы 10-20 процентов сделали бы это упражнение, они бы улыбались во время упражнения, их мозг бы активно работал и собирал бы новую нестандартную информацию, которая бы хоть на крупинку, но изменила бы их сознание. 
   Получается, что "вера" - это наше мысленное моделирование ситуации, которая может быть любой - плохой, хорошей, фантастической, и т.д.
   И, в первую очередь, я считаю, что без инструмента "вера" наш мозг остается без разведки. Без аналитического центра, который может обработать нереальное количество информации и подготовить вашу психику к предстоящим изменениям.
   Если вы мне скажете, что знаете много примеров, когда вера ломала людей, замыкала, а переломы того, во что верили люди, приводили их к депрессиям и суицидам, я не буду спорить. Но любой образованный человек понимает, что иглой можно проткнуть не только палец, но и органы поважнее. Но это не останавливает перед тем как взять этот инструмент в руки, чтобы заштопать вещь. 
   Мир - это динамическая система, она никогда не будет стоять на месте, ни одна модель не может быть вечной, у всего свое время. 
   Для модели государство, мировая экономика, многотысячный холдинг, а вы - одна маленькая шестеренка. Им выгодно, чтобы вы перестали моделировать, перестали верить в нестандартные ситуации, перестали верить в изменения в мире, изменения в обществе. Им выгодно ваше короткое замыкание на одной модели. Простой, экономически выгодной для них модели. Они сделали все, чтобы их модель работала и с каждым днем замыкала и приносила вам уверенность, что она - единственно верная.
   Я это пишу не для того, чтобы пробудить у вас революционные настрои. Я лишь утверждаю, что ваш мозг любит активность, творческую, техническую, гуманитарную, любую. И если вы будете его радовать, он будет гибким, как у ребенка. 
   И еще одна очень важная поправка, инструмент "вера" - ЭТО КЛЮЧ НЕ ОТ ОДНОЙ ДВЕРИ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ВАМ ЗАКРЫТЬСЯ ОТ ДРУГОГО МИРА. ЭТО КЛЮЧ ОТ ЛЮБОЙ ДВЕРИ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ЕСЛИ И НЕ ОТКРЫТЬ ЭТИ ДВЕРИ, ТО ХОТЯ БЫ ПОСМОТРЕТЬ СКВОЗЬ НИХ, И ВПУСТИТЬ К ВАМ ВМОЗГ НОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ.
   Если я "верю", я допускаю (моделирую ситуацию), что если будет так, то будет то-то и то-то... 
   Верить - не значит замкнутся на одной модели.
   Вот мы и добрались до нашего любимого "выбора"!
   В чем же здесь "выбор"? А на противоположенную чашу весов я хочу положить "сомнение".
   Что же такое "сомнение"? Это команда нашему мозгу "стоп", выключить аналитику для этой модели.
   Без веры наш мозг не работает. "Сомнение", грубо говоря, это - "неверие".
   Я говорю вам, что вы можете прыгнуть на 2 метра в высоту, и у 95% сразу идет команда (инструмент) "сомнение" - наверное, не смогу.... Всё. Мозг тут же перестал думать, как прыгнуть на 2 метра в высоту. А я "верю", что он бы нашел решение. И я прыгнул бы!!! А 95% включили "сомнение" и их мозг придумает 1000 причин "почему нельзя прыгнуть на 2 метра". 
   Страшно подумать, сколько же информации проходит в наше подсознании, если мы 90% нашего выбора "верить" - "сомневаться" делаем, не задумываясь.  А мозг греется. И у одних людей в конце дня в нашей несознательной памяти после 1000 "верю" осталось 1 000 000 решений, а у других после 1000 сомнений 1 000 000 причин по которым что-то не получается, что-то не может быть.
   Что останется в вашей памяти? Зависит от вас!
   "Верить" или "сомневаться" - выбор за вами!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мужчина.
  
