Ярлыкова А. : другие произведения.

Минерва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечернее солнце окрасило комнату в томящие тепло-красные тона. Открытые окна не спасают от духоты: за последние два дня ветер ни разу не пошевелил тонкие занавески. Тишина полноправно царит в замке, передаваясь от зала к залу, от вещи к вещи. Даже лестницы двигаются как-то замедленно, бесшумно, словно боясь потревожить сумрачное безмолвие здания.
  Вчера вечером Минерва проводила профессора Флитвика, последнего из остававшихся после учебного года профессоров, буквально вытолкнув его за территорию Хогвартса. Преподаватели и ученики разъехались еще в понедельник, и только маленький профессор не хотел оставлять нового директора в одиночестве. А Минерве так нужно побыть одной именно сейчас. Благословенная тишина и покой - время подумать, поразмышлять, привести в порядок учебные дела, разобрать завалы в кабинете бывшего директора...
  Альбус... Принять его смерть Минерва не смогла даже после похорон. Каждый раз, подходя к дубовой двери с медным молотком в виде грифона, она с замиранием сердца стучалась в нее. Как всегда. Четыре раза. И каждый раз искренне надеялась услышать знакомый, с едва заметной усталостью, голос.
  Тихо. И она входила, робко, будто извиняясь. Брала какую-нибудь вещицу, принадлежавшую Альбусу, и стояла так еще с полчаса, прижав ее к груди. Ей казалось, что все вещи, жившие раньше своей тайной жизнью, умерли вместе с хозяином.
  И в этот вечер Минерва невидяще нащупала на столе тонкую цепочку и вытянула из-под кипы бумаг что-то почти невесомое.
  Солнце наполовину скрылось за темным бархатом Запретного Леса.
  Взмах палочкой - кабинет освещен мягким колеблющимся сиянием. Глаза привыкают к нему. Блики и тени внезапно оживляют кабинет, и краем глаза Минерва замечает блеск металла в руке. Кругляшки звеньев извиваются в причудливом золотом узоре, поддерживая на весу нечто знакомое.
  Нет, это... Такого не может быть... Ведь тогда, в Министерстве, они разбились все до единого! Год прошел с тех пор, как волшебный мир Великобритании лишился хроноворотов. Всех, кроме этого! Но как?! Старый хитрец наверняка припрятал его - после того случая с ее студенткой, мисс Грейнджер. Наплел что-нибудь министерским или.. или... О, Великий Мерлин! Она же сама, собственными руками... Вот сейчас бы самолично приставить палочку к горлу этого плута! Именно здесь, на этом самом месте, три года назад она машинально трансфигурировала одно из перьев, лежавших на столе, в совершенно идентичный прибор. По подобию того, что находился рядом. Но машинально ли?
  Память услужливо подбросила картину: через несколько секунд после трансфигурации директор отвлек ее внимание какими-то бумагами, связанными с улаживанием конфликта, связанного с Сириусом Блеком, а когда она снова посмотрела на стол, все вернулось на свои места. Перо вновь стало пером. Только Альбус вряд ли заметил, что трансфигурировала она сломанное перо, а теперь на столе красовалось целехонькое. На тот момент ей было не до таких мелочей, а теперь...
  Теперь в ее руках - необыкновенная возможность вернуть потерянное, вернуть радость и надежду. Она даже согласна на поцелуй дементора, в случае, если ее проследят. А если нет? Министерские чинуши не знают о наличии хроноворота и не сразу сообразят, почему у них заверещали временные датчики. А потом будет уже другое время, другие события, и, возможно, ее участие в содеянном пройдет незамеченным.
  Минерва напоминала себе сейчас шкодливого сорванца, взвешивающего шансы набега на чужой сад. Правда, на кон поставлена жизнь чрезвычайно важного и дорогого для всех человека. Так неужели Минерва МакГонагалл, бывший декан Гриффиндорского факультета, простит себя когда-нибудь, если ее сомнения о собственном будущем возьмут верх? Только сейчас она смогла найти в себе силы признаться, насколько Альбус был дорог именно ей, как не хватает сейчас уверенности и мудрости этого великого человека. Она с готовностью отдаст всю оставшуюся жизнь за одну лишь секунду, в которую узнает, что он будет жить. Нужно всего-навсего тронуть маленькие песочные часики на золотой цепочке.
  Сколько же нужно поворотов? Ох, давненько ей приходилось делать временные подсчеты.
  И необходимо взять мантию-невидимку. Ту самую, которая была так незаменима во время ночных походов в Запретную секцию библиотеки в далекие годы юности. Грозному декану не пристало ею пользоваться, и та дожидалась своей участи в комоде... Нет, все-таки в шкафу... Или коробке из-под шляпы?.. Проклятые мысли, скачут, как кентавры на охоте.
  А в какую временную точку ей нужно попасть, чтобы не ошибиться? И какие действия она предпримет там? Хотя на месте можно будет сориентироваться.
  Поттер, мальчишка этакий, что же за тайное путешествие вы предприняли с Альбусом?
  Ей бы так пригодилась эта информация! Тогда бы она не стояла вот так глупо на одном месте, сжимая крохотную стекляшку в дрожащих руках.
  Нужно просчитать время до появления Черной Метки, или, может, пораньше? Всех предупредить? Или как-то...
  Хруст. Маленькая трещина блестящим ручейком пробежала по идеально гладкой поверхности. Темнота поглотила последний луч закатного солнца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"