Ярл Руж : другие произведения.

4-6 раздел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  4
  Дикий космос.
  Рейдер "Тень звезды" точное место нахождения не известно.
  Дежурство на резервном мостике рейдера для капитана Скреда и четверых его подчиненных протекало очень медленно. Несмотря на то что его впихнули на дежурство в не графика, это никак не могло омрачить его приподнятого настроения.
  Во-первых, он не видел рожи, этого некомпетентного и заносчивого идиота. И по совместительству, командира корабля.
  Во-вторых, корабль уже преодолел четыре пятых пути домой, к секторам родного космического пространства.
  -Еще каких-то пару циклов, двадцать прыжков и мы будем в пределах космического пространства империи. А спустя еще парочку прыжков я буду дома. Смогу обнять жену и повидать детей. Получу законный отпуск и просто побуду с семьей дома, мечтал капитан Скред.
  По окончании рейда мне положены солидные премиальные плюс надбавки со всеми доплатами. Выйдет очень немаленькая сума. Можно будет старшему сыну оплатить обучение в имперском университете с закачкой базового комплекта баз и установкой имплантатов. На остальное сам заработает, если захочет.
  Нужно будет переговорить с полковником и выбить сыну хорошее назначение. Тоже в копейку станет. Да и про дочь не стоит забывать, тоже возраст подходит. Через год ей исполнится шестнадцать, за эти два с половиной года, что я её не видел, наверно стала уже настоящей красавицей, но составление планов на будущее было прервано лейтенантом Рейдбреком, сидящим за постом слежения.
  -Лейтенант до выхода из прыжка осталось двадцать мирон и еще приборы фиксируют аномалию в гиперпространстве. Она движется прямо за нами.
  -Рейдбрек, что ты несешь?!
  Ты б еще сказал, что засёк корабль в подпространстве, который нас преследует с целью взятия на абордаж. Подшутил капитан над молодым лейтенантом.
   С других постов послышались приглушенные смешки экипажа. Несмотря на всю абсурдность ситуации, лейтенант продолжил доклад:
  -Капитан я понимаю, что это невозможно. И любое искривление поля грозит нам гибелью. Но я уже четырежды перепроверил данные и запустил процесс диагностики. Показания приборов не изменились.
   Выведя показания на свой дисплей, капитан начал изучать данные систем слежения.
  -Бред какой-то. Если верить данным это не искривление нашего поля, это посторонний объект за его приделами, как и говорил лейтенант. Но два объекта не могут занимать один под пространственный коридор одновременно. А согласно данных аномалия сопровождает нас, не меняя дистанции уже с пол арна. Наверно какой-то датчик полетел.
  Оторвав взгляд от дисплея, Скред обратился к лейтенанту.
  Не обращай внимания, скорее всего датчик накрылся и передаёт полный бред. Аномальное возмущение гравитационного поля слишком стабильно. Корабль не новый тут и не такое может произойти. Скинь ремонтникам задание на проведение калибровки сенсоров после выхода из гипера. Если Варс опять будет пробовать откосить, скажешь приказ, отдал я.
  -И так ни черта не делает. Два ректора уже три месяца на профилактике стоят, только закладывать с майором и может. Последнюю мысль, капитан озвучивать не стал, ему и так геморроя хватало.
  -Капитан. До выхода из прыжка осталась одна мирона. Снова доложил Рейлбрек.
  Тяжело вздохнув, Скред обратился к лейтенанту.
  -Рейлбрек я понимаю, что тебе скучно, но до конца дежурства еще три арна. Следи за своими аномалиями и не морочь мне голову. Ты после дежурства будешь делать что хочешь, а я заступаю на главный мостик на десять арнов.
  По окончанию фразы Скред почувствовал лёгкий толчок, свидетельствующий о выходе корабля в обычное пространство. Забыв о лейтенанте, капитан переключил всё своё внимание на показания пассивных систем слежения.
  Данные одновременно поступали на два мостика, основной и резервный. Попутно прогоняясь через искин для сравнения с протоколами безопасности и исключения любых ошибок. Спустя несколько мирон лейтенант начал доклад.
  -Капитан система пуста, других кораблей не обнаружено. Постороннего излучения не обнаружено.
  С поста связи отозвался лейтенант Лайкредс.
  -Поступил приказ командира. Необходимо пополнить запасы топлива. Инженерная группа доложила, что приступит к калибровке датчиков, как только закончит сбор топлива. Также поступил запрос на сопровождение и охрану топливозаправщиков сроком на двое суток.