    Происходит от существительного муж, далее от праслав. формы m??ь, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. мужь, ст.-слав. м?жь (др.-греч. ????), 
  
   Значение
      -- Биол. мужская особь человека, самец человека; лицо, противоположное женщине по полу 
      -- Взрослое лицо мужского пола 
      -- Перен. человек, который ведёт себя по-мужски 
   Еще наши предки учили своих детей... Старший помогает младшему... Так передавался человеческий опыт...
   От отца к сыну, от брата к брату, от учителя к ученику, от мастера к подмастерью... И эта модель работала веками... Она безотказна и в наше время... 
   Чтобы выжить человеку (Мужчине) на земле, ему нужно "работать", но это слишком размыто!
   Если попробовать чуть конкретнее... то можно вспомнить русскую пословицу: "каждый мужчина должен в своей жизни построить дом, вырастить сына и посадить дерево". Для дома нужны материалы, для сына - жена, продовольствие и средства первой необходимости, для дерева нужна не только семечка, но и любовь, душа, свободное время и творчество.
   Видимо, именно для этого Бог дал нам отца, брата, учителя, мастера и, конечно же, время... 
   Причем, время ограниченное... и не бесконечное... Родители взрослеют, потом стареют... ждут внуков, продолжателей рода...
   Родители с детства говорят нам: "учись сынок, у тебя все впереди..." Оплачивают учебу, кормят, одевают... Но для них мы не будем взрослыми... Для них мы всегда дети... Они всю жизнь учат нас быть хорошими детьми, хорошими учениками, хорошими подмастерьями.... Но они не учат нас становиться отцами. Они не позовут вас к себе и не скажут вам: "привет отец" ... Не посадят на соседний стул, а посадят напротив.... Они - родители... А вы - дети.... И если у вас все хорошо, то хорошие дети, если плохо, то просто дети.
   Кто же должен научить нас быть взрослым? Жизнь???  У славян и в России ускоряла этот процесс война. Там детство могло кончиться, как только ты был в состоянии держать в руках оружие.... Так же детство может быстро кончиться при потере или болезни родителей.... Но если в жизни все спокойно?
   Детство может затянуться... Родители могут продолжать быть родителями... Ребенок может устроиться на работу, где он получит мастера и будет подмастерьем... окружение его будет учить, а он будет учиться... 
   Найдется жена, которая будет учить его правильно жить и он получит "пожизненный" срок да детство...
   Все довольны, но чего-то не хватает....
   Дома или дерева.... Или какой-то нестандартной ситуации, которая человека, заставит стать мужчиной. А не "ребенком", который пойдет к отцу или государству, просить соц. помощи.
   Так где же тот переход в "мужскую" жизнь? 
   Это не черта... это - образ жизни... это мужская психика... это ответственность за свои поступки... Это - творчество и, обязательно, передача опыта... 
   Ребенок, которому 5 лет, подойдет к вам и скажет: "папа, а ты знаешь, что "свит" (sweet) - это сладкий... Вы ответите, "нет".  Он научит вас... На секунду он примет ответственность за передаваемый опыт (пусть и не осознанно) и примет роль мужчины....  Он строит подъемный кран из конструктора и говорит вам "правильно так делать", он показывает, что он в этой игре главный...
   В детстве мы как губка: впитываем море информации, приобретаем навыки и опыт... Не понимая, как нам это применять во взрослой жизни.... Не вдумываясь, как потом предавать этот опыт своим ученикам, детям, подмастерьям... с годами мы превращаемся не в армейский шкаф с полочками и бирками, а в большой сундук, в который страшно заглянуть... 
   Там много что есть: нужного, ненужного. Чем-то мы уже забыли, как пользоваться... что-то устарело...
   И тем, кто не хочет становиться Мужчиной, тем и так комфортно... "Будет война, дадут что надо и отправят... а пока итак хорошо, все меня учат, а я не напрягаюсь..."
   Но если по какой-то причине вы становитесь отцом, учителем, мастером??? У вас появляется ответственность за дитя... 2 года ему или 52... - неважно...
   Чей-то отец или ваш учитель, мастер... тихо шепчут у вас в голове: не накосячь."
   Или у вас появляется бизнес... животное... растение, которое зависит от вас... Которое либо станет в будущем отцом... и будет приносить в этот мир "плоды", либо не вырастет и засохнет... либо будет 40-летним ребенком.... Вы решаете его судьбу... Вы берете ответственность за воспитание, за передаваемый опыт и культивируете хорошее отношение к родителям...
   А теперь я прошу вас вспомнить тех людей, которые положили много хорошего и полезного в ваш саквояж, которые передали вам ИСТОРИЮ вашей Страны, ТРАДИЦИИ вашей Родины, бесценный опыт человечества, которое живет на этой планете не одну тысячу лет... Там не может быть пусто... Там не может быть только хлам... Там есть все, чтобы начать играть роль МУЖЧИНЫ. И не важно, сколько вам лет, 5 или 50.  Нашим мамам, бабушкам, дочкам, внучкам и сестрам нужны МУЖЧИНЫ!!!!
   Которые смогут построить дом, вырастить сына и посадить дерево. 
     "Мужчина" или "Дитя" - выбор за вами!
   Знать
  
