Ярлыкова А. : другие произведения.

Очки для Гриффиндора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Пять очков Гриффиндору!
  Минерва МакГонагалл сияла. Почти весь класс блестяще трансфигурировал кролика в супницу с крольчатиной. Экзамен не за горами, и в этом году ей не придется краснеть за своих учеников.
  - Десять очков Гриффиндору! - Снейп поперхнулся, когда произнес это. Но делать было нечего - у каждого из учеников в котле кипело одинакового цвета зелье. Правильного одинакового цвета, Мерлин их задери.
  - Пятнадцать очков Гриффиндору! - мадам Трюк давно уже не наблюдала подобных виражей на этом курсе. Ладно Уизли, эти два оболтуса играют в квиддич чуть ли не каждый день. Но чтобы все! Да как!
  - Сто очков Гриффиндору! - профессор Биннс оценивал знания учеников по только ему ведомой шкале. Сегодня она зашкаливала, хотя ему-то, собственно, было уже все равно.
  - Двадцать очков Гриффиндору!
  - Пятьдесят!
  - Тридцать!
  Обед прошел неспокойно. За преподавательским столом шушукались учителя, бросая удивленные, восхищенные и подозрительные взгляды в сторону гриффиндорского стола.
  Слизеринцы ели молча, ожесточенно колошматя металлическими ложками о фарфоровые тарелки.
  Рейвенкловцы не ели вообще. Они до сих пор переваривали новость. Подумать только, за один день - двести тридцать очков. И кому!? Гриффиндорцам!
  Хаффлпафцы уныло жевали, пялясь в спрятанные на коленях учебники. Но там, к сожалению, не говорилось о причинах успеха самого отсталого за последние н-цать лет факультета.
  Всего этого не замечали обалдевшие от счастья Гриффиндорцы. Они складывали полученные очки, отнимали, снова складывали, делили на преподавателей, потом умножали еще на что-то. И только две рыжие головы в середине стола не утруждали себя лишними мыслями. Шалость удалась. Теперь никто не скажет, что их изобретение пошло во вред. Несколько капель в тыквенный сок, и весь курс - отличники.
  Даже Дамблдор за обедом ничего не сказал по столь необычному поводу. Он сидел, что-то бормоча себе в бороду. Хотя кто его знает, может, просто жевал лимонные леденцы.
  
  Утренняя почта задерживалась. Когда появилась первая птица, ошарашенные вчерашними событиями и не спавшие полночи ученики вяло допивали нечто, похожее на смесь воды с медом. Видимо, домашних эльфов тоже не обошла стороной удивительная новость. Совы облетали столы, бросали свертки и пакеты, но не улетали, как обычно, а садились на перекрытия зала, словно ожидая чего-то. Единственный стол, на который не упало ни одного послания, был гриффиндорским, хотя многие из учеников выписывали газеты, приносившиеся в первую очередь. В полном молчании, сопровождаемом шелестом крыльев, зал замер. Наконец, тяжело передвигаясь в воздухе, влетел старый лохматый филин. На гриффиндорский стол упал первый сверток. Напряжение в зале было столь велико, что никто не бросился его открывать. За филином также тяжело летели совы. У всех у них были одинаковые послания - коричневые свертки, отличавшиеся только размерами. Заключительным аккордом прозвучал сиплый крик сов, завершавших вереницу гриффиндорских посланцев. Сразу две птицы несли в лапах огромный бумажный мешок того же коричневого цвета. В некоторых местах он начал трескаться от тяжести. Даже не потрудившись опуститься, совы разжали лапы и мешок грузно свалился на середину стола, развалившись напополам. Из его чрева посыпались на стол, со стола на колени учеников, а затем и на пол, обычные очки в блестящей оправе.
  Одновременный выдох разнесся под сводами Большого Зала и через пять минут его стены тряслись от хохота больше двуста учеников. Не смеялись лишь Фред и Джордж, прислушиваясь, как среди шума раздается мелодичный звон исчезающих из часов рубинов. Шалость с треском провалилась. За преподавательским столом, невинно разглядывая происходящее в зале, ел лимонные леденцы профессор Дамблдор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"