  -Вас понял, отчёт принял. Механически ответил Скред, не особо вслушиваясь в суть.
  Чем дольше он просматривал данные систем слежения, тем сильнее его охватывало чувство надвигающейся опасности. Что-то было не так с показаниями. Дело даже не в той аномалии, что засёк лейтенант. Тут что-то другое. Данные незначительно отличались от первых результатов сканирования системы цикл назад. Разбежность данных совсем не значительная, но что-то с ними было не так. Какая-то блуждающая гравитационная аномалия. Есть значительная масса, но нет объекта с этой массой.
  Капитана прошиб холодный пот. Тваюж....
  -Мостик!!! Боевая тревога!
  Заорал Скред срывающимся голосом.- Поднять щиты. Активация внешних оборонительных систем.
  На корабле зазвучал сигнал боевой тревоги продублированный на нейросети. Люди, замерев на мгновение, с сумасшедшей скоростью кинулись к своим боевым постам.
  Майор по обыкновению заглушал приступы тошноты после выхода из прыжка, бокалом вина. Впервые мгновения объявления тревоги и истерического вопля с резервного мостика, прозвучавшего на весь корабль. Майор с перепугу, надкусил хрустальный бокал и порезал губу. Но этого никто не заметил, все лихорадочно исполняли приказы выскочки капитана. Что привело майора в бешенство.
  -Как эта тварь посмела отдавать приказы! Да я этого выскочку под трибунал отдам. Проорал в бешенстве майор Дармион.
  С поста слежения поступил доклад об обнаружении противника.
  Раздражение, на лице майора, мгновенно сменилось изумлением, а следом страхом. Противник исполнял боевой заход по всем правилам военного искусства. И уже выбрал точку для нанесения удара. На смену страху пришло осознание собственного бессилия и неизбежности.
  Выплюнув кусок хрустального бокала. Заляпав кровью сшитый на заказ мундир, из дорогущей ткани, майор так и не успел произнести не одного слова.
  На корабль обрушился страшный удар в мгновении уничтоживший рубку. Заряд плазмы прожог корабль насквозь, уничтожая всё на своём пути. Оставив, после себя уродливые наплывы из раскаленного метала на внешней обшивке корабля.
  Из ступора Скреда вывели доклады, поступающие со всех постов, продублированные на нейросеть.
  -Скред. Владыка. У нас пробой корпуса.
  -Мы потеряли мостик.
  -Главный корабельный искин уничтожен.
  -Значительные повреждения энерго магистралей, потеря мощностей по всему кораблю.
  -Основной калибр выведен из строя.
  -Владыка. Обнаружен вражеский корабль. Судя по массе и габаритам, отнесён к линкорскому классу вероятно корабль прорыва. Принадлежность не установлена.
  -Владыка. Цель захвачена. Начат ответный огонь.
  Открыв канал общекорабельной связи, капитан обратился к экипажу;
  -Всему экипажу, говорит капитан Скред. Командование кораблём временно беру на себя, все доклады на резервный мостик. Главный мостик уничтожен.
  -Техники- немедленно активировать резервные системы. Запуск всех ремонтных комплексов. Разделить задачи по степени важности.
  -И кто-нибудь найдите зам командира.
  -Капитан Скред. Докладывает резервный искин поддержки. В виду гибели командира корабля и отсутствия других высших офицеров вам присвоен временный полный допуск. В этом случаи мы обязаны соблюсти все формальности смены руководства, корабля.
  Услышав первые слова доклада, Скред чуть не взвыл от бессилия. Ну на черта мне посреди боя, слушать этот бюрократический бред!
  Но проклятая железка продолжала отнимать драгоценное время:
  -Для подтверждения полномочий, капитан введите ваш идентификационный код.
  -Капитан Скред! Девять, шесть, девять, три, один, четыре, шесть, восемь, три, пять, четыре, шесть, ноль.
  -Код принят. Номер сети и данные сканирования совпали. Приветствую вас Владыка Скред.
  -Внимание всему экипажу! В виду гибели командира корабля "Тень звезды" майора Дармиона Граузакского, а также его заместителя и прочих старших офицеров. Исполняющим обязанности командира корабля становится капитан Скред. Слава империи! Долгих лет императору!
  Услышав долгожданную фразу, капитан разорвал связь. Принявшись за решение более срочных задач.