   "Знать" - знавать что, кого; о чем; ведать, разуметь, уметь, твердо помнить, быть знакомым. 
   В последнем разделе этой главы, я хотел бы хотел положить на весы "знать" и "интересоваться".
   Вы уже освежили память и ведаете что "знать" = ведать, говоря современным языком, "знать" - это понимать процесс происхождения или изменения или реакции чего-то. Разбираться в этом процессе. Иметь не поверхностные, а имеющие подтверждения данные. Быть чуточку экспертом, специалистом, или исследователем, но в любом случае иметь эмпирические (практические) данные (исследования, социальные опросы, труды ученых, научные публикации, научные или собственные опыты, достоверные данные о традициях народа, страны, семьи и т.д.).  Только после ознакомления с вышеперечисленным, вы можете сказать: я знаю. 
   Все остальное относится к термину "интересоваться".
   Почему я решил написать про это? Моя книга ориентирована на людей, которые используют свой мозг по назначению, которые любят себя. И любят радоваться не только тому, что видят в зеркало, но и тому, какой порядок у них в голове. 
   "Знать" - как осознанный выбор того, что вы положите к  себе в голову. Это очень сильный инструмент. 
   Как говорит русская пословица, "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят". И я с этим согласен.
   Приехав в малоизвестную экзотическую страну, и подойдя к шведскому столу, где нет ни одного известного блюда, я думаю, что вы не сразу бы начали хватать все со стола и класть в рот. Зато, включая телевизор, мы с радостью питаемся непроверенной, часто не понимаемой, негативной информацией. 
   К себе в дом мы не пускаем людей с улиц, а к себе в голову - легко. А потом легко передаем все эту "интересную" информацию ближайшему окружению. Это что касается чистоты и порядка в вашей голове. 
   Второй же аспект касается термина "знать".... Это те моменты, когда нам и в правду нужно "знать". Нам нужно решить задачу или проблему. 
   И очень часто вместо того, чтобы "узнать" решение или ответы, мы начинаем "интересоваться". И ищем информацию не у "знающих" людей, а у всех подряд. Может кто-то сталкивался, может, кто подскажет. И получаем большой объем непроверенной информации. Зато как мы радуемся, когда мы сталкиваемся со специалистом в этой области, который знает и исследования и читал книги ученых... "Знающий" человек!
   И это правильно. Если бы каждый человек был "знающим" хотя бы в одной области, которой он занимается. В той области, которая приносит ему удовольствие и заработок. Примерно так и было у славян, наших предков. Этот дом - врачей (целителей), они пять поколений занимаются этим. Тот дом - портных, тот дом - цирюльников, тот дом - охотников. Специалистами становились с детства, помогая родителям, изучая традиции ремесла или науки, или обрядов. В современное время выпускники ВУЗов с трудом понимают, что за специальность в их дипломе и что они "знают". 
   Зато современные дети, подростки, и многие взрослые, "интересуются" такой информацией, которую можно сравнить только вещами, которые человек хранит на балконе или в кладовке.
   Я не хочу никого настроить не "интересоваться" окружающим миром. Нет! Я лишь хотел сказать, что нужно больше "узнавать", углубляться в ту отрасль, которая интересна, в которой вам будет интересно расти. В Вашей голове будет порядок, а люди спустя некоторое время обратятся к вам, как к грамотному специалисту. 
   Вот, в общем-то, и все!
   "Знать" или "интересоваться" - выбор за вами!!!
   Эпилог
  
   В эпилоге я бы хотел рассказать вам небольшой сказ, который я написал, размышляя на тему "мы всегда стоим у черты".
  