  -Владыка. Докладывает авиационная палуба, все борта будут готовы к вылету через десять мирон. Экипажи на местах.
  -Вас понял, по готовности выбрасывайте все, что может летать. Нам срочно нужно заткнуть главный калибр линкора. Высылаю данные по цели на сеть и боевое задание.
  -Владыка. Докладывает лейтенант Карсис из ремонтной группы. У нас большие потери среди персонала. Мы не можем задействовать все системы.
  -А от меня ты чего хочешь? Раздраженно спросил Сред.
  -Мне нужны люди, мы не справляемся. Поставил перед фактом командира лейтенант.
  -Не знаю, бери, где хочешь и кого хочешь, хоть варваров из криокамер доставай и включай в роботу. Все необходимые полномочия я тебе дам. И даю разрешение на использование малого лазарета, только одно условие, восстановление раненых в приоритете. Твоим пополнением займёмся, как только сможем. Отбой.
  -Владыка. Докладывает сержант Грен. Абордажные группы экипированы и погружены, ждём ваших приказов.
  На фоне общей суматохи и хаоса голос сержанта Грена был образцом спокойствия и невозмутимости. У Скреда создалось впечатление, что сержант на какой-нибудь курортной планете валяется на пляже. А не сидит в тесном трюме универсального, десантно-абордажного бота. Как нестранно, на капитана голос Грена подействовал успокаивающе, придавая уверенности в своих силах.
  
  5
  Дикий космос. Безымянная система.
  Вот уже месяц эскадра Империи Антар под командованием Адмирала Рио находилась в этой безымянной системе имеющей только цифровое обозначение. Система была полностью пуста, только пара планет без каких либо поселений.
  Развернув минные поля и укрыв корабли под маскирующими полями, словно притаившиеся хищники в ожидании жертвы.
  Еще совсем немного и жертва сама засунет голову в капкан.
  Когда адмирала вызвали в кабинет Лорда Эша, занимающего пост главнокомандующего ВКС Империи Антар который он совмещал с должностью третьего советника императора. Адмирал не сильно удивился, он посещал этот кабинет неоднократно. Каждый раз получая очередное сверхсекретное задание. Нужно разгромить или провести конвой с ценным грузом- не проблема; Дальняя разведка; Скрытная доставка продовольствия и оборудование на секретные объекты- тоже не вопрос; Украсть и доставить новый образец техники противника- и такое делали.
  Но переступив порог кабинета Лорда Эша адмирал растерявшись сбился с шага, увидев какой гость у того занимает одно из кресел в кабинете.
  Хотя аркилианец и разменял вторую сотню циклов, но всё также оставался худощав и подтянут без лишней капли жира. На висках появилась легкая седина. С последней встречи старик заметно сдал. Вместо гордого и непоколебимого полководца в кресле сейчас сидел уставший жизнью старик.
  Кого-кого но Адмирала Шарсана я не ожидал увидеть. Мимо воли вырвалось у Рио.
  На что Аркилианец усмехнувшись, уточнил. Бывшего адмирала.
  Указав легким кивком головы на соседнее кресло адмиралу Рио, Эш откинулся на спинку кресла. Подождав пока Рио удобно усядется в кресле, начал разговор.
  -Вижу, вы прекрасно знакомы, и представлять вас не нужно?
  Адмирал Рио согласно кивнул.
  -Адмирал Рио, Лорд Шарсан оказал империи большую услугу и в замен попросил о небольшом одолжении.
  -Я вас внимательно слушаю. Мгновенно стал в стойку адмирал.
  -Необходимо уничтожить один корабль, за пределами нашей территории в диком космосе. Вам по силам такая задача? Вопросительно посмотрел лорд Эшар на Рио.
  -Считайте что это уже сделано, только укажите где искать этот корабль.
  Только тот, кто никогда не пересекался с Эшем, мог обмануться его манерой поведения. Спокойная манера разговора, вопросительные тона. Но тем неимение это четкий приказ, а не вопрос.
  -И еще адмирал. Лорд Шарсан в этой миссии будет вас сопровождать.
  -Я немедленно отдам приказ, чтобы ему приготовили одну из кают. И выпишу допуск на корабль.
  Еле заметно Эш кивнул, словно соглашаясь с правильностью принятых решений, и обратился к бывшему адмиралу.
  -Лорд Шарсан я попросил бы оставить нас ненадолго мне необходимо уточнить у адмирала Рио несколько нюансов.
  -Я всё прекрасно понимаю, ответил Шарсан. Поднявшись из кресла, отвесив небольшой поклон, сначала Лорду Эшу, после адмиралу Рио и не спеша, покинул кабинет.
  Как только за гостем закрылась дверь, Эш обратился к адмиралу.
  -Рио что вы скажите о нашем госте?
  Откинувшись на спинку кресла, невольно копируя манеру лорда, адмирал задумчиво произнёс:
  -Прекрасный командир, безупречный тактик, ну и как я считал, преданный слуга аркилианской империи.
  -Правда, я сталкивался с ним один раз. Из всей эскадры я после этого только линкор и два тяжелых крейсера смог притянуть назад.
  -Хм... Странно. А почему я не слышал об этом? Удивлёно посмотрел Эш на адмирала.
  -Это было еще до вашего назначения на пост главнокомандующего. Я тогда командовал группой кораблей быстрого реагирования при пятом флоте. В тех боях мы понесли серьёзные потери, и было решено не придавать, случившееся публичной огласке. Дело засекретили, а группировку пополнили кораблями из запасников флота.
  Я скину вам номер дела, насколько я знаю, из архива его не изымали.
  Ответив на вопрос лорда, адмирал решил сам задать встречный. Ну не как не вязался образ пускай и бывшего адмирала с перебежчиком.
  -Извините, но насколько мы можем доверять адмиралу Шарсану?
  Эш снисходительно улыбнулся.
  -Сомневаешься? Я тоже сначала не поверил. Но тут такое дело, продолжил рассказ Эш.
  Император отказал, ему в справедливом суде. Его единственную дочь публично обесчестили, а после она и вовсе бесследно исчезла.
  Поскольку в деле был замешан приближенный к императору наследник крупного и богатого рода, Шарсан обратился к императору за помощью. Ему отказали. Лишили занимаемой должности. И предупредили, что если он будет многое себе позволять и не закроет рот, с ним поступят еще хуже.
  И, насколько мне известно, предприняли несколько попыток его устранить. Без особого успеха, впрочем. Они его сильно недооценили, всё-таки он боевой офицер. Последнего подосланного убийцу он подорвал вместе с флайером. Прямо над своим особняком.
  Не добившись справедливости и чудом уцелев, он пришел к нам. За свои услуги он потребовал две вещи; Первая найти и спасти его дочь. Вторая устранить причину всех его бед.
  -И учитывая, что он предложил нам взамен, его требования это ничто! На карте судьба империи! Я бы отдал намного больше, произнёс Эшар.
  Теперь уже Рио удивлённо уставился на Эша.
  -Информация действительно настолько ценна? Переспросил Рио.
  -Да. Ты даже не представляешь, какой переполох подняли эти данные. И скольких проблем нам удастся избежать. Сейчас Шарсана охраняют не хуже чем императора. Да будет светел его путь. Перебил сам себя Эш.
  А теперь о главном. Твоя эскадра будет доукомплектована авианосцем.
  Не кривись. Как только увидишь этого красавца, сам всё поймёшь. Держи файл. Там описание задания и очерёдность целей.
  Приняв файл, Рио несколько мирон потратил на изучение содержимого. Отложив изучение документов, адмирал спросил.
  Хм... На том корабле тот о ком я думаю?
  Да. Дармион Граузакский источник всех проблем Шарсана.
  И как только закончишь с целью. На обратном пути доставишь первую партию груза нашим союзникам. Нам срочно необходимо усилить их обороноспособность.
  Поскольку у нас нет возможности выделить тебе транспортник. Мы ненадолго уменьшим количество твоего москитного флота. Груз разместишь на одной из нижних палуб авианосца. Оплату за груз заберешь в виде чистых металлов. Вопросы?
  Поняв, что на этом аудиенция окончена, адмирал поднявшись с кресла, изобразив полупоклон, ответил.
  -Вопросов нет.
  -Хорошо. Ответил, Эш и внимательно посмотрев на адмирала, задал вопрос. Как быстро ты справишься?
  -Ну, мне нужен месяц на плановый ремонт и переоснащение кораблей. Пару месяцев я потрачу на путь к заданным координатам. Потом к союзникам заскочу, и обратно. Думаю, месяцев за шесть управлюсь.
  Слушая адмирала, Эш задумчиво кивал. Словно утверждая каждый пункт плана.
  -Хорошо. И поторопись. Нам многое необходимо успеть сделать. Как только будете готовы к вылету, свяжетесь со мной.