   Одной ногой за чертой
  
   Один бедный пастух Жак влюбился в Розу - дочь богатого фермера. И отводя скот ранним утром, он начал оставлять полевые цветы на пороге домика Розы.
   Так продолжалось несколько недель, цветы регулярно кто-то забирал, а Жак каждый день старался собрать все более интересный и красочный букет. Но однажды ранним утром, подойдя к домику Розы, он увидел, что вчерашний букет остался на пороге не тронутым. Он положил рядом свежий и грустный отправился домой. 
   На следующий день он положил рядом третий букет, потом четвертый... Его любовь к Розе все больше и больше разрывала его сердце, но когда он пришел на 7 день, он увидел следующую картину. 
   Перед домиком Розы была очерчена хорошо заметная черта и рядом с ней стояла табличка.
  
   "Жак, если ты зайдешь за эту линию, твоя жизнь изменится, ты никогда не сможешь найти работу в этом селе, твое здоровье резко ухудшится, начнутся проблемы у твоих родителей. Стоит ли всего этого твоя любовь к Розе?
   Решать тебе! Я лишь хотел дать тебе выбор! Фермер Ганс."
  
   Жак, прочитав эту надпись, достал гвоздь у себя из кармана, и не таким красивым почерком как у Ганса написал с другой стороны таблички...
    "Роза, я Люблю тебя, и буду ждать тебя у этой черты всю жизнь, приходя сюда после заката.
  
   На протяжении следующих 15 лет, каждый вечер "Жак" и "Роза" приходили к этой черте. Они общались, разговаривали, иногда даже целовались прямо над чертой. Они могли просидеть у черты до самого утра. Им было хорошо, когда они были рядом. Жак часто передавал Розе цветы, а она передавала ему вкусную выпечку.
   За это время они повзрослели. Жак приобрел несколько коров, сколотил небольшую хижину, к нему иногда приходили молодые пастушки. Розу же отец выдал замуж за взрослого богатого торговца, который большее время своей жизни был в разъездах за товаром. Роза родила ему двоих детей, которые знали про Жака и иногда приходили к черте посмотреть на него. Но мать отправляла их спать. Через 15 лет Ганс умер.  Он долго болел, и его смерть не была неожиданной. Роза похоронила отца. Отходила в трауре. И в один из вечеров, она встретилась с Жаком.
  
   Он: - Роза, я ждал тебя 15 лет, теперь ты можешь идти ко мне, я построил хижину для нас. Я люблю тебя. На что Роза ответила... 
   Она: - Что я буду делать в твоей хижине с двумя детьми и почему я должна переходить за черту???" 
   Он: - Как я пойду к тебе, если у тебя муж?
   Она: - А кто виноват, что у меня муж? Почему ты не стал моим мужем?
   Он: - Ты же знаешь, что твой отец провел эту черту
   Она: - Но кто мешал тебе стать торговцем?
   Он: - Я родился в семье пастуха, мне нечего продавать
   Она: - Но ты и не хотел продавать? не хотел пробовать?
   Он: - Роза ты не любишь меня?
   Она: - Люблю, и  я 15 лет жду, когда ты зайдешь за эту черту
   Он: - Но за этой чертой не мой мир, мне нужна только ты
   Он: - Ты 15 лет одной ногой за чертой, и так и не можешь сделать выбор... Наверное, мы так и умрем по разные стороны...
   Он: - Я просто хочу, чтобы все было хорошо
   Она: - Чтобы что-то приобрести, надо что-то потерять, а чтобы что-то изменить в этой жизни - надо самому сделать выбор!
   Он: - Я не задумывался раньше об этом
   Она: - Жак, тебя все устраивает? Или ты хочешь что-то изменить в своей жизни?
   ВЫБОР ЗА ТОБОЙ! 
  
   Конец!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"