  Адмирал еще раз изобразил полупоклон и покинул кабинет.
  Спустя три недели эскадра покинула пространство империи Антар, держа курс в дикий космос.
  Вызов по сети застал адмирала Рио в спортзале, вовремя тренировки с силовым-клинком. Правда, в большинстве отсталых государств его называют плазмоклинком. А всё из-за того, что вспышки силового поля на гранях оружия напоминали вспышки плазмы. Подав знак об окончании спарринга, Рио деактивировав меч, спрятал его в ножны. И отойдя в сторонку, чтоб не мешать остальным, принял вызов.
  -Слушаю?
  -Сер. Зафиксирован энергетический всплеск. Это корабль, судя по предварительному анализу наша цель.
  -Отлично. Объявите боевую тревогу и пригласите нашего гостя на мостик. Я сейчас буду. Разорвав связь, Рио направился к лифту.
  Прибыв на мостик, адмирал застал Шарсана уже там. Старик словно помолодел на несколько лет. Лицо приобрело некую кровожадность, а глаза лихорадочно блестели.
  -Адмирал. Мой мостик ваш мостик. Любезно уступил своё место Рио почетному гостю.
  Изобразив полупоклон в знак благодарности, Шарсан занял место капитана, взяв руководство на себя. Раздавая приказы уверенным и непоколебимым тоном.
  -Начать зарядку главного орудия. Начать расчет курса корабля для выхода на траекторию перехвата, перпендикулярно курсу рейдера, в верхнюю полусферу корабля.
  Отметив на тактическом дисплее место нанесения удара, Шарсан откинулся на спинку кресла. Цепким взглядом, следя за происходящим на главном голографическом экране, стараясь не пропустить ни единого момента.
  -Сер. Обратился к временному командиру первый пилот. Траектория просчитана. Через несколько минут выйдем на дистанцию огня.
  -Сер. Докладывает оператор орудийных систем. Заряд плазмы пятьдесят процентов, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят.
  Мы на дистанции огня, цель зафиксирована. Заряд плазмы достиг оптимального значения, Давление в камерах продолжает нарастать.
  -Что-то не так нас обнаружили! Удивленно воскликнул второй пилот.
  Гвардейцы не зря своё жалование получают. Печально усмехнулся Шарсан. Никогда не думал, что с таким удовольствием буду жечь своих, соотечественников.
  Не отрывая взгляда от показаний всех систем, Шарсан отдал новый приказ.
  -Нет смысла прятаться. Перебросить энергию с систем маскировки на щиты.
  -Сер. Маскировочное поле спало, мы видимы. Включена система подавления сигналов. Доложил оператор систем постановки помех.
  Оторвавшись от спинки кресла Шарсан хищно усмехнувшись, скомандовал.
  -Залп.
  Удар был страшен. Рио невольно содрогнулся, представив себя на месте командира атакованного рейдера. Все кто попал под удар, погибли мгновенно.
  Шарсан всё точно просчитал. Он дал жертве испытать испуг и свою беспомощность, после чего нанёс удар.
  -Сер. Начинаем разворот, курс параллеленый рейдеру. Щиты подняты. Начата зарядка бортовых орудий. Противник открыл огонь средними артиллерийскими системами.
  Рабочая атмосфера тщательного спланированного боя, была нарушена докладом офицера отвечающего за системы наблюдения.
  -Сер. Фиксирую пять гравитационных всплесков. Характеристики схожи с чревоточинами.
  Это Арахны!
  Еще до того как офицер определил нового врага, Рио уже понял кто пожаловал к ним в гости. Только одна раса владела технологией тихого прыжка, и друзьями они не были ни кому. Покрасней мере, адмирал о таком не слышал. Необходимо было срочно действовать. От нехорошего предчувствия засвербело под мышкой, и взмокла спина. Казалось система термо-контроля комбинезона, вышла из строя.
  -Чёрт, только этого не хватало!
  Ну какого хрена их суда занесло?! Возмущенно воскликнул Рио.
  -Простите лорд Шарсан, но ваша вендетта подождёт. Решительным тоном принёс свои извинения адмирал Рио, перехватывая управление кораблём.
  И не дожидаясь реакции Шарсана, адмирал Рио голосом нетерпящим возражений начал отдавать приказы.
  Прекратить огонь. Всем кораблям боевая тревога. Действуем по схеме гама. Активировать минные поля.
  Передать на рейдер код "Общий враг".